Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa alasan utama mendokumentasikan asuhan saat asuhan diberikan?

  1. ADokumentasi bersifat opsional selama asuhan itu sendiri diberikan dengan benar dan aman
  2. BCatatan hanya diperlukan untuk penagihan
  3. CCatatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum
  4. DAgar sif terasa lebih cepat
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses a blood transfusion that the team believes is needed. Which two ethical principles are in conflict?

  1. AAutonomy and beneficence
  2. BJustice and veracity
  3. CFidelity and justice
  4. DVeracity and non-maleficence
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?

  1. APull the patient backwards quickly toward the bed
  2. BLet go of the belt and run to call for help
  3. CGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
  4. DHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
  2. BRespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38,5 °C
  3. CRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  4. DRespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang asisten keperawatan menolak tugas yang didelegasikan, dengan alasan belum dilatih untuk melakukannya. Apa respons terbaik dari perawat?

  1. AMelaporkan asisten kepada manajer karena menolak tugas
  2. BMengatakan kepada asisten bahwa itu tercantum dalam uraian tugas dan harus dikerjakan
  3. CMenunda tugas ke giliran jaga berikutnya, ketika ada orang yang terlatih
  4. DBerterima kasih kepada asisten, memastikan tugas dikerjakan dengan aman, dan mengatur pelatihan
6.Prioritas & delegasiSulit

An older patient has bruises of different ages and seems frightened when a relative visits. What is the nurse’s priority?

  1. AAsk the relative directly in front of the patient whether they hit her
  2. BIgnore it, because older people bruise easily
  3. CEnsure the patient’s safety, document the findings and report as required
  4. DTell the patient she must leave home and go to live somewhere else
7.Keperawatan klinisSedang

Observasi apa yang paling penting setelah memberikan dosis pertama antibiotik baru secara intravena?

  1. ATanda reaksi alergi seperti ruam, mengi, atau bengkak
  2. BSeberapa banyak ia berjalan hari itu
  3. CNafsu makannya saat makan berikutnya
  4. DApakah rambut rontoknya bertambah
8.Keperawatan klinisSulit

Why must a unit of red cells be transfused within the set time limit (commonly four hours) after it leaves controlled cold storage?

  1. ABacteria can grow in the blood at room temperature
  2. BThe blood group of the cells changes after a few hours
  3. CThe red cells break down and turn into plasma
  4. DThe bag stops dripping after four hours
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Pada penyakit ginjal kronis, fosfat serum yang tinggi biasanya disertai perubahan kalsium yang mana?

  1. ATidak ada perubahan kalsium
  2. BHanya kalium serum tinggi, tanpa perubahan kalsium
  3. CKalsium serum rendah
  4. DKalsium serum tinggi
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will have my INR checked as often as I am told to"
  2. B"If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
  3. C"I will keep my intake of green leafy vegetables about the same"
  4. D"I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin"
11.FarmakologiSedang

Bagaimana klopidogrel mengurangi agregasi trombosit?

  1. AKlopidogrel memblokir reseptor P2Y12 untuk ADP pada trombosit
  2. BKlopidogrel menghambat COX-1 trombosit
  3. CKlopidogrel memblokir langsung reseptor glikoprotein IIb/IIIa
  4. DKlopidogrel mengaktifkan antitrombin
12.FarmakologiSulit

A patient who takes propranolol has anaphylaxis and does not respond to repeated adrenaline doses. Which drug may help?

  1. ANaloxone
  2. BGlucagon
  3. COral cetirizine alone
  4. DMore propranolol
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Where is the V1 electrode placed for a 12-lead ECG?

  1. AThe fourth intercostal space just right of the sternum
  2. BJust below the left collarbone
  3. COver the left nipple
  4. DThe fifth intercostal space in the mid-axillary line
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with known left-sided lung cancer starts coughing up large amounts of fresh blood. While help is called, how should the patient be positioned?

  1. ALying on the left side, with the bleeding lung down
  2. BProne with the head turned to one side
  3. CFlat on the back with the head down
  4. DLying on the right side, with the bleeding lung up
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with Graves' eye disease has gritty eyes and swelling around them in the morning. Which advice is most appropriate?

  1. AUse lubricating drops and sleep with the head raised
  2. BSmoking more will not affect the eyes
  3. CRub the eyes firmly each morning to reduce the swelling
  4. DStay in bright sunlight to dry the eyes
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Which statement correctly distinguishes spinal shock from neurogenic shock?

  1. ANeurogenic shock is caused by blood loss; spinal shock is caused by infection
  2. BSpinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
  3. CSpinal shock is low blood pressure; neurogenic shock is the loss of reflexes
  4. DThey are two names for exactly the same condition
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Balutan mana yang umumnya sesuai untuk luka dengan eksudat banyak?

  1. AAlginat atau foam
  2. BLembar hidrogel
  3. CKasa kering yang diganti mingguan
  4. DFilm transparan tipis
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

After surgery, a patient says they have "no pain" but grimaces, breathes shallowly and refuses to move or cough. What should the nurse do?

  1. AInsist they walk without any analgesia
  2. BExplore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
  3. CAccept the statement and record a pain score of 0
  4. DTell the patient firmly that they must stop hiding their pain from staff
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which drug is a known teratogen that must be stopped before a planned pregnancy?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BFolic acid
  3. CLevothyroxine
  4. DIsotretinoin
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn has a deep dimple with a tuft of hair over the lower spine. What is the significance?

  1. AIt may be a sign of an underlying spinal defect
  2. BIt is an expected birthmark with no meaning
  3. CIt is a sign of congenital heart disease
  4. DIt means the baby will have hip dysplasia
21.Keperawatan anakSedang

Sebelum pembedahan mielomeningokel, bagaimana kantong pada bayi baru lahir harus dilindungi?

  1. AMenutupnya dengan balutan steril, lembap, dan tidak lengket, serta memosisikan bayi tengkurap
  2. BMembiarkannya terbuka agar kering
  3. CMembaringkan bayi telentang dengan cincin lembut di sekeliling kantong untuk menyangganya di kasur
  4. DMemasang perban kering yang ketat
22.Keperawatan anakSulit

Temuan mana pada anak dengan pirau ventrikuloperitoneal yang memerlukan tindak lanjut segera?

  1. ABenjolan kecil dan lunak di atas katup yang tidak berubah
  2. BJaringan parut yang sudah sembuh di sepanjang jalur pirau
  3. CSakit kepala, muntah berulang, dan rasa kantuk yang meningkat
  4. DNafsu makan dan bermain yang normal
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient on a mental health ward insists that he is a famous inventor whose ideas were stolen by the government. Which type of delusion is the main one here?

  1. AErotomanic
  2. BGrandiose
  3. CSomatic
  4. DNihilistic
24.Keperawatan jiwaSulit

Dua minggu setelah mulai mengonsumsi SSRI, seorang pasien berkata, "Ini tidak berhasil. Saya akan berhenti meminumnya." Apa respons yang terbaik?

  1. AMengatakan bahwa antidepresan tidak pernah berhasil
  2. BMenyetujui bahwa ia harus segera berhenti, karena antidepresan yang belum membantu setelah dua minggu kecil kemungkinan akan berhasil
  3. CMenjelaskan bahwa obat ini sering memerlukan beberapa minggu untuk bekerja penuh, menganjurkannya melanjutkan, serta memantau suasana hati dan keselamatannya
  4. DMenyuruhnya menggandakan dosis
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 5 ft 10 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

5 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
¼ cangkir? mL2 fl oz? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi ¼ cangkir dari teh, 2 fl oz dari jus, 1 tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 18 kg diresepkan 2 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

18 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
250 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 12 kg diresepkan 20 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 250 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

12 kg20 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
410 mLtersisa? mL/h4 h tersisa

500 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 2 jam Anda mendapati masih ada 410 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 6 hsetelah 2 h: 410 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
200 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 50 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 200 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

50 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h87 kg15 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 87 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL15 unit/kg/h87 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h89 kg5 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 89 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 5 mcg/menit. Kantong berisi 25 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

25 mg/250 mL5 mcg/min89 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh240 mLjus100 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine500 mLurine275 mLdrain luka140 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

teh: 240 mLjus: 100 mLInfus IV: 80 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL120 mL/hmulai 13:1514:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 13:15 dan dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 14:45?

500 mL120 mL/h13:15 → 14:45
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 97% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 37,1 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 18SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 70AT 37,1 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 32/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 64/menit, sadar penuh, suhu 38,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 32SpO₂ 96%udaraSBP 124HR 64AT 38,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222613tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,36, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) dan HCO₃⁻ 13 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,36PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 139, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 17 mmol/L dan albumin 25 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumin 25 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointestakikardia ventrikeltakikardia supraventrikular (SVT)fibrilasi atrium

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1torsades de pointes
  2. 2takikardia ventrikel
  3. 3takikardia supraventrikular (SVT)
  4. 4fibrilasi atrium

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Catatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum

Mengapa ini jawabannya

Catatan yang dibuat saat itu juga menyampaikan kondisi pasien kepada tim, mendukung keputusan, dan menjadi bukti hukum asuhan yang diberikan.

Jawaban

C · Catatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Autonomy and beneficence

Mengapa ini jawabannya

The patient's right to decide (autonomy) conflicts with the team's wish to do good (beneficence). A valid refusal by a competent adult is respected, and alternatives to blood are explored.

Jawaban

A · Autonomy and beneficence
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor

Mengapa ini jawabannya

The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.

Jawaban

D · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

Mengapa ini jawabannya

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

Jawaban

D · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Berterima kasih kepada asisten, memastikan tugas dikerjakan dengan aman, dan mengatur pelatihan

Mengapa ini jawabannya

Penerima delegasi harus menolak tugas yang tidak ia kuasai. Perawat memastikan tugas dikerjakan dengan aman sekarang dan mengatur pelatihan untuk masa depan. Memaksakan tugas atau membiarkannya tidak dikerjakan membahayakan pasien.

Jawaban

D · Berterima kasih kepada asisten, memastikan tugas dikerjakan dengan aman, dan mengatur pelatihan
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required

Mengapa ini jawabannya

Unexplained bruises of different ages and fear of a carer can suggest abuse. The nurse makes sure the patient is safe, documents objectively and reports according to law and policy.

Jawaban

C · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Tanda reaksi alergi seperti ruam, mengi, atau bengkak

Mengapa ini jawabannya

Dosis pertama berisiko anafilaksis. Waspadai ruam, urtikaria, bengkak, mengi, sesak napas, dan tekanan darah yang turun.

Jawaban

A · Tanda reaksi alergi seperti ruam, mengi, atau bengkak
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Bacteria can grow in the blood at room temperature

Mengapa ini jawabannya

Red cells are stored cold to limit bacterial growth. Once out of controlled storage, the transfusion must be completed within the time limit to reduce the risk of bacterial contamination and transfusion-transmitted infection.

Jawaban

A · Bacteria can grow in the blood at room temperature
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Kalsium serum rendah

Mengapa ini jawabannya

Ketika ginjal yang gagal menahan fosfat, fosfat mengikat kalsium dan aktivasi vitamin D menurun, sehingga kalsium serum cenderung turun. Hal ini mendorong hiperparatiroidisme sekunder dan penyakit tulang.Diperiksa dengan: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

C · Kalsium serum rendah
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

Mengapa ini jawabannya

Doubling a missed warfarin dose can raise the INR and cause bleeding; the patient should follow the prescriber's instructions, usually taking the missed dose the same day or skipping it. A steady vitamin K intake, regular INR checks and telling other providers are correct.Diperiksa dengan: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
11.Farmakologi

Jawaban: A · Klopidogrel memblokir reseptor P2Y12 untuk ADP pada trombosit

Mengapa ini jawabannya

Klopidogrel diaktifkan di hati dan secara ireversibel memblokir reseptor ADP P2Y12 pada trombosit. Obat ini sering dikombinasikan dengan aspirin setelah serangan jantung atau pemasangan stent.

Jawaban

A · Klopidogrel memblokir reseptor P2Y12 untuk ADP pada trombosit
12.Farmakologi

Jawaban: B · Glucagon

Mengapa ini jawabannya

Beta blockers can make anaphylaxis more severe and resistant to adrenaline. Glucagon acts through its own receptor to increase heart rate and contractility, bypassing the blocked beta receptors.

Jawaban

B · Glucagon
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · The fourth intercostal space just right of the sternum

Mengapa ini jawabannya

V1 is placed in the fourth intercostal space at the right sternal edge, and V2 at the left sternal edge. V4 is in the fifth intercostal space in the mid-clavicular line, and V6 in the mid-axillary line at the same level. Wrong placement can mimic or hide changes.

Jawaban

A · The fourth intercostal space just right of the sternum
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Lying on the left side, with the bleeding lung down

Mengapa ini jawabannya

In massive haemoptysis, the patient is positioned with the bleeding lung lowermost so blood does not flood the healthy lung. Oxygen, suction, IV access and urgent senior help follow. Treatment may include bronchial artery embolisation.

Jawaban

A · Lying on the left side, with the bleeding lung down
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Use lubricating drops and sleep with the head raised

Mengapa ini jawabannya

Lubricating drops protect the cornea, raising the head at night reduces swelling, and sunglasses help with light sensitivity. Smoking strongly worsens thyroid eye disease, so stopping is advised.

Jawaban

A · Use lubricating drops and sleep with the head raised
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse

Mengapa ini jawabannya

Spinal shock is the temporary loss of reflexes and tone below the injury. Neurogenic shock is hypotension and bradycardia caused by loss of sympathetic tone, usually with injuries at T6 or above. The two can occur together.

Jawaban

B · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Alginat atau foam

Mengapa ini jawabannya

Alginat dan foam menyerap eksudat dalam jumlah besar. Hidrogel menambah kelembapan pada luka kering, film cocok untuk luka superfisial dengan sedikit eksudat, dan kasa kering menempel pada dasar luka. Kulit di sekitarnya dilindungi dari maserasi.

Jawaban

A · Alginat atau foam
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery

Mengapa ini jawabannya

Patients may under-report pain because of beliefs, fear of addiction or not wanting to bother staff. Exploring these concerns and explaining that good analgesia helps breathing and mobility supports a shared plan.

Jawaban

B · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Isotretinoin

Mengapa ini jawabannya

Isotretinoin causes severe birth defects, so pregnancy must be prevented during treatment and for a period afterwards. Paracetamol is the usual analgesic in pregnancy, and levothyroxine should be continued.

Jawaban

D · Isotretinoin
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · It may be a sign of an underlying spinal defect

Mengapa ini jawabannya

A sacral dimple with a hair tuft, swelling or skin change may indicate spina bifida occulta or a tethered cord. It should be reported, and spinal ultrasound is often arranged.

Jawaban

A · It may be a sign of an underlying spinal defect
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Menutupnya dengan balutan steril, lembap, dan tidak lengket, serta memosisikan bayi tengkurap

Mengapa ini jawabannya

Balutan steril yang lembap mencegah pengeringan dan infeksi, dan posisi tengkurap menjaga kantong bebas dari tekanan. Kewaspadaan lateks juga penting karena anak-anak ini sering mengembangkan alergi lateks.

Jawaban

A · Menutupnya dengan balutan steril, lembap, dan tidak lengket, serta memosisikan bayi tengkurap
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Sakit kepala, muntah berulang, dan rasa kantuk yang meningkat

Mengapa ini jawabannya

Sakit kepala, muntah, iritabilitas, dan rasa kantuk menunjukkan peningkatan tekanan intrakranial akibat sumbatan atau infeksi pirau. Pada bayi, ubun-ubun menonjol dan lingkar kepala yang bertambah juga merupakan tanda.

Jawaban

C · Sakit kepala, muntah berulang, dan rasa kantuk yang meningkat
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Grandiose

Mengapa ini jawabannya

Grandiose delusions are false beliefs about one's own importance, power or identity. They may combine with persecutory themes, as here, but the central belief is about being exceptional.

Jawaban

B · Grandiose
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Menjelaskan bahwa obat ini sering memerlukan beberapa minggu untuk bekerja penuh, menganjurkannya melanjutkan, serta memantau suasana hati dan keselamatannya

Mengapa ini jawabannya

Antidepresan memerlukan beberapa minggu untuk efek penuhnya. Berhenti mendadak dapat menyebabkan gejala putus obat. Perawat mendorong kepatuhan, memantau pikiran bunuh diri, dan menyampaikan kekhawatiran kepada penulis resep.

Jawaban

C · Menjelaskan bahwa obat ini sering memerlukan beberapa minggu untuk bekerja penuh, menganjurkannya melanjutkan, serta memantau suasana hati dan keselamatannya
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 178 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

5·12 + 10 = 70 in

Inci ke sentimeter

h = 70·2,54 = 177,8 ≈ 178 cm

Jawaban

h = 178 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 125 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

¼ cangkir = 0,25·240 = 60 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Jumlahkan

V = 60 + 60 + 5 = 125 mL

Jawaban

V = 125 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,8 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 2·18 = 36 mg

Volume

V = 36/20 = 1,8 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 1,8 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4,8 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

20·12 = 240 mg

Volume

V = (240/250)·5 = 4,8 mL

Jawaban

V = 4,8 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 102,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/6 = 83,33 mL/h

Laju baru

R = 410/4 = 102,5 mL/h

Jawaban

R = 102,5 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 4 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Sisa waktu

t = 200/50 = 4 h

Jawaban

t = 4 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 13,1 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

15·87 = 1 305 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1305/100 = 13,05 ≈ 13,1 mL/h

Jawaban

R = 13,1 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

5·60 = 300 mcg/h

Laju pompa

R = 300/100 = 3 mL/h

Jawaban

R = 3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1400 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 240 + 100 = 340 mL
Infus IV: 80·12 = 960 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1400 mL

Jawaban

I = 1400 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 320 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

13:15 → 14:45 = 1,5 h

Volume yang diinfuskan

120·1,5 = 180 mL

Sisa volume

V = 500 − 180 = 320 mL

Jawaban

V = 320 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Jawaban

NEWS2 = 2
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 32/min → 3
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,36: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, jadi nilai terukur 24 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 18,75 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 139 − (107 + 17) = 15

Koreksi albumin

15 + 0,25·(40 − 25) = 18,75 mmol/L

Jawaban

AGc = 18,75 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,504 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,46/∛0,76 = 0,46/0,9126 = 0,504 s

Jawaban

QTc = 0,504 s

Di atas 0,50 detik: memanjang nyata. (504 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

takikardia ventrikel

Jawaban

takikardia ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions