Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. ATalk to the family instead of the patient
  2. BFinish their sentences quickly for them to save them frustration
  3. CSpeak louder and more slowly than usual
  4. DAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Skor NEWS2 pasien tiba-tiba naik dari 1 menjadi 7. Apa respons yang tepat?

  1. AMemeriksa ulang tanda vital besok pagi
  2. BMendokumentasikan, mengulang observasi, dan memberi tahu dokter pada visite berikutnya
  3. CRespons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior
  4. DMelanjutkan observasi setiap empat jam
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?

  1. AReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
  2. BGive them to a friend or relative who has back pain
  3. CKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
  4. DLeave them in the bathroom cabinet indefinitely
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. AA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
  2. BDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  3. CA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  4. DRemoving all sinks so staff must use hand rub
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient reports pain of 8/10. Before giving the prescribed as-needed analgesic, what does the nurse do first?

  1. AAsk the nursing assistant to reposition the patient
  2. BTell the patient to wait until the next scheduled dose is due in two hours
  3. CGive the strongest analgesic on the chart straight away
  4. DAssess the location, character and onset of the pain and the vital signs
6.Prioritas & delegasiSulit

An RN has five patients and a nursing assistant. One patient has just become short of breath. Which task should the RN delegate so that the RN can go to that patient?

  1. AGiving the breathless patient’s IV furosemide
  2. BAssessing the breathless patient’s lung sounds
  3. CExplaining the new diagnosis to the breathless patient’s family
  4. DMorning vital signs on the four stable patients
7.Keperawatan klinisSedang

Dalam rentang waktu berapa trombolisis IV umumnya diberikan untuk stroke iskemik akut?

  1. ADalam 4,5 jam sejak awitan gejala
  2. BKapan saja dalam seminggu
  3. CDalam 48 jam sejak awitan gejala
  4. DHanya setelah 24 jam
8.Keperawatan klinisSulit

A patient is admitted with suspected meningococcal disease. Which infection control measure is usually needed?

  1. ADroplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
  2. BNo precautions, because it is not contagious
  3. CIsolation only after the patient has gone home
  4. DAirborne precautions with a negative-pressure room for the whole hospital stay
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient who is breathless during a transfusion has hypotension, fever and bilateral lung infiltrates, with no signs of fluid overload. Which complication is most likely?

  1. ATransfusion-related acute lung injury (TRALI)
  2. BA mild febrile nonhemolytic reaction
  3. CTransfusion-associated circulatory overload
  4. DA simple allergic reaction with hives
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi apiksaban bertanya mengapa tidak perlu tes INR rutin seperti tetangganya yang mengonsumsi warfarin. Penjelasan mana yang terbaik?

  1. AEfeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan
  2. BINR diperiksa secara diam-diam bersama pemeriksaan darah rutin lainnya
  3. CApiksaban sebenarnya tidak mengencerkan darah
  4. DApiksaban dipantau dengan aPTT setiap hari sebagai gantinya
11.FarmakologiSedang

Bagaimana penghambat ACE menurunkan tekanan darah?

  1. AMenghambat perubahan angiotensin I menjadi angiotensin II
  2. BMenyekat reseptor beta-1 di jantung
  3. CMeningkatkan reabsorpsi natrium di ginjal
  4. DMenyekat kanal kalsium tipe L di sel otot polos pembuluh darah
12.FarmakologiSulit

A patient has SIADH with mild hyponatraemia and no neurological symptoms. What is usually the first-line treatment?

  1. AA rapid bolus of hypertonic saline
  2. BFluid restriction
  3. CLarge volumes of IV glucose 5%
  4. DDesmopressin
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Pernyataan mana tentang antikoagulan oral langsung seperti apiksaban dan rivaroksaban yang benar?

  1. ATidak ada pemeriksaan INR rutin, tetapi dosis bergantung pada fungsi ginjal
  2. BEfeknya dibalik dengan pemberian vitamin K
  3. CDosis yang terlewat tidak masalah karena bekerja selama berminggu-minggu
  4. DPemeriksaan INR mingguan diperlukan, seperti pada warfarin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A day after a myocardial infarction, a patient has frequent ventricular ectopic beats on the monitor. Which blood results should be checked first?

  1. APotassium and magnesium
  2. BAmylase and lipase
  3. CFerritin and vitamin B12
  4. DAlbumin and bilirubin
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt raises potassium to protect the heart
  2. BIt lowers the blood glucose to normal
  3. CIt protects the kidneys and reduces albumin loss
  4. DIt stops the kidneys from passing so much urine at night
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches a patient with Hashimoto's thyroiditis about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report palpitations or chest pain."
  2. B"I will take the tablets at the same time each day."
  3. C"I will have regular blood tests to check my dose."
  4. D"I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient with obstructive sleep apnoea is admitted for surgery. Which instruction is most appropriate?

  1. AAvoid sleeping at all on the night after surgery
  2. BStop all pain relief for the first three days
  3. CBring their CPAP machine to use after surgery
  4. DLie flat on their back for the first night
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Two days after surgery, a patient on regular ibuprofen has a low urine output and a rising creatinine, and intake has been poor. What should the nurse do?

  1. AGive the next dose with extra food
  2. BWithhold the next dose and report to the prescriber
  3. CChange to a higher-strength NSAID tablet
  4. DIncrease the dose to treat the pain better and encourage fluids
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which behaviour shows positive early bonding between mother and newborn?

  1. ACalling the baby "it" and not looking at it
  2. BFace-to-face eye contact and talking to the baby
  3. CAvoiding holding the baby during the first day
  4. DAsking staff to keep the baby in the nursery at all times
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

After a severe postpartum haemorrhage, a woman cannot breastfeed because her milk does not come in, and she feels very tired. Which condition should be suspected?

  1. ASheehan syndrome
  2. BPostpartum thyroiditis
  3. CBreast engorgement
  4. DMastitis
21.Keperawatan anakSedang

How is urine output measured in an infant wearing nappies?

  1. AWeigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
  2. BEstimate it from how heavy the nappy feels in the hand
  3. CSqueeze the nappy out into a measuring jug and read the volume
  4. DCount only the number of nappy changes in each shift
22.Keperawatan anakSulit

The nurse has taught the parents of a child with epilepsy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll time the seizure and give the rescue medicine if it lasts too long."
  2. B"I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."
  3. C"I'll move hard objects away and put something soft under his head."
  4. D"When the jerking stops, I'll turn him onto his side."
23.Keperawatan jiwaSedang

Which group of signs suggests drug-induced pseudoparkinsonism in a patient taking haloperidol?

  1. ARestless pacing and an inability to sit still
  2. BShuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
  3. CSudden muscle spasm of the neck with the eyes rolled upwards
  4. DLip smacking, tongue thrusting and grimacing after years of treatment
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien bedah berusia 80 tahun menjadi bingung semalaman, dengan atensi yang berfluktuasi dan menarik-narik jalur IV-nya. Ia berorientasi baik saat masuk. Interpretasi mana yang paling tepat?

  1. AKemungkinan delirium: cari penyebab fisik yang mendasari dan beri tahu tim
  2. BPerilaku buruk yang segera memerlukan restrain
  3. CPenuaan normal yang tidak memerlukan tindakan
  4. DPerkembangan demensia yang cepat dan tidak dapat diobati, sehingga tidak perlu pemeriksaan lebih lanjut
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F41 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 41 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

41 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tbsp · 4/hari · 7 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tbsp suspensi oral empat kali sehari selama 7 hari. Suspensi tersedia dalam botol 150 mL. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

½ tbspempat kali sehari7 hari150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 1 g serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 9,6 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 10 mL. Resepnya 150 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL150 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
20k unit250 mL? mL/h2000 unit/h

Sebuah infus berisi 20000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 2000 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

20000 unit/250 mL2000 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
1000 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 6 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL60 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 20 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

20 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL80 unit/kg · 74 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 80 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 74 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

80 unit/kg74 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h60 kg12 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 60 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 12 mcg/menit. Kantong berisi 8 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

8 mg/250 mL12 mcg/min60 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh150 mLair240 mLserpihan es120 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine300 mLurine175 mLurine500 mLurine425 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 75 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

75 kg8 hurine: 300 mLurine: 175 mLurine: 500 mLurine: 425 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL60 mL/hmulai 13:4518:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 13:45 dan dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 18:15?

1000 mL60 mL/h13:45 → 18:15
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 70/menit, hanya merespons nyeri, suhu 36,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 97%udaraSBP 150HR 70PT 36,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354560HCO₃⁻mmol/L222629tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,31, PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) dan HCO₃⁻ 29 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,31PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 136, Cl⁻ 90, dan HCO₃⁻ 17 mmol/L. Hitung rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), dengan AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Berikan dua desimal.

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 90 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
rasio delta =
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat satublok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat dua tipe IIbradikardia sinus

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat satu
  2. 2blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4bradikardia sinus

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

Mengapa ini jawabannya

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

Jawaban

D · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Respons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior

Mengapa ini jawabannya

NEWS2 7 atau lebih memerlukan respons darurat: pemantauan terus-menerus dan pengkajian segera oleh klinisi dengan kompetensi perawatan kritis.

Jawaban

C · Respons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Return them to a pharmacy or an approved take-back site

Mengapa ini jawabannya

Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.

Jawaban

A · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

Mengapa ini jawabannya

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

Jawaban

A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs

Mengapa ini jawabannya

Assessment comes first, because severe pain may be a sign of a new complication such as bleeding or a heart attack. The assessment also guides which analgesic is appropriate.

Jawaban

D · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Morning vital signs on the four stable patients

Mengapa ini jawabannya

Routine vital signs on stable patients can be delegated, freeing the RN to assess and treat the unstable patient. Assessment, IV medication and explaining a new diagnosis stay with the RN.

Jawaban

D · Morning vital signs on the four stable patients
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Dalam 4,5 jam sejak awitan gejala

Mengapa ini jawabannya

Trombolisis dengan alteplase umumnya diberikan dalam 4,5 jam sejak awitan setelah pemindaian menyingkirkan perdarahan. Karena itu, mengetahui kapan pasien terakhir terlihat sehat sangat penting.

Jawaban

A · Dalam 4,5 jam sejak awitan gejala
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given

Mengapa ini jawabannya

Neisseria meningitidis spreads through droplets and close contact. Droplet precautions are used until 24 hours of effective antibiotics, and public health arranges prophylaxis for close contacts.

Jawaban

A · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)

Mengapa ini jawabannya

TRALI is acute lung injury within 6 hours of transfusion, caused by donor antibodies activating neutrophils in the lungs. It causes hypoxia, bilateral infiltrates and often hypotension and fever. TACO, in contrast, causes hypertension and signs of fluid overload.

Jawaban

A · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Efeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan

Mengapa ini jawabannya

Antikoagulan oral langsung seperti apiksaban memiliki efek yang dapat diprediksi pada dosis tetap, sehingga pemeriksaan INR rutin tidak diperlukan. Fungsi ginjal dan hati, kepatuhan, serta tanda perdarahan dipantau, dan INR tidak mengukur efeknya secara andal.

Jawaban

A · Efeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan
11.Farmakologi

Jawaban: A · Menghambat perubahan angiotensin I menjadi angiotensin II

Mengapa ini jawabannya

Penghambat ACE (seperti ramipril) menurunkan angiotensin II sehingga pembuluh melebar dan aldosteron berkurang. Obat ini juga mengurangi pemecahan bradikinin, yang menjelaskan batuk kering.

Jawaban

A · Menghambat perubahan angiotensin I menjadi angiotensin II
12.Farmakologi

Jawaban: B · Fluid restriction

Mengapa ini jawabannya

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water. Restricting fluid intake raises sodium gradually; hypertonic saline is kept for severe symptomatic cases, and hypotonic fluids and desmopressin would worsen it.

Jawaban

B · Fluid restriction
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Tidak ada pemeriksaan INR rutin, tetapi dosis bergantung pada fungsi ginjal

Mengapa ini jawabannya

DOAC memiliki efek yang dapat diprediksi, sehingga pemantauan koagulasi rutin tidak diperlukan. Fungsi ginjal, berat badan, usia, dan obat yang berinteraksi memandu dosis. Karena efeknya hilang dalam sehari atau dua hari, dosis yang terlewat penting. Vitamin K tidak membalikkannya; terdapat agen pembalik spesifik.

Jawaban

A · Tidak ada pemeriksaan INR rutin, tetapi dosis bergantung pada fungsi ginjal
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Potassium and magnesium

Mengapa ini jawabannya

Low potassium and low magnesium both increase ventricular irritability and the risk of VT and VF after an MI. They are checked and corrected, usually keeping potassium in the upper part of the normal range. The patient is also assessed for ischaemia and haemodynamic change.

Jawaban

A · Potassium and magnesium
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · It protects the kidneys and reduces albumin loss

Mengapa ini jawabannya

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

Jawaban

C · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · "I can stop the tablets once I feel back to normal."

Mengapa ini jawabannya

In Hashimoto's thyroiditis the gland is permanently damaged, so levothyroxine is usually lifelong. Feeling well shows that the dose is right, not that the disease is cured. Stopping causes symptoms to return.

Jawaban

D · "I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Bring their CPAP machine to use after surgery

Mengapa ini jawabannya

OSA increases the risk of airway obstruction and respiratory depression after anaesthesia, especially with opioids. Using CPAP, careful opioid use, sitting up and close monitoring reduce this risk.

Jawaban

C · Bring their CPAP machine to use after surgery
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Withhold the next dose and report to the prescriber

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs can cause acute kidney injury, particularly with hypovolaemia, older age or other nephrotoxic drugs. The nurse withholds and reports, and fluid status and other analgesia are reviewed.

Jawaban

B · Withhold the next dose and report to the prescriber
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Face-to-face eye contact and talking to the baby

Mengapa ini jawabannya

En face positioning, touching, talking in a high-pitched voice and calling the baby by name are positive bonding behaviours. Persistent avoidance needs further assessment and support.

Jawaban

B · Face-to-face eye contact and talking to the baby
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Sheehan syndrome

Mengapa ini jawabannya

Sheehan syndrome is pituitary necrosis from severe blood loss and hypotension. Low prolactin causes lactation failure, and other hormone deficiencies cause fatigue, low blood pressure and absent periods.

Jawaban

A · Sheehan syndrome
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL

Mengapa ini jawabannya

Weighing nappies before and after use gives an accurate measure of urine output, as 1 g of urine is about 1 mL. This is important in sick infants to calculate output in mL/kg/hour.

Jawaban

A · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · "I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."

Mengapa ini jawabannya

Putting objects in the mouth can break teeth, injure the mouth or block the airway; the tongue cannot be swallowed. Timing the seizure, protecting from injury and placing the child on the side afterwards are correct.

Jawaban

B · "I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor

Mengapa ini jawabannya

Blocking dopamine in the nigrostriatal pathway can cause parkinsonian signs: bradykinesia, rigidity, tremor and a shuffling gait. The other options describe akathisia, acute dystonia and tardive dyskinesia.

Jawaban

B · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Kemungkinan delirium: cari penyebab fisik yang mendasari dan beri tahu tim

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan akut yang berfluktuasi menunjukkan delirium, sering disebabkan oleh infeksi, nyeri, obat, dehidrasi, retensi urine, atau hipoksia. Ini adalah kegawatdaruratan medis; penyebabnya diobati dan pasien dijaga keselamatannya terlebih dahulu dengan tindakan nonobat.

Jawaban

A · Kemungkinan delirium: cari penyebab fisik yang mendasari dan beri tahu tim
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 105,8 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

41·9/5 = 73,8

Tambahkan 32

T = 73,8 + 32 = 105,8 °F

Jawaban

T = 105,8 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 2

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

7,5 mL × 4 × 7 = 210 mL

Botol

210/150 = 1,4 → N = 2

Jawaban

N = 2
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 150/100 = 1,5 mL

Jawaban

V = 1,5 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 25 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

20000/250 = 80 unit/mL

Laju pompa

R = 2000/80 = 25 mL/h

Jawaban

R = 25 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 56 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 1000·20/360 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Jawaban

R = 56 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 56 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 22,5 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

20·60/60 = 20 mL/h

Sisa waktu

t = 450/20 = 22,5 h

Jawaban

t = 22,5 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 5,9 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

80·74 = 5 920 unit

Volume

V = 5920/1000 = 5,92 ≈ 5,9 mL

Jawaban

V = 5,9 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 22,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

12·60 = 720 mcg/h

Laju pompa

R = 720/32 = 22,5 mL/h

Jawaban

R = 22,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 2,33 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

300 + 175 + 500 + 425 = 1400 mL

Per kilogram per jam

U = 1400/(75·8) = 2,333 ≈ 2,33 mL/kg/h

Jawaban

U = 2,33 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 730 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

13:45 → 18:15 = 4,5 h

Volume yang diinfuskan

60·4,5 = 270 mL

Sisa volume

V = 1000 − 270 = 730 mL

Jawaban

V = 730 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 75

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 75

Jawaban

MFS = 75
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 36,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,31: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 60 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: rasio delta = 2,429

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 136 − (90 + 17) = 29

Rasio delta

(29 − 12)/(24 − 17) = 17/7 = 2,429

Jawaban

rasio delta = 2,429

Di atas 2: alkalosis metabolik tambahan.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,448 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Rumus Bazett

QTc = 0,38/√0,72 = 0,38/0,8485 = 0,448 s

Jawaban

QTc = 0,448 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (448 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe II

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: gelombang P teratur; R–R teratur kecuali pada satu jeda panjang di tempat QRS hilang.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,72 detik, 83 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,16 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe II

Jawaban

blok AV derajat dua tipe II

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions