Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AOnly the eye that looks dirty needs cleaning
  2. BIn small circles over the closed eyelid of both eyes
  3. CFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  4. DFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. ARespiratory rate 8/min and difficult to rouse
  2. BUrine output of 50 mL in the last hour
  3. CTemperature 37,4 °C on the first day
  4. DPain score of 4/10 at the wound site when moving
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Limbah balutan mana yang harus dibuang ke limbah klinis (biohazard)?

  1. AHanduk kertas bersih yang dipakai untuk mengeringkan tangan
  2. BBalutan yang belum terpakai dan masih tersegel namun sudah kedaluwarsa
  3. CBalutan yang basah oleh cairan dari luka terinfeksi
  4. DPembungkus kertas luar dari paket balutan steril
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Dua vial obat berbeda yang mirip disimpan berdampingan, dan seorang perawat nyaris mengambil yang salah. Respons mana yang paling mencerminkan budaya adil?

  1. AMelaporkannya dan memperbaiki sistem, misalnya dengan memisahkan vial
  2. BMendisiplinkan perawat yang nyaris mengambil vial yang salah
  3. CMerahasiakan insiden demi menjaga reputasi unit
  4. DMenyuruh perawat lebih berhati-hati dan tidak melakukan apa-apa lagi
5.Prioritas & delegasiSedang

After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
  2. B“I will use a raised toilet seat at home.”
  3. C“I will not bend my hip past 90 degrees.”
  4. D“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
6.Prioritas & delegasiSulit

A severely malnourished patient started nutrition two days ago and now has weakness and confusion. Which laboratory result should the nurse check first?

  1. ASerum amylase
  2. BSerum phosphate
  3. CThyroid hormone
  4. DSerum cholesterol
7.Keperawatan klinisSedang

A patient is receiving enteral feeding through a nasogastric tube. How should they be positioned during feeding?

  1. ALying completely flat
  2. BIn any position, as long as the feed runs slowly
  3. CLying on the left side with the head down to help the feed drain
  4. DWith the head of the bed raised to at least 30 degrees
8.Keperawatan klinisSulit

Why are liquid medicines for nasogastric tubes drawn up in dedicated enteral (oral) syringes rather than IV syringes?

  1. ATo prevent accidental intravenous administration
  2. BEnteral syringes keep the medicine sterile
  3. CEnteral syringes measure doses less accurately
  4. DIV syringes cannot hold liquid medicines
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Perubahan EKG mana yang berkaitan dengan hipokalsemia?

  1. AGelombang delta yang menonjol
  2. BInterval QT memendek
  3. CGelombang T tinggi dan runcing
  4. DInterval QT memanjang
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Setelah operasi, seorang pasien yang menerima cairan IV hipotonik dalam volume besar mengalami sakit kepala, mual, dan kebingungan. Hasil mana yang paling menjelaskan hal ini?

  1. ANatrium 126 mEq/L
  2. BKalium 4,2 mEq/L
  3. CGlukosa 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  4. DKalsium 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
11.FarmakologiSedang

A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?

  1. AMix the dose into a full bottle of milk
  2. BUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
  3. CEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
  4. DUse any kitchen teaspoon
12.FarmakologiSulit

A patient on methadone is also prescribed diazepam for anxiety. What is the main safety concern?

  1. ASevere hypertension from the combination
  2. BAdditive sedation and respiratory depression
  3. CDiazepam blocks the effect of methadone completely
  4. DMethadone causes diazepam to be excreted very quickly
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AIt lowers the risk of a high potassium level
  2. BThe patch works only during the night
  3. CA nitrate-free interval prevents tolerance
  4. DThe skin needs a break to absorb a larger dose
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with COPD who is known to retain CO₂ arrives on 15 L/min oxygen. They are now drowsy with SpO₂ 99%. What is the most appropriate action?

  1. ARemove the oxygen completely and observe
  2. BGive a sedative to help the patient rest
  3. CReduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
  4. DKeep the oxygen at 15 L/min because the saturation is excellent
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with a suspected basal skull fracture needs a gastric tube. Which route is preferred?

  1. AThrough a fine-bore nasal tube
  2. BThrough the nose (nasogastric)
  3. CThrough the nose with a guidewire
  4. DThrough the mouth (orogastric)
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches a patient about peritoneal dialysis. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check my exit site every day."
  2. B"I will weigh myself daily and record my fluid balance."
  3. C"I will wash my hands carefully before each exchange."
  4. D"If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient received IV morphine 20 minutes ago and the surgical consent form has not been signed. What should the nurse do?

  1. ATell the surgeon, as the patient may not be able to consent now
  2. BAsk a relative to sign instead of the patient
  3. CSign the form on the patient's behalf as a witness
  4. DAsk the patient to sign quickly before they get sleepier
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Shortly after a spinal anaesthetic, a patient says their arms feel weak and it is hard to breathe, and the BP is falling. What is most likely?

  1. AA post-dural puncture headache
  2. BA normal spinal effect
  3. CAn anxiety attack
  4. DA high spinal block
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Fundus teraba lembek, berada di atas pusat, dan bergeser ke kanan. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. AKandung kemih penuh
  2. BRobekan pada perineum
  3. CTemuan normal pada hari ke-1
  4. DSisa jaringan plasenta di sisi kiri
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Which statement by a pregnant woman with gestational diabetes shows she understands her care?

  1. A"I will check my glucose as shown and record it."
  2. B"My baby's growth will not need monitoring."
  3. C"Insulin will harm my baby, so I will refuse it."
  4. D"I can skip meals if my glucose is high in the morning."
21.Keperawatan anakSedang

A 15-year-old seems very low in mood. Is it safe for the nurse to ask directly about suicidal thoughts?

  1. ANo; only a psychiatrist is allowed to ask this question
  2. BYes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
  3. CNo; asking about suicide may put the idea into the young person's head and raise the risk
  4. DOnly if the parents give written permission first
22.Keperawatan anakSulit

The nurse has taught the parents of a child with sickle cell disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We'll call the hospital straight away if she has a fever."
  2. B"We'll learn how to feel her tummy for an enlarged spleen."
  3. C"We'll dress her warmly before she goes out in cold weather."
  4. D"In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
23.Keperawatan jiwaSedang

Which side effects are most common with quetiapine?

  1. ASedation, dizziness when standing and weight gain
  2. BA cough and swollen ankles
  3. CHigh prolactin with breast enlargement in almost every patient
  4. DInsomnia and severe weight loss
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient asks, "Do you think I should divorce my husband?" Which response best supports the patient's autonomy?

  1. A"No, divorce would only make things worse for you."
  2. B"You should ask your doctor what to do about it."
  3. C"What are your thoughts about the options you have?"
  4. D"Yes, I think you'd be happier without him."
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011122:05 PM?15:0514:0502:0513:05

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 2:05 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

2:05 PM
  1. 115:05
  2. 214:05
  3. 302:05
  4. 413:05
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
13,1 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil glukosa darah adalah 13,1 mmol/L. Dengan 1 mmol/L = 18 mg/dL untuk glukosa, cari c dalam mg/dL ke bilangan bulat terdekat.

13,1 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 8 kg diresepkan 15 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 40 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

8 kg15 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
50 mg/1 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 132 lb. Resepnya 1 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 50 mg dalam 1 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

132 lb1 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
270 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 6 jam Anda mendapati masih ada 270 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1000 mL / 8 hsetelah 6 h: 270 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
900 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 40 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 900 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

40 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit100 mLinsulin reguler? mL/h86 kg0,05 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 100 mL. Instruksinya 0,05 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 86 kg. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

100 unit/100 mL0,05 unit/kg/h86 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine30 mL/h50 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 800 mg dalam 500 mL berjalan dengan laju 30 mL/h. Berat badan pasien 50 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL30 mL/h50 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu240 mLair250 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine200 mLurine225 mLdrain luka90 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 72 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

72 kg12 hurine: 200 mLurine: 225 mLdrain luka: 90 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL100 mL/hmulai 06:4510:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 06:45 dan dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 10:45?

1000 mL100 mL/h06:45 → 10:45
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 14 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 2:1fibrilasi ventrikeltorsades de pointesirama idioventrikular

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 2:1
  2. 2fibrilasi ventrikel
  3. 3torsades de pointes
  4. 4irama idioventrikular

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

Mengapa ini jawabannya

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

Jawaban

C · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

Mengapa ini jawabannya

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

Jawaban

A · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Balutan yang basah oleh cairan dari luka terinfeksi

Mengapa ini jawabannya

Barang yang terkontaminasi darah atau cairan tubuh infeksius masuk ke limbah klinis sesuai aturan setempat. Kemasan bersih masuk ke limbah umum atau daur ulang, sehingga volume limbah klinis tetap sekecil mungkin.

Jawaban

C · Balutan yang basah oleh cairan dari luka terinfeksi
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Melaporkannya dan memperbaiki sistem, misalnya dengan memisahkan vial

Mengapa ini jawabannya

Budaya adil menyadari bahwa kesalahan manusia sering disebabkan oleh desain sistem. Memisahkan obat yang mirip, menggunakan label, dan penulisan Tall Man mencegah pengulangan. Menyalahkan orangnya saja membiarkan bahayanya tetap ada.

Jawaban

A · Melaporkannya dan memperbaiki sistem, misalnya dengan memisahkan vial
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”

Mengapa ini jawabannya

After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.

Jawaban

D · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Serum phosphate

Mengapa ini jawabannya

In refeeding syndrome, a sudden change to carbohydrate metabolism moves phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause weakness, confusion, heart failure and breathing problems.

Jawaban

B · Serum phosphate
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · With the head of the bed raised to at least 30 degrees

Mengapa ini jawabannya

Keeping the head raised to at least 30–45° during feeding and for a period afterwards lowers the risk of aspiration pneumonia.

Jawaban

D · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · To prevent accidental intravenous administration

Mengapa ini jawabannya

Giving an oral or enteral medicine intravenously can be fatal. Enteral syringes with non-IV connectors, such as ENFit, make this wrong-route error much less likely.

Jawaban

A · To prevent accidental intravenous administration
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Interval QT memanjang

Mengapa ini jawabannya

Kalsium rendah memperpanjang interval QT, yang dapat menyebabkan aritmia berbahaya. Kalsium tinggi memperpendek interval QT, dan gelombang T runcing khas untuk hiperkalemia.

Jawaban

D · Interval QT memanjang
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Natrium 126 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

Stres pembedahan meningkatkan hormon antidiuretik, dan cairan hipotonik menambah air bebas, sehingga natrium turun. Hiponatremia menyebabkan sakit kepala, mual, dan kebingungan. Nilai lainnya normal.Diperiksa dengan: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Jawaban

A · Natrium 126 mEq/L
11.Farmakologi

Jawaban: B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it

Mengapa ini jawabannya

Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.

Jawaban

B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.Farmakologi

Jawaban: B · Additive sedation and respiratory depression

Mengapa ini jawabannya

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. If both are needed, the lowest doses are used and the patient is monitored closely.

Jawaban

B · Additive sedation and respiratory depression
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · A nitrate-free interval prevents tolerance

Mengapa ini jawabannya

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

Jawaban

C · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas

Mengapa ini jawabannya

In patients at risk of hypercapnic respiratory failure, excess oxygen can raise PaCO₂ and cause drowsiness and acidosis. Oxygen is stepped down to a target of 88–92% (for example via a Venturi mask), not stopped abruptly, which could cause dangerous hypoxaemia. An arterial blood gas guides further treatment, which may include NIV.

Jawaban

C · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Through the mouth (orogastric)

Mengapa ini jawabannya

A tube passed through the nose could enter the cranial vault through the fractured skull base. An orogastric route avoids this. Nasal suction and nose blowing are also avoided.

Jawaban

D · Through the mouth (orogastric)
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."

Mengapa ini jawabannya

Cloudy effluent may be the first sign of peritonitis and must be reported to the PD unit straight away, keeping the bag for testing. Waiting can allow a serious infection to develop.

Jawaban

D · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Tell the surgeon, as the patient may not be able to consent now

Mengapa ini jawabannya

Opioids and sedatives can impair understanding, so consent may not be valid. The surgeon is informed; consent is obtained when the patient has capacity, or other legal processes are followed in an emergency.

Jawaban

A · Tell the surgeon, as the patient may not be able to consent now
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · A high spinal block

Mengapa ini jawabannya

If local anaesthetic spreads upwards, it can affect the arms, breathing muscles and cardiac nerves, causing hypotension and bradycardia. It is an emergency; help is called, and breathing and circulation are supported.

Jawaban

D · A high spinal block
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Kandung kemih penuh

Mengapa ini jawabannya

Kandung kemih yang penuh mengangkat dan menggeser rahim, biasanya ke kanan, dan menghambat kontraksi rahim yang baik. Membantu ibu mengosongkan kandung kemih biasanya membuat fundus kembali ke garis tengah dan mengeras.

Jawaban

A · Kandung kemih penuh
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · "I will check my glucose as shown and record it."

Mengapa ini jawabannya

Regular glucose monitoring with records guides treatment changes. Skipping meals can cause hypoglycaemia and ketosis, insulin does not cross the placenta in a meaningful amount, and fetal growth is monitored.

Jawaban

A · "I will check my glucose as shown and record it."
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help

Mengapa ini jawabannya

Asking clearly and calmly about suicidal thoughts does not increase risk and often brings relief. It allows the nurse to assess risk, keep the young person safe and refer for mental health support.

Jawaban

B · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."

Mengapa ini jawabannya

Dehydration promotes sickling, so children with sickle cell disease need plenty of fluids, especially in hot weather and during exercise. Seeking help for fever, avoiding cold and checking the spleen are correct.

Jawaban

D · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Sedation, dizziness when standing and weight gain

Mengapa ini jawabannya

Quetiapine commonly causes drowsiness, orthostatic hypotension and metabolic effects. It has a lower risk of extrapyramidal effects and raised prolactin than many other antipsychotics.

Jawaban

A · Sedation, dizziness when standing and weight gain
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · "What are your thoughts about the options you have?"

Mengapa ini jawabannya

Asking the patient to explore her own options supports problem-solving and autonomy. Giving an opinion, or passing the question on, takes the decision away from her.

Jawaban

C · "What are your thoughts about the options you have?"
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 14:05

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

2 PM → 2 + 12 = 14

Jawaban

14:05

Jawaban

14:05
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 236 mg/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 13,1·18 = 235,8 ≈ 236 mg/dL

Jawaban

c = 236 mg/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 15·8 = 120 mg

Volume

V = 120/40 = 3 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 3 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

132/2,2 = 60 kg

Dosis

1·60 = 60 mg

Volume

V = (60/50)·1 = 1,2 mL

Jawaban

V = 1,2 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 135 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/8 = 125 mL/h

Laju baru

R = 270/2 = 135 mL/h

Jawaban

R = 135 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 5,6 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Sisa waktu

t = 900/160 = 5,625 ≈ 5,6 h

Jawaban

t = 5,6 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 4,3 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

0,05·86 = 4,3 unit/h

Konsentrasi

100/100 = 1 unit/mL

Laju pompa

R = 4,3/1 = 4,3 mL/h

Jawaban

R = 4,3 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 16 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

30·1600 = 48000 mcg/h
48000/60 = 800 mcg/min

Per kilogram

D = 800/50 = 16 mcg/kg/min

Jawaban

D = 16 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,49 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

200 + 225 = 425 mL

Per kilogram per jam

U = 425/(72·12) = 0,4919 ≈ 0,49 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,49 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 600 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

06:45 → 10:45 = 4 h

Volume yang diinfuskan

100·4 = 400 mL

Sisa volume

V = 1000 − 400 = 600 mL

Jawaban

V = 600 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 70

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 70

Jawaban

MFS = 70
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretasi

0 → rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 29 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
jangkauan: 27–31 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Bandingkan

terukur: 31 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,482 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,44/∛0,76 = 0,44/0,9126 = 0,482 s

Jawaban

QTc = 0,482 s

Di atas batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) maupun wanita (sekitar 0,46 detik): memanjang. (482 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: torsades de pointes

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Laju: sangat cepat, kompleks berjarak sekitar 6 kotak kecil (sekitar 250 per menit).
2. Irama: cepat dan kira-kira teratur, tetapi tinggi dan arah kompleks berubah dalam pola gelendong yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: lebar dan polimorfik; kompleks berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah.

Interpretasi

torsades de pointes

Jawaban

torsades de pointes

Torsades de pointes adalah VT polimorfik yang berkaitan dengan interval QT yang memanjang. Ini hanya latihan identifikasi.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions