Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should the same pain scale be used each time a patient's pain is assessed?

  1. ABecause only one scale is valid for adults
  2. BBecause using different pain scales on one patient is against the law
  3. CSo scores can be compared to see whether pain is improving
  4. DSo the patient learns the right answer to give
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A pulse oximeter reads 82% on a patient with cold hands who is talking in full sentences with a normal respiratory rate. What is the best first action?

  1. ARemove any oxygen because the reading must be wrong
  2. BIgnore the reading because the patient looks well
  3. CRecord the reading and recheck it at the next routine set of observations
  4. DCheck the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seorang perawat menerima instruksi lisan melalui telepon. Praktik apa yang paling aman?

  1. AMengingatnya dan menuliskannya di akhir shift
  2. BMenuliskannya dan membacakannya kembali kepada pemberi resep
  3. CMelaksanakannya tanpa mencatat
  4. DMeminta rekan ikut mendengarkan dan mengingatnya juga
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

While preparing an IV medication, a nurse sees that the syringe tip touched the medication tray after the cap came off. What should the nurse do?

  1. AGive the dose anyway, because the medication tray was cleaned this morning
  2. BBlow on the tip to remove any dust
  3. CDiscard the syringe and prepare the dose again with new equipment
  4. DWipe the tip with an alcohol swab and give the dose
5.Prioritas & delegasiSedang

A malnourished patient admitted with alcohol use disorder needs IV glucose. Which vitamin is given before or with it?

  1. AVitamin K (phytonadione)
  2. BThiamine (vitamin B1)
  3. CVitamin C (ascorbic acid)
  4. DVitamin D (calciferol)
6.Prioritas & delegasiSulit

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. AHypoglycemia caused by the stored blood product
  2. BAn expected effect of the first unit
  3. CTransfusion-associated circulatory overload
  4. DA mild allergic reaction with hives
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AOnly with the patient lying flat
  2. BDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
  3. CWithout monitoring oxygen saturation
  4. DDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.Keperawatan klinisSulit

A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?

  1. AThe capillary refill time becomes longer
  2. BThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
  3. CThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
  4. DThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A healthy woman at 28 weeks of pregnancy has a mildly lower hemoglobin than before pregnancy, with a normal MCV and ferritin. What is the most likely explanation?

  1. APregnancy hormones stop the bone marrow from making red cells
  2. BPlasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
  3. CThe fetus is destroying the mother's red cells in the circulation
  4. DIron is being lost through the kidneys during the pregnancy
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan gangguan penggunaan alkohol memiliki kalium 3,0 mEq/L meskipun telah mendapat penggantian selama dua hari. Magnesiumnya 0,9 mEq/L. Langkah berikutnya yang paling tepat?

  1. AMengganti magnesium; magnesium rendah membuat ginjal terus kehilangan kalium
  2. BMemberikan diuretik untuk membuang kelebihan magnesium
  3. CMenghentikan semua penggantian elektrolit selama 24 jam lalu memeriksa ulang
  4. DMenggandakan dosis kalium dan menunda magnesium
11.FarmakologiSedang

Mengapa kortikosteroid oral jangka panjang tidak boleh dihentikan mendadak?

  1. APenghentian menyebabkan kenaikan glukosa darah mendadak
  2. BSistem imun akan langsung menyerang hati dan kelenjar adrenal
  3. CKelenjar adrenal tertekan dan mungkin tidak membuat cukup kortisol
  4. DObat membentuk metabolit toksik ketika dihentikan
12.FarmakologiSulit

In adult cardiac arrest with shock-refractory ventricular fibrillation, which antiarrhythmic is commonly given?

  1. AAdenosine
  2. BAmiodarone
  3. CDigoxin
  4. DVerapamil
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

After varicose vein surgery, which advice is usually given?

  1. AStay in bed for two weeks with the legs hanging down
  2. BAvoid all walking until the bruising has gone
  3. CStand still for long periods to help the veins heal
  4. DWear the compression stockings as advised and walk regularly
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A day after a myocardial infarction, a patient has frequent ventricular ectopic beats on the monitor. Which blood results should be checked first?

  1. APotassium and magnesium
  2. BAmylase and lipase
  3. CFerritin and vitamin B12
  4. DAlbumin and bilirubin
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with type 1 diabetes plans a long cycle ride. Which advice is most appropriate?

  1. AAvoid checking glucose until the ride is over
  2. BTake an extra dose of rapid-acting insulin before setting off
  3. CSkip breakfast so the exercise burns body fat
  4. DCheck glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A 74-year-old falls forward and hits their chin. Their arms are much weaker than their legs, and they have burning pain in the hands. Which injury is most likely?

  1. ABrown-Séquard syndrome
  2. BCentral cord syndrome
  3. CCauda equina syndrome
  4. DA complete lumbar cord injury
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why are many patients screened for MRSA before planned surgery?

  1. ASo that carriers can be decolonised to reduce infection
  2. BTo decide which anaesthetic drug to use
  3. CTo check whether the patient has had a flu vaccine
  4. DSo that surgery can be cancelled for all positive patients
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

During radiotherapy to the chest, a patient develops pain on swallowing and is eating less. What is the most likely cause and nursing focus?

  1. ARadiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
  2. BA stomach ulcer; give an antacid after meals only
  3. CA heart attack; give aspirin and arrange an ECG
  4. DNormal ageing; no action needed
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which set of findings is consistent with hypovolaemia after a postpartum haemorrhage?

  1. AIncreased urine output and flushed skin
  2. BSlow breathing and a rising blood pressure
  3. CSlow heart rate, high blood pressure and warm, dry skin
  4. DRising pulse, falling blood pressure, low urine output
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Which statement by a woman in early labour shows a need for further teaching about pain relief?

  1. A"A warm bath or shower may ease the pain."
  2. B"Changing position often and walking can help me cope."
  3. C"If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
  4. D"Breathing slowly and focusing can help between contractions."
21.Keperawatan anakSedang

Which advice is first-line for a school-age child with functional constipation?

  1. ACutting out all fruit and vegetables to soften the stools
  2. BMore fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed
  3. CAvoiding the toilet at school until the problem has settled
  4. DDaily enemas given at home by the parents for several months, without other changes
22.Keperawatan anakSulit

A 4-year-old has had pallor, tiredness, bruising, bone pain and fevers for 3 weeks. What is the most important next step?

  1. AReassurance that these are growing pains that will pass with time
  2. BAn urgent full blood count to look for leukaemia
  3. CIron supplements for 3 months, then review
  4. DA course of antibiotics for a viral infection
23.Keperawatan jiwaSedang

Tanda mana yang khas untuk putus opioid?

  1. APupil mengecil seperti titik dan napas lambat
  2. BMenguap, hidung berair, pupil melebar, merinding, dan diare
  3. CTidur nyenyak dan konstipasi
  4. DDemam tinggi, kekakuan pipa timah, dan kebingungan dalam sehari setelah dosis terakhir
24.Keperawatan jiwaSulit

A 15-year-old tells the school nurse she has been cutting herself and asks her not to tell her parents. What is the best response?

  1. ATell her that cutting is a phase that many teenagers go through and it needs no help
  2. BPhone her parents at once without telling her
  3. CPromise never to tell anyone about it, so that she keeps trusting the school nurse
  4. DExplain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 lb 2 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 4 lb 2 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

4 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0020:1505:35t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 20:15 dan selesai pada 05:35 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

20:1505:35
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
1:1000ampulV = ? mL

Sebuah ampul epinefrin (adrenalin) berlabel 1:1000 (1 mg/mL). Resepnya 0,3 mg IM untuk anafilaksis. Berapa volume V yang Anda ambil?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
200 mg/5 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 44 lb. Resepnya 5 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 200 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

44 lb5 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
130 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

500 mL diresepkan selama 10 jam. Setelah 8 jam Anda mendapati masih ada 130 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 10 hsetelah 8 h: 130 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
600 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 50 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 600 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

50 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup250 mLsusu200 mLair250 mLserpihan es100 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine200 mLurine475 mLurine375 mLurine250 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 46 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

46 kg8 hurine: 200 mLurine: 475 mLurine: 375 mLurine: 250 mLmuntahan: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL125 mL/hmulai 11:3018:30: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 11:30 dan dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 18:30?

1000 mL125 mL/h11:30 → 18:30
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · So scores can be compared to see whether pain is improving

Mengapa ini jawabannya

Using one tool consistently lets the team see trends and judge whether treatment works. The tool chosen should suit the patient's age and ability to communicate.

Jawaban

C · So scores can be compared to see whether pain is improving
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe

Mengapa ini jawabannya

Cold peripheries, movement and nail varnish can give falsely low readings. The nurse assesses the patient first, then checks the waveform and probe site; a low reading is never ignored until it is explained.

Jawaban

D · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menuliskannya dan membacakannya kembali kepada pemberi resep

Mengapa ini jawabannya

Menuliskan instruksi dan membacakannya kembali memastikan instruksi terdengar dengan benar. Instruksi lisan dibatasi pada situasi mendesak sesuai kebijakan dan ditandatangani oleh pemberi resep kemudian.

Jawaban

B · Menuliskannya dan membacakannya kembali kepada pemberi resep
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment

Mengapa ini jawabannya

In aseptic non-touch technique, key parts such as syringe tips and IV hubs must not touch any non-sterile surface. A contaminated key part is not cleaned and reused. It is replaced.

Jawaban

C · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Thiamine (vitamin B1)

Mengapa ini jawabannya

Thiamine deficiency is common in heavy alcohol use, and giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy. Thiamine is given before or with glucose.

Jawaban

B · Thiamine (vitamin B1)
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Transfusion-associated circulatory overload

Mengapa ini jawabannya

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

Jawaban

C · Transfusion-associated circulatory overload
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

Mengapa ini jawabannya

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

Jawaban

D · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves

Mengapa ini jawabannya

After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.

Jawaban

B · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood

Mengapa ini jawabannya

In pregnancy, plasma volume increases by more than red cell mass, so the hemoglobin falls slightly (physiologic or dilutional anemia). Iron deficiency is still common in pregnancy and is checked with the MCV and ferritin.Diperiksa dengan: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

B · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Mengganti magnesium; magnesium rendah membuat ginjal terus kehilangan kalium

Mengapa ini jawabannya

Magnesium rendah membuat ginjal kehilangan kalium, sehingga hipokalemia tidak terkoreksi sampai magnesium diganti. Keduanya umum pada gangguan penggunaan alkohol.Diperiksa dengan: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

A · Mengganti magnesium; magnesium rendah membuat ginjal terus kehilangan kalium
11.Farmakologi

Jawaban: C · Kelenjar adrenal tertekan dan mungkin tidak membuat cukup kortisol

Mengapa ini jawabannya

Terapi steroid menekan aksis hipotalamus–hipofisis–adrenal. Penghentian mendadak dapat menyebabkan krisis adrenal, sehingga dosis diturunkan bertahap.

Jawaban

C · Kelenjar adrenal tertekan dan mungkin tidak membuat cukup kortisol
12.Farmakologi

Jawaban: B · Amiodarone

Mengapa ini jawabannya

Amiodarone is used for VF or pulseless VT that persists after shocks, with lidocaine as an alternative. Adenosine, digoxin and verapamil have no role in VF.

Jawaban

B · Amiodarone
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Wear the compression stockings as advised and walk regularly

Mengapa ini jawabannya

After varicose vein treatment, patients are encouraged to walk regularly and wear compression as instructed to reduce bruising, swelling and DVT risk. They avoid standing still or sitting for long periods and elevate the legs when resting.

Jawaban

D · Wear the compression stockings as advised and walk regularly
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Potassium and magnesium

Mengapa ini jawabannya

Low potassium and low magnesium both increase ventricular irritability and the risk of VT and VF after an MI. They are checked and corrected, usually keeping potassium in the upper part of the normal range. The patient is also assessed for ischaemia and haemodynamic change.

Jawaban

A · Potassium and magnesium
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Check glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate

Mengapa ini jawabannya

Exercise increases glucose uptake and insulin sensitivity, so hypos can occur during and for hours after activity. Checking glucose, carrying carbohydrate and, if advised, adjusting insulin or food reduce the risk.

Jawaban

D · Check glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Central cord syndrome

Mengapa ini jawabannya

Central cord syndrome often follows hyperextension of an arthritic neck. The central fibres, which serve the arms, are affected most, so the arms are weaker than the legs. It is the most common incomplete cord syndrome.

Jawaban

B · Central cord syndrome
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · So that carriers can be decolonised to reduce infection

Mengapa ini jawabannya

MRSA carriers have a higher risk of surgical site infection. Screening allows decolonisation with nasal ointment and skin washes, and the right antibiotic prophylaxis.

Jawaban

A · So that carriers can be decolonised to reduce infection
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support

Mengapa ini jawabannya

Radiotherapy to the chest can inflame the oesophagus, causing painful swallowing. Analgesia (sometimes before meals), soft moist food, nutritional supplements, dietitian input and monitoring weight are important.

Jawaban

A · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output

Mengapa ini jawabannya

Tachycardia is often the earliest sign, then narrowing pulse pressure, falling blood pressure, pale clammy skin, restlessness and oliguria. Blood pressure may stay normal until a large loss has occurred.

Jawaban

D · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."

Mengapa ini jawabannya

Epidurals often cause hypotension, so blood pressure is checked frequently after they are started. Movement, breathing techniques and warm water are effective non-drug measures.

Jawaban

C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · More fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed

Mengapa ini jawabannya

Management of functional constipation combines diet (fibre, fluids), regular unhurried toilet sitting after meals, praise-based behaviour support and prescribed laxatives. Withholding stool at school worsens it.

Jawaban

B · More fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · An urgent full blood count to look for leukaemia

Mengapa ini jawabannya

Pallor (low red cells), bruising (low platelets), infections or fever (abnormal white cells) and bone pain from marrow expansion together suggest leukaemia. An urgent full blood count and blood film are needed.

Jawaban

B · An urgent full blood count to look for leukaemia
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Menguap, hidung berair, pupil melebar, merinding, dan diare

Mengapa ini jawabannya

Putus opioid menyebabkan rinorea, lakrimasi, menguap, midriasis, piloereksi, kram perut, diare, dan kecemasan. Sangat tidak menyenangkan tetapi jarang mengancam nyawa pada orang dewasa sehat.

Jawaban

B · Menguap, hidung berair, pupil melebar, merinding, dan diare
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done

Mengapa ini jawabannya

Confidentiality has limits when there is risk of harm. The nurse explains this honestly, assesses risk and works with the young person on how and with whom information is shared, in line with safeguarding policy.

Jawaban

D · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 1,88 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

2 oz/16 = 0,125 lb
4 + 0,125 = 4,125 lb

Pon ke kilogram

m = 4,125/2,2 = 1,875 ≈ 1,88 kg

Jawaban

m = 1,88 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 9,33 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

20:15 → 24:00 = 225 min

Setelah tengah malam

00:00 → 05:35 = 335 min

Total

225 + 335 = 560 min
t = 560/60 = 9,333 ≈ 9,33 h

Jawaban

t = 9,33 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Jawaban

V = 0,3 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

44/2,2 = 20 kg

Dosis

5·20 = 100 mg

Volume

V = (100/200)·5 = 2,5 mL

Jawaban

V = 2,5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 65 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/10 = 50 mL/h

Laju baru

R = 130/2 = 65 mL/h

Jawaban

R = 65 mL/h

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 3 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Sisa waktu

t = 600/200 = 3 h

Jawaban

t = 3 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 3,53 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

200 + 475 + 375 + 250 = 1300 mL

Per kilogram per jam

U = 1300/(46·8) = 3,533 ≈ 3,53 mL/kg/h

Jawaban

U = 3,53 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 125 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

11:30 → 18:30 = 7 h

Volume yang diinfuskan

125·7 = 875 mL

Sisa volume

V = 1000 − 875 = 125 mL

Jawaban

V = 125 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 17

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 3 + 3 + 3 + 2 + 2 = 17

Jawaban

B = 17
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 50

Tingkat risiko

50 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions