Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt ends the conversation politely
  2. BIt lets the nurse plan the next task
  3. CIt gives the patient time to think and say more
  4. DIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient spills hot tea on their forearm. What is the best immediate first aid?

  1. APop any blisters to let the heat escape
  2. BCover it with butter or a greasy cream
  3. CCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  4. DPut ice or an ice pack directly on the burn for about 10 minutes
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

An infant has had a cleft lip repair. Why are elbow restraints often used?

  1. ATo keep the infant from rolling over in the crib
  2. BTo hold the IV line in place during feeds and stop it being pulled out
  3. CTo prevent the infant from sucking a pacifier
  4. DTo stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Pasangan organisme dengan kewaspadaan berbasis transmisinya mana yang benar?

  1. AGondongan – droplet
  2. BCampak – hanya kontak
  3. CInfluenza – hanya udara
  4. DC. difficile – udara
5.Prioritas & delegasiSedang

Two hours after birth, the nurse finds the uterus firm but above the umbilicus and pushed to the right. What should the nurse do first?

  1. AMassage the uterus firmly for ten minutes
  2. BAsk the patient to lie still for another hour
  3. CGive a dose of oxytocin straight away
  4. DHelp the patient empty her bladder
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with anorexia nervosa is admitted. Which finding is the priority?

  1. ASays she feels fat although she is very thin
  2. BRefuses to eat in front of other people
  3. CHeart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L
  4. DHas fine, downy hair on her arms
7.Keperawatan klinisSedang

After a needlestick injury from a patient known to have HIV, why must the nurse report it immediately?

  1. AThe needle must be sent for culture
  2. BPost-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
  3. CThe patient will need antibiotics
  4. DThe nurse must be tested for HIV the same day to confirm infection
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with a small leg wound has severe pain out of proportion to the skin changes, rapidly spreading redness and signs of sepsis. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the dressing
  2. BA superficial bruise
  3. CNecrotising fasciitis
  4. DSimple cellulitis that will settle with oral antibiotics
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which instruction is correct for a patient taking an oral potassium chloride supplement?

  1. ACrush the extended-release tablets and mix them with a little water if needed
  2. BUse a salt substitute as well, so less of the tablet is needed each day
  3. CTake it on an empty stomach with only a small sip of water to speed absorption
  4. DTake it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with acute kidney injury has a potassium of 6,8 mEq/L despite medical treatment, a pH of 7,12 and pulmonary edema not responding to diuretics. Which treatment is most likely needed?

  1. AAn IV magnesium dose
  2. BUrgent dialysis
  3. CA potassium supplement
  4. DMore oral fluid
11.FarmakologiSedang

Why should loperamide usually be avoided in bloody diarrhoea with fever?

  1. ALoperamide is an antibiotic that causes resistance
  2. BLoperamide causes severe hypertension when there is an infection
  3. CLoperamide makes the bleeding worse by blocking platelets
  4. DSlowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.FarmakologiSulit

Why is glibenclamide (glyburide) generally avoided in older adults?

  1. AIt is not absorbed in people over 65
  2. BIt causes severe weight loss and muscle wasting in older people
  3. CIt is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
  4. DIt causes high blood glucose in older adults
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?

  1. AAfter a full 24 hours without food
  2. BOnly after a chest X-ray has been reported
  3. CWhen the gag and cough reflexes have returned
  4. DImmediately after the scope is removed
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with end-stage COPD has severe breathlessness at rest despite optimal treatment and wants comfort-focused care. Which measure is recognised to help?

  1. AStopping all medicines, including inhalers
  2. BA low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
  3. CHigh-flow oxygen at 15 L/min whatever the oxygen saturation is
  4. DEncouraging long walks to build fitness
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient has Cushing's syndrome. Which nursing assessment is especially important?

  1. AChecking for low blood pressure
  2. BWatching for weight loss
  3. CRegular blood glucose checks
  4. DMonitoring for a high potassium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with gastroparesis has hypos soon after their meal-time insulin, then high glucose several hours later. What is the best explanation?

  1. AThe meter gives false results for several hours after every meal
  2. BThe patient is secretly eating sweets between meals
  3. CFood is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
  4. DThe insulin has gone off and needs replacing
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient on warfarin is booked for elective surgery with a high bleeding risk. What is usual practice?

  1. ATake the usual dose on the morning of surgery
  2. BSwap to aspirin on the morning of surgery
  3. CDouble the dose for a week so the blood is ready for surgery
  4. DStop it about 5 days before and check the INR
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

After signing the consent form, a patient tells the nurse, "I don't really understand what they are going to do." What should the nurse do?

  1. AInform the surgeon so that the procedure can be explained again
  2. BReassure the patient that the surgeon knows best
  3. CExplain the surgical risks in detail without involving the surgeon
  4. DIgnore the comment because the form is already signed
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman 1 day after birth has a blood pressure of 150/96 mmHg and a headache. She had normal blood pressures in pregnancy. What should the nurse do?

  1. AReport it and assess for postpartum pre-eclampsia
  2. BGive paracetamol (acetaminophen) and ignore the blood pressure
  3. CReassure her that this is normal after birth
  4. DEncourage her to walk to lower her blood pressure
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Why does the ductus arteriosus normally close after birth?

  1. ARising prostaglandins and falling oxygen levels
  2. BPressure in the pulmonary artery rises
  3. CThe cord is cut, which closes it directly
  4. DRising oxygen levels and falling prostaglandins
21.Keperawatan anakSedang

A child weighs 20 kg. Which minimum urine output suggests adequate kidney perfusion?

  1. AAbout 5 mL per hour
  2. BAbout 20 mL per hour
  3. CAbout 2 mL per hour
  4. DAny amount, as long as the child is drinking
22.Keperawatan anakSulit

A teenager with severe anorexia nervosa starts nutritional rehabilitation. Which blood result is most important to watch in the first days?

  1. APhosphate
  2. BAmylase
  3. CBilirubin
  4. DCholesterol
23.Keperawatan jiwaSedang

Rentang litium serum mana yang umum disebut sebagai rentang terapeutik pemeliharaan?

  1. ASekitar 2,0 sampai 3,0 mmol/L (kadar lebih tinggi diperlukan untuk mania akut)
  2. BSekitar 0,6 sampai 1,2 mmol/L (rentang target bervariasi antarpedoman)
  3. CSekitar 0,01 sampai 0,05 mmol/L
  4. DSekitar 3,5 sampai 5,0 mmol/L
24.Keperawatan jiwaSulit

A new nurse asks why the therapeutic relationship is different from a social relationship. Which statement is correct?

  1. ABoth people share their needs equally, as in any friendship
  2. BThe patient is responsible for setting the boundaries of the relationship
  3. CIt is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
  4. DIt has no fixed end, and it can continue as a friendship after discharge if both the nurse and the patient want it to
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C100,8 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 100,8 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

100,8 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tbsp · 4/hari · 14 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tbsp suspensi oral empat kali sehari selama 14 hari. Suspensi tersedia dalam botol 50 mL. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

½ tbspempat kali sehari14 hari50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 22 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

22 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
125 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 24 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 125 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

24 kg15 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
730 mLtersisa? mL/h5 h tersisa

1500 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 7 jam Anda mendapati masih ada 730 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1500 mL / 12 hsetelah 7 h: 730 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
100 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Infus berisi 100 mg dalam 250 mL berjalan pada 5 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

100 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli120 mLteh150 mLjus150 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine400 mLurine325 mLurine450 mLurine400 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

jeli: 120 mLteh: 150 mLjus: 150 mLInfus IV: 125 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 400 mLurine: 325 mLurine: 450 mLurine: 400 mLmuntahan: 100 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL100 mL diinfuskan120 mL/h15:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Pada pukul 15:30, 100 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL diinfuskan120 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 95% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 48/menit, tidak responsif, suhu 35,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 95%udaraSBP 112HR 48UT 35,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · It gives the patient time to think and say more

Mengapa ini jawabannya

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

Jawaban

C · It gives the patient time to think and say more
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

Mengapa ini jawabannya

Cool running water for about 20 minutes reduces pain and depth of injury. Ice can damage tissue further, grease holds heat in, and blisters are left intact to protect the skin.

Jawaban

C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement

Mengapa ini jawabannya

Elbow restraints keep the elbows straight so the infant cannot touch the suture line. They are removed regularly, one at a time, for skin checks and movement under supervision.

Jawaban

D · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Gondongan – droplet

Mengapa ini jawabannya

Gondongan menyebar melalui droplet pernapasan, sehingga kewaspadaan droplet digunakan. Campak menyebar lewat udara, C. difficile membutuhkan kewaspadaan kontak, dan influenza membutuhkan kewaspadaan droplet.

Jawaban

A · Gondongan – droplet
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Help the patient empty her bladder

Mengapa ini jawabannya

A uterus that is high and displaced to one side usually means a full bladder. A full bladder stops the uterus contracting well, so the nurse helps the patient void and reassesses.

Jawaban

D · Help the patient empty her bladder
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Heart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

Severe bradycardia and low potassium can cause fatal arrhythmias. The body-image beliefs and eating behaviors matter, but physiological safety comes first.

Jawaban

C · Heart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible

Mengapa ini jawabannya

HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.

Jawaban

B · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Necrotising fasciitis

Mengapa ini jawabannya

Necrotising fasciitis spreads rapidly along fascia; severe pain, systemic toxicity and fast progression are key warning signs. It is a surgical emergency needing urgent debridement and IV antibiotics.

Jawaban

C · Necrotising fasciitis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets

Mengapa ini jawabannya

Oral potassium can irritate the esophagus and stomach, so it is taken with food and plenty of fluid, and extended-release forms are swallowed whole. Most salt substitutes contain potassium chloride and can add to the risk of hyperkalemia.Diperiksa dengan: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Urgent dialysis

Mengapa ini jawabannya

Indications for urgent dialysis in AKI include refractory hyperkalemia, severe metabolic acidosis, fluid overload not responding to diuretics, uremic complications and some poisonings. This patient has three of them.Diperiksa dengan: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Urgent dialysis
11.Farmakologi

Jawaban: D · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer

Mengapa ini jawabannya

In dysentery or suspected C. difficile infection, antimotility drugs may prolong illness and increase complications such as toxic megacolon. The cause is assessed and fluids are replaced first.

Jawaban

D · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.Farmakologi

Jawaban: C · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia

Mengapa ini jawabannya

Glibenclamide has a long action and active metabolites that accumulate when kidney function declines. Older adults are at high risk of prolonged hypoglycaemia, so shorter-acting agents or other drug classes are preferred.

Jawaban

C · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · When the gag and cough reflexes have returned

Mengapa ini jawabannya

Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.

Jawaban

C · When the gag and cough reflexes have returned
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning

Mengapa ini jawabannya

Low-dose oral opioids can ease refractory breathlessness in advanced disease. A fan blowing air across the face, upright positioning, breathing techniques and anxiety management also help. Oxygen is used only if it relieves symptoms or corrects hypoxaemia.

Jawaban

B · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Regular blood glucose checks

Mengapa ini jawabannya

Cortisol raises blood glucose, so hyperglycaemia and diabetes are common. Hypertension, hypokalaemia, infection and fragile skin are other problems to watch for.

Jawaban

C · Regular blood glucose checks
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises

Mengapa ini jawabannya

Delayed gastric emptying means carbohydrate reaches the blood later than expected. The insulin acts too early, causing a hypo, and glucose rises later. The prescriber may change the timing, for example giving the insulin after the meal.

Jawaban

C · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Stop it about 5 days before and check the INR

Mengapa ini jawabannya

Warfarin is usually stopped about 5 days before such surgery, and the INR is checked beforehand. Patients at high clotting risk may be given bridging therapy with a heparin, as planned by the team.

Jawaban

D · Stop it about 5 days before and check the INR
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Inform the surgeon so that the procedure can be explained again

Mengapa ini jawabannya

Valid consent requires understanding. The nurse advocates for the patient and asks the surgeon (who obtains consent) to explain again before surgery goes ahead. The conversation is documented.

Jawaban

A · Inform the surgeon so that the procedure can be explained again
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Report it and assess for postpartum pre-eclampsia

Mengapa ini jawabannya

New hypertension with a headache after birth can be postpartum pre-eclampsia, even with normal readings in pregnancy. The nurse reports it, checks urine protein and symptoms and follows the protocol.

Jawaban

A · Report it and assess for postpartum pre-eclampsia
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Rising oxygen levels and falling prostaglandins

Mengapa ini jawabannya

Higher blood oxygen and lower prostaglandin levels after birth cause the ductus arteriosus to constrict. Prostaglandin infusions are used to keep it open in duct-dependent heart defects.

Jawaban

D · Rising oxygen levels and falling prostaglandins
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · About 20 mL per hour

Mengapa ini jawabannya

A urine output of at least about 1 mL/kg/hour is generally used as a sign of adequate perfusion in children; for 20 kg this is about 20 mL/hour. Lower output can signal dehydration, shock or kidney problems.

Jawaban

B · About 20 mL per hour
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Phosphate

Mengapa ini jawabannya

When feeding restarts after starvation, insulin drives phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause heart failure, arrhythmias and confusion, so electrolytes are checked often and feeds are increased gradually.

Jawaban

A · Phosphate
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Sekitar 0,6 sampai 1,2 mmol/L (rentang target bervariasi antarpedoman)

Mengapa ini jawabannya

Banyak buku teks menyebut 0,6–1,2 mmol/L (mEq/L) untuk pemeliharaan, dan beberapa pedoman merekomendasikan target yang lebih rendah seperti 0,6–0,8. Kadar di atas sekitar 1,5 berkaitan dengan toksisitas. Ikuti laboratorium dan penulis resep setempat.

Jawaban

B · Sekitar 0,6 sampai 1,2 mmol/L (rentang target bervariasi antarpedoman)
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries

Mengapa ini jawabannya

A therapeutic relationship has a clear purpose, focuses on the patient's needs and has a planned end. The nurse, not the patient, is responsible for keeping professional boundaries.

Jawaban

C · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 38,2 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

100,8 − 32 = 68,8

Kalikan dengan 5/9

T = 68,8·5/9 = 38,22 ≈ 38,2 °C

Jawaban

T = 38,2 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 9

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

7,5 mL × 4 × 14 = 420 mL

Botol

420/50 = 8,4 → N = 9

Jawaban

N = 9
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2,2 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·22 = 110 mg

Volume

V = 110/50 = 2,2 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 2,2 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 14,4 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·24 = 360 mg

Volume

V = (360/125)·5 = 14,4 mL

Jawaban

V = 14,4 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 146 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1500/12 = 125 mL/h

Laju baru

R = 730/5 = 146 mL/h

Jawaban

R = 146 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis per jam

5·400 = 2000 mcg/h

Dosis per menit

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Jawaban

D = 33,33 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −155 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 120 + 150 + 150 = 420 mL
Infus IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1520 mL

Total haluaran

400 + 325 + 450 + 400 + 100 = 1675 mL

Keseimbangan

B = 1520 − 1675 = −155 mL

Jawaban

B = −155 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 100 = 400 mL

Waktu

t = 400/120 = 3,333 ≈ 3,3 h

Jawaban

t = 3,3 h

Itu sekitar 3 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 18:50.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi) → 3

Jumlahkan

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Keparahan

GCS 8 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 48/min → 1
tidak responsif (U) → 3
T 35,8 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 3 + 1 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions