Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
Teaching a patient how to inject insulin mainly involves which domain of learning?
AAffective
BSpiritual
CCognitive
DPsychomotor
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?
AAfter a full week, whatever the symptoms
BAs soon as the vomiting stops
C48 hours after the symptoms have stopped
DThe next shift, if they feel well enough
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
Praktik mana terkait vial dan spuit obat yang aman?
AMembiarkan jarum tertancap di tutup vial untuk digunakan nanti
BMenggunakan ulang spuit bila dipasang jarum baru
CMenggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial
DMenggunakan spuit yang sama untuk dua pasien bila dibilas
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse has a needlestick from a patient known to have hepatitis C. Which statement about management is correct?
AThe hepatitis C vaccine series is started at once, with a booster dose six months later
BHepatitis C immune globulin is given within 24 hours, followed by a booster dose
CThere is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
DNo follow-up is needed because hepatitis C does not spread by needles
5.Prioritas & delegasiSedang
Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?
AA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
BA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
CA patient with sepsis whose blood pressure is falling
DA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
6.Prioritas & delegasiSulit
A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?
AMeasuring the blood pressure and pulse
BWeighing the pads to estimate blood loss
CA vaginal examination
DMonitoring the fetal heart rate
7.Keperawatan klinisSedang
Why can a very low serum albumin contribute to oedema?
AIt makes the kidneys retain potassium
BIt lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
CIt increases the number of red cells
DIt raises the blood pressure in the capillaries and pushes fluid out
8.Keperawatan klinisSulit
Seorang pasien dengan luka bakar 30% luas permukaan tubuh dirawat inap. Komplikasi dini mana yang paling dikhawatirkan dalam 24 jam pertama?
ALuka tekan akibat imobilitas berkepanjangan
BSyok hipovolemik akibat kehilangan cairan
CKonstipasi
DJaringan parut dan kontraktur
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
A patient receives repeated nebulized albuterol (salbutamol) for severe asthma. Which laboratory change should the nurse watch for?
AA fall in serum potassium
BA rise in serum sodium
CA rise in serum calcium
DA fall in blood glucose
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient with a serum albumin of 1,9 g/dL (19 g/L) has signs of phenytoin toxicity, although the total phenytoin level is in the usual range. What is the most likely explanation?
ALow albumin stops phenytoin from crossing into the brain
BLow albumin makes the total level falsely high in all cases
CLow albumin makes the liver clear phenytoin much faster
DLow albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
11.FarmakologiSedang
Why is ketorolac given only for a short course?
AIt quickly loses all its pain-relieving effect because of tolerance
BGI bleeding and kidney injury become more likely with longer use
CIt is a strong opioid that causes addiction
DIt causes respiratory depression after a few days
12.FarmakologiSulit
A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. She now has increasing weakness, heavy salivation, sweating, small pupils and diarrhoea. What is the most likely cause?
ACholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
BAn allergic reaction to pyridostigmine
CA stroke unrelated to the medication
DMyasthenic crisis from too little anticholinesterase drug
Ciri mana yang paling menggambarkan ulkus arteri pada tungkai?
AUlkus yang berair di tulang kering dengan edema pitting pada tungkai
BUlkus dangkal dan lembap di atas pergelangan kaki bagian dalam dengan kulit cokelat
CUlkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
DUlkus tanpa nyeri di bawah bantalan telapak kaki dengan kalus tebal di sekitarnya
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Seorang pasien PPOK sesak napas dengan SpO₂ 84% pada udara ruangan. Analisis gas darah menunjukkan pH 7,30 dan PaCO₂ meningkat meskipun pengobatan medis optimal. Pengobatan mana yang mungkin dipertimbangkan?
AMenghentikan bronkodilator nebulisasi
BSedasi IV untuk memperlambat laju napas
COksigen konsentrasi tinggi dengan masker non-rebreather
DVentilasi non-invasif (NIV)
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
A patient with Conn's syndrome starts spironolactone. Which blood test should the nurse watch most closely?
ACalcium
BGlucose
CAmylase
DPotassium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
A patient who had pituitary surgery has fatigue and feels cold. TSH is low, and free T4 is low. What is the most likely cause?
AOver-replacement with levothyroxine
BSecondary hypothyroidism
CHyperthyroidism from Graves' disease
DPrimary hypothyroidism from thyroid failure
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
A patient had an upper GI endoscopy with a local anaesthetic throat spray. What must the nurse check before giving a drink?
AThat the patient's blood glucose is above normal
BThat the patient has passed urine since the procedure
CThat swallowing and the gag reflex have returned
DThat bowel sounds are present in all four quadrants
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?
AUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
BPick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
CThrow it in the clinical waste bag
DLeave it in the bed until the end of the shift
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?
AAdvise her to switch to tobacco instead
BExplain the risks without judgement and offer safer treatments
CRefuse to continue her care until she stops
DTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
A woman with a placenta praevia at 35 weeks is waiting for a planned caesarean. Which activity should she avoid?
ASexual intercourse
BLying on her side
CEating a normal diet
DGentle walking
21.Keperawatan anakSedang
How is amblyopia (lazy eye) commonly treated in young children?
AWaiting until adulthood, when surgery can correct it
BPatching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder
CPatching the weaker eye so that it can rest and recover
DEye exercises alone, without any glasses, drops or patches
22.Keperawatan anakSulit
Which bedside check is recommended before each feed to confirm the position of a child's nasogastric tube?
AAsk the child whether the tube feels comfortable and check the length mark only
BPlace the end of the tube in water and look for bubbles
CCheck that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
DInject air and listen over the stomach for a "whoosh"
23.Keperawatan jiwaSedang
A patient taking sertraline wants to take ibuprofen regularly for arthritis. What should the nurse teach?
AIbuprofen will make the sertraline work faster
BThe combination is completely safe because they act on different systems
CIbuprofen should be taken instead of sertraline on the days when the arthritis pain is bad, to avoid any interaction
DThe combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
24.Keperawatan jiwaSulit
In the second session of a new therapy group, members argue about rules and one member challenges the leader's authority. How should the leader interpret this?
AIt is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
BThe group has failed and should be ended before anyone is upset
CThe member who challenged the leader should be removed
DThe leader should avoid all conflict by making every decision alone
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 12:30 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.
12:30
12:30 PM
211:30 PM
312:30 PM
412:30 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi ½ fl oz dari jus, 3 tsp dari sirup batuk, 1½ tbsp dari suplemen cair, 1 cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.
1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
Seorang pasien dengan berat 71 kg memiliki luas permukaan tubuh 1,65 m². Resepnya 375 mg/m². Tentukan dosis D dalam mg.
71 kgBSA = 1,65 m²375 mg/m²
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
Seorang anak dengan berat badan 14 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 200 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.
14 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
Infuskan 500 mL selama 6 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
Sebuah kantong berisi 100 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 10 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?
100 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 250 mL. Instruksinya 10 unit/jam. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.
100 unit/250 mL10 unit/h
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 250 mg dalam 250 mL. Instruksinya 2,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 106 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
250 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min106 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 11:30, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
500 mL300 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.
0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.
1risiko rendah
2risiko sedang
3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Nilai latihan: Na⁺ 128 mmol/L, glukosa 32,2 mmol/L, dan urea 14,8 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.
Na⁺ 128 mmol/Lglukosa 32,2 mmol/Lurea 14,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Nilai latihan: Na⁺ 145, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 19 mmol/L dan albumin 24 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).
Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1fibrilasi atrium
2bradikardia sinus
3aritmia sinus
4irama sinus dengan PVC
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Kompleks QRS teratur: cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Psychomotor
Mengapa ini jawabannya
The psychomotor domain covers physical skills, the cognitive domain covers knowledge and the affective domain covers attitudes and feelings. Skills are learned by demonstration and practice.
Jawaban
D · Psychomotor
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · 48 hours after the symptoms have stopped
Mengapa ini jawabannya
People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.
Jawaban
C · 48 hours after the symptoms have stopped
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · Menggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial
Mengapa ini jawabannya
Jarum dan spuit hanya sekali pakai. Spuit yang telah digunakan dapat mengontaminasi vial, dan wabah hepatitis telah dikaitkan dengan penggunaan ulang spuit. Vial dosis tunggal digunakan untuk satu pasien, dan vial multidosis dikhususkan untuk satu pasien bila memungkinkan.
Jawaban
C · Menggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
Mengapa ini jawabannya
There is no vaccine or post-exposure prophylaxis for hepatitis C. The exposure is reported, baseline tests are taken and follow-up testing identifies infection early, because effective treatment is available.
Jawaban
C · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
Mengapa ini jawabannya
A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.
Jawaban
A · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · A vaginal examination
Mengapa ini jawabannya
Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.
Jawaban
C · A vaginal examination
7.Keperawatan klinis
Jawaban: B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
Mengapa ini jawabannya
Albumin creates oncotic pressure, drawing fluid into the capillaries. When it is low, as in liver disease, nephrotic syndrome or malnutrition, fluid leaks into the tissues.
Jawaban
B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
8.Keperawatan klinis
Jawaban: B · Syok hipovolemik akibat kehilangan cairan
Mengapa ini jawabannya
Luka bakar luas menyebabkan cairan berpindah keluar dari sirkulasi, sehingga resusitasi cairan IV berdasarkan rumus dan pemantauan produksi urine sangat penting. Luka bakar saluran napas adalah bahaya dini lainnya.
Jawaban
B · Syok hipovolemik akibat kehilangan cairan
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · A fall in serum potassium
Mengapa ini jawabannya
Beta-2 agonists push potassium into cells and can cause hypokalemia, especially at high doses; they also raise blood glucose. For this reason nebulized albuterol is sometimes used as an extra treatment for hyperkalemia.
Jawaban
A · A fall in serum potassium
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: D · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
Mengapa ini jawabannya
Phenytoin is highly protein bound, and only the free drug is active. When albumin is low, more phenytoin is free, so toxicity can occur with a "normal" total level. A free phenytoin level or a corrected level helps.Diperiksa dengan:Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
Jawaban
D · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
11.Farmakologi
Jawaban: B · GI bleeding and kidney injury become more likely with longer use
Mengapa ini jawabannya
Ketorolac is a potent NSAID used for short-term moderate to severe pain. Its risks of GI bleeding, kidney injury and bleeding are high, so treatment is limited to a few days.
Jawaban
B · GI bleeding and kidney injury become more likely with longer use
12.Farmakologi
Jawaban: A · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
Mengapa ini jawabannya
Excess acetylcholine causes muscarinic signs (salivation, sweating, miosis, diarrhoea) and depolarising weakness. In myasthenic crisis, weakness occurs without these cholinergic signs; both can cause respiratory failure.
Jawaban
A · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Ulkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
Mengapa ini jawabannya
Ulkus arteri disebabkan oleh iskemia: dalam, berbatas tegas, pucat atau nekrotik, dan nyeri, di jari kaki, tumit, atau titik tekan, dengan kulit dingin tanpa rambut dan nadi lemah. Ulkus dangkal lembap dekat pergelangan kaki bagian dalam adalah vena, dan ulkus plantar tanpa nyeri dengan kalus biasanya neuropatik (diabetik).
Jawaban
C · Ulkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Ventilasi non-invasif (NIV)
Mengapa ini jawabannya
Pada eksaserbasi akut PPOK dengan asidosis respiratorik (pH < 7.35 dan PaCO₂ meningkat) yang menetap meskipun terapi medis optimal, NIV menurunkan mortalitas dan kebutuhan intubasi. Oksigen terkontrol dilanjutkan dengan target 88–92%. Oksigen aliran tinggi tak terkontrol dan sedatif dapat memperburuk retensi CO₂.
Jawaban
D · Ventilasi non-invasif (NIV)
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: D · Potassium
Mengapa ini jawabannya
Spironolactone is an aldosterone antagonist. It retains potassium, so hyperkalaemia can develop, especially with kidney disease or ACE inhibitors. Breast enlargement is another known side effect.
Jawaban
D · Potassium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · Secondary hypothyroidism
Mengapa ini jawabannya
When the pituitary cannot make enough TSH, the thyroid is not stimulated, so both TSH and free T4 are low. In primary thyroid failure, TSH is high. In secondary hypothyroidism, free T4, not TSH, is used to guide the dose.
Jawaban
B · Secondary hypothyroidism
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: C · That swallowing and the gag reflex have returned
Mengapa ini jawabannya
Throat spray numbs the pharynx, so drinking too early risks aspiration. Fluids are given once the gag reflex and swallowing have returned, usually after about an hour, starting with sips of water.
Jawaban
C · That swallowing and the gag reflex have returned
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: A · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
Mengapa ini jawabannya
A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.
Jawaban
A · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: B · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
Mengapa ini jawabannya
Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.
Jawaban
B · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: A · Sexual intercourse
Mengapa ini jawabannya
Women with placenta praevia are advised to avoid intercourse and anything inserted into the vagina because it may cause bleeding. They should report any bleeding or contractions straight away.
Jawaban
A · Sexual intercourse
21.Keperawatan anak
Jawaban: B · Patching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder
Mengapa ini jawabannya
Treatment includes glasses if needed and patching or atropine drops in the stronger eye, forcing the brain to use the weaker eye. It works best when started early, while the visual system is still developing.
Jawaban
B · Patching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder
22.Keperawatan anak
Jawaban: C · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
Mengapa ini jawabannya
Testing the pH of aspirate is the recommended bedside check before each use in many guidelines (UK NHS guidance uses a pH of 5,5 or below). An X-ray is the most reliable method and is used to confirm initial placement in many settings, including most US hospitals, or when no suitable aspirate is obtained. The air "whoosh" and bubble tests are unreliable and can miss a tube in the lungs.
Jawaban
C · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: D · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
Mengapa ini jawabannya
SSRIs reduce serotonin uptake into platelets, which impairs clotting. Combined with NSAIDs, aspirin or anticoagulants, the risk of gastrointestinal bleeding rises.
Jawaban
D · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: A · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
Mengapa ini jawabannya
Conflict and challenges to the leader are typical of the storming stage. Handling them openly and non-defensively helps the group develop norms and move into productive work.
Jawaban
A · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: 12:30 PM
Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.
Konversikan jamnya
12 → 12 PM
Jawaban
12:30 PM
Jawaban
12:30 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 292,5 mL
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.
Setiap item dalam mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
1 cangkir = 1·240 = 240 mL
Jumlahkan
V = 15 + 15 + 22,5 + 240 = 292,5 mL
Jawaban
V = 292,5 mL
27.Perhitungan dosis
Jawaban: D = 618,8 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dosis
D = 375·1,65 = 618,8 mg
Jawaban
D = 618,8 mg
28.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 5,3 mL
Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.
Dosis dari berat badan
15·14 = 210 mg
Volume
V = (210/200)·5 = 5,25 ≈ 5,3 mL
Jawaban
V = 5,3 mL
29.Laju infus IV
Jawaban: R = 28 gtt/min
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Waktu dalam menit
6·60 = 360 min
Laju tetesan
R = 500·20/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min
Jawaban
R = 28 gtt/min
Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 28 tts/menit.
30.Laju infus IV
Jawaban: D = 20 mg/h
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Konsentrasi
100/50 = 2 mg/mL
Laju dosis
D = 2·10 = 20 mg/h
Jawaban
D = 20 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 25 mL/h
Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
100/250 = 0,4 unit/mL
Laju pompa
R = 10/0,4 = 25 mL/h
Jawaban
R = 25 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 15,9 mL/h
Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Dosis per menit dan per jam
2,5·106 = 265 mcg/min
265·60 = 15900 mcg/h
Laju pompa
R = 15900/1000 = 15,9 mL/h
Jawaban
R = 15,9 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: I = 1440 mL
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Jumlahkan asupan
oral: 200 + 240 + 120 = 560 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 60·12 = 720 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
I = 1440 mL
Jawaban
I = 1440 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 1,3 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Sisa volume
500 − 300 = 200 mL
Waktu
t = 200/150 = 1,333 ≈ 1,3 h
Jawaban
t = 1,3 h
Itu sekitar 1 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 12:50.
35.Skor pengkajian klinis
Jawaban: MFS = 50
Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.
Beri skor pada setiap item
riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15
Jumlahkan
Total Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 50
Jawaban
MFS = 50
36.Skor pengkajian klinis
Jawaban: risiko rendah
Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.
Beri skor pada setiap item
riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0
Jumlahkan
Total Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20
Tingkat risiko
20 → risiko rendah
Jawaban
risiko rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Osm = 303 mOsm/kg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Osmolalitas terhitung
Osm = 2·128 + 32,2 + 14,8 = 303 ≈ 303 mOsm/kg
Jawaban
Osm = 303 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: AGc = 19 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Anion gap
AG = 145 − (111 + 19) = 15
Koreksi albumin
15 + 0,25·(40 − 24) = 19 mmol/L
Jawaban
AGc = 19 mmol/L
Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.
39.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: aritmia sinus
Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.
Lima langkah
1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur, R–R dari 0,70 sampai 1,02 detik, memanjang dan memendek secara bertahap.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,16 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Interpretasi
aritmia sinus
Jawaban
aritmia sinus
40.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: frekuensi ventrikel = 42 bpm
Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.
Frekuensi atrium
P–P = 18 kotak kecil = 0,72 detik → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 per menit
Frekuensi ventrikel
R–R = 36 kotak kecil = 1,44 detik → 1500 ÷ 36 = 41,67 ≈ 42 per menit
Jawaban
frekuensi ventrikel = 42 bpm
Jawaban
frekuensi ventrikel = 42 bpm
Blok AV 2:1: setiap gelombang P kedua tidak dihantarkan, sehingga frekuensi atrium dua kali frekuensi ventrikel.
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.