Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Teknik apa yang digunakan saat memasang kateter urine?

  1. ATeknik steril hanya untuk pasien laki-laki
  2. BTeknik bersih tanpa sarung tangan
  3. CTidak perlu teknik khusus
  4. DTeknik aseptik
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A colleague suggests giving a patient who "asks for pain relief too often" a saline injection to check whether the pain is real. What is correct?

  1. AIt is acceptable, provided the patient is not told about it
  2. BIt is a good way to test whether the patient's pain is real
  3. CIt is deceptive; the pain should be assessed and treated
  4. DIt is acceptable if the doctor agrees
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?

  1. AAn allergic reaction to a recent medication
  2. BA bacterial rather than a viral infection
  3. CDehydration from poor intake
  4. DA purely viral illness
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
  2. B“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
  3. C“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
  4. D“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with asthma uses a peak flow meter. A reading below 50% of personal best is in the red zone. Which statement shows correct understanding?

  1. A“I will stop all my inhalers until the reading is back up.”
  2. B“I will wait until tomorrow morning to see if the reading gets better on its own.”
  3. C“I will go for a short run to open up my lungs.”
  4. D“I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”
6.Prioritas & delegasiSulit

Dalam bencana dengan sumber daya yang sangat terbatas, korban dengan luka bakar berat hampir di seluruh tubuh diberi label hitam. Prinsip mana yang menjelaskan keputusan ini?

  1. AMenangani korban sesuai urutan kedatangan
  2. BMenangani orang yang paling parah cederanya lebih dulu
  3. CMenangani korban yang paling muda lebih dulu
  4. DBerbuat kebaikan terbesar bagi sebanyak mungkin orang
7.Keperawatan klinisSedang

When a patient returns to the ward from theatre, what should the nurse assess first?

  1. AAirway, breathing, circulation and level of consciousness
  2. BThe patient's dietary preferences for the next meal
  3. CThe discharge date
  4. DWhether visitors are waiting to see the patient
8.Keperawatan klinisSulit

Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?

  1. AIntramuscular injection into the anterolateral thigh
  2. BSubcutaneous injection into the upper arm
  3. COral tablet dissolved under the tongue
  4. DIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient receives repeated nebulized albuterol (salbutamol) for severe asthma. Which laboratory change should the nurse watch for?

  1. AA fall in blood glucose
  2. BA rise in serum calcium
  3. CA rise in serum sodium
  4. DA fall in serum potassium
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse prepares a patient for a 2-hour oral glucose tolerance test tomorrow morning. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll fast overnight but can drink plain water"
  2. B"I'll avoid smoking until the test is over"
  3. C"I'll stay seated during the test if I can"
  4. D"I can have a light breakfast before the test"
11.FarmakologiSedang

Which signs suggest early lithium toxicity?

  1. APinpoint pupils and slow breathing
  2. BVery high blood pressure and a severe headache
  3. CDiarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
  4. DHair loss and dark urine only
12.FarmakologiSulit

A patient took a doxycycline tablet with a sip of water just before lying down. Now swallowing is very painful. What is the most likely cause?

  1. APill-induced oesophagitis
  2. BOral candidiasis from the antibiotic
  3. CAn allergic reaction to the tablet coating
  4. DGastric ulcer caused by doxycycline
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient is starting doxazosin, an alpha-blocker, for hypertension. Which advice is most important?

  1. ATake it with a large glass of grapefruit juice to improve absorption
  2. BTake the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
  3. CStop it suddenly if the heart rate rises after the first few doses
  4. DAvoid all potassium-containing foods
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
  2. BIncrease the infusion, as the aPTT will settle
  3. CStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  4. DContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why should antiepileptic drugs not be stopped suddenly?

  1. AStopping them suddenly causes a dangerous rise in blood pressure
  2. BThe drugs build up in the body and become toxic after stopping
  3. CSudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
  4. DStopping them suddenly causes permanent damage to the liver and kidneys
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient who had pituitary surgery has fatigue and feels cold. TSH is low, and free T4 is low. What is the most likely cause?

  1. APrimary hypothyroidism from thyroid failure
  2. BOver-replacement with levothyroxine
  3. CSecondary hypothyroidism
  4. DHyperthyroidism from Graves' disease
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which measure helps reduce the risk of delirium in an older surgical patient?

  1. AMaking sure they have their glasses and hearing aids
  2. BMoving them to a new bed space each night to reduce boredom
  3. CGiving a sleeping tablet every night
  4. DKeeping the room dark during the day
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with a severe flare of ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the stool frequency has dropped. What should the nurse suspect?

  1. ASimple constipation from low intake
  2. BHaemorrhoids caused by diarrhoea
  3. CThe flare is getting better
  4. DToxic megacolon
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman has a positive home pregnancy test. How is this sign classified?

  1. AA positive sign of pregnancy
  2. BA probable sign of pregnancy
  3. CA presumptive sign of pregnancy
  4. DA diagnostic sign of pregnancy
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Pada hari ke-2 setelah persalinan sesar, seorang ibu bersuhu 38,4 °C, rahimnya nyeri tekan, dan lokianya berbau busuk. Apa yang paling mungkin?

  1. APemulihan pascapersalinan yang normal
  2. BEndometritis
  3. CPostpartum blues
  4. DBendungan payudara
21.Keperawatan anakSedang

A baby with developmental dysplasia of the hip has a Pavlik harness. Which teaching is correct?

  1. AApply powder and lotion under the straps to protect the skin
  2. BTake it off every night so the baby can sleep more comfortably and move freely
  3. CKeep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily
  4. DTighten the straps each week as the baby grows
22.Keperawatan anakSulit

Instruksi mana yang harus dipertanyakan perawat untuk anak dengan neutropenia setelah kemoterapi?

  1. ASegera melaporkan suhu 38 °C atau lebih
  2. BMengukur suhu per rektal setiap 4 jam
  3. CMemantau suhu lewat aksila atau oral
  4. DMelakukan kebersihan tangan yang cermat sebelum setiap kontak
23.Keperawatan jiwaSedang

What is the PHQ-9 used for?

  1. AAssessing the severity of alcohol withdrawal
  2. BMonitoring involuntary movements caused by antipsychotics
  3. CScreening for depression and measuring its severity
  4. DScreening for alcohol problems
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who used methamphetamine heavily for weeks stopped 2 days ago. He sleeps most of the day, is very low and says life is pointless. What is the priority?

  1. AAssess his suicide risk
  2. BGive a stimulant to relieve the low mood
  3. CEncourage him to exercise hard to raise his energy
  4. DWake him often so that his sleep pattern returns to normal
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111203:30?3:30 PM5:30 AM3:30 AM2:30 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 03:30 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

03:30
  1. 13:30 PM
  2. 25:30 AM
  3. 33:30 AM
  4. 42:30 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 mcg/kg/min? mg/h80 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 2 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 80 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

2 mcg/kg/min80 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
5%2 mLm = ? mg

Berapa miligram obat m yang terdapat dalam 2 mL larutan 5% (b/v)?

5% w/v2 mL
m = mg
28.Perhitungan dosisSulit
50 mg/1 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 160,6 lb. Resepnya 5 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 50 mg dalam 1 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

160,6 lb5 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min6 h

Sebuah infus menetes 30 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 6 jam?

30 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
140 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

500 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 6 jam Anda mendapati masih ada 140 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

500 mL / 8 hsetelah 6 h: 140 mL
Δ = %
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit50 mLinsulin reguler2 mL/h? unit/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 50 mL berjalan dengan laju 2 mL/h. Berapa unit per jam D yang diterima pasien?

100 unit/50 mL2 mL/h
D = unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h94 kg30 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 94 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 30 mcg/menit. Kantong berisi 25 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

25 mg/250 mL30 mcg/min94 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu100 mLjeli120 mLair240 mLserpihan es100 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine350 mLurine175 mLurine150 mLurine500 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

susu: 100 mLjeli: 120 mLair: 240 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 50 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL150 mL diinfuskan125 mL/h17:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Pada pukul 17:00, 150 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL diinfuskan125 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), tidak mengeluarkan suara, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 132/menit, sadar penuh, suhu 37,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 96%udaraSBP 112HR 132AT 37,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 136, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 12 mmol/L dan albumin 25 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbumin 25 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi ventrikelflutter atrium, konduksi 2:1takikardia ventrikeltorsades de pointes

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi ventrikel
  2. 2flutter atrium, konduksi 2:1
  3. 3takikardia ventrikel
  4. 4torsades de pointes

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Teknik aseptik

Mengapa ini jawabannya

Kateter urine dipasang dengan teknik aseptik dan alat steril untuk mengurangi infeksi saluran kemih terkait kateter.

Jawaban

D · Teknik aseptik
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated

Mengapa ini jawabannya

Using a placebo without consent deceives the patient and damages trust. Response to a placebo does not prove the pain is not real. The patient's report should be believed and reassessed.

Jawaban

C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · A bacterial rather than a viral infection

Mengapa ini jawabannya

Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.

Jawaban

B · A bacterial rather than a viral infection
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”

Mengapa ini jawabannya

A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.

Jawaban

A · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”

Mengapa ini jawabannya

A red-zone reading means a severe flare. The patient uses their quick-relief inhaler as in their action plan and seeks emergency care at once.

Jawaban

D · “I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Berbuat kebaikan terbesar bagi sebanyak mungkin orang

Mengapa ini jawabannya

Dalam peristiwa korban massal, sumber daya digunakan di tempat yang menyelamatkan paling banyak nyawa. Korban yang kecil kemungkinan bertahan hidup bahkan dengan penanganan penuh diberi perawatan kenyamanan, sementara petugas menangani korban yang dapat diselamatkan. Pada triase sehari-hari, pasien yang paling sakit biasanya dilihat lebih dulu.

Jawaban

D · Berbuat kebaikan terbesar bagi sebanyak mungkin orang
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Airway, breathing, circulation and level of consciousness

Mengapa ini jawabannya

Early postoperative assessment checks the airway, breathing, oxygen saturation, circulation, consciousness, pain, wound and drains. This detects anaesthetic and surgical complications early.

Jawaban

A · Airway, breathing, circulation and level of consciousness
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Intramuscular injection into the anterolateral thigh

Mengapa ini jawabannya

IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.

Jawaban

A · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · A fall in serum potassium

Mengapa ini jawabannya

Beta-2 agonists push potassium into cells and can cause hypokalemia, especially at high doses; they also raise blood glucose. For this reason nebulized albuterol is sometimes used as an extra treatment for hyperkalemia.

Jawaban

D · A fall in serum potassium
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · "I can have a light breakfast before the test"

Mengapa ini jawabannya

The OGTT is done after an overnight fast of at least 8 hours; water is allowed. Eating before the test makes the results invalid. Patients rest during the test and avoid smoking, which can affect glucose.

Jawaban

D · "I can have a light breakfast before the test"
11.Farmakologi

Jawaban: C · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness

Mengapa ini jawabannya

Early lithium toxicity causes GI upset, a coarse tremor, sluggishness and unsteadiness. Higher levels cause confusion, seizures and arrhythmias, so the drug is held and the level checked.

Jawaban

C · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
12.Farmakologi

Jawaban: A · Pill-induced oesophagitis

Mengapa ini jawabannya

Doxycycline can cause oesophageal ulceration if it stays in the oesophagus. It is taken with a full glass of water while upright, and the patient stays upright for at least 30 minutes.

Jawaban

A · Pill-induced oesophagitis
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur

Mengapa ini jawabannya

Alpha-blockers can cause marked first-dose postural hypotension. Taking the first dose at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls. They are also used for symptoms of an enlarged prostate.

Jawaban

B · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

Mengapa ini jawabannya

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

Jawaban

C · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus

Mengapa ini jawabannya

Stopping antiepileptics abruptly can cause rebound seizures, which may be prolonged. Changes are made gradually under medical supervision, and missed doses should be avoided.

Jawaban

C · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Secondary hypothyroidism

Mengapa ini jawabannya

When the pituitary cannot make enough TSH, the thyroid is not stimulated, so both TSH and free T4 are low. In primary thyroid failure, TSH is high. In secondary hypothyroidism, free T4, not TSH, is used to guide the dose.

Jawaban

C · Secondary hypothyroidism
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Making sure they have their glasses and hearing aids

Mengapa ini jawabannya

Delirium prevention includes using glasses and hearing aids, orientation, good sleep, hydration, nutrition, early mobilisation, pain control, avoiding unnecessary sedatives and involving family.

Jawaban

A · Making sure they have their glasses and hearing aids
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Toxic megacolon

Mengapa ini jawabannya

Toxic megacolon is dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity and a high risk of perforation. Antimotility drugs and opioids are avoided, an abdominal X-ray is done and the surgical team is involved.

Jawaban

D · Toxic megacolon
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · A probable sign of pregnancy

Mengapa ini jawabannya

A positive hCG test is a probable sign, because hCG can also be raised by a molar pregnancy or some tumours. Only fetal heart activity, fetal movement felt by an examiner or visualisation of the fetus are positive signs.

Jawaban

B · A probable sign of pregnancy
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Endometritis

Mengapa ini jawabannya

Demam, nyeri tekan rahim, dan lokia berbau busuk menunjukkan endometritis, yang lebih sering terjadi setelah persalinan sesar. Dilaporkan untuk pengkajian dan terapi antibiotik.

Jawaban

B · Endometritis
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Keep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily

Mengapa ini jawabannya

The Pavlik harness holds the hips flexed and abducted so the joint can develop normally. It is usually worn full-time as directed; only the clinic adjusts the straps. Skin is checked daily, and lotions and powders are avoided.

Jawaban

C · Keep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Mengukur suhu per rektal setiap 4 jam

Mengapa ini jawabannya

Pengukuran suhu rektal, enema, dan supositoria dihindari pada neutropenia karena dapat melukai selaput lendir dan membiarkan bakteri masuk ke darah. Demam pada neutropenia adalah keadaan darurat.

Jawaban

B · Mengukur suhu per rektal setiap 4 jam
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Screening for depression and measuring its severity

Mengapa ini jawabannya

The Patient Health Questionnaire-9 asks how often each of the nine depression symptoms has occurred in the last 2 weeks. Item 9 asks about thoughts of self-harm, which always needs follow-up.

Jawaban

C · Screening for depression and measuring its severity
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Assess his suicide risk

Mengapa ini jawabannya

Stimulant withdrawal can cause profound depression, fatigue, hypersomnia and suicidal thoughts. Suicide risk assessment and close observation are the priorities.

Jawaban

A · Assess his suicide risk
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 3:30 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

03 → 3 AM

Jawaban

3:30 AM

Jawaban

3:30 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 9,6 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 2 mcg/kg/min × 80 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 2·80·60/1000 = 9,6 mg/h

Jawaban

D = 9,6 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: m = 100 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

Massa obat

m = 50·2 = 100 mg

Jawaban

m = 100 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 7,3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

160,6/2,2 = 73 kg

Dosis

5·73 = 365 mg

Volume

V = (365/50)·1 = 7,3 mL

Jawaban

V = 7,3 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 540 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volume

V = 90·6 = 540 mL

Jawaban

V = 540 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 12 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/8 = 62,5 mL/h

Laju baru

R = 140/2 = 70 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (70 − 62,5)/62,5·100% = 12%

Jawaban

Δ = 12%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 4 unit/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

100/50 = 2 unit/mL

Unit per jam

D = 2·2 = 4 unit/h

Jawaban

D = 4 unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 18 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

30·60 = 1800 mcg/h

Laju pompa

R = 1800/100 = 18 mL/h

Jawaban

R = 18 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1310 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 100 + 120 + 240 = 460 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 50·12 = 600 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1310 mL

Jawaban

I = 1310 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2,8 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 150 = 350 mL

Waktu

t = 350/125 = 2,8 h

Jawaban

t = 2,8 h

Itu sekitar 2 h 48 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 19:48.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: tidak mengeluarkan suara → 1
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

Keparahan

GCS 5 → berat

Jawaban

berat
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 132/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|65 − 40| = 25 mmHg → 2,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 12,75 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 136 − (115 + 12) = 9

Koreksi albumin

9 + 0,25·(40 − 25) = 12,75 mmol/L

Jawaban

AGc = 12,75 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,397 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Rumus Bazett

QTc = 0,42/√1,12 = 0,42/1,058 = 0,397 s

Jawaban

QTc = 0,397 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (397 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

takikardia ventrikel

Jawaban

takikardia ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions