Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is medicines reconciliation on admission?

  1. AOrdering new stock from the pharmacy
  2. BChanging all the patient's medicines to hospital brands
  3. CCounting the tablets in the ward drug trolley at the start of each shift
  4. DGetting an accurate list of the medicines taken before admission
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. A48 hours after the symptoms have stopped
  2. BThe next shift, if they feel well enough
  3. CAfter a full week, whatever the symptoms
  4. DAs soon as the vomiting stops
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has patient-controlled analgesia (PCA). A family member presses the button while the patient sleeps. What should the nurse explain?

  1. AOnly the patient should press it, because this keeps the system safe
  2. BFamily can press it as long as they count the presses
  3. CThe pump will always stop any overdose
  4. DPressing it while the patient sleeps prevents the pain from getting worse later
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A small-bore feeding tube has just been inserted blindly at the bedside. Which method is the most reliable way to confirm its position before the first feeding?

  1. ABy checking that the patient can still talk
  2. BBy an x-ray reviewed by a competent clinician
  3. CBy listening over the stomach while injecting air
  4. DBy putting the end in water to look for bubbles
5.Prioritas & delegasiSedang

Which medication order should the nurse question?

  1. APotassium chloride diluted in an IV bag via a pump
  2. BOral potassium chloride with food
  3. CPotassium chloride oral solution diluted in juice
  4. DPotassium chloride by IV push
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with a head injury has a pupil on one side that is now large and does not react to light. What should the nurse do?

  1. ADocument it, because pupils often differ slightly after a head injury
  2. BReport it at once, as it may mean the brain is being compressed
  3. CRecheck it at the next routine observation in four hours
  4. DDim the room lights so the pupil can get smaller
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AEncourage contact sports to keep fit
  2. BTake temperatures rectally
  3. CUse a soft toothbrush and an electric razor
  4. DGive medicines by intramuscular injection
8.Keperawatan klinisSulit

Why can pulse oximetry be misleading in carbon monoxide poisoning?

  1. ACarbon monoxide makes the oximeter read zero even in a well patient
  2. BStandard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
  3. CCarbon monoxide only affects the heart rate reading
  4. DThe oximeter overheats in smoke-exposed patients
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Kapan kultur darah harus diambil pada pasien yang dicurigai sepsis?

  1. ASetelah tiga dosis antibiotik pertama
  2. BKapan saja, karena antibiotik tidak memengaruhi hasil
  3. CHanya jika demam berlangsung lebih dari tiga hari
  4. DSebelum dosis antibiotik pertama, tanpa menundanya terlalu lama
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Three days after starting haloperidol, a patient has a temperature of 40 °C, severe muscle rigidity and confusion. Which laboratory result would the nurse expect?

  1. AA very high serum lithium
  2. BA very low serum sodium
  3. CA very high creatine kinase (CK)
  4. DA very low white cell count
11.FarmakologiSedang

After several years of levodopa treatment, which problem is common?

  1. ADyskinesias and "on–off" fluctuations in response
  2. BPermanent hearing loss
  3. CComplete and permanent loss of all Parkinson's symptoms
  4. DSevere hypoglycaemia after each dose
12.FarmakologiSulit

Gentamisin dikombinasikan dengan furosemid intravena dosis tinggi. Risiko mana yang terutama meningkat?

  1. AKerusakan pendengaran
  2. BPerdarahan
  3. CGagal hati
  4. DHipoglikemia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

What is the purpose of a mucolytic such as carbocisteine in chronic productive cough?

  1. ATo stop the patient coughing completely, day and night
  2. BTo widen the airways within minutes
  3. CTo kill bacteria in the airways
  4. DTo make sputum thinner and easier to cough up
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with heart failure wakes extremely breathless, coughing pink frothy sputum. BP is 168/96 mmHg and SpO₂ 86%. Help has been called. What is the best initial nursing action?

  1. AGive a large IV fluid bolus to support the circulation
  2. BLie the patient flat with the legs raised on pillows
  3. CEncourage the patient to walk to ease the breathing
  4. DSit the patient upright with the legs down and give oxygen
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

After a kidney biopsy, which observation is most important?

  1. ASigns of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
  2. BThe patient's appetite at the next meal
  3. CThe colour of the patient's skin on the face
  4. DThe temperature every four hours only
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi litium mengalami poliuria dan haus, dan urine tidak memekat setelah desmopresin. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. ADI nefrogenik akibat litium
  2. BDI sentral setelah cedera kepala
  3. CSIADH akibat litium
  4. DDiabetes tipe 1 yang baru muncul
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Mengapa luka bakar superfisial (hanya kemerahan, seperti terbakar matahari) tidak dihitung saat menghitung luas luka bakar untuk resusitasi cairan?

  1. AMenyebabkan kehilangan cairan lebih banyak daripada kedalaman lain mana pun
  2. BSelalu terlalu kecil untuk diukur secara akurat pada bagan
  3. CSawar kulit utuh, sehingga sedikit cairan hilang
  4. DSelalu sembuh sepenuhnya dalam satu hari
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Selama infus vinkristin IV melalui kanula perifer, pasien melaporkan rasa terbakar, dan lokasi bengkak. Apa yang harus dilakukan perawat pertama kali?

  1. AMelanjutkan infus lebih lambat dan menempelkan kantong es pada lokasi
  2. BMembilas kanula dengan salin untuk mendorong sisa obat ke dalam vena
  3. CMenghentikan infus, membiarkan kanula untuk diaspirasi, mengikuti kebijakan
  4. DSegera melepas kanula dan memijat area itu untuk menyebarkan obat
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Obesity before pregnancy (BMI 40) most increases the risk of which pregnancy complication?

  1. APlacenta praevia only
  2. BLow birth weight from overnutrition
  3. CHyperemesis gravidarum
  4. DGestational diabetes
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Pada usia kehamilan 38 minggu, seorang perempuan menelepon dan mengatakan bayinya bergerak jauh lebih sedikit dari biasanya sejak kemarin. Apa nasihat terbaik?

  1. ADatang hari ini untuk pemeriksaan denyut jantung janin
  2. BMinum minuman dingin yang manis dan menelepon hanya jika tidak ada gerakan selama 3 hari
  3. CGerakan yang berkurang adalah normal mendekati waktu persalinan dan tidak perlu tindakan
  4. DMenunggu sampai janji kontrol rutin minggu depan
21.Keperawatan anakSedang

Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant) on a children's ward?

  1. ATeaching a parent how to give insulin injections
  2. BCarrying out the admission assessment of a new patient
  3. CMeasuring and recording the vital signs of a stable child
  4. DAssessing pain after surgery and choosing the analgesia
22.Keperawatan anakSulit

Newborn screening shows congenital hypothyroidism. The parents ask why a baby who looks well needs treatment. What is the best answer?

  1. ATreatment is only cosmetic, to prevent a swollen neck (goitre) developing later in childhood
  2. BThe baby will develop diabetes if the thyroid is not treated now
  3. CWithout early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth
  4. DThe baby could pass the condition to other children in the family
23.Keperawatan jiwaSedang

A teenager is starting atomoxetine for ADHD. What should the nurse teach the family to watch for?

  1. ASevere weight gain in the first week
  2. BSigns of physical dependence, because it is a controlled stimulant
  3. CNew or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
  4. DA dangerous rise in blood pressure after eating foods that contain tyramine
24.Keperawatan jiwaSulit

A 50-year-old man has believed for a year that his wife is unfaithful. He works normally, his speech is organised and he has no hallucinations. Which diagnosis is most likely?

  1. ADelusional disorder
  2. BSchizophrenia
  3. CBipolar I disorder
  4. DSchizophreniform disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,3 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 40,3 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

40,3 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 tbsp? mL4 fl oz? mL1½ cangkir? mL2½ tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 2 tbsp dari suplemen cair, 4 fl oz dari jus, 1½ cangkir dari teh, 2½ tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
1:1000ampulV = ? mL

Sebuah ampul epinefrin (adrenalin) berlabel 1:1000 (1 mg/mL). Resepnya 0,5 mg IM untuk anafilaksis. Berapa volume V yang Anda ambil?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 2560 mikrogram. Ampul mengandung 4 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

2560 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 10 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mg500 mL15 mL/h? mcg/min

Infus berisi 400 mg dalam 500 mL berjalan pada 15 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

400 mg/500 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup180 mLteh240 mLsusu100 mLserpihan es120 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine275 mLurine275 mLurine500 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 180 mLteh: 240 mLsusu: 100 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 125 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL60 mL/hmulai 09:4511:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 09:45 dan dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 11:45?

1000 mL60 mL/h09:45 → 11:45
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Getting an accurate list of the medicines taken before admission

Mengapa ini jawabannya

Medicines reconciliation compares the patient's own medicines with what is prescribed in hospital, using several sources, so that changes are intended and errors are avoided.

Jawaban

D · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · 48 hours after the symptoms have stopped

Mengapa ini jawabannya

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

Jawaban

A · 48 hours after the symptoms have stopped
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Only the patient should press it, because this keeps the system safe

Mengapa ini jawabannya

PCA is safe because a patient who becomes drowsy stops pressing the button. When others press it (“PCA by proxy”), sedation and respiratory depression can occur.

Jawaban

A · Only the patient should press it, because this keeps the system safe
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · By an x-ray reviewed by a competent clinician

Mengapa ini jawabannya

An x-ray is the most reliable way to confirm the position of a newly placed blind-inserted feeding tube, and US guidance recommends it before first use. In the UK, testing a gastric aspirate (pH 5,5 or below) is the first-line check for nasogastric tubes, with x-ray used when no aspirate is obtained or the pH is too high. Both reject air auscultation and the bubble test, and a tube in the airway can still allow talking.

Jawaban

B · By an x-ray reviewed by a competent clinician
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Potassium chloride by IV push

Mengapa ini jawabannya

Potassium chloride must never be given by IV push, because a rapid dose can cause cardiac arrest. It is diluted and given slowly through an infusion pump.

Jawaban

D · Potassium chloride by IV push
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed

Mengapa ini jawabannya

A newly fixed, dilated pupil suggests pressure on the third cranial nerve from rising intracranial pressure or a bleed. It is a neurological emergency that needs immediate escalation.

Jawaban

B · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Use a soft toothbrush and an electric razor

Mengapa ini jawabannya

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

Jawaban

C · Use a soft toothbrush and an electric razor
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin

Mengapa ini jawabannya

Standard SpO2 can appear normal despite severe tissue hypoxia. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and high-concentration oxygen is given.

Jawaban

B · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Sebelum dosis antibiotik pertama, tanpa menundanya terlalu lama

Mengapa ini jawabannya

Kultur darah diambil sebelum antibiotik, karena satu dosis pun dapat mencegah pertumbuhan bakteri dan menyembunyikan penyebabnya. Antibiotik tetap harus dimulai dengan cepat, idealnya dalam satu jam.Diperiksa dengan: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Sebelum dosis antibiotik pertama, tanpa menundanya terlalu lama
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · A very high creatine kinase (CK)

Mengapa ini jawabannya

These signs suggest neuroleptic malignant syndrome, a medical emergency. Muscle rigidity releases CK, often to very high levels, and the white count is often raised. Myoglobin can damage the kidneys. The antipsychotic is stopped and supportive care is started.

Jawaban

C · A very high creatine kinase (CK)
11.Farmakologi

Jawaban: A · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response

Mengapa ini jawabannya

Long-term levodopa use often leads to motor fluctuations, with periods of good control and periods of stiffness, and to dyskinesias at peak dose. Dose timing and add-on drugs are adjusted to manage this.

Jawaban

A · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response
12.Farmakologi

Jawaban: A · Kerusakan pendengaran

Mengapa ini jawabannya

Aminoglikosida dan diuretik loop sama-sama dapat merusak telinga dalam. Kombinasinya meningkatkan risiko ototoksisitas, sehingga memerlukan kehati-hatian dan pemantauan.

Jawaban

A · Kerusakan pendengaran
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · To make sputum thinner and easier to cough up

Mengapa ini jawabannya

Mucolytics reduce sputum viscosity, which can make expectoration easier and may reduce exacerbations in some people with COPD. They are not bronchodilators or antibiotics. Cough suppressants are generally avoided in productive cough.

Jawaban

D · To make sputum thinner and easier to cough up
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Sit the patient upright with the legs down and give oxygen

Mengapa ini jawabannya

This is acute pulmonary oedema. Sitting upright with the legs dependent reduces venous return and eases breathing, and oxygen is titrated to target. IV diuretics, and sometimes nitrates or CPAP, are expected. Lying flat or giving fluids would worsen the congestion.

Jawaban

D · Sit the patient upright with the legs down and give oxygen
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse

Mengapa ini jawabannya

Bleeding is the main complication of kidney biopsy. The patient usually has bed rest for some hours, with frequent BP and pulse checks and inspection of urine for haematuria. Back pain or a falling BP is reported at once.

Jawaban

A · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · DI nefrogenik akibat litium

Mengapa ini jawabannya

Litium adalah penyebab umum DI nefrogenik, di mana duktus koligentes tidak merespons ADH, sehingga desmopresin hanya sedikit berpengaruh. Penanganan mencakup tinjauan spesialis atas litium, akses ke air, dan pemantauan kadar natrium dan litium.

Jawaban

A · DI nefrogenik akibat litium
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Sawar kulit utuh, sehingga sedikit cairan hilang

Mengapa ini jawabannya

Luka bakar superfisial (epidermal) menyebabkan nyeri dan kemerahan tetapi tidak kebocoran kapiler dan kehilangan cairan seperti luka bakar ketebalan parsial dan penuh. Memasukkannya melebih-lebihkan ukuran luka bakar dan menyebabkan cairan berlebih.

Jawaban

C · Sawar kulit utuh, sehingga sedikit cairan hilang
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Menghentikan infus, membiarkan kanula untuk diaspirasi, mengikuti kebijakan

Mengapa ini jawabannya

Ekstravasasi vesikan dapat menyebabkan kerusakan jaringan berat. Hentikan infus segera, coba aspirasi obat melalui kanula, lalu ikuti kebijakan khusus (untuk alkaloid vinca seperti vinkristin ini biasanya berarti kompres hangat dan mungkin hialuronidase, sedangkan antrasiklin biasanya ditangani dengan dingin), tinggikan anggota gerak, dokumentasikan, dan beri tahu tim.

Jawaban

C · Menghentikan infus, membiarkan kanula untuk diaspirasi, mengikuti kebijakan
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Gestational diabetes

Mengapa ini jawabannya

Obesity raises the risks of gestational diabetes, pre-eclampsia, venous thromboembolism, macrosomia, caesarean birth and stillbirth. Early glucose testing and VTE risk assessment are often recommended.

Jawaban

D · Gestational diabetes
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Datang hari ini untuk pemeriksaan denyut jantung janin

Mengapa ini jawabannya

Gerakan janin yang berkurang dapat menjadi peringatan gangguan janin. Ia harus segera diperiksa, biasanya pada hari yang sama, dengan pemeriksaan denyut jantung janin dan tes lanjutan bila perlu. Gerakan biasanya tidak berkurang menjelang cukup bulan.

Jawaban

A · Datang hari ini untuk pemeriksaan denyut jantung janin
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Measuring and recording the vital signs of a stable child

Mengapa ini jawabannya

Routine tasks with predictable outcomes for stable patients, such as recording vital signs, can be delegated. Assessment, care planning, teaching and evaluation remain the responsibility of the registered nurse, who also reviews the results.

Jawaban

C · Measuring and recording the vital signs of a stable child
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Without early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth

Mengapa ini jawabannya

Thyroid hormone is vital for brain development and growth. Untreated congenital hypothyroidism causes permanent intellectual disability, which is why it is screened for and treated early, before symptoms appear.

Jawaban

C · Without early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour

Mengapa ini jawabannya

Atomoxetine is a non-stimulant ADHD medicine. Like antidepressants, it carries a warning about suicidal thinking in children and adolescents, so mood and behaviour are monitored, especially early in treatment.

Jawaban

C · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Delusional disorder

Mengapa ini jawabannya

Delusional disorder involves one or more delusions for at least 1 month, without other prominent symptoms of schizophrenia, and functioning is not markedly impaired apart from the effects of the delusion. Jealous delusions are one recognised type.

Jawaban

A · Delusional disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 104,5 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

40,3·9/5 = 72,54

Tambahkan 32

T = 72,54 + 32 = 104,5 °F

Jawaban

T = 104,5 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 522,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1½ cangkir = 1,5·240 = 360 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL

Jumlahkan

V = 30 + 120 + 360 + 12,5 = 522,5 mL

Jawaban

V = 522,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Jawaban

V = 0,5 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,64 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volume

V = 2560/4000 = 0,64 mL

Jawaban

V = 0,64 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 38 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

10·60 = 600 min

Laju tetesan

R = 1500·15/600 = 37,5 ≈ 38 gtt/min

Jawaban

R = 38 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 38 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dosis per jam

15·800 = 12000 mcg/h

Dosis per menit

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Jawaban

D = 200 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1780 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 180 + 240 + 100 = 520 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1780 mL

Jawaban

I = 1780 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 880 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

09:45 → 11:45 = 2 h

Volume yang diinfuskan

60·2 = 120 mL

Sisa volume

V = 1000 − 120 = 880 mL

Jawaban

V = 880 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 70

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 70

Jawaban

MFS = 70
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tidak berisiko

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 3 + 4 + 4 + 2 + 3 = 19

Tingkat risiko

19 → tidak berisiko

Jawaban

tidak berisiko

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions