Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Teknik apa yang digunakan saat memasang kateter urine?

  1. ATidak perlu teknik khusus
  2. BTeknik bersih tanpa sarung tangan
  3. CTeknik steril hanya untuk pasien laki-laki
  4. DTeknik aseptik
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. AThe next shift, if they feel well enough
  2. BAfter a full week, whatever the symptoms
  3. C48 hours after the symptoms have stopped
  4. DAs soon as the vomiting stops
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Saat area steril sedang disiapkan, perawat berbalik membelakanginya untuk menjawab pertanyaan. Apa yang benar?

  1. AArea tetap steril karena tidak ada yang menyentuhnya selama itu
  2. BArea dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang
  3. CArea dapat digunakan bila ditutup sesudahnya
  4. DHanya alat yang paling dekat dengan perawat yang perlu diganti
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A child with fever, cough, red eyes and a spreading rash is in a clinic waiting room. Measles is suspected. What should the nurse do first?

  1. APut a mask on the child and move them into an airborne isolation room
  2. BAsk the family to wait in the main waiting room until the child is called in
  3. CSend the child home to rest without an assessment
  4. DGive the child an antipyretic and continue triage
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AAt the end of the shift
  2. BWithin about 15–30 minutes
  3. CAt the next routine round in four hours
  4. DOnly when the patient asks for more
6.Prioritas & delegasiSulit

At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?

  1. ALeave a written note at the station and go home
  2. BAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
  3. CStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
  4. DLeave on time, because the shift has officially ended
7.Keperawatan klinisSedang

After a needlestick injury from a patient known to have HIV, why must the nurse report it immediately?

  1. AThe nurse must be tested for HIV the same day to confirm infection
  2. BPost-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
  3. CThe patient will need antibiotics
  4. DThe needle must be sent for culture
8.Keperawatan klinisSulit

A patient on metformin with reduced kidney function is due a CT scan with IV contrast. Why might metformin be withheld?

  1. AMetformin reacts with the contrast to cause severe hyperglycaemia
  2. BMetformin causes severe bleeding during scans
  3. CMetformin makes the images blurry
  4. DThere is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7,3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7,7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results are within the normal fasting range
  2. BThe results show prediabetes only
  3. CThe results meet the criteria for diabetes
  4. DThe results show reactive hypoglycemia
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my temperature rectally to be accurate"
  2. B"I'll call the clinic if my temperature rises"
  3. C"I'll avoid people who have a cold or the flu"
  4. D"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
11.FarmakologiSedang

Why is simvastatin traditionally taken in the evening?

  1. AIt is inactivated by sunlight during the day
  2. BIt must be taken with the largest meal of the day
  3. CIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
  4. DIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.FarmakologiSulit

A patient taking a GLP-1 receptor agonist such as semaglutide has severe, constant upper abdominal pain spreading to the back, with vomiting. What should the nurse suspect?

  1. AExpected nausea; the patient should take the next dose with food
  2. BAcute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged
  3. CHypoglycaemia; the patient should eat sweets and continue as usual
  4. DConstipation; a laxative will solve the problem
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

During an episode of chest pain, a patient's ECG shows new horizontal ST depression. What does this most likely indicate?

  1. AMyocardial ischaemia
  2. BPericarditis
  3. CHyperkalaemia
  4. DA normal finding during pain
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A 70-year-old man has a small abdominal aortic aneurysm found on screening and is placed under surveillance. Which advice is most important?

  1. AAvoid all exercise and lifting for the rest of his life to protect the aorta
  2. BHave the aneurysm repaired immediately, whatever its size or growth rate
  3. CStop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
  4. DStop all blood pressure medicines to avoid low pressure
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which group of drugs is a well-known cause of SIADH and hyponatraemia, especially in older people?

  1. APenicillin antibiotics
  2. BProton pump inhibitors
  3. CBulk-forming laxatives
  4. DSSRI antidepressants
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches foot care to a patient with diabetic neuropathy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
  2. B"I will wear socks and shoes that fit well and do not rub."
  3. C"I will check my feet every day, using a mirror for the soles."
  4. D"I will check that the bath water is not too hot using my elbow."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which drug class is used to reduce the risk of a first variceal bleed in cirrhosis?

  1. ANon-selective beta-blockers
  2. BCalcium supplements
  3. CThiazide diuretics
  4. DProton pump inhibitors
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A category (stage) 4 pressure ulcer is now healing and shallower. How should it be documented according to standard guidance?

  1. AAs a fully healed ulcer that can be removed from the record
  2. BAs a category 2 pressure ulcer now
  3. CAs a category 1 pressure ulcer now
  4. DAs a healing category 4 pressure ulcer
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

How does breast milk jaundice usually differ from early breastfeeding jaundice?

  1. AIt appears in the first 24 hours in a sick baby
  2. BIt always needs the baby to stop breastfeeding permanently
  3. CIt appears later, after the first week, in a thriving baby
  4. DIt is caused by too little milk intake
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Ten days after birth, a woman phones to say her bleeding has suddenly become heavy and bright red with clots, with lower abdominal pain and a temperature of 38,2 °C (100,8 °F). Which response is most appropriate?

  1. AAdvise her to use tampons so the blood loss is easier to measure
  2. BReassure her that lochia rubra often returns and review at 6 weeks
  3. CAsk her to come in now; retained tissue or infection is possible
  4. DTell her it is probably her first period and needs no action
21.Keperawatan anakSedang

Which instruction about preparing powdered infant formula is correct?

  1. AAdd an extra scoop of powder to each bottle to help a small baby gain weight faster
  2. BAdd extra water in hot weather so the baby gets more fluid
  3. CFollow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
  4. DWarm bottles in the microwave, as long as they are shaken first
22.Keperawatan anakSulit

A child with a central venous catheter for chemotherapy develops fever and rigors shortly after the line is flushed. What should the nurse suspect?

  1. AA normal reaction to the chemotherapy
  2. BA blocked line that needs more forceful flushing
  3. CA catheter-related bloodstream infection
  4. DAn allergy to the saline flush
23.Keperawatan jiwaSedang

What is the main difference between disulfiram and naltrexone in alcohol dependence?

  1. ANaltrexone is used only for alcohol withdrawal; disulfiram is used only for treating an alcohol overdose
  2. BDisulfiram reduces craving; naltrexone causes vomiting when alcohol is drunk
  3. CBoth work in exactly the same way, so they are fully interchangeable
  4. DDisulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient in a manic episode starts taking off her clothes in the busy day room. What is the most appropriate action?

  1. ACall security to remove her from the ward
  2. BCalmly cover her and guide her to her room or a quiet area
  3. CAsk the other patients to ignore her and carry on
  4. DTell her loudly in front of everyone that she must stop
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111211:45 PM?00:4523:4522:4511:45

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 11:45 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

11:45 PM
  1. 100:45
  2. 223:45
  3. 322:45
  4. 411:45
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
167 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil glukosa darah adalah 167 mg/dL. Dengan 1 mmol/L = 18 mg/dL untuk glukosa, cari c dalam mmol/L. Bulatkan ke satu tempat desimal.

167 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Perhitungan dosisSedang
1:1000ampulV = ? mL

Sebuah ampul epinefrin (adrenalin) berlabel 1:1000 (1 mg/mL). Resepnya 0,3 mg IM untuk anafilaksis. Berapa volume V yang Anda ambil?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 650 mikrogram. Ampul mengandung 1 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

650 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 100 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

100 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
710 mLtersisa? mL/h5 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 3 jam Anda mendapati masih ada 710 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1000 mL / 8 hsetelah 3 h: 710 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh150 mLjeli120 mLsusu240 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine200 mLurine500 mLdrain luka110 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 98 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

98 kg12 hurine: 200 mLurine: 500 mLdrain luka: 110 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL150 mL/hmulai 08:4511:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 08:45 dan dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 11:45?

500 mL150 mL/h08:45 → 11:45
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Teknik aseptik

Mengapa ini jawabannya

Kateter urine dipasang dengan teknik aseptik dan alat steril untuk mengurangi infeksi saluran kemih terkait kateter.

Jawaban

D · Teknik aseptik
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · 48 hours after the symptoms have stopped

Mengapa ini jawabannya

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

Jawaban

C · 48 hours after the symptoms have stopped
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Area dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang

Mengapa ini jawabannya

Area steril harus selalu tetap terlihat. Bila sterilitas tidak dapat dipastikan, area dianggap terkontaminasi. Aturannya: bila ragu, anggap tidak steril.

Jawaban

B · Area dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room

Mengapa ini jawabannya

Measles is highly contagious through airborne spread. The child is masked and placed in an airborne infection isolation room, or a closed single room if none is available, and exposed people may need follow-up.

Jawaban

A · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Within about 15–30 minutes

Mengapa ini jawabannya

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

Jawaban

B · Within about 15–30 minutes
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving

Mengapa ini jawabannya

The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.

Jawaban

C · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible

Mengapa ini jawabannya

HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.

Jawaban

B · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens

Mengapa ini jawabannya

Iodinated contrast can worsen kidney function, and metformin can then accumulate and cause lactic acidosis. Local policy guides when to stop and restart it.

Jawaban

D · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · The results meet the criteria for diabetes

Mengapa ini jawabannya

Two fasting results of 126 mg/dL (7,0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.Diperiksa dengan: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · The results meet the criteria for diabetes
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

Mengapa ini jawabannya

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

Jawaban

A · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
11.Farmakologi

Jawaban: D · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night

Mengapa ini jawabannya

The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.

Jawaban

D · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.Farmakologi

Jawaban: B · Acute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged

Mengapa ini jawabannya

Mild nausea is common with GLP-1 agonists, but severe persistent abdominal pain radiating to the back suggests pancreatitis. The drug is stopped and the patient needs urgent assessment, including serum lipase or amylase.

Jawaban

B · Acute pancreatitis; the drug is stopped and urgent assessment arranged
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Myocardial ischaemia

Mengapa ini jawabannya

New horizontal or downsloping ST depression during pain suggests myocardial ischaemia, as in unstable angina or NSTEMI. It should be reported immediately with serial ECGs and troponins. ST depression can also reflect reciprocal change opposite a STEMI.

Jawaban

A · Myocardial ischaemia
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain

Mengapa ini jawabannya

Small aneurysms are usually monitored with regular ultrasound, with repair considered when they reach a threshold size or grow fast. Stopping smoking slows growth, and BP and cardiovascular risk are managed. Sudden abdominal or back pain may mean rupture and needs emergency care.

Jawaban

C · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · SSRI antidepressants

Mengapa ini jawabannya

SSRIs such as sertraline and citalopram can cause SIADH, particularly in older adults. Carbamazepine, some antipsychotics and some chemotherapy drugs are other causes. Sodium is checked if symptoms appear.

Jawaban

D · SSRI antidepressants
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."

Mengapa ini jawabannya

Medicated corn plasters contain acids that can burn the skin and cause ulcers in people with neuropathy or poor circulation. Corns and calluses should be treated by a podiatrist.

Jawaban

A · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Non-selective beta-blockers

Mengapa ini jawabannya

Non-selective beta-blockers such as propranolol or carvedilol reduce portal pressure and the risk of variceal bleeding. Endoscopic band ligation is an alternative or addition.

Jawaban

A · Non-selective beta-blockers
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · As a healing category 4 pressure ulcer

Mengapa ini jawabannya

Pressure ulcers are not "reverse staged" because granulation tissue does not replace the muscle, fat and dermis that were lost. The wound is described as a healing category 4 ulcer.

Jawaban

D · As a healing category 4 pressure ulcer
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · It appears later, after the first week, in a thriving baby

Mengapa ini jawabannya

Breast milk jaundice begins after the first week and can last several weeks in an otherwise healthy, well-fed baby. It is thought to be caused by substances in milk and rarely needs breastfeeding to stop.

Jawaban

C · It appears later, after the first week, in a thriving baby
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible

Mengapa ini jawabannya

Heavy bleeding between 24 hours and 12 weeks after birth is a secondary postpartum haemorrhage. With pain and fever it suggests retained placental tissue or endometritis, which needs same-day assessment and possibly ultrasound, antibiotics or evacuation. Tampons are avoided in the postnatal period.

Jawaban

C · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave

Mengapa ini jawabannya

Formula that is too concentrated can cause dehydration and kidney strain, and over-diluted formula can cause poor growth and low sodium. Microwaves heat unevenly and can leave hot spots that burn the mouth.

Jawaban

C · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · A catheter-related bloodstream infection

Mengapa ini jawabannya

Fever and rigors linked to flushing or use of a central line strongly suggest line infection. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and IV antibiotics are started urgently, especially if the child is neutropenic.

Jawaban

C · A catheter-related bloodstream infection
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward

Mengapa ini jawabannya

Disulfiram blocks the breakdown of acetaldehyde, so drinking causes flushing, nausea and palpitations. Naltrexone blocks opioid receptors and reduces the pleasurable effect of alcohol.

Jawaban

D · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area

Mengapa ini jawabannya

Disinhibition in mania can lead to embarrassment and exploitation. The nurse protects her privacy and dignity quietly and moves her to a less stimulating environment.

Jawaban

B · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 23:45

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

11 PM → 11 + 12 = 23

Jawaban

23:45

Jawaban

23:45
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 9,3 mmol/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 167/18 = 9,278 ≈ 9,3 mmol/L

Jawaban

c = 9,3 mmol/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Jawaban

V = 0,3 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,65 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

Volume

V = 650/1000 = 0,65 mL

Jawaban

V = 0,65 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 100 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

100/60 = 1,667 mL/min

Laju tetesan

R = 1,667·60 = 100 gtt/min

Jawaban

R = 100 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 13,6 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/8 = 125 mL/h

Laju baru

R = 710/5 = 142 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (142 − 125)/125·100% = 13,6%

Jawaban

Δ = 13,6%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,6 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

200 + 500 = 700 mL

Per kilogram per jam

U = 700/(98·12) = 0,5952 ≈ 0,6 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,6 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 50 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

08:45 → 11:45 = 3 h

Volume yang diinfuskan

150·3 = 450 mL

Sisa volume

V = 500 − 450 = 50 mL

Jawaban

V = 50 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 100

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 100

Jawaban

MFS = 100
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sangat tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 1 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

Tingkat risiko

8 → risiko sangat tinggi

Jawaban

risiko sangat tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions