Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which patient is at greatest risk of injury from a heat pack?

  1. AA patient with a sore lower back after gardening
  2. BA young adult with a stiff neck after sleeping in an awkward position
  3. CA patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
  4. DA patient with period pain
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. How is it classified?

  1. ACategory 3
  2. BSuspected deep tissue injury
  3. CCategory 4
  4. DCategory 2
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. ATurn pot handles toward the back of the stove
  2. BLeave hot drinks at the edge of the table
  3. CHold the child while drinking a hot drink
  4. DLet the child stand on a chair beside the stove
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Sebuah kantong obat kemoterapi bocor ke lantai. Langkah pertama apa?

  1. AMemakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan
  2. BMeminta petugas kebersihan mengepelnya dengan pel biasa
  3. CMengelapnya dengan cepat memakai handuk kertas dan tangan telanjang
  4. DMembiarkannya mengering, lalu membersihkannya di akhir shift
5.Prioritas & delegasiSedang

An older patient becomes confused over a few hours, with attention that comes and goes. What does this suggest?

  1. ANormal aging that needs no action
  2. BDelirium, which needs the cause found quickly
  3. CLong-standing dementia that is expected
  4. DA personality change that is permanent and expected
6.Prioritas & delegasiSulit

A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?

  1. AThat the child can walk without help
  2. BThat the child is passing urine
  3. CThat the child’s temperature is normal
  4. DThat the child is hungry
7.Keperawatan klinisSedang

Saat memberikan insulin, pernyataan mana yang benar?

  1. AInsulin harus dikocok kuat sebelum dipakai
  2. BInsulin kerja cepat hanya diberikan saat tidur
  3. CSelalu menyuntik di titik yang sama agar penyerapan konsisten
  4. DRotasi lokasi suntikan untuk mencegah lipohipertrofi
8.Keperawatan klinisSulit

Why must a unit of red cells be transfused within the set time limit (commonly four hours) after it leaves controlled cold storage?

  1. ABacteria can grow in the blood at room temperature
  2. BThe red cells break down and turn into plasma
  3. CThe bag stops dripping after four hours
  4. DThe blood group of the cells changes after a few hours
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient has stopped the drug
  2. BThe levothyroxine dose is too high
  3. CThe levothyroxine dose is too low
  4. DThe thyroid is now completely normal
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on hemodialysis receives epoetin, but the hemoglobin has not risen in 2 months. Which results should be checked first?

  1. ATroponin and creatine kinase
  2. BTSH and the free T3 level
  3. CAmylase and lipase levels
  4. DFerritin and transferrin saturation
11.FarmakologiSedang

Makrolida seperti klaritromisin bekerja dengan:

  1. AMemblokir sintesis asam folat
  2. BMenghambat sintesis dinding sel
  3. CMengikat subunit ribosom 50S untuk menghambat sintesis protein
  4. DMenghambat DNA girase
12.FarmakologiSulit

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I may get a headache after taking it."
  2. B"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
  3. C"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
  4. D"I will replace my tablets before the expiry date."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient on ramipril is to start sacubitril/valsartan for heart failure. What is the key safety point?

  1. AThe ACE inhibitor dose should be doubled during the change
  2. BBoth drugs should be taken together each day for the best effect
  3. CThe ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
  4. DSacubitril/valsartan is safe to start on the same morning
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Twelve hours after a coronary stent, a patient has sudden severe chest pain again with new ST elevation in the same leads. What is the most likely cause?

  1. APericarditis from the catheter
  2. BNormal pain from the procedure site
  3. CIndigestion from the hospital meal
  4. DAcute stent thrombosis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Bagaimana tekanan perfusi serebral (CPP) dihitung?

  1. ATekanan arteri sistolik ditambah tekanan intrakranial
  2. BTekanan arteri rata-rata dibagi denyut jantung
  3. CTekanan arteri rata-rata dikurangi tekanan intrakranial
  4. DTekanan diastolik dikurangi tekanan vena sentral
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

After removal of a cortisol-producing adrenal adenoma, why may the patient need hydrocortisone for months?

  1. AThe operation always removes both adrenal glands
  2. BThe tumour will grow back quickly without it
  3. CHydrocortisone helps the wound to heal
  4. DThe other adrenal gland has been suppressed
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Mengapa tablet lepas lambat atau bersalut enterik mungkin tidak bekerja dengan baik pada pasien ileostomi?

  1. APasien ileostomi tidak dapat mengonsumsi obat oral apa pun
  2. BEnzim ileostomi menghancurkan setiap jenis obat oral
  3. CTransit cepat berarti tablet dapat lewat sebelum melepaskan obat
  4. DStoma menyerap obat terlalu cepat ke dalam darah
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

During a nasogastric feed, a patient starts coughing and SpO₂ falls from 96% to 89%. What should the nurse do first?

  1. ALay the patient flat to help them rest
  2. BGive a drink of water to clear the throat
  3. CIncrease the feed rate to finish it sooner
  4. DStop the feed and assess the airway and breathing
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman at 37 weeks had a placental abruption. Which laboratory finding suggests she is developing disseminated intravascular coagulation (DIC)?

  1. AA low white cell count only
  2. BA raised haemoglobin level
  3. CA low fibrinogen level and low platelets
  4. DA high fibrinogen level and high platelets
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A preterm baby born at 28 weeks is at risk of intraventricular haemorrhage. Which nursing measure reduces this risk?

  1. AKeeping the head of the cot lower than the feet
  2. BFrequent handling and stimulation to keep the baby alert
  3. CMinimal handling with the head in midline
  4. DRapid fluid boluses to support blood pressure
21.Keperawatan anakSedang

A 6-month-old's left eye turns inwards all the time. What should the nurse do?

  1. ARefer the baby to an eye specialist
  2. BCover the right eye with a patch at home without review
  3. CReassure the parents that this always resolves by school age
  4. DAdvise them to wait until the child can read letters
22.Keperawatan anakSulit

A formula-fed infant is diagnosed with cow's milk protein allergy. Which formula is usually advised?

  1. AA goat's milk formula
  2. BA rice milk drink fortified with calcium
  3. CA lactose-free cow's milk formula
  4. DAn extensively hydrolysed formula
23.Keperawatan jiwaSedang

Which communication approach is best for a patient with moderate dementia?

  1. ASpeak loudly and quickly so that the patient stays alert
  2. BUse short, simple sentences and give one instruction at a time
  3. CUse abstract language and long explanations so the patient feels respected
  4. DAsk several questions together to save time
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. AGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  2. BAlways give it as soon as she asks, without assessment
  3. CAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  4. DRefuse to give it, because she might become dependent
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111219:35?7:35 AM9:35 PM6:35 PM7:35 PM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 19:35 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

19:35
  1. 17:35 AM
  2. 29:35 PM
  3. 36:35 PM
  4. 47:35 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0018:3501:10t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 18:35 dan selesai pada 01:10 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

18:3501:10
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
22 kg30 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 22 kg. Dosis yang diresepkan 30 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

22 kg30 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 1950 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

1950 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL60 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 4 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL4 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1000 mg250 mL15 gtt/mL160 mg/h? gtt/min

1000 mg obat diencerkan dalam 250 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 15 gtt/mL. Resepnya 160 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

1000 mg/250 mL160 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
250 unit250 mLinsulin reguler3 mL/h? unit/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus berisi 250 unit insulin reguler dalam 250 mL berjalan dengan laju 3 mL/h. Berapa unit per jam D yang diterima pasien?

250 unit/250 mL3 mL/h
D = unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine15 mL/h96 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dobutamine berisi 250 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 15 mL/h. Berat badan pasien 96 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL15 mL/h96 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli100 mLjus200 mLteh240 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine300 mLurine275 mLurine350 mLurine350 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 98 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

98 kg12 hurine: 300 mLurine: 275 mLurine: 350 mLurine: 350 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL150 mL diinfuskan80 mL/h19:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Pada pukul 19:00, 150 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL diinfuskan80 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 132/menit, sadar penuh, suhu 39,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 12SpO₂ 96%udaraSBP 118HR 132AT 39,0 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 134 mmol/L, glukosa 21,3 mmol/L, dan urea 6,2 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 134 mmol/Lglukosa 21,3 mmol/Lurea 6,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222615kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,21, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,21PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 2:1fibrilasi atriumirama junctional akselerasitakikardia supraventrikular (SVT)

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 2:1
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3irama junctional akselerasi
  4. 4takikardia supraventrikular (SVT)
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama idioventrikularirama pacu ventrikelblok AV derajat tiga (total)irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama idioventrikular
  2. 2irama pacu ventrikel
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy

Mengapa ini jawabannya

Patients who cannot feel heat properly, such as those with neuropathy, spinal injury or reduced consciousness, can be burned without noticing. Their skin needs extra checks or heat should be avoided.

Jawaban

C · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Category 4

Mengapa ini jawabannya

Category 4 (Stage 4 in the US NPIAP system) involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. It carries a high risk of osteomyelitis and needs specialist input.

Jawaban

C · Category 4
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Turn pot handles toward the back of the stove

Mengapa ini jawabannya

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

Jawaban

A · Turn pot handles toward the back of the stove
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Memakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan

Mengapa ini jawabannya

Tumpahan obat berbahaya ditangani dengan kit tumpahan, termasuk sarung tangan yang teruji untuk kemoterapi, gaun, dan pelindung mata. Area diamankan dan tumpahan dikendalikan, dibersihkan, dan dibuang sebagai limbah berbahaya, lalu dilaporkan.

Jawaban

A · Memakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Delirium, which needs the cause found quickly

Mengapa ini jawabannya

Delirium starts suddenly, over hours or days, and attention fluctuates. It often has a treatable cause such as infection, hypoxia or medication, so it is a priority to assess.

Jawaban

B · Delirium, which needs the cause found quickly
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · That the child is passing urine

Mengapa ini jawabannya

Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.

Jawaban

B · That the child is passing urine
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Rotasi lokasi suntikan untuk mencegah lipohipertrofi

Mengapa ini jawabannya

Rotasi lokasi mencegah benjolan lemak yang membuat penyerapan tidak terduga. Insulin keruh dicampur dengan digulung perlahan, bukan dikocok.

Jawaban

D · Rotasi lokasi suntikan untuk mencegah lipohipertrofi
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Bacteria can grow in the blood at room temperature

Mengapa ini jawabannya

Red cells are stored cold to limit bacterial growth. Once out of controlled storage, the transfusion must be completed within the time limit to reduce the risk of bacterial contamination and transfusion-transmitted infection.

Jawaban

A · Bacteria can grow in the blood at room temperature
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · The levothyroxine dose is too high

Mengapa ini jawabannya

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.Diperiksa dengan: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · The levothyroxine dose is too high
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Ferritin and transferrin saturation

Mengapa ini jawabannya

Iron deficiency is the most common reason for a poor response to erythropoiesis-stimulating agents, because the marrow needs iron to make hemoglobin. Ferritin and transferrin saturation are checked, and IV iron is often given in dialysis patients. Infection and inflammation can also blunt the response.Diperiksa dengan: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Jawaban

D · Ferritin and transferrin saturation
11.Farmakologi

Jawaban: C · Mengikat subunit ribosom 50S untuk menghambat sintesis protein

Mengapa ini jawabannya

Makrolida mengikat subunit 50S ribosom bakteri dan memblokir sintesis protein. Fluorokuinolon menghambat DNA girase dan beta-laktam menghambat dinding sel.

Jawaban

C · Mengikat subunit ribosom 50S untuk menghambat sintesis protein
12.Farmakologi

Jawaban: C · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

Mengapa ini jawabannya

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

Jawaban

C · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting

Mengapa ini jawabannya

Combining an ACE inhibitor with sacubitril/valsartan greatly increases the risk of angioedema. The ACE inhibitor is stopped and a washout period (usually 36 hours) is observed before starting. Blood pressure, potassium and renal function are monitored.

Jawaban

C · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Acute stent thrombosis

Mengapa ini jawabannya

Acute stent thrombosis presents with recurrent ischaemic pain and ST elevation, and needs emergency return to the catheter laboratory. Missed antiplatelet doses are a major risk factor, which is why dual antiplatelet adherence is emphasised.

Jawaban

D · Acute stent thrombosis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Tekanan arteri rata-rata dikurangi tekanan intrakranial

Mengapa ini jawabannya

CPP = MAP − TIK. CPP minimal sekitar 60 mmHg biasanya ditargetkan pada orang dewasa dengan cedera otak. Bila TIK naik atau MAP turun, CPP turun dan otak menjadi iskemik.

Jawaban

C · Tekanan arteri rata-rata dikurangi tekanan intrakranial
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · The other adrenal gland has been suppressed

Mengapa ini jawabannya

Excess cortisol from the adenoma suppressed ACTH, so the remaining adrenal gland is shrunken and underactive. Steroid replacement is needed until it recovers, which can take months. Stopping too early risks adrenal crisis.

Jawaban

D · The other adrenal gland has been suppressed
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Transit cepat berarti tablet dapat lewat sebelum melepaskan obat

Mengapa ini jawabannya

Tanpa kolon, transit usus lebih cepat, sehingga sediaan lepas lambat atau bersalut dapat terserap dengan buruk. Sisa tablet mungkin tampak di kantong. Apoteker dapat menyarankan formulasi alternatif.

Jawaban

C · Transit cepat berarti tablet dapat lewat sebelum melepaskan obat
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Stop the feed and assess the airway and breathing

Mengapa ini jawabannya

Coughing and desaturation suggest aspiration or a displaced tube. The feed is stopped, the patient is sat up, oxygen is given as needed, and medical review and checking of tube position follow.

Jawaban

D · Stop the feed and assess the airway and breathing
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · A low fibrinogen level and low platelets

Mengapa ini jawabannya

In DIC, widespread clotting consumes fibrinogen and platelets, leading to bleeding. Fibrinogen is normally raised in pregnancy, so a low level is especially concerning.

Jawaban

C · A low fibrinogen level and low platelets
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Minimal handling with the head in midline

Mengapa ini jawabannya

Preterm babies have fragile germinal matrix vessels. Minimal handling, midline head position, slight elevation of the head and avoiding rapid fluid or pressure changes help prevent bleeding into the ventricles.

Jawaban

C · Minimal handling with the head in midline
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Refer the baby to an eye specialist

Mengapa ini jawabannya

An occasional squint is common in the first months, but a constant squint, or any squint after about 4–6 months, needs specialist assessment. Without treatment, the brain may suppress the image from the turning eye, causing amblyopia.

Jawaban

A · Refer the baby to an eye specialist
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · An extensively hydrolysed formula

Mengapa ini jawabannya

Extensively hydrolysed formulas contain milk proteins broken into small pieces that rarely trigger allergy; amino acid formulas are used for severe cases. Lactose-free formula still contains cow's milk protein, goat's milk proteins cross-react, and rice milk is unsuitable for infants.

Jawaban

D · An extensively hydrolysed formula
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Use short, simple sentences and give one instruction at a time

Mengapa ini jawabannya

Simple, one-step instructions, calm tone, eye contact and enough time to respond support understanding. Questions with yes/no or limited choices are easier to answer than open, complex ones.

Jawaban

B · Use short, simple sentences and give one instruction at a time
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

Mengapa ini jawabannya

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

Jawaban

C · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 7:35 PM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

19 − 12 = 7 → PM

Jawaban

7:35 PM

Jawaban

7:35 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 6,58 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

18:35 → 24:00 = 325 min

Setelah tengah malam

00:00 → 01:10 = 70 min

Total

325 + 70 = 395 min
t = 395/60 = 6,583 ≈ 6,58 h

Jawaban

t = 6,58 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 330 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

30·22 = 660 mg

Per dosis

D = 660/2 = 330 mg

Jawaban

D = 330 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,39 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 1950/5000 = 0,39 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,39 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 63 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 250·60/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Jawaban

R = 63 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 63 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

1000/250 = 4 mg/mL

Volume per jam

160/4 = 40 mL/h

Laju tetesan

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

Jawaban

R = 10 gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 3 unit/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250/250 = 1 unit/mL

Unit per jam

D = 3·1 = 3 unit/h

Jawaban

D = 3 unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 2,6 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogram per menit

15·1000 = 15000 mcg/h
15000/60 = 250 mcg/min

Per kilogram

D = 250/96 = 2,604 ≈ 2,6 mcg/kg/min

Jawaban

D = 2,6 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,08 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

300 + 275 + 350 + 350 = 1275 mL

Per kilogram per jam

U = 1275/(98·12) = 1,084 ≈ 1,08 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,08 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4,4 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 150 = 350 mL

Waktu

t = 350/80 = 4,375 ≈ 4,4 h

Jawaban

t = 4,4 h

Itu sekitar 4 h 23 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 23:23.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 132/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4

Jawaban

NEWS2 = 4
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tidak berisiko

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 3 + 4 + 2 + 4 + 3 = 20

Tingkat risiko

20 → tidak berisiko

Jawaban

tidak berisiko
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 296 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·134 + 21,3 + 6,2 = 295,5 ≈ 296 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 296 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Bandingkan

terukur: 39 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia supraventrikular (SVT)

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 9 kotak kecil, 1500 ÷ 9 ≈ 167 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,36 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; pada laju ini gelombang itu tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 s, sempit (di bawah 0,12 s), jadi irama berasal dari atas ventrikel.

Interpretasi

takikardia supraventrikular (SVT)

Jawaban

takikardia supraventrikular (SVT)
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu ventrikel

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 21 kotak kecil, 1500 ÷ 21 ≈ 71 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,84 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; spike pacu yang tajam muncul tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 s, lebar, dan setiap spike diikuti oleh QRS (capture).

Interpretasi

irama pacu ventrikel

Jawaban

irama pacu ventrikel

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions