Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When is a sputum sample for culture best collected?

  1. AAt any time, using saliva from the mouth
  2. BIn the evening, after the patient has eaten and drunk
  3. CIn the morning, from a deep cough, before antibiotics start
  4. DAfter the first few doses of antibiotics
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

What should the nurse check before giving digoxin?

  1. AThe apical pulse for a full minute
  2. BThe blood glucose level
  3. CThe radial pulse for 15 seconds
  4. DThe temperature
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?

  1. AKeep the door closed at all times so the patient has privacy
  2. BAllow glass bottles if the patient seems calm
  3. CRemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
  4. DLet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A handwritten order is hard to read, and the nurse is not sure of the drug name. What should the nurse do?

  1. AHold the drug until the next day without telling anyone
  2. BChoose the drug that seems most likely from the diagnosis
  3. CAsk a colleague to guess what it says
  4. DContact the prescriber to clarify before giving anything
5.Prioritas & delegasiSedang

Which two patients can most safely share a room?

  1. ATwo patients who both have C. difficile infection
  2. BA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
  3. CA patient with influenza and a patient with COPD
  4. DA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. ADefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
  2. BGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
  3. CRecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
  4. DCheck the blood potassium level before any shock is considered
7.Keperawatan klinisSedang

Which lifestyle advice helps a patient with gastro-oesophageal reflux disease?

  1. ALie down straight after each meal to let the food settle
  2. BWear tight belts to support the stomach
  3. CEat one very large meal a day rather than several small ones
  4. DAvoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien pascaoperasi memiliki denyut jantung 115/menit, suhu 38,6 °C, frekuensi napas 26/menit, dan tekanan darah 85/50 mmHg meskipun telah diberi bolus cairan. Apa yang paling mungkin ditunjukkan hal ini?

  1. ARespons inflamasi normal pada beberapa hari pertama setelah operasi
  2. BSyok septik yang memerlukan evaluasi perawatan kritis segera
  3. CHanya dehidrasi ringan
  4. DKecemasan menjelang pemulangan
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Nilai laboratorium mana yang paling mencerminkan penyebab kebingungan pada pasien penyakit hati berat dengan tremor mengepak?

  1. ATroponin yang meningkat
  2. BAmonia serum yang meningkat
  3. CLipase serum yang rendah
  4. DKalium serum rendah saja
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?

  1. ACalcium 9,4 mg/dL, phosphate 3,5 mg/dL, magnesium 1,9 mEq/L
  2. BWBC 11,5 × 10³/µL, potassium 4,2 mEq/L, albumin 3,8 g/dL
  3. CHemoglobin 12,5 g/dL, sodium 138 mEq/L, glucose 105 mg/dL
  4. DPlatelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.FarmakologiSedang

Tanda mana yang khas untuk toksisitas opioid?

  1. APupil pinpoint
  2. BPupil sangat melebar
  3. CSuhu tubuh tinggi
  4. DNapas cepat dan dalam
12.FarmakologiSulit

Which finding most favours serotonin syndrome over neuroleptic malignant syndrome?

  1. ARecent start of an antipsychotic drug
  2. BSlow onset over days with lead-pipe rigidity
  3. CRapid onset with hyperreflexia and clonus
  4. DA very high creatine kinase
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient on home oxygen has dry, sore lips. Which product is safest to use?

  1. APetroleum jelly
  2. BA water-based lubricant
  3. CAn alcohol-based gel
  4. DAn oil-based balm
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Drainase dada pasien tidak sengaja tercabut. Apa tindakan segera?

  1. AMembiarkan lubang terbuka agar udara terperangkap dapat keluar
  2. BMendorong drain kembali ke dada dan mengamankannya dengan plester
  3. CMeminta pasien batuk kuat untuk mengembangkan paru
  4. DMenutup lokasi dengan balutan oklusif steril dan meminta bantuan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which approach helps most when talking to a patient with expressive aphasia?

  1. ASpeak louder, because the patient cannot hear well
  2. BAvoid talking to them until their speech has recovered
  3. CFinish their sentences quickly to save them effort
  4. DAsk questions that can be answered with yes, no or a gesture
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient's potassium is 7,1 mmol/L, and the ECG shows peaked T waves and broad QRS complexes. What is the first treatment?

  1. AOral sodium bicarbonate
  2. BIV furosemide
  3. COral potassium binder
  4. DIV calcium gluconate
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why might a patient's platelet count be monitored while they receive heparin?

  1. ATo check whether the heparin is causing anaemia
  2. BTo see whether the patient has an infection
  3. CTo detect heparin-induced thrombocytopenia
  4. DTo measure the heparin dose in the blood exactly
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?

  1. ALeave it in the bed until the end of the shift
  2. BUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
  3. CPick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
  4. DThrow it in the clinical waste bag
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which statement describes the "4 Ts" causes of postpartum haemorrhage?

  1. ATone, tachycardia, transfusion and tissue
  2. BTrauma, tension, temperature and thrombosis
  3. CTemperature, tachycardia, tears and time
  4. DTone, trauma, tissue and thrombin
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt always becomes type 1 diabetes after birth
  2. BIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
  3. CIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
  4. DIt will continue unless she stops breastfeeding
21.Keperawatan anakSedang

Which advice best prevents dog bites in young children?

  1. AChoose a small breed, as small dogs never bite
  2. BLet the child hug the dog while it eats so it gets used to children
  3. CNever leave a young child alone with a dog, even the family pet
  4. DTeach the child to stare into the dog's eyes to show who is in charge
22.Keperawatan anakSulit

After a week in hospital without his parents, a 2-year-old has stopped crying for his mother, plays with the nurses and seems uninterested when she visits. Which stage of separation does this show?

  1. AProtest
  2. BNormal adjustment with no distress
  3. CDetachment
  4. DDespair
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient with limited English needs a mental health assessment. Who should interpret?

  1. AA trained professional interpreter
  2. BAnother patient on the ward who speaks the language
  3. CThe nurse, using an online translation app on her phone for the whole assessment
  4. DThe patient's 12-year-old son
24.Keperawatan jiwaSulit

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. ASchizophrenia
  2. BAntisocial personality disorder
  3. CSchizotypal personality disorder
  4. DHistrionic personality disorder with odd dress
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 5 ft 0 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tbsp · 2/hari · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1 tbsp suspensi oral dua kali sehari selama 14 hari. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

1 tbspdua kali sehari14 hari1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
15 kg20 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 15 kg. Dosis yang diresepkan 20 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

15 kg20 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 950 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

950 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 12 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
2 g500 mL? mL/h1 mg/min

Sebuah kantong berisi 2 g obat dalam 500 mL. Resepnya 1 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

2 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h108 kg18 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 18 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 108 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL18 unit/kg/h108 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine33 mL/h70 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dobutamine berisi 250 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 33 mL/h. Berat badan pasien 70 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL33 mL/h70 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair150 mLsusu200 mLserpihan es100 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine375 mLurine225 mLurine275 mLdrain luka100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

air: 150 mLsusu: 200 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 125 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 375 mLurine: 225 mLurine: 275 mLdrain luka: 100 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL250 mL diinfuskan80 mL/h14:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Pada pukul 14:00, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL250 mL diinfuskan80 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 40/menit, sadar penuh, suhu 36,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 96%udaraSBP 112HR 40AT 36,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222613tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,16, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) dan HCO₃⁻ 13 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,16PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 137, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 15 mmol/L dan albumin 31 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbumin 31 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium dengan rasio konduksi tetap. Cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia ventrikelirama junctionalirama idioventrikularblok AV derajat tiga (total)

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia ventrikel
  2. 2irama junctional
  3. 3irama idioventrikular
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start

Mengapa ini jawabannya

An early-morning sample from deep in the chest gives the best yield. Saliva is not sputum, and antibiotics can stop organisms growing in the lab.

Jawaban

C · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · The apical pulse for a full minute

Mengapa ini jawabannya

Digoxin slows the heart rate and can cause dangerous bradycardia and arrhythmias in toxicity. The apical pulse is counted for a full minute, and a low or irregular rate is reported before giving it.

Jawaban

A · The apical pulse for a full minute
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords

Mengapa ini jawabannya

Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.

Jawaban

C · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Contact the prescriber to clarify before giving anything

Mengapa ini jawabannya

Illegible or unclear orders are clarified directly with the prescriber. The nurse never guesses, and a held dose is reported so treatment is not missed.

Jawaban

D · Contact the prescriber to clarify before giving anything
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Two patients who both have C. difficile infection

Mengapa ini jawabannya

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

Jawaban

A · Two patients who both have C. difficile infection
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

Mengapa ini jawabannya

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

Jawaban

A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed

Mengapa ini jawabannya

Smaller meals, not eating close to bedtime, raising the head of the bed, weight loss and stopping smoking reduce reflux. Lying flat after eating makes it worse.

Jawaban

D · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Syok septik yang memerlukan evaluasi perawatan kritis segera

Mengapa ini jawabannya

Tanda infeksi dengan hipotensi yang tidak merespons cairan menunjukkan syok septik. Kemungkinan diperlukan vasopresor dan keterlibatan perawatan kritis, disertai antibiotik dan pengendalian sumber infeksi.

Jawaban

B · Syok septik yang memerlukan evaluasi perawatan kritis segera
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Amonia serum yang meningkat

Mengapa ini jawabannya

Hati yang gagal tidak dapat mengubah amonia menjadi urea, sehingga amonia menumpuk dan berkontribusi pada ensefalopati hepatik. Laktulosa umum digunakan untuk menurunkan penyerapan amonia dari usus.Diperiksa dengan: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Amonia serum yang meningkat
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

Mengapa ini jawabannya

In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.Diperiksa dengan: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.Farmakologi

Jawaban: A · Pupil pinpoint

Mengapa ini jawabannya

Toksisitas opioid secara klasik menyebabkan pupil pinpoint, napas lambat atau dangkal, dan penurunan kesadaran. Nalokson membalikkan efek-efek ini.

Jawaban

A · Pupil pinpoint
12.Farmakologi

Jawaban: C · Rapid onset with hyperreflexia and clonus

Mengapa ini jawabannya

Serotonin syndrome develops within hours of a serotonergic drug and causes clonus, hyperreflexia, agitation, dilated pupils and diarrhoea. NMS develops over days after a dopamine antagonist, with lead-pipe rigidity and slow reflexes.

Jawaban

C · Rapid onset with hyperreflexia and clonus
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · A water-based lubricant

Mengapa ini jawabannya

Oil-based products such as petroleum jelly can ignite or burn intensely in high oxygen concentrations and have caused facial burns. Water-based products are recommended. Oxygen cylinders are kept upright and secured, away from heat and flames.

Jawaban

B · A water-based lubricant
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Menutup lokasi dengan balutan oklusif steril dan meminta bantuan

Mengapa ini jawabannya

Lokasi segera ditutup dengan balutan oklusif steril untuk mencegah udara masuk ke dada. Pasien dikaji untuk pneumotoraks berulang atau tension (sesak napas bertambah, saturasi turun, takikardia, pergeseran trakea) dan tim medis diberi tahu. Drain tidak pernah dimasukkan kembali.

Jawaban

D · Menutup lokasi dengan balutan oklusif steril dan meminta bantuan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture

Mengapa ini jawabannya

In expressive aphasia, comprehension is largely preserved. Short, closed questions, extra time, gestures and picture or word boards help. Shouting does not help, and constantly finishing sentences can frustrate the patient.

Jawaban

D · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · IV calcium gluconate

Mengapa ini jawabannya

ECG changes mean the heart is at risk. IV calcium is given first to stabilise the myocardium, followed by insulin with glucose (and often nebulised salbutamol) to shift potassium into cells. Binders or dialysis then remove it.

Jawaban

D · IV calcium gluconate
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · To detect heparin-induced thrombocytopenia

Mengapa ini jawabannya

Heparin-induced thrombocytopenia is an immune reaction, usually 5–10 days after starting heparin, that lowers platelets and paradoxically causes thrombosis. Monitoring depends on risk and local policy.

Jawaban

C · To detect heparin-induced thrombocytopenia
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it

Mengapa ini jawabannya

A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.

Jawaban

B · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Tone, trauma, tissue and thrombin

Mengapa ini jawabannya

The 4 Ts are tone (atony), trauma (tears, haematomas, rupture), tissue (retained placenta or clots) and thrombin (clotting disorders). Tone is the most common cause.

Jawaban

D · Tone, trauma, tissue and thrombin
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

Mengapa ini jawabannya

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

Jawaban

C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet

Mengapa ini jawabannya

Most dog bites to young children are from familiar dogs, often to the face. Constant supervision, teaching children not to disturb dogs that are eating or sleeping and not to hug or stare at dogs reduces the risk.

Jawaban

C · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Detachment

Mengapa ini jawabannya

In detachment, the child seems to adjust and shows interest in surroundings but ignores the parent, as a way of coping with loss. It can be mistaken for settling in. Encouraging parents to stay and keeping routines helps prevent it.

Jawaban

C · Detachment
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · A trained professional interpreter

Mengapa ini jawabannya

Professional interpreters translate accurately and keep confidentiality. Family members, especially children, may filter information and should not interpret sensitive assessments such as those about suicide or abuse.

Jawaban

A · A trained professional interpreter
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Schizotypal personality disorder

Mengapa ini jawabannya

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

Jawaban

C · Schizotypal personality disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 152 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

5·12 + 0 = 60 in

Inci ke sentimeter

h = 60·2,54 = 152,4 ≈ 152 cm

Jawaban

h = 152 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 420 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Seluruh pengobatan

V = 15 mL × 2/hari × 14 = 420 mL

Jawaban

V = 420 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 150 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

20·15 = 300 mg

Per dosis

D = 300/2 = 150 mg

Jawaban

D = 150 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,19 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 950/5000 = 0,19 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,19 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 14 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 500·20/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Jawaban

R = 14 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 14 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

1·60 = 60 mg/h

Laju pompa

R = 60/4 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 19,4 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

18·108 = 1 944 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1944/100 = 19,44 ≈ 19,4 mL/h

Jawaban

R = 19,4 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 7,9 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogram per menit

33·1000 = 33000 mcg/h
33000/60 = 550 mcg/min

Per kilogram

D = 550/70 = 7,857 ≈ 7,9 mcg/kg/min

Jawaban

D = 7,9 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 1025 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 200 = 350 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 2000 mL

Total haluaran

375 + 225 + 275 + 100 = 975 mL

Keseimbangan

B = 2000 − 975 = 1025 mL

Jawaban

B = 1025 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,1 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 250 = 250 mL

Waktu

t = 250/80 = 3,125 ≈ 3,1 h

Jawaban

t = 3,1 h

Itu sekitar 3 h 08 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 17:08.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 90

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 90

Jawaban

MFS = 90
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 40/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,16: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, jadi nilai terukur 38 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 17,25 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 137 − (107 + 15) = 15

Koreksi albumin

15 + 0,25·(40 − 31) = 17,25 mmol/L

Jawaban

AGc = 17,25 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi ventrikel = 150 bpm

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 10 kotak kecil = 0,40 detik → 1500 ÷ 10 = 150 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 150 = 2:1

Jawaban

frekuensi ventrikel = 150 bpm
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama idioventrikular

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 38 kotak kecil, 1500 ÷ 38 ≈ 39 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,52 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,18 s, lebar (0,12 s atau lebih) dan aneh bentuknya, dengan gelombang T yang mengarah berlawanan.

Interpretasi

irama idioventrikular

Jawaban

irama idioventrikular

Irama idioventrikular adalah irama pengganti: ventrikel mengambil alih karena alat pacu di atasnya gagal.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions