Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When using a metered-dose inhaler without a spacer, what should the patient do straight after inhaling the dose?

  1. ATake another dose at once without pausing
  2. BHold their breath for about 10 seconds
  3. CBreathe out hard through the mouthpiece
  4. DRinse the mouth before breathing in
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AThe patient has gained 2 kg of body fat
  2. BThe patient is becoming dehydrated
  3. CAbout 2 litres of fluid has been retained
  4. DThe scales must have been faulty
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why is “QD” (once daily) on The Joint Commission’s “Do Not Use” list?

  1. AIt can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
  2. BIt means “every day at bedtime” in some hospitals
  3. CIt is a Latin abbreviation, and only plain English abbreviations may be used
  4. DIt is only allowed for intravenous medicines
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?

  1. AOne negative chest x-ray after starting treatment
  2. BThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
  3. CThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
  4. DThe cough has stopped, even with no sputum tests
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient receiving chemotherapy has a temperature of 38,3 °C and a very low neutrophil count. What should the nurse do?

  1. AGive a cool shower and offer extra fluids, then wait and see what happens
  2. BReport it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
  3. CDocument the reading and mention it at the next handover
  4. DRecheck the temperature in four hours before telling anyone
6.Prioritas & delegasiSulit

Two hours after a femoral cardiac catheterization, the nurse sees blood spreading from the puncture site. What is the first action?

  1. AAsk the patient to bend the leg at the hip to stop the bleeding
  2. BRemove the dressing and leave the site open to the air
  3. CApply firm, direct pressure just above the puncture site
  4. DRaise the head of the bed so the patient can sit up
7.Keperawatan klinisSedang

A patient is admitted with cellulitis of the leg. Why might the nurse mark the edge of the redness on the skin?

  1. ATo help the patient find the sore area
  2. BTo mark the site for an injection
  3. CTo show the surgeon exactly where to make the incision
  4. DTo monitor whether the infection is spreading or improving
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?

  1. AThe appendicitis has resolved without treatment
  2. BThe appendix has perforated, causing peritonitis
  3. CThe analgesia has started working
  4. DThe patient has developed gastroenteritis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

When should a blood specimen tube be labeled?

  1. AAt the nurses' station, after all samples for the shift are drawn
  2. BAt the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
  3. CBefore entering the room, so tubes are ready for the next patients
  4. DIn the laboratory, by the staff who receive the unlabeled sample
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin dengan INR stabil 2,4 memulai kuur antibiotik seperti siprofloksasin. Seminggu kemudian INR-nya 4,6. Apa penjelasan yang paling mungkin?

  1. AKesalahan laboratorium adalah satu-satunya penjelasan yang mungkin
  2. BPasien makan lebih banyak makanan kaya vitamin K
  3. CAntibiotik telah menyembuhkan kebutuhan pasien akan antikoagulasi
  4. DInteraksi obat yang meningkatkan efek warfarin
11.FarmakologiSedang

Bagaimana neostigmin meningkatkan kekuatan otot pada miastenia gravis?

  1. ANeostigmin menghambat asetilkolinesterase sehingga lebih banyak asetilkolin mencapai reseptor
  2. BNeostigmin langsung merangsang reseptor muskarinik di otot
  3. CNeostigmin meningkatkan jumlah reseptor asetilkolin di sambungan neuromuskular
  4. DNeostigmin memblokir autoantibodi terhadap reseptor
12.FarmakologiSulit

A patient on long-term lithium passes large amounts of dilute urine and is always thirsty. What is the most likely explanation?

  1. ALithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
  2. BLithium causes type 1 diabetes by destroying the pancreatic beta cells
  3. CThe patient is drinking too much and lithium is unrelated
  4. DLithium increases ADH release from the pituitary
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin mulai makan salad bayam dan kale dalam jumlah besar setiap hari. Apa kekhawatiran utamanya?

  1. ATidak ada interaksi antara makanan dan warfarin
  2. BVitamin K tambahan dapat menurunkan INR
  3. CSayuran hijau merusak hati pada pengguna warfarin
  4. DVitamin K tambahan dapat meningkatkan INR
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seconds after an intramuscular injection, a patient becomes pale, sweaty and faint, with a heart rate of 48/min. There is no rash, wheeze or swelling, and they recover quickly when laid flat. What is the most likely cause?

  1. AA tension pneumothorax
  2. BA vasovagal reaction
  3. CAnaphylaxis
  4. DA myocardial infarction
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Pasien yang menggunakan fenitoin jangka panjang harus diedukasi tentang efek samping mana?

  1. APenurunan berat badan dan tidak tahan panas
  2. BGangguan pendengaran bertahap dan permanen
  3. CPertumbuhan berlebih gusi, sehingga kebersihan mulut yang baik penting
  4. DRambut rontok di kulit kepala pada hampir semua pasien
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Setelah operasi, keluaran urine pasien 15 mL/jam selama 3 jam, dengan nadi 110/menit, TD 96/58 mmHg, dan selaput lendir kering. Apa penyebab keluaran urine rendah yang paling mungkin?

  1. ADiabetes insipidus setelah anestesi
  2. BSIADH akibat operasi
  3. CAKI prarenal akibat hipovolemia
  4. DKelebihan cairan dari cairan IV
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which factor can precipitate hepatic encephalopathy in a patient with cirrhosis?

  1. AA low-salt diet
  2. BConstipation
  3. CA high fluid intake
  4. DRegular gentle walking
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On day 2 of nasogastric feeding, a severely malnourished patient becomes weak and breathless with ankle swelling. Phosphate is 0,4 mmol/L. What is most likely?

  1. ARefeeding syndrome
  2. BNormal adjustment to the new feed
  3. CAn allergy to the feed formula
  4. DToo little calorie intake
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which measure helps prevent venous thromboembolism after a caesarean?

  1. AEarly mobilisation
  2. BRestricting fluids
  3. CBed rest for several days
  4. DKeeping the knees bent on pillows
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman with a fourth-degree tear is being discharged. Which instruction is appropriate?

  1. ADo strong straining exercises to strengthen the muscles
  2. BTake rectal temperatures twice daily
  3. CUse rectal suppositories each day to prevent constipation
  4. DUse stool softeners and avoid suppositories and enemas
21.Keperawatan anakSedang

Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?

  1. AInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
  2. BUse it only after an antihistamine has failed to work
  3. CInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
  4. DInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
22.Keperawatan anakSulit

Two weeks after a ventriculoperitoneal shunt was inserted, an infant has a fever, irritability and redness along the shunt tract. What should the nurse suspect?

  1. AShunt infection; report it urgently
  2. BNormal healing; no action needed
  3. CTeething, which explains the fever and the irritability
  4. DAn allergy to the hospital soap
23.Keperawatan jiwaSedang

What is the key difference between factitious disorder and malingering?

  1. AIn factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward
  2. BThere is no real difference between them, and both terms mean exactly the same thing
  3. CMalingering is a severe mental disorder, while factitious disorder is not classed as a mental disorder at all
  4. DIn factitious disorder, the symptoms are not produced on purpose at all
24.Keperawatan jiwaSulit

For which patient is electroconvulsive therapy (ECT) most likely to be considered?

  1. AA patient with a first episode of mild depression who has not yet tried any other treatment
  2. BA patient with mild anxiety before exams
  3. CA patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
  4. DA patient with a personality disorder who self-harms when stressed
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
0,27283 mL? mLbulatkan ke 0,01 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,27283 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

0,27283 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0022:2505:15t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 22:25 dan selesai pada 05:15 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

22:2505:15
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
30 kg20 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 30 kg. Dosis yang diresepkan 20 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

30 kg20 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
120 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 14 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 120 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

14 kg15 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 90 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

90 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1 g250 mL? mL/h2 mg/min

Sebuah kantong berisi 1 g obat dalam 250 mL. Resepnya 2 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

1 g/250 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL80 unit/kg · 96 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 80 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 96 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

80 unit/kg96 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h87 kg6 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 87 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 6 mcg/menit. Kantong berisi 8 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

8 mg/250 mL6 mcg/min87 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus120 mLteh200 mLjeli120 mLserpihan es200 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine175 mLurine400 mLurine225 mLurine350 mLdrain luka140 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 60 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

60 kg12 hurine: 175 mLurine: 400 mLurine: 225 mLurine: 350 mLdrain luka: 140 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL400 mL diinfuskan120 mL/h09:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Pada pukul 09:00, 400 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL400 mL diinfuskan120 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 8 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 142, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 18 mmol/L dan albumin 17 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbumin 17 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat satublok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat dua tipe II

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat satu
  2. 2blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
  3. 3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  4. 4blok AV derajat dua tipe II

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Hold their breath for about 10 seconds

Mengapa ini jawabannya

The patient breathes out, seals the lips round the mouthpiece, presses as they start a slow deep breath in, then holds the breath for about 10 seconds or as long as is comfortable.

Jawaban

B · Hold their breath for about 10 seconds
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · About 2 litres of fluid has been retained

Mengapa ini jawabannya

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

Jawaban

C · About 2 litres of fluid has been retained
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely

Mengapa ini jawabannya

“QD” and “QOD” can be confused with each other and with “QID”, leading to serious dosing errors. The word “daily” or “every other day” is written in full instead.

Jawaban

A · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy

Mengapa ini jawabannya

Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.

Jawaban

B · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly

Mengapa ini jawabannya

Neutropenic fever is a medical emergency. The patient may have few other signs of infection, so the nurse reports it immediately so that cultures can be taken and IV antibiotics started.

Jawaban

B · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site

Mengapa ini jawabannya

Direct manual pressure just above the puncture site compresses the femoral artery and stops bleeding. The patient keeps the leg straight, and the nurse checks vital signs and distal pulses and informs the provider.

Jawaban

C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · To monitor whether the infection is spreading or improving

Mengapa ini jawabannya

Marking the margin helps staff see whether the redness is spreading despite treatment, which may mean antibiotics need review. The limb is also elevated and observations monitored.

Jawaban

D · To monitor whether the infection is spreading or improving
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · The appendix has perforated, causing peritonitis

Mengapa ini jawabannya

Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.

Jawaban

B · The appendix has perforated, causing peritonitis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers

Mengapa ini jawabannya

Specimens are labeled immediately after collection, at the bedside, after checking two patient identifiers such as name and date of birth. Pre-labeling or labeling away from the patient can put the wrong patient's name on the sample, which can lead to harmful decisions.

Jawaban

B · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Interaksi obat yang meningkatkan efek warfarin

Mengapa ini jawabannya

Beberapa antibiotik meningkatkan efek warfarin dengan mengurangi pemecahannya atau dengan mengubah bakteri usus yang membuat vitamin K. INR dipantau lebih sering ketika obat semacam itu dimulai. Lebih banyak vitamin K dalam makanan akan menurunkan INR.Diperiksa dengan: Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Interaksi obat yang meningkatkan efek warfarin
11.Farmakologi

Jawaban: A · Neostigmin menghambat asetilkolinesterase sehingga lebih banyak asetilkolin mencapai reseptor

Mengapa ini jawabannya

Neostigmin menghambat asetilkolinesterase di sambungan neuromuskular, sehingga asetilkolin bertahan lebih lama dan dapat mengaktifkan reseptor nikotinik yang tersisa dengan lebih efektif.

Jawaban

A · Neostigmin menghambat asetilkolinesterase sehingga lebih banyak asetilkolin mencapai reseptor
12.Farmakologi

Jawaban: A · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)

Mengapa ini jawabannya

Lithium interferes with ADH action in the collecting duct, causing polyuria and polydipsia. Dehydration from this can raise lithium levels further, so fluid balance matters.

Jawaban

A · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Vitamin K tambahan dapat menurunkan INR

Mengapa ini jawabannya

Peningkatan mendadak asupan vitamin K dapat menurunkan INR dan meningkatkan risiko bekuan. Pasien tidak perlu menghindari makanan ini tetapi harus menjaga asupan tetap konsisten dan memberi tahu layanan antikoagulasi tentang perubahan pola makan yang besar.

Jawaban

B · Vitamin K tambahan dapat menurunkan INR
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · A vasovagal reaction

Mengapa ini jawabannya

Vasovagal reactions cause bradycardia, pallor, sweating and fainting, and resolve quickly when lying flat. Anaphylaxis usually causes tachycardia, airway or breathing problems and often skin changes, and does not settle on its own. If in doubt, treat as anaphylaxis.

Jawaban

B · A vasovagal reaction
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Pertumbuhan berlebih gusi, sehingga kebersihan mulut yang baik penting

Mengapa ini jawabannya

Fenitoin umumnya menyebabkan hiperplasia gingiva, serta hirsutisme, penebalan gambaran wajah, dan pada kadar tinggi, ataksia, nistagmus, dan mengantuk. Perawatan gigi yang baik mengurangi masalah gusi. Kadar dipantau karena obat memiliki rentang terapeutik yang sempit.

Jawaban

C · Pertumbuhan berlebih gusi, sehingga kebersihan mulut yang baik penting
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · AKI prarenal akibat hipovolemia

Mengapa ini jawabannya

Takikardia, tekanan darah rendah, dan selaput lendir kering menunjukkan hipovolemia yang mengurangi perfusi ginjal. Perawat memeriksa bahwa kateter paten dan mengeskalasi; tim biasanya akan meresepkan tantangan cairan dan mencari penyebab, seperti perdarahan atau kehilangan tinggi.

Jawaban

C · AKI prarenal akibat hipovolemia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Constipation

Mengapa ini jawabannya

Constipation, GI bleeding, infection, dehydration, low potassium and sedative drugs can trigger encephalopathy. Keeping the bowels open, for example with lactulose, reduces ammonia absorption.

Jawaban

B · Constipation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Refeeding syndrome

Mengapa ini jawabannya

Refeeding syndrome causes low phosphate, potassium and magnesium with fluid retention, heart failure and muscle weakness. The team slows the feed, replaces electrolytes, gives thiamine and monitors closely.

Jawaban

A · Refeeding syndrome
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Early mobilisation

Mengapa ini jawabannya

Early walking, adequate hydration, compression stockings or devices and anticoagulant prophylaxis for women at risk reduce VTE after caesarean. Pillows under the knees can restrict venous return.

Jawaban

A · Early mobilisation
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Use stool softeners and avoid suppositories and enemas

Mengapa ini jawabannya

Fourth-degree tears involve the rectal mucosa, so anything inserted into the rectum is avoided. Stool softeners, fluids and fibre prevent straining, and pelvic floor follow-up is arranged.

Jawaban

D · Use stool softeners and avoid suppositories and enemas
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services

Mengapa ini jawabannya

Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.

Jawaban

A · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Shunt infection; report it urgently

Mengapa ini jawabannya

Shunt infections usually occur within the first months after surgery and may show fever, redness or swelling along the tract, poor feeding and irritability, sometimes with signs of shunt blockage. Urgent assessment, cultures and antibiotics are needed.

Jawaban

A · Shunt infection; report it urgently
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · In factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward

Mengapa ini jawabannya

In both, symptoms are produced or exaggerated on purpose. In factitious disorder the motivation is internal, the sick role; in malingering it is external, such as money, drugs or avoiding duties.

Jawaban

A · In factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking

Mengapa ini jawabannya

ECT is effective for severe depression, especially with psychotic features, high suicide risk or refusal of food and fluids, when a rapid response is needed. It is not a first choice for mild conditions.

Jawaban

C · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 0,27 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat perseratusan

0,27283 → 7

Hanya angka berikutnya yang menentukan

0,27283 → 2
2 adalah 4 atau kurang, jadi 7 tetap.
Angka-angka sesudahnya (83) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 0,27 mL

Jawaban

x = 0,27 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 410 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

22:25 → 24:00 = 95 min

Setelah tengah malam

00:00 → 05:15 = 315 min

Total

t = 95 + 315 = 410 min

Jawaban

t = 410 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 300 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

20·30 = 600 mg

Per dosis

D = 600/2 = 300 mg

Jawaban

D = 300 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 8,8 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·14 = 210 mg

Volume

V = (210/120)·5 = 8,75 ≈ 8,8 mL

Jawaban

V = 8,8 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 90 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

90/60 = 1,5 mL/min

Laju tetesan

R = 1,5·60 = 90 gtt/min

Jawaban

R = 90 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

2·60 = 120 mg/h

Laju pompa

R = 120/4 = 30 mL/h

Jawaban

R = 30 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 7,7 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

80·96 = 7 680 unit

Volume

V = 7680/1000 = 7,68 ≈ 7,7 mL

Jawaban

V = 7,7 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 11,3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

6·60 = 360 mcg/h

Laju pompa

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Jawaban

R = 11,3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,6 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

175 + 400 + 225 + 350 = 1150 mL

Per kilogram per jam

U = 1150/(60·12) = 1,597 ≈ 1,6 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,6 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 400 = 600 mL

Waktu

t = 600/120 = 5 h

Jawaban

t = 5 h

Itu sekitar 5 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 14:00.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 3 + 3 + 1 + 2 + 1 = 13

Jawaban

B = 13
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 20 + 15 = 70

Tingkat risiko

70 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 20 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
jangkauan: 18–22 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 20 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 14,75 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 142 − (115 + 18) = 9

Koreksi albumin

9 + 0,25·(40 − 17) = 14,75 mmol/L

Jawaban

AGc = 14,75 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,417 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Rumus Bazett

QTc = 0,40/√0,92 = 0,40/0,9592 = 0,417 s

Jawaban

QTc = 0,417 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (417 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 38 kotak kecil, 1500 ÷ 38 ≈ 39 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,52 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,76 detik, 79 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,20 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions