Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the stick and the right leg together, then the left leg
  2. BMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  3. CMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  4. DMove the right leg first, then the stick, then the left leg
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse notices that the power cable of an infusion pump is frayed. What is the correct action?

  1. AUnplug it and put it back in the equipment store
  2. BTake it out of use, label it as faulty and report it
  3. CUse it only for patients who are not seriously ill
  4. DWrap tape around the cable and keep using it
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seorang pasien dengan dugaan tuberkulosis berada di ruang bertekanan negatif. Praktik mana yang benar?

  1. AMematikan ventilasi ruangan pada malam hari
  2. BMembiarkan pengunjung masuk tanpa perlindungan apa pun
  3. CMembiarkan pintu terbuka agar petugas dapat melihat pasien setiap saat
  4. DMenjaga pintu tetap tertutup kecuali saat masuk atau keluar
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

In START triage at a mass-casualty incident, a casualty cannot walk, breathes 20 times a minute, has a radial pulse and follows simple commands. Which category applies?

  1. AGreen (minor)
  2. BYellow (delayed)
  3. CBlack (expectant or dead)
  4. DRed (immediate)
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. ARecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
  2. BEncourage extra fluids to correct the weight change
  3. CLay the patient flat to help them breathe more easily
  4. DAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.Prioritas & delegasiSulit

Setelah serah terima, pasien mana yang harus dikaji perawat lebih dulu?

  1. A1 jam setelah kateterisasi jantung melalui femoralis: nyeri punggung baru, nadi 118/menit, TD 92/58 mmHg
  2. BPPOK dengan oksigen 2 L/menit: SpO₂ 90%, frekuensi napas 22/menit, pada kondisi dasarnya
  3. CHari ke-2 setelah operasi kandung empedu: nyeri 6/10, analgesik berikutnya dijadwalkan 30 menit lagi
  4. DDiabetes tipe 2: glukosa 210 mg/dL (11,7 mmol/L) sebelum makan siang, tanpa gejala
7.Keperawatan klinisSedang

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AAn air leak, from the lung or from the drainage system
  2. BThe drain is working normally for a fluid collection only
  3. CThe lung has fully re-expanded
  4. DThe drain is blocked
8.Keperawatan klinisSulit

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will try to pass pale urine."
  2. B"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  3. C"I will follow the diet advice for my stone type."
  4. D"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Faktor mana yang paling mungkin meningkatkan kadar litium pasien?

  1. ADehidrasi atau penurunan mendadak asupan natrium
  2. BMeminum setiap dosis bersama makan, bukan sebelumnya
  3. CMinum lebih banyak cairan daripada biasanya saat cuaca panas
  4. DMakan lebih banyak garam daripada biasanya selama beberapa hari
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9,8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?

  1. AThe supplements are reducing levothyroxine absorption
  2. BThe supplements are causing an overactive thyroid gland
  3. CThe result is normal for a person on levothyroxine therapy
  4. DThe TSH is low, showing that the dose is now too high
11.FarmakologiSedang

Which lab tests are monitored in a patient taking carbamazepine?

  1. ASerum amylase and lipase
  2. BFull blood count and serum sodium
  3. CINR and aPTT
  4. DThyroid antibodies and cortisol
12.FarmakologiSulit

A patient taking long-term hydroxychloroquine for lupus is advised to have regular eye examinations. Why?

  1. AThe drug can cause retinal toxicity that may be permanent
  2. BThe drug raises pressure inside the eye
  3. CThe drug stains the cornea blue
  4. DThe drug causes cataracts within a few weeks of starting
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why must anti-embolism stockings be measured and fitted correctly?

  1. APoorly fitting stockings can cause pressure damage
  2. BCorrect fit is needed only to improve the appearance
  3. CTight stockings work better, so the smallest size is always best
  4. DLoose stockings make the patient's legs too warm at night
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with infective endocarditis is on IV gentamicin with another antibiotic. Which monitoring is most important?

  1. ADrug levels, renal function and hearing or balance changes
  2. BLiver size by daily palpation and weekly abdominal ultrasound
  3. CBlood glucose only
  4. DPeak flow readings and spirometry before and after each dose
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Pada pasien dengan cedera medula spinalis akut di C6, gambaran mana yang menunjukkan syok neurogenik?

  1. ATekanan darah rendah, nadi lambat, dan kulit hangat dan kering
  2. BTekanan darah rendah, nadi cepat, dan kulit dingin dan lembap
  3. CTekanan darah tinggi, nadi lambat, dan sakit kepala berdenyut
  4. DTekanan darah normal, nadi cepat, dan demam tinggi
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with nephrotic syndrome suddenly has loin pain, blood in the urine and a rise in creatinine. What is a likely cause?

  1. ANormal fluctuation in the disease
  2. BRenal vein thrombosis
  3. CToo much dietary protein
  4. DA simple bladder infection
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Nasihat makanan mana yang mengurangi risiko sumbatan pada ileostomi baru?

  1. AMengunyah dengan baik, dan memasukkan makanan berserat secara perlahan
  2. BMinum sangat sedikit cairan agar keluaran tetap kental
  3. CMenelan makanan dengan cepat tanpa banyak mengunyah
  4. DMakan banyak kacang dan biji sejak hari pertama
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien kanker prostat yang diketahui melaporkan nyeri punggung baru yang memburuk dan kelemahan tungkai. Tindakan terpenting apa?

  1. AKemungkinan kompresi medula: eskalasi, steroid sesuai resep, MRI segera
  2. BMengatur fisioterapi rutin untuk nyeri punggung dalam bulan depan
  3. CMenenangkan pasien bahwa nyeri punggung umum dan tidak serius
  4. DMenyarankan istirahat di rumah dengan parasetamol dan tinjauan pada kunjungan klinik berikutnya
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

When should an Rh-negative woman with no anti-D antibodies routinely receive antenatal anti-D immunoglobulin?

  1. AOnly if the baby is known to be Rh-negative
  2. BAfter she has formed anti-D antibodies
  3. COnly at the first antenatal visit
  4. DAt about 28 weeks of pregnancy
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A labouring woman feels intense rectal pressure and says "the baby is coming". She was 7 cm 20 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. ALeave her to get the birth equipment from the store
  2. BCheck whether the head is visible and stay with her
  3. CGive her an opioid for the pain
  4. DTell her it is too early and to stop pushing
21.Keperawatan anakSedang

When is airway clearance (chest physiotherapy) best done for a child with cystic fibrosis?

  1. AStraight after a large meal, when the child has more energy
  2. BOnly at bedtime, lying flat after the evening meal
  3. CBefore meals, or well after eating
  4. DOnly on days when the child has a fever
22.Keperawatan anakSulit

After successful treatment of anaphylaxis, why is the child observed for several hours?

  1. ASymptoms can return even after recovery
  2. BObservation is only needed for legal reasons
  3. CThe child must stay until antibody tests come back
  4. DAdrenaline always causes a dangerous rash later
23.Keperawatan jiwaSedang

Tanda mana yang khas untuk putus opioid?

  1. ADemam tinggi, kekakuan pipa timah, dan kebingungan dalam sehari setelah dosis terakhir
  2. BPupil mengecil seperti titik dan napas lambat
  3. CTidur nyenyak dan konstipasi
  4. DMenguap, hidung berair, pupil melebar, merinding, dan diare
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who takes fluoxetine in the evening says he has had trouble falling asleep since starting it. What should the nurse suggest?

  1. ATake a double dose at night to make him sleepy
  2. BStop the fluoxetine at once and tell the prescriber at his next appointment
  3. CDiscuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead
  4. DDrink a small glass of wine or beer before bed to help him fall asleep
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
61,8397 kg? kgbulatkan ke 0,1 kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 61,8397 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

61,8397 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0021:0005:05t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 21:00 dan selesai pada 05:05 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

21:0005:05
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
60 kg10 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 60 kg dan diresepkan 10 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

60 kg10 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
50k unit250 mL? mL/h1250 unit/h

Sebuah infus berisi 50000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 1250 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

50000 unit/250 mL1250 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min6 h

Sebuah infus menetes 20 gtt/min melalui set 15 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 6 jam?

20 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
500 mg250 mL30 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 500 mg obat dalam 250 mL dan mengalir dengan laju 30 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

500 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
50 unit50 mLinsulin reguler? mL/h1,5 unit/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 50 unit insulin reguler dalam 50 mL. Instruksinya 1,5 unit/jam. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

50 unit/50 mL1,5 unit/h
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
500 mg250 mLdobutamine? mL/h82 kg10 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 500 mg dalam 250 mL. Instruksinya 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 82 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mg/250 mL10 mcg/kg/min82 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup200 mLair250 mLserpihan es100 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine200 mLurine175 mLurine400 mLdrain luka120 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 200 mLair: 250 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 50 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL100 mL diinfuskan60 mL/h15:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 15:30, 100 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala tidak membuka mata sama sekali, hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 95/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222641tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,55, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa) dan HCO₃⁻ 41 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,55PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222612kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,29, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,29PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)irama pacu dua rongga (AV)irama idioventrikularblok AV derajat tiga (total)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  2. 2irama pacu dua rongga (AV)
  3. 3irama idioventrikular
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

Mengapa ini jawabannya

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

Jawaban

B · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Take it out of use, label it as faulty and report it

Mengapa ini jawabannya

Damaged electrical equipment can cause shocks or fires. It is removed from use, clearly labelled and reported for repair, and a safe replacement is found.

Jawaban

B · Take it out of use, label it as faulty and report it
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Menjaga pintu tetap tertutup kecuali saat masuk atau keluar

Mengapa ini jawabannya

Pintu dijaga tetap tertutup agar aliran udara ke dalam ruangan terpelihara. Pengunjung dibatasi dan diinstruksikan tentang perlindungan pernapasan sesuai kebijakan.

Jawaban

D · Menjaga pintu tetap tertutup kecuali saat masuk atau keluar
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Yellow (delayed)

Mengapa ini jawabannya

The casualty cannot walk, so is not green. Breathing is under 30 a minute, perfusion is adequate and they obey commands, so none of the red criteria apply. This makes them yellow, delayed.

Jawaban

B · Yellow (delayed)
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

Mengapa ini jawabannya

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

Jawaban

D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · 1 jam setelah kateterisasi jantung melalui femoralis: nyeri punggung baru, nadi 118/menit, TD 92/58 mmHg

Mengapa ini jawabannya

Nyeri punggung, takikardia, dan hipotensi setelah tusukan femoralis menunjukkan perdarahan retroperitoneal, yang bisa tersembunyi dan fatal. Pasien PPOK berada pada kondisi dasarnya, nyeri diharapkan dan sedang diobati, dan glukosa tinggi tetapi bukan keadaan darurat.

Jawaban

A · 1 jam setelah kateterisasi jantung melalui femoralis: nyeri punggung baru, nadi 118/menit, TD 92/58 mmHg
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · An air leak, from the lung or from the drainage system

Mengapa ini jawabannya

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

Jawaban

A · An air leak, from the lung or from the drainage system
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

Mengapa ini jawabannya

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

Jawaban

B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Dehidrasi atau penurunan mendadak asupan natrium

Mengapa ini jawabannya

Ketika tubuh kekurangan natrium atau air, ginjal menahan lebih banyak natrium dan litium bersamanya, sehingga kadarnya naik. OAINS, diuretik tiazid, dan penghambat ACE juga dapat meningkatkan kadar litium.

Jawaban

A · Dehidrasi atau penurunan mendadak asupan natrium
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · The supplements are reducing levothyroxine absorption

Mengapa ini jawabannya

Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.

Jawaban

A · The supplements are reducing levothyroxine absorption
11.Farmakologi

Jawaban: B · Full blood count and serum sodium

Mengapa ini jawabannya

Carbamazepine can rarely cause bone marrow suppression and commonly lowers serum sodium. Blood counts, sodium and liver tests are checked, especially early in treatment.

Jawaban

B · Full blood count and serum sodium
12.Farmakologi

Jawaban: A · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent

Mengapa ini jawabannya

Hydroxychloroquine can damage the retina, and the risk rises with dose and duration. Regular screening allows the drug to be stopped before vision is seriously affected.

Jawaban

A · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Poorly fitting stockings can cause pressure damage

Mengapa ini jawabannya

Stockings that are the wrong size or that roll down can act like a tourniquet and cause skin and pressure damage. They are measured to the leg, checked daily, and avoided in significant peripheral arterial disease, severe neuropathy or leg skin damage.

Jawaban

A · Poorly fitting stockings can cause pressure damage
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Drug levels, renal function and hearing or balance changes

Mengapa ini jawabannya

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Levels are measured to guide dosing, renal function is checked regularly and patients are asked about tinnitus, hearing loss and dizziness. Risk is greater with loop diuretics, older age and longer courses.

Jawaban

A · Drug levels, renal function and hearing or balance changes
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Tekanan darah rendah, nadi lambat, dan kulit hangat dan kering

Mengapa ini jawabannya

Syok neurogenik terjadi setelah cedera di T6 atau di atasnya. Hilangnya tonus simpatis menyebabkan vasodilatasi (kulit hangat dan kering) dan aktivitas vagal tanpa lawan (bradikardia). Syok hipovolemik menyebabkan takikardia dan kulit dingin dan lembap; pasien trauma dapat mengalami keduanya, sehingga perdarahan tetap harus dicari.

Jawaban

A · Tekanan darah rendah, nadi lambat, dan kulit hangat dan kering
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Renal vein thrombosis

Mengapa ini jawabannya

Loss of anticoagulant proteins in nephrotic syndrome raises the risk of thrombosis, including in the renal vein. This can cause loin pain, haematuria and worse kidney function. Imaging and anticoagulation are needed.

Jawaban

B · Renal vein thrombosis
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Mengunyah dengan baik, dan memasukkan makanan berserat secara perlahan

Mengapa ini jawabannya

Makanan berserat seperti kacang, jagung manis, buah kering, dan kulit buah dapat membentuk bolus yang menyumbat stoma yang sempit. Mengunyah menyeluruh, memperkenalkan makanan ini perlahan, dan minum cukup cairan mengurangi risiko. Gejala sumbatan mencakup kram, stoma bengkak, dan tidak ada keluaran.

Jawaban

A · Mengunyah dengan baik, dan memasukkan makanan berserat secara perlahan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Kemungkinan kompresi medula: eskalasi, steroid sesuai resep, MRI segera

Mengapa ini jawabannya

Nyeri punggung dengan gejala neurologis pada pasien kanker menunjukkan kompresi medula spinalis metastatik. Diagnosis dini (MRI seluruh tulang belakang segera) dan pengobatan (deksametason, radioterapi, atau pembedahan) mempertahankan mobilitas dan kontinensia. Presentasi terlambat sering berujung pada kelumpuhan permanen.

Jawaban

A · Kemungkinan kompresi medula: eskalasi, steroid sesuai resep, MRI segera
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · At about 28 weeks of pregnancy

Mengapa ini jawabannya

Routine antenatal anti-D around 28 weeks, in a single or split dose depending on the programme, protects against sensitisation from silent fetomaternal bleeds. It is given again after birth if the baby is Rh-positive.

Jawaban

D · At about 28 weeks of pregnancy
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Check whether the head is visible and stay with her

Mengapa ini jawabannya

A strong urge to push and rectal pressure suggest full dilation or imminent birth. The nurse stays, checks for crowning, calls for help and prepares for birth. Opioids close to birth can depress the newborn's breathing.

Jawaban

B · Check whether the head is visible and stay with her
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Before meals, or well after eating

Mengapa ini jawabannya

Airway clearance is done regularly, usually once or twice a day, and timed before meals or at least an hour after eating to avoid vomiting. It is part of daily care, not only when the child is unwell.

Jawaban

C · Before meals, or well after eating
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Symptoms can return even after recovery

Mengapa ini jawabannya

Some children have a biphasic reaction, with symptoms returning hours after initial recovery without further exposure. They are observed for a period set by guidelines, discharged with an action plan and auto-injectors, and referred to an allergy service.

Jawaban

A · Symptoms can return even after recovery
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Menguap, hidung berair, pupil melebar, merinding, dan diare

Mengapa ini jawabannya

Putus opioid menyebabkan rinorea, lakrimasi, menguap, midriasis, piloereksi, kram perut, diare, dan kecemasan. Sangat tidak menyenangkan tetapi jarang mengancam nyawa pada orang dewasa sehat.

Jawaban

D · Menguap, hidung berair, pupil melebar, merinding, dan diare
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Discuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead

Mengapa ini jawabannya

Fluoxetine can be activating and cause insomnia. Taking it in the morning, with the prescriber's agreement, often helps. Stopping suddenly or using alcohol is unsafe.

Jawaban

C · Discuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 61,8 kg

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

61.8397 → 8

Hanya angka berikutnya yang menentukan

61,8397 → 3
3 adalah 4 atau kurang, jadi 8 tetap.
Angka-angka sesudahnya (97) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 61,8 kg

Jawaban

x = 61,8 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 8,08 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

21:00 → 24:00 = 180 min

Setelah tengah malam

00:00 → 05:05 = 305 min

Total

180 + 305 = 485 min
t = 485/60 = 8,083 ≈ 8,08 h

Jawaban

t = 8,08 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 600 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

10·60 = 600 mg

Jawaban

D = 600 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 6,25 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

50000/250 = 200 unit/mL

Laju pompa

R = 1250/200 = 6,25 mL/h

Jawaban

R = 6,25 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Volume

V = 80·6 = 480 mL

Jawaban

V = 480 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 60 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

500/250 = 2 mg/mL

Laju dosis

D = 2·30 = 60 mg/h

Jawaban

D = 60 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 1,5 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

50/50 = 1 unit/mL

Laju pompa

R = 1,5/1 = 1,5 mL/h

Jawaban

R = 1,5 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 24,6 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

10·82 = 820 mcg/min
820·60 = 49200 mcg/h

Laju pompa

R = 49200/2000 = 24,6 mL/h

Jawaban

R = 24,6 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1200 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 200 + 250 = 450 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 50·12 = 600 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1200 mL

Jawaban

I = 1200 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 100 = 400 mL

Waktu

t = 400/60 = 6,667 ≈ 6,7 h

Jawaban

t = 6,7 h

Itu sekitar 6 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 22:10.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: tidak membuka mata sama sekali → 1
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi) → 3

Jumlahkan

GCS = 1 + 2 + 3 = 6

Keparahan

GCS 6 → berat

Jawaban

berat
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 95/min → 1
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6

Interpretasi

6 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,55: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 49 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Bandingkan

terukur: 26 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,42 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

10,5 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Jawaban

QT = 0,42 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 0,76 detik).

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: 6 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 60 per menit.
2. Irama: spike pacu teratur (setiap 0,84 s), tetapi R–R tidak teratur, karena QRS tidak muncul setelah beberapa spike.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 s dan lebar setelah spike yang tertangkap; satu spike tidak diikuti QRS (tidak ada capture).

Interpretasi

irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Jawaban

irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Kegagalan penangkapan (failure to capture): alat pacu menembak tetapi jantung tidak merespons. Buku teks menganggapnya mendesak untuk dilaporkan, karena pasien mungkin bergantung pada alat pacu jantung.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions