Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How is pitting oedema checked?

  1. APress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  2. BPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  3. CMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  4. DPress on the nail bed and time the return of colour
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Three days after abdominal surgery, a patient coughs and the wound opens with bowel visible. What should the nurse do first?

  1. ACover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
  2. BSit the patient fully upright and ask them to cough again
  3. CPush the bowel gently back into the abdomen, then apply a firm bandage over it
  4. DLeave the wound uncovered so the surgeon can see it
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Tindakan keselamatan pasien mana yang paling tepat untuk pasien dengan alergi lateks?

  1. AMenggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas
  2. BMenghindari semua sarung tangan selama perawatan pasien
  3. CMenggunakan sarung tangan lateks dan mencuci tangan dengan baik sesudahnya
  4. DHanya menggunakan sarung tangan lateks berbedak
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Over a few hours, the emergency department sees many previously healthy people with the same unusual severe symptoms. What should the nurse do?

  1. ATell only the patients’ families about the pattern
  2. BReport it to infection prevention and public health authorities promptly
  3. CSend the patients home quickly to avoid crowding the emergency department
  4. DTreat each patient and wait to see if more arrive next week
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?

  1. AReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
  2. BArrange a psychiatry appointment for next week
  3. CAsk him to promise he will not harm himself
  4. DEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
6.Prioritas & delegasiSulit

Pasien mana yang harus pertama kali dieskalasi perawat ke tim respons cepat?

  1. APasien hipertensi yang diketahui dengan tekanan darah 152/94 mmHg dan merasa sehat
  2. BPasien infeksi saluran kemih yang baru bingung, dengan frekuensi napas 26/menit dan tekanan darah sistolik 94 mmHg
  3. CPasien selulitis dengan suhu 38,1 °C, dengan tanda vital lainnya normal
  4. DPasien setelah operasi lutut dengan nyeri 6/10 dan tanda vital normal
7.Keperawatan klinisSedang

A spontaneously breathing patient is critically ill and hypoxic. Which oxygen delivery gives the highest concentration?

  1. ANasal cannula at 2 L/min
  2. BVenturi mask set to 24%
  3. CNon-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
  4. DSimple face mask at 5 L/min with the patient sitting up
8.Keperawatan klinisSulit

Several hours after thyroid surgery, a patient has increasing neck swelling, stridor and difficulty breathing. What is most likely?

  1. AA haematoma compressing the airway
  2. BA thyroid storm
  3. CNormal postoperative swelling
  4. DHypocalcaemia from parathyroid damage
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has weight loss, tremor and heat intolerance. Which thyroid test pattern fits Graves disease?

  1. ANormal TSH with a low free T4
  2. BHigh TSH with a low free T4
  3. CHigh TSH with a normal free T4
  4. DLow TSH with a high free T4
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient's potassium is 7,2 mEq/L, and the monitor shows wide QRS complexes. Several treatments are prescribed. Which should be given first?

  1. AAn oral potassium binder dose
  2. BUrgent hemodialysis session
  3. CIV furosemide (a loop diuretic)
  4. DIV calcium gluconate (or chloride)
11.FarmakologiSedang

Ipratropium adalah bronkodilator yang digunakan pada PPOK. Bagaimana cara kerjanya?

  1. AIpratropium memblokir reseptor leukotrien
  2. BIpratropium merangsang reseptor beta-2 adrenergik di saluran napas
  3. CIpratropium mengurangi peradangan seperti kortikosteroid
  4. DIpratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas
12.FarmakologiSulit

A patient taking hydralazine for several months develops joint pain, fever and a rash. Anti-histone antibodies are positive. What is the most likely diagnosis?

  1. ADrug-induced lupus
  2. BGout
  3. CAn acute viral infection
  4. DRheumatoid arthritis
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A peripheral cannula site is red, warm, tender and swollen along the vein. What should the nurse do?

  1. AFlush the cannula hard to clear it
  2. BCover the site and keep using it until it blocks
  3. CRemove the cannula, document and monitor the site
  4. DLeave it in place, as this is normal after 24 hours
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A nurse reviews inhaler use with a patient who has asthma and uses a separate steroid preventer inhaler and a salbutamol reliever. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I rinse my mouth after the steroid inhaler."
  2. B"I carry my blue reliever inhaler with me."
  3. C"I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
  4. D"I use my steroid inhaler every day, even when I feel well."
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why are patients with an acute spinal cord injury at high risk of deep vein thrombosis?

  1. AParalysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
  2. BThey usually take oestrogen as part of their treatment
  3. CSpinal injuries always damage the large veins of the legs
  4. DThe injury makes the blood too thin to clot properly in the veins
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Which task can the registered nurse delegate to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AChecking pre-meal glucose and reporting results out of range
  2. BAssessing a confused patient whose glucose is 2,6 mmol/L (47 mg/dL)
  3. CDeciding the dose of correction insulin from the glucose result
  4. DTeaching a new patient how to inject insulin
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which early symptoms suggest local anaesthetic systemic toxicity?

  1. ATingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
  2. BIncreased hunger and thirst over several hours, with a dry mouth
  3. CA red rash only at the injection site, with no other symptoms
  4. DMild itching of the feet the next day
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang perawat menumpahkan sedikit obat sitotoksik di lantai. Pendekatan yang benar apa?

  1. AMembiarkannya menguap dan menjauhkan orang selama beberapa menit
  2. BMengepelnya dengan pel bangsal dan membilas pel di ruang pembuangan
  3. CGunakan kit tumpahan dengan APD, bersihkan, masukkan kantong sebagai limbah sitotoksik, dan laporkan
  4. DMengelapnya dengan handuk kertas dan membuangnya ke tempat sampah umum
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Mengapa kortikosteroid seperti betametason diberikan kepada perempuan dengan persalinan prematur?

  1. AUntuk menghentikan kontraksi
  2. BUntuk mempercepat pematangan paru janin
  3. CUntuk mencegah infeksi selaput ketuban
  4. DUntuk menurunkan tekanan darah ibu
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Pada usia kehamilan 7 minggu, seorang perempuan melaporkan nyeri hebat mendadak di satu sisi perut bagian bawah, nyeri di ujung bahu, dan pusing. Apa yang harus dicurigai perawat?

  1. AKontraksi Braxton Hicks
  2. BKehamilan ektopik pecah dengan perdarahan dalam
  3. CNyeri ligamentum rotundum normal akibat rahim yang membesar
  4. DHiperemesis gravidarum
21.Keperawatan anakSedang

Why are IV fluids for young children given with an infusion pump or a volume-control set?

  1. ATo allow the child to adjust the rate
  2. BTo prevent accidental fluid overload
  3. CTo make the fluid warmer before it enters the vein
  4. DTo remove bacteria from the fluid
22.Keperawatan anakSulit

The nurse has taught the parents of a newborn about safe sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will keep her cot in our bedroom for the first months."
  2. B"We will put her on her back for every sleep, including naps."
  3. C"We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
  4. D"Nobody will smoke in the house or in the car."
23.Keperawatan jiwaSedang

Efek samping klozapin mana yang dapat mengancam nyawa dan sering terabaikan?

  1. AKenaikan berat badan ringan
  2. BAir liur yang meningkat
  3. CKonstipasi berat yang menyebabkan obstruksi usus
  4. DKantuk
24.Keperawatan jiwaSulit

For 8 months, a woman has worried about her job, money and family's health nearly every day. She has muscle tension, tiredness and poor sleep, but no sudden attacks of fear. Which diagnosis fits best?

  1. ASpecific phobia
  2. BPanic disorder
  3. CGeneralised anxiety disorder
  4. DAcute stress disorder after a recent trauma
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111203:55?2:55 AM3:55 PM5:55 AM3:55 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 03:55 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

03:55
  1. 12:55 AM
  2. 23:55 PM
  3. 35:55 AM
  4. 43:55 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
12 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 12 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.

12 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 30 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

30 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
125 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 8 kg diresepkan 12,5 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 125 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

8 kg12,5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL60 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 3 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL3 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Sebuah kantong berisi 1 g obat dalam 500 mL. Resepnya 0,5 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

1 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h104 kg16 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 16 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 104 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL16 unit/kg/h104 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine23 mL/h99 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dobutamine berisi 250 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 23 mL/h. Berat badan pasien 99 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL23 mL/h99 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli100 mLsup250 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine325 mLurine475 mLurine425 mLdrain luka90 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 109 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

109 kg12 hurine: 325 mLurine: 475 mLurine: 425 mLdrain luka: 90 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL450 mL diinfuskan75 mL/h13:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 75 mL/h. Pada pukul 13:30, 450 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL450 mL diinfuskan75 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 8/menit, SpO₂ 97% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 126/menit, sadar penuh, suhu 37,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 8SpO₂ 97%O₂SBP 118HR 126AT 37,8 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 88/52 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 37,9 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 98%udaraSBP 88HR 76AT 37,9 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik kronis HCO₃⁻ turun 5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222634akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,23, PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,23PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Berapa gelombang flutter per QRS yang ada (nilai n pada konduksi n:1)?

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
gelombang flutter per QRS =
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach). Berapa besar interval PR bertambah dari denyut pertama ke denyut kedua pada satu kelompok (ΔPR), dalam detik?

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
ΔPR = s

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

Mengapa ini jawabannya

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

Jawaban

A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help

Mengapa ini jawabannya

Evisceration is a surgical emergency. The nurse stays with the patient, covers the bowel with sterile moist dressings, positions them to reduce tension on the wound and calls for urgent surgical review.

Jawaban

A · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Menggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas

Mengapa ini jawabannya

Alergi didokumentasikan dan pasien memakai gelang alergi. Sarung tangan, kateter, dan peralatan lain yang bebas lateks digunakan, dan ruangan dapat dibersihkan dari produk lateks. Sarung tangan lateks berbedak sangat berisiko karena bedaknya membawa protein ke udara.

Jawaban

A · Menggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Report it to infection prevention and public health authorities promptly

Mengapa ini jawabannya

Clusters of similar unusual illness can signal an outbreak or bioterrorism. Early reporting allows public health to investigate, guide precautions and treatment, and protect the community.

Jawaban

B · Report it to infection prevention and public health authorities promptly
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself

Mengapa ini jawabannya

A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.

Jawaban

D · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien infeksi saluran kemih yang baru bingung, dengan frekuensi napas 26/menit dan tekanan darah sistolik 94 mmHg

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan baru, frekuensi napas 22/menit atau lebih, dan tekanan darah sistolik 100 mmHg atau kurang (kriteria qSOFA) pada pasien dengan infeksi menunjukkan kemungkinan sepsis dengan risiko perburukan yang tinggi. Pasien memerlukan eskalasi segera, kultur, dan antibiotik dini. Skor peringatan dini seperti NEWS2 memberikan sinyal yang sama. Pasien lain stabil.

Jawaban

B · Pasien infeksi saluran kemih yang baru bingung, dengan frekuensi napas 26/menit dan tekanan darah sistolik 94 mmHg
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min

Mengapa ini jawabannya

A non-rebreathe mask with a filled reservoir at 15 L/min delivers a high oxygen concentration and is used first in critical illness. The dose is then titrated down to the target saturation.

Jawaban

C · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · A haematoma compressing the airway

Mengapa ini jawabannya

A rapidly expanding neck haematoma after thyroid surgery is an airway emergency. Call for urgent help; local protocols often require equipment to release the wound clips or sutures to be kept at the bedside.

Jawaban

A · A haematoma compressing the airway
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Low TSH with a high free T4

Mengapa ini jawabannya

In Graves disease, antibodies stimulate the thyroid to make too much hormone. The high free T4 suppresses TSH from the pituitary through negative feedback, so TSH is low. A high TSH with a low T4 fits primary hypothyroidism.Diperiksa dengan: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · Low TSH with a high free T4
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · IV calcium gluconate (or chloride)

Mengapa ini jawabannya

With ECG changes, IV calcium is given first to stabilize the cardiac membrane within minutes. It does not lower potassium, so insulin with glucose (and sometimes albuterol/salbutamol) follows to shift potassium into cells, then binders, diuretics or dialysis remove it.Diperiksa dengan: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · IV calcium gluconate (or chloride)
11.Farmakologi

Jawaban: D · Ipratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas

Mengapa ini jawabannya

Ipratropium adalah antimuskarinik inhalasi. Obat ini memblokir bronkokonstriksi dan sekresi lendir yang diperantarai vagus, yang terutama bermanfaat pada PPOK.

Jawaban

D · Ipratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas
12.Farmakologi

Jawaban: A · Drug-induced lupus

Mengapa ini jawabannya

Hydralazine and procainamide are classic causes of drug-induced lupus, especially in slow acetylators. Symptoms usually resolve after the drug is stopped.

Jawaban

A · Drug-induced lupus
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Remove the cannula, document and monitor the site

Mengapa ini jawabannya

Redness, pain, warmth and swelling along the vein indicate phlebitis. The cannula is removed, the site is observed for infection and the event is documented. Regular visual phlebitis scoring and removing cannulas that are no longer needed reduce the risk.

Jawaban

C · Remove the cannula, document and monitor the site
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."

Mengapa ini jawabannya

Inhaled corticosteroids are preventers that reduce airway inflammation over days to weeks and must be taken regularly. They do not relieve an acute wheeze. Unless the patient has a combined reliever and maintenance regimen, a short-acting bronchodilator is used for symptoms.

Jawaban

C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart

Mengapa ini jawabannya

Paralysis removes the calf muscle pump, and immobility causes venous stasis. Trauma also makes the blood more likely to clot. Prophylaxis usually combines anticoagulation and mechanical methods when safe.

Jawaban

A · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range

Mengapa ini jawabannya

Trained assistants can measure and record glucose and report abnormal results. Dose decisions, teaching and the assessment of an unstable patient need the registered nurse.

Jawaban

A · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus

Mengapa ini jawabannya

High blood levels of local anaesthetic first cause CNS symptoms such as perioral tingling, metallic taste, tinnitus, light-headedness and confusion, then seizures and arrhythmias. The injection is stopped and help is called at once.

Jawaban

A · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Gunakan kit tumpahan dengan APD, bersihkan, masukkan kantong sebagai limbah sitotoksik, dan laporkan

Mengapa ini jawabannya

Tumpahan sitotoksik ditangani menggunakan kit tumpahan khusus dengan sarung tangan, gaun, pelindung mata, dan masker bila perlu. Tumpahan dikendalikan, diserap, dan dibersihkan dari luar ke dalam, limbah ditempatkan dalam limbah sitotoksik berlabel, dan insiden dilaporkan.

Jawaban

C · Gunakan kit tumpahan dengan APD, bersihkan, masukkan kantong sebagai limbah sitotoksik, dan laporkan
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Untuk mempercepat pematangan paru janin

Mengapa ini jawabannya

Kortikosteroid antenatal meningkatkan produksi surfaktan dan mengurangi sindrom distres pernapasan serta komplikasi lain pada bayi prematur. Tokolitik digunakan untuk menunda persalinan, sering untuk memberi waktu agar steroid bekerja.

Jawaban

B · Untuk mempercepat pematangan paru janin
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Kehamilan ektopik pecah dengan perdarahan dalam

Mengapa ini jawabannya

Nyeri satu sisi, nyeri di ujung bahu, dan pusing pada awal kehamilan menunjukkan kehamilan ektopik pecah. Ini adalah keadaan darurat: pantau tanda-tanda vital, pasang akses IV, dan segera minta bantuan medis.

Jawaban

B · Kehamilan ektopik pecah dengan perdarahan dalam
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · To prevent accidental fluid overload

Mengapa ini jawabannya

Infants and young children can quickly become fluid overloaded. Infusion pumps and burette (volume-control) sets limit how much fluid can run in, and the rate and site are checked regularly.

Jawaban

B · To prevent accidental fluid overload
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."

Mengapa ini jawabannya

Soft bedding, pillows and bumpers increase the risk of suffocation and sudden infant death. Back sleeping, a separate cot in the parents' room and a smoke-free environment all reduce the risk.

Jawaban

C · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Konstipasi berat yang menyebabkan obstruksi usus

Mengapa ini jawabannya

Hipomotilitas saluran cerna akibat klozapin dapat menyebabkan ileus dan perforasi usus. Pola buang air besar harus ditanyakan secara teratur dan konstipasi diobati sejak dini.

Jawaban

C · Konstipasi berat yang menyebabkan obstruksi usus
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Generalised anxiety disorder

Mengapa ini jawabannya

Generalised anxiety disorder is ongoing, excessive worry about many things for at least 6 months. Panic disorder involves recurrent, unexpected panic attacks and worry about having more.

Jawaban

C · Generalised anxiety disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 3:55 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

03 → 3 AM

Jawaban

3:55 AM

Jawaban

3:55 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 200 mcg/min

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 12 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Hitung

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Jawaban

D = 200 mcg/min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·30 = 150 mg

Volume

V = 150/25 = 6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

12,5·8 = 100 mg

Volume

V = (100/125)·5 = 4 mL

Jawaban

V = 4 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 83 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 250·60/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Jawaban

R = 83 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 83 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dosis per jam

0,5·60 = 30 mg/h

Laju pompa

R = 30/2 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 16,6 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

16·104 = 1 664 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1664/100 = 16,64 ≈ 16,6 mL/h

Jawaban

R = 16,6 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 3,9 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogram per menit

23·1000 = 23000 mcg/h
23000/60 = 383,3 mcg/min

Per kilogram

D = 383,3/99 = 3,872 ≈ 3,9 mcg/kg/min

Jawaban

D = 3,9 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,94 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

325 + 475 + 425 = 1225 mL

Per kilogram per jam

U = 1225/(109·12) = 0,9365 ≈ 0,94 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,94 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 7,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 450 = 550 mL

Waktu

t = 550/75 = 7,333 ≈ 7,3 h

Jawaban

t = 7,3 h

Itu sekitar 7 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 20:50.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 8/min → 3
SpO₂ 97% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 126/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 19,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|31 − 40| = 9 mmHg → 0,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 5·0,9 = 19,5 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 19,5 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut pada kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·4,4 = 28,4 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·4,4 = 39,4 mmol/L

Bandingkan

terukur: 34 mmol/L → akut pada kronis

Jawaban

akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: gelombang flutter per QRS = 2

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 10 kotak kecil = 0,40 detik → 1500 ÷ 10 = 150 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 150 = 2:1

Jawaban

gelombang flutter per QRS = 2
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: ΔPR = 0,14 s

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Telusuri gelombang P

P–P = 1,00 detik, teratur; satu gelombang P dari setiap 3 tidak dihantarkan

PR pada setiap kelompok

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s

Jawaban

ΔPR = 0,14 s

Lompatan PR terbesar terjadi antara denyut pertama dan kedua pada satu kelompok; lompatan berikutnya lebih kecil, itulah sebabnya interval R–R memendek sebelum jeda.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions