Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Seorang perawat memberikan analgesik kepada pasien untuk nyeri. Apa langkah penting berikutnya?

  1. AMencatat dosis dan menganggap nyeri sudah hilang kecuali pasien mengeluh
  2. BMengkaji ulang nyeri setelah obat sempat bekerja
  3. CLangsung memberikan dosis kedua
  4. DMenunggu sampai keesokan hari untuk menanyakan nyeri
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. AAcute somatic pain
  2. BReferred pain
  3. CVisceral pain
  4. DNeuropathic pain
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has fallen, and the nurse completes an incident report. Which statement about this report is correct?

  1. AIt replaces the need to document the fall in the patient’s record
  2. BIt is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
  3. CIt is only needed when the patient is injured
  4. DA copy of it is placed in the patient’s chart so all staff know about the fall
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient with suspected sepsis has orders for blood cultures and an IV antibiotic. What is the correct order of actions?

  1. AWait for the culture results before starting the antibiotic
  2. BGive the antibiotic first so that treatment starts, and take the cultures the next day
  3. CDraw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
  4. DGive the antibiotic and take the cultures an hour later
5.Prioritas & delegasiSedang

Tugas asisten keperawatan mana yang sesuai untuk pasien dua hari setelah penggantian sendi panggul?

  1. AMemeriksa insisi untuk kemerahan, rasa hangat, dan drainase
  2. BMengevaluasi apakah dosis terakhir obat nyeri mengendalikan nyeri
  3. CMembantu pasien pindah ke kursi, mengikuti kewaspadaan panggul
  4. DMengedukasi pasien tentang kewaspadaan panggul sebelum pulang
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with suspected sepsis has four prescribed orders. Which should usually be done first?

  1. AArrange a chest X-ray for later today
  2. BRepeat the lactate in six hours
  3. CGive the IV antibiotic
  4. DTake blood cultures
7.Keperawatan klinisSedang

What is the best way to protect the heels of a bed-bound patient from pressure damage?

  1. AMassage the heels firmly several times a day to help circulation
  2. BRest the heels on a rolled-up towel
  3. CApply a tight bandage to the heels
  4. DOffload the heels so they do not touch the mattress
8.Keperawatan klinisSulit

A patient has a high fever with rigors, jaundice and right upper quadrant pain. Which condition is most likely?

  1. AGastro-oesophageal reflux disease
  2. BAscending cholangitis
  3. CSimple biliary colic
  4. DAcute appendicitis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum potassium
  2. BSerum glucose
  3. CSerum calcium
  4. DSerum sodium
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A woman with preeclampsia is receiving IV magnesium sulfate. Her urine output has fallen and her creatinine is rising. Why is this a concern?

  1. AMagnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
  2. BMagnesium causes potassium loss, so the kidneys release more fluid
  3. CPoor kidney function makes the magnesium level fall quickly
  4. DMagnesium is broken down by the liver, so it will stop working soon
11.FarmakologiSedang

How are most medication doses for children calculated?

  1. ABy body weight in kilograms, or sometimes body surface area
  2. BBy giving half of the adult dose to all children under 12
  3. CBy the child's height alone
  4. DBy the child's age in years only
12.FarmakologiSulit

Five days after starting clindamycin, a patient has frequent watery diarrhoea, abdominal cramps and a fever. What should the nurse suspect and do?

  1. AC. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals
  2. BAn allergy to clindamycin; give an antihistamine and continue the antibiotic
  3. CA normal side effect; give loperamide and continue as usual
  4. DFood poisoning; encourage a high-fibre diet and plenty of milk products
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient has exercise-induced asthma. Which advice is most appropriate?

  1. ATake a beta-blocker before exercise
  2. BUse the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
  3. CAvoid all forms of exercise permanently to prevent attacks
  4. DExercise only in cold, dry air to toughen the airways
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with severe chronic kidney disease needs therapeutic anticoagulation for a DVT. Why might unfractionated heparin be chosen instead of a low-molecular-weight heparin?

  1. ALMWH cannot be given to anyone over 60
  2. BLMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
  3. CUnfractionated heparin has no bleeding risk at all
  4. DUnfractionated heparin is taken by mouth
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which symptoms are typical of hypokalaemia?

  1. AMuscle weakness, cramps and palpitations
  2. BTingling lips and facial twitching
  3. CExcess thirst and very high glucose
  4. DHeat intolerance and weight loss
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient on haemodialysis is on a medical ward. Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ADeciding which morning medicines to hold
  2. BTeaching the patient about fluid restriction
  3. CWeighing the patient before they go to dialysis
  4. DAssessing the thrill and bruit of the fistula
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Pendekatan transfusi sel darah merah mana pada pasien stabil dengan perdarahan saluran cerna yang sesuai dengan bukti terkini?

  1. ATidak pernah mentransfusi, berapa pun hemoglobin atau gejalanya
  2. BMentransfusi semua orang agar hemoglobin selalu di atas 150 g/L
  3. CMentransfusi dua unit secara rutin sebelum setiap endoskopi
  4. DAmbang restriktif, sering sekitar 70 g/L, pada sebagian besar pasien stabil
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Two days after a PEG insertion, a patient reports pain on feeding, and feed is leaking around the site. What should the nurse do?

  1. AContinue feeding and apply a thicker dressing
  2. BGive the next medicines through the tube as usual
  3. CStop the feed at once and seek urgent medical advice
  4. DIncrease the feed rate to improve nutrition
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Seorang ibu pascapersalinan yang tidak imun terhadap rubela menerima vaksin sebelum pulang. Nasihat apa yang penting?

  1. ABerhenti menyusui selama 4 minggu
  2. BMengulang vaksin dalam 6 bulan
  3. CMenjauhi bayi barunya selama 2 hari
  4. DMenghindari kehamilan setidaknya selama 4 minggu
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan dengan preeklamsia mengalami kejang tonik–klonik. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMengukur tinggi fundus
  2. BMemasukkan spatel lidah atau alat jalan napas berlapis di antara giginya agar ia tidak menggigit lidahnya
  3. CMenahan lengan dan kakinya
  4. DMemanggil bantuan, tetap di sisinya, melindunginya dari cedera, dan memiringkannya setelah memungkinkan
21.Keperawatan anakSedang

How should anti-sickness medicine be given to a child receiving chemotherapy that often causes vomiting?

  1. ABefore the chemotherapy starts and then regularly
  2. BOnly at night, when the child is asleep
  3. COnly if the child asks for it
  4. DOnly after the child has already vomited at least twice
22.Keperawatan anakSulit

A 15-year-old in traction for a femur fracture is withdrawn and irritable. Which intervention best fits his developmental stage?

  1. AAsk his parents to stay with him at all times and make decisions for him
  2. BArrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
  3. CMove him to a room with toddlers so the ward is less lonely
  4. DSet a strict timetable for him that staff decide without his input
23.Keperawatan jiwaSedang

Which item is part of a safety plan for a person experiencing domestic violence?

  1. AKeeping all important documents in the shared house
  2. BKeeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
  3. CTelling the abuser about plans to leave so that he can prepare
  4. DAvoiding contact with friends and support services so as not to provoke him
24.Keperawatan jiwaSulit

A nurse realises she has given a patient another patient's olanzapine dose. What should she do first?

  1. AFill in an incident report before checking the patient
  2. BAssess the patient, including his vital signs and level of sedation
  3. CGive the patient his own prescribed medicine as well, to stay on schedule
  4. DSay nothing, because one dose will not cause harm
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,1 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 35,1 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

35,1 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
111 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil hemoglobin adalah 111 g/L. Nyatakan dalam g/dL Hb.

111 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 8 kg diresepkan 15 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

8 kg15 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 3300 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

3300 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 5 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit.

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg100 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

100 mg obat diencerkan dalam 100 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 75 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

100 mg/100 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL60 unit/kg · 80 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 60 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 80 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke dua angka desimal.

60 unit/kg80 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine? mL/h110 kg5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 250 mg dalam 250 mL. Instruksinya 5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 110 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min110 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu240 mLjus150 mLjeli120 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine200 mLurine325 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

susu: 240 mLjus: 150 mLjeli: 120 mLInfus IV: 50 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL750 mL diinfuskan50 mL/h19:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Pada pukul 19:30, 750 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL750 mL diinfuskan50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222624tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,16, PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,16PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,29, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,29PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia sinustakikardia supraventrikular (SVT)flutter atrium, konduksi 2:1fibrilasi atrium

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia sinus
  2. 2takikardia supraventrikular (SVT)
  3. 3flutter atrium, konduksi 2:1
  4. 4fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama idioventrikularirama sinus dengan QRS lebarirama pacu ventrikelirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama idioventrikular
  2. 2irama sinus dengan QRS lebar
  3. 3irama pacu ventrikel
  4. 4irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Mengkaji ulang nyeri setelah obat sempat bekerja

Mengapa ini jawabannya

Nyeri harus dikaji ulang setelah interval yang sesuai dengan obat dan rute pemberiannya. Ini menunjukkan apakah pengobatan berhasil dan apakah muncul efek samping seperti sedasi.

Jawaban

B · Mengkaji ulang nyeri setelah obat sempat bekerja
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Neuropathic pain

Mengapa ini jawabannya

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

Jawaban

D · Neuropathic pain
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record

Mengapa ini jawabannya

The nurse documents the facts of the fall, the assessment and the care given in the patient’s record. The incident report is a separate quality-improvement document and is not filed in the chart. Policies differ on whether the record notes that a report was made: many US facilities advise against it, while many UK services record the report reference. Falls are reported whether or not there is an injury.

Jawaban

B · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay

Mengapa ini jawabannya

Cultures are drawn before the first antibiotic dose so the organism can still be grown and identified. The antibiotic is then given promptly, because delay increases the risk of death in sepsis.

Jawaban

C · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Membantu pasien pindah ke kursi, mengikuti kewaspadaan panggul

Mengapa ini jawabannya

Membantu pasien stabil bergerak, dengan kewaspadaan yang sudah ditetapkan dalam rencana asuhan, adalah tugas rutin. Memeriksa luka, edukasi, dan mengevaluasi pereda nyeri memerlukan pengkajian keperawatan.

Jawaban

C · Membantu pasien pindah ke kursi, mengikuti kewaspadaan panggul
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Take blood cultures

Mengapa ini jawabannya

Blood cultures are taken before the first antibiotic dose when this does not cause significant delay, so the organism can be identified. The antibiotic follows as soon as possible.

Jawaban

D · Take blood cultures
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Offload the heels so they do not touch the mattress

Mengapa ini jawabannya

Heels are a common pressure ulcer site. Offloading devices or pillows under the calves keep the heels free of the mattress; massage over bony prominences can damage tissue.

Jawaban

D · Offload the heels so they do not touch the mattress
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Ascending cholangitis

Mengapa ini jawabannya

Fever, jaundice and right upper quadrant pain (Charcot's triad) suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs antibiotics and biliary drainage.

Jawaban

B · Ascending cholangitis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Serum calcium

Mengapa ini jawabannya

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.

Jawaban

C · Serum calcium
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels

Mengapa ini jawabannya

Magnesium is cleared by the kidneys, so falling urine output and rising creatinine raise the risk of toxicity. The nurse checks deep tendon reflexes, respiratory rate and level of consciousness, reports the findings and keeps calcium gluconate available as the antidote.

Jawaban

A · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
11.Farmakologi

Jawaban: A · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area

Mengapa ini jawabannya

Children's doses are usually weight-based, sometimes using body surface area, and must not exceed the adult maximum. Accurate, recent weight in kilograms is essential.

Jawaban

A · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.Farmakologi

Jawaban: A · C. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals

Mengapa ini jawabannya

Broad-spectrum antibiotics, especially clindamycin, allow C. difficile to overgrow and release toxins. Stool is tested, contact precautions with soap-and-water handwashing are used, and antidiarrhoeals are avoided because they keep toxin in the gut.

Jawaban

A · C. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up

Mengapa ini jawabannya

A short-acting bronchodilator taken shortly before exercise, a gradual warm-up and covering the mouth in cold air help prevent symptoms. Frequent exercise symptoms may mean asthma is poorly controlled and preventer treatment needs review.

Jawaban

B · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate

Mengapa ini jawabannya

Low-molecular-weight heparins are mainly renally excreted, so they accumulate in severe renal impairment and increase bleeding risk. Unfractionated heparin is cleared mainly by other routes, has a short half-life and can be monitored with aPTT and reversed with protamine.

Jawaban

B · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Muscle weakness, cramps and palpitations

Mengapa ini jawabannya

Low potassium causes muscle weakness, cramps, constipation and arrhythmias. ECG changes include flattened T waves and U waves. Tingling and twitching suggest low calcium.

Jawaban

A · Muscle weakness, cramps and palpitations
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Weighing the patient before they go to dialysis

Mengapa ini jawabannya

Weighing a patient is a routine task suitable for a trained assistant. Assessing the access, making medication decisions and teaching require the registered nurse's knowledge and judgement.

Jawaban

C · Weighing the patient before they go to dialysis
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Ambang restriktif, sering sekitar 70 g/L, pada sebagian besar pasien stabil

Mengapa ini jawabannya

Transfusi restriktif (sering pada hemoglobin sekitar 70 g/L, dengan target 70–90 g/L, atau ambang lebih tinggi pada penyakit kardiovaskular) dikaitkan dengan luaran yang lebih baik pada banyak pasien perdarahan saluran cerna daripada transfusi liberal. Perdarahan masif ditangani dengan protokol perdarahan mayor.

Jawaban

D · Ambang restriktif, sering sekitar 70 g/L, pada sebagian besar pasien stabil
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Stop the feed at once and seek urgent medical advice

Mengapa ini jawabannya

Pain on feeding, external leakage or new bleeding soon after PEG insertion may mean feed is leaking into the peritoneum. Feeding and medicines are stopped immediately and senior review is arranged to exclude peritonitis.

Jawaban

C · Stop the feed at once and seek urgent medical advice
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Menghindari kehamilan setidaknya selama 4 minggu

Mengapa ini jawabannya

Vaksin rubela mengandung virus hidup yang dilemahkan, sehingga kehamilan harus dihindari setidaknya selama 4 minggu setelah vaksinasi. Vaksin ini aman untuk ibu menyusui.

Jawaban

D · Menghindari kehamilan setidaknya selama 4 minggu
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Memanggil bantuan, tetap di sisinya, melindunginya dari cedera, dan memiringkannya setelah memungkinkan

Mengapa ini jawabannya

Selama kejang eklamsia, panggil bantuan, lindungi dari cedera, dan setelah kejang berhenti, miringkan ibu agar jalan napas tetap terbuka dan berikan oksigen. Magnesium sulfat diberikan sesuai instruksi, dan janin dinilai setelah ibu stabil.

Jawaban

D · Memanggil bantuan, tetap di sisinya, melindunginya dari cedera, dan memiringkannya setelah memungkinkan
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Before the chemotherapy starts and then regularly

Mengapa ini jawabannya

Antiemetics work best when given before chemotherapy and on a regular schedule, not only after vomiting begins. Uncontrolled vomiting can also cause anticipatory nausea with later treatments.

Jawaban

A · Before the chemotherapy starts and then regularly
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine

Mengapa ini jawabannya

Adolescents are working on identity and independence, and peers are very important. Hospital stay threatens both, so contact with friends, privacy and choices about routines help him cope.

Jawaban

B · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe

Mengapa ini jawabannya

A safety plan includes an escape bag, important documents, a safe place to go, emergency numbers and a code word with trusted people. The time of leaving can be the most dangerous period.

Jawaban

B · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation

Mengapa ini jawabannya

After a medicine error, the first step is to assess and monitor the patient for any effects. The nurse then informs the prescriber and the nurse in charge, follows instructions, documents and reports the incident.

Jawaban

B · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 95,2 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

35,1·9/5 = 63,18

Tambahkan 32

T = 63,18 + 32 = 95,18 ≈ 95,2 °F

Jawaban

T = 95,2 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: Hb = 11,1 g/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

Hb = 111 g/L × (1 L/10 dL) = 11,1 g/dL

Jawaban

Hb = 11,1 g/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 15·8 = 120 mg

Volume

V = 120/20 = 6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,66 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 3300/5000 = 0,66 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,66 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 100 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

5·60 = 300 min

Laju tetesan

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

Jawaban

R = 100 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

100/100 = 1 mg/mL

Volume per jam

75/1 = 75 mL/h

Laju tetesan

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

Jawaban

R = 75 gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 0,96 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

60·80 = 4 800 unit

Volume

V = 4800/5000 = 0,96 mL

Jawaban

V = 0,96 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 33 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

5·110 = 550 mcg/min
550·60 = 33000 mcg/h

Laju pompa

R = 33000/1000 = 33 mL/h

Jawaban

R = 33 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1210 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 240 + 150 + 120 = 510 mL
Infus IV: 50·12 = 600 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1210 mL

Jawaban

I = 1210 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 750 = 250 mL

Waktu

t = 250/50 = 5 h

Jawaban

t = 5 h

Itu sekitar 5 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 00:30.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 40

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40

Jawaban

MFS = 40
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 55

Tingkat risiko

55 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,16: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 70 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensasi

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Bandingkan

terukur: 30 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia supraventrikular (SVT)

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; pada laju ini gelombang itu tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 s, sempit (di bawah 0,12 s), jadi irama berasal dari atas ventrikel.

Interpretasi

takikardia supraventrikular (SVT)

Jawaban

takikardia supraventrikular (SVT)
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu ventrikel

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 23 kotak kecil, 1500 ÷ 23 ≈ 65 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,92 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; spike pacu yang tajam muncul tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 s, lebar, dan setiap spike diikuti oleh QRS (capture).

Interpretasi

irama pacu ventrikel

Jawaban

irama pacu ventrikel

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions