Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?

  1. ACrush every tablet, including modified-release ones
  2. BGive each medicine separately and flush with water between them
  3. CGive them without flushing to save time
  4. DMix them all together in the feed so they are given at the same time
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien PPOK dengan target saturasi 88–92% menerima oksigen. SpO₂-nya sekarang 97%. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenaikkan oksigen agar kadarnya tetap tinggi
  2. BMelepas semua oksigen dan menghentikan pemantauan
  3. CMembiarkannya, karena saturasi yang lebih tinggi selalu lebih baik bagi pasien PPOK
  4. DMenurunkan oksigen untuk mengembalikan saturasi ke rentang target
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. ABelow the level of the bladder and off the floor
  2. BHung on the IV pole above the patient
  3. COn the bed next to the patient’s hip
  4. DOn the floor under the bed, where it is out of the way
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient dies after a wrong-drug error, and the hospital carries out a root cause analysis. What is its main focus?

  1. AFinding the system and process weaknesses that allowed the error
  2. BEstimating the legal costs for the hospital
  3. CIdentifying which staff member made the error and should be disciplined
  4. DDeciding whether to tell the family about the error
5.Prioritas & delegasiSedang

An older adult asks for something to help them sleep. Which drug is most likely to cause confusion and falls in this age group?

  1. ADiphenhydramine
  2. BAcetaminophen (paracetamol)
  3. CMelatonin
  4. DA warm milky drink
6.Prioritas & delegasiSulit

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. AAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  2. BWitness it quickly before the sedative takes full effect
  3. CNot witness the consent and inform the surgeon
  4. DWitness it and write “sedated” beside the signature
7.Keperawatan klinisSedang

Pasien pascaoperasi memiliki denyut jantung 125/menit, tekanan darah 88/50 mmHg, dan balutan yang basah oleh darah. Apa yang terjadi?

  1. ASyok septik akibat infeksi saluran kemih
  2. BSyok hipovolemik akibat perdarahan
  3. CRespons normal terhadap nyeri
  4. DHanya kecemasan
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?

  1. AA urinary tract infection
  2. BSevere hypertension from anxiety
  3. CA sudden rise in blood glucose from the stress
  4. DRespiratory failure from a myasthenic crisis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Setelah operasi hipofisis, seorang pasien mengeluarkan sekitar 400 mL urine pucat per jam dengan berat jenis 1,002, dan natrium naik menjadi 149 mEq/L. Kondisi mana yang paling mungkin?

  1. AHiperglikemia dengan ketoasidosis
  2. BSIADH
  3. CDiabetes insipidus
  4. DCedera ginjal akut dengan oliguria
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on lithium has had vomiting and diarrhea for 3 days and has been taking ibuprofen. They now have a coarse tremor and confusion. The lithium level is 2,2 mEq/L. What is the best interpretation and action?

  1. AA normal level; continue lithium as prescribed
  2. BLithium toxicity; hold lithium and report urgently
  3. CIbuprofen side effects only; give it with food
  4. DA low level; ask for the lithium dose to be raised
11.FarmakologiSedang

After a vaccination, why is a person asked to wait for a short time before leaving?

  1. ATo measure the person's temperature for fever
  2. BTo make sure the injection site does not bruise
  3. CTo watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
  4. DTo check that the vaccine has already created protective antibodies
12.FarmakologiSulit

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will replace my tablets before the expiry date."
  2. B"I may get a headache after taking it."
  3. C"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
  4. D"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A 70 kg patient has passed 20 mL of urine per hour for the last three hours. How should this be interpreted?

  1. ANormal, because the target is 0,1 mL/kg/h
  2. BNormal, because any measurable urine output is reassuring
  3. CBelow 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
  4. DHigh, suggesting fluid overload that needs a diuretic
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with pneumonia has a heart rate of 118/min, BP 86/50 mmHg, RR 28/min and a high lactate. Sepsis is recognised. Which action should not be delayed?

  1. ATake blood cultures and give IV antibiotics within the first hour
  2. BDelay fluids until a chest X-ray has been reported
  3. CWait for the sputum culture result before choosing an antibiotic
  4. DGive oral antibiotics and reassess the next day
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with Alzheimer's disease starts donepezil. Which side effects should the nurse look for?

  1. AWeight gain, high glucose and swollen ankles
  2. BNausea, diarrhoea and a slow heart rate
  3. CDry mouth, constipation and a fast heart rate
  4. DA persistent dry cough and a raised potassium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Six hours after a catheter is removed, a patient has not passed urine and feels uncomfortable. What should the nurse do?

  1. AWait until the next morning before checking
  2. BPut the catheter back without assessing
  3. CDo a bladder scan to check for retention
  4. DTell the patient to drink two litres of water quickly
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which treatment often relieves pain from a bone metastasis?

  1. AA diet low in calcium and vitamin D
  2. BComplete bed rest for a month
  3. CIron supplements by mouth for several months
  4. DPalliative radiotherapy to the area
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient on immunotherapy for melanoma has six watery stools a day and abdominal cramps. What should the nurse do?

  1. AAdvise eating more fibre and fruit to firm up the stools
  2. BReassure that diarrhoea is normal and harmless
  3. CEscalate urgently, as immune-related colitis is likely
  4. DGive loperamide and review next week
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why is the hearing of newborns screened before discharge or soon after birth?

  1. AHearing loss can be cured with a single injection
  2. BEarly support improves language development
  3. CIt detects congenital heart disease
  4. DIt is required before vitamin K can be given
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan dengan preeklamsia mengalami kejang tonik–klonik. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMemasukkan spatel lidah atau alat jalan napas berlapis di antara giginya agar ia tidak menggigit lidahnya
  2. BMemanggil bantuan, tetap di sisinya, melindunginya dari cedera, dan memiringkannya setelah memungkinkan
  3. CMengukur tinggi fundus
  4. DMenahan lengan dan kakinya
21.Keperawatan anakSedang

How is threadworm (pinworm) infection usually confirmed?

  1. AA blood test for worm antibodies taken an hour after an evening meal
  2. BAn abdominal X-ray to look for the worms in the gut
  3. CA tape test on the skin around the anus first thing in the morning
  4. DA urine sample collected in the evening
22.Keperawatan anakSulit

A 25 kg child needs maintenance IV fluids. Using the 100–50–20 rule, what is the hourly rate?

  1. AAbout 104 mL per hour
  2. BAbout 25 mL per hour
  3. CAbout 67 mL per hour
  4. DAbout 50 mL per hour
23.Keperawatan jiwaSedang

Kumpulan temuan mana yang menunjukkan sindrom neuroleptik maligna?

  1. ADemam tinggi, kekakuan otot "pipa timah" yang berat, kebingungan, tekanan darah tidak stabil, dan CK meningkat
  2. BHiperrefleksia, klonus, diare, pupil melebar, dan agitasi dalam hitungan jam setelah obat serotonergik baru
  3. CTremor halus dan rasa haus yang meningkat
  4. DKenaikan berat badan dan glukosa darah meningkat
24.Keperawatan jiwaSulit

A charming patient with antisocial personality disorder tells a new nurse, "The other nurses always let me smoke in my room. You're cooler than them, right?" What is the best response?

  1. A"I'll let you if you promise not to tell anyone else about it."
  2. B"You're lying to me. The other nurses would never let you smoke in your room, so stop trying it on."
  3. C"Well, if the others let you, I suppose it's fine this once."
  4. D"Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,4 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 36,4 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

36,4 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
200 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil glukosa darah adalah 200 mg/dL. Dengan 1 mmol/L = 18 mg/dL untuk glukosa, cari c dalam mmol/L. Bulatkan ke satu tempat desimal.

200 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Perhitungan dosisSedang
12 kg25 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 12 kg dan diresepkan 25 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

12 kg25 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 115 mikrogram. Ampul mengandung 0,5 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

115 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
180 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 10 jam Anda mendapati masih ada 180 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1000 mL / 12 hsetelah 10 h: 180 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
50 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Infus berisi 50 mg dalam 250 mL berjalan pada 5 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

50 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
12 500 unit250 mLheparin? mL/h85 kg14 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 14 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 85 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

12 500 unit/250 mL14 unit/kg/h85 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h62 kg20 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 62 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 20 mcg/menit. Kantong berisi 50 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

50 mg/250 mL20 mcg/min62 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli100 mLteh200 mLsusu240 mLserpihan es200 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine375 mLurine475 mLurine375 mLdrain luka40 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 68 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

68 kg12 hurine: 375 mLurine: 475 mLurine: 375 mLdrain luka: 40 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL75 mL/hmulai 07:0011:00: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 07:00 dan dijalankan dengan pompa pada 75 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 11:00?

500 mL75 mL/h07:00 → 11:00
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 11/menit, SpO₂ 90% dengan udara ruangan, tekanan darah 110/66 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 35,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 11SpO₂ 90%udaraSBP 110HR 88AT 35,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222634tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,26, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) dan HCO₃⁻ 34 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,26PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 40% menunjukkan PaO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) dan PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus dengan PVCfibrilasi atriumaritmia sinusflutter atrium, konduksi 2:1

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus dengan PVC
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3aritmia sinus
  4. 4flutter atrium, konduksi 2:1
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Ukur interval P–P dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Give each medicine separately and flush with water between them

Mengapa ini jawabannya

Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.

Jawaban

B · Give each medicine separately and flush with water between them
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Menurunkan oksigen untuk mengembalikan saturasi ke rentang target

Mengapa ini jawabannya

Pada pasien yang berisiko hiperkapnia, saturasi di atas target dapat menaikkan kadar CO₂. Oksigen harus diturunkan bertahap ke rentang yang diresepkan, dengan pemantauan berkelanjutan.

Jawaban

D · Menurunkan oksigen untuk mengembalikan saturasi ke rentang target
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Below the level of the bladder and off the floor

Mengapa ini jawabannya

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

Jawaban

A · Below the level of the bladder and off the floor
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Finding the system and process weaknesses that allowed the error

Mengapa ini jawabannya

A root cause analysis looks beyond the individual to the system factors, such as storage, labeling, staffing or workflow, that allowed the error. The aim is to change the system so the error cannot happen again.

Jawaban

A · Finding the system and process weaknesses that allowed the error
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Diphenhydramine

Mengapa ini jawabannya

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and can cause confusion, urinary retention and falls in older adults. It is on lists of drugs to avoid in this group.

Jawaban

A · Diphenhydramine
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Not witness the consent and inform the surgeon

Mengapa ini jawabannya

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

Jawaban

C · Not witness the consent and inform the surgeon
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Syok hipovolemik akibat perdarahan

Mengapa ini jawabannya

Takikardia, hipotensi, dan perdarahan yang terlihat menunjukkan syok hemoragik (hipovolemik). Tekan luka, minta bantuan segera, dan siapkan cairan atau darah.

Jawaban

B · Syok hipovolemik akibat perdarahan
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Respiratory failure from a myasthenic crisis

Mengapa ini jawabannya

In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.

Jawaban

D · Respiratory failure from a myasthenic crisis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Diabetes insipidus

Mengapa ini jawabannya

Operasi di dekat hipofisis dapat menghentikan pelepasan hormon antidiuretik. Tanpa hormon itu, ginjal mengeluarkan urine encer dalam volume besar dengan berat jenis rendah, dan natrium naik. SIADH adalah kebalikannya: urine pekat dan natrium rendah. Perawat mengukur asupan dan keluaran dengan cermat dan melapor sejak dini.

Jawaban

C · Diabetes insipidus
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently

Mengapa ini jawabannya

A level of 2,2 mEq/L with coarse tremor and confusion is lithium toxicity. Fluid loss and NSAIDs both reduce lithium excretion by the kidneys. The dose is held, the provider is informed at once, and fluids and close monitoring are expected; severe cases may need dialysis.

Jawaban

B · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently
11.Farmakologi

Jawaban: C · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes

Mengapa ini jawabannya

Anaphylaxis after vaccination is rare but usually begins soon after the injection. Staff and adrenaline must be available during the observation period.

Jawaban

C · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.Farmakologi

Jawaban: C · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

Mengapa ini jawabannya

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

Jawaban

C · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Below 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion

Mengapa ini jawabannya

A urine output below about 0,5 mL/kg/h (35 mL/h for 70 kg) for several hours is oliguria and may indicate hypovolaemia, shock or acute kidney injury. It should be reported along with the other observations, and the catheter checked for blockage.

Jawaban

C · Below 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Take blood cultures and give IV antibiotics within the first hour

Mengapa ini jawabannya

In sepsis with shock, blood cultures, IV antibiotics within the first hour, IV fluids, lactate measurement, oxygen if hypoxic and urine output monitoring are started together. Cultures should not delay antibiotics. Persistent hypotension may need vasopressors in critical care.

Jawaban

A · Take blood cultures and give IV antibiotics within the first hour
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

Mengapa ini jawabannya

Donepezil is a cholinesterase inhibitor. Raised acetylcholine can cause nausea, vomiting, diarrhoea, vivid dreams and bradycardia, which can lead to dizziness or fainting.

Jawaban

B · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Do a bladder scan to check for retention

Mengapa ini jawabannya

After catheter removal, the patient is monitored for voiding. Discomfort without voiding suggests retention. A bladder scan shows the volume, and the team decides whether to re-catheterise or use intermittent catheterisation.

Jawaban

C · Do a bladder scan to check for retention
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Palliative radiotherapy to the area

Mengapa ini jawabannya

A single fraction or short course of radiotherapy relieves pain from bone metastases in many patients. Analgesia, including NSAIDs where suitable, and bone-targeted drugs are also used.

Jawaban

D · Palliative radiotherapy to the area
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely

Mengapa ini jawabannya

Severe diarrhoea on checkpoint inhibitors suggests immune-mediated colitis, which can perforate. It needs urgent assessment, infection testing and often high-dose steroids, not only antidiarrhoeals.

Jawaban

C · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Early support improves language development

Mengapa ini jawabannya

Early detection of hearing loss allows hearing aids, cochlear implants or other support in the first months, which greatly improves language outcomes.

Jawaban

B · Early support improves language development
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Memanggil bantuan, tetap di sisinya, melindunginya dari cedera, dan memiringkannya setelah memungkinkan

Mengapa ini jawabannya

Selama kejang eklamsia, panggil bantuan, lindungi dari cedera, dan setelah kejang berhenti, miringkan ibu agar jalan napas tetap terbuka dan berikan oksigen. Magnesium sulfat diberikan sesuai instruksi, dan janin dinilai setelah ibu stabil.

Jawaban

B · Memanggil bantuan, tetap di sisinya, melindunginya dari cedera, dan memiringkannya setelah memungkinkan
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning

Mengapa ini jawabannya

Clear adhesive tape pressed against the perianal skin on waking, before washing, picks up eggs that can be seen under a microscope. Parents may also see the small white worms around the anus at night.

Jawaban

C · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · About 67 mL per hour

Mengapa ini jawabannya

First 10 kg: 1000 mL; next 10 kg: 500 mL; remaining 5 kg: 5 × 20 = 100 mL. Total = 1600 mL per day, and 1600 ÷ 24 ≈ 67 mL per hour.

Jawaban

C · About 67 mL per hour
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Demam tinggi, kekakuan otot "pipa timah" yang berat, kebingungan, tekanan darah tidak stabil, dan CK meningkat

Mengapa ini jawabannya

NMS biasanya berkembang selama beberapa hari, dengan hipertermia, kekakuan, perubahan kesadaran, ketidakstabilan otonom, dan kreatin kinase yang meningkat. Antipsikotik dihentikan dan perawatan medis segera diberikan.

Jawaban

A · Demam tinggi, kekakuan otot "pipa timah" yang berat, kebingungan, tekanan darah tidak stabil, dan CK meningkat
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · "Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."

Mengapa ini jawabannya

Patients with antisocial traits may use charm and flattery to manipulate staff. A calm, non-defensive restatement of the rule, applied consistently by all staff, avoids both being manipulated and starting a power struggle.

Jawaban

D · "Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 97,5 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

36,4·9/5 = 65,52

Tambahkan 32

T = 65,52 + 32 = 97,52 ≈ 97,5 °F

Jawaban

T = 97,5 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 11,1 mmol/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 200/18 = 11,11 ≈ 11,1 mmol/L

Jawaban

c = 11,1 mmol/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 300 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

25·12 = 300 mg

Jawaban

D = 300 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,23 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 115/500 = 0,23 mL

Jawaban

V = 0,23 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 90 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/12 = 83,33 mL/h

Laju baru

R = 180/2 = 90 mL/h

Jawaban

R = 90 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 16,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis per jam

5·200 = 1000 mcg/h

Dosis per menit

D = 1000/60 = 16,67 mcg/min

Jawaban

D = 16,67 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 23,8 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

14·85 = 1 190 unit/h

Konsentrasi

12 500/250 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1190/50 = 23,8 mL/h

Jawaban

R = 23,8 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 6 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

20·60 = 1200 mcg/h

Laju pompa

R = 1200/200 = 6 mL/h

Jawaban

R = 6 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,5 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

375 + 475 + 375 = 1225 mL

Per kilogram per jam

U = 1225/(68·12) = 1,501 ≈ 1,5 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,5 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 200 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

07:00 → 11:00 = 4 h

Volume yang diinfuskan

75·4 = 300 mL

Sisa volume

V = 500 − 300 = 200 mL

Jawaban

V = 200 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 3 + 2 + 2 + 4 + 1 = 13

Jawaban

B = 13
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 11/min → 1
SpO₂ 90% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,26: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 78 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 197,2 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 28/0,8 = 285,2 − 35 = 250,2 mmHg

Gradien

A–a = 250,2 − 53 = 197,2 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 197,2 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 8 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 80 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,48 sampai 0,96 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi atrium = 100 bpm

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Frekuensi atrium

P–P = 15 kotak kecil = 0,60 detik → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 per menit

Frekuensi ventrikel

R–R = 40 kotak kecil = 1,60 detik → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 per menit

Jawaban

frekuensi atrium = 100 bpm

Jawaban

frekuensi atrium = 100 bpm

Blok derajat tiga dengan irama pengganti (escape) ventrikel kompleks lebar (biasanya 20–40 per menit).

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions