Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Di mana kantong drainase kateter urine harus diletakkan?

  1. ADi atas perut pasien
  2. BDi bawah ketinggian kandung kemih, tidak menyentuh lantai
  3. CDi lantai di samping tempat tidur
  4. DDi atas ketinggian kandung kemih
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?

  1. AThe drug becomes poisonous if it is given late
  2. BLate doses cause the patient to fall asleep
  3. CLate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
  4. DThe timing does not matter as long as the full daily total is given
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which technique is used for suctioning a tracheostomy in hospital?

  1. AClean technique, with the catheter rinsed in tap water
  2. BNo gloves at all, because the airway already contains bacteria
  3. CSterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
  4. DClean technique, reusing the catheter during the shift
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Why can a patient with severe neutropenia have a serious infection but little redness, swelling or pus?

  1. AAntibiotics given with chemotherapy hide all signs of infection
  2. BThere are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
  3. CChemotherapy kills the bacteria before they can multiply
  4. DNeutropenia makes infections stay limited to the skin
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will report signs of infection early.”
  2. B“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
  3. C“I will take the tablets with food.”
  4. D“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.Prioritas & delegasiSulit

Laporan asisten keperawatan mana yang harus segera ditindaklanjuti perawat?

  1. APasien pneumonia mengeluarkan dahak kuning
  2. BPasien diabetes mengatakan kakinya sering terasa kesemutan, seperti biasanya
  3. CSetelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai
  4. DPasien tirah baring meminta pispot
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?

  1. ADiscouraging coughing to save energy
  2. BRestricting all oral fluids
  3. CLying the patient flat so that they can rest and conserve energy
  4. DSitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien dengan penggunaan steroid jangka panjang sakit akut setelah muntah dan melewatkan dosis, disertai hipotensi dan kebingungan. Kegawatdaruratan mana yang harus dipertimbangkan?

  1. AHiperkalsemia
  2. BKrisis adrenal
  3. CDiabetes insipidus
  4. DBadai tiroid
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with chronic kidney disease has a potassium of 5,6 mEq/L. Which food should the nurse advise the patient to limit?

  1. AApples
  2. BCabbage
  3. CWhite rice
  4. DBananas
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient receiving IV magnesium sulfate has a respiratory rate of 9/min and absent patellar reflexes. After stopping the infusion, which medication should the nurse expect to give?

  1. APotassium chloride
  2. BSodium bicarbonate
  3. CProtamine sulfate
  4. DCalcium gluconate
11.FarmakologiSedang

A child is starting methylphenidate for ADHD. Which advice is appropriate?

  1. AGive the drug only at weekends
  2. BExpect weight gain as the main side effect
  3. CGive doses early in the day and monitor appetite and growth
  4. DGive the last dose at bedtime to help the child sleep
12.FarmakologiSulit

A patient taking long-term hydroxychloroquine for lupus is advised to have regular eye examinations. Why?

  1. AThe drug causes cataracts within a few weeks of starting
  2. BThe drug can cause retinal toxicity that may be permanent
  3. CThe drug raises pressure inside the eye
  4. DThe drug stains the cornea blue
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which foot care advice is correct for a patient with peripheral arterial disease?

  1. ACheck the feet daily and wear well-fitting shoes
  2. BUse a hot water bottle on the feet at night
  3. CCut corns with a razor blade to prevent pressure
  4. DWalk barefoot at home to strengthen the feet
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang perawat merencanakan perawatan untuk empat pasien. Pasien mana yang harus dikaji pertama kali?

  1. APasien gagal jantung stabil yang menunggu penimbangan harian
  2. BPasien PPOK yang SpO₂-nya turun dari 90% menjadi 83% dengan rasa kantuk baru
  3. CPasien ulkus vena yang waktunya ganti balutan
  4. DPasien hipertensi terkontrol yang bertanya tentang garam
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Before surgery for a phaeochromocytoma, why is an alpha-blocker started before any beta-blocker?

  1. AA beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
  2. BThe order of the two drugs makes no difference
  3. CAlpha-blockers lower the blood glucose before surgery
  4. DBeta-blockers given first would make the tumour grow faster
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3,5 mmol/L. What advice is correct?

  1. AStop insulin until the vomiting has settled
  2. BWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
  3. CDrink less fluid to stop the vomiting
  4. DSeek urgent hospital assessment for possible DKA
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient has taken oral prednisolone daily for many months. Why is this important before surgery?

  1. ASteroids prevent all wound infections after surgery
  2. BThey may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
  3. CSteroids make the anaesthetic drugs last much longer
  4. DSteroids must always be stopped a full week before any type of surgery
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Selama anestesi umum, seorang pasien mengalami kekakuan rahang, CO₂ akhir ekspirasi yang naik, dan takikardia, lalu suhu yang naik cepat. Obat mana yang merupakan pengobatan spesifik?

  1. ADantrolen
  2. BSuksametonium
  3. CParasetamol
  4. DNalokson
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Seorang ibu menyusui mengalami nyeri perut kram (afterpains) saat menyusui pada hari ke-2. Apa penjelasannya?

  1. AOksitosin yang dilepaskan saat menyusui membuat rahim berkontraksi
  2. BProduksi ASI-nya terlalu sedikit
  3. CPlasenta belum lahir seluruhnya dan masih dikeluarkan
  4. DIa mengalami infeksi saluran kemih
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman has hyperthyroidism in pregnancy. Which finding in the fetus should be monitored?

  1. AFetal polycythaemia only
  2. BFetal macrosomia
  3. CFetal tachycardia and poor growth
  4. DA fetal heart rate below 100 bpm
21.Keperawatan anakSedang

Tindakan nonobat mana yang mengurangi nyeri prosedural pada bayi baru lahir, misalnya saat pengambilan darah tumit?

  1. AMenunggu sampai bayi tertidur, tanpa penghiburan lain
  2. BAir dingin pada tumit sebelum penusukan
  3. CMembiarkan bayi sendirian di boks
  4. DMenyusui, kontak kulit ke kulit, atau sukrosa oral
22.Keperawatan anakSulit

The parent of a child on chemotherapy calls to say the child has a temperature of 38,5 °C (101,3 °F). What is the correct advice?

  1. AWait until the next clinic visit, as fever is common
  2. BBring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics
  3. CGive a cool bath and keep the child at home
  4. DGive paracetamol (acetaminophen) and call back if the fever lasts more than 2 days
23.Keperawatan jiwaSedang

How does obsessive-compulsive personality disorder differ from obsessive-compulsive disorder?

  1. AIt always involves repeated hand washing and checking rituals
  2. BIt is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
  3. CIt starts suddenly in later life after a stressful event and goes away on its own within a few months
  4. DPeople with it always feel that their behaviour is senseless and unwanted
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien dengan gangguan panik yang diketahui mengatakan ia mengalami nyeri dada dan sulit bernapas. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMengatakan bahwa ini hanya serangan panik lagi
  2. BMengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
  3. CMemintanya bernapas pelan ke dalam kantong kertas dan meninggalkannya sendiri sampai paniknya mereda, seperti yang selalu terjadi pada gangguan panik
  4. DMemberinya ceramah tentang restrukturisasi kognitif
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
65,286 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 65,286 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

65,286 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
15 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 15 mcg/menit. Nyatakan laju dosis ini D dalam mg/jam.

15 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
1:1000ampulV = ? mL

Sebuah ampul epinefrin (adrenalin) berlabel 1:1000 (1 mg/mL). Resepnya 0,5 mg IM untuk anafilaksis. Berapa volume V yang Anda ambil?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
20k unit500 mL? mL/h1500 unit/h

Sebuah infus berisi 20000 unit obat dalam 500 mL. Resepnya 1500 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

20000 unit/500 mL1500 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
1500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 6 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
250 mg500 mL12 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 250 mg obat dalam 500 mL dan mengalir dengan laju 12 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

250 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL80 unit/kg · 83 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 80 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 83 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

80 unit/kg83 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h79 kg2 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 79 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 2 mcg/menit. Kantong berisi 4 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

4 mg/250 mL2 mcg/min79 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu100 mLjus200 mLteh150 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine500 mLurine475 mLurine400 mLurine350 mLdrain luka130 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

susu: 100 mLjus: 200 mLteh: 150 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL50 mL/hmulai 07:3011:00: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 07:30 dan dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 11:00?

500 mL50 mL/h07:30 → 11:00
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 92/menit, sadar penuh, suhu 37,2 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 14SpO₂ 96%udaraSBP 130HR 92AT 37,2 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 120/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 8 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354517HCO₃⁻mmol/L22266kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,17, PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,17PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama junctionalblok AV derajat tiga (total)bradikardia sinusasistol

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama junctional
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3bradikardia sinus
  4. 4asistol

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Di bawah ketinggian kandung kemih, tidak menyentuh lantai

Mengapa ini jawabannya

Meletakkan kantong di bawah ketinggian kandung kemih memungkinkan urine mengalir dengan gravitasi dan mencegah aliran balik. Menjauhkannya dari lantai mengurangi kontaminasi dan risiko infeksi.

Jawaban

B · Di bawah ketinggian kandung kemih, tidak menyentuh lantai
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems

Mengapa ini jawabannya

Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.

Jawaban

C · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove

Mengapa ini jawabannya

In hospital, tracheal suctioning uses sterile technique to avoid introducing organisms into the lower airway. Clean technique may be taught for long-term home care, according to policy.

Jawaban

C · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs

Mengapa ini jawabannya

Classic signs of infection come from the inflammatory response, which depends on white blood cells. With very few neutrophils, fever may be the only early sign, so it must be taken seriously.

Jawaban

B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

Mengapa ini jawabannya

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

Jawaban

D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Setelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai

Mengapa ini jawabannya

Ketidakmampuan baru untuk merasakan atau menggerakkan tungkai setelah operasi tulang belakang dapat berarti hematoma yang menekan sumsum tulang belakang atau saraf, yang memerlukan pengkajian dan eskalasi segera. Dahak kuning pada pneumonia dan neuropati lama adalah hal yang diharapkan.

Jawaban

C · Setelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions

Mengapa ini jawabannya

An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.

Jawaban

D · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Krisis adrenal

Mengapa ini jawabannya

Melewatkan dosis steroid saat sakit dapat menyebabkan krisis adrenal, dengan syok, muntah, dan kebingungan. Kondisi ini diobati segera dengan hidrokortison parenteral dan cairan.

Jawaban

B · Krisis adrenal
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Bananas

Mengapa ini jawabannya

Bananas, oranges, potatoes, tomatoes, dried fruit and beans are high in potassium. Apples, white rice and cabbage are lower-potassium choices that are commonly allowed on a potassium-restricted diet.Diperiksa dengan: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Bananas
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Calcium gluconate

Mengapa ini jawabannya

Absent reflexes and slow breathing indicate magnesium toxicity. The infusion is stopped, the provider is called, the airway and breathing are supported, and IV calcium gluconate is given as prescribed to counteract magnesium.

Jawaban

D · Calcium gluconate
11.Farmakologi

Jawaban: C · Give doses early in the day and monitor appetite and growth

Mengapa ini jawabannya

Stimulants can cause insomnia, so doses are given in the morning and early afternoon. Reduced appetite can slow growth, so height and weight are tracked.

Jawaban

C · Give doses early in the day and monitor appetite and growth
12.Farmakologi

Jawaban: B · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent

Mengapa ini jawabannya

Hydroxychloroquine can damage the retina, and the risk rises with dose and duration. Regular screening allows the drug to be stopped before vision is seriously affected.

Jawaban

B · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Check the feet daily and wear well-fitting shoes

Mengapa ini jawabannya

Reduced blood flow slows healing, so minor injuries can become ulcers or gangrene. Patients inspect their feet daily, keep them clean and moisturised, wear well-fitting footwear and see a podiatrist for nails and corns. Direct heat can burn ischaemic skin.

Jawaban

A · Check the feet daily and wear well-fitting shoes
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Pasien PPOK yang SpO₂-nya turun dari 90% menjadi 83% dengan rasa kantuk baru

Mengapa ini jawabannya

Saturasi yang turun dengan rasa kantuk baru menunjukkan gagal napas akut, mungkin dengan hiperkapnia, dan membutuhkan pengkajian segera. Pasien lain stabil dan kebutuhannya dapat menunggu sebentar.

Jawaban

B · Pasien PPOK yang SpO₂-nya turun dari 90% menjadi 83% dengan rasa kantuk baru
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP

Mengapa ini jawabannya

Blocking beta receptors alone leaves catecholamines acting on alpha receptors, causing severe vasoconstriction and a hypertensive crisis. Alpha blockade, such as with phenoxybenzamine, comes first, and a beta-blocker may be added later for tachycardia.

Jawaban

A · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Seek urgent hospital assessment for possible DKA

Mengapa ini jawabannya

Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.

Jawaban

D · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis

Mengapa ini jawabannya

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so they cannot raise cortisol in response to surgical stress. Extra steroid cover may be prescribed, and steroids are not stopped suddenly. Healing may also be slower.

Jawaban

B · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Dantrolen

Mengapa ini jawabannya

Hipertermia maligna diobati dengan menghentikan agen pemicu, hiperventilasi dengan oksigen 100%, memberikan dantrolen IV (yang mengurangi pelepasan kalsium dari retikulum sarkoplasma), pendinginan aktif, dan mengobati hiperkalemia serta aritmia. Suksametonium adalah pemicu.

Jawaban

A · Dantrolen
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Oksitosin yang dilepaskan saat menyusui membuat rahim berkontraksi

Mengapa ini jawabannya

Isapan bayi melepaskan oksitosin, yang menyebabkan pengaliran ASI dan kontraksi rahim. Afterpains normal dan sering lebih kuat pada perempuan yang telah melahirkan beberapa kali. Mengosongkan kandung kemih dan analgesia sederhana membantu.

Jawaban

A · Oksitosin yang dilepaskan saat menyusui membuat rahim berkontraksi
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Fetal tachycardia and poor growth

Mengapa ini jawabannya

In Graves' disease, maternal antibodies can cross the placenta and cause fetal hyperthyroidism, with tachycardia, goitre and growth restriction. Antithyroid drugs also cross the placenta, so the fetus is monitored.

Jawaban

C · Fetal tachycardia and poor growth
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Menyusui, kontak kulit ke kulit, atau sukrosa oral

Mengapa ini jawabannya

Menyusui, perawatan kulit ke kulit, sukrosa dengan isapan nonnutritif, dan membedong semuanya mengurangi respons nyeri pada bayi baru lahir. Bayi baru lahir merasakan nyeri dan harus dilindungi darinya.

Jawaban

D · Menyusui, kontak kulit ke kulit, atau sukrosa oral
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Bring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics

Mengapa ini jawabannya

Fever during chemotherapy is treated as possible neutropenic sepsis. The child needs urgent assessment, blood tests and cultures, and IV antibiotics within the target time set by local policy; delay can be fatal.

Jawaban

B · Bring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions

Mengapa ini jawabannya

In OCPD, rigid perfectionism, orderliness and control are part of the personality and usually feel right to the person. In OCD, the person has intrusive obsessions and compulsions that they usually find distressing.

Jawaban

B · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Mengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik

Mengapa ini jawabannya

Penyebab fisik seperti serangan jantung atau emboli paru harus disingkirkan. "Diagnostic overshadowing", yaitu berasumsi gejala bersifat psikiatri, adalah kesalahan yang umum dan berbahaya.

Jawaban

B · Mengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 65 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

65.286 → 5

Hanya angka berikutnya yang menentukan

65.286 → 2
2 adalah 4 atau kurang, jadi 5 tetap.
Angka-angka sesudahnya (86) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 65 gtt/min

Jawaban

x = 65 gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 0,9 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 15 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 15·60/1000 = 0,9 mg/h

Jawaban

D = 0,9 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Jawaban

V = 0,5 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 37,5 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

20000/500 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 1500/40 = 37,5 mL/h

Jawaban

R = 37,5 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 1500·10/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 6 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

250/500 = 0,5 mg/mL

Laju dosis

D = 0,5·12 = 6 mg/h

Jawaban

D = 6 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 1,3 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

80·83 = 6 640 unit

Volume

V = 6640/5000 = 1,328 ≈ 1,3 mL

Jawaban

V = 1,3 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 7,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

2·60 = 120 mcg/h

Laju pompa

R = 120/16 = 7,5 mL/h

Jawaban

R = 7,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1030 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 100 + 200 + 150 = 450 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
I = 1030 mL

Jawaban

I = 1030 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 325 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

07:30 → 11:00 = 3,5 h

Volume yang diinfuskan

50·3,5 = 175 mL

Sisa volume

V = 500 − 175 = 325 mL

Jawaban

V = 325 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 92/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1

Jawaban

NEWS2 = 1
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 120/min → 2
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2

Jumlahkan

APGAR = 1 + 2 + 2 + 1 + 2 = 8

Interpretasi

8 → menenangkan

Jawaban

menenangkan
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 20 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
jangkauan: 18–22 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 20 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

Bandingkan

terukur: 17 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,382 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,36/∛0,84 = 0,36/0,9435 = 0,382 s

Jawaban

QTc = 0,382 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (382 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: asistol

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: frekuensi ventrikel tidak dapat dihitung.
2. Irama: tidak ada; garis yang hampir datar.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: tidak ada kompleks QRS.

Interpretasi

asistol

Jawaban

asistol

Garis datar selalu diperiksa: lihat pasien, sadapan, dan penguatan (gain), dan lihat sadapan kedua, karena elektroda yang longgar atau VF halus dapat tampak seperti asistol.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions