Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should the same pain scale be used each time a patient's pain is assessed?

  1. ASo scores can be compared to see whether pain is improving
  2. BBecause only one scale is valid for adults
  3. CBecause using different pain scales on one patient is against the law
  4. DSo the patient learns the right answer to give
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien muda dengan diabetes tipe 1 bernapas dalam dan cepat, napasnya berbau seperti buah, muntah, dan menunjukkan tanda dehidrasi. Apa yang harus dicurigai?

  1. AHipoglikemia
  2. BInfeksi lambung akibat virus yang sederhana
  3. CKetoasidosis diabetik
  4. DHiperventilasi karena cemas
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why are some patients screened with a nasal swab for MRSA on admission?

  1. ATo find carriers so precautions or decolonization can be used
  2. BTo check whether the patient is allergic to penicillin before surgery
  3. CTo diagnose a sinus infection
  4. DTo measure the patient’s immunity to MRSA
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Pasangan organisme dengan kewaspadaan berbasis transmisinya mana yang benar?

  1. AGondongan – droplet
  2. BC. difficile – udara
  3. CCampak – hanya kontak
  4. DInfluenza – hanya udara
5.Prioritas & delegasiSedang

Pasien mana yang dapat dengan aman ditemui perawat terakhir?

  1. APasien dua jam setelah operasi dengan denyut jantung naik dari 88 menjadi 118/menit
  2. BPasien dengan sakit kepala hebat mendadak
  3. CPasien dengan ronki baru dan dahak berbuih merah muda
  4. DPasien PPOK dengan oksigen 1 L/menit, SpO₂ 90% (target 88–92%), berbicara dalam kalimat penuh
6.Prioritas & delegasiSulit

Pasien mana yang memerlukan perhatian perawat lebih dulu?

  1. APasien hipertensi lama dengan tekanan darah 158/94 mmHg dan tanpa gejala
  2. BPasien yang mengatakan ini "sakit kepala terburuk dalam hidup saya" yang dimulai mendadak, dengan tekanan darah 170/100 mmHg
  3. CPasien migrain yang diketahui dengan sakit kepala seperti biasanya
  4. DPasien nyeri punggung kronis yang meminta kompres hangat
7.Keperawatan klinisSedang

A dying patient can no longer drink and has a dry mouth. What is the most appropriate nursing care?

  1. ALeaving the mouth alone to avoid disturbing them
  2. BInserting a nasogastric tube for fluids
  3. CFrequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
  4. DStarting a fast intravenous infusion to correct the dryness
8.Keperawatan klinisSulit

Kumpulan temuan mana yang paling baik membedakan syok kardiogenik dari syok hipovolemik?

  1. ATakikardia, hipotensi, dan nadi perifer yang lemah dan seperti benang
  2. BProduksi urine berkurang
  3. CKulit dingin dan pucat
  4. DTekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe levothyroxine dose is too high
  2. BThe patient has stopped the drug
  3. CThe thyroid is now completely normal
  4. DThe levothyroxine dose is too low
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A nursing student has a positive interferon-gamma release assay (IGRA) for tuberculosis, no symptoms and a normal chest X-ray. What does this most likely mean?

  1. AActive pulmonary TB, which is contagious
  2. BLatent TB infection, which is not contagious
  3. CA false result, as the test does not detect TB
  4. DPast BCG vaccination only, with no infection
11.FarmakologiSedang

During an oxytocin infusion, contractions become very frequent and the fetal heart rate shows late decelerations. What is the nurse's first action?

  1. AStop the oxytocin infusion
  2. BIncrease the infusion to finish labour quickly
  3. CPosition the woman flat on her back
  4. DGive a second oxytocin bolus
12.FarmakologiSulit

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. She now has increasing weakness, heavy salivation, sweating, small pupils and diarrhoea. What is the most likely cause?

  1. ACholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
  2. BMyasthenic crisis from too little anticholinesterase drug
  3. CA stroke unrelated to the medication
  4. DAn allergic reaction to pyridostigmine
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient is going home with a 24-hour Holter monitor. Which instruction is most important?

  1. ARemove the monitor whenever symptoms occur and restart it
  2. BStay in bed for the full 24 hours so the trace is clear
  3. CShower as normal with the monitor on
  4. DKeep a diary of symptoms and activities with the times
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien PPOK pulang dengan oksigen jangka panjang. Poin edukasi mana yang paling penting untuk keselamatan?

  1. AJangan merokok atau membiarkan api terbuka di dekat oksigen
  2. BNaikkan aliran setinggi yang dibutuhkan saat sesak napas
  3. CGunakan vaselin untuk menenangkan lubang hidung yang kering
  4. DSimpan tabung cadangan di samping kompor
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A man starts finasteride for an enlarged prostate. Which statement is correct?

  1. AIt works within hours by relaxing the bladder muscle
  2. BIt lowers the blood pressure, so dizziness is very common
  3. CIt is used only for a few days at a time
  4. DIt takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient is being assessed for brain death (brainstem death). Which condition must be excluded before testing?

  1. AA previous episode of migraine
  2. BA history of high blood pressure
  3. CA haemoglobin of 110 g/L (11 g/dL)
  4. DEffects of sedative drugs or severe hypothermia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Berapa lama tindakan pencegahan khusus terhadap cairan tubuh sering dilakukan setelah banyak obat kemoterapi?

  1. ASelama satu tahun penuh
  2. BUmumnya sekitar 48 jam
  3. CHanya selama infus
  4. DTidak pernah diperlukan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Two hours after a meal, a patient who had a gastrectomy becomes shaky, sweaty and confused. What is the most likely cause and first action?

  1. AAn anastomotic leak; insert a nasogastric tube at once
  2. BEarly dumping from fluid shifts; give a large drink of water
  3. CVitamin B12 deficiency; give an injection now
  4. DLate dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman's epidural has just been inserted. Which nursing action is a priority in the next hours?

  1. AKeep her lying flat on her back
  2. BEncourage her to walk around the room on her own
  3. CCheck her blood pressure and bladder often
  4. DRestrict all oral and IV fluids
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Which statement by a woman being discharged after birth shows a need for further teaching?

  1. A"I should change my pads regularly and wash my hands."
  2. B"I should report a painful, swollen calf straight away."
  3. C"I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
  4. D"I should call if my bleeding gets heavier or smells bad."
21.Keperawatan anakSedang

Seorang bayi lahir pada usia kehamilan 29 minggu dan kini berusia 2 bulan. Kapan vaksin rutin usia 2 bulan harus diberikan?

  1. AHanya bila bayi mencapai usia koreksi 2 bulan
  2. BHanya setelah berat bayi 5 kg
  3. CHanya setelah ulang tahun pertama
  4. DSekarang, sesuai usia kronologis bayi
22.Keperawatan anakSulit

A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?

  1. ASimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
  2. BAn insect bite, which needs only a cold compress
  3. CA stye, which will drain on its own with warm compresses
  4. DOrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwaSedang

Which statement about benzodiazepines in anxiety disorders is correct?

  1. AThey are the preferred long-term treatment for generalised anxiety disorder
  2. BThey give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
  3. CThey take 4–6 weeks to have any effect on anxiety, like antidepressants
  4. DThey are safe to stop suddenly after many months of daily use
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with PTSD is having a nightmare and thrashing in bed. What is the safest way for the nurse to wake him?

  1. ATurn on all the lights and shout loudly so that he wakes up quickly
  2. BHold his arms down firmly so that he cannot hit anyone or hurt himself while he is still asleep
  3. CShake him firmly by the shoulders until he is fully awake
  4. DStand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 11 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ tbsp? mL1 tsp? mL2 fl oz? mL2 cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1½ tbsp dari suplemen cair, 1 tsp dari sirup batuk, 2 fl oz dari jus, 2 cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 9 kg diresepkan 20 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

9 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 260 unit obat yang tersedia sebagai 1000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

260 units1000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 6 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 40 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

40 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu100 mLteh240 mLsup200 mLserpihan es120 mLInfus IV100 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine150 mLurine200 mLmuntahan150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

susu: 100 mLteh: 240 mLsup: 200 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 100 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 60 mL/hmulai 15:00ttotal​ = ? h120 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 15:00 dengan laju 120 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 60 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL120 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 9/menit, SpO₂ 89% dengan udara ruangan, tekanan darah 88/52 mmHg, nadi 50/menit, sadar penuh, suhu 35,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 9SpO₂ 89%udaraSBP 88HR 50AT 35,8 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 26/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 37,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 26SpO₂ 96%udaraSBP 150HR 88AT 37,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · So scores can be compared to see whether pain is improving

Mengapa ini jawabannya

Using one tool consistently lets the team see trends and judge whether treatment works. The tool chosen should suit the patient's age and ability to communicate.

Jawaban

A · So scores can be compared to see whether pain is improving
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Ketoasidosis diabetik

Mengapa ini jawabannya

Tanpa insulin yang cukup, pemecahan lemak menghasilkan keton dan menyebabkan asidosis metabolik. Napas dalam (Kussmaul), napas berbau keton, glukosa tinggi, dan dehidrasi merupakan tanda khas. Ini kegawatdaruratan.

Jawaban

C · Ketoasidosis diabetik
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · To find carriers so precautions or decolonization can be used

Mengapa ini jawabannya

Screening identifies people who are colonized with MRSA, often in the nose. Precautions and, in some cases, decolonization reduce spread and the risk of the patient’s own infection after surgery.

Jawaban

A · To find carriers so precautions or decolonization can be used
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Gondongan – droplet

Mengapa ini jawabannya

Gondongan menyebar melalui droplet pernapasan, sehingga kewaspadaan droplet digunakan. Campak menyebar lewat udara, C. difficile membutuhkan kewaspadaan kontak, dan influenza membutuhkan kewaspadaan droplet.

Jawaban

A · Gondongan – droplet
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Pasien PPOK dengan oksigen 1 L/menit, SpO₂ 90% (target 88–92%), berbicara dalam kalimat penuh

Mengapa ini jawabannya

Pasien PPOK berada dalam target yang diresepkan dan nyaman, sehingga pasien ini stabil. Denyut jantung yang naik setelah operasi, tanda edema paru, dan sakit kepala hebat mendadak semuanya memerlukan pengkajian segera.

Jawaban

D · Pasien PPOK dengan oksigen 1 L/menit, SpO₂ 90% (target 88–92%), berbicara dalam kalimat penuh
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien yang mengatakan ini "sakit kepala terburuk dalam hidup saya" yang dimulai mendadak, dengan tekanan darah 170/100 mmHg

Mengapa ini jawabannya

Sakit kepala hebat mendadak ("thunderclap") dapat berarti perdarahan di otak, seperti perdarahan subaraknoid, dan merupakan keadaan darurat. Pasien lain memiliki masalah yang diketahui dan stabil yang sesuai dengan riwayatnya.

Jawaban

B · Pasien yang mengatakan ini "sakit kepala terburuk dalam hidup saya" yang dimulai mendadak, dengan tekanan darah 170/100 mmHg
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist

Mengapa ini jawabannya

Regular mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm relieves a dry mouth in the last days of life. Families can be shown how to help.

Jawaban

C · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Tekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru

Mengapa ini jawabannya

Kedua jenis menyebabkan takikardia, hipotensi, kulit dingin, dan produksi urine rendah. Pada syok kardiogenik, jantung yang gagal menyebabkan kongesti vena dan edema paru, sehingga bolus cairan besar dapat memperburuknya.

Jawaban

D · Tekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · The levothyroxine dose is too high

Mengapa ini jawabannya

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.Diperiksa dengan: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · The levothyroxine dose is too high
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Latent TB infection, which is not contagious

Mengapa ini jawabannya

A positive IGRA with no symptoms and a normal chest X-ray indicates latent TB infection, which cannot spread to others. Treatment of latent TB is often offered to prevent later active disease. The IGRA is much less likely than the skin test to give a false-positive result after BCG vaccination.Diperiksa dengan: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Latent TB infection, which is not contagious
11.Farmakologi

Jawaban: A · Stop the oxytocin infusion

Mengapa ini jawabannya

Excessive contractions reduce placental blood flow and cause fetal distress. The oxytocin is stopped first, then the woman is turned on her side, IV fluids and oxygen are given as per protocol and the provider is informed.

Jawaban

A · Stop the oxytocin infusion
12.Farmakologi

Jawaban: A · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug

Mengapa ini jawabannya

Excess acetylcholine causes muscarinic signs (salivation, sweating, miosis, diarrhoea) and depolarising weakness. In myasthenic crisis, weakness occurs without these cholinergic signs; both can cause respiratory failure.

Jawaban

A · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Keep a diary of symptoms and activities with the times

Mengapa ini jawabannya

A Holter monitor records the ECG continuously during normal daily life. A diary of symptoms and activities lets the reviewer match symptoms such as palpitations or dizziness to the rhythm. The device is kept dry unless it is designed to be waterproof.

Jawaban

D · Keep a diary of symptoms and activities with the times
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Jangan merokok atau membiarkan api terbuka di dekat oksigen

Mengapa ini jawabannya

Merokok saat menggunakan oksigen adalah penyebab utama luka bakar dan kebakaran fatal. Pasien harus menjauhkan oksigen dari api dan sumber panas, menggunakan pelumas berbasis air (bukan minyak), dan mengikuti aliran yang diresepkan, karena peningkatan tanpa pengawasan dapat memperburuk retensi CO₂.

Jawaban

A · Jangan merokok atau membiarkan api terbuka di dekat oksigen
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets

Mengapa ini jawabannya

Finasteride, a 5-alpha reductase inhibitor, reduces the conversion of testosterone to dihydrotestosterone and shrinks the prostate over several months. It can harm a male fetus, so pregnant women should avoid handling crushed or broken tablets.

Jawaban

D · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Effects of sedative drugs or severe hypothermia

Mengapa ini jawabannya

Before brain death (brainstem) testing, reversible causes of coma must be excluded, including sedatives and neuromuscular blockers, hypothermia, and severe metabolic or endocrine disturbance. Only then can absent reflexes be interpreted reliably.

Jawaban

D · Effects of sedative drugs or severe hypothermia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Umumnya sekitar 48 jam

Mengapa ini jawabannya

Banyak obat sitotoksik diekskresikan dalam urine, feses, muntahan, dan cairan lain selama beberapa waktu setelah pemberian. Kebijakan setempat sering mewajibkan sarung tangan dan gaun untuk menangani cairan tubuh selama sekitar 48 jam, dan lebih lama untuk beberapa obat.

Jawaban

B · Umumnya sekitar 48 jam
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose

Mengapa ini jawabannya

In late dumping, rapid sugar absorption triggers a large insulin release, followed by reactive hypoglycaemia 1–3 hours after eating. The nurse checks glucose and treats hypoglycaemia; dietary changes help prevent it.

Jawaban

D · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Check her blood pressure and bladder often

Mengapa ini jawabannya

Epidurals cause sympathetic block, so hypotension is common. They also reduce the urge to void, so the bladder is checked and catheterised if needed. Lateral positions avoid aortocaval compression.

Jawaban

C · Check her blood pressure and bladder often
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."

Mengapa ini jawabannya

Tampons are avoided until lochia has stopped and the postnatal check is done, because they increase the risk of infection. The other statements are correct.

Jawaban

C · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Sekarang, sesuai usia kronologis bayi

Mengapa ini jawabannya

Bayi prematur divaksinasi berdasarkan usia kronologis (usia sejak lahir), bukan usia koreksi, pada sebagian besar jadwal. Beberapa bayi sangat prematur menerima vaksin pertamanya di rumah sakit dengan pemantauan apnea.

Jawaban

D · Sekarang, sesuai usia kronologis bayi
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics

Mengapa ini jawabannya

Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.

Jawaban

D · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence

Mengapa ini jawabannya

Benzodiazepines act quickly by enhancing GABA, but long-term use leads to tolerance, dependence and withdrawal. SSRIs and psychological therapy are first-line long-term treatments for most anxiety disorders.

Jawaban

B · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is

Mengapa ini jawabannya

A person waking from a trauma nightmare may react defensively. Staying out of reach, using the person's name and orienting him to time and place keeps both the patient and staff safe.

Jawaban

D · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 150 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 11 = 59 in

Inci ke sentimeter

h = 59·2,54 = 149,9 ≈ 150 cm

Jawaban

h = 150 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 567,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2 cangkir = 2·240 = 480 mL

Jumlahkan

V = 22,5 + 5 + 60 + 480 = 567,5 mL

Jawaban

V = 567,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 20·9 = 180 mg

Volume

V = 180/50 = 3,6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 3,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,26 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 260/1000 = 0,26 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,26 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 1500·10/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 3,8 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Sisa waktu

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Jawaban

t = 3,8 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1500 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 100 + 240 + 200 = 540 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 100·8 = 800 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
I = 1500 mL

Jawaban

I = 1500 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 13,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL tersisa

Bagian kedua

640/60 = 10,67 h

Waktu total

t = 3 + 10,67 = 13,67 ≈ 13,7 h

Jawaban

t = 13,7 h

Itu sekitar 13 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 04:40.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 9/min → 1
SpO₂ 89% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 50/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 3 + 1 + 0 + 1 = 9

Jawaban

NEWS2 = 9
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions