Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. AMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
  2. BIn any shape, as long as the bag sticks
  3. CSmaller than the stoma so it grips it tightly
  4. DTo fit closely around the stoma without pressing on it
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

In a patient with sepsis, what does a raised blood lactate suggest?

  1. AThe kidneys are making too much urine
  2. BThe patient has eaten recently
  3. CThe tissues are not getting enough oxygen
  4. DThe infection has been cured
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which room lighting is safest at night for a patient at high risk of falls?

  1. ABright overhead lights left on all night in the room
  2. BComplete darkness so the patient sleeps more deeply
  3. CA low night light that lights the path to the bathroom
  4. DOnly the light from the television screen
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?

  1. ATelephone the family to tell them about the fall
  2. BLift the patient back into bed with a colleague
  3. CComplete an incident report while the details are fresh
  4. DAssess the patient for injury before moving them
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse teaches a patient with heart failure. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will weigh myself every morning after I use the toilet.”
  2. B“I add extra salt to my food so it tastes better.”
  3. C“I will call if my weight goes up quickly over a day or two.”
  4. D“I will take my water tablet in the morning.”
6.Prioritas & delegasiSulit

A day after a femur fracture, a young patient becomes confused and breathless, with small red spots on the chest. What should the nurse suspect?

  1. ANormal pain after a fracture
  2. BAlcohol withdrawal
  3. CFat embolism syndrome
  4. DAn allergic reaction to the cast
7.Keperawatan klinisSedang

An older adult has left lower abdominal pain, fever and a raised CRP. Which condition is most likely?

  1. ADiverticulitis
  2. BAppendicitis
  3. CBiliary colic
  4. DGastric ulcer
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien yang diduga meningitis mengalami demam, kaku kuduk, dan ruam yang tidak memucat saat ditekan. Apa prioritasnya?

  1. AMemberikan parasetamol untuk demam dan mengevaluasi pasien besok
  2. BMeredupkan lampu, menganjurkan istirahat, dan memeriksa ulang observasi dalam empat jam
  3. CEvaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan
  4. DMenunggu hasil pungsi lumbal sebelum memulai pengobatan apa pun
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with central diabetes insipidus starts desmopressin. Which laboratory result is most important to monitor for an adverse effect?

  1. ASerum sodium, which may fall too low
  2. BSerum glucose, which may rise very high
  3. CSerum potassium, which may rise too high
  4. DSerum calcium, which may rise too high
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?

  1. AIron deficiency, treated with IV iron supplements
  2. BLiver failure, treated with a liver transplant at once
  3. CAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics
  4. DIron overload, treated with iron chelation therapy
11.FarmakologiSedang

A 19-year-old starts an SSRI for depression. Which is most important for the nurse to monitor during the first weeks?

  1. AHearing loss and tinnitus
  2. BBlood glucose before every meal and at bedtime
  3. CDaily bowel movements only
  4. DNew or worsening suicidal thoughts or agitation
12.FarmakologiSulit

During an alteplase infusion for acute ischaemic stroke, the patient develops a sudden severe headache and her level of consciousness falls. What is the nurse's first action?

  1. AGive paracetamol for the headache and continue the infusion
  2. BSlow the infusion to half the rate and recheck in 30 minutes
  3. CStop the alteplase infusion and notify the provider urgently
  4. DGive a bolus of heparin to prevent a new clot
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Nasihat mana yang membantu mencegah TVD selama penerbangan panjang atau setelah operasi?

  1. AMemakai pita elastis ketat tepat di bawah lutut
  2. BDuduk dengan tungkai disilangkan agar nyaman
  3. CMelakukan latihan pergelangan kaki secara teratur dan minum cairan yang cukup
  4. DMinum lebih sedikit agar tidak perlu bangun ke toilet
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien gagal jantung bertambah berat badan 2,5 kg dalam tiga hari, memiliki krepitasi baru di kedua dasar paru, dan kini tidur dengan empat bantal. TD 138/84 mmHg, SpO₂ 93% pada udara ruangan. Apa prioritasnya?

  1. AMembaringkan pasien datar untuk mengistirahatkan jantung dan menurunkan beban
  2. BMencatat berat badan dan memeriksanya lagi pada akhir minggu depan
  3. CMendorong tambahan cairan oral untuk melindungi ginjal
  4. DMendudukkan pasien tegak, mengkaji secara lengkap, dan melaporkan kelebihan cairan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Several hours after a carotid endarterectomy, which finding needs the most urgent action?

  1. AMild pain at the incision site
  2. BAn expanding neck swelling with noisy breathing
  3. CA small amount of dried blood on the dressing
  4. DA blood pressure slightly above the baseline
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien yang menggunakan prednisolon dosis tinggi jangka panjang berada tiga hari setelah operasi usus. Ia hanya melaporkan nyeri perut ringan, tetapi denyut jantung naik menjadi 115/menit dan suhu 37,4 °C. Mengapa perawat harus sangat khawatir?

  1. ASteroid melindungi terhadap infeksi, sehingga sepsis sangat tidak mungkin
  2. BSteroid menyebabkan takikardia pada semua pasien, sehingga tidak perlu tindakan
  3. CSteroid dapat menutupi demam, nyeri, dan peritonisme, menyembunyikan komplikasi
  4. DNyeri ringan menunjukkan usus sembuh seperti yang diharapkan
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why is thiamine given to patients with alcohol dependence admitted to hospital?

  1. ATo treat the cirrhosis directly
  2. BTo reduce the craving for alcohol
  3. CTo prevent Wernicke's encephalopathy
  4. DTo prevent bleeding from varices
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

After a fall, a patient with advanced dementia is agitated, grimacing and guarding the hip, and cannot rate the pain. What should the nurse do?

  1. AWait until a relative can confirm the pain
  2. BGive a sedative to treat the agitation and avoid giving any analgesia
  3. CAssume there is no pain because none is reported
  4. DUse an observational pain tool, give analgesia and reassess
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. AAdvise her to switch to tobacco instead
  2. BRefuse to continue her care until she stops
  3. CTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
  4. DExplain the risks without judgement and offer safer treatments
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A multiparous woman arrives with strong contractions and the baby is born within an hour of their onset. What should the nurse monitor closely afterwards?

  1. AOnly the mother's temperature
  2. BUterine tone, bleeding and newborn injury
  3. CThe mother's ability to walk alone
  4. DOnly the newborn's blood glucose
21.Keperawatan anakSedang

A toddler with hand, foot and mouth disease refuses to drink because of painful mouth sores. What is the priority?

  1. APreventing hair loss
  2. BTreating the rash with steroid cream
  3. CPreventing dehydration
  4. DStarting antibiotics
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 7 tahun dengan serangan asma tadinya mengi keras tetapi kini diam, mengantuk, dan masuknya udara sangat berkurang. Apa artinya?

  1. APerburukan yang mengancam nyawa dengan kelelahan dan pergerakan udara yang sangat buruk
  2. BSerangan sedang mereda
  3. CRespons yang baik terhadap inhaler pelega, dengan jalan napas yang kini terbuka kembali
  4. DAnak tertidur secara normal
23.Keperawatan jiwaSedang

Kumpulan temuan mana yang menunjukkan sindrom serotonin?

  1. AKenaikan berat badan dan mulut kering
  2. BAgitasi, berkeringat, tremor, hiperrefleksia, dan klonus yang mulai dalam hitungan jam setelah perubahan obat
  3. CSuhu rendah dan denyut jantung lambat
  4. DKekakuan yang berkembang lambat dengan refleks rendah dan demam tinggi selama beberapa hari setelah antipsikotik
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient in a mental health unit asks to read his own health records. What is the correct general principle?

  1. APatients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm
  2. BThe nurse should give him the records immediately without following any procedure
  3. COnly his family can request access to his records on his behalf
  4. DPsychiatric patients are never allowed to see their records
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 5 ft 5 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

5 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 tsp · 2/hari · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 2 tsp suspensi oral setiap 12 jam selama 5 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

2 tspsetiap 12 jam5 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
25 kg10 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 25 kg dan diresepkan 10 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

25 kg10 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 840 mikrogram. Ampul mengandung 2 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

840 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 2 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 42 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

42 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit250 mLinsulin reguler? mL/h7 unit/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 250 mL. Instruksinya 7 unit/jam. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

100 unit/250 mL7 unit/h
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine? mL/h54 kg2 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 400 mg dalam 250 mL. Instruksinya 2 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 54 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL2 mcg/kg/min54 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus100 mLsup150 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine350 mLurine375 mLurine400 mLdrain luka30 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

jus: 100 mLsup: 150 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 350 mLurine: 375 mLurine: 400 mLdrain luka: 30 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL60 mL/hmulai 10:1513:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 10:15 dan dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 13:45?

500 mL60 mL/h10:15 → 13:45
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 10 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 136, Cl⁻ 97, HCO₃⁻ 19 mmol/L dan albumin 36 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 97 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumin 36 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · To fit closely around the stoma without pressing on it

Mengapa ini jawabannya

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

Jawaban

D · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · The tissues are not getting enough oxygen

Mengapa ini jawabannya

When tissues are poorly perfused they switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate in sepsis signals higher risk and the need for urgent treatment.

Jawaban

C · The tissues are not getting enough oxygen
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · A low night light that lights the path to the bathroom

Mengapa ini jawabannya

A night light lets the patient see obstacles and the way to the bathroom without disturbing sleep. Many falls happen in the dark on the way to the toilet.

Jawaban

C · A low night light that lights the path to the bathroom
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Assess the patient for injury before moving them

Mengapa ini jawabannya

The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.

Jawaban

D · Assess the patient for injury before moving them
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I add extra salt to my food so it tastes better.”

Mengapa ini jawabannya

Salt causes fluid retention and can worsen heart failure. Daily weights, reporting rapid weight gain and taking diuretics in the morning are all correct.

Jawaban

B · “I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Fat embolism syndrome

Mengapa ini jawabannya

Fat embolism syndrome usually appears 24–72 hours after a long bone fracture, with breathing problems, confusion and a petechial rash. It needs oxygen and urgent escalation.

Jawaban

C · Fat embolism syndrome
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Diverticulitis

Mengapa ini jawabannya

Diverticulitis is inflammation of diverticula, usually in the sigmoid colon, so pain is typically in the left iliac fossa. It is common in older adults.

Jawaban

A · Diverticulitis
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Evaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan

Mengapa ini jawabannya

Meningitis bakterial dan sepsis meningokokus berkembang cepat. Antibiotik tidak boleh ditunda demi pemeriksaan seperti pungsi lumbal.

Jawaban

C · Evaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Serum sodium, which may fall too low

Mengapa ini jawabannya

Desmopressin acts like ADH, so the kidneys retain water. If the patient drinks too much, water retention can cause hyponatremia, which may lead to confusion and seizures. Sodium, weight and fluid balance are monitored.

Jawaban

A · Serum sodium, which may fall too low
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Iron overload, treated with iron chelation therapy

Mengapa ini jawabannya

The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.Diperiksa dengan: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Iron overload, treated with iron chelation therapy
11.Farmakologi

Jawaban: D · New or worsening suicidal thoughts or agitation

Mengapa ini jawabannya

Antidepressants can increase suicidal thinking in young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up and a clear plan for reporting such thoughts are essential.

Jawaban

D · New or worsening suicidal thoughts or agitation
12.Farmakologi

Jawaban: C · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently

Mengapa ini jawabannya

A sudden headache and neurological decline during thrombolysis suggest intracranial haemorrhage. The infusion is stopped at once and the provider is called for urgent assessment and imaging.

Jawaban

C · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Melakukan latihan pergelangan kaki secara teratur dan minum cairan yang cukup

Mengapa ini jawabannya

Aktivitas otot betis, hidrasi, dan, bila diindikasikan, stoking kompresi yang pas atau profilaksis obat mengurangi statis vena dan pembentukan bekuan. Menyilangkan tungkai dan pita ketat mengganggu aliran balik vena, dan dehidrasi meningkatkan viskositas darah.

Jawaban

C · Melakukan latihan pergelangan kaki secara teratur dan minum cairan yang cukup
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Mendudukkan pasien tegak, mengkaji secara lengkap, dan melaporkan kelebihan cairan

Mengapa ini jawabannya

Kenaikan berat badan cepat dengan krepitasi dan ortopnea menunjukkan kelebihan cairan dan gagal jantung yang memburuk. Duduk tegak mengurangi aliran balik vena dan meringankan napas. Perawat melengkapi pengkajian (tren oksigen, keseimbangan cairan, edema) dan mengeskalasi agar pemberi resep dapat menyesuaikan diuretik. Tambahan cairan atau berbaring datar akan memperburuk kongesti.

Jawaban

D · Mendudukkan pasien tegak, mengkaji secara lengkap, dan melaporkan kelebihan cairan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · An expanding neck swelling with noisy breathing

Mengapa ini jawabannya

A neck haematoma after carotid surgery can compress the airway quickly. It needs immediate senior help and may need the wound opened. Neurological checks for new stroke and cranial nerve damage are also part of routine care.

Jawaban

B · An expanding neck swelling with noisy breathing
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Steroid dapat menutupi demam, nyeri, dan peritonisme, menyembunyikan komplikasi

Mengapa ini jawabannya

Steroid jangka panjang menumpulkan demam, nyeri, dan kekakuan abdomen, sehingga kebocoran anastomosis, abses, atau perforasi mungkin hanya muncul dengan tanda halus seperti takikardia. Perawat harus mengkaji menyeluruh dan mengeskalasi dini. Pasien ini juga membutuhkan perlindungan steroid di sekitar operasi untuk mencegah krisis adrenal.

Jawaban

C · Steroid dapat menutupi demam, nyeri, dan peritonisme, menyembunyikan komplikasi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · To prevent Wernicke's encephalopathy

Mengapa ini jawabannya

Thiamine deficiency is common in alcohol dependence and can cause Wernicke's encephalopathy (confusion, ataxia, eye signs). Thiamine is given early, ideally before or with glucose, as glucose can worsen deficiency.

Jawaban

C · To prevent Wernicke's encephalopathy
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Use an observational pain tool, give analgesia and reassess

Mengapa ini jawabannya

In dementia, pain often appears as agitation or guarding. An observational tool supports assessment; analgesia is given and effect reassessed. The hip is also assessed for injury such as a fracture.

Jawaban

D · Use an observational pain tool, give analgesia and reassess
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

Mengapa ini jawabannya

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

Jawaban

D · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Uterine tone, bleeding and newborn injury

Mengapa ini jawabannya

Precipitous labour increases the risk of cervical and perineal tears, uterine atony and haemorrhage, and of newborn injuries such as bruising or intracranial bleeding.

Jawaban

B · Uterine tone, bleeding and newborn injury
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Preventing dehydration

Mengapa ini jawabannya

Hand, foot and mouth disease, usually caused by coxsackievirus, is self-limiting. The main risk is dehydration from painful mouth ulcers, so cool fluids, soft foods and analgesia are given and wet nappies are monitored.

Jawaban

C · Preventing dehydration
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Perburukan yang mengancam nyawa dengan kelelahan dan pergerakan udara yang sangat buruk

Mengapa ini jawabannya

"Dada senyap" (silent chest) dan rasa kantuk berarti terlalu sedikit udara yang bergerak dan anak mulai kelelahan. Ini adalah keadaan darurat: panggil bantuan, berikan oksigen, dan terapi darurat sesuai instruksi.

Jawaban

A · Perburukan yang mengancam nyawa dengan kelelahan dan pergerakan udara yang sangat buruk
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Agitasi, berkeringat, tremor, hiperrefleksia, dan klonus yang mulai dalam hitungan jam setelah perubahan obat

Mengapa ini jawabannya

Sindrom serotonin berkembang cepat setelah obat serotonergik baru, dosis lebih tinggi, atau interaksi obat. Eksitasi neuromuskular (hiperrefleksia, klonus), tanda otonom, dan agitasi adalah khas.

Jawaban

B · Agitasi, berkeringat, tremor, hiperrefleksia, dan klonus yang mulai dalam hitungan jam setelah perubahan obat
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Patients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm

Mengapa ini jawabannya

Data protection and health records laws in many countries give patients a right to access their records. Requests follow a formal procedure, and information may be withheld only in limited cases, for example if it could cause serious harm.

Jawaban

A · Patients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 165 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

5·12 + 5 = 65 in

Inci ke sentimeter

h = 65·2,54 = 165,1 ≈ 165 cm

Jawaban

h = 165 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 100 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Seluruh pengobatan

V = 10 mL × 2/hari × 5 = 100 mL

Jawaban

V = 100 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 250 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

10·25 = 250 mg

Jawaban

D = 250 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,42 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 840/2000 = 0,42 mL

Jawaban

V = 0,42 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

2·60 = 120 min

Laju tetesan

R = 500·10/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 2,7 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Sisa waktu

t = 450/168 = 2,679 ≈ 2,7 h

Jawaban

t = 2,7 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 17,5 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

100/250 = 0,4 unit/mL

Laju pompa

R = 7/0,4 = 17,5 mL/h

Jawaban

R = 17,5 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 4,1 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

2·54 = 108 mcg/min
108·60 = 6480 mcg/h

Laju pompa

R = 6480/1600 = 4,05 ≈ 4,1 mL/h

Jawaban

R = 4,1 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −225 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 100 + 150 = 250 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 930 mL

Total haluaran

350 + 375 + 400 + 30 = 1155 mL

Keseimbangan

B = 930 − 1155 = −225 mL

Jawaban

B = −225 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 290 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

10:15 → 13:45 = 3,5 h

Volume yang diinfuskan

60·3,5 = 210 mL

Sisa volume

V = 500 − 210 = 290 mL

Jawaban

V = 290 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 11

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 3 + 2 + 1 + 1 + 1 = 11

Jawaban

B = 11
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 2 + 1 + 1 + 1 + 3 = 11

Tingkat risiko

11 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 23 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
jangkauan: 21–25 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 23 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 21 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 136 − (97 + 19) = 20

Koreksi albumin

20 + 0,25·(40 − 36) = 21 mmol/L

Jawaban

AGc = 21 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,52 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

38 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 38 × 0,04 s = 1,52 s

Bandingkan dengan P–P

1,52 ÷ 0,92 ≈ 1,7 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,52 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: tarif

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 30 kotak kecil, 1500 ÷ 30 ≈ 50 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,20 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

tarif → bradikardia sinus

Jawaban

tarif

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions