Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?

  1. ASlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
  2. BBy pulling it away from the wound as hard as possible
  3. CAfter wetting it with alcohol rub
  4. DQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Target saturasi oksigen seorang pasien adalah 88–92%. Kondisi apa yang paling mungkin menjelaskan target yang lebih rendah ini?

  1. APPOK dengan risiko hiperkapnia
  2. BSerangan asma pada dewasa muda
  3. CPneumonia pada pasien yang sebelumnya sehat tanpa penyakit paru kronis
  4. DKeracunan karbon monoksida
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?

  1. ALeaving secretions in the mouth to protect the airway
  2. BChanging the ventilator circuit every few hours
  3. CLying the patient flat for most of the day
  4. DRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

During flu season, a nurse wakes up with fever, cough and muscle aches. What is the best action?

  1. ATake an antipyretic so the fever does not show at work
  2. BGo to work but avoid caring for patients who have weak immune systems
  3. CGo to work but wear a surgical mask for the whole shift
  4. DStay home and inform the employer according to the illness policy
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang pasien yang baru diberi tahu menderita kanker menangis, tetapi juga muntah beberapa kali dan tidak dapat menahan cairan. Apa yang ditangani perawat lebih dulu?

  1. AMuntah dan kehilangan cairan
  2. BMenghubungi rohaniwan rumah sakit
  3. CDukungan emosional tentang diagnosis
  4. DEdukasi tentang kemoterapi
6.Prioritas & delegasiSulit

Which patient with cirrhosis should the nurse see first?

  1. ALong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
  2. BLarge ascites that is unchanged from yesterday
  3. CVomiting bright red blood, heart rate 120/min
  4. DWants to talk about stopping drinking alcohol for good
7.Keperawatan klinisSedang

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. AReassure them that this is a sign the drug is working
  2. BTell them to double the dose
  3. CAdvise more vigorous exercise to work through it
  4. DReport it, as statins can cause muscle damage
8.Keperawatan klinisSulit

Why should "units" never be abbreviated to "U" or "IU" on an insulin prescription?

  1. AThe abbreviation is only allowed on prescriptions for children
  2. BThe letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
  3. CIt changes the type of insulin given
  4. DPharmacists cannot dispense insulin written that way
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. AHemoglobin A1c
  2. BThyroid hormones
  3. CSerum lipase
  4. DBlood glucose
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?

  1. AAcute pyelonephritis
  2. BNephrotic syndrome
  3. CGlomerulonephritis
  4. DSimple cystitis
11.FarmakologiSedang

Makrolida seperti klaritromisin bekerja dengan:

  1. AMenghambat sintesis dinding sel
  2. BMenghambat DNA girase
  3. CMemblokir sintesis asam folat
  4. DMengikat subunit ribosom 50S untuk menghambat sintesis protein
12.FarmakologiSulit

A child has a tonic–clonic seizure lasting more than 5 minutes at home and has no IV access. Which drug can be given first by a trained carer or paramedic?

  1. ABuccal or intranasal midazolam
  2. BOral paracetamol syrup
  3. COral phenytoin tablets crushed in water
  4. DIntramuscular morphine
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How does varenicline help people stop smoking?

  1. AIt makes cigarettes taste of metal so smoking feels unpleasant
  2. BIt replaces nicotine through the skin, like a nicotine patch
  3. CIt speeds the clearance of nicotine by the liver
  4. DIt partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient taking warfarin for AF falls and hits their head. An hour later they are drowsy and have vomited. What is the priority?

  1. AGive paracetamol (acetaminophen) and a light meal
  2. BWithhold tonight's warfarin and review tomorrow
  3. CUrgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
  4. DEncourage sleep and check observations at the next routine time
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

An older patient with a long-term catheter has bacteria in the urine but no symptoms. What is usually appropriate?

  1. AA full course of antibiotics straight away
  2. BRemove the catheter permanently at once
  3. CAntibiotics for life to keep the urine sterile
  4. DNo antibiotics, as long as there are no symptoms
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient on warfarin starts levothyroxine for hypothyroidism. What should the nurse expect to monitor more closely?

  1. AThe potassium, because it may rise
  2. BThe INR, because it may rise
  3. CThe urine output, because it may stop
  4. DThe blood glucose, because it may fall
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient on warfarin is booked for elective surgery with a high bleeding risk. What is usual practice?

  1. ADouble the dose for a week so the blood is ready for surgery
  2. BSwap to aspirin on the morning of surgery
  3. CTake the usual dose on the morning of surgery
  4. DStop it about 5 days before and check the INR
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a patient after a colonoscopy with polyp removal. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll report heavy bleeding from my bottom."
  2. B"Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."
  3. C"Some wind and bloating today is expected."
  4. D"I should report a fever or a swollen, painful abdomen."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why is indomethacin generally not used as a tocolytic after about 32 weeks?

  1. AIt can close the fetal ductus arteriosus too early
  2. BIt causes severe maternal hypertension
  3. CIt stimulates stronger contractions late in pregnancy
  4. DIt triggers maternal hypoglycaemia
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman 1 day after a caesarean asks how to hold her baby for breastfeeding without pressure on her wound. Which position is best?

  1. ALying flat on her back with the baby on her abdomen
  2. BThe football (rugby) hold or side-lying
  3. CStanding up while breastfeeding
  4. DThe cradle hold with the baby across the incision
21.Keperawatan anakSedang

Which group of findings suggests Kawasaki disease?

  1. ALow-grade fever, a barking cough and stridor that are worse at night
  2. BFever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
  3. CFever with an itchy vesicular rash that starts on the trunk, spreads outwards and crusts over within days
  4. DHigh fever for 3 days, then a pink rash as the fever settles
22.Keperawatan anakSulit

A 10-year-old with cystic fibrosis is going to play football on a hot day. What should the nurse teach?

  1. AAvoid all exercise, because it damages the lungs
  2. BSkip the pancreatic enzymes on sports days to avoid stomach cramps
  3. CDrink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
  4. DRestrict fluids to prevent extra mucus
23.Keperawatan jiwaSedang

Which feature helps distinguish normal grief from major depression?

  1. AIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
  2. BIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
  3. CIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
  4. DGrief always lasts less than 2 weeks
24.Keperawatan jiwaSulit

A woman with PTSD after a sexual assault by a man becomes distressed when a male nurse is assigned to her. What is the most appropriate response?

  1. ALeave her without a named nurse until she calms down
  2. BTell her that she must learn to face her fears
  3. CInsist that she accept the male nurse, as all staff are professional
  4. DAssign a female nurse where possible and explain her care plan to her
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 10 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ tbsp? mL¼ cangkir? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1½ tbsp dari suplemen cair, ¼ cangkir dari teh, 1 tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 29 kg diresepkan 4 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

29 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 0,34 mg. Ampul mengandung 1000 mikrogram per mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

0,34 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 30 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg100 mL15 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

100 mg obat diencerkan dalam 100 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 15 gtt/mL. Resepnya 60 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

100 mg/100 mL60 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh150 mLjeli100 mLserpihan es200 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine350 mLurine375 mLurine375 mLurine375 mLdrain luka120 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 47 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

47 kg12 hurine: 350 mLurine: 375 mLurine: 375 mLurine: 375 mLdrain luka: 120 mLmuntahan: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL100 mL/hmulai 13:1519:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 13:15 dan dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 19:45?

1000 mL100 mL/h13:15 → 19:45
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin

Mengapa ini jawabannya

Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.

Jawaban

A · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · PPOK dengan risiko hiperkapnia

Mengapa ini jawabannya

Pada pasien PPOK yang berisiko gagal napas hiperkapnik, oksigen berlebihan dapat menaikkan CO₂, sehingga digunakan target 88–92%.

Jawaban

A · PPOK dengan risiko hiperkapnia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth

Mengapa ini jawabannya

Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.

Jawaban

D · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Stay home and inform the employer according to the illness policy

Mengapa ini jawabannya

Health care workers with signs of influenza should not work, because they can infect patients and colleagues. They follow the employer’s policy on when they may return.

Jawaban

D · Stay home and inform the employer according to the illness policy
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Muntah dan kehilangan cairan

Mengapa ini jawabannya

Muntah yang terus-menerus mengancam keseimbangan cairan dan elektrolit, suatu kebutuhan fisiologis. Dukungan emosional penting dan harus segera menyusul, tetapi ancaman fisik ditangani lebih dulu.

Jawaban

A · Muntah dan kehilangan cairan
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min

Mengapa ini jawabannya

Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.

Jawaban

C · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Report it, as statins can cause muscle damage

Mengapa ini jawabannya

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

Jawaban

D · Report it, as statins can cause muscle damage
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose

Mengapa ini jawabannya

"U" can be misread as 0, so "10U" might be read as 100, and "IU" can be mistaken for "IV" or "10". Writing "units" in full is a standard safety rule (ISMP), because insulin errors can cause severe hypoglycaemia.

Jawaban

B · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Blood glucose

Mengapa ini jawabannya

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

Jawaban

D · Blood glucose
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Acute pyelonephritis

Mengapa ini jawabannya

White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.Diperiksa dengan: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Acute pyelonephritis
11.Farmakologi

Jawaban: D · Mengikat subunit ribosom 50S untuk menghambat sintesis protein

Mengapa ini jawabannya

Makrolida mengikat subunit 50S ribosom bakteri dan memblokir sintesis protein. Fluorokuinolon menghambat DNA girase dan beta-laktam menghambat dinding sel.

Jawaban

D · Mengikat subunit ribosom 50S untuk menghambat sintesis protein
12.Farmakologi

Jawaban: A · Buccal or intranasal midazolam

Mengapa ini jawabannya

Without IV access, buccal or intranasal midazolam, or rectal diazepam, is used to stop a prolonged seizure. Nothing is put into the mouth to swallow during a seizure.

Jawaban

A · Buccal or intranasal midazolam
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors

Mengapa ini jawabannya

Varenicline is a partial agonist at nicotinic acetylcholine receptors. It reduces cravings and withdrawal and makes smoking less rewarding. Nausea is common, and patients are asked to report mood changes.

Jawaban

D · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal

Mengapa ini jawabannya

Head injury in an anticoagulated patient with drowsiness or vomiting suggests intracranial haemorrhage. Urgent CT, neurological observations, an INR and rapid reversal (for warfarin, prothrombin complex concentrate and IV vitamin K) are needed.

Jawaban

C · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · No antibiotics, as long as there are no symptoms

Mengapa ini jawabannya

Nearly all long-term catheters become colonised. Treating asymptomatic bacteriuria does not improve outcomes and promotes resistance. Antibiotics are reserved for symptomatic infection.

Jawaban

D · No antibiotics, as long as there are no symptoms
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · The INR, because it may rise

Mengapa ini jawabannya

As thyroid function returns to normal, clotting factors are broken down faster, which increases the effect of warfarin. The INR is checked more often and the warfarin dose may need to be reduced.

Jawaban

B · The INR, because it may rise
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Stop it about 5 days before and check the INR

Mengapa ini jawabannya

Warfarin is usually stopped about 5 days before such surgery, and the INR is checked beforehand. Patients at high clotting risk may be given bridging therapy with a heparin, as planned by the team.

Jawaban

D · Stop it about 5 days before and check the INR
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · "Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."

Mengapa ini jawabannya

Mild bloating and cramps from the air used are expected. Severe or worsening pain, fever, a distended abdomen or heavy rectal bleeding can mean perforation or haemorrhage and must be reported straight away.

Jawaban

B · "Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · It can close the fetal ductus arteriosus too early

Mengapa ini jawabannya

Indomethacin inhibits prostaglandin synthesis. In the fetus this can cause premature closure of the ductus arteriosus and reduced fetal urine output with oligohydramnios, risks that increase with gestational age.

Jawaban

A · It can close the fetal ductus arteriosus too early
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · The football (rugby) hold or side-lying

Mengapa ini jawabannya

The football hold places the baby along her side, and side-lying avoids any pressure on the abdomen. A pillow over the wound also helps.

Jawaban

B · The football (rugby) hold or side-lying
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet

Mengapa ini jawabannya

Kawasaki disease causes persistent fever plus features such as non-purulent conjunctivitis, red cracked lips and strawberry tongue, rash, swollen hands and feet and enlarged neck lymph nodes. The other options describe croup, chickenpox and roseola.

Jawaban

B · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat

Mengapa ini jawabannya

Children with CF lose much more salt in sweat than other children and can become salt-depleted and dehydrated in heat or exercise. Extra fluids and salt are advised; exercise is encouraged because it helps airway clearance.

Jawaban

C · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept

Mengapa ini jawabannya

In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.

Jawaban

A · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Assign a female nurse where possible and explain her care plan to her

Mengapa ini jawabannya

Trauma-informed care respects the patient's need for safety and control. Where possible, adjusting staffing reduces re-traumatisation and helps build trust.

Jawaban

D · Assign a female nurse where possible and explain her care plan to her
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 147 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 10 = 58 in

Inci ke sentimeter

h = 58·2,54 = 147,3 ≈ 147 cm

Jawaban

h = 147 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 87,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
¼ cangkir = 0,25·240 = 60 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Jumlahkan

V = 22,5 + 60 + 5 = 87,5 mL

Jawaban

V = 87,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 5,8 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 4·29 = 116 mg

Volume

V = 116/20 = 5,8 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 5,8 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,34 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

0,34 mg = 340 mcg

Volume

V = 340/1000 = 0,34 mL

Jawaban

V = 0,34 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

30/60 = 0,5 mL/min

Laju tetesan

R = 0,5·60 = 30 gtt/min

Jawaban

R = 30 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

100/100 = 1 mg/mL

Volume per jam

60/1 = 60 mL/h

Laju tetesan

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

Jawaban

R = 15 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 2,62 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

350 + 375 + 375 + 375 = 1475 mL

Per kilogram per jam

U = 1475/(47·12) = 2,615 ≈ 2,62 mL/kg/h

Jawaban

U = 2,62 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 350 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

13:15 → 19:45 = 6,5 h

Volume yang diinfuskan

100·6,5 = 650 mL

Sisa volume

V = 1000 − 650 = 350 mL

Jawaban

V = 350 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 3 + 1 + 2 + 1 + 2 = 13

Jawaban

B = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 25

Tingkat risiko

25 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions