Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Di mana kantong drainase kateter urine harus diletakkan?

  1. ADi bawah ketinggian kandung kemih, tidak menyentuh lantai
  2. BDi atas perut pasien
  3. CDi atas ketinggian kandung kemih
  4. DDi lantai di samping tempat tidur
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. ACheyne–Stokes breathing
  2. BBiot's breathing
  3. CParadoxical breathing
  4. DKussmaul breathing
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient is on a ventilator. Which bed position helps to prevent ventilator-associated pneumonia?

  1. AHead of the bed raised about 10 degrees
  2. BLying completely flat
  3. CTrendelenburg position
  4. DHead of the bed raised 30 to 45 degrees
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ADo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  2. BTell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  3. CLeave the device untouched and not tell anyone
  4. DAsk the patient or the family to explain how the device works
5.Prioritas & delegasiSedang

One day after surgery, a patient walked safely with the RN this morning. The RN now asks a nursing assistant to walk her again. Which instruction is most important?

  1. A“Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
  2. B“Try to finish the walk before the lunch trays arrive.”
  3. C“Make sure she wears her own slippers if she has them.”
  4. D“Walk her to the end of the corridor and back twice before lunch.”
6.Prioritas & delegasiSulit

A day after a femur fracture, a young patient becomes confused and breathless, with small red spots on the chest. What should the nurse suspect?

  1. AFat embolism syndrome
  2. BAlcohol withdrawal
  3. CAn allergic reaction to the cast
  4. DNormal pain after a fracture
7.Keperawatan klinisSedang

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AConstipation and urinary retention
  2. BHyperglycaemia and tremor
  3. CHair loss and weight gain
  4. DKidney damage and hearing loss
8.Keperawatan klinisSulit

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BTransfusion-related acute lung injury with hypotension
  3. CA febrile non-haemolytic reaction
  4. DAnaphylaxis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A stool test for Clostridioides difficile is ordered. Which sample is appropriate?

  1. AA rectal swab from a patient with constipation
  2. BAny stool after a laxative dose
  3. CA formed, hard stool sample
  4. DAn unformed (liquid or soft) stool
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien tiba 30 menit setelah muntah darah dalam jumlah besar. Denyut jantung 125/menit, tetapi hemoglobin pertama 13,0 g/dL (130 g/L). Mengapa hemoglobin menyesatkan?

  1. AHemoglobin naik selama perdarahan, yang menyembunyikan kehilangan darah
  2. BTes ini tidak pernah akurat dalam situasi gawat darurat
  3. CDarah utuh hilang, sehingga kadarnya baru turun beberapa jam kemudian
  4. DNilai ini membuktikan tidak ada perdarahan yang bermakna
11.FarmakologiSedang

Which drug is used for torsades de pointes?

  1. AIntravenous magnesium sulfate
  2. BOral digoxin
  3. CIntravenous adenosine (rapid push)
  4. DIntravenous verapamil
12.FarmakologiSulit

A patient receiving cisplatin is given large volumes of IV fluid before and after each dose. What is the main purpose?

  1. ATo prevent bleeding
  2. BTo increase drug absorption from the gut
  3. CTo prevent hair loss
  4. DTo reduce kidney damage
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which history is a contraindication to thrombolysis for a STEMI?

  1. ATreated high blood pressure
  2. BA previous haemorrhagic stroke
  3. CMild asthma controlled with inhalers
  4. DA previous appendicectomy many years ago
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien hipertensi diketahui memiliki TD 186/112 mmHg tanpa gejala dan tanpa tanda kerusakan organ. Respons mana yang paling tepat?

  1. AMemanggil tim henti jantung dan bersiap untuk intubasi
  2. BMemberikan bolus antihipertensi IV untuk mencapai 120/80 mmHg dalam 15 menit
  3. CTidak mengambil tindakan, karena pasien merasa baik dan tanpa gejala
  4. DMemeriksanya ulang, melaporkannya, dan mengantisipasi pengobatan oral selama jam hingga hari
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which lifestyle advice best helps a patient with epilepsy reduce their seizures?

  1. ASkip a dose on days without any warning signs
  2. BKeep regular sleep and take every dose on time
  3. CAvoid all physical exercise and stay indoors
  4. DDrink coffee in the evening to stay alert
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with a new arm fistula says their hand on that side is cold, pale and painful, especially during dialysis. What is the concern?

  1. AFluid overload in the arm
  2. BAn allergic reaction to the dressing on the arm
  3. CSteal syndrome, which needs urgent review
  4. DNormal healing that needs no action
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Pola elektrolit mana yang khas untuk sindrom lisis tumor?

  1. ANatrium dan kalsium tinggi dengan kadar asam urat rendah
  2. BKalium dan fosfat rendah dengan kalsium tinggi
  3. CKalium, fosfat, dan asam urat tinggi; kalsium rendah
  4. DKalium rendah, fosfat rendah, dan asam urat rendah
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

An immobile patient on opioids drinks very little. Which laxative choice is least appropriate?

  1. AA bulk-forming laxative used on its own
  2. BA stool softener with a stimulant laxative
  3. CAn osmotic laxative such as a macrogol
  4. DA stimulant laxative taken regularly
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which newborn complication is particularly linked to a forceps birth?

  1. AUmbilical hernia
  2. BHip dysplasia
  3. CFacial nerve palsy
  4. DNeonatal jaundice from ABO incompatibility
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman with a fourth-degree tear is being discharged. Which instruction is appropriate?

  1. ADo strong straining exercises to strengthen the muscles
  2. BTake rectal temperatures twice daily
  3. CUse stool softeners and avoid suppositories and enemas
  4. DUse rectal suppositories each day to prevent constipation
21.Keperawatan anakSedang

Which defect classically causes a continuous "machinery" murmur?

  1. AIsolated pulmonary stenosis with an intact ventricular septum
  2. BAtrial septal defect
  3. CPatent ductus arteriosus
  4. DTetralogy of Fallot
22.Keperawatan anakSulit

Anak mana yang harus dikaji perawat lebih dulu pada awal giliran jaga?

  1. AAnak 4 tahun dengan gastroenteritis yang sedang minum larutan rehidrasi oral
  2. BAnak 10 tahun dengan gips di kaki yang mengatakan gatal
  3. CAnak 2 tahun dengan bronkiolitis: frekuensi napas 68/menit dan retraksi dada yang nyata
  4. DAnak 6 tahun setelah apendektomi dengan nyeri bernilai 4 dari 10
23.Keperawatan jiwaSedang

A woman with advanced dementia keeps asking for her mother, who died many years ago. Which response is most appropriate?

  1. A"You're thinking about your mother. Tell me about her."
  2. B"Your mother died 30 years ago. You know that."
  3. C"Your mother will visit you later this afternoon."
  4. D"Please stop asking about her now and finish your lunch before it gets cold."
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien ketergantungan alkohol yang malnutrisi memerlukan infus glukosa IV. Instruksi mana yang pertama kali harus diharapkan perawat?

  1. ATiamin sebelum atau bersama glukosa
  2. BDiuretik
  3. CGlukosa dahulu, tiamin seminggu kemudian
  4. DGlukosa tanpa penggantian vitamin
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,2 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 38,2 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

38,2 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 tsp? mL3 tbsp? mL1½ cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 tsp dari sirup batuk, 3 tbsp dari suplemen cair, 1½ cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 2 g serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 7,4 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 8 mL. Resepnya 375 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL375 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
50k unit250 mL? mL/h1250 unit/h

Sebuah infus berisi 50000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 1250 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

50000 unit/250 mL1250 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
1000 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 4 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
2 g500 mL? mL/h3 mg/min

Sebuah kantong berisi 2 g obat dalam 500 mL. Resepnya 3 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

2 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
12 500 unit250 mLheparin? mL/h96 kg15 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 96 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

12 500 unit/250 mL15 unit/kg/h96 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine7 mL/h101 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 400 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 7 mL/h. Berat badan pasien 101 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL7 mL/h101 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup250 mLjus100 mLteh150 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine150 mLurine350 mLurine400 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

sup: 250 mLjus: 100 mLteh: 150 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL60 mL/hmulai 06:3014:00: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 06:30 dan dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 14:00?

500 mL60 mL/h06:30 → 14:00
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222612tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,36, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) dan HCO₃⁻ 12 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,36PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 143, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 22 mmol/L dan albumin 29 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumin 29 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama junctionalirama sinus normalblok AV derajat satubradikardia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama junctional
  2. 2irama sinus normal
  3. 3blok AV derajat satu
  4. 4bradikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Di bawah ketinggian kandung kemih, tidak menyentuh lantai

Mengapa ini jawabannya

Meletakkan kantong di bawah ketinggian kandung kemih memungkinkan urine mengalir dengan gravitasi dan mencegah aliran balik. Menjauhkannya dari lantai mengurangi kontaminasi dan risiko infeksi.

Jawaban

A · Di bawah ketinggian kandung kemih, tidak menyentuh lantai
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Cheyne–Stokes breathing

Mengapa ini jawabannya

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

Jawaban

A · Cheyne–Stokes breathing
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Head of the bed raised 30 to 45 degrees

Mengapa ini jawabannya

Raising the head of the bed to 30–45 degrees reduces aspiration of oral and gastric secretions into the lungs. It is part of the usual ventilator care bundle, unless contraindicated.

Jawaban

D · Head of the bed raised 30 to 45 degrees
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

Mengapa ini jawabannya

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

Jawaban

B · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”

Mengapa ini jawabannya

Clear delegation includes what to watch for and when to report. Dizziness or breathlessness may mean low blood pressure, bleeding or a pulmonary embolism, so the nurse must know at once.

Jawaban

A · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Fat embolism syndrome

Mengapa ini jawabannya

Fat embolism syndrome usually appears 24–72 hours after a long bone fracture, with breathing problems, confusion and a petechial rash. It needs oxygen and urgent escalation.

Jawaban

A · Fat embolism syndrome
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Kidney damage and hearing loss

Mengapa ini jawabannya

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

Jawaban

D · Kidney damage and hearing loss
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Transfusion-associated circulatory overload

Mengapa ini jawabannya

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

Jawaban

A · Transfusion-associated circulatory overload
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · An unformed (liquid or soft) stool

Mengapa ini jawabannya

C. difficile testing is done on unformed stool from patients with diarrhea, because many people carry the organism without disease. Testing formed stool, or stool after laxatives, can lead to misdiagnosis.Diperiksa dengan: C. diff Testing · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · An unformed (liquid or soft) stool
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Darah utuh hilang, sehingga kadarnya baru turun beberapa jam kemudian

Mengapa ini jawabannya

Pada awal perdarahan, sel darah merah dan plasma hilang bersamaan, sehingga konsentrasinya awalnya tetap normal. Denyut jantung dan tekanan darah adalah petunjuk yang lebih baik untuk kehilangan darah pada jam-jam pertama.

Jawaban

C · Darah utuh hilang, sehingga kadarnya baru turun beberapa jam kemudian
11.Farmakologi

Jawaban: A · Intravenous magnesium sulfate

Mengapa ini jawabannya

IV magnesium is first-line for torsades de pointes, even when serum magnesium is normal. QT-prolonging drugs are stopped and potassium is corrected.

Jawaban

A · Intravenous magnesium sulfate
12.Farmakologi

Jawaban: D · To reduce kidney damage

Mengapa ini jawabannya

Cisplatin is nephrotoxic, and hydration helps protect the kidneys. It also causes ototoxicity, peripheral neuropathy, severe nausea and low magnesium.

Jawaban

D · To reduce kidney damage
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · A previous haemorrhagic stroke

Mengapa ini jawabannya

Absolute contraindications include any previous intracranial haemorrhage, recent ischaemic stroke, active internal bleeding, suspected aortic dissection and recent major trauma or surgery. Thrombolysis is used when primary PCI cannot be delivered in time.

Jawaban

B · A previous haemorrhagic stroke
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Memeriksanya ulang, melaporkannya, dan mengantisipasi pengobatan oral selama jam hingga hari

Mengapa ini jawabannya

Hipertensi berat tanpa kerusakan organ akut (kadang disebut urgensi hipertensi) ditangani dengan memastikan hasil pengukuran, mencari penyebab seperti nyeri atau dosis terlewat, dan menyesuaikan terapi oral untuk menurunkan tekanan selama jam hingga hari. Penurunan cepat berisiko iskemia otak, jantung, dan ginjal, tetapi mengabaikannya juga tidak aman.

Jawaban

D · Memeriksanya ulang, melaporkannya, dan mengantisipasi pengobatan oral selama jam hingga hari
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Keep regular sleep and take every dose on time

Mengapa ini jawabannya

Missed doses and lack of sleep are among the most common seizure triggers. Excess alcohol and, in some people, flashing lights are others. Most people can exercise safely, with sensible precautions such as not swimming alone.

Jawaban

B · Keep regular sleep and take every dose on time
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Steal syndrome, which needs urgent review

Mengapa ini jawabannya

In steal syndrome, the fistula diverts arterial blood from the hand, causing ischaemia: coldness, pallor, pain, numbness or weakness. It must be reported urgently, because severe cases can cause tissue loss.

Jawaban

C · Steal syndrome, which needs urgent review
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Kalium, fosfat, dan asam urat tinggi; kalsium rendah

Mengapa ini jawabannya

Lisis tumor melepaskan kalium, fosfat, dan asam nukleat (menaikkan asam urat). Fosfat mengikat kalsium, menurunkannya. Kristal kalsium fosfat dan asam urat dapat merusak ginjal.

Jawaban

C · Kalium, fosfat, dan asam urat tinggi; kalsium rendah
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · A bulk-forming laxative used on its own

Mengapa ini jawabannya

Bulk-forming laxatives need good fluid intake and mobility and can worsen constipation or cause obstruction without them. They do not counter the effect of opioids on gut movement, so stimulant or osmotic laxatives are preferred.

Jawaban

A · A bulk-forming laxative used on its own
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Facial nerve palsy

Mengapa ini jawabannya

Pressure from forceps blades on the facial nerve can cause temporary facial palsy, with asymmetry when the baby cries. It usually resolves within weeks.

Jawaban

C · Facial nerve palsy
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Use stool softeners and avoid suppositories and enemas

Mengapa ini jawabannya

Fourth-degree tears involve the rectal mucosa, so anything inserted into the rectum is avoided. Stool softeners, fluids and fibre prevent straining, and pelvic floor follow-up is arranged.

Jawaban

C · Use stool softeners and avoid suppositories and enemas
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Patent ductus arteriosus

Mengapa ini jawabannya

In a patent ductus arteriosus, blood flows from the aorta to the pulmonary artery throughout the cardiac cycle because aortic pressure is always higher. This produces a continuous, machinery-like murmur.

Jawaban

C · Patent ductus arteriosus
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Anak 2 tahun dengan bronkiolitis: frekuensi napas 68/menit dan retraksi dada yang nyata

Mengapa ini jawabannya

Anak dengan takipnea dan retraksi mengalami masalah pernapasan dan dapat memburuk dengan cepat. Anak-anak lain memiliki kebutuhan yang penting tetapi tidak mengancam jalan napas, pernapasan, atau sirkulasi.

Jawaban

C · Anak 2 tahun dengan bronkiolitis: frekuensi napas 68/menit dan retraksi dada yang nyata
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · "You're thinking about your mother. Tell me about her."

Mengapa ini jawabannya

In advanced dementia, repeatedly correcting the facts can cause fresh grief each time. Validation responds to the feelings and need behind the words, such as comfort or security, without lying.

Jawaban

A · "You're thinking about your mother. Tell me about her."
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Tiamin sebelum atau bersama glukosa

Mengapa ini jawabannya

Memberikan glukosa kepada pasien yang kekurangan tiamin dapat memicu atau memperburuk ensefalopati Wernicke. Tiamin diberikan sebelum atau bersama glukosa, meskipun penanganan hipoglikemia tidak boleh ditunda.

Jawaban

A · Tiamin sebelum atau bersama glukosa
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 100,8 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

38,2·9/5 = 68,76

Tambahkan 32

T = 68,76 + 32 = 100,8 °F

Jawaban

T = 100,8 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 420 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1½ cangkir = 1,5·240 = 360 mL

Jumlahkan

V = 15 + 45 + 360 = 420 mL

Jawaban

V = 420 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 375/250 = 1,5 mL

Jawaban

V = 1,5 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 6,25 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

50000/250 = 200 unit/mL

Laju pompa

R = 1250/200 = 6,25 mL/h

Jawaban

R = 6,25 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 83 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 1000·20/240 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Jawaban

R = 83 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 83 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

3·60 = 180 mg/h

Laju pompa

R = 180/4 = 45 mL/h

Jawaban

R = 45 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 28,8 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

15·96 = 1 440 unit/h

Konsentrasi

12 500/250 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1440/50 = 28,8 mL/h

Jawaban

R = 28,8 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 1,8 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

7·1600 = 11200 mcg/h
11200/60 = 186,7 mcg/min

Per kilogram

D = 186,7/101 = 1,848 ≈ 1,8 mcg/kg/min

Jawaban

D = 1,8 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1200 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 250 + 100 + 150 = 500 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1200 mL

Jawaban

I = 1200 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 50 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

06:30 → 14:00 = 7,5 h

Volume yang diinfuskan

60·7,5 = 450 mL

Sisa volume

V = 500 − 450 = 50 mL

Jawaban

V = 50 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 21

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 1 = 21

Jawaban

B = 21
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretasi

0 → rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,36: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 22 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 24–28 mmHg, jadi nilai terukur 22 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 16,75 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 143 − (107 + 22) = 14

Koreksi albumin

14 + 0,25·(40 − 29) = 16,75 mmol/L

Jawaban

AGc = 16,75 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama junctional

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 33 kotak kecil, 1500 ÷ 33 ≈ 45 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,32 detik.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama junctional

Jawaban

irama junctional
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Durasi QRS

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 19 kotak kecil, 1500 ÷ 19 ≈ 79 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,76 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,16 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,16 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Langkah abnormal pertama

Durasi QRS → irama sinus dengan QRS lebar

Jawaban

Durasi QRS

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions