Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient's hearing aid keeps whistling. What is the most likely cause?

  1. AThe patient's hearing has improved
  2. BThe volume is turned right down
  3. CIt is not fitted properly in the ear
  4. DThe battery is completely flat
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Eight hours after surgery a patient has not passed urine and has lower abdominal discomfort with a swelling above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. AGive a laxative to relieve the swelling
  2. BCheck the bladder volume with a scanner and report the findings
  3. CRecord it and check again the next morning
  4. DEncourage the patient to drink two litres of water quickly
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?

  1. AChanging the ventilator circuit every few hours
  2. BLying the patient flat for most of the day
  3. CRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
  4. DLeaving secretions in the mouth to protect the airway
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient has signed a surgical consent form but tells the nurse, “I don’t really understand what they are going to do.” What should the nurse do?

  1. AGive the preoperative sedative so the patient relaxes
  2. BReassure the patient that the surgeon knows best and continue with the preparation
  3. CInform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
  4. DExplain the risks and benefits in place of the surgeon
5.Prioritas & delegasiSedang

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37,9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. Which nursing action is most helpful?

  1. AEncourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
  2. BGive a cough suppressant so that the incision is not strained
  3. CKeep the patient lying flat in bed to rest the incision fully
  4. DRestrict oral fluids so that the lungs do not fill up with extra fluid
6.Prioritas & delegasiSulit

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
  2. BThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
  3. CA family member wants an update on their father’s progress
  4. DThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
7.Keperawatan klinisSedang

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. APhone the patient's family
  2. BCheck the patient for injuries before moving them
  3. CLift the patient straight back into bed so they are comfortable
  4. DComplete the incident report form
8.Keperawatan klinisSulit

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA change in level of consciousness
  2. BA slow pulse with high blood pressure
  3. CA fixed, dilated pupil on both sides
  4. DIrregular breathing pauses
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which instruction is correct for a patient taking an oral potassium chloride supplement?

  1. AUse a salt substitute as well, so less of the tablet is needed each day
  2. BTake it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
  3. CTake it on an empty stomach with only a small sip of water to speed absorption
  4. DCrush the extended-release tablets and mix them with a little water if needed
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. ATell the patient they definitely have chronic hepatitis C
  2. BGive hepatitis C vaccine to prevent further infection
  3. CTest for HCV RNA to find out whether infection is current
  4. DRepeat the antibody test, as a positive test is always false
11.FarmakologiSedang

Why is a spacer recommended with a metered-dose inhaler?

  1. AMore drug reaches the lungs and less stays in the mouth
  2. BIt doubles the dose of drug released by each puff of the inhaler
  3. CIt removes the need to shake the inhaler
  4. DIt turns the inhaler into a nebuliser
12.FarmakologiSulit

A patient taking furosemide has a serum potassium of 2,9 mmol/L (mEq/L). Which ECG change is typical of this level?

  1. ATall, peaked T waves
  2. BWidened QRS with a sine-wave pattern
  3. CFlattened T waves and prominent U waves
  4. DA short QT interval with high R waves
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which ECG pattern is typical of acute pericarditis?

  1. AWidespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
  2. BST elevation only in leads II, III and aVF with Q waves
  3. CA sawtooth baseline with a regular ventricular rate
  4. DTall peaked T waves with a wide QRS
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A nurse looked after a patient for a shift before smear-positive pulmonary TB was diagnosed, without wearing a respirator. What should happen?

  1. AReport it so occupational health can arrange follow-up screening
  2. BStart a full six-month course of TB drugs at once without any tests
  3. CStay off work for six months in case symptoms develop
  4. DTake no action, as healthcare workers are immune to TB
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?

  1. ARaising the head of the bed at night
  2. BEating smaller, more frequent meals
  3. CMagnesium-containing antacids
  4. DAvoiding large meals late in the evening
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Six hours after a catheter is removed, a patient has not passed urine and feels uncomfortable. What should the nurse do?

  1. APut the catheter back without assessing
  2. BDo a bladder scan to check for retention
  3. CTell the patient to drink two litres of water quickly
  4. DWait until the next morning before checking
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which technique is correct when giving a prefilled low molecular weight heparin injection?

  1. AInject into a vein in the back of the hand
  2. BLeave the air bubble in and inject into a skin fold
  3. CRub the site firmly afterwards to help absorption
  4. DExpel the air bubble first and inject into the deltoid muscle
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

An 80 kg adult has 30% TBSA partial- and full-thickness burns. Using the Parkland formula, how much crystalloid is planned for the first 8 hours from the time of the burn?

  1. A3200 mL
  2. B9600 mL
  3. C4800 mL
  4. D2400 mL
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman 4 hours after birth has severe perineal pain and pressure. Her fundus is firm, lochia is normal, and her heart rate is rising. What should the nurse suspect?

  1. AA vulvar or vaginal haematoma
  2. BA urinary tract infection
  3. CNormal afterpains
  4. DUterine atony
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Temuan bayi baru lahir mana yang memerlukan tindak lanjut segera?

  1. AMolase bentuk kepala setelah persalinan pervaginam cukup bulan
  2. BMerintih, napas cuping hidung, dan retraksi dada pada jam ke-1
  3. CBintik putih kecil (milia) di hidung
  4. DAkrosianosis pada jam ke-2
21.Keperawatan anakSedang

Which finding at a 2-year check most needs a speech and language referral?

  1. AThe child is not yet combining any two words
  2. BThe child says "no" to most suggestions
  3. CThe child uses about 50 words or more
  4. DThe child prefers to play beside other toddlers
22.Keperawatan anakSulit

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. AKidney function and blood pressure
  2. BBone density and fracture risk in the teenage years
  3. CGrowth hormone levels and puberty timing
  4. DMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien berkata, "Saya tidak berharga. Tidak ada yang peduli pada saya." Respons mana yang paling terapeutik?

  1. A"Anda merasa tidak ada yang peduli pada Anda. Ceritakan lebih banyak."
  2. B"Itu tidak benar; semua orang di sini peduli pada Anda."
  3. C"Mari kita bicarakan hal yang lebih menyenangkan."
  4. D"Anda tidak seharusnya mengatakan hal seperti itu."
24.Keperawatan jiwaSulit

Pada hari ketiga pemberian makan kembali, seorang pasien anoreksia nervosa berat mengalami pergelangan kaki bengkak, fosfat rendah, dan nadi tidak teratur. Apa yang paling mungkin?

  1. AKenaikan berat badan normal
  2. BSindrom serotonin
  3. CReaksi alergi terhadap makanan
  4. DSindrom pemberian makan kembali (refeeding syndrome)
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111221:25?9:25 PM8:25 PM11:25 PM9:25 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 21:25 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

21:25
  1. 19:25 PM
  2. 28:25 PM
  3. 311:25 PM
  4. 49:25 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tsp? mL½ tbsp? mL1½ fl oz? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1 tsp dari sirup batuk, ½ tbsp dari suplemen cair, 1½ fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 500 mg serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 9,6 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 10 mL. Resepnya 50 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL50 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
10%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 100 mL larutan 0,5% (b/v) dari larutan stok 10% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 10%C₂ = 0,5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 3 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 32 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

32 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus200 mLsup150 mLjeli100 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine475 mLurine375 mLurine250 mLdrain luka40 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 54 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

54 kg8 hurine: 475 mLurine: 375 mLurine: 250 mLdrain luka: 40 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL50 mL diinfuskan125 mL/h20:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Pada pukul 20:30, 50 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL50 mL diinfuskan125 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 11/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 92/56 mmHg, nadi 132/menit, baru mengalami kebingungan, suhu 36,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 11SpO₂ 96%udaraSBP 92HR 132CT 36,1 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · It is not fitted properly in the ear

Mengapa ini jawabannya

Whistling is feedback, usually from a poor fit, earwax or a damaged tube. Refitting the aid or checking for wax usually solves it; a flat battery makes it silent.

Jawaban

C · It is not fitted properly in the ear
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Check the bladder volume with a scanner and report the findings

Mengapa ini jawabannya

These signs suggest postoperative urinary retention. A bladder scan confirms the volume, and the doctor is told so it can be relieved, often by catheterisation.

Jawaban

B · Check the bladder volume with a scanner and report the findings
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth

Mengapa ini jawabannya

Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.

Jawaban

C · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation

Mengapa ini jawabannya

Informed consent is the responsibility of the person doing the procedure. If the patient does not understand, the nurse pauses the process and tells the surgeon, before any sedative drug is given.

Jawaban

C · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer

Mengapa ini jawabannya

Reduced basal breath sounds and a mild temperature early after surgery often mean atelectasis. Deep breathing, coughing, incentive spirometry and early mobilization help re-expand the lungs.

Jawaban

A · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

A critical potassium of 2,6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

Jawaban

B · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Check the patient for injuries before moving them

Mengapa ini jawabannya

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

Jawaban

B · Check the patient for injuries before moving them
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · A change in level of consciousness

Mengapa ini jawabannya

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

Jawaban

A · A change in level of consciousness
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets

Mengapa ini jawabannya

Oral potassium can irritate the esophagus and stomach, so it is taken with food and plenty of fluid, and extended-release forms are swallowed whole. Most salt substitutes contain potassium chloride and can add to the risk of hyperkalemia.Diperiksa dengan: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

Mengapa ini jawabannya

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.Diperiksa dengan: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Test for HCV RNA to find out whether infection is current
11.Farmakologi

Jawaban: A · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth

Mengapa ini jawabannya

A spacer holds the aerosol so it can be inhaled slowly, without precise coordination. This improves lung delivery and reduces mouth side effects such as thrush from inhaled steroids.

Jawaban

A · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth
12.Farmakologi

Jawaban: C · Flattened T waves and prominent U waves

Mengapa ini jawabannya

Hypokalaemia causes flat T waves, ST depression and U waves, and it increases the risk of arrhythmias. Peaked T waves and wide QRS complexes are signs of hyperkalaemia.

Jawaban

C · Flattened T waves and prominent U waves
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression

Mengapa ini jawabannya

Pericarditis often causes concave ST elevation across many leads and PR segment depression, because the inflammation is not limited to one coronary territory. Localised ST elevation with reciprocal changes suggests STEMI. Pericarditis is usually treated with NSAIDs and colchicine.

Jawaban

A · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Report it so occupational health can arrange follow-up screening

Mengapa ini jawabannya

Contact tracing includes staff exposed without respiratory protection. Occupational health assesses the risk, checks for symptoms and arranges testing (for example IGRA) at suitable intervals. Treatment is offered for latent infection if found. Exposed people do not usually need to stop work unless they become unwell.

Jawaban

A · Report it so occupational health can arrange follow-up screening
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Magnesium-containing antacids

Mengapa ini jawabannya

Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.

Jawaban

C · Magnesium-containing antacids
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Do a bladder scan to check for retention

Mengapa ini jawabannya

After catheter removal, the patient is monitored for voiding. Discomfort without voiding suggests retention. A bladder scan shows the volume, and the team decides whether to re-catheterise or use intermittent catheterisation.

Jawaban

B · Do a bladder scan to check for retention
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Leave the air bubble in and inject into a skin fold

Mengapa ini jawabannya

LMWH is injected into a pinched skin fold, often on the abdomen, away from the umbilicus. The air bubble in prefilled syringes is left in, and the site is not rubbed, to reduce bruising.

Jawaban

B · Leave the air bubble in and inject into a skin fold
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · 4800 mL

Mengapa ini jawabannya

Parkland gives 4 × 80 × 30 = 9600 mL in 24 hours, with half (4800 mL) in the first 8 hours from the time of injury. The rate is then adjusted to urine output and clinical response. Many burn centres now start lower, for example at 2 mL/kg/%TBSA in adults, and titrate to urine output.

Jawaban

C · 4800 mL
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · A vulvar or vaginal haematoma

Mengapa ini jawabannya

A haematoma causes severe pain and pressure out of proportion to the birth, often with a firm uterus and normal lochia. Signs of hidden blood loss such as tachycardia must be reported.

Jawaban

A · A vulvar or vaginal haematoma
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Merintih, napas cuping hidung, dan retraksi dada pada jam ke-1

Mengapa ini jawabannya

Merintih, napas cuping hidung, dan retraksi adalah tanda distres pernapasan dan memerlukan pengkajian segera. Akrosianosis, milia, dan molase adalah temuan normal yang umum.

Jawaban

B · Merintih, napas cuping hidung, dan retraksi dada pada jam ke-1
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · The child is not yet combining any two words

Mengapa ini jawabannya

By 2 years most children use at least about 50 words and combine two words. Not combining words at 2 years needs assessment, including a hearing test. Saying "no" and parallel play are normal toddler behaviour.

Jawaban

A · The child is not yet combining any two words
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

Mengapa ini jawabannya

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

Jawaban

D · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · "Anda merasa tidak ada yang peduli pada Anda. Ceritakan lebih banyak."

Mengapa ini jawabannya

Refleksi mengakui perasaan dan mendorong pasien untuk melanjutkan. Membantah, tidak menyetujui, atau mengganti topik menghalangi komunikasi.

Jawaban

A · "Anda merasa tidak ada yang peduli pada Anda. Ceritakan lebih banyak."
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Sindrom pemberian makan kembali (refeeding syndrome)

Mengapa ini jawabannya

Pemberian makan kembali setelah kelaparan menyebabkan pelepasan insulin yang mendorong fosfat, kalium, dan magnesium masuk ke dalam sel, menyebabkan gagal jantung, edema, aritmia, dan kebingungan. Elektrolit dipantau ketat dan diganti, dan pemberian makan ditingkatkan bertahap.

Jawaban

D · Sindrom pemberian makan kembali (refeeding syndrome)
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 9:25 PM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

21 − 12 = 9 → PM

Jawaban

9:25 PM

Jawaban

9:25 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 57,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL

Jumlahkan

V = 5 + 7,5 + 45 = 57,5 mL

Jawaban

V = 57,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 50/50 = 1 mL

Jawaban

V = 1 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 0,5·100/10 = 5 mL

Jawaban

V₁ = 5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 56 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 1000·10/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Jawaban

R = 56 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 56 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 4,7 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

Sisa waktu

t = 450/96 = 4,688 ≈ 4,7 h

Jawaban

t = 4,7 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 2,55 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

475 + 375 + 250 = 1100 mL

Per kilogram per jam

U = 1100/(54·8) = 2,546 ≈ 2,55 mL/kg/h

Jawaban

U = 2,55 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 50 = 450 mL

Waktu

t = 450/125 = 3,6 h

Jawaban

t = 3,6 h

Itu sekitar 3 h 36 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 00:06.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 1 + 4 + 4 + 1 + 2 = 13

Jawaban

B = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 132/min → 3
baru mengalami kebingungan (C) → 3
T 36,1 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 = 9
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions