Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient has just finished a glass of iced water. How should this affect taking an oral temperature?

  1. AAdd half a degree to the reading to correct for the drink
  2. BUse the reading but only if the patient says they feel warm
  3. CWait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
  4. DTake it straight away, as cold drinks do not affect the mouth
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A small fire starts in a patient's room. What is the first action?

  1. AMove the patient away from immediate danger
  2. BOpen the windows to let out the smoke
  3. CTry to put out the fire with water
  4. DGo and find the fire safety officer to ask what should be done
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A parent says, “I tell my son his medicine is candy so he takes it.” What should the nurse teach?

  1. AIt is fine as long as the medicine is kept in the fridge
  2. BThis is a good idea and makes giving medicine easier
  3. CDo not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching
  4. DIt only matters for medicines that taste bitter or are hard to swallow
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

In a US hospital (CMS rules), a patient keeps pulling at an endotracheal tube, and alternatives have failed. The nurse applies wrist restraints in an emergency. What must happen next?

  1. AAsk the family to sign a consent form instead of an order
  2. BObtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
  3. CAsk the provider for a PRN restraint order to use as needed
  4. DKeep the restraints on without an order until the patient is calm
5.Prioritas & delegasiSedang

Which postoperative patient should the nurse see first?

  1. APain of 4/10 one hour after an oral analgesic
  2. BAsking when the urinary catheter will be removed
  3. CWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
  4. DDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. AMetoprolol
  2. BDiltiazem
  3. CDigoxin
  4. DAtropine
7.Keperawatan klinisSedang

After a needlestick injury from a patient known to have HIV, why must the nurse report it immediately?

  1. AThe patient will need antibiotics
  2. BThe needle must be sent for culture
  3. CPost-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
  4. DThe nurse must be tested for HIV the same day to confirm infection
8.Keperawatan klinisSulit

A conscious patient with hypoglycaemia was given fast-acting carbohydrate. On re-check 15 minutes later the blood glucose is 3,6 mmol/L (65 mg/dL). What should the nurse do next?

  1. ATake no action because the level is rising
  2. BGive a long-acting carbohydrate snack only and recheck tomorrow
  3. CGive a dose of subcutaneous insulin
  4. DGive another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with type 2 diabetes has a target HbA1c below 7% (53 mmol/mol). Today's result is 7,8% (62 mmol/mol). What is the best interpretation?

  1. AThe result shows today's fasting glucose is above the target
  2. BThe patient has had frequent episodes of severe hypoglycemia
  3. CGlucose control has been excellent for the past several months
  4. DAverage glucose over the past months has been above the target
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient's total calcium is 7,6 mg/dL and the albumin is 2,0 g/dL. Using the common correction (add 0,8 mg/dL for each 1 g/dL that albumin is below 4,0), what is the corrected calcium?

  1. A9,2 mg/dL, within the normal range
  2. B6,0 mg/dL, well below the normal range
  3. C11,6 mg/dL, above the normal range
  4. D7,6 mg/dL, below the normal range
11.FarmakologiSedang

Which technique is correct when giving subcutaneous enoxaparin from a prefilled syringe?

  1. AExpel the air bubble from the syringe first, then inject into the deltoid muscle
  2. BInject into the abdomen away from the navel and do not rub the site afterwards
  3. CMassage the site well for one minute after the injection
  4. DInject into a vein on the back of the hand
12.FarmakologiSulit

A woman with epilepsy who takes an antiepileptic drug plans to become pregnant. Which advice is standard?

  1. ANo change is needed, as antiepileptics carry no risk in pregnancy
  2. BStop all antiepileptic drugs straight away as soon as she stops contraception
  3. CTake folic acid before conception and seek specialist review of her medication
  4. DAvoid folic acid because it lowers drug levels
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

What is the main problem in heart failure with preserved ejection fraction?

  1. AA dilated ventricle that cannot contract strongly
  2. BA blocked pulmonary artery
  3. CA leaking aortic valve
  4. DA stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

During CPR on an adult, a nurse notices a colleague compressing at about 140/min and leaning on the chest between compressions. Which correction is most appropriate?

  1. ASpeed up to about 160/min to improve the blood flow
  2. BPress more gently, to a depth of about 2 cm
  3. CSlow to 100–120/min and allow full chest recoil
  4. DStop compressions until a pulse is felt
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with a spinal cord injury can still feel a light touch around the anus. What does this show?

  1. AThe sensation is only a spinal reflex and has no real meaning for recovery
  2. BThe injury is complete, and recovery is not possible
  3. CThe injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
  4. DThe patient has an injury of the brain, not the cord
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Which task for a patient with a urinary catheter can the nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ADeciding whether the catheter can be removed
  2. BEmptying the drainage bag and recording the volume
  3. CAssessing a patient whose irrigation is not draining
  4. DTeaching self-catheterisation for the first time
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Apa perbedaan klinis utama antara obstruksi usus halus dan usus besar?

  1. AUsus halus: hanya distensi nyata; usus besar: tanpa nyeri, tanpa muntah, dan tanpa distensi sama sekali
  2. BUsus halus: muntah dini, distensi lebih sedikit; usus besar: muntah lebih lambat, distensi nyata
  3. CUsus halus: tidak ada muntah sama sekali; usus besar: muntah deras dini tanpa distensi
  4. DTidak ada perbedaan klinis; hanya CT scan yang dapat membedakannya
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with gastric outlet obstruction has vomited repeatedly for several days. Which blood picture is most likely?

  1. AHigh calcium, high sodium and respiratory acidosis
  2. BLow chloride, low potassium and metabolic alkalosis
  3. CHigh chloride, high potassium and metabolic acidosis
  4. DNormal electrolytes with respiratory alkalosis
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?

  1. AGestational diabetes
  2. BIron deficiency anaemia
  3. CThyroid overactivity
  4. DPre-eclampsia with severe features
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 29 weeks is in preterm labour and is given magnesium sulfate. What is the main reason for giving it at this gestation?

  1. ATo prevent eclamptic seizures
  2. BTo speed up fetal lung maturation
  3. CTo reduce the baby's risk of cerebral palsy
  4. DTo treat a urinary tract infection
21.Keperawatan anakSedang

A child has impetigo. Which advice helps to stop it spreading?

  1. AShare flannels and towels so the whole family is treated
  2. BUse separate towels, wash hands often and keep nails short
  3. CPick the crusts off daily so the skin heals faster
  4. DCover the crusts with a thick layer of petroleum jelly and leave them
22.Keperawatan anakSulit

A 3-year-old says the IV pump "is angry" when it beeps. Which feature of thinking does this show?

  1. AAnimism, typical of preoperational thinking
  2. BObject permanence, typical of the sensorimotor stage
  3. CAbstract reasoning, typical of formal operations
  4. DConservation, typical of concrete operations
23.Keperawatan jiwaSedang

Which action reflects trauma-informed care?

  1. AMaking all decisions for the patient so that she does not feel burdened
  2. BAsking the patient to repeat the full trauma story to each new staff member
  3. CExplaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
  4. DUsing physical restraint early to prevent any loss of control
24.Keperawatan jiwaSulit

On the day after hip surgery, a 58-year-old patient has a new tremor, sweating, anxiety and a fast pulse. He did not report any alcohol use on admission. What should the nurse do?

  1. AAssume he has post-operative pain and give extra analgesia only
  2. BWait until the next day to see if the symptoms go away on their own once his pain is better controlled
  3. CTell him that his symptoms are normal after hip surgery
  4. DAsk him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
6 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 6 lb 15 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

6 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tbsp · 4/hari · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1 tbsp suspensi oral empat kali sehari selama 14 hari. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

1 tbspempat kali sehari14 hari1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 19 kg diresepkan 4 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

19 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 1200 mikrogram. Ampul mengandung 2 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

1200 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 12 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mg100 mL30 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 400 mg obat dalam 100 mL dan mengalir dengan laju 30 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

400 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair120 mLjeli100 mLteh240 mLserpihan es100 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine375 mLurine325 mLurine225 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 62 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

62 kg12 hurine: 375 mLurine: 325 mLurine: 225 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL600 mL diinfuskan80 mL/h17:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Pada pukul 17:30, 600 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL600 mL diinfuskan80 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low

Mengapa ini jawabannya

Hot or cold drinks, eating and smoking change the temperature in the mouth for a while. The nurse waits 15–30 minutes or uses another site.

Jawaban

C · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Move the patient away from immediate danger

Mengapa ini jawabannya

The first priority is to rescue anyone in immediate danger, then raise the alarm, contain the fire by closing doors and only then try to extinguish it if safe. Opening windows feeds a fire with oxygen.

Jawaban

A · Move the patient away from immediate danger
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Do not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching

Mengapa ini jawabannya

Calling medicine candy encourages children to look for it and swallow it, which can lead to poisoning. Parents are taught to call medicine medicine and keep it locked away.

Jawaban

C · Do not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy

Mengapa ini jawabannya

Under US CMS rules, a nurse may apply a restraint first in an emergency, but an order from a licensed provider must be obtained promptly according to policy. PRN restraint orders are not allowed, and family consent does not replace an order. Other countries use different legal frameworks, but restraint is always a last resort that must be authorized, reviewed and documented.

Jawaban

B · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min

Mengapa ini jawabannya

Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.

Jawaban

D · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Atropine

Mengapa ini jawabannya

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

Jawaban

D · Atropine
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible

Mengapa ini jawabannya

HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.

Jawaban

C · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck

Mengapa ini jawabannya

If blood glucose remains below the threshold (4 mmol/L in UK guidance, 70 mg/dL in US guidance), the fast-acting treatment is repeated. Once it is above the threshold, a longer-acting carbohydrate such as a sandwich or the next meal helps prevent recurrence.

Jawaban

D · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Average glucose over the past months has been above the target

Mengapa ini jawabannya

An HbA1c of 7,8% shows that average glucose has been above the individual target over about 2–3 months. The nurse explores diet, activity, medication use and barriers, and the treatment plan may be adjusted.Diperiksa dengan: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Average glucose over the past months has been above the target
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · 9,2 mg/dL, within the normal range

Mengapa ini jawabannya

Corrected calcium = 7,6 + 0,8 × (4,0 − 2,0) = 9,2 mg/dL, which is normal. Low albumin lowers the bound fraction of calcium; the correction is only an estimate, and an ionized calcium is more accurate when it matters.Diperiksa dengan: Calcium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · 9,2 mg/dL, within the normal range
11.Farmakologi

Jawaban: B · Inject into the abdomen away from the navel and do not rub the site afterwards

Mengapa ini jawabannya

Enoxaparin is given deep subcutaneously, usually in the abdomen at least 5 cm from the umbilicus. The air bubble in the prefilled syringe is not expelled, and rubbing the site increases bruising.

Jawaban

B · Inject into the abdomen away from the navel and do not rub the site afterwards
12.Farmakologi

Jawaban: C · Take folic acid before conception and seek specialist review of her medication

Mengapa ini jawabannya

Folic acid before and in early pregnancy reduces the risk of neural tube defects. Medication should be reviewed before conception, but drugs should not be stopped suddenly because uncontrolled seizures are also dangerous.

Jawaban

C · Take folic acid before conception and seek specialist review of her medication
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole

Mengapa ini jawabannya

In HFpEF, the left ventricle is stiff and relaxes poorly, so filling pressures rise and cause congestion even though the ejection fraction is normal. It is common in older people with hypertension, diabetes and obesity. HFrEF is mainly a problem of contraction.

Jawaban

D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil

Mengapa ini jawabannya

High-quality adult CPR uses a rate of 100–120/min, a depth of 5–6 cm, full recoil after each compression and minimal interruptions. Leaning prevents the chest from re-expanding, so the heart fills less. Compressors should swap about every 2 minutes to avoid fatigue.

Jawaban

C · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery

Mengapa ini jawabannya

Preserved sensation or movement in the lowest sacral segments (sacral sparing) means the injury is incomplete. Incomplete injuries have a much better chance of some functional recovery.

Jawaban

C · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Emptying the drainage bag and recording the volume

Mengapa ini jawabannya

Emptying and recording urine volume is routine and can be delegated to trained staff. Decisions about removal, assessment of a possible blockage and first-time teaching need the registered nurse.

Jawaban

B · Emptying the drainage bag and recording the volume
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Usus halus: muntah dini, distensi lebih sedikit; usus besar: muntah lebih lambat, distensi nyata

Mengapa ini jawabannya

Pada obstruksi usus halus proksimal, muntah dini dan menonjol sedangkan distensi ringan. Pada obstruksi usus besar, distensi nyata, konstipasi dini, dan muntah lebih lambat (dan dapat berupa feses). Pencitraan memastikan level dan penyebabnya.

Jawaban

B · Usus halus: muntah dini, distensi lebih sedikit; usus besar: muntah lebih lambat, distensi nyata
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis

Mengapa ini jawabannya

Loss of gastric acid causes a hypochloraemic metabolic alkalosis. Hypokalaemia follows from vomiting and kidney potassium loss as the body tries to save volume. Treatment includes IV saline with potassium.

Jawaban

B · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Iron deficiency anaemia

Mengapa ini jawabannya

Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.

Jawaban

B · Iron deficiency anaemia
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · To reduce the baby's risk of cerebral palsy

Mengapa ini jawabannya

Before about 32 weeks, magnesium sulfate given when preterm birth is imminent reduces the risk of cerebral palsy. It is a neuroprotective use, separate from seizure prevention in pre-eclampsia.

Jawaban

C · To reduce the baby's risk of cerebral palsy
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Use separate towels, wash hands often and keep nails short

Mengapa ini jawabannya

Impetigo spreads easily by touch. Good hand hygiene, separate towels, short nails and avoiding scratching or picking reduce spread, along with the prescribed antibiotic or antiseptic treatment.

Jawaban

B · Use separate towels, wash hands often and keep nails short
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Animism, typical of preoperational thinking

Mengapa ini jawabannya

Animism, giving lifelike qualities to objects, is a feature of Piaget's preoperational stage. Nurses can use it by explaining equipment in simple, friendly terms and letting the child touch it.

Jawaban

A · Animism, typical of preoperational thinking
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible

Mengapa ini jawabannya

Trauma-informed care assumes that many patients have trauma histories. It focuses on safety, trust, choice and collaboration, and on avoiding practices that can re-traumatise, such as unnecessary restraint.

Jawaban

C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings

Mengapa ini jawabannya

Unexpected alcohol withdrawal is common in surgical patients. Asking about drinking, using a withdrawal scale and reporting early allows treatment before seizures or delirium tremens develop.

Jawaban

D · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,15 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

15 oz/16 = 0,9375 lb
6 + 0,9375 = 6,938 lb

Pon ke kilogram

m = 6,938/2,2 = 3,153 ≈ 3,15 kg

Jawaban

m = 3,15 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 840 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Seluruh pengobatan

V = 15 mL × 4/hari × 14 = 840 mL

Jawaban

V = 840 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,8 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 4·19 = 76 mg

Volume

V = 76/20 = 3,8 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 3,8 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 1200/2000 = 0,6 mL

Jawaban

V = 0,6 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 28 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 1000·20/720 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Jawaban

R = 28 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 28 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 120 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

400/100 = 4 mg/mL

Laju dosis

D = 4·30 = 120 mg/h

Jawaban

D = 120 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,24 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

375 + 325 + 225 = 925 mL

Per kilogram per jam

U = 925/(62·12) = 1,243 ≈ 1,24 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,24 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 600 = 400 mL

Waktu

t = 400/80 = 5 h

Jawaban

t = 5 h

Itu sekitar 5 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 22:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 60

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 60

Jawaban

MFS = 60
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 60

Tingkat risiko

60 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions