Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A student nurse is asked to carry out a procedure they have not been trained to do. What should they do?

  1. AAsk the patient to talk them through it
  2. BDo it anyway, carefully, to avoid upsetting the team or delaying care
  3. CWatch a video and then do it alone
  4. DExplain that they have not been trained and ask for supervision
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. AHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
  2. BHair loss and nail damage
  3. CPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
  4. DSunburn and dehydration from sweating
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. AAt the level of the waist, close to the body
  2. BBelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
  3. CPointing downward into the sink at all times
  4. DAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Saat masuk rumah sakit, daftar obat dari rumah mencakup pengencer darah yang tidak ada dalam instruksi rumah sakit yang baru. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengabaikannya, karena instruksi rumah sakit menggantikan obat rumahan
  2. BMengklarifikasi ketidaksesuaian dengan pemberi resep
  3. CMenyuruh pasien diam-diam meminum persediaannya sendiri
  4. DMemberikan dosis rumahan tanpa instruksi
5.Prioritas & delegasiSedang

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. ARh immunoglobulin within 72 hours
  2. BA dose of the hepatitis B vaccine instead
  3. CVitamin K to the mother
  4. DNo treatment is needed
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ADocument the finding and continue with the medication round
  2. BLoosen the restraint and assess the circulation
  3. CTighten the restraint so the patient moves less
  4. DRaise the arm on a pillow and check again in two hours
7.Keperawatan klinisSedang

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  2. BThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  3. CBlood glucose and cholesterol only
  4. DThe sense of smell and taste only, with no other effects
8.Keperawatan klinisSulit

A patient faints during cannulation, with a slow pulse and pallor, and recovers quickly when laid flat. There is no rash, wheeze or swelling. What is most likely?

  1. AVasovagal syncope
  2. BA hypoglycaemic coma
  3. CA stroke
  4. DAnaphylaxis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

An older adult with chronic kidney disease takes glyburide (glibenclamide, a sulfonylurea) and has repeated low glucose readings. Why is this a concern?

  1. AThe drug stops working entirely when the kidneys fail
  2. BThe drug causes high potassium that lowers the glucose
  3. CThe drug and its metabolites build up and cause long lows
  4. DThe drug makes the glucose meter read falsely low
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  2. BDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  4. DAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.FarmakologiSedang

A patient receives lactulose for hepatic encephalopathy. Which finding shows that it is working?

  1. ATen watery stools a day and a low serum potassium
  2. BBetter alertness and orientation, with two to three soft stools a day
  3. CNo bowel movement for three days, with less confusion than before
  4. DHigher blood ammonia with improved appetite
12.FarmakologiSulit

Carboprost is a prostaglandin used for postpartum haemorrhage. In which woman should it be avoided?

  1. AA woman with asthma
  2. BA woman with iron deficiency anaemia
  3. CA woman who is breastfeeding
  4. DA woman who had a vaginal birth
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien mengalami fibrilasi atrium lebih dari 48 jam dan dijadwalkan untuk kardioversi elektif. Mengapa antikoagulasi diperlukan sebelumnya?

  1. AAntikoagulan membuat kejutan listrik kurang menyakitkan
  2. BBekuan atrium dapat terlepas saat irama sinus kembali
  3. CAntikoagulan mengubah FA kembali ke irama sinus
  4. DAntikoagulan mengurangi energi listrik yang dibutuhkan untuk kejutan
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

An adult inhales a peanut while laughing and now has a persistent cough and wheeze on one side. Where is the peanut most likely to have lodged?

  1. AThe oesophagus
  2. BThe nasal cavity
  3. CThe right main bronchus
  4. DThe left main bronchus
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Pasien yang menggunakan fenitoin jangka panjang harus diedukasi tentang efek samping mana?

  1. APertumbuhan berlebih gusi, sehingga kebersihan mulut yang baik penting
  2. BPenurunan berat badan dan tidak tahan panas
  3. CGangguan pendengaran bertahap dan permanen
  4. DRambut rontok di kulit kepala pada hampir semua pasien
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A day after a total thyroidectomy, a patient has tingling lips, a positive Chvostek's sign and a corrected calcium of 1,85 mmol/L (about 7,4 mg/dL). What does the nurse expect?

  1. AA loop diuretic to remove the extra calcium
  2. BIV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
  3. CIV potassium chloride and a fluid restriction
  4. DOral levothyroxine, with a recheck of the calcium in a month
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

After a percutaneous liver biopsy, how is the patient usually positioned at first?

  1. AOn the right side, to press on the puncture site
  2. BOn the left side, to drain the liver
  3. CSitting upright, with the legs over the edge of the bed
  4. DProne, with the head lower than the feet
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a patient going home between chemotherapy cycles. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my temperature whenever I feel hot, shivery or unwell."
  2. B"If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."
  3. C"I'll wash my hands often and avoid people with infections."
  4. D"I'll keep the emergency number and call if I feel shivery."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman received an opioid shortly before giving birth, and the baby is born with poor breathing effort. Which statement about the baby's care is correct?

  1. AFlumazenil is given to reverse the opioid
  2. BNaloxone is given before any ventilation is started
  3. CNo support is needed because the effect lasts only seconds
  4. DEffective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman on day 2 after a caesarean suddenly has chest pain, breathlessness, a heart rate of 120/min and an oxygen saturation of 90%. What is the priority?

  1. ACall for help, sit her up and give oxygen
  2. BGive her a laxative for abdominal pressure
  3. CAsk her to walk to the bathroom
  4. DTell her to rest and recheck in 4 hours
21.Keperawatan anakSedang

Ten minutes into a blood transfusion, a child develops fever, chills and back pain. What should the nurse do first?

  1. AGive an antihistamine and continue
  2. BSlow the transfusion and give paracetamol (acetaminophen)
  3. CFinish the unit quickly, then report it
  4. DStop the transfusion
22.Keperawatan anakSulit

The parents of a child who is being resuscitated ask to stay in the room. What is the best response?

  1. ATell them to wait outside in the corridor until the resuscitation is over
  2. BAllow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
  3. CAllow them to stay only if they help with the compressions
  4. DAsk them to leave, because their presence always harms the team's work
23.Keperawatan jiwaSedang

Tanda mana yang khas untuk putus opioid?

  1. AMenguap, hidung berair, pupil melebar, merinding, dan diare
  2. BTidur nyenyak dan konstipasi
  3. CPupil mengecil seperti titik dan napas lambat
  4. DDemam tinggi, kekakuan pipa timah, dan kebingungan dalam sehari setelah dosis terakhir
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with long-standing schizophrenia is often seen drinking from the taps. Today he is confused, has a headache and his serum sodium is 124 mmol/L (124 mEq/L). What is the most likely problem?

  1. AWater intoxication from psychogenic polydipsia
  2. BNeuroleptic malignant syndrome from his antipsychotic medicine
  3. CDehydration caused by anticholinergic side effects
  4. DA worsening of his psychosis that needs a higher dose of antipsychotic
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
168 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 168 cm. Dengan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam inci. Bulatkan ke satu tempat desimal.

168 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
77 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil hemoglobin adalah 77 g/L. Nyatakan dalam g/dL Hb.

77 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Perhitungan dosisSedang
18 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 18 kg dan diresepkan 7,5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

18 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
60 kg161 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 161 cm dan berat 60 kg. Resepnya 25 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

161 cm60 kg25 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 4 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

Infus berisi 200 mg dalam 250 mL berjalan pada 6 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

200 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus150 mLteh150 mLsup200 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine350 mLurine400 mLurine425 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

jus: 150 mLteh: 150 mLsup: 200 mLInfus IV: 80 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 350 mLurine: 400 mLurine: 425 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 125 mL/hmulai 14:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 14:30 dengan laju 120 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 125 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL120 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Explain that they have not been trained and ask for supervision

Mengapa ini jawabannya

Nurses and students must only practise within their competence. Saying so, and asking to observe or be supervised, protects the patient and the student.

Jawaban

D · Explain that they have not been trained and ask for supervision
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

Mengapa ini jawabannya

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

Jawaban

C · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

Mengapa ini jawabannya

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

Jawaban

D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Mengklarifikasi ketidaksesuaian dengan pemberi resep

Mengapa ini jawabannya

Perbedaan yang tidak dijelaskan antara obat rumahan dan instruksi rumah sakit dapat berupa kelalaian atau perubahan yang disengaja. Perawat bertanya kepada pemberi resep, sehingga keputusan diambil dengan sadar dan didokumentasikan. Kelalaian antikoagulan yang tidak disengaja dapat menyebabkan bekuan darah.

Jawaban

B · Mengklarifikasi ketidaksesuaian dengan pemberi resep
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Rh immunoglobulin within 72 hours

Mengapa ini jawabannya

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

Jawaban

A · Rh immunoglobulin within 72 hours
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Loosen the restraint and assess the circulation

Mengapa ini jawabannya

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

Jawaban

B · Loosen the restraint and assess the circulation
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

Mengapa ini jawabannya

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

Jawaban

B · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Vasovagal syncope

Mengapa ini jawabannya

Vasovagal syncope is a reflex drop in heart rate and blood pressure triggered by pain, fear or needles. Anaphylaxis would usually include skin, airway or breathing features and a fast pulse.

Jawaban

A · Vasovagal syncope
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · The drug and its metabolites build up and cause long lows

Mengapa ini jawabannya

Glyburide and its active metabolites are cleared by the kidneys, so they accumulate in CKD and can cause severe, prolonged hypoglycemia. Older adults are at greater risk. The prescriber is informed, and a different drug is usually chosen.

Jawaban

C · The drug and its metabolites build up and cause long lows
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

Mengapa ini jawabannya

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.Diperiksa dengan: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.Farmakologi

Jawaban: B · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day

Mengapa ini jawabannya

Lactulose is adjusted to give about two to three soft stools a day and to lower ammonia, improving mental status. Excessive diarrhoea can cause dehydration and electrolyte loss.

Jawaban

B · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day
12.Farmakologi

Jawaban: A · A woman with asthma

Mengapa ini jawabannya

Carboprost is a PGF2-alpha analogue that can cause bronchospasm. Oxytocin is first-line, and carboprost is avoided in asthma.

Jawaban

A · A woman with asthma
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Bekuan atrium dapat terlepas saat irama sinus kembali

Mengapa ini jawabannya

Setelah 48 jam FA, trombus atrium mungkin ada. Mengembalikan kontraksi teratur dapat melepaskannya dan menyebabkan stroke. Pasien biasanya diberi antikoagulan setidaknya tiga minggu sebelumnya (atau ekokardiografi transesofageal menyingkirkan bekuan) dan setidaknya empat minggu sesudahnya.

Jawaban

B · Bekuan atrium dapat terlepas saat irama sinus kembali
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · The right main bronchus

Mengapa ini jawabannya

Inhaled foreign bodies most often enter the right main bronchus and right lower lobe, because the right bronchus is wider, shorter and more vertical. Signs include a unilateral wheeze, reduced breath sounds and recurrent infection. Bronchoscopy is used for removal.

Jawaban

C · The right main bronchus
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Pertumbuhan berlebih gusi, sehingga kebersihan mulut yang baik penting

Mengapa ini jawabannya

Fenitoin umumnya menyebabkan hiperplasia gingiva, serta hirsutisme, penebalan gambaran wajah, dan pada kadar tinggi, ataksia, nistagmus, dan mengantuk. Perawatan gigi yang baik mengurangi masalah gusi. Kadar dipantau karena obat memiliki rentang terapeutik yang sempit.

Jawaban

A · Pertumbuhan berlebih gusi, sehingga kebersihan mulut yang baik penting
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm

Mengapa ini jawabannya

Symptomatic hypocalcaemia is treated with IV calcium gluconate, followed by oral calcium and often vitamin D. Severe hypocalcaemia can cause laryngospasm, seizures and arrhythmias, so the airway and ECG are monitored.

Jawaban

B · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · On the right side, to press on the puncture site

Mengapa ini jawabannya

Lying on the right side presses the liver capsule against the chest wall and helps stop bleeding. The nurse monitors pulse and BP closely for haemorrhage, which is the main risk.

Jawaban

A · On the right side, to press on the puncture site
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · "If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."

Mengapa ini jawabannya

Fever or feeling unwell during the nadir may mean neutropenic sepsis, which needs urgent assessment and antibiotics within an hour. Patients must call the emergency line straight away, not wait at home.

Jawaban

B · "If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine

Mengapa ini jawabannya

Opioids cross the placenta and can depress newborn breathing. Resuscitation guidelines put effective ventilation first; naloxone is not part of routine newborn resuscitation and should be avoided if the mother uses opioids long term, as it can cause acute withdrawal and seizures. Flumazenil reverses benzodiazepines, not opioids.

Jawaban

D · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Call for help, sit her up and give oxygen

Mengapa ini jawabannya

Sudden breathlessness, chest pain, tachycardia and hypoxia suggest pulmonary embolism, a leading cause of maternal death. The nurse calls for urgent help, positions her upright, gives oxygen and prepares for investigations and anticoagulation.

Jawaban

A · Call for help, sit her up and give oxygen
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Stop the transfusion

Mengapa ini jawabannya

Fever, chills and back pain early in a transfusion may signal an acute haemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line kept open with saline using new tubing, vital signs checked, the doctor called and the blood bag kept for testing.

Jawaban

D · Stop the transfusion
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain

Mengapa ini jawabannya

Many families want to be present, and guidelines support offering this with a dedicated staff member to explain and support them. Family presence can help with grief and does not generally interfere with resuscitation.

Jawaban

B · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Menguap, hidung berair, pupil melebar, merinding, dan diare

Mengapa ini jawabannya

Putus opioid menyebabkan rinorea, lakrimasi, menguap, midriasis, piloereksi, kram perut, diare, dan kecemasan. Sangat tidak menyenangkan tetapi jarang mengancam nyawa pada orang dewasa sehat.

Jawaban

A · Menguap, hidung berair, pupil melebar, merinding, dan diare
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Water intoxication from psychogenic polydipsia

Mengapa ini jawabannya

Some patients with chronic psychosis drink excessive water, which dilutes sodium and can cause confusion, seizures and coma. The nurse reports the result, monitors neurological status and follows orders for fluid restriction and regular weights.

Jawaban

A · Water intoxication from psychogenic polydipsia
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 66,1 in

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Sentimeter ke inci

h = 168/2,54 = 66,14 ≈ 66,1 in

Jawaban

h = 66,1 in
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: Hb = 7,7 g/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

Hb = 77 g/L × (1 L/10 dL) = 7,7 g/dL

Jawaban

Hb = 7,7 g/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 135 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

7,5·18 = 135 mg

Jawaban

D = 135 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 40,95 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(161·60/3600) = √2,683 = 1,638 m²

Dosis

D = 25·1,638 = 40,95 mg

Jawaban

D = 40,95 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 63 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Jawaban

R = 63 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 63 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 80 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dosis per jam

6·800 = 4800 mcg/h

Dosis per menit

D = 4800/60 = 80 mcg/min

Jawaban

D = 80 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 15 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 150 + 200 = 500 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1190 mL

Total haluaran

350 + 400 + 425 = 1175 mL

Keseimbangan

B = 1190 − 1175 = 15 mL

Jawaban

B = 15 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 8,1 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL tersisa

Bagian kedua

760/125 = 6,08 h

Waktu total

t = 2 + 6,08 = 8,08 ≈ 8,1 h

Jawaban

t = 8,1 h

Itu sekitar 8 h 05 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 22:35.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 16

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 3 + 1 + 4 + 2 + 2 = 16

Jawaban

B = 16
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 20 + 15 = 95

Tingkat risiko

95 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions