Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. ARead out the latest notes over the phone
  2. BGive full details, as close family members have a right to know
  3. CHang up without saying anything
  4. DCheck the patient's wishes and the caller's identity first
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Pasien yang cakap menolak pengobatan yang diresepkan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenghormati penolakan, memastikan ia memahami konsekuensinya, memberi tahu tim, dan mendokumentasikannya
  2. BMeminta kerabat menyetujui sebagai gantinya
  3. CMenyembunyikan obat di makanan pasien
  4. DTetap memberikan pengobatan karena sudah diresepkan dan dokter telah memutuskan bahwa itu demi kepentingan terbaik pasien
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Before a blood transfusion is started, which check is required?

  1. AOne nurse checks the blood product against the order at the nurses’ station
  2. BThe patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
  3. CThe nurse checks only that the bag number matches the order
  4. DThe patient signs the blood bag label to confirm their name before it is hung
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient receiving chemotherapy has an absolute neutrophil count of 400/mm3 (0,4 × 109/L) and a new temperature of 38,3 °C (100,9 °F). What should the nurse do?

  1. ARecheck the temperature in four hours before calling anyone about it
  2. BReport it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
  3. CGive an antipyretic and reassess at the next routine round
  4. DEncourage oral fluids and record the result in the chart
5.Prioritas & delegasiSedang

Temuan mana yang tidak terduga dan memerlukan tindak lanjut segera?

  1. APasien PPOK lama memiliki dada berbentuk tong
  2. BPasien sirosis yang diketahui memiliki kulit kuning yang tidak berubah
  3. CPasien satu hari setelah operasi kandung empedu laparoskopi mengalami nyeri bahu kanan
  4. DPasien dengan infus heparin mengalami feses hitam seperti ter yang baru
6.Prioritas & delegasiSulit

After a head injury, a patient has clear fluid dripping from the nose. Which action should the nurse avoid?

  1. AChecking the fluid for glucose or a halo sign on gauze
  2. BInforming the provider about the drainage
  3. CInserting a tube or suction catheter through the nose
  4. DPlacing a loose gauze under the nose
7.Keperawatan klinisSedang

A rising serum creatinine most often indicates:

  1. AImproved liver function
  2. BReduced kidney function
  3. CDehydration of the skin only
  4. DIncreased muscle strength
8.Keperawatan klinisSulit

After a head injury, a patient has clear fluid leaking from the nose. What does this most likely suggest?

  1. AAllergic rhinitis triggered by the hospital environment
  2. BA normal and harmless response to head trauma
  3. CAcute sinusitis
  4. DA base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Terapi mana yang menurunkan kalium serum dengan memindahkannya ke dalam sel?

  1. AKalsium glukonat IV yang diberikan selama 10 menit
  2. BInsulin reguler IV yang diberikan bersama glukosa
  3. CSuplemen kalium klorida oral
  4. DInfus natrium klorida 0,45% IV
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient without symptoms has a finger-stick glucose of 340 mg/dL (18,9 mmol/L). The previous values were normal, and the patient has just peeled an orange. What should the nurse do first?

  1. AReport the result as a new diagnosis of diabetes mellitus
  2. BAsk the laboratory to measure HbA1c from the same drop of blood
  3. CHave the patient wash and dry their hands, then repeat the test
  4. DGive a correction dose of insulin for a glucose of 340 mg/dL
11.FarmakologiSedang

A patient takes isoniazid. Which advice is most important?

  1. AExpect the urine to turn orange
  2. BStop the drug when the cough improves
  3. CTake it with antacids to protect the stomach from irritation
  4. DAvoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite
12.FarmakologiSulit

A patient on valproate becomes lethargic, starts vomiting and develops jaundice. Which adverse effect should be suspected first?

  1. AHypothyroidism
  2. BLiver toxicity
  3. CNormal start-up side effects
  4. DKidney stones
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient who had a leg amputation says they feel burning pain in the missing foot. What is the best response?

  1. AExplain that burning pain in the missing foot shows wound infection
  2. BExplain that phantom limb pain is real and arrange treatment
  3. CTell the patient the pain must be imaginary as the foot has gone
  4. DAdvise that it will be ignored until it stops
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Setelah kateterisasi jantung melalui arteri radialis, pengkajian mana yang paling penting?

  1. ABerat jenis urine setiap empat jam
  2. BSirkulasi, sensasi, dan gerakan tangan, serta lokasi tusukan
  3. CBunyi usus dan lingkar perut setiap jam setelah tes
  4. DUkuran pupil dan reaksi terhadap cahaya setiap 15 menit
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why might a patient taking a beta-blocker not notice a hypoglycaemic episode?

  1. ABeta-blockers make the patient sleep through every hypo
  2. BBeta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
  3. CBeta-blockers raise blood glucose, so hypos cannot happen
  4. DBeta-blockers block the effect of all diabetes medicines
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with CKD has a high phosphate, a low calcium and a high PTH. What does this show?

  1. ASecondary hyperparathyroidism from CKD
  2. BPrimary hyperparathyroidism from a tumour
  3. CHypoparathyroidism after neck surgery
  4. DToo much vitamin D from supplements
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which check is routinely made for a patient with a burn wound?

  1. ABlood group of the next of kin
  2. BVisual acuity in both eyes
  3. CMeasles vaccination status
  4. DTetanus immunisation status
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient is splashed in the eye with an alkaline cleaning product. What is the first action?

  1. AIrrigate the eye at once with large volumes of water or saline
  2. BAdd a few drops of vinegar to neutralise it
  3. CAsk the patient to rub the eye to clear it
  4. DCover the eye with a pad and wait for a doctor to examine it first
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman is about to get out of bed for the first time after birth. What should the nurse do?

  1. AWait until day 3 before letting her stand
  2. BLet her walk alone so she feels independent
  3. CAsk her to stand quickly to reduce dizziness
  4. DHelp her sit, then stand slowly with support
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Suhu aksila bayi baru lahir adalah 36,0 °C. Apa tindakan pertama yang paling tepat?

  1. AMenunggu observasi rutin berikutnya
  2. BMembiarkan bayi tanpa pakaian di boks bayi untuk mengamati warna kulit dengan cermat
  3. CLangsung memandikan bayi dengan air hangat
  4. DMenempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang
21.Keperawatan anakSedang

Which medicine may be used to close a patent ductus arteriosus in a preterm baby?

  1. ASalbutamol
  2. BProstaglandin E1
  3. CIbuprofen or indomethacin
  4. DIntravenous furosemide infusion
22.Keperawatan anakSulit

Two healthcare rescuers are giving CPR to an infant. Which compression technique is recommended?

  1. AThe two-thumb technique with the hands encircling the chest
  2. BBoth hands interlocked over the centre of the chest, with arms straight
  3. CBoth hands placed one on top of the other over the upper abdomen
  4. DCompressions with one finger over the upper sternum
23.Keperawatan jiwaSedang

Faktor mana yang merupakan salah satu prediktor terkuat bunuh diri di masa depan?

  1. AMemiliki keyakinan agama yang kuat
  2. BPercobaan bunuh diri sebelumnya
  3. CSudah menikah
  4. DMemiliki pekerjaan tetap
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with PTSD is having a nightmare and thrashing in bed. What is the safest way for the nurse to wake him?

  1. ATurn on all the lights and shout loudly so that he wakes up quickly
  2. BShake him firmly by the shoulders until he is fully awake
  3. CStand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
  4. DHold his arms down firmly so that he cannot hit anyone or hurt himself while he is still asleep
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,9 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 38,9 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

38,9 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
10 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 10 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.

10 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Perhitungan dosisSedang
2%10 mLm = ? mg

Berapa miligram obat m yang terdapat dalam 10 mL larutan 2% (b/v)?

2% w/v10 mL
m = mg
28.Perhitungan dosisSulit
125 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 14 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 125 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

14 kg15 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
530 mLtersisa? mL/h3 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 3 jam Anda mendapati masih ada 530 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1000 mL / 6 hsetelah 3 h: 530 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
500 mg50 mL8 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 500 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 8 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

500 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus200 mLsusu100 mLInfus IV60 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine175 mLurine150 mLurine275 mLurine175 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

jus: 200 mLsusu: 100 mLInfus IV: 60 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 175 mLurine: 150 mLurine: 275 mLurine: 175 mLmuntahan: 100 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 80 mL/hmulai 15:00ttotal​ = ? h125 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 15:00 dengan laju 125 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 80 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL125 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 64/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 97%udaraSBP 112HR 64AT 37,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Check the patient's wishes and the caller's identity first

Mengapa ini jawabannya

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

Jawaban

D · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Menghormati penolakan, memastikan ia memahami konsekuensinya, memberi tahu tim, dan mendokumentasikannya

Mengapa ini jawabannya

Orang dewasa yang cakap boleh menolak pengobatan. Perawat perlu menggali alasannya, memberi informasi, memberi tahu peresep, dan mendokumentasikan. Pemberian obat secara diam-diam tanpa proses hukum yang semestinya tidak dapat diterima.

Jawaban

A · Menghormati penolakan, memastikan ia memahami konsekuensinya, memberi tahu tim, dan mendokumentasikannya
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside

Mengapa ini jawabannya

Wrong-patient transfusion can cause a fatal ABO reaction, so the final check is always done at the bedside, with positive patient identification against the product label, compatibility tag and order. Many US hospitals require two qualified people for this check, while UK guidance allows one trained person if positive identification is used. Local policy decides who checks.

Jawaban

B · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency

Mengapa ini jawabannya

Febrile neutropenia can progress to sepsis quickly. The nurse reports it immediately so cultures can be taken and antibiotics started without delay.

Jawaban

B · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Pasien dengan infus heparin mengalami feses hitam seperti ter yang baru

Mengapa ini jawabannya

Feses hitam seperti ter (melena) menunjukkan perdarahan dari saluran cerna atas, komplikasi berbahaya dari antikoagulasi. Nyeri bahu setelah laparoskopi akibat gas yang digunakan adalah hal yang umum, dan dada berbentuk tong pada PPOK serta ikterus yang stabil pada sirosis adalah hal yang diharapkan.

Jawaban

D · Pasien dengan infus heparin mengalami feses hitam seperti ter yang baru
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Inserting a tube or suction catheter through the nose

Mengapa ini jawabannya

Clear nasal drainage after a head injury can be cerebrospinal fluid from a basal skull fracture. Nasal tubes could enter the brain and introduce infection, so they are avoided.

Jawaban

C · Inserting a tube or suction catheter through the nose
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Reduced kidney function

Mengapa ini jawabannya

Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.

Jawaban

B · Reduced kidney function
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak

Mengapa ini jawabannya

Clear fluid from the nose or ear after head injury suggests a CSF leak from a skull base fracture, with a risk of meningitis. Nasal tubes and nose-blowing should be avoided and the patient reviewed urgently.

Jawaban

D · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Insulin reguler IV yang diberikan bersama glukosa

Mengapa ini jawabannya

Insulin mengaktifkan pompa natrium–kalium dan memindahkan kalium ke dalam sel; glukosa diberikan bersamanya untuk mencegah hipoglikemia. Kalsium glukonat melindungi jantung tetapi tidak menurunkan kadar kalium.

Jawaban

B · Insulin reguler IV yang diberikan bersama glukosa
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test

Mengapa ini jawabannya

Sugar residue on the fingers can give a falsely high finger-stick result. The hands are washed with soap and water and dried, and the test repeated. If the value is still high, it is confirmed and reported. Treating a false result could cause hypoglycemia.

Jawaban

C · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.Farmakologi

Jawaban: D · Avoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite

Mengapa ini jawabannya

Isoniazid can cause hepatitis, and alcohol increases the risk. Signs of liver injury are reported at once, and liver tests may be checked.

Jawaban

D · Avoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite
12.Farmakologi

Jawaban: B · Liver toxicity

Mengapa ini jawabannya

Valproate can cause serious hepatotoxicity, especially in young children and early in treatment. Liver function tests are checked, and the drug may need to be stopped; pancreatitis is another serious risk.

Jawaban

B · Liver toxicity
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment

Mengapa ini jawabannya

Phantom limb pain is common after amputation and arises from changes in nerves and the brain. It is real and treated with analgesia, including drugs for neuropathic pain, plus measures such as mirror therapy. It does not mean infection.

Jawaban

B · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Sirkulasi, sensasi, dan gerakan tangan, serta lokasi tusukan

Mengapa ini jawabannya

Setelah akses radial, alat kompresi dan lokasi tusukan diperiksa untuk perdarahan atau hematoma, dan tangan untuk warna, kehangatan, pengisian kapiler, sensasi, dan gerakan. Oklusi arteri radialis dan sindrom kompartemen lengan bawah adalah komplikasi yang mungkin.

Jawaban

B · Sirkulasi, sensasi, dan gerakan tangan, serta lokasi tusukan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers blunt adrenergic warning symptoms such as palpitations and tremor. Sweating is often preserved. Patients should check their glucose when they feel unwell, rather than relying on symptoms alone.

Jawaban

B · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Secondary hyperparathyroidism from CKD

Mengapa ini jawabannya

In CKD, phosphate retention and low active vitamin D lower calcium, so the parathyroid glands release more PTH. This secondary hyperparathyroidism weakens bone. Treatment includes phosphate control, vitamin D and sometimes calcimimetics.

Jawaban

A · Secondary hyperparathyroidism from CKD
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Tetanus immunisation status

Mengapa ini jawabannya

Burns can be contaminated, so tetanus status is checked and a booster or immunoglobulin given if needed, according to guidelines.

Jawaban

D · Tetanus immunisation status
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline

Mengapa ini jawabannya

Alkali burns can cause severe, deep eye damage. Immediate, prolonged irrigation, checking the pH, and urgent ophthalmology review are needed. Neutralising agents are not used.

Jawaban

A · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Help her sit, then stand slowly with support

Mengapa ini jawabannya

Orthostatic hypotension is common after birth. The nurse helps her sit at the edge of the bed, dangle her legs, then stand slowly with assistance and stays close in case she feels faint.

Jawaban

D · Help her sit, then stand slowly with support
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Menempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang

Mengapa ini jawabannya

Suhu di bawah sekitar 36,5 °C tergolong rendah. Kontak kulit ke kulit dengan selimut dan topi menghangatkan bayi. Periksa ulang suhu dan glukosa, karena stres dingin menghabiskan glukosa dan dapat menyebabkan hipoglikemia. Memandikan akan menambah kehilangan panas.

Jawaban

D · Menempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Ibuprofen or indomethacin

Mengapa ini jawabannya

Indomethacin and ibuprofen inhibit prostaglandin production and can close a patent duct in preterm infants; paracetamol is also used in some units. Prostaglandin E1 does the opposite and keeps the duct open.

Jawaban

C · Ibuprofen or indomethacin
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · The two-thumb technique with the hands encircling the chest

Mengapa ini jawabannya

When two rescuers are present, the two-thumb technique with the hands encircling the chest is recommended for infants because it gives better compression depth and pressure. One or two hands on the lower sternum are used for older children.

Jawaban

A · The two-thumb technique with the hands encircling the chest
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Percobaan bunuh diri sebelumnya

Mengapa ini jawabannya

Percobaan sebelumnya sangat meningkatkan risiko. Faktor risiko lain meliputi gangguan jiwa, penggunaan zat, keputusasaan, akses ke sarana mematikan, kehilangan baru-baru ini, dan isolasi sosial. Dukungan sosial dan alasan untuk hidup bersifat protektif.

Jawaban

B · Percobaan bunuh diri sebelumnya
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is

Mengapa ini jawabannya

A person waking from a trauma nightmare may react defensively. Staying out of reach, using the person's name and orienting him to time and place keeps both the patient and staff safe.

Jawaban

C · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 102 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

38,9·9/5 = 70,02

Tambahkan 32

T = 70,02 + 32 = 102 °F

Jawaban

T = 102 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 166,7 mcg/min

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 10 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Hitung

D = 10000/60 = 166,7 mcg/min

Jawaban

D = 166,7 mcg/min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: m = 200 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

Massa obat

m = 20·10 = 200 mg

Jawaban

m = 200 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 8,4 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·14 = 210 mg

Volume

V = (210/125)·5 = 8,4 mL

Jawaban

V = 8,4 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 176,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/6 = 166,7 mL/h

Laju baru

R = 530/3 = 176,7 mL/h

Jawaban

R = 176,7 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 80 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

500/50 = 10 mg/mL

Laju dosis

D = 10·8 = 80 mg/h

Jawaban

D = 80 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 195 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 100 = 300 mL
Infus IV: 60·12 = 720 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1070 mL

Total haluaran

175 + 150 + 275 + 175 + 100 = 875 mL

Keseimbangan

B = 1070 − 875 = 195 mL

Jawaban

B = 195 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 10,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL tersisa

Bagian kedua

500/80 = 6,25 h

Waktu total

t = 4 + 6,25 = 10,25 ≈ 10,3 h

Jawaban

t = 10,3 h

Itu sekitar 10 h 15 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 01:15.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 80

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 80

Jawaban

MFS = 80
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions