Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa itu persetujuan tindakan (informed consent)?

  1. APersetujuan yang diperoleh setelah tindakan
  2. BTanda tangan anggota keluarga mana pun
  3. CFormulir bertanda tangan yang membebaskan petugas dari semua tanggung jawab atas bahaya apa pun akibat prosedur
  4. DPersetujuan sukarela dari pasien yang cakap setelah menerima informasi yang memadai
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Mengapa mengangkat pasien dengan meletakkan tangan di bawah ketiaknya ("drag lift") dianggap tidak aman?

  1. ACara ini memakan waktu terlalu lama dibandingkan memakai hoist atau slide sheet
  2. BCara ini hanya tidak aman ketika pasien memakai gaun
  3. CCara ini hanya tidak aman bagi anak-anak
  4. DCara ini dapat mencederai bahu pasien dan punggung perawat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has botulism after eating contaminated food. Which precautions are needed?

  1. AContact precautions
  2. BDroplet precautions
  3. CStandard precautions
  4. DAirborne precautions
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nursing student describes how they remove PPE (gown, gloves and a mask worn for splash protection) at the doorway before leaving a contact precautions room. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
  2. B“I roll the gown inward as I take it off.”
  3. C“I remove my gloves without touching the outside with my bare hand.”
  4. D“I clean my hands as soon as all the PPE is off.”
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse cannot read part of a medication order. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber to clarify the order before giving the drug
  2. BGive the usual dose of the drug the nurse thinks was meant
  3. CAsk another nurse to guess what the order most likely says, then give it
  4. DSkip the drug and not tell anyone until the next ward round
6.Prioritas & delegasiSulit

Pada triase START, seorang dewasa tidak bernapas. Jalan napas diposisikan ulang dan korban tetap tidak bernapas. Apa kategori yang benar?

  1. AHitam (meninggal atau ekspektan)
  2. BMerah, karena tidak bernapas adalah temuan yang paling mendesak
  3. CMerah, dan segera mulai RJP
  4. DKuning, dan kembali lagi nanti
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with Guillain–Barré syndrome has weakness spreading upwards from the legs. Which monitoring is most important?

  1. ABlood glucose, measured once a day before breakfast
  2. BWeekly weight
  3. CBreathing function, such as forced vital capacity
  4. DVisual acuity
8.Keperawatan klinisSulit

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  2. BKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
  3. CReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
  4. DIncrease the oxygen further to build up a reserve
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with sepsis has a lactate of 2,1 mmol/L on admission and 4,3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?

  1. AExpected muscle activity from shivering in fever
  2. BA normal response to IV fluids in the first hours
  3. CImproving circulation as the fluids start to work
  4. DWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll avoid people who have a cold or the flu"
  2. B"I'll check my temperature rectally to be accurate"
  3. C"I'll call the clinic if my temperature rises"
  4. D"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
11.FarmakologiSedang

A person who has never been vaccinated against tetanus has a deep, dirty wound. What is usually given?

  1. ATetanus vaccine only, after the wound heals
  2. BTetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
  3. CNo treatment unless symptoms appear
  4. DOral antibiotics only
12.FarmakologiSulit

During an alteplase infusion for acute ischaemic stroke, the patient develops a sudden severe headache and her level of consciousness falls. What is the nurse's first action?

  1. AGive paracetamol for the headache and continue the infusion
  2. BSlow the infusion to half the rate and recheck in 30 minutes
  3. CStop the alteplase infusion and notify the provider urgently
  4. DGive a bolus of heparin to prevent a new clot
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AA nitrate-free interval prevents tolerance
  2. BThe patch works only during the night
  3. CThe skin needs a break to absorb a larger dose
  4. DIt lowers the risk of a high potassium level
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?

  1. AA patient after a radial angiogram asking when they can eat
  2. BA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
  3. CA patient with heart failure whose weight is 0,3 kg up on yesterday's morning weight
  4. DA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why are patients with an acute spinal cord injury at high risk of deep vein thrombosis?

  1. AThe injury makes the blood too thin to clot properly in the veins
  2. BThey usually take oestrogen as part of their treatment
  3. CSpinal injuries always damage the large veins of the legs
  4. DParalysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with diabetes insipidus after head trauma needs hourly urine output measurement. Which task can be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing the patient's level of consciousness
  2. BMeasuring hourly urine and reporting results above a set amount
  3. CInterpreting the serum sodium results
  4. DDeciding whether to give the next desmopressin dose
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which burn should usually be discussed with a specialist burns service even if it is small?

  1. AA healed burn scar from many years ago
  2. BA small superficial sunburn on the back
  3. CA tiny burn on the forearm with redness only
  4. DA partial-thickness burn on the hand
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

During preoperative assessment, a patient says their brother had a "very high fever" during an anaesthetic. What is the most important action?

  1. AInform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
  2. BRecord it as a family allergy to paracetamol
  3. CGive paracetamol before surgery to prevent fever
  4. DReassure the patient that fevers after anaesthesia are always harmless
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman at 28 weeks asks why her heart rate is higher than before pregnancy. Which response is accurate?

  1. AA rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy
  2. BA higher heart rate in pregnancy always points to heart disease
  3. CThe heart rate rises because blood pressure is much higher in pregnancy
  4. DHeart rate normally falls in pregnancy, so this needs urgent review
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. AA sign of fetal well-being; no action is needed
  2. BBenign head compression; continue routine monitoring
  3. CA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
  4. DEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.Keperawatan anakSedang

An infant with heart failure is treated with furosemide. Which blood result is most important to monitor?

  1. APlatelet count
  2. BSerum bilirubin
  3. CSerum amylase and lipase
  4. DSerum potassium
22.Keperawatan anakSulit

Seorang bayi sehat berusia 12 bulan mengalami demam ringan dan rewel pada malam setelah menerima vaksin. Orang tua bertanya apakah vaksin berikutnya harus dihentikan. Apa jawaban yang benar?

  1. AYa; anak tidak boleh menerima vaksin lagi
  2. BYa; reaksi apa pun berarti anak alergi
  3. CAnak harus minum antibiotik sebelum setiap vaksin berikutnya untuk mencegah demam dan rewel terjadi lagi
  4. DTidak; demam ringan dan rewel adalah reaksi yang umum dan diharapkan serta bukan alasan untuk menghentikan vaksinasi
23.Keperawatan jiwaSedang

Dalam pemeriksaan status mental, apa yang dinilai pada "tilikan" (insight)?

  1. AKecepatan bicara pasien
  2. BApakah pasien dapat membuat keputusan sehari-hari yang aman tentang uang, makanan, dan perawatan diri
  3. CApakah pasien memahami bahwa ia memiliki masalah kesehatan jiwa dan memerlukan bantuan
  4. DOrientasi pasien terhadap waktu dan tempat
24.Keperawatan jiwaSulit

Kadar litium seorang pasien adalah 1,8 mmol/L. Ia mengatakan merasa baik-baik saja selain mual ringan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan dosis berikutnya, karena ia merasa baik-baik saja
  2. BMengulang tes dalam 1 bulan
  3. CMenahan dosis berikutnya dan segera memberi tahu penulis resep
  4. DMenaikkan dosis untuk mencegah kekambuhan
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
10 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 10 lb 8 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

10 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 fl oz? mL2 cangkir? mL4 tbsp? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 2 fl oz dari jus, 2 cangkir dari teh, 4 tbsp dari suplemen cair, 3 tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
5%w/vV = ? mL

Diperlukan dosis 100 mg dari larutan 5% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?

100 mg5% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 5600 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

5600 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 12 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
50 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

Infus berisi 50 mg dalam 250 mL berjalan pada 10 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

50 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit250 mLinsulin reguler? mL/h59 kg0,1 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 250 mL. Instruksinya 0,1 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 59 kg. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

100 unit/250 mL0,1 unit/kg/h59 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine? mL/h103 kg5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 800 mg dalam 500 mL. Instruksinya 5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 103 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair200 mLteh240 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine175 mLurine375 mLdrain luka70 mLmuntahan150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

air: 200 mLteh: 240 mLInfus IV: 125 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL300 mL diinfuskan125 mL/h17:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Pada pukul 17:30, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL300 mL diinfuskan125 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 75/menit, meringis saat dirangsang, gerakan aktif, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 14 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 145, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 11 mmol/L dan albumin 18 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lalbumin 18 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumaritmia sinusirama junctionalirama sinus dengan PVC

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2aritmia sinus
  3. 3irama junctional
  4. 4irama sinus dengan PVC
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)bradikardia sinusblok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe II

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2bradikardia sinus
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4blok AV derajat dua tipe II

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Persetujuan sukarela dari pasien yang cakap setelah menerima informasi yang memadai

Mengapa ini jawabannya

Persetujuan yang sah membutuhkan pasien yang cakap, informasi yang cukup tentang risiko, manfaat, dan alternatif, serta pilihan bebas. Persetujuan dapat ditarik kapan saja.

Jawaban

D · Persetujuan sukarela dari pasien yang cakap setelah menerima informasi yang memadai
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Cara ini dapat mencederai bahu pasien dan punggung perawat

Mengapa ini jawabannya

Drag lift memberi tekanan tinggi pada sendi bahu dan kulit pasien serta tulang belakang penolong. Pasien yang tidak dapat bergerak sendiri harus dipindahkan dengan slide sheet, alat bantu berdiri, atau hoist.

Jawaban

D · Cara ini dapat mencederai bahu pasien dan punggung perawat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Standard precautions

Mengapa ini jawabannya

Botulism is caused by a toxin and does not spread from person to person, so standard precautions are used. Suspected cases are reported to public health at once.

Jawaban

C · Standard precautions
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”

Mengapa ini jawabannya

Gloves are the most contaminated item and are removed first, so dirty gloves do not touch the face or mask. Gown and gloves are taken off at the doorway before leaving the room, and hand hygiene follows. The other steps are correct.

Jawaban

A · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug

Mengapa ini jawabannya

An unclear order must be clarified with the prescriber before the medication is given. Guessing or ignoring the order can harm the patient.

Jawaban

A · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Hitam (meninggal atau ekspektan)

Mengapa ini jawabannya

Pada START, korban yang tidak bernapas setelah jalan napas diposisikan ulang diberi label hitam. RJP untuk satu orang akan menyita penolong dari banyak orang lain yang dapat bertahan hidup. Bila napas dimulai setelah reposisi, korban berlabel merah.

Jawaban

A · Hitam (meninggal atau ekspektan)
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Breathing function, such as forced vital capacity

Mengapa ini jawabannya

Guillain–Barré syndrome can paralyse the respiratory muscles. Serial vital capacity measurements help identify patients who need ventilation before they deteriorate.

Jawaban

C · Breathing function, such as forced vital capacity
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

Mengapa ini jawabannya

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

Jawaban

C · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting

Mengapa ini jawabannya

A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.Diperiksa dengan: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

Mengapa ini jawabannya

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

Jawaban

B · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
11.Farmakologi

Jawaban: B · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin

Mengapa ini jawabannya

Tetanus immunoglobulin gives immediate passive protection, while the vaccine starts active immunity. Thorough wound cleaning is also essential.

Jawaban

B · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
12.Farmakologi

Jawaban: C · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently

Mengapa ini jawabannya

A sudden headache and neurological decline during thrombolysis suggest intracranial haemorrhage. The infusion is stopped at once and the provider is called for urgent assessment and imaging.

Jawaban

C · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · A nitrate-free interval prevents tolerance

Mengapa ini jawabannya

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

Jawaban

A · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating

Mengapa ini jawabannya

Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.

Jawaban

D · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart

Mengapa ini jawabannya

Paralysis removes the calf muscle pump, and immobility causes venous stasis. Trauma also makes the blood more likely to clot. Prophylaxis usually combines anticoagulation and mechanical methods when safe.

Jawaban

D · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount

Mengapa ini jawabannya

Measuring and recording urine output with clear instructions on when to report is suitable for a trained assistant. Medication decisions, neurological assessment and interpreting results stay with the registered nurse.

Jawaban

B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · A partial-thickness burn on the hand

Mengapa ini jawabannya

Burns of the face, hands, feet, genitalia, perineum and major joints, as well as circumferential, chemical, electrical and inhalation injuries, usually need specialist advice because of their risks and functional impact.

Jawaban

D · A partial-thickness burn on the hand
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family

Mengapa ini jawabannya

Malignant hyperthermia susceptibility is inherited. The anaesthetist plans a trigger-free anaesthetic, avoiding volatile agents and suxamethonium, and the family may be referred for testing.

Jawaban

A · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · A rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy

Mengapa ini jawabannya

Blood volume and cardiac output rise in pregnancy, and the resting heart rate typically increases by 10 to 15 beats per minute. Blood pressure usually falls slightly in the second trimester.

Jawaban

A · A rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

Mengapa ini jawabannya

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

Jawaban

D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Serum potassium

Mengapa ini jawabannya

Furosemide causes loss of potassium in the urine. Low potassium can cause arrhythmias and increases the risk of digoxin toxicity, so potassium is checked regularly.

Jawaban

D · Serum potassium
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Tidak; demam ringan dan rewel adalah reaksi yang umum dan diharapkan serta bukan alasan untuk menghentikan vaksinasi

Mengapa ini jawabannya

Demam ringan, rewel, dan nyeri lokal umum terjadi setelah vaksinasi dan mereda dalam satu atau dua hari. Hanya reaksi berat seperti anafilaksis yang merupakan kontraindikasi. Orang tua dapat diberi tahu cara menangani gejala ringan dan kapan mencari bantuan.

Jawaban

D · Tidak; demam ringan dan rewel adalah reaksi yang umum dan diharapkan serta bukan alasan untuk menghentikan vaksinasi
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Apakah pasien memahami bahwa ia memiliki masalah kesehatan jiwa dan memerlukan bantuan

Mengapa ini jawabannya

Tilikan adalah kesadaran pasien akan penyakitnya dan dampaknya. Daya nilai (judgement) adalah kemampuan membuat keputusan yang tepat, misalnya apa yang akan dilakukan bila menemukan dompet yang hilang.

Jawaban

C · Apakah pasien memahami bahwa ia memiliki masalah kesehatan jiwa dan memerlukan bantuan
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Menahan dosis berikutnya dan segera memberi tahu penulis resep

Mengapa ini jawabannya

Kadar 1,8 mmol/L berada di atas rentang terapeutik dan toksisitas dapat memburuk dengan cepat. Perawat menahan dosis, mencari tanda toksisitas, dan memberi tahu penulis resep.

Jawaban

C · Menahan dosis berikutnya dan segera memberi tahu penulis resep
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 4,77 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

8 oz/16 = 0,5 lb
10 + 0,5 = 10,5 lb

Pon ke kilogram

m = 10,5/2,2 = 4,773 ≈ 4,77 kg

Jawaban

m = 4,77 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 615 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2 cangkir = 2·240 = 480 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

Jumlahkan

V = 60 + 480 + 60 + 15 = 615 mL

Jawaban

V = 615 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

5% = 50 mg/mL

Volume

V = 100/50 = 2 mL

Jawaban

V = 2 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,56 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 5600/10000 = 0,56 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,56 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 14 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 500·20/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Jawaban

R = 14 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 14 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis per jam

10·200 = 2000 mcg/h

Dosis per menit

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Jawaban

D = 33,33 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 14,8 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

0,1·59 = 5,9 unit/h

Konsentrasi

100/250 = 0,4 unit/mL

Laju pompa

R = 5,9/0,4 = 14,75 ≈ 14,8 mL/h

Jawaban

R = 14,8 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 19,3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

5·103 = 515 mcg/min
515·60 = 30900 mcg/h

Laju pompa

R = 30900/1600 = 19,31 ≈ 19,3 mL/h

Jawaban

R = 19,3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 2140 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 200 + 240 = 440 mL
Infus IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 2140 mL

Jawaban

I = 2140 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5,6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 300 = 700 mL

Waktu

t = 700/125 = 5,6 h

Jawaban

t = 5,6 h

Itu sekitar 5 h 36 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 23:06.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi) → 3

Jumlahkan

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Keparahan

GCS 8 → berat

Jawaban

berat
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 75/min → 1
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2

Jumlahkan

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 2 = 7

Interpretasi

7 → menenangkan

Jawaban

menenangkan
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 29 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
jangkauan: 27–31 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 25,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 145 − (114 + 11) = 20

Koreksi albumin

20 + 0,25·(40 − 18) = 25,5 mmol/L

Jawaban

AGc = 25,5 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,54 sampai 1,00 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe II

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 4 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 40 per menit.
2. Irama: gelombang P teratur; R–R teratur kecuali pada satu jeda panjang di tempat QRS hilang.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,88 detik, 68 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,24 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,12 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe II

Jawaban

blok AV derajat dua tipe II

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions