Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AShaving with a razor the night before
  2. BHair removal cream applied in theatre
  3. CPlucking the hairs with tweezers
  4. DElectric clippers on the day of surgery
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:

  1. ABreach of an employment contract
  2. BDefamation of character
  3. CBattery (trespass to the person)
  4. DTheft
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ADirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  2. BDisinfectants only work on wet surfaces
  3. COrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  4. DCleaning first is only needed for metal items
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
  2. BThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  3. CAny member of the operating room team after anesthesia starts
  4. DThe admitting clerk, using the information written on the consent form
5.Prioritas & delegasiSedang

One day after surgery, a patient walked safely with the RN this morning. The RN now asks a nursing assistant to walk her again. Which instruction is most important?

  1. A“Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
  2. B“Make sure she wears her own slippers if she has them.”
  3. C“Walk her to the end of the corridor and back twice before lunch.”
  4. D“Try to finish the walk before the lunch trays arrive.”
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient is deteriorating quickly. The nurse has called the provider twice, but the provider has not come. What is the best action?

  1. AWait another hour and call the provider again
  2. BActivate the rapid response team
  3. CAsk the patient’s family to call the provider
  4. DDocument the concern and continue routine care
7.Keperawatan klinisSedang

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. AUse of opioids after surgery
  2. BBeing a smoker
  3. CA short operation under local anaesthetic
  4. DBeing male
8.Keperawatan klinisSulit

Hasil tes darah seorang pasien menunjukkan kalium 6,8 mmol/L dan EKG menunjukkan gelombang T runcing. Pengobatan mana yang paling cepat melindungi jantung?

  1. AKalsium glukonat IV
  2. BTablet furosemid keesokan harinya
  3. CSuplemen kalium oral
  4. DHanya diet rendah kalium
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A woman who is 30 weeks pregnant has a new blood pressure of 152/98 mm Hg. Which urine finding would most support preeclampsia?

  1. AProtein in the urine
  2. BGlucose in the urine
  3. CKetones in the urine
  4. DNitrites in the urine
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

At the start of a shift, the nurse reviews four new results. Which patient needs attention first?

  1. APotassium 5,2 mEq/L in a patient with stable chronic kidney disease
  2. BHemoglobin 11,0 g/dL (110 g/L) in a patient with rheumatoid arthritis
  3. CGlucose 180 mg/dL (10 mmol/L) after a meal in a patient with diabetes
  4. DSodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
11.FarmakologiSedang

An IV site is cool, swollen and pale, and the infusion is running slowly. What should the nurse do?

  1. AApply a tight bandage over the site
  2. BIncrease the infusion rate to push through and clear the blockage
  3. CFlush the cannula forcefully with saline
  4. DStop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
12.FarmakologiSulit

A malnourished patient with low serum albumin shows nystagmus and unsteady gait. Her total phenytoin level is within range. What is the most likely explanation?

  1. ALow albumin speeds up phenytoin metabolism
  2. BMore phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
  3. CLow albumin makes phenytoin bind more tightly, so the drug is less active
  4. DThe total level is high, but the laboratory is wrong
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with heart failure is comfortable at rest but becomes breathless walking across a room. Which NYHA class fits best?

  1. AClass III
  2. BClass II
  3. CClass IV
  4. DClass I
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient receiving weeks of IV antibiotics through a PICC line in the left arm develops swelling and aching of that arm and neck veins that look fuller on the left. What should the nurse suspect?

  1. ALymphoedema from lying in bed
  2. BAn expected effect of the antibiotic
  3. CA local skin allergy to the dressing
  4. DA catheter-related deep vein thrombosis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Temuan urine mana yang paling membedakan diabetes insipidus dari SIADH?

  1. ADI menghasilkan glukosa dalam urine; SIADH menghasilkan protein
  2. BKedua kondisi menghasilkan urine sangat pekat
  3. CDI menghasilkan urine encer; SIADH menghasilkan urine pekat
  4. DDI menghasilkan urine pekat; SIADH menghasilkan urine encer
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Masalah waktu pemberian obat mana yang penting bagi pasien hemodialisis?

  1. ATidak ada obat yang dapat diminum pada hari dialisis
  2. BDialisis tidak mengeluarkan obat apa pun
  3. CObat yang dapat didialisis mungkin perlu diberikan setelah sesi
  4. DSemua obat harus diberikan tepat sebelum sesi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Kelainan elektrolit mana yang dapat berkontribusi pada ileus pascaoperasi?

  1. AHiperfosfatemia
  2. BHipokalemia
  3. CHiperkalemia
  4. DHipernatremia
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with bone metastases is starting regular zoledronic acid. Which advice is important?

  1. ATake extra calcium only on the day of infusion
  2. BHave a dental check and report jaw pain or loose teeth
  3. CAvoid all physical activity for six months
  4. DStop drinking all fluids on the day of each infusion
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A newborn baby girl has a small amount of blood-tinged vaginal discharge on day 3. What should the nurse tell the parents?

  1. AIt shows a urinary tract infection
  2. BIt is caused by maternal hormones
  3. CIt means the baby has a bleeding disorder
  4. DIt is a sign of sexual abuse
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Just after the membranes rupture, there is painless vaginal bleeding and the fetal heart rate drops sharply. The mother's vital signs are normal. Which condition is most likely?

  1. ABloody show
  2. BRuptured vasa praevia
  3. CUterine rupture
  4. DPlacental abruption
21.Keperawatan anakSedang

Temuan mana yang menunjukkan displasia perkembangan panggul pada bayi?

  1. ATungkai berbentuk O pada balita
  2. BBatuk menggonggong
  3. CLipatan kulit paha atau bokong yang asimetris dan abduksi panggul yang terbatas
  4. DPanjang tungkai sama, lipatan kulit simetris, dan abduksi penuh serta mudah pada kedua panggul
22.Keperawatan anakSulit

Seorang balita dengan krup kini mengalami stridor saat istirahat, gelisah, dan retraksi dada yang nyata. Apa prioritasnya?

  1. AMembaringkan anak datar untuk beristirahat
  2. BSegera mencari bantuan medis; ini adalah krup berat yang mungkin memerlukan epinefrin nebulisasi
  3. CMemulangkan anak dengan obat batuk
  4. DMemeriksa tenggorok dengan spatel lidah untuk mencari penyebab napas berbunyi
23.Keperawatan jiwaSedang

Apa yang harus diajarkan kepada pasien yang mengonsumsi klozapin untuk segera dilaporkan?

  1. AKeinginan untuk makan lebih banyak
  2. BAir liur yang meningkat pada malam hari
  3. CDemam, nyeri tenggorok, atau tanda infeksi lainnya
  4. DKantuk ringan setelah dosis malam
24.Keperawatan jiwaSulit

An older patient receiving haloperidol for agitation has an episode of fainting and palpitations. Which test does the nurse expect to be ordered first?

  1. AA liver function test
  2. BA serum lithium level
  3. CA white blood cell count with differential
  4. DAn ECG to look for a prolonged QT interval
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C97,3 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 97,3 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

97,3 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0023:5503:50t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 23:55 dan selesai pada 03:50 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

23:5503:50
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 19 kg diresepkan 10 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

19 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
120 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 16 kg diresepkan 20 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 120 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

16 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 2 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
500 mg500 mL8 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 500 mg obat dalam 500 mL dan mengalir dengan laju 8 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

500 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli120 mLjus200 mLteh200 mLserpihan es200 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine500 mLurine375 mLurine450 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 68 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

68 kg12 hurine: 500 mLurine: 375 mLurine: 450 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL250 mL diinfuskan125 mL/h06:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Pada pukul 06:30, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL250 mL diinfuskan125 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Electric clippers on the day of surgery

Mengapa ini jawabannya

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

Jawaban

D · Electric clippers on the day of surgery
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Battery (trespass to the person)

Mengapa ini jawabannya

Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.

Jawaban

C · Battery (trespass to the person)
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

Mengapa ini jawabannya

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

Jawaban

C · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

Mengapa ini jawabannya

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

Jawaban

B · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”

Mengapa ini jawabannya

Clear delegation includes what to watch for and when to report. Dizziness or breathlessness may mean low blood pressure, bleeding or a pulmonary embolism, so the nurse must know at once.

Jawaban

A · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Activate the rapid response team

Mengapa ini jawabannya

Nurses can call the rapid response team directly when a patient is deteriorating. The nurse also informs the charge nurse and follows the chain of command about the provider’s lack of response.

Jawaban

B · Activate the rapid response team
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Use of opioids after surgery

Mengapa ini jawabannya

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

Jawaban

A · Use of opioids after surgery
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Kalsium glukonat IV

Mengapa ini jawabannya

Kalsium IV menstabilkan miokardium dalam beberapa menit. Insulin dengan glukosa kemudian memindahkan kalium ke dalam sel, dan tindakan lain mengeluarkannya dari tubuh.

Jawaban

A · Kalsium glukonat IV
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Protein in the urine

Mengapa ini jawabannya

Preeclampsia is new hypertension after 20 weeks of pregnancy with proteinuria or other signs of organ involvement, such as low platelets, raised liver enzymes or rising creatinine. Proteinuria reflects damage to the glomerular filter.Diperiksa dengan: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · Protein in the urine
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting

Mengapa ini jawabannya

Severe hyponatremia with confusion and vomiting suggests cerebral edema and can progress to seizures and coma. The other results are mildly abnormal and expected for those conditions, so they are less urgent.Diperiksa dengan: Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
11.Farmakologi

Jawaban: D · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb

Mengapa ini jawabannya

These signs suggest infiltration. The infusion is stopped and the cannula removed, the limb is elevated, and a new cannula is placed elsewhere; vesicant drugs need the extravasation protocol.

Jawaban

D · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
12.Farmakologi

Jawaban: B · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise

Mengapa ini jawabannya

Phenytoin is highly protein bound. When albumin is low, the free fraction rises, so toxicity can occur with a "normal" total level; a free phenytoin level or corrected level is more useful.

Jawaban

B · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Class III

Mengapa ini jawabannya

NYHA class I has no limitation, class II slight limitation with ordinary activity, class III marked limitation with less than ordinary activity but comfortable at rest, and class IV symptoms at rest. The class guides treatment and prognosis.

Jawaban

A · Class III
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A catheter-related deep vein thrombosis

Mengapa ini jawabannya

Upper-limb DVT is a recognised complication of PICCs and other central lines. Arm swelling, pain and distended veins should be reported, and an ultrasound arranged. The line is not flushed forcefully, and treatment usually involves anticoagulation.

Jawaban

D · A catheter-related deep vein thrombosis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · DI menghasilkan urine encer; SIADH menghasilkan urine pekat

Mengapa ini jawabannya

Pada DI, kurangnya efek ADH menyebabkan urine encer dalam volume besar (berat jenis sering di bawah 1,005) dengan natrium serum tinggi. Pada SIADH, kelebihan ADH menyebabkan keluaran urine rendah dengan urine pekat dan natrium serum rendah.

Jawaban

C · DI menghasilkan urine encer; SIADH menghasilkan urine pekat
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Obat yang dapat didialisis mungkin perlu diberikan setelah sesi

Mengapa ini jawabannya

Obat yang dapat didialisis (misalnya beberapa antibiotik) dapat diberikan setelah sesi agar tidak terbuang. Antihipertensi sering ditahan sebelum dialisis untuk menghindari hipotensi. Pemberi resep dan apoteker menetapkan waktunya.

Jawaban

C · Obat yang dapat didialisis mungkin perlu diberikan setelah sesi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Hipokalemia

Mengapa ini jawabannya

Kalium rendah mengganggu kontraksi otot polos dan merupakan faktor yang umum dan dapat dikoreksi pada ileus. Magnesium dan elektrolit lain juga diperiksa dan dikoreksi.

Jawaban

B · Hipokalemia
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth

Mengapa ini jawabannya

Bisphosphonates can cause osteonecrosis of the jaw, especially after dental extractions. A dental check before starting, good oral hygiene and reporting jaw symptoms are advised. Kidney function and calcium are also monitored.

Jawaban

B · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · It is caused by maternal hormones

Mengapa ini jawabannya

Pseudomenstruation is caused by withdrawal of maternal hormones after birth and resolves within days. Swollen breasts in either sex have the same cause.

Jawaban

B · It is caused by maternal hormones
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Ruptured vasa praevia

Mengapa ini jawabannya

Rupture of the membranes can tear unprotected fetal vessels in vasa praevia. Fetal blood loss causes rapid bradycardia while the mother stays stable. An emergency caesarean is needed.

Jawaban

B · Ruptured vasa praevia
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Lipatan kulit paha atau bokong yang asimetris dan abduksi panggul yang terbatas

Mengapa ini jawabannya

Tandanya meliputi lipatan kulit asimetris, abduksi terbatas, satu tungkai tampak lebih pendek, dan tes Ortolani atau Barlow positif. Terapi pada masa bayi sering menggunakan harness Pavlik.

Jawaban

C · Lipatan kulit paha atau bokong yang asimetris dan abduksi panggul yang terbatas
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Segera mencari bantuan medis; ini adalah krup berat yang mungkin memerlukan epinefrin nebulisasi

Mengapa ini jawabannya

Stridor saat istirahat, gelisah, dan retraksi menunjukkan obstruksi jalan napas atas yang berat. Jaga anak tetap tenang bersama orang tua, berikan oksigen bila perlu, dan cari bantuan segera; epinefrin nebulisasi dan steroid diberikan sesuai instruksi.

Jawaban

B · Segera mencari bantuan medis; ini adalah krup berat yang mungkin memerlukan epinefrin nebulisasi
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Demam, nyeri tenggorok, atau tanda infeksi lainnya

Mengapa ini jawabannya

Demam, nyeri tenggorok, atau gejala mirip flu mungkin merupakan tanda pertama agranulositosis dan memerlukan hitung darah segera. Sedasi dan hipersalivasi adalah efek samping yang umum.

Jawaban

C · Demam, nyeri tenggorok, atau tanda infeksi lainnya
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · An ECG to look for a prolonged QT interval

Mengapa ini jawabannya

Haloperidol and several other antipsychotics can prolong the QT interval, which increases the risk of dangerous ventricular arrhythmias. Fainting and palpitations need an ECG and a check of potassium and magnesium.

Jawaban

D · An ECG to look for a prolonged QT interval
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 36,3 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

97,3 − 32 = 65,3

Kalikan dengan 5/9

T = 65,3·5/9 = 36,28 ≈ 36,3 °C

Jawaban

T = 36,3 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 3,92 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

23:55 → 24:00 = 5 min

Setelah tengah malam

00:00 → 03:50 = 230 min

Total

5 + 230 = 235 min
t = 235/60 = 3,917 ≈ 3,92 h

Jawaban

t = 3,92 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,8 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 10·19 = 190 mg

Volume

V = 190/50 = 3,8 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 3,8 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 13,3 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

20·16 = 320 mg

Volume

V = (320/120)·5 = 13,33 ≈ 13,3 mL

Jawaban

V = 13,3 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 63 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

2·60 = 120 min

Laju tetesan

R = 500·15/120 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Jawaban

R = 63 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 63 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 8 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

500/500 = 1 mg/mL

Laju dosis

D = 1·8 = 8 mg/h

Jawaban

D = 8 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,62 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

500 + 375 + 450 = 1325 mL

Per kilogram per jam

U = 1325/(68·12) = 1,624 ≈ 1,62 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,62 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 250 = 750 mL

Waktu

t = 750/125 = 6 h

Jawaban

t = 6 h

Itu sekitar 6 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 12:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi) → 3

Jumlahkan

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Keparahan

GCS 7 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sangat tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 9

Tingkat risiko

9 → risiko sangat tinggi

Jawaban

risiko sangat tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions