Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
A patient has just finished a glass of iced water. How should this affect taking an oral temperature?
AUse the reading but only if the patient says they feel warm
BAdd half a degree to the reading to correct for the drink
CWait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
DTake it straight away, as cold drinks do not affect the mouth
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
Empat pasien membutuhkan Anda pada saat yang sama. Siapa yang harus Anda temui terlebih dahulu?
APasien dengan nyeri 6/10 yang menerima analgesik oral 20 menit lalu
BPasien yang dijadwalkan menerima obat oral rutin
CPasien yang menanyakan waktu pulangnya
DPasien yang mengalami napas berbunyi bernada tinggi (stridor)
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
Praktik mana terkait vial dan spuit obat yang aman?
AMenggunakan spuit yang sama untuk dua pasien bila dibilas
BMenggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial
CMembiarkan jarum tertancap di tutup vial untuk digunakan nanti
DMenggunakan ulang spuit bila dipasang jarum baru
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?
ANo reporting is needed because the nurse is immune
BHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
CThe nurse must stop all patient care for six months
DNo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
5.Prioritas & delegasiSedang
Obat terjadwal mana yang paling sensitif terhadap waktu?
ATablet multivitamin harian yang dijadwalkan pukul 08,00
BInsulin kerja cepat yang dijadwalkan bersama nampan sarapan yang sudah tiba
CTablet statin penurun kolesterol harian yang dijadwalkan bersama sarapan pukul 08,00
DPelunak feses harian yang dijadwalkan bersama sarapan
6.Prioritas & delegasiSulit
A nurse teaches a patient to inject enoxaparin at home. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will tell my doctor if I notice unusual bruising or bleeding.”
B“I will rub the area after the injection to help it absorb.”
C“I will change the injection site each time.”
D“I will inject into the fat of my abdomen, away from the navel.”
7.Keperawatan klinisSedang
A patient is admitted with cellulitis of the leg. Why might the nurse mark the edge of the redness on the skin?
ATo show the surgeon exactly where to make the incision
BTo help the patient find the sore area
CTo mark the site for an injection
DTo monitor whether the infection is spreading or improving
8.Keperawatan klinisSulit
Which action is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?
AGiving routine intramuscular injections
BStrict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
CTaking rectal temperatures regularly
DKeeping fresh flowers and plants in the room to help the patient's mood
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
A patient with central diabetes insipidus starts desmopressin. Which laboratory result is most important to monitor for an adverse effect?
ASerum glucose, which may rise very high
BSerum calcium, which may rise too high
CSerum potassium, which may rise too high
DSerum sodium, which may fall too low
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?
AThe patient has primary hypothyroidism instead
BThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
CCortisol is being produced without normal feedback control
DThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
11.FarmakologiSedang
Obat apa yang menjadi penawar overdosis opioid?
ANalokson
BAtropin
CAsetilsistein
DFlumazenil
12.FarmakologiSulit
Pasangan efek samping mana yang khas untuk pengobatan amiodaron jangka panjang?
APertumbuhan gusi berlebih dan pertumbuhan rambut berlebih
Mengapa selang drainase dada umumnya tidak boleh diklem?
AKlem membuat cairan keluar dari dada terlalu cepat
BUdara yang terperangkap dapat menumpuk dan menyebabkan pneumotoraks tension
CKlem melemahkan dan meretakkan selang secara permanen
DKlem menyebabkan air di segel menguap
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A patient with both COPD and heart disease is more breathless, with bilateral basal crackles, raised JVP, ankle swelling and a markedly raised NT-proBNP. Which problem is most likely driving this episode?
AA primary spontaneous pneumothorax
BHyperventilation from anxiety
CAn asthma attack
DDecompensated heart failure
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
Skor Glasgow Coma Scale mana yang biasanya menunjukkan bahwa pasien mungkin tidak dapat melindungi jalan napasnya sendiri?
A8 atau kurang
B15
C11 atau lebih
D13 atau kurang
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
Which statement correctly distinguishes spinal shock from neurogenic shock?
ASpinal shock is low blood pressure; neurogenic shock is the loss of reflexes
BNeurogenic shock is caused by blood loss; spinal shock is caused by infection
CSpinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
DThey are two names for exactly the same condition
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
A patient on warfarin is booked for elective surgery with a high bleeding risk. What is usual practice?
ASwap to aspirin on the morning of surgery
BTake the usual dose on the morning of surgery
CDouble the dose for a week so the blood is ready for surgery
DStop it about 5 days before and check the INR
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
A patient with cirrhosis and ascites has a falling urine output and a rising creatinine. They have not received nephrotoxic drugs and are not dehydrated. Which complication is likely?
AHepatorenal syndrome
BNephrotic syndrome
CPolycystic kidney disease
DUrinary tract infection
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
A woman at 24 weeks reports burning on urination and urinary frequency. What is the priority action?
AReassure her that urinary frequency is normal in pregnancy
BAdvise her to drink less to reduce frequency
CCollect a urine sample for culture and inform the provider
DAdvise cranberry juice and no further action
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
A woman has been breastfeeding for 3 weeks. Her baby has gained little weight, feeds briefly and falls asleep at the breast. What is the most appropriate first action?
AAdvise her to stop breastfeeding and use formula only
BReassure her that slow weight gain is normal
CObserve a full feed to assess latch and milk transfer
DTell her to feed only every 6 hours to build hunger
21.Keperawatan anakSedang
Which finding is an early sign of shock in a child?
ASlow, deep breathing with a normal heart rate
BLow blood pressure with a slow heart rate and pauses in breathing
CA fast heart rate with a prolonged capillary refill
DA warm, flushed child with a strong, bounding pulse
22.Keperawatan anakSulit
Which finding in a 12-month-old needs further developmental evaluation?
ABecomes upset when a stranger picks her up
BA strong Moro reflex is still present
CSays "mama" and "dada" to the right parent and waves bye-bye
DPulls to stand and walks holding on to furniture
23.Keperawatan jiwaSedang
Efek mana yang diharapkan dan bersifat sementara setelah terapi kejang listrik (ECT)?
AHilangnya kemampuan bicara selama berbulan-bulan
BHilangnya permanen semua ingatan jangka panjang dari sebelum pengobatan
CKebingungan dan kehilangan ingatan jangka pendek sekitar waktu pengobatan
DKelumpuhan tungkai
24.Keperawatan jiwaSulit
An 80-year-old patient taking a benzodiazepine for sleep fell at night on the way to the toilet. After checking her for injury, what is the most appropriate next step?
AGive an extra dose so that she sleeps through the night without getting up
BUse bed rails and a restraint every night to keep her safely in bed until the morning
CDo nothing more, because falls are normal in older people
DReport the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 6 ft 5 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.
6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi ½ cangkir dari teh, 4 tbsp dari suplemen cair, 1 tsp dari sirup batuk, 6 fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.
1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
Seorang pasien berbobot 25 kg dan diresepkan 2 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.
25 kg2 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
Seorang pasien memiliki berat 154 lb. Resepnya 5 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 250 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?
154 lb5 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
Infus diresepkan pada 25 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.
25 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
Sebuah kantong berisi 1000 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 15 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?
1000 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 55 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
12 500 unit/250 mL15 unit/kg/h55 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 89 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 16 mcg/menit. Kantong berisi 8 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.
8 mg/250 mL16 mcg/min89 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 83 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.
83 kg8 hurine: 375 mLurine: 375 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 13:00 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 20:00?
1000 mL80 mL/h13:00 → 20:00
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 39,6 °C. Berapa total skor NEWS2?
RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 136HR 88AT 39,6 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 132/menit, sadar penuh, suhu 36,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 14SpO₂ 97%udaraSBP 142HR 132AT 36,2 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 6 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 24% menunjukkan PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) dan PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.
Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
2blok AV derajat tiga (total)
3blok AV derajat satu
4blok AV derajat dua tipe II
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
Mengapa ini jawabannya
Hot or cold drinks, eating and smoking change the temperature in the mouth for a while. The nurse waits 15–30 minutes or uses another site.
Jawaban
C · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Pasien yang mengalami napas berbunyi bernada tinggi (stridor)
Mengapa ini jawabannya
Stridor menandakan sumbatan sebagian jalan napas atas, yang dapat dengan cepat mengancam jiwa. Masalah jalan napas didahulukan sebelum pernapasan, sirkulasi, dan kebutuhan lain.
Jawaban
D · Pasien yang mengalami napas berbunyi bernada tinggi (stridor)
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: B · Menggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial
Mengapa ini jawabannya
Jarum dan spuit hanya sekali pakai. Spuit yang telah digunakan dapat mengontaminasi vial, dan wabah hepatitis telah dikaitkan dengan penggunaan ulang spuit. Vial dosis tunggal digunakan untuk satu pasien, dan vial multidosis dikhususkan untuk satu pasien bila memungkinkan.
Jawaban
B · Menggunakan jarum dan spuit steril baru setiap kali memasuki vial
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
Mengapa ini jawabannya
A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.
Jawaban
D · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: B · Insulin kerja cepat yang dijadwalkan bersama nampan sarapan yang sudah tiba
Mengapa ini jawabannya
Insulin kerja cepat diberikan bersama makan; memberikannya terlambat atau tanpa makanan dapat menyebabkan glukosa darah tinggi atau rendah. Obat harian lainnya dapat diberikan sedikit lebih lambat tanpa bahaya.
Jawaban
B · Insulin kerja cepat yang dijadwalkan bersama nampan sarapan yang sudah tiba
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: B · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”
Mengapa ini jawabannya
Rubbing the site after a low-molecular-weight heparin injection increases bruising. The abdomen away from the navel, rotating sites and reporting bleeding are correct.
Jawaban
B · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.Keperawatan klinis
Jawaban: D · To monitor whether the infection is spreading or improving
Mengapa ini jawabannya
Marking the margin helps staff see whether the redness is spreading despite treatment, which may mean antibiotics need review. The limb is also elevated and observations monitored.
Jawaban
D · To monitor whether the infection is spreading or improving
8.Keperawatan klinis
Jawaban: B · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
Mengapa ini jawabannya
Hand hygiene is the single most effective measure to protect neutropenic patients. Rectal procedures and IM injections are avoided because they can cause mucosal or tissue injury and bleeding.
Jawaban
B · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: D · Serum sodium, which may fall too low
Mengapa ini jawabannya
Desmopressin acts like ADH, so the kidneys retain water. If the patient drinks too much, water retention can cause hyponatremia, which may lead to confusion and seizures. Sodium, weight and fluid balance are monitored.
Jawaban
D · Serum sodium, which may fall too low
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: C · Cortisol is being produced without normal feedback control
Mengapa ini jawabannya
Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.
Jawaban
C · Cortisol is being produced without normal feedback control
11.Farmakologi
Jawaban: A · Nalokson
Mengapa ini jawabannya
Nalokson membalikkan depresi napas akibat opioid. Flumazenil membalikkan benzodiazepin, asetilsistein mengobati overdosis parasetamol, dan atropin mengobati bradikardia atau keracunan organofosfat.
Jawaban
A · Nalokson
12.Farmakologi
Jawaban: B · Disfungsi tiroid dan fibrosis paru
Mengapa ini jawabannya
Amiodaron kaya iodin dan terakumulasi di jaringan, sehingga menyebabkan hipo- atau hipertiroidisme, fibrosis paru, cedera hati, fotosensitivitas, dan endapan kornea. Pasangan lainnya sesuai untuk aminoglikosida, fenitoin, dan penghambat ACE.
Jawaban
B · Disfungsi tiroid dan fibrosis paru
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Udara yang terperangkap dapat menumpuk dan menyebabkan pneumotoraks tension
Mengapa ini jawabannya
Mengklem drain saat udara masih bocor dari paru memungkinkan tekanan menumpuk di rongga pleura, yang dapat menyebabkan pneumotoraks tension. Klem hanya dilakukan sebentar untuk alasan tertentu, seperti mengganti unit, dan hanya sesuai instruksi.
Jawaban
B · Udara yang terperangkap dapat menumpuk dan menyebabkan pneumotoraks tension
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Decompensated heart failure
Mengapa ini jawabannya
Basal crackles, raised JVP, oedema and a high natriuretic peptide point to heart failure rather than a COPD exacerbation alone. Distinguishing them matters, because treatment (diuretics and HF drugs versus bronchodilators and steroids) is different. Both may occur together.
Jawaban
D · Decompensated heart failure
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: A · 8 atau kurang
Mengapa ini jawabannya
GCS 8 atau kurang biasanya menunjukkan koma dan risiko bahwa pasien tidak dapat mempertahankan atau melindungi jalan napas, sehingga tinjauan senior dan anestesi segera diperlukan. Skor berkisar dari 3 hingga 15, dan komponennya (E, V, M) harus dilaporkan terpisah.
Jawaban
A · 8 atau kurang
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: C · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
Mengapa ini jawabannya
Spinal shock is the temporary loss of reflexes and tone below the injury. Neurogenic shock is hypotension and bradycardia caused by loss of sympathetic tone, usually with injuries at T6 or above. The two can occur together.
Jawaban
C · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: D · Stop it about 5 days before and check the INR
Mengapa ini jawabannya
Warfarin is usually stopped about 5 days before such surgery, and the INR is checked beforehand. Patients at high clotting risk may be given bridging therapy with a heparin, as planned by the team.
Jawaban
D · Stop it about 5 days before and check the INR
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: A · Hepatorenal syndrome
Mengapa ini jawabannya
In hepatorenal syndrome, severe vasodilation in advanced liver disease reduces kidney perfusion, causing kidney failure without another cause. It carries a poor prognosis and is managed by specialists, often with albumin and vasoconstrictors.
Jawaban
A · Hepatorenal syndrome
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Collect a urine sample for culture and inform the provider
Mengapa ini jawabannya
Dysuria suggests a urinary tract infection, which needs culture and treatment with a pregnancy-safe antibiotic. Untreated UTIs can progress to pyelonephritis and preterm labour.
Jawaban
C · Collect a urine sample for culture and inform the provider
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Observe a full feed to assess latch and milk transfer
Mengapa ini jawabannya
Poor weight gain needs assessment of a full feed, including latch, swallowing and duration, and of the baby's health. Support may include more frequent feeds, breast compression and expressed milk, with medical review.
Jawaban
C · Observe a full feed to assess latch and milk transfer
21.Keperawatan anak
Jawaban: C · A fast heart rate with a prolonged capillary refill
Mengapa ini jawabannya
Children maintain their blood pressure until late in shock. Early signs include tachycardia, prolonged capillary refill, cool peripheries, reduced urine output and changes in behaviour.
Jawaban
C · A fast heart rate with a prolonged capillary refill
22.Keperawatan anak
Jawaban: B · A strong Moro reflex is still present
Mengapa ini jawabannya
Primitive reflexes such as the Moro fade by about 4–6 months; persistence at 12 months can suggest a neurological problem such as cerebral palsy. The other findings are normal for a 1-year-old.
Jawaban
B · A strong Moro reflex is still present
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: C · Kebingungan dan kehilangan ingatan jangka pendek sekitar waktu pengobatan
Mengapa ini jawabannya
Kebingungan singkat, sakit kepala, dan celah ingatan sekitar waktu pengobatan umum terjadi. Perawat mengorientasikan kembali pasien, memantau tanda vital dan jalan napas selama pemulihan, serta memastikan keselamatan.
Jawaban
C · Kebingungan dan kehilangan ingatan jangka pendek sekitar waktu pengobatan
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: D · Report the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine
Mengapa ini jawabannya
Benzodiazepines increase the risk of falls in older adults. After a fall, the nurse reports it, reduces risks such as poor lighting and the distance to the toilet, and asks for a medication review.
Jawaban
D · Report the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: h = 196 cm
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.
Tinggi dalam inci
6·12 + 5 = 77 in
Inci ke sentimeter
h = 77·2,54 = 195,6 ≈ 196 cm
Jawaban
h = 196 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 365 mL
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.
Setiap item dalam mL
½ cangkir = 0,5·240 = 120 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
Jumlahkan
V = 120 + 60 + 5 + 180 = 365 mL
Jawaban
V = 365 mL
27.Perhitungan dosis
Jawaban: D = 50 mg
Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.
Dosis
2·25 = 50 mg
Jawaban
D = 50 mg
28.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 7 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Berat badan dalam kg
154/2,2 = 70 kg
Dosis
5·70 = 350 mg
Volume
V = (350/250)·5 = 7 mL
Jawaban
V = 7 mL
29.Laju infus IV
Jawaban: R = 25 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Mililiter per menit
25/60 = 0,4167 mL/min
Laju tetesan
R = 0,4167·60 = 25 gtt/min
Jawaban
R = 25 gtt/min
Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.
30.Laju infus IV
Jawaban: D = 300 mg/h
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Konsentrasi
1000/50 = 20 mg/mL
Laju dosis
D = 20·15 = 300 mg/h
Jawaban
D = 300 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 16,5 mL/h
Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Unit per jam
15·55 = 825 unit/h
Konsentrasi
12 500/250 = 50 unit/mL
Laju pompa
R = 825/50 = 16,5 mL/h
Jawaban
R = 16,5 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 30 mL/h
Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
8 000/250 = 32 mcg/mL
Dosis per jam
Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.
16·60 = 960 mcg/h
Laju pompa
R = 960/32 = 30 mL/h
Jawaban
R = 30 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: U = 1,13 mL/kg/h
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Total urine
375 + 375 = 750 mL
Per kilogram per jam
U = 750/(83·8) = 1,13 mL/kg/h
Jawaban
U = 1,13 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: V = 440 mL
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Waktu yang berlalu
13:00 → 20:00 = 7 h
Volume yang diinfuskan
80·7 = 560 mL
Sisa volume
V = 1000 − 560 = 440 mL
Jawaban
V = 440 mL
35.Skor pengkajian klinis
Jawaban: NEWS2 = 4
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 39,6 °C → 2
Jumlahkan
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4
Jawaban
NEWS2 = 4
36.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah–sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 132/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 36,2 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah–sedang
Jawaban
rendah–sedang
Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.
37.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 17 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
jangkauan: 15–19 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Gradien A–a = 57,87 mmHg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.
Ukur
10,5 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T
Konversi
QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s
Jawaban
QT = 0,42 s
Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 1,04 detik).
40.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.
Lima langkah
1. Frekuensi: 4 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 40 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 1,00 detik, 60 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,20 → 0,34 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Interpretasi
blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
Jawaban
blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.