Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Saat mengukur tekanan darah, apa yang terjadi jika manset terlalu kecil untuk lengan?

  1. AHasilnya rendah palsu
  2. BHasilnya tinggi palsu
  3. CHanya diastolik yang berubah, menurun
  4. DHasilnya tidak terpengaruh
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses a blood transfusion that the team believes is needed. Which two ethical principles are in conflict?

  1. AFidelity and justice
  2. BAutonomy and beneficence
  3. CJustice and veracity
  4. DVeracity and non-maleficence
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Before helping a patient from bed into a wheelchair, what should the nurse do with the wheelchair?

  1. APlace it at the foot of the bed, facing away
  2. BLock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
  3. CLeave the brakes off so the chair can move along with the patient during the pivot
  4. DPlace it on the patient’s weaker side so that side is supported
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. ARecovery from the infection is beginning
  2. BMild dehydration from poor intake, with no further concern
  3. CA normal response to having a fever
  4. DPoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat mendelegasikan tanda-tanda vital rutin kepada asisten keperawatan untuk pasien yang tekanan darahnya terus turun selama satu jam terakhir. Hak pendelegasian mana yang tidak terpenuhi?

  1. ATugas yang benar, karena tanda-tanda vital tidak pernah dapat didelegasikan
  2. BKeadaan yang benar
  3. CArahan dan komunikasi yang benar
  4. DOrang yang benar
6.Prioritas & delegasiSulit

Temuan pasien mana yang tidak terduga dan perlu tindakan setelah reseksi prostat transuretra dengan irigasi kandung kemih kontinu?

  1. ASpasme kandung kemih ringan yang mereda dengan obat antispasmodik yang diresepkan
  2. BUrine merah terang dengan bekuan dan aliran keluar kateter yang berkurang
  3. CUrine merah muda muda yang menjadi lebih jernih sepanjang hari
  4. DPerasaan ingin berkemih meskipun terpasang kateter
7.Keperawatan klinisSedang

Selama infus IV, area di sekitar kanula menjadi bengkak, dingin, dan pucat, dan tetesan infus melambat. Apa yang mungkin terjadi?

  1. AFlebitis akibat infeksi bakteri pada dinding vena
  2. BEmboli udara
  3. CInfiltrasi cairan ke jaringan sekitar
  4. DKelebihan cairan dalam sirkulasi
8.Keperawatan klinisSulit

Pengkajian keperawatan mana yang paling membantu mendeteksi perburukan dini pada pasien setelah operasi besar?

  1. AMengukur suhu sekali sehari
  2. BObservasi lengkap secara teratur dengan skor peringatan dini dan peninjauan tren
  3. CHanya menanyakan apakah pasien merasa baik
  4. DMemeriksa luka hanya saat pemulangan
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?

  1. ATo check that the catheter tip is still in the right vein
  2. BTo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
  3. CTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
  4. DTo remove blood clots that form in all central lines
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin dengan INR stabil 2,4 memulai kuur antibiotik seperti siprofloksasin. Seminggu kemudian INR-nya 4,6. Apa penjelasan yang paling mungkin?

  1. AAntibiotik telah menyembuhkan kebutuhan pasien akan antikoagulasi
  2. BPasien makan lebih banyak makanan kaya vitamin K
  3. CInteraksi obat yang meningkatkan efek warfarin
  4. DKesalahan laboratorium adalah satu-satunya penjelasan yang mungkin
11.FarmakologiSedang

Which teaching about zolpidem is correct?

  1. ATake it with alcohol to make it act faster
  2. BTake it right before bed, only if you can sleep a full night
  3. CDrive soon after waking, as the drug has no next-day effect
  4. DTake it in the morning so that it is out of the system by night
12.FarmakologiSulit

Mengombinasikan beberapa obat yang memperpanjang interval QT meningkatkan risiko aritmia mengancam jiwa yang mana?

  1. ABlok jantung derajat satu
  2. BTorsades de pointes
  3. CFibrilasi atrium
  4. DTakikardia sinus
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ATake the average of ten blows after exercise
  2. BBlow only during an asthma attack, never when well
  3. CTake the best of three blows, ideally morning and evening
  4. DTake one gentle blow once a week, at any time of day
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient has been on continuous NIV via a full-face mask for two days. Which nursing measure helps prevent the most common complication?

  1. ARemove the mask for an hour each time the alarm sounds
  2. BCheck mask fit and protect the bridge of the nose
  3. CTighten the straps as far as they will go to stop any leak
  4. DUse the same mask size for every patient
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Selama pengobatan KAD, glukosa turun di bawah sekitar 14 mmol/L (sekitar 250 mg/dL) tetapi keton masih meningkat. Apa yang biasanya terjadi?

  1. APasien makan dan pengobatan IV dihentikan
  2. BGlukosa ditambahkan ke cairan; insulin dilanjutkan
  3. CInfus insulin dihentikan segera
  4. DSemua cairan IV dihentikan untuk menghindari kelebihan cairan
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient has had a high sodium of 160 mmol/L for several days. Why must it be corrected slowly?

  1. ARapid correction can cause brain swelling
  2. BThe sodium will rise again if corrected quickly
  3. CRapid correction raises the blood glucose
  4. DRapid correction causes kidney stones
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Pada periode mana setelah operasi dehisensi luka paling mungkin terjadi?

  1. AHanya selama operasi
  2. BSekitar 5–10 hari setelah operasi
  3. CDalam satu jam pertama
  4. DLebih dari setahun setelah operasi
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A few hours after an ERCP, a patient has severe epigastric pain radiating to the back, with vomiting. Which complication is most likely?

  1. APost-ERCP pancreatitis
  2. BBiliary colic from a new stone
  3. CAcute appendicitis
  4. DHepatitis B infection
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Manakah urutan yang benar untuk gerakan kardinal persalinan yang pertama?

  1. AFleksi, engagement, ekstensi, desensus, rotasi internal
  2. BDesensus, ekstensi, engagement, fleksi, rotasi internal
  3. CEngagement, desensus, fleksi, rotasi internal, ekstensi
  4. DRotasi internal, engagement, desensus, ekstensi, fleksi
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A nurse is teaching a mother how to prevent shaken baby syndrome. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can call someone to help when I feel overwhelmed."
  2. B"If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
  3. C"If I get too frustrated, I will put him in his cot and step away for a few minutes."
  4. D"Crying often increases in the first weeks, and that can be normal."
21.Keperawatan anakSedang

Mengapa kodein dan tramadol tidak direkomendasikan untuk anak di bawah 12 tahun?

  1. AKeduanya terlalu lemah untuk meredakan nyeri sedang, sehingga opioid yang lebih kuat selalu lebih disukai
  2. BKeduanya hanya dapat diberikan secara intravena
  3. CSebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya
  4. DKeduanya selalu menyebabkan alergi
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak dirawat dengan demam, kaku kuduk, dan ruam yang tidak memucat saat ditekan. Tindakan mana yang menjadi prioritas?

  1. AMemberikan antipiretik dan memeriksa ulang dalam 4 jam
  2. BMenunggu pungsi lumbal sebelum terapi apa pun
  3. CMenempatkan anak di ruang bersama anak-anak lain dan memeriksa ulang ruam serta suhu dalam 4 jam
  4. DMemulai kewaspadaan droplet dan meminta penilaian dokter segera agar antibiotik tidak tertunda
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient taking sertraline wants to take ibuprofen regularly for arthritis. What should the nurse teach?

  1. AIbuprofen will make the sertraline work faster
  2. BIbuprofen should be taken instead of sertraline on the days when the arthritis pain is bad, to avoid any interaction
  3. CThe combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
  4. DThe combination is completely safe because they act on different systems
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who has taken haloperidol for many years now has repeated lip smacking and tongue movements. Which action is most appropriate?

  1. AGive benztropine, because it reliably reverses these movements
  2. BIncrease the haloperidol dose, because a higher dose suppresses the abnormal movements of the mouth and tongue
  3. CReport the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
  4. DReassure the patient that the movements will soon stop on their own
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,1 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 37,1 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

37,1 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tbsp · 4/hari · 7 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1 tbsp suspensi oral setiap 6 jam selama 7 hari. Suspensi tersedia dalam botol 50 mL. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

1 tbspsetiap 6 jam7 hari50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 14 kg diresepkan 7,5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

14 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
40k unit1000 mL? mL/h500 unit/h

Sebuah infus berisi 40000 unit obat dalam 1000 mL. Resepnya 500 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

40000 unit/1000 mL500 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
1500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 6 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

Infus berisi 100 mg dalam 250 mL berjalan pada 10 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

100 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
50 unit100 mLinsulin reguler? mL/h1 unit/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 50 unit insulin reguler dalam 100 mL. Instruksinya 1 unit/jam. Tentukan laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

50 unit/100 mL1 unit/h
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine? mL/h77 kg10 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 400 mg dalam 250 mL. Instruksinya 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 77 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL10 mcg/kg/min77 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus120 mLjeli100 mLserpihan es100 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine225 mLurine300 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 65 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

65 kg12 hurine: 225 mLurine: 300 mLmuntahan: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL250 mL diinfuskan60 mL/h09:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 09:30, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL250 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 104/menit, sadar penuh, suhu 36,7 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 98%udaraSBP 142HR 104AT 36,7 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222619tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,44, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) dan HCO₃⁻ 19 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,44PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 28% menunjukkan PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa) dan PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumirama junctional akselerasitakikardia supraventrikular (SVT)takikardia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2irama junctional akselerasi
  3. 3takikardia supraventrikular (SVT)
  4. 4takikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach). Berapa banyak Gelombang P per kelompok yang ada, dengan menghitung yang tidak dihantarkan (nilai n pada blok n:(n − 1))?

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
Gelombang P per kelompok =

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Hasilnya tinggi palsu

Mengapa ini jawabannya

Manset yang terlalu kecil menaksir tekanan darah terlalu tinggi; manset terlalu besar menaksirnya terlalu rendah. Kantong manset harus menutupi sekitar 80% lingkar lengan.

Jawaban

B · Hasilnya tinggi palsu
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Autonomy and beneficence

Mengapa ini jawabannya

The patient's right to decide (autonomy) conflicts with the team's wish to do good (beneficence). A valid refusal by a competent adult is respected, and alternatives to blood are explored.

Jawaban

B · Autonomy and beneficence
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side

Mengapa ini jawabannya

Locked brakes stop the chair rolling away during the transfer. Placing it close to the bed on the stronger side lets the patient lead with their strong leg.

Jawaban

B · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

Mengapa ini jawabannya

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

Jawaban

D · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Keadaan yang benar

Mengapa ini jawabannya

Tanda-tanda vital pada dasarnya dapat didelegasikan, tetapi pasien ini tidak stabil, sehingga keadaannya tidak tepat. Pasien yang memburuk memerlukan RN untuk mengkaji dan menafsirkan temuan secara langsung.

Jawaban

B · Keadaan yang benar
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Urine merah terang dengan bekuan dan aliran keluar kateter yang berkurang

Mengapa ini jawabannya

Urine merah terang dengan bekuan menunjukkan perdarahan arteri dan dapat menyumbat kateter, menyebabkan distensi kandung kemih. Urine merah muda muda, dorongan berkemih, dan spasme ringan adalah hal yang umum setelah operasi ini.

Jawaban

B · Urine merah terang dengan bekuan dan aliran keluar kateter yang berkurang
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Infiltrasi cairan ke jaringan sekitar

Mengapa ini jawabannya

Infiltrasi menyebabkan kulit dingin, bengkak, dan pucat. Hentikan infus dan lepas kanula. Jika cairannya bersifat vesikan, ini merupakan ekstravasasi dan memerlukan penanganan khusus.

Jawaban

C · Infiltrasi cairan ke jaringan sekitar
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Observasi lengkap secara teratur dengan skor peringatan dini dan peninjauan tren

Mengapa ini jawabannya

Sistem track-and-trigger seperti NEWS2 menggabungkan frekuensi napas, SpO2, tekanan darah, nadi, kesadaran, dan suhu untuk mengenali perburukan secara dini.

Jawaban

B · Observasi lengkap secara teratur dengan skor peringatan dini dan peninjauan tren
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid

Mengapa ini jawabannya

Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.

Jawaban

C · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Interaksi obat yang meningkatkan efek warfarin

Mengapa ini jawabannya

Beberapa antibiotik meningkatkan efek warfarin dengan mengurangi pemecahannya atau dengan mengubah bakteri usus yang membuat vitamin K. INR dipantau lebih sering ketika obat semacam itu dimulai. Lebih banyak vitamin K dalam makanan akan menurunkan INR.

Jawaban

C · Interaksi obat yang meningkatkan efek warfarin
11.Farmakologi

Jawaban: B · Take it right before bed, only if you can sleep a full night

Mengapa ini jawabannya

Zolpidem can cause next-day impairment and complex sleep behaviours such as sleep-walking or sleep-driving. Alcohol and other sedatives increase these risks.

Jawaban

B · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
12.Farmakologi

Jawaban: B · Torsades de pointes

Mengapa ini jawabannya

Interval QT yang panjang menunda repolarisasi dan dapat memicu torsades de pointes, yang dapat berubah menjadi fibrilasi ventrikel. Obat seperti sebagian makrolida, antipsikotik, dan antiaritmia menambah risiko ini.

Jawaban

B · Torsades de pointes
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Take the best of three blows, ideally morning and evening

Mengapa ini jawabannya

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

Jawaban

C · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Check mask fit and protect the bridge of the nose

Mengapa ini jawabannya

Pressure injury over the bridge of the nose is common with NIV masks. Correctly sized masks, avoiding overtightening (allowing a small gap under the straps), protective dressings and regular skin checks reduce it. Other problems include eye irritation, dryness and gastric distension.

Jawaban

B · Check mask fit and protect the bridge of the nose
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Glukosa ditambahkan ke cairan; insulin dilanjutkan

Mengapa ini jawabannya

Insulin dilanjutkan sampai ketoasidosis teratasi. Untuk mencegah hipoglikemia saat glukosa turun, infus glukosa (misalnya glukosa 10% pada protokol Inggris, dekstrosa 5% pada yang lain) ditambahkan bersama salin. Menghentikan insulin terlalu dini akan membuat keton naik lagi.

Jawaban

B · Glukosa ditambahkan ke cairan; insulin dilanjutkan
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Rapid correction can cause brain swelling

Mengapa ini jawabannya

In chronic hypernatraemia, brain cells adapt by holding extra solutes. If the sodium falls too quickly, water rushes into the cells and causes cerebral oedema and seizures. Correction is gradual, with regular sodium checks.

Jawaban

A · Rapid correction can cause brain swelling
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Sekitar 5–10 hari setelah operasi

Mengapa ini jawabannya

Dehisensi paling sering terjadi sekitar hari ke-5–10, saat luka bergantung pada jahitan dan kolagen awal. Faktor risiko mencakup obesitas, malnutrisi, diabetes, infeksi, penggunaan steroid, merokok, batuk, dan mengedan.

Jawaban

B · Sekitar 5–10 hari setelah operasi
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Post-ERCP pancreatitis

Mengapa ini jawabannya

Pancreatitis is the most common serious complication of ERCP. Severe epigastric pain radiating to the back with raised amylase or lipase suggests it; management includes analgesia, IV fluids and close monitoring.

Jawaban

A · Post-ERCP pancreatitis
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Engagement, desensus, fleksi, rotasi internal, ekstensi

Mengapa ini jawabannya

Gerakan kardinal adalah engagement, desensus, fleksi, rotasi internal, ekstensi, rotasi eksternal (restitusi), dan ekspulsi.

Jawaban

C · Engagement, desensus, fleksi, rotasi internal, ekstensi
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."

Mengapa ini jawabannya

Shaking a baby can cause brain injury, retinal haemorrhages and death. Parents are taught that crying is normal, to put the baby down safely and step away when frustrated, and to ask for help.

Jawaban

B · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Sebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya

Mengapa ini jawabannya

Pada pemetabolisme ultra-cepat, kodein dengan cepat diubah menjadi morfin, yang dapat menyebabkan depresi napas yang mengancam nyawa. Regulator menyarankan untuk tidak menggunakan kodein dan tramadol pada anak di bawah 12 tahun, serta setelah operasi amandel atau adenoid pada mereka yang di bawah 18 tahun.

Jawaban

C · Sebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Memulai kewaspadaan droplet dan meminta penilaian dokter segera agar antibiotik tidak tertunda

Mengapa ini jawabannya

Demam dengan ruam yang tidak memucat menunjukkan septikemia meningokokus. Antibiotik tidak boleh ditunda, dan kewaspadaan droplet digunakan sampai anak mendapat sekitar 24 jam antibiotik yang efektif.

Jawaban

D · Memulai kewaspadaan droplet dan meminta penilaian dokter segera agar antibiotik tidak tertunda
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber

Mengapa ini jawabannya

SSRIs reduce serotonin uptake into platelets, which impairs clotting. Combined with NSAIDs, aspirin or anticoagulants, the risk of gastrointestinal bleeding rises.

Jawaban

C · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review

Mengapa ini jawabannya

These are signs of tardive dyskinesia, which can be permanent. Early detection and review of the antipsychotic are key; anticholinergic drugs do not treat tardive dyskinesia and may worsen it.

Jawaban

C · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 98,8 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

37,1·9/5 = 66,78

Tambahkan 32

T = 66,78 + 32 = 98,78 ≈ 98,8 °F

Jawaban

T = 98,8 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 9

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

15 mL × 4 × 7 = 420 mL

Botol

420/50 = 8,4 → N = 9

Jawaban

N = 9
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4,2 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 7,5·14 = 105 mg

Volume

V = 105/25 = 4,2 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4,2 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 12,5 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

40000/1000 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 500/40 = 12,5 mL/h

Jawaban

R = 12,5 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 63 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 1500·15/360 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Jawaban

R = 63 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 63 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis per jam

10·400 = 4000 mcg/h

Dosis per menit

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

Jawaban

D = 66,67 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 2 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

50/100 = 0,5 unit/mL

Laju pompa

R = 1/0,5 = 2 mL/h

Jawaban

R = 2 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 28,9 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

10·77 = 770 mcg/min
770·60 = 46200 mcg/h

Laju pompa

R = 46200/1600 = 28,88 ≈ 28,9 mL/h

Jawaban

R = 28,9 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,67 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

225 + 300 = 525 mL

Per kilogram per jam

U = 525/(65·12) = 0,6731 ≈ 0,67 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,67 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4,2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 250 = 250 mL

Waktu

t = 250/60 = 4,167 ≈ 4,2 h

Jawaban

t = 4,2 h

Itu sekitar 4 h 10 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 13:40.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 18

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 2 + 3 + 4 + 4 + 2 = 18

Jawaban

B = 18
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 104/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,44: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 64,14 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,28·713 − 54/0,8 = 199,6 − 67,5 = 132,1 mmHg

Gradien

A–a = 132,1 − 68 = 64,14 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 64,14 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia supraventrikular (SVT)

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 8 kotak kecil, 1500 ÷ 8 ≈ 188 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,32 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; pada laju ini gelombang itu tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 s, sempit (di bawah 0,12 s), jadi irama berasal dari atas ventrikel.

Interpretasi

takikardia supraventrikular (SVT)

Jawaban

takikardia supraventrikular (SVT)
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Gelombang P per kelompok = 4

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Telusuri gelombang P

P–P = 0,88 detik, teratur; satu gelombang P dari setiap 4 tidak dihantarkan

PR pada setiap kelompok

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s, PR₃ = 0,40 s

Jawaban

Gelombang P per kelompok = 4

Blok Wenckebach 4:3.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions