Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
A patient can wash their face and arms but cannot reach their back and feet. What is the best approach?
ALeave the back and feet unwashed
BAsk the patient to wait until a relative visits
CWash the patient completely yourself to save time and effort
DLet the patient do what they can and help with the rest
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
Temuan apa yang menunjukkan luka tekan kategori 1 sedang berkembang?
ATulang atau tendon terpapar
BKehilangan seluruh ketebalan kulit dengan lemak terlihat tetapi tanpa tulang yang terpapar
CLepuh terbuka dengan dasar merah
DKulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?
AThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
BOnly doctors may call the rapid response team
CThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
DThe family should call emergency services from outside the hospital
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A patient with a common cold asks for antibiotics “to be on the safe side”. Which response is best?
ASuggest using leftover antibiotics from a previous illness
BExplain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
CAsk the provider to prescribe antibiotics anyway so that the patient is reassured
DTell the patient that antibiotics will shorten the cold by several days
5.Prioritas & delegasiSedang
A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?
AThe feed is started slowly to see if the patient coughs
BThe tube is flushed with a large volume of water
CPlacement is confirmed by an approved method
DThe patient is asked if the tube feels comfortable
6.Prioritas & delegasiSulit
Seorang pasien mengalami kesulitan berbicara mendadak 45 menit yang lalu. Tindakan mana yang memiliki prioritas tertinggi?
AMenunggu sampai ahli saraf dapat memeriksa pasien pada visite pagi
BMemberikan air agar pasien dapat meminum obat pagi yang biasa
CSegera memberikan aspirin lewat mulut untuk membatasi bekuan
DMengaktifkan tim stroke untuk pencitraan segera, dengan mencatat kapan terakhir terlihat baik
7.Keperawatan klinisSedang
Seorang pasien setelah kecelakaan lalu lintas mengalami sesak napas berat, suara napas tidak terdengar di satu sisi, tekanan darah rendah, dan trakea bergeser ke sisi lain. Apa diagnosis yang mungkin?
APneumonia
BTension pneumothorax
CAsma
DEdema paru
8.Keperawatan klinisSulit
In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?
AA change in level of consciousness
BIrregular breathing pauses
CA slow pulse with high blood pressure
DA fixed, dilated pupil on both sides
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
A patient with recurrent gout starts allopurinol. Which laboratory result shows that the treatment is achieving its goal?
AA falling serum uric acid
BA rising serum calcium
CA falling serum potassium
DA rising white cell count
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient on high-dose dexamethasone has a white cell count of 15 × 10³/µL, mostly mature neutrophils with no bands. They have no fever and no signs of infection. What is the most likely explanation?
AA new leukemia that is confirmed by this result alone
BA steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
CCertain sepsis that needs antibiotics started without delay
DA laboratory error, because steroids always lower the white count
11.FarmakologiSedang
A patient is starting lamotrigine. Which adverse effect should the patient report at once?
AA brief change in taste
BMild headache on the first day
CSlight tiredness in the afternoon
DAny new skin rash
12.FarmakologiSulit
A patient with an epidural infusion of local anaesthetic becomes hypotensive. What is the most likely mechanism?
AThe local anaesthetic causes a severe allergic reaction
BThe epidural catheter has caused heavy bleeding
CBlockade of sympathetic nerves causes vasodilation
DThe drug increases urine output and causes dehydration
A patient is going home with a 24-hour Holter monitor. Which instruction is most important?
AKeep a diary of symptoms and activities with the times
BRemove the monitor whenever symptoms occur and restart it
CStay in bed for the full 24 hours so the trace is clear
DShower as normal with the monitor on
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A patient with a COPD exacerbation has been on NIV for two hours. They are now more drowsy, and the pH has fallen further despite a good mask fit. What should the nurse do?
ARemove the mask and give nebulised bronchodilators only from now on
BContinue NIV unchanged and repeat the blood gas tomorrow morning
CEscalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
DGive a sedative to help the patient tolerate the mask
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
A patient with Alzheimer's disease starts donepezil. Which side effects should the nurse look for?
AWeight gain, high glucose and swollen ankles
BNausea, diarrhoea and a slow heart rate
CDry mouth, constipation and a fast heart rate
DA persistent dry cough and a raised potassium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
A patient on carbamazepine is admitted confused, with a sodium of 121 mmol/L. Which explanation is most likely?
AConfusion is a normal, expected effect of carbamazepine and is unrelated to sodium
BCarbamazepine causes salt loss through severe diarrhoea
CCarbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect
DThe low sodium proves the patient has stopped taking the drug
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
Tindakan mana yang membantu mencegah sindrom lisis tumor pada pasien berisiko tinggi?
APembatasan cairan dengan tablet kalium
BHidrasi IV dengan alopurinol atau rasburikase
CMenghentikan semua cairan IV dan oral selama kemoterapi
DSuplemen kalsium dan fosfat setiap hari
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
A patient with a sacral pressure ulcer keeps sliding down the bed when the head is raised high. Which advice best reduces shear?
AUse a dry sheet and drag the patient up the bed
BKeep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets
CRaise the head of the bed to 90° and pull the patient up the bed by the arms
DSit the patient upright without any support for the feet
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
Two days after a caesarean, a woman feels bloated with gas pains. Which advice is most helpful?
ADrink fizzy drinks to bring up the gas
BUse straws to drink fluids
CStay in bed until the pain stops
DWalk around regularly
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
The triage nurse receives four phone calls from pregnant women. Who should be told to come in immediately?
AAt 25 weeks with mild backache after standing
BAt 36 weeks with constant pain and a hard uterus
CAt 12 weeks with mild nausea in the mornings
DAt 30 weeks with heartburn after large meals
21.Keperawatan anakSedang
How are feeds usually restarted after a pyloromyotomy for pyloric stenosis?
AWithin hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
BNot until 10 days after surgery, when the wound has healed
CWith large, full-volume feeds straight away to make up for the weight lost
DOnly by nasogastric tube for the first month at home
22.Keperawatan anakSulit
Selama pengobatan ketoasidosis diabetik, seorang anak berusia 9 tahun menjadi mudah marah, mengeluh sakit kepala, lalu menjadi mengantuk. Apa yang harus dicurigai perawat?
AKelelahan normal setelah pengobatan
BHipoglikemia akibat cairan
CAnak lapar
DEdema serebral, suatu keadaan darurat
23.Keperawatan jiwaSedang
Seorang pasien berkata, "Saya tidak berharga. Tidak ada yang peduli pada saya." Respons mana yang paling terapeutik?
A"Mari kita bicarakan hal yang lebih menyenangkan."
B"Anda tidak seharusnya mengatakan hal seperti itu."
C"Anda merasa tidak ada yang peduli pada Anda. Ceritakan lebih banyak."
D"Itu tidak benar; semua orang di sini peduli pada Anda."
24.Keperawatan jiwaSulit
A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?
AWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
BCarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
CTell the patient she is only seeking attention
DAgree with the colleague and take no action at all
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 5 ft 11 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.
5 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 fl oz dari jus, 2 cangkir dari teh, 3 tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.
1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
Seorang anak dengan berat 30 kg diresepkan 3 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?
30 kg3 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
Resepnya 4350 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?
4350 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
Sebuah infus menetes 60 gtt/min melalui set 60 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 2 jam?
60 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
1000 mg obat diencerkan dalam 250 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 15 gtt/mL. Resepnya 80 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.
1000 mg/250 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 08:30 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 09:30?
1000 mL80 mL/h08:30 → 09:30
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.
1menenangkan
2abnormal sedang
3rendah
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Let the patient do what they can and help with the rest
Mengapa ini jawabannya
Encouraging patients to do what they can maintains independence, dignity and function. The nurse helps with the parts they cannot manage.
Jawaban
D · Let the patient do what they can and help with the rest
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Kulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang
Mengapa ini jawabannya
Kategori 1 adalah kulit utuh dengan eritema yang tidak memucat. Kategori 2 berupa kehilangan sebagian ketebalan seperti lepuh; kategori 3 dan 4 lebih dalam.
Jawaban
D · Kulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
Mengapa ini jawabannya
Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.
Jawaban
A · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: B · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
Mengapa ini jawabannya
Colds are caused by viruses, which antibiotics do not kill. Unneeded antibiotics cause side effects and drive resistance, so the nurse explains this and offers advice on managing symptoms.
Jawaban
B · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Placement is confirmed by an approved method
Mengapa ini jawabannya
A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5,5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.
Jawaban
C · Placement is confirmed by an approved method
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: D · Mengaktifkan tim stroke untuk pencitraan segera, dengan mencatat kapan terakhir terlihat baik
Mengapa ini jawabannya
Trombolisis bergantung pada waktu dan memerlukan pencitraan terlebih dahulu untuk menyingkirkan perdarahan. Waktu terakhir terlihat baik menentukan kelayakan. Aspirin tidak diberikan sebelum pencitraan, dan tidak ada yang diberikan lewat mulut sampai kemampuan menelan diskrining.
Jawaban
D · Mengaktifkan tim stroke untuk pencitraan segera, dengan mencatat kapan terakhir terlihat baik
7.Keperawatan klinis
Jawaban: B · Tension pneumothorax
Mengapa ini jawabannya
Tension pneumothorax mengancam jiwa dan memerlukan dekompresi segera. Deviasi trakea adalah tanda lanjut.
Jawaban
B · Tension pneumothorax
8.Keperawatan klinis
Jawaban: A · A change in level of consciousness
Mengapa ini jawabannya
Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.
Jawaban
A · A change in level of consciousness
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · A falling serum uric acid
Mengapa ini jawabannya
Allopurinol reduces uric acid production by blocking xanthine oxidase. Over time, a lower serum uric acid reduces gout attacks and dissolves urate crystals. Kidney function is checked, and a rash must be reported because of rare severe skin reactions.Diperiksa dengan:Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Jawaban
A · A falling serum uric acid
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
Mengapa ini jawabannya
Corticosteroids raise the neutrophil count by releasing marginated neutrophils and slowing their exit from the blood, usually without a left shift. The nurse still assesses carefully, because steroids can also hide the usual signs of infection.
Jawaban
B · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
11.Farmakologi
Jawaban: D · Any new skin rash
Mengapa ini jawabannya
Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome. The dose is increased slowly, especially with valproate, and any rash must be assessed promptly.
Jawaban
D · Any new skin rash
12.Farmakologi
Jawaban: C · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation
Mengapa ini jawabannya
Epidural local anaesthetics block sympathetic fibres as well as sensory nerves. This dilates blood vessels and lowers blood pressure, so fluids, position changes or vasopressors may be needed.
Jawaban
C · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Keep a diary of symptoms and activities with the times
Mengapa ini jawabannya
A Holter monitor records the ECG continuously during normal daily life. A diary of symptoms and activities lets the reviewer match symptoms such as palpitations or dizziness to the rhythm. The device is kept dry unless it is designed to be waterproof.
Jawaban
A · Keep a diary of symptoms and activities with the times
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
Mengapa ini jawabannya
Worsening acidosis and consciousness on NIV mean treatment is failing. Senior review is needed to decide on intubation and ventilation or, if agreed in advance, a ceiling of care. Ideally the plan for NIV failure is documented when NIV is started. Sedation would depress breathing further.
Jawaban
C · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
Mengapa ini jawabannya
Donepezil is a cholinesterase inhibitor. Raised acetylcholine can cause nausea, vomiting, diarrhoea, vivid dreams and bradycardia, which can lead to dizziness or fainting.
Jawaban
B · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: C · Carbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect
Mengapa ini jawabannya
Carbamazepine (and oxcarbazepine) can increase the effect of ADH, leading to water retention and hyponatraemia. Severe hyponatraemia causes confusion and seizures. The drug and sodium need urgent medical review.
Jawaban
C · Carbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: B · Hidrasi IV dengan alopurinol atau rasburikase
Mengapa ini jawabannya
Pencegahan mencakup hidrasi agresif untuk menjaga keluaran urine tinggi, alopurinol (mengurangi produksi asam urat) atau rasburikase (memecah asam urat), dan pemantauan ketat elektrolit, fungsi ginjal, dan keluaran urine.
Jawaban
B · Hidrasi IV dengan alopurinol atau rasburikase
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: B · Keep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets
Mengapa ini jawabannya
A high head position makes patients slide, causing shear on the sacrum. A lower head position when clinically possible, knee break or foot support, and slide sheets for moving reduce shear and friction.
Jawaban
B · Keep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: D · Walk around regularly
Mengapa ini jawabannya
Early and regular walking stimulates peristalsis and helps relieve gas. Carbonated drinks and straws introduce more air. Walking also reduces the risk of venous thromboembolism.
Jawaban
D · Walk around regularly
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: B · At 36 weeks with constant pain and a hard uterus
Mengapa ini jawabannya
Constant pain with a hard, tender uterus suggests placental abruption, which can threaten mother and fetus even with little visible bleeding. The other symptoms are common discomforts.
Jawaban
B · At 36 weeks with constant pain and a hard uterus
21.Keperawatan anak
Jawaban: A · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
Mengapa ini jawabannya
After pyloromyotomy, feeding normally restarts within hours and is increased to full feeds as tolerated. Mild vomiting in the first day is common; the nurse monitors intake, weight and the wound.
Jawaban
A · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
22.Keperawatan anak
Jawaban: D · Edema serebral, suatu keadaan darurat
Mengapa ini jawabannya
Sakit kepala, perubahan perilaku atau kesadaran, dan denyut jantung yang melambat selama pengobatan KAD menunjukkan edema serebral. Hal ini memerlukan penilaian dan terapi medis segera.
Jawaban
D · Edema serebral, suatu keadaan darurat
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: C · "Anda merasa tidak ada yang peduli pada Anda. Ceritakan lebih banyak."
Mengapa ini jawabannya
Refleksi mengakui perasaan dan mendorong pasien untuk melanjutkan. Membantah, tidak menyetujui, atau mengganti topik menghalangi komunikasi.
Jawaban
C · "Anda merasa tidak ada yang peduli pada Anda. Ceritakan lebih banyak."
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: B · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
Mengapa ini jawabannya
People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.
Jawaban
B · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: h = 180 cm
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.
Tinggi dalam inci
5·12 + 11 = 71 in
Inci ke sentimeter
h = 71·2,54 = 180,3 ≈ 180 cm
Jawaban
h = 180 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 585 mL
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.
Setiap item dalam mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
2 cangkir = 2·240 = 480 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
Jumlahkan
V = 90 + 480 + 15 = 585 mL
Jawaban
V = 585 mL
27.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 1,8 mL
Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.
Dosis berdasarkan berat badan
D = 3·30 = 90 mg
Volume
V = 90/50 = 1,8 mL
Pada alat suntik
Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.
Jawaban
V = 1,8 mL
28.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 0,87 mL
Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.
Volume
V = 4350/5000 = 0,87 mL
Pada alat suntik
Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.
Jawaban
V = 0,87 mL
29.Laju infus IV
Jawaban: V = 120 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Laju dalam mL/h
60·60/60 = 60 mL/h
Volume
V = 60·2 = 120 mL
Jawaban
V = 120 mL
30.Laju infus IV
Jawaban: R = 5 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konsentrasi
1000/250 = 4 mg/mL
Volume per jam
80/4 = 20 mL/h
Laju tetesan
R = 20·15/60 = 5 gtt/min
Jawaban
R = 5 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: B = 1140 mL
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Total asupan
oral: 250 + 150 + 150 = 550 mL
serpihan es: 200/2 = 100 mL
Infus IV: 80·12 = 960 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1710 mL
Total haluaran
225 + 275 + 70 = 570 mL
Keseimbangan
B = 1710 − 570 = 1140 mL
Jawaban
B = 1140 mL
Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.
32.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: V = 920 mL
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Waktu yang berlalu
08:30 → 09:30 = 1 h
Volume yang diinfuskan
80·1 = 80 mL
Sisa volume
V = 1000 − 80 = 920 mL
Jawaban
V = 920 mL
33.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 18
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3
Jumlahkan
Total Braden = 1 + 3 + 3 + 4 + 4 + 3 = 18
Jawaban
B = 18
34.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah
Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.
Beri skor pada setiap tanda
Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0
Jumlahkan
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Interpretasi
0 → rendah
Jawaban
rendah
Bila di bawah 7 pada menit ke-5, skor biasanya diulang setiap 5 menit sampai menit ke-20.
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.