Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How is a pulse deficit measured?

  1. AOne nurse counts the apical pulse for 15 seconds and multiplies by four
  2. BOne nurse counts the radial pulse twice and compares the two counts
  3. CThe pulse oximeter rate is compared with the blood pressure reading
  4. DTwo nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?

  1. AThe drug becomes poisonous if it is given late
  2. BLate doses cause the patient to fall asleep
  3. CLate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
  4. DThe timing does not matter as long as the full daily total is given
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why should a child’s weight be recorded only in kilograms?

  1. AScales that show kilograms are always more accurate than those that show pounds
  2. BMixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
  3. CChildren weigh less, so smaller units are needed
  4. DKilograms are easier for parents to remember
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

During a procedure, a nurse sees that the team is about to start without a time-out. What should the nurse do?

  1. AWait and raise the issue after the procedure is finished
  2. BReport it to the manager at the end of the week
  3. CSay nothing, because the surgeon is responsible for the procedure
  4. DSpeak up clearly and stop the start until the time-out is done
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse has given rapid-acting insulin, and then learns that the patient’s meal tray will be 45 minutes late. What should the nurse do?

  1. AGive a second, smaller dose of insulin when the meal tray finally arrives
  2. BAsk the patient to walk around the ward until the food arrives
  3. CTell the patient to wait and do nothing until the tray comes
  4. DGet the patient some carbohydrate food now and check the glucose
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient was knocked out briefly in a fall, then woke and talked normally. Two hours later the patient becomes drowsy and one pupil is larger. What is the most likely cause?

  1. AAn epidural hematoma
  2. BLow blood sugar from missing a meal
  3. CA mild concussion that is settling
  4. DNormal tiredness after a fall
7.Keperawatan klinisSedang

Which lifestyle advice helps a patient with gastro-oesophageal reflux disease?

  1. AEat one very large meal a day rather than several small ones
  2. BLie down straight after each meal to let the food settle
  3. CWear tight belts to support the stomach
  4. DAvoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with known prostate cancer reports new back pain, leg weakness and difficulty passing urine. What should be suspected?

  1. ASimple mechanical back pain
  2. BMetastatic spinal cord compression
  3. CA urinary tract infection spreading to the back
  4. DHypokalaemia
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with HIV on antiretroviral therapy has an undetectable viral load. What does this mean?

  1. AThe virus has been completely cured and removed
  2. BThe CD4 count must now be dangerously low too
  3. CThe treatment can now be stopped without any risk
  4. DThe treatment is suppressing the virus very well
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. AContamination of all three samples during collection
  2. BPersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  3. CA normal finding in patients with heart murmurs
  4. DA urinary tract infection that has spread to the skin
11.FarmakologiSedang

Tanda mana yang khas untuk toksisitas opioid?

  1. ANapas cepat dan dalam
  2. BSuhu tubuh tinggi
  3. CPupil sangat melebar
  4. DPupil pinpoint
12.FarmakologiSulit

A nurse calculates a child's dose and finds it is ten times higher than the usual range in the drug reference. What should the nurse do?

  1. AGive the dose, because the prescriber is responsible for the order
  2. BGive half the dose as a compromise
  3. CGive one tenth of the dose without telling anyone
  4. DWithhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A pulse oximeter on a patient's finger gives an unreliable, flickering reading. Which factor is the most likely cause?

  1. AA regular heart rate of 75 beats per minute
  2. BThe patient sitting upright in a chair
  3. CCold hands with poor peripheral circulation
  4. DThe patient having eaten recently
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?

  1. ADeliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse
  2. BGive adenosine to slow the rhythm down
  3. CStop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery
  4. DContinue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which symptoms are typical of hypokalaemia?

  1. AMuscle weakness, cramps and palpitations
  2. BTingling lips and facial twitching
  3. CHeat intolerance and weight loss
  4. DExcess thirst and very high glucose
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A 66-year-old smoker has had two episodes of painless red urine. Urine cultures are negative. Which plan is most appropriate?

  1. AReassure him, because the blood has stopped
  2. BUrgent referral for cystoscopy and imaging
  3. CAdvise more fluids and review in a year
  4. DAnother course of antibiotics for a UTI
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why are antimotility drugs such as loperamide avoided in C. difficile infection?

  1. AThey cause serious liver failure in most patients who take them
  2. BThey kill the normal bowel bacteria
  3. CThey may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon
  4. DThey make the stool sample test positive falsely
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Pada hari ke-3 setelah operasi pinggul, seorang pasien lansia menjadi bingung akut, dengan perhatian yang berfluktuasi dan agitasi. Apa yang harus dilakukan perawat pertama kali?

  1. AMencari penyebab seperti hipoksia, infeksi, nyeri, atau obat, dan mengeskalasi
  2. BMerestrain pasien dan memberikan sedatif dosis besar segera
  3. CMeminta keluarga membawa pasien pulang agar tenang
  4. DMengasumsikan itu demensia dan melanjutkan rencana perawatan tanpa perubahan
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman at 16 weeks has an amniocentesis. Which instruction after the procedure is correct?

  1. ADrink no fluids for 24 hours
  2. BBed rest is required for 2 weeks
  3. CReport fever, leaking fluid or bleeding
  4. DNo follow-up is needed for any symptoms
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn in the first hours sneezes, has a high-pitched cry, tremors and loose stools. The mother took opioids throughout pregnancy. Which intervention is most appropriate first?

  1. AGiving naloxone to reverse the opioids
  2. BWithholding feeds until the symptoms settle
  3. CBright lights and frequent handling to keep the baby awake
  4. DA quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.Keperawatan anakSedang

A newborn is still wet a few minutes after birth. Which heat-loss mechanism is the main concern, and how is it prevented?

  1. AConduction; place the baby on a cold firm surface
  2. BConvection; leave the baby uncovered in a draught
  3. CEvaporation; dry the baby straight away, including the head
  4. DRadiation; move the cot close to an outside window
22.Keperawatan anakSulit

A child treated with intravenous immunoglobulin (IVIG) for Kawasaki disease is due her MMR vaccine next week. What should the nurse know?

  1. AMMR can be given safely the same day as the next IVIG dose
  2. BLive vaccines are usually delayed for several months after IVIG
  3. CMMR should be given early, because IVIG weakens the immune system
  4. DIVIG makes vaccines unnecessary, so MMR can be skipped
23.Keperawatan jiwaSedang

When is the best time to teach a patient with an anxiety disorder a relaxation technique?

  1. ADuring a panic attack, when the patient needs it most
  2. BOnly after the patient has been discharged from hospital
  3. CWhen the patient's anxiety is severe, so that the effect can be seen clearly
  4. DWhen the patient's anxiety is at a mild level
24.Keperawatan jiwaSulit

Lima hari setelah mulai mengonsumsi haloperidol, seorang pasien bersuhu 40 °C, anggota geraknya kaku, bingung, tekanan darahnya berfluktuasi, dan berkeringat. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan dosis haloperidol lagi untuk menenangkannya
  2. BMenganjurkannya berolahraga untuk mengurangi kekakuan
  3. CMenahan antipsikotik dan segera meminta bantuan medis
  4. DMemberikan parasetamol untuk demam dan memeriksa ulang observasi dalam 4 jam
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
0,68168 mL? mLbulatkan ke 0,01 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,68168 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

0,68168 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 tbsp? mL3 fl oz? mL2 cangkir? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 tbsp dari suplemen cair, 3 fl oz dari jus, 2 cangkir dari teh, 1½ tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
70 kg5 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 70 kg. Dosis yang diresepkan 5 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

70 kg5 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 460 mikrogram. Ampul mengandung 1 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

460 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min2 h

Sebuah infus menetes 30 gtt/min melalui set 60 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 2 jam?

30 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
25 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Infus berisi 25 mg dalam 250 mL berjalan pada 3 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

25 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus120 mLsup150 mLserpihan es120 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine200 mLurine400 mLurine325 mLdrain luka140 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 60 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

60 kg12 hurine: 200 mLurine: 400 mLurine: 325 mLdrain luka: 140 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL100 mL diinfuskan100 mL/h12:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Pada pukul 12:30, 100 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL diinfuskan100 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: tidak ada gerakan sama sekali. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 132/menit, sadar penuh, suhu 36,7 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 97%udaraSBP 130HR 132AT 36,7 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute

Mengapa ini jawabannya

A pulse deficit is the apical rate minus the radial rate, counted at the same time over a full minute. It shows that some heartbeats are too weak to reach the wrist, as in atrial fibrillation.

Jawaban

D · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems

Mengapa ini jawabannya

Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.

Jawaban

C · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors

Mengapa ini jawabannya

Pediatric doses are often calculated per kilogram. A weight recorded in pounds but read as kilograms gives a dose more than twice as high, so weight is recorded and used only in kilograms.

Jawaban

B · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done

Mengapa ini jawabannya

The time-out is a key step to prevent wrong-patient, wrong-site and wrong-procedure errors. Any team member who sees it being skipped should speak up and halt the procedure until it is done.

Jawaban

D · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose

Mengapa ini jawabannya

Rapid-acting insulin starts working within minutes, so a long delay before eating risks hypoglycemia. The nurse arranges food or carbohydrate now and monitors the glucose.

Jawaban

D · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · An epidural hematoma

Mengapa ini jawabannya

An epidural hematoma often causes a brief loss of consciousness, a lucid interval, then rapid deterioration as arterial bleeding compresses the brain. It is a neurosurgical emergency.

Jawaban

A · An epidural hematoma
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed

Mengapa ini jawabannya

Smaller meals, not eating close to bedtime, raising the head of the bed, weight loss and stopping smoking reduce reflux. Lying flat after eating makes it worse.

Jawaban

D · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Metastatic spinal cord compression

Mengapa ini jawabannya

Back pain with neurological symptoms in a patient with cancer suggests metastatic spinal cord compression. It is an oncological emergency needing urgent MRI and treatment to preserve function.

Jawaban

B · Metastatic spinal cord compression
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · The treatment is suppressing the virus very well

Mengapa ini jawabannya

An undetectable viral load shows that antiretroviral therapy is suppressing viral replication. The virus remains in the body, so treatment must continue. People with a sustained undetectable viral load do not transmit HIV sexually.

Jawaban

D · The treatment is suppressing the virus very well
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

Mengapa ini jawabannya

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.Diperiksa dengan: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis
11.Farmakologi

Jawaban: D · Pupil pinpoint

Mengapa ini jawabannya

Toksisitas opioid secara klasik menyebabkan pupil pinpoint, napas lambat atau dangkal, dan penurunan kesadaran. Nalokson membalikkan efek-efek ini.

Jawaban

D · Pupil pinpoint
12.Farmakologi

Jawaban: D · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber

Mengapa ini jawabannya

Doses outside the safe range must be questioned before administration. The nurse holds the dose, rechecks the weight and calculation and contacts the prescriber or pharmacist.

Jawaban

D · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Cold hands with poor peripheral circulation

Mengapa ini jawabannya

Poor perfusion (cold, shock, vasoconstriction), movement, dark nail varnish or bright ambient light can make readings unreliable. The nurse checks the waveform, warms the hand or uses an ear probe, and compares the reading with the clinical picture.

Jawaban

C · Cold hands with poor peripheral circulation
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

Mengapa ini jawabannya

Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.

Jawaban

D · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Muscle weakness, cramps and palpitations

Mengapa ini jawabannya

Low potassium causes muscle weakness, cramps, constipation and arrhythmias. ECG changes include flattened T waves and U waves. Tingling and twitching suggest low calcium.

Jawaban

A · Muscle weakness, cramps and palpitations
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Urgent referral for cystoscopy and imaging

Mengapa ini jawabannya

Painless visible haematuria in an older smoker, with no infection, must be investigated urgently for bladder or kidney cancer. Intermittent bleeding does not mean the cause has gone.

Jawaban

B · Urgent referral for cystoscopy and imaging
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · They may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon

Mengapa ini jawabannya

Slowing the bowel can increase toxin contact and the risk of colonic dilatation (toxic megacolon). Treatment is an oral antibiotic such as vancomycin or fidaxomicin, stopping unnecessary antibiotics and replacing fluids.

Jawaban

C · They may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Mencari penyebab seperti hipoksia, infeksi, nyeri, atau obat, dan mengeskalasi

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan akut dengan perhatian yang berfluktuasi menunjukkan delirium. Ini adalah kegawatan medis dengan banyak kemungkinan penyebab, seperti hipoksia, sepsis, nyeri, obat (termasuk opioid dan antikolinergik), retensi urine, konstipasi, dehidrasi, dan masalah elektrolit. Obati penyebabnya, gunakan tindakan nonobat, dan gunakan sedasi hanya sebagai upaya terakhir.

Jawaban

A · Mencari penyebab seperti hipoksia, infeksi, nyeri, atau obat, dan mengeskalasi
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Report fever, leaking fluid or bleeding

Mengapa ini jawabannya

After amniocentesis, she should report fever, leaking fluid, bleeding, severe cramps or reduced movements. Rh-negative women receive anti-D. Normal activity can usually resume soon.

Jawaban

C · Report fever, leaking fluid or bleeding
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds

Mengapa ini jawabannya

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with non-drug care: low stimulation, swaddling, skin-to-skin, responsive feeding and rooming-in. Medication is added if scores stay high. Naloxone can precipitate seizures.

Jawaban

D · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Evaporation; dry the baby straight away, including the head

Mengapa ini jawabannya

A wet newborn loses heat rapidly through evaporation. Drying the baby at once, removing wet towels, covering the head and skin-to-skin contact all reduce heat loss.

Jawaban

C · Evaporation; dry the baby straight away, including the head
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Live vaccines are usually delayed for several months after IVIG

Mengapa ini jawabannya

Antibodies in IVIG can neutralise live vaccine viruses and stop the vaccine from working, so MMR and varicella are usually postponed for several months (often about 11 months) after high-dose IVIG. Inactivated vaccines are not affected in the same way.

Jawaban

B · Live vaccines are usually delayed for several months after IVIG
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · When the patient's anxiety is at a mild level

Mengapa ini jawabannya

Patients with severe anxiety or panic cannot take in new information. New coping skills are taught when anxiety is low, so they can be used later when anxiety rises.

Jawaban

D · When the patient's anxiety is at a mild level
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Menahan antipsikotik dan segera meminta bantuan medis

Mengapa ini jawabannya

Temuan ini menunjukkan sindrom neuroleptik maligna. Hentikan antipsikotik, minta penilaian medis segera, mulai pendinginan dan perawatan suportif, dan pantau tanda vital, fungsi ginjal, dan CK.

Jawaban

C · Menahan antipsikotik dan segera meminta bantuan medis
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 0,68 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat perseratusan

0,68168 → 8

Hanya angka berikutnya yang menentukan

0,68168 → 1
1 adalah 4 atau kurang, jadi 8 tetap.
Angka-angka sesudahnya (68) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 0,68 mL

Jawaban

x = 0,68 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 622,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
2 cangkir = 2·240 = 480 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Jumlahkan

V = 45 + 90 + 480 + 7,5 = 622,5 mL

Jawaban

V = 622,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 116,7 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

5·70 = 350 mg

Per dosis

D = 350/3 = 116,7 mg

Jawaban

D = 116,7 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,46 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

Volume

V = 460/1000 = 0,46 mL

Jawaban

V = 0,46 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 60 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Volume

V = 30·2 = 60 mL

Jawaban

V = 60 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 5 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dosis per jam

3·100 = 300 mcg/h

Dosis per menit

D = 300/60 = 5 mcg/min

Jawaban

D = 5 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,28 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

200 + 400 + 325 = 925 mL

Per kilogram per jam

U = 925/(60·12) = 1,285 ≈ 1,28 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,28 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 100 = 400 mL

Waktu

t = 400/100 = 4 h

Jawaban

t = 4 h

Itu sekitar 4 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 16:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: tidak ada gerakan sama sekali → 1

Jumlahkan

GCS = 2 + 2 + 1 = 5

Keparahan

GCS 5 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 132/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions