Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?

  1. AAuscultation, palpation, inspection, percussion
  2. BInspection, palpation, percussion, auscultation
  3. CInspection, auscultation, percussion, palpation
  4. DPalpation, inspection, auscultation, percussion
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. ARepeat the observations at the next routine time
  2. BTalk to the healthcare assistant about reporting
  3. CComplete an incident report
  4. DAssess the patient straight away
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

How should a portable oxygen cylinder be kept in a patient’s room?

  1. ALaid on the bed next to the patient
  2. BPlaced next to a heater to keep it warm
  3. CSecured upright in a stand or holder
  4. DLying loose on the floor beside the bed
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Sebuah kantong obat kemoterapi bocor ke lantai. Langkah pertama apa?

  1. AMemakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan
  2. BMembiarkannya mengering, lalu membersihkannya di akhir shift
  3. CMengelapnya dengan cepat memakai handuk kertas dan tangan telanjang
  4. DMeminta petugas kebersihan mengepelnya dengan pel biasa
5.Prioritas & delegasiSedang

A young adult has just started an SSRI antidepressant for major depression. What should the nurse monitor most closely in the first weeks?

  1. AThoughts of suicide or self-harm
  2. BWeight loss from too much appetite
  3. CHair growth and skin color
  4. DRising blood glucose levels
6.Prioritas & delegasiSulit

Which finding after a laparoscopic cholecystectomy is expected and needs only reassurance and comfort measures?

  1. ARight shoulder pain from the gas used during surgery
  2. BIncreasing abdominal pain with a temperature of 39 °C
  3. CA heart rate of 125/min with a falling blood pressure
  4. DYellow skin with dark urine on the second day
7.Keperawatan klinisSedang

For a patient in skin traction on the leg, which is correct?

  1. AThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
  2. BThe weights rest on the floor overnight
  3. CThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
  4. DThe rope is tied to the bed frame to keep it still
8.Keperawatan klinisSulit

A patient has a high fever with rigors, jaundice and right upper quadrant pain. Which condition is most likely?

  1. AAscending cholangitis
  2. BAcute appendicitis
  3. CSimple biliary colic
  4. DGastro-oesophageal reflux disease
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A breathless patient in the emergency department has a BNP below 100 pg/mL. What does this suggest?

  1. AThe kidneys are failing and the patient needs dialysis
  2. BThe patient has had a myocardial infarction in the past day
  3. CHeart failure is an unlikely cause of the breathlessness
  4. DSevere heart failure is certainly the cause of the problem
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan infus heparin mengalami penurunan hitung trombosit dari 260 menjadi 110 × 10³/µL pada hari ke-7. Tindakan mana yang paling tepat?

  1. ASegera melaporkannya: trombositopenia akibat heparin mungkin terjadi
  2. BTidak melakukan apa-apa, karena hitungnya masih sedikit di atas 100 × 10³/µL
  3. CMemberikan transfusi trombosit dan melanjutkan heparin
  4. DMelanjutkan infus dan menaikkan kecepatan sesuai protokol
11.FarmakologiSedang

Apiksaban dan rivaroksaban adalah antikoagulan yang secara langsung menghambat:

  1. AFaktor Xa
  2. BReseptor P2Y12 trombosit
  3. CVitamin K epoksida reduktase
  4. DTrombin
12.FarmakologiSulit

A patient on simvastatin is prescribed gemfibrozil. What is the main concern?

  1. ASevere hypoglycaemia
  2. BLoss of all lipid-lowering effect
  3. CA sharp rise in LDL cholesterol and triglycerides
  4. DA much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien gagal jantung bertanya mengapa garam dibatasi. Penjelasan mana yang benar?

  1. ANatrium secara langsung melemahkan otot jantung yang berkontraksi
  2. BNatrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti
  3. CNatrium meningkatkan denyut jantung saat tidur
  4. DNatrium menghalangi tablet diuretik diserap dengan baik
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?

  1. AA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
  2. BA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
  3. CA patient after a radial angiogram asking when they can eat
  4. DA patient with heart failure whose weight is 0,3 kg up on yesterday's morning weight
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Several hours after a carotid endarterectomy, which finding needs the most urgent action?

  1. AA small amount of dried blood on the dressing
  2. BAn expanding neck swelling with noisy breathing
  3. CA blood pressure slightly above the baseline
  4. DMild pain at the incision site
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with AKI has a low urine sodium and concentrated urine. What does this suggest?

  1. AA post-renal blockage, with urine backed up
  2. BAcute tubular necrosis, with damaged and leaking tubules
  3. CDiabetes insipidus, with too little ADH
  4. DA pre-renal cause, with kidneys holding salt and water
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which patient is at highest risk of refeeding syndrome?

  1. AA healthy adult after an overnight fast for minor surgery
  2. BA patient with a normal BMI eating three meals a day
  3. CAn underweight patient who has eaten very little for 10 days
  4. DA patient who missed one lunch because of a scan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On day 3 after laparoscopic cholecystectomy, a patient has abdominal pain, fever and mild jaundice, and green fluid is draining from the drain. What is most likely?

  1. AA wound haematoma
  2. BNormal post-operative drainage
  3. CUrinary retention
  4. DA bile leak
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman in preterm labour receives nifedipine. Which side effect should the nurse watch for?

  1. ARespiratory depression and absent reflexes
  2. BLow blood pressure and headache
  3. CBradycardia and bronchospasm
  4. DHigh blood glucose and tremor
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang bayi baru lahir apnea setelah dihangatkan, dikeringkan, dan distimulasi. Apa langkah berikutnya?

  1. ASegera memulai kompresi dada
  2. BMemegang bayi terbalik dan menepuk punggungnya
  3. CMemulai ventilasi tekanan positif dengan balon dan sungkup
  4. DMenunggu dan menilai skor APGAR menit ke-5 sebelum melakukan apa pun
21.Keperawatan anakSedang

A newborn has a cephalohaematoma. What should the nurse monitor closely over the next days?

  1. AHead circumference twice daily, because it signals hydrocephalus
  2. BBlood pressure, because the swelling causes hypertension
  3. CUrine colour, because the swelling causes kidney damage
  4. DJaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
22.Keperawatan anakSulit

A 15-year-old boy with mumps develops a painful, swollen testis. What is the most likely explanation?

  1. AMumps orchitis, a known complication after puberty
  2. BA late side effect of the MMR vaccine given in childhood
  3. CTesticular cancer unrelated to the infection
  4. DAn inguinal hernia caused by coughing
23.Keperawatan jiwaSedang

An agitated patient has not responded to verbal de-escalation. A PRN medicine is prescribed. What is the most appropriate step?

  1. AHide the medicine in his drink without telling him
  2. BOffer the oral medicine first, before considering an injection
  3. CGive an intramuscular injection at once without offering any choice
  4. DPlace him in seclusion and then decide about medicine later
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. AAlways give it as soon as she asks, without assessment
  2. BRefuse to give it, because she might become dependent
  3. CGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  4. DAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C97,2 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 97,2 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

97,2 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
4 fl oz? mL1 cangkir? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 4 fl oz dari jus, 1 cangkir dari teh, 1 tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 1 g serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 3,4 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 4 mL. Resepnya 150 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL150 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
50k unit1000 mL? mL/h500 unit/h

Sebuah infus berisi 50000 unit obat dalam 1000 mL. Resepnya 500 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

50000 unit/1000 mL500 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
1000 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 4 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg100 mL15 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

200 mg obat diencerkan dalam 100 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 15 gtt/mL. Resepnya 200 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

200 mg/100 mL200 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli100 mLjus120 mLserpihan es200 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine475 mLurine200 mLurine225 mLdrain luka110 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

jeli: 100 mLjus: 120 mLserpihan es: 200 mLInfus IV: 50 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 475 mLurine: 200 mLurine: 225 mLdrain luka: 110 mLmuntahan: 250 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL450 mL diinfuskan60 mL/h12:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 12:30, 450 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL450 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 32/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 88/52 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 36,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 32SpO₂ 96%udaraSBP 88HR 70AT 36,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Inspection, auscultation, percussion, palpation

Mengapa ini jawabannya

In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.

Jawaban

C · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Assess the patient straight away

Mengapa ini jawabannya

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

Jawaban

D · Assess the patient straight away
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Secured upright in a stand or holder

Mengapa ini jawabannya

Oxygen cylinders are under high pressure and can be damaged or cause injury if they fall. They are kept upright in a holder or cart, away from heat and flames.

Jawaban

C · Secured upright in a stand or holder
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Memakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan

Mengapa ini jawabannya

Tumpahan obat berbahaya ditangani dengan kit tumpahan, termasuk sarung tangan yang teruji untuk kemoterapi, gaun, dan pelindung mata. Area diamankan dan tumpahan dikendalikan, dibersihkan, dan dibuang sebagai limbah berbahaya, lalu dilaporkan.

Jawaban

A · Memakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Thoughts of suicide or self-harm

Mengapa ini jawabannya

In the early weeks of antidepressant treatment, especially in young people, suicidal thoughts may increase. Patients and families are taught to report them at once.

Jawaban

A · Thoughts of suicide or self-harm
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Right shoulder pain from the gas used during surgery

Mengapa ini jawabannya

Gas used to inflate the abdomen irritates the diaphragm and causes referred shoulder pain, which settles in a day or two. Jaundice, fever with worsening pain and signs of shock suggest complications.

Jawaban

A · Right shoulder pain from the gas used during surgery
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor

Mengapa ini jawabannya

Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.

Jawaban

A · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Ascending cholangitis

Mengapa ini jawabannya

Fever, jaundice and right upper quadrant pain (Charcot's triad) suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs antibiotics and biliary drainage.

Jawaban

A · Ascending cholangitis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Heart failure is an unlikely cause of the breathlessness

Mengapa ini jawabannya

BNP is released from stretched ventricles, so a low value makes heart failure an unlikely cause of acute breathlessness. A high value supports heart failure, but BNP also rises with age, kidney disease and pulmonary embolism.Diperiksa dengan: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

C · Heart failure is an unlikely cause of the breathlessness
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Segera melaporkannya: trombositopenia akibat heparin mungkin terjadi

Mengapa ini jawabannya

Trombositopenia akibat heparin menyebabkan penurunan trombosit yang besar (sering lebih dari separuh), biasanya 5–14 hari setelah heparin dimulai, dan membawa risiko tinggi pembekuan. Penulis resep menghentikan semua heparin dan memulai antikoagulan non-heparin bila HIT dicurigai.Diperiksa dengan: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

A · Segera melaporkannya: trombositopenia akibat heparin mungkin terjadi
11.Farmakologi

Jawaban: A · Faktor Xa

Mengapa ini jawabannya

Apiksaban dan rivaroksaban adalah penghambat langsung faktor Xa. Dabigatran menghambat trombin secara langsung, warfarin memblokir daur ulang vitamin K, dan klopidogrel memblokir P2Y12.

Jawaban

A · Faktor Xa
12.Farmakologi

Jawaban: D · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis

Mengapa ini jawabannya

Gemfibrozil reduces statin clearance and adds its own muscle toxicity. The combination greatly increases the risk of rhabdomyolysis and is generally avoided.

Jawaban

D · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Natrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti

Mengapa ini jawabannya

Retensi natrium menyebabkan retensi air, meningkatkan volume sirkulasi, preload, dan kongesti. Membatasi natrium dan, pada beberapa pasien, cairan membantu mengendalikan edema dan sesak napas. Batas tepatnya ditetapkan oleh pemberi resep.

Jawaban

B · Natrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating

Mengapa ini jawabannya

Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.

Jawaban

B · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · An expanding neck swelling with noisy breathing

Mengapa ini jawabannya

A neck haematoma after carotid surgery can compress the airway quickly. It needs immediate senior help and may need the wound opened. Neurological checks for new stroke and cranial nerve damage are also part of routine care.

Jawaban

B · An expanding neck swelling with noisy breathing
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · A pre-renal cause, with kidneys holding salt and water

Mengapa ini jawabannya

In pre-renal AKI, the tubules work normally and conserve sodium and water, so urine sodium is low and urine is concentrated. In acute tubular necrosis, damaged tubules cannot conserve sodium, so urine sodium is higher.

Jawaban

D · A pre-renal cause, with kidneys holding salt and water
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · An underweight patient who has eaten very little for 10 days

Mengapa ini jawabannya

Risk factors include a low BMI, little or no intake for over 5 days, significant weight loss, alcohol misuse and low electrolytes before feeding. These patients start nutrition slowly with electrolyte monitoring.

Jawaban

C · An underweight patient who has eaten very little for 10 days
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · A bile leak

Mengapa ini jawabannya

Bile leakage from the cystic duct or a duct injury causes pain, fever and sometimes jaundice, with bile in the drain. It needs urgent surgical review and often ERCP and stenting.

Jawaban

D · A bile leak
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Low blood pressure and headache

Mengapa ini jawabannya

Nifedipine relaxes smooth muscle in vessels as well as the uterus, causing hypotension, flushing, headache and reflex tachycardia. Absent reflexes suggest magnesium toxicity.

Jawaban

B · Low blood pressure and headache
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Memulai ventilasi tekanan positif dengan balon dan sungkup

Mengapa ini jawabannya

Bila bayi baru lahir apnea atau megap-megap, atau denyut jantung di bawah 100/menit setelah langkah awal, ventilasi tekanan positif dimulai dalam menit pertama. Ventilasi yang efektif adalah langkah terpenting dalam resusitasi bayi baru lahir.

Jawaban

C · Memulai ventilasi tekanan positif dengan balon dan sungkup
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin

Mengapa ini jawabannya

A cephalohaematoma is a collection of blood under the periosteum. As the red cells break down, bilirubin rises, so these babies have a higher risk of jaundice. The swelling itself usually resolves over weeks without treatment.

Jawaban

D · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Mumps orchitis, a known complication after puberty

Mengapa ini jawabannya

Orchitis is a common complication of mumps in males after puberty, usually a few days after the parotid swelling. It is painful and, rarely, reduces fertility. Supportive care includes analgesia and scrotal support.

Jawaban

A · Mumps orchitis, a known complication after puberty
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Offer the oral medicine first, before considering an injection

Mengapa ini jawabannya

Offering oral medication respects choice and is less restrictive than an injection. Covert administration is only lawful in specific, documented circumstances, not as a routine approach.

Jawaban

B · Offer the oral medicine first, before considering an injection
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

Mengapa ini jawabannya

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

Jawaban

D · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 36,2 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

97,2 − 32 = 65,2

Kalikan dengan 5/9

T = 65,2·5/9 = 36,22 ≈ 36,2 °C

Jawaban

T = 36,2 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 375 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1 cangkir = 1·240 = 240 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Jumlahkan

V = 120 + 240 + 15 = 375 mL

Jawaban

V = 375 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 150/250 = 0,6 mL

Jawaban

V = 0,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 10 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

50000/1000 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 500/50 = 10 mL/h

Jawaban

R = 10 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 1000·10/240 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

200/100 = 2 mg/mL

Volume per jam

200/2 = 100 mL/h

Laju tetesan

R = 100·15/60 = 25 gtt/min

Jawaban

R = 25 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −440 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 100 + 120 = 220 mL
serpihan es: 200/2 = 100 mL
Infus IV: 50·8 = 400 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 820 mL

Total haluaran

475 + 200 + 225 + 110 + 250 = 1260 mL

Keseimbangan

B = 820 − 1260 = −440 mL

Jawaban

B = −440 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 9,2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 450 = 550 mL

Waktu

t = 550/60 = 9,167 ≈ 9,2 h

Jawaban

t = 9,2 h

Itu sekitar 9 h 10 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 21:40.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 65

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65

Jawaban

MFS = 65
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 32/min → 3
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 7
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions