Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which adverse effect is a particular risk with NSAIDs such as ibuprofen?

  1. ASevere constipation that lasts for weeks
  2. BLow blood sugar
  3. CBreathing slowing down
  4. DStomach irritation and bleeding
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt makes the muscles weaker for several weeks
  2. BIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
  3. CIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
  4. DIt numbs the area so the patient cannot feel pain
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. ABy the laboratory staff after the tubes arrive
  2. BAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  3. CBack at the station after all the samples are collected
  4. DAt the bedside, in front of the patient, right after collection
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

In US nursing practice, which task should the RN not assign to an LPN/LVN?

  1. AGiving scheduled oral antibiotics to a stable patient
  2. BThe initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
  3. CA dressing change on a healing surgical wound that has no signs of infection
  4. DReinforcing hand hygiene teaching that the RN has already given
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. AStop the magnesium infusion and call for help
  2. BGive oral fluids to help clear the drug faster
  3. CIncrease the infusion to prevent a seizure
  4. DTurn the patient onto her back and recheck later
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. The serum potassium is 3,0 mEq/L. What should the nurse do?

  1. AReport the result before starting, because insulin will push potassium even lower
  2. BGive the insulin as a fast bolus to bring the potassium up
  3. CStart the insulin at once, because the glucose is the bigger problem
  4. DIgnore the result, since potassium is always high in this condition and will correct itself
7.Keperawatan klinisSedang

Which mask is required for staff during an aerosol-generating procedure on a patient with a respiratory infection spread by aerosols?

  1. AA fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
  2. BNo mask, as long as gloves are worn
  3. CA standard fluid-repellent surgical mask with a visor
  4. DA cloth face covering
8.Keperawatan klinisSulit

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. APulmonary oedema
  2. BAortic dissection
  3. CPericarditis
  4. DStable angina
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has a calcium of 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) from bone metastases. Which nursing measure is appropriate?

  1. AOffer extra milk and cheese at each meal
  2. BEncourage fluids and mobility as tolerated
  3. CGive calcium carbonate antacids for nausea
  4. DEncourage bed rest and limit oral fluids
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan natrium 132 mEq/L dan glukosa darah 600 mg/dL (33,3 mmol/L) dirawat. Mengapa nilai natrium ditafsirkan dengan hati-hati?

  1. AHasil natrium pasti kesalahan laboratorium
  2. BGlukosa tinggi menarik air ke dalam darah, mengencerkan natrium
  3. CGlukosa tinggi menaikkan natrium terukur secara palsu, sehingga sebenarnya lebih rendah
  4. DGlukosa tidak berpengaruh pada natrium yang terukur
11.FarmakologiSedang

How can the absorption of oral iron be improved?

  1. ATake it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
  2. BTake it with a cup of strong tea
  3. CTake it with a glass of milk
  4. DTake it at the same time as an antacid to protect the stomach
12.FarmakologiSulit

Why is vancomycin given by mouth, not intravenously, for Clostridioides difficile infection?

  1. AThe oral form is cheaper but has the same effect as IV
  2. BOral vancomycin is absorbed into the blood better than IV vancomycin
  3. COral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon
  4. DIntravenous vancomycin causes C. difficile infection
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Analysis of a pleural effusion shows it is an exudate (high protein and LDH compared with blood). Which cause is most likely?

  1. APneumonia or cancer affecting the pleura
  2. BNephrotic syndrome with protein lost in urine
  3. CLiver cirrhosis with a low albumin
  4. DHeart failure with raised venous pressure
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Drainase dada pasien tidak sengaja tercabut. Apa tindakan segera?

  1. AMembiarkan lubang terbuka agar udara terperangkap dapat keluar
  2. BMenutup lokasi dengan balutan oklusif steril dan meminta bantuan
  3. CMeminta pasien batuk kuat untuk mengembangkan paru
  4. DMendorong drain kembali ke dada dan mengamankannya dengan plester
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?

  1. ARaising the head of the bed at night
  2. BMagnesium-containing antacids
  3. CEating smaller, more frequent meals
  4. DAvoiding large meals late in the evening
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with AKI has a low urine sodium and concentrated urine. What does this suggest?

  1. AAcute tubular necrosis, with damaged and leaking tubules
  2. BA pre-renal cause, with kidneys holding salt and water
  3. CA post-renal blockage, with urine backed up
  4. DDiabetes insipidus, with too little ADH
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Apa tanda paling awal hipertermia maligna selama anestesi?

  1. AKenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan
  2. BKulit memerah dengan kadar CO₂ yang menurun
  3. CDenyut jantung melambat dan tekanan darah rendah
  4. DPenurunan suhu tubuh yang stabil
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien dengan ileostomi tidak memiliki keluaran selama 6 jam, dengan nyeri kram, distensi, mual, dan stoma bengkak. Apa yang harus dicurigai perawat?

  1. ASumbatan stoma, sering akibat makanan, yang perlu ditinjau
  2. BRuam kulit ringan di sekitar stoma
  3. CDehidrasi akibat keluaran ileostomi yang sangat tinggi
  4. DPeriode tenang normal untuk ileostomi baru
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Temuan mana yang khas untuk solusio plasenta?

  1. AGatal pada telapak tangan dan kaki
  2. BPerdarahan merah terang tanpa nyeri dengan rahim lunak, rileks, dan tidak nyeri tekan
  3. CKeluarnya cairan bening tanpa kontraksi
  4. DNyeri perut, rahim yang kencang atau kaku, dan perdarahan merah tua
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Why is weighing blood-soaked pads better than visual estimation of postpartum blood loss?

  1. AVisual estimates always overestimate blood loss
  2. BWeighing tells you the cause of the bleeding
  3. CVisual estimates underestimate large losses
  4. DWeighing is faster than looking
21.Keperawatan anakSedang

A 20-month-old drinks about 1,5 litres of cow's milk a day and eats little solid food. He is pale and tired. What is the most likely problem?

  1. ALactose intolerance
  2. BIron-deficiency anaemia
  3. CVitamin B12 deficiency
  4. DSickle cell disease
22.Keperawatan anakSulit

The 7-year-old brother of a child with cancer has started misbehaving at school. What is the most likely explanation?

  1. AHe may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
  2. BHe is copying behaviour from other children in his class
  3. CHe has developed attention deficit hyperactivity disorder and needs medicine
  4. DIt is unrelated to the illness and is normal for his age
23.Keperawatan jiwaSedang

Pernyataan mana tentang buspiron untuk kecemasan yang benar?

  1. ASangat adiktif
  2. BMemerlukan waktu berminggu-minggu untuk bekerja dan tidak berguna sebagai obat bila perlu
  3. CBekerja dalam hitungan menit selama serangan panik, seperti benzodiazepin
  4. DHarus diminum bersama alkohol
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi litium mengalami muntah dan diare selama 2 hari. Kini ia mengalami tremor kasar dan bingung. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan dosis berikutnya dengan air tambahan
  2. BMemberikan obat antidiare dan melanjutkan litium seperti biasa, dengan tambahan garam dalam makanannya
  3. CMenahan dosis berikutnya dan segera memberi tahu penulis resep agar kadar litium dapat diperiksa
  4. DMenganjurkan diet rendah garam
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
195 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 195 cm. Dengan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam inci. Bulatkan ke satu tempat desimal.

195 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
150 mL/h? L/hari1 hari = 24 h1 L = 1000 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus rumatan berjalan dengan laju 150 mL/jam tanpa henti. Berapa liter V yang diberikannya dalam 24 jam?

150 mL/h24 h
V = L
27.Perhitungan dosisSedang
60 kg10 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 60 kg dan diresepkan 10 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

60 kg10 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
29 kg122 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 122 cm dan berat 29 kg. Resepnya 75 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

122 cm29 kg75 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
1500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 12 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
310 mLtersisa? mL/h5 h tersisa

500 mL diresepkan selama 10 jam. Setelah 5 jam Anda mendapati masih ada 310 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

500 mL / 10 hsetelah 5 h: 310 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh150 mLjeli120 mLserpihan es200 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine350 mLurine250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 84 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

84 kg8 hurine: 350 mLurine: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL150 mL diinfuskan100 mL/h11:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Pada pukul 11:00, 150 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL diinfuskan100 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 104/menit, sadar penuh, suhu 35,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 97%udaraSBP 118HR 104AT 35,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Stomach irritation and bleeding

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs can irritate the stomach lining and cause ulcers and bleeding. They are taken with food, avoided in some patients and may also affect the kidneys.

Jawaban

D · Stomach irritation and bleeding
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

Mengapa ini jawabannya

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

Jawaban

C · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · At the bedside, in front of the patient, right after collection

Mengapa ini jawabannya

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

Jawaban

D · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis

Mengapa ini jawabannya

The initial assessment of a new, potentially unstable patient is an RN responsibility. LPNs/LVNs can give routine medications, perform routine procedures and reinforce teaching for stable patients.

Jawaban

B · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Stop the magnesium infusion and call for help

Mengapa ini jawabannya

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

Jawaban

A · Stop the magnesium infusion and call for help
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Report the result before starting, because insulin will push potassium even lower

Mengapa ini jawabannya

Insulin drives potassium into cells and can cause dangerous hypokalemia, so a low starting potassium must be reported. US (ADA) guidance delays insulin until potassium is at least 3,3 mEq/L; UK (JBDS) guidance asks for urgent senior review and potassium replacement. Either way, the prescriber decides.

Jawaban

A · Report the result before starting, because insulin will push potassium even lower
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)

Mengapa ini jawabannya

Aerosol-generating procedures, such as intubation, release small infectious particles. Respirators that are fit-tested protect the wearer, while surgical masks mainly protect against droplets.

Jawaban

A · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Pericarditis

Mengapa ini jawabannya

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

Jawaban

C · Pericarditis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Encourage fluids and mobility as tolerated

Mengapa ini jawabannya

Hydration helps the kidneys excrete calcium and prevents stones, and weight-bearing mobility slows calcium loss from bone. Calcium-containing foods and antacids are not encouraged. The nurse also monitors for confusion, constipation and arrhythmias.Diperiksa dengan: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · Encourage fluids and mobility as tolerated
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Glukosa tinggi menarik air ke dalam darah, mengencerkan natrium

Mengapa ini jawabannya

Glukosa tinggi menarik air dari sel ke dalam darah, menurunkan natrium terukur. Saat glukosa diobati, natrium biasanya naik. Koreksi yang umum menambahkan sekitar 1,6–2,4 mEq/L natrium untuk setiap 100 mg/dL glukosa di atas 100 mg/dL.Diperiksa dengan: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Glukosa tinggi menarik air ke dalam darah, mengencerkan natrium
11.Farmakologi

Jawaban: A · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach

Mengapa ini jawabannya

Vitamin C keeps iron in its more absorbable ferrous form. Milk, antacids, tea and some antibiotics reduce iron absorption. If the stomach becomes upset, it may be taken with food, accepting lower absorption.

Jawaban

A · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
12.Farmakologi

Jawaban: C · Oral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon

Mengapa ini jawabannya

Oral vancomycin stays in the gut and acts directly on C. difficile in the colon. IV vancomycin is not excreted into the gut in useful amounts, so it does not treat this infection.

Jawaban

C · Oral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Pneumonia or cancer affecting the pleura

Mengapa ini jawabannya

Transudates form when hydrostatic or oncotic pressure changes push fluid out of vessels, as in heart failure, cirrhosis and nephrotic syndrome. Exudates form when inflammation or tumour makes the pleura leaky, so protein and LDH are high (Light's criteria). Common causes are pneumonia, cancer, TB and pulmonary embolism.

Jawaban

A · Pneumonia or cancer affecting the pleura
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Menutup lokasi dengan balutan oklusif steril dan meminta bantuan

Mengapa ini jawabannya

Lokasi segera ditutup dengan balutan oklusif steril untuk mencegah udara masuk ke dada. Pasien dikaji untuk pneumotoraks berulang atau tension (sesak napas bertambah, saturasi turun, takikardia, pergeseran trakea) dan tim medis diberi tahu. Drain tidak pernah dimasukkan kembali.

Jawaban

B · Menutup lokasi dengan balutan oklusif steril dan meminta bantuan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Magnesium-containing antacids

Mengapa ini jawabannya

Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.

Jawaban

B · Magnesium-containing antacids
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · A pre-renal cause, with kidneys holding salt and water

Mengapa ini jawabannya

In pre-renal AKI, the tubules work normally and conserve sodium and water, so urine sodium is low and urine is concentrated. In acute tubular necrosis, damaged tubules cannot conserve sodium, so urine sodium is higher.

Jawaban

B · A pre-renal cause, with kidneys holding salt and water
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Kenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan

Mengapa ini jawabannya

Hipertermia maligna adalah reaksi turunan terhadap anestesi volatil dan suksametonium. Tanda awal mencakup CO₂ akhir ekspirasi yang naik, takikardia, dan kekakuan otot (sering masseter); suhu tinggi sering merupakan tanda lanjut. Pengobatannya menghentikan agen pemicu dan memberikan dantrolen.

Jawaban

A · Kenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Sumbatan stoma, sering akibat makanan, yang perlu ditinjau

Mengapa ini jawabannya

Tidak adanya keluaran dengan kram, distensi, mual atau muntah, dan stoma bengkak menunjukkan obstruksi, sering akibat makanan berserat. Pasien perlu dikaji; cairan dapat diberikan dan saran spesialis dicari. Pencahar tidak diberikan tanpa saran medis.

Jawaban

A · Sumbatan stoma, sering akibat makanan, yang perlu ditinjau
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Nyeri perut, rahim yang kencang atau kaku, dan perdarahan merah tua

Mengapa ini jawabannya

Solusio menyebabkan nyeri, nyeri tekan dan kekakuan rahim, serta perdarahan berwarna gelap. Perdarahan dapat tersembunyi di belakang plasenta, sehingga kehilangan darah bisa jauh lebih besar daripada yang terlihat.

Jawaban

D · Nyeri perut, rahim yang kencang atau kaku, dan perdarahan merah tua
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Visual estimates underestimate large losses

Mengapa ini jawabannya

Quantitative measurement by weighing pads and drapes is more accurate. Visual estimates tend to underestimate heavy bleeding, which can delay treatment.

Jawaban

C · Visual estimates underestimate large losses
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Iron-deficiency anaemia

Mengapa ini jawabannya

Large volumes of cow's milk are low in iron, reduce appetite for iron-rich foods and can cause small losses of blood from the gut. Toddlers who drink too much milk are a classic group for iron-deficiency anaemia; milk is usually limited to about 500 mL a day.

Jawaban

B · Iron-deficiency anaemia
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information

Mengapa ini jawabannya

Siblings of seriously ill children often feel neglected, anxious, guilty or jealous and may show this through behaviour changes. Family-centred care includes giving siblings age-appropriate information, involvement and time with parents.

Jawaban

A · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Memerlukan waktu berminggu-minggu untuk bekerja dan tidak berguna sebagai obat bila perlu

Mengapa ini jawabannya

Buspiron hanya sedikit menyebabkan sedasi dan berisiko ketergantungan rendah, tetapi efeknya terbentuk selama berminggu-minggu. Diminum secara teratur, bukan bila perlu.

Jawaban

B · Memerlukan waktu berminggu-minggu untuk bekerja dan tidak berguna sebagai obat bila perlu
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Menahan dosis berikutnya dan segera memberi tahu penulis resep agar kadar litium dapat diperiksa

Mengapa ini jawabannya

Dehidrasi dan kehilangan natrium mengurangi bersihan litium. Tremor kasar dan kebingungan menunjukkan toksisitas. Tahan litium, segera periksa kadar, fungsi ginjal, dan elektrolit, dan atur penilaian medis.

Jawaban

C · Menahan dosis berikutnya dan segera memberi tahu penulis resep agar kadar litium dapat diperiksa
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 76,8 in

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Sentimeter ke inci

h = 195/2,54 = 76,77 ≈ 76,8 in

Jawaban

h = 76,8 in
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 3,6 L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume dalam sehari

150 mL/h × 24 h = 3600 mL

Dalam liter

V = 3600/1000 = 3,6 L

Jawaban

V = 3,6 L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 600 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

10·60 = 600 mg

Jawaban

D = 600 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 74,35 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(122·29/3600) = √0,9828 = 0,9914 m²

Dosis

D = 75·0,9914 = 74,35 mg

Jawaban

D = 74,35 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 31 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 1500·15/720 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Jawaban

R = 31 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 31 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 24 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/10 = 50 mL/h

Laju baru

R = 310/5 = 62 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (62 − 50)/50·100% = 24%

Jawaban

Δ = 24%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,89 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

350 + 250 = 600 mL

Per kilogram per jam

U = 600/(84·8) = 0,8929 ≈ 0,89 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,89 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 150 = 350 mL

Waktu

t = 350/100 = 3,5 h

Jawaban

t = 3,5 h

Itu sekitar 3 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 14:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 2 + 1 + 3 + 2 + 2 = 13

Jawaban

B = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 104/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions