Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is the purpose of the Z-track technique for intramuscular injections?

  1. AIt makes the injection go into the fatty tissue instead of the muscle
  2. BIt seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
  3. CIt numbs the skin before the needle goes in
  4. DIt lets the nurse give a larger volume into a small muscle
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Dalam alat komunikasi SBAR, apa arti huruf "A"?

  1. AAdmisi
  2. BAlergi
  3. CAssessment (penilaian)
  4. DAksi
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which IV fluid can be given with packed red blood cells in the same line?

  1. ALactated Ringer’s (Hartmann’s) solution
  2. B0,9% sodium chloride
  3. C5% dextrose in 0,45% sodium chloride
  4. D5% dextrose in water
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan implan radioaktif tersegel melaporkan bahwa implan jatuh ke tempat tidur. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMembiarkannya di tempat tidur sampai tim radiasi tiba besok
  2. BMengambilnya dengan tangan bersarung tangan dan memasukkannya ke limbah klinis
  3. CMenggunakan forsep bergagang panjang untuk menempatkannya di wadah timbal
  4. DMeminta pasien memegangnya sampai bantuan tiba
5.Prioritas & delegasiSedang

Pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien diabetes tipe 2 yang bertanya tentang diet
  2. BPasien dengan bicara pelo baru dan wajah merot yang dimulai 30 menit yang lalu
  3. CPasien dengan penyakit ginjal kronis yang dijadwalkan dialisis besok
  4. DPasien dengan artritis reumatoid lama dan kaku sendi pagi hari yang biasa
6.Prioritas & delegasiSulit

A child with sickle cell disease in a pain crisis develops chest pain, fever and an SpO₂ of 89%. What does this most likely mean?

  1. AA minor chest infection that can safely wait until the morning round
  2. BAn ordinary pain crisis that will improve with rest
  3. CAnxiety that will settle with reassurance
  4. DAcute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen
7.Keperawatan klinisSedang

A patient on haemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which nursing care is correct?

  1. AKeep the arm raised and still at all times
  2. BUse the fistula arm for routine IV cannulas
  3. CAvoid blood pressure readings and blood samples on that arm
  4. DApply a tight bandage over the fistula at night to protect it
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse teaches a patient with diabetes about foot care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will see the podiatrist about hard skin."
  2. B"I will walk barefoot at home to toughen my feet."
  3. C"I will check my feet every day for cuts or blisters."
  4. D"I will wear well-fitting shoes."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi digoksin memiliki kadar 2,8 ng/mL dan denyut jantung 52/menit. Apa tindakan terbaik perawat?

  1. AMemberikan dosis, karena denyut jantung di atas 50/menit
  2. BMemberikan dosis ganda untuk memperbaiki irama
  3. CMenahan dosis dan memberi tahu penulis resep
  4. DMemberikan dosis dan memeriksa ulang kadar dalam sebulan
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. AGive hepatitis C vaccine to prevent further infection
  2. BTest for HCV RNA to find out whether infection is current
  3. CTell the patient they definitely have chronic hepatitis C
  4. DRepeat the antibody test, as a positive test is always false
11.FarmakologiSedang

How should a patient store sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin) tablets?

  1. ALoose in a shirt pocket close to the body for quick access
  2. BIn the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
  3. CIn the fridge in a damp, open container to keep them fresh and cool
  4. DIn a plastic weekly pill box with other tablets
12.FarmakologiSulit

Why is clavulanic acid combined with amoxicillin (co-amoxiclav)?

  1. AIt slows the kidney excretion of amoxicillin
  2. BIt makes amoxicillin cross the blood–brain barrier more easily
  3. CIt inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
  4. DIt reduces the risk of penicillin allergy
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with chest pain has a first troponin result within the normal range one hour after the pain started. Why is a repeat test arranged?

  1. ATroponin falls during an MI, so a lower value confirms it
  2. BTroponin may take a few hours to rise after muscle damage
  3. CThe first sample is always contaminated
  4. DThe repeat test is only needed for patients over 80
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

After a pneumonectomy, how is the patient usually positioned?

  1. AHead down with the legs raised, to drain secretions from the lung
  2. BOn the back or the operated side, not fully on the remaining lung
  3. CFlat and prone for the whole of the first day after surgery
  4. DFully on the non-operated side, to help drain the empty space
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

After a kidney biopsy, which observation is most important?

  1. AThe patient's appetite at the next meal
  2. BThe temperature every four hours only
  3. CSigns of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
  4. DThe colour of the patient's skin on the face
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang perempuan dengan epilepsi yang mengonsumsi valproat mengatakan ia merencanakan kehamilan. Respons mana yang paling tepat?

  1. AMenyarankan menggandakan dosis untuk melindungi bayi dari kejang
  2. BMeyakinkannya bahwa valproat aman selama kehamilan
  3. CMenyuruhnya berhenti total mengonsumsi valproat mulai hari ini
  4. DMenyarankan tidak menghentikannya mendadak dan tinjauan spesialis segera
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Apa tujuan interval lockout pada pompa PCA?

  1. AMembuat pasien menunggu sehari di antara dosis besar
  2. BMencegah pasien mendapat dosis apa pun pada malam hari
  3. CMengunci pompa agar spuit tidak dapat diganti
  4. DMencegah dosis baru sebelum dosis terakhir bekerja
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien ensefalopati hepatik gelisah pada malam hari. Benzodiazepin disarankan untuk tidur. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikannya, karena hati tidak memengaruhi sedatif
  2. BMemberikannya dengan dosis dua kali lipat untuk memastikan tidur
  3. CMempertanyakannya, karena sedatif dapat memperburuk ensefalopati
  4. DMemberikannya dan menghentikan laktulosa untuk menghindari diare
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Mengapa kortikosteroid seperti betametason diberikan kepada perempuan dengan persalinan prematur?

  1. AUntuk menurunkan tekanan darah ibu
  2. BUntuk mempercepat pematangan paru janin
  3. CUntuk mencegah infeksi selaput ketuban
  4. DUntuk menghentikan kontraksi
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Tidak lama setelah epidural dimulai, tekanan darah seorang perempuan bersalin turun menjadi 86/50 mmHg dan denyut jantung janin menurun. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMemintanya berjalan-jalan di ruangan
  2. BMenaikkan kecepatan infus epidural
  3. CMenaikkan kepala tempat tidur ke posisi duduk tinggi untuk memperbaiki pernapasannya
  4. DMemiringkannya agar rahim bergeser dari pembuluh darah besar
21.Keperawatan anakSedang

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. ASpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
  2. BA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  3. CA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  4. DMouthwash containing alcohol several times a day
22.Keperawatan anakSulit

Seorang bayi berusia 2 bulan dibawa dengan memar di kedua pipi. Orang tua mengatakan bayinya "sering terbentur". Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberi tahu orang tua bahwa laporan akan dibuat, lalu membiarkan mereka membawa bayi pulang sebelum ditinjau
  2. BMenerima penjelasan tersebut karena bayi sering terbentur
  3. CMenuduh orang tua melakukan kekerasan di depan keluarga lain
  4. DMendokumentasikan temuan secara objektif dan mengikuti prosedur perlindungan anak untuk melaporkan kekhawatiran tersebut
23.Keperawatan jiwaSedang

Which psychological treatment is most effective for obsessive-compulsive disorder?

  1. AEncouraging the patient to perform the rituals more often
  2. BHypnosis to remove the obsessive thoughts permanently in a single session
  3. CExposure and response prevention, a form of CBT
  4. DPsychoanalysis focused on early childhood memories
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who was admitted after a serious suicide attempt says, "I'm angry they saved me. Next time I'll do it properly." What should the nurse do?

  1. AMaintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
  2. BTell him that he should be grateful to be alive and think about how his family would feel
  3. CReduce observation because he is talking openly about his feelings
  4. DChange the subject to something more positive, such as his family and his plans for after discharge
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 4 lb 9 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

4 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0019:1006:50t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 19:10 dan selesai pada 06:50 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

19:1006:50
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 40 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

40 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
20%stokair = ? mL

Anda harus menyiapkan 200 mL larutan 0,5% (b/v) dari larutan stok 20% (b/v). Berapa air W yang harus ditambahkan ke stok?

C₁ = 20%C₂ = 0,5%V₂ = 200 mL
W = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 3 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
210 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

500 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 210 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

500 mL / 6 hsetelah 4 h: 210 mL
Δ = %
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
12 500 unit250 mLheparin? mL/h52 kg14 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 14 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 52 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

12 500 unit/250 mL14 unit/kg/h52 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine? mL/h91 kg5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 800 mg dalam 500 mL. Instruksinya 5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 91 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min91 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu200 mLjus150 mLsup180 mLserpihan es240 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine200 mLurine450 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

susu: 200 mLjus: 150 mLsup: 180 mLserpihan es: 240 mLInfus IV: 80 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 200 mLurine: 450 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL800 mL diinfuskan150 mL/h19:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 19:30, 800 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL800 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 10/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 82/menit, hanya merespons nyeri, suhu 36,2 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 10SpO₂ 97%udaraSBP 142HR 82PT 36,2 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 141 mmol/L, glukosa 31 mmol/L, dan urea 8,5 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 141 mmol/Lglukosa 31 mmol/Lurea 8,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 139, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 20 mmol/L dan albumin 16 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lalbumin 16 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVaritmia sinusfibrilasi atriumbradikardia sinusirama sinus normal

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1aritmia sinus
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3bradikardia sinus
  4. 4irama sinus normal
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinusasistolirama junctionalblok AV derajat tiga (total)

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2asistol
  3. 3irama junctional
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above

Mengapa ini jawabannya

Pulling the skin sideways before injecting and releasing it afterwards makes a zigzag track that closes over the needle path, preventing leakage and skin staining.

Jawaban

B · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Assessment (penilaian)

Mengapa ini jawabannya

SBAR: Situation (situasi), Background (latar belakang), Assessment (penilaian klinis Anda tentang masalahnya), dan Recommendation (apa yang Anda butuhkan).

Jawaban

C · Assessment (penilaian)
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · 0,9% sodium chloride

Mengapa ini jawabannya

Only 0,9% sodium chloride is compatible with blood. Dextrose (glucose) solutions can cause red cells to clump and break down, and the calcium in lactated Ringer’s (Hartmann’s) can cause clotting.

Jawaban

B · 0,9% sodium chloride
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Menggunakan forsep bergagang panjang untuk menempatkannya di wadah timbal

Mengapa ini jawabannya

Sumber yang terlepas tidak pernah disentuh dengan tangan. Forsep bergagang panjang menjaga jarak, wadah timbal melindungi dari sumber, dan petugas keselamatan radiasi segera diberi tahu.

Jawaban

C · Menggunakan forsep bergagang panjang untuk menempatkannya di wadah timbal
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien dengan bicara pelo baru dan wajah merot yang dimulai 30 menit yang lalu

Mengapa ini jawabannya

Bicara pelo mendadak dan wajah merot menunjukkan stroke, dan terapinya bergantung pada waktu. Pasien lain memiliki masalah kronis yang stabil dan dapat menunggu.

Jawaban

B · Pasien dengan bicara pelo baru dan wajah merot yang dimulai 30 menit yang lalu
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Acute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen

Mengapa ini jawabannya

Chest pain, fever and low oxygen in sickle cell disease suggest acute chest syndrome. It can worsen quickly, so oxygen, urgent review and prescribed treatment are needed.

Jawaban

D · Acute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm

Mengapa ini jawabannya

The fistula arm is protected from pressure, cannulas and blood tests to prevent damage and clotting. Nurses check for a palpable thrill and audible bruit, which show it is working.

Jawaban

C · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "I will walk barefoot at home to toughen my feet."

Mengapa ini jawabannya

Diabetic neuropathy and poor circulation mean small injuries can become ulcers. Patients should avoid walking barefoot, inspect their feet daily and get professional foot care.

Jawaban

B · "I will walk barefoot at home to toughen my feet."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Menahan dosis dan memberi tahu penulis resep

Mengapa ini jawabannya

Kadar 2,8 ng/mL di atas rentang yang biasa, dan denyut jantung lambat sesuai dengan toksisitas. Perawat menahan dosis, memeriksa kalium dan EKG, dan memberi tahu penulis resep.

Jawaban

C · Menahan dosis dan memberi tahu penulis resep
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

Mengapa ini jawabannya

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.Diperiksa dengan: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Test for HCV RNA to find out whether infection is current
11.Farmakologi

Jawaban: B · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture

Mengapa ini jawabannya

Nitroglycerin tablets lose potency when exposed to light, heat, air and moisture. They are kept in their original tightly closed dark container, and expired tablets are replaced.

Jawaban

B · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
12.Farmakologi

Jawaban: C · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin

Mengapa ini jawabannya

Many bacteria produce beta-lactamases that inactivate penicillins. Clavulanic acid inhibits these enzymes, so amoxicillin can work against these organisms.

Jawaban

C · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Troponin may take a few hours to rise after muscle damage

Mengapa ini jawabannya

Troponin starts to rise within hours of myocardial injury, so a very early result can be normal. Protocols use serial measurements at set intervals, with the ECG and clinical picture, to diagnose or exclude MI. A rising pattern supports acute injury.

Jawaban

B · Troponin may take a few hours to rise after muscle damage
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung

Mengapa ini jawabannya

After a pneumonectomy, the remaining lung needs room to expand, and the mediastinum must not shift. Patients usually lie on their back or on the operated side, semi-upright. Lying fully on the non-operated side can compress the remaining lung. Chest drains, if present, are managed per surgical instructions.

Jawaban

B · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse

Mengapa ini jawabannya

Bleeding is the main complication of kidney biopsy. The patient usually has bed rest for some hours, with frequent BP and pulse checks and inspection of urine for haematuria. Back pain or a falling BP is reported at once.

Jawaban

C · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Menyarankan tidak menghentikannya mendadak dan tinjauan spesialis segera

Mengapa ini jawabannya

Valproat sangat teratogenik (cacat tabung saraf dan masalah perkembangan saraf), dan penggunaannya pada orang yang dapat hamil sangat dibatasi. Namun, menghentikan obat antikejang mendadak berisiko status epileptikus. Tinjauan spesialis segera untuk merencanakan alternatif yang lebih aman, ditambah suplementasi asam folat, diperlukan.

Jawaban

D · Menyarankan tidak menghentikannya mendadak dan tinjauan spesialis segera
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Mencegah dosis baru sebelum dosis terakhir bekerja

Mengapa ini jawabannya

Setelah setiap bolus, pompa mengabaikan penekanan berikutnya selama waktu tertentu (sering 5–10 menit) agar dosis dapat bekerja. Ini, bersama batas dosis, mengurangi risiko overdosis.

Jawaban

D · Mencegah dosis baru sebelum dosis terakhir bekerja
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Mempertanyakannya, karena sedatif dapat memperburuk ensefalopati

Mengapa ini jawabannya

Benzodiazepin dan opioid menumpuk pada gagal hati dan dapat memicu atau memperburuk ensefalopati. Cari pemicu seperti infeksi, konstipasi, perdarahan saluran cerna, dehidrasi, dan perubahan elektrolit. Benzodiazepin untuk putus alkohol adalah pengecualian, digunakan dengan hati-hati.

Jawaban

C · Mempertanyakannya, karena sedatif dapat memperburuk ensefalopati
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Untuk mempercepat pematangan paru janin

Mengapa ini jawabannya

Kortikosteroid antenatal meningkatkan produksi surfaktan dan mengurangi sindrom distres pernapasan serta komplikasi lain pada bayi prematur. Tokolitik digunakan untuk menunda persalinan, sering untuk memberi waktu agar steroid bekerja.

Jawaban

B · Untuk mempercepat pematangan paru janin
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Memiringkannya agar rahim bergeser dari pembuluh darah besar

Mengapa ini jawabannya

Posisi miring mengurangi kompresi aortokaval dan memperbaiki aliran balik vena serta aliran darah ke plasenta. Kemudian tambah cairan IV sesuai instruksi, beri tahu dokter anestesi atau pemberi layanan, dan berikan vasopresor bila diresepkan.

Jawaban

D · Memiringkannya agar rahim bergeser dari pembuluh darah besar
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

Mengapa ini jawabannya

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

Jawaban

B · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Mendokumentasikan temuan secara objektif dan mengikuti prosedur perlindungan anak untuk melaporkan kekhawatiran tersebut

Mengapa ini jawabannya

Memar pada bayi yang belum dapat bergerak sendiri adalah tanda peringatan kuat kekerasan, dan riwayatnya tidak sesuai dengan perkembangan bayi. Perawat mendokumentasikan fakta, menjaga keselamatan anak, dan mengikuti prosedur perlindungan anak.

Jawaban

D · Mendokumentasikan temuan secara objektif dan mengikuti prosedur perlindungan anak untuk melaporkan kekhawatiran tersebut
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Exposure and response prevention, a form of CBT

Mengapa ini jawabannya

In exposure and response prevention, the patient is gradually exposed to the anxiety-provoking trigger and resists the compulsion. Anxiety falls over time without the ritual, weakening the cycle. SSRIs are the main medicines used.

Jawaban

C · Exposure and response prevention, a form of CBT
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team

Mengapa ini jawabannya

Anger at surviving and stated future intent show high, ongoing risk. Close observation continues, the team reassesses the risk, and the nurse explores his feelings without judging him.

Jawaban

A · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 2,07 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

9 oz/16 = 0,5625 lb
4 + 0,5625 = 4,563 lb

Pon ke kilogram

m = 4,563/2,2 = 2,074 ≈ 2,07 kg

Jawaban

m = 2,07 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 700 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

19:10 → 24:00 = 290 min

Setelah tengah malam

00:00 → 06:50 = 410 min

Total

t = 290 + 410 = 700 min

Jawaban

t = 700 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·40 = 200 mg

Volume

V = 200/50 = 4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: W = 195 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 0,5·200/20 = 5 mL

Air yang ditambahkan

W = 200 − 5 = 195 mL

Jawaban

W = 195 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 500·15/180 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 26 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/6 = 83,33 mL/h

Laju baru

R = 210/2 = 105 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (105 − 83,33)/83,33·100% = 26%

Jawaban

Δ = 26%

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 14,6 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

14·52 = 728 unit/h

Konsentrasi

12 500/250 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 728/50 = 14,56 ≈ 14,6 mL/h

Jawaban

R = 14,6 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 17,1 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

5·91 = 455 mcg/min
455·60 = 27300 mcg/h

Laju pompa

R = 27300/1600 = 17,06 ≈ 17,1 mL/h

Jawaban

R = 17,1 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 740 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 150 + 180 = 530 mL
serpihan es: 240/2 = 120 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1390 mL

Total haluaran

200 + 450 = 650 mL

Keseimbangan

B = 1390 − 650 = 740 mL

Jawaban

B = 740 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 1,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 800 = 200 mL

Waktu

t = 200/150 = 1,333 ≈ 1,3 h

Jawaban

t = 1,3 h

Itu sekitar 1 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 20:50.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 36,2 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 4

Jawaban

NEWS2 = 4
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko rendah

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Tingkat risiko

20 → risiko rendah

Jawaban

risiko rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 322 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·141 + 31 + 8,5 = 321,5 ≈ 322 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 322 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 19 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 139 − (106 + 20) = 13

Koreksi albumin

13 + 0,25·(40 − 16) = 19 mmol/L

Jawaban

AGc = 19 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: aritmia sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur, R–R dari 0,72 sampai 1,04 detik, memanjang dan memendek secara bertahap.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

aritmia sinus

Jawaban

aritmia sinus
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: asistol

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: frekuensi ventrikel tidak dapat dihitung.
2. Irama: tidak ada; garis yang hampir datar.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: tidak ada kompleks QRS.

Interpretasi

asistol

Jawaban

asistol

Garis datar selalu diperiksa: lihat pasien, sadapan, dan penguatan (gain), dan lihat sadapan kedua, karena elektroda yang longgar atau VF halus dapat tampak seperti asistol.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions