Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. AOne long session with all the information at once
  2. BA detailed leaflet in small print for them to read later at home
  3. CShort sessions, large-print materials and repeating key points
  4. DTeaching only the family and not the patient
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An 82-year-old takes nine regular medicines and has had two falls this month. What is the most useful next step?

  1. AStop all the medicines straight away
  2. BAsk for a full medication review
  3. CAdd a sedative to help them rest
  4. DAdvise the patient to stay in bed
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient in bed has a generalized tonic-clonic seizure. What should the nurse do?

  1. ATurn the patient on their side and protect them from injury without restraining
  2. BGive sips of water to keep the airway moist
  3. CHold the arms and legs firmly to stop the movements
  4. DPut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue from biting
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient on contact precautions for MRSA has become withdrawn and says, “Everyone avoids me.” What is the best nursing action?

  1. AAsk the provider for a sedative to help the patient cope
  2. BStop the precautions for a few days so the patient feels less isolated and alone
  3. CExplain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
  4. DKeep visits short to limit the risk of spreading MRSA
5.Prioritas & delegasiSedang

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. AHbA1c result of 8,2%, asking about diet
  2. BGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
  3. CGlucose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  4. DNeeds foot care teaching before discharge tomorrow
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. ADigoxin
  2. BDiltiazem
  3. CAtropine
  4. DMetoprolol
7.Keperawatan klinisSedang

Which side effect of regular opioids usually needs preventive treatment from the start?

  1. ADiarrhoea
  2. BConstipation
  3. CExcessive hunger
  4. DHigh blood pressure
8.Keperawatan klinisSulit

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will try to pass pale urine."
  2. B"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  3. C"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  4. D"I will follow the diet advice for my stone type."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien menerima cairan IV yang mengalir ke lengan bawah kiri. Di mana perawat harus mengambil sampel darah?

  1. ADari vena mana pun, karena cairan tidak memengaruhi hasil
  2. BDari tepat di atas lokasi IV pada lengan yang sama
  3. CDari lengan sebelahnya
  4. DDari kanula IV saat cairan sedang mengalir
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has painless jaundice, itching, dark urine and pale stools. ALP is markedly raised, conjugated (direct) bilirubin is high and ALT is only mildly raised. What is the most likely cause?

  1. AGilbert syndrome, a harmless inherited bilirubin disorder
  2. BAcute viral hepatitis with widespread liver cell damage
  3. CBlockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
  4. DIncreased breakdown of red blood cells (hemolytic anemia)
11.FarmakologiSedang

Which description fits tardive dyskinesia?

  1. AA sudden painful spasm of the neck muscles and upward rolling of the eyes within days of the first dose
  2. BA low white cell count with sore throat and fever
  3. CInvoluntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
  4. DHigh fever with lead-pipe rigidity and confusion
12.FarmakologiSulit

Why should a dose never be written as "5,0 mg" on a medication order?

  1. AIt means the dose must be given five times
  2. BIt is too precise for most drugs
  3. CThe pharmacy cannot supply doses that contain a decimal point
  4. DThe decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A nurse measures blood pressure on a large upper arm using a cuff that is too small. What effect will this have?

  1. AThe reading will be accurate but slower
  2. BOnly the pulse rate will be affected
  3. CThe reading will be falsely low
  4. DThe reading will be falsely high
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. ASeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
  2. BLeave it open and give a nebuliser
  3. CCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
  4. DPack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why is levodopa combined with carbidopa (or benserazide)?

  1. ATo stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
  2. BTo prevent tolerance from developing to levodopa over time
  3. CTo make levodopa cross into the brain more slowly and evenly
  4. DTo add a separate effect that reduces the resting tremor directly
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

During a water deprivation test for suspected diabetes insipidus, the patient loses more than 3% of body weight and becomes hypotensive. What should the nurse do?

  1. AGive the patient a large drink and then restart the test
  2. BContinue the test, because this result is expected
  3. CGive desmopressin without a prescription
  4. DStop the test and inform the doctor
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Golongan obat mana yang umum digunakan untuk mengurangi asam setelah penanganan endoskopik ulkus peptikum yang berdarah?

  1. ADiuretik loop
  2. BPenyekat beta
  3. CPenghambat pompa proton
  4. DAntihistamin H1 seperti setirizin
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

After several days of a tight CPAP mask, a patient has a red, broken area on the bridge of the nose. What is this, and what should the nurse do?

  1. AA normal mark; take no action until it heals
  2. BAn allergic rash; stop the CPAP for good and give oral antihistamines
  3. CA burn from the oxygen; apply ice to the area
  4. DA device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman with a normal pre-pregnancy BMI asks how much weight she should gain. Which range do the widely used US Institute of Medicine guidelines recommend?

  1. AAbout 18 to 23 kg
  2. BAbout 11,5 to 16 kg
  3. CAbout 2 to 4 kg
  4. DAbout 5 to 9 kg
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Temuan bayi baru lahir mana yang memerlukan tindak lanjut segera?

  1. AAkrosianosis pada jam ke-2
  2. BMerintih, napas cuping hidung, dan retraksi dada pada jam ke-1
  3. CMolase bentuk kepala setelah persalinan pervaginam cukup bulan
  4. DBintik putih kecil (milia) di hidung
21.Keperawatan anakSedang

A 3-day-old has a red, swollen eyelid with a heavy discharge of pus. What should the nurse do?

  1. AApply an over-the-counter steroid eye ointment
  2. BReassure the parents that sticky eyes are always harmless in the first weeks of life
  3. CClean the eye with breast milk and review in a week
  4. DArrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 10 tahun yang sadar dengan diabetes tipe 1 tampak gemetar dan berkeringat, dengan glukosa darah 3,2 mmol/L. Apa tindakan pertama?

  1. AMembiarkan anak tidur
  2. BMemberikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan memeriksa ulang glukosa setelah sekitar 15 menit
  3. CMemberikan makanan besar yang hanya mengandung protein dan lemak, dan memeriksa ulang glukosa pada waktu makan berikutnya
  4. DMemberikan dosis insulin berikutnya
23.Keperawatan jiwaSedang

Efek mana yang diharapkan dan bersifat sementara setelah terapi kejang listrik (ECT)?

  1. AHilangnya kemampuan bicara selama berbulan-bulan
  2. BHilangnya permanen semua ingatan jangka panjang dari sebelum pengobatan
  3. CKebingungan dan kehilangan ingatan jangka pendek sekitar waktu pengobatan
  4. DKelumpuhan tungkai
24.Keperawatan jiwaSulit

The parents of a young man with schizophrenia often criticise him for being "lazy". He has relapsed twice this year. Which intervention is most helpful?

  1. AFamily psychoeducation and help to communicate with less criticism
  2. BDischarge him to live alone in a flat, without any support from his family or the team
  3. CAdvise the parents to stop all contact with their son
  4. DTell the parents that they caused his illness
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 0 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 tsp · 3/hari · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 2 tsp suspensi oral setiap 8 jam selama 7 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

2 tspsetiap 8 jam7 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
25 kg10 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 25 kg. Dosis yang diresepkan 10 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

25 kg10 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
50 mg/1 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 184,8 lb. Resepnya 1 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 50 mg dalam 1 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

184,8 lb1 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min8 h

Sebuah infus menetes 50 gtt/min melalui set 15 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 8 jam?

50 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
530 mLtersisa? mL/h5 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 7 jam Anda mendapati masih ada 530 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1000 mL / 12 hsetelah 7 h: 530 mL
Δ = %
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit250 mLinsulin reguler2 mL/h? unit/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 250 mL berjalan dengan laju 2 mL/h. Berapa unit per jam D yang diterima pasien?

100 unit/250 mL2 mL/h
D = unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h61 kg40 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 61 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 40 mcg/menit. Kantong berisi 50 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

50 mg/250 mL40 mcg/min61 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair200 mLsusu200 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine500 mLurine375 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

air: 200 mLsusu: 200 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 500 mLurine: 375 mLmuntahan: 250 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 50 mL/hmulai 17:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 17:30 dengan laju 75 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL75 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 26/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 64/menit, hanya merespons nyeri, suhu 36,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 26SpO₂ 97%udaraSBP 150HR 64PT 36,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 150 mmol/L, glukosa 23,7 mmol/L, dan urea 7,8 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 150 mmol/Lglukosa 23,7 mmol/Lurea 7,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia supraventrikular (SVT)torsades de pointesfibrilasi ventrikeltakikardia ventrikel

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia supraventrikular (SVT)
  2. 2torsades de pointes
  3. 3fibrilasi ventrikel
  4. 4takikardia ventrikel

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Short sessions, large-print materials and repeating key points

Mengapa ini jawabannya

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

Jawaban

C · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Ask for a full medication review

Mengapa ini jawabannya

Polypharmacy increases the risk of falls, side effects and interactions in older adults. A review by the prescriber or pharmacist can stop or adjust medicines safely.

Jawaban

B · Ask for a full medication review
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining

Mengapa ini jawabannya

The nurse stays with the patient, turns them to the side to keep the airway clear, moves hard objects away and times the seizure. Objects in the mouth and restraint can cause injury.

Jawaban

A · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room

Mengapa ini jawabannya

Isolation can cause loneliness, anxiety and depression, and patients in isolation may get less contact with staff. The nurse explains the reason for the precautions, spends planned time with the patient and supports visits from people who follow the precautions.

Jawaban

C · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused

Mengapa ini jawabannya

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

Jawaban

B · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Atropine

Mengapa ini jawabannya

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

Jawaban

C · Atropine
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Constipation

Mengapa ini jawabannya

Opioids slow gut movement, and constipation persists with long-term use. A regular laxative is usually prescribed together with the opioid.

Jawaban

B · Constipation
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

Mengapa ini jawabannya

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

Jawaban

B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Dari lengan sebelahnya

Mengapa ini jawabannya

Darah yang diambil dekat infus yang sedang berjalan bercampur dengan cairan IV, menyebabkan hasil palsu, seperti glukosa tinggi atau hemoglobin rendah. Sampel diambil dari lengan lainnya, atau sesuai kebijakan jika hal itu tidak mungkin.

Jawaban

C · Dari lengan sebelahnya
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct

Mengapa ini jawabannya

In obstruction, conjugated bilirubin backs up into the blood and is passed in the urine, making it dark, while stools are pale and ALP rises. Hemolysis and Gilbert syndrome raise unconjugated bilirubin; hepatitis raises ALT much more.Diperiksa dengan: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

C · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
11.Farmakologi

Jawaban: C · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use

Mengapa ini jawabannya

Tardive dyskinesia develops after months or years of dopamine-blocking drugs and may be permanent. Patients are screened regularly so that treatment can be changed early.

Jawaban

C · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
12.Farmakologi

Jawaban: D · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg

Mengapa ini jawabannya

Trailing zeros (5,0) and missing leading zeros (.5) are well-known causes of tenfold errors. Safe practice is to write 5 mg and 0,5 mg.

Jawaban

D · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · The reading will be falsely high

Mengapa ini jawabannya

A cuff that is too small needs a higher pressure to compress the brachial artery, giving a falsely high reading. A cuff that is too large can give a falsely low reading. The bladder should encircle most of the arm, so cuff size is chosen by arm circumference.

Jawaban

D · The reading will be falsely high
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

Mengapa ini jawabannya

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

Jawaban

C · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain

Mengapa ini jawabannya

Carbidopa blocks the enzyme that converts levodopa to dopamine in the periphery. More levodopa reaches the brain, so a lower dose works, and side effects such as nausea and low blood pressure are reduced.

Jawaban

A · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Stop the test and inform the doctor

Mengapa ini jawabannya

In DI, the patient keeps passing dilute urine despite fluid restriction and can become dangerously dehydrated. Significant weight loss, hypotension or a high sodium are reasons to stop the test and get medical review.

Jawaban

D · Stop the test and inform the doctor
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Penghambat pompa proton

Mengapa ini jawabannya

PPI menaikkan pH lambung, menstabilkan bekuan dan mengurangi perdarahan ulang setelah penanganan endoskopik perdarahan ulkus. H. pylori diuji dan dieradikasi, dan OAINS dihentikan bila mungkin.

Jawaban

C · Penghambat pompa proton
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask

Mengapa ini jawabannya

Masks, tubes, catheters and splints can cause pressure injuries. The nurse checks the skin under devices regularly, uses protective dressings, adjusts fit and repositions where possible.

Jawaban

D · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · About 11,5 to 16 kg

Mengapa ini jawabannya

For a normal BMI, the US Institute of Medicine (National Academy of Medicine) recommends a total gain of about 11,5 to 16 kg (25 to 35 lb), more for underweight women and less for women with obesity. The UK has no official target range; NICE focuses on healthy eating and activity.

Jawaban

B · About 11,5 to 16 kg
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Merintih, napas cuping hidung, dan retraksi dada pada jam ke-1

Mengapa ini jawabannya

Merintih, napas cuping hidung, dan retraksi adalah tanda distres pernapasan dan memerlukan pengkajian segera. Akrosianosis, milia, dan molase adalah temuan normal yang umum.

Jawaban

B · Merintih, napas cuping hidung, dan retraksi dada pada jam ke-1
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible

Mengapa ini jawabannya

Neonatal conjunctivitis with heavy pus and swelling may be caused by gonococcus or chlamydia acquired during birth. Gonococcal infection can damage the cornea rapidly, so swabs and prompt treatment are needed, and the parents are tested and treated too.

Jawaban

D · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Memberikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan memeriksa ulang glukosa setelah sekitar 15 menit

Mengapa ini jawabannya

Anak sadar dengan hipoglikemia memerlukan karbohidrat kerja cepat, seperti tablet glukosa atau jus, lalu pemeriksaan ulang setelah sekitar 15 menit, kemudian camilan karbohidrat kerja lebih lama setelah pulih. Glukagon untuk anak yang tidak dapat menerima apa pun lewat mulut.

Jawaban

B · Memberikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan memeriksa ulang glukosa setelah sekitar 15 menit
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Kebingungan dan kehilangan ingatan jangka pendek sekitar waktu pengobatan

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan singkat, sakit kepala, dan celah ingatan sekitar waktu pengobatan umum terjadi. Perawat mengorientasikan kembali pasien, memantau tanda vital dan jalan napas selama pemulihan, serta memastikan keselamatan.

Jawaban

C · Kebingungan dan kehilangan ingatan jangka pendek sekitar waktu pengobatan
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism

Mengapa ini jawabannya

Family interventions that explain symptoms such as avolition and teach problem-solving and communication skills reduce expressed emotion and relapse rates.

Jawaban

A · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 122 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 0 = 48 in

Inci ke sentimeter

h = 48·2,54 = 121,9 ≈ 122 cm

Jawaban

h = 122 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 210 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Seluruh pengobatan

V = 10 mL × 3/hari × 7 = 210 mL

Jawaban

V = 210 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 125 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

10·25 = 250 mg

Per dosis

D = 250/2 = 125 mg

Jawaban

D = 125 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,7 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

184,8/2,2 = 84 kg

Dosis

1·84 = 84 mg

Volume

V = (84/50)·1 = 1,68 ≈ 1,7 mL

Jawaban

V = 1,7 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 1600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Volume

V = 200·8 = 1600 mL

Jawaban

V = 1600 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 27,2 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/12 = 83,33 mL/h

Laju baru

R = 530/5 = 106 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (106 − 83,33)/83,33·100% = 27,2%

Jawaban

Δ = 27,2%

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 0,8 unit/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

100/250 = 0,4 unit/mL

Unit per jam

D = 2·0,4 = 0,8 unit/h

Jawaban

D = 0,8 unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 12 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

40·60 = 2400 mcg/h

Laju pompa

R = 2400/200 = 12 mL/h

Jawaban

R = 12 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 75 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 200 = 400 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1200 mL

Total haluaran

500 + 375 + 250 = 1125 mL

Keseimbangan

B = 1200 − 1125 = 75 mL

Jawaban

B = 75 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 18 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL tersisa

Bagian kedua

700/50 = 14 h

Waktu total

t = 4 + 14 = 18 h

Jawaban

t = 18 h

Itu sekitar 18 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 11:30.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 19

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 4 + 4 + 2 + 3 + 2 = 19

Jawaban

B = 19
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 26/min → 3
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 36,0 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 7
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 332 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·150 + 23,7 + 7,8 = 331,5 ≈ 332 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 332 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Bandingkan

terukur: 19 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,373 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,34/∛0,76 = 0,34/0,9126 = 0,373 s

Jawaban

QTc = 0,373 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (373 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

takikardia ventrikel

Jawaban

takikardia ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions