Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should a rectal suppository be inserted?

  1. APast the internal sphincter, against the rectal wall
  2. BInto the middle of the stool in the rectum so it softens it
  3. CAfter the patient has stood up and bent forward
  4. DJust inside the anus, without passing the sphincter
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Temuan apa yang menunjukkan luka tekan kategori 1 sedang berkembang?

  1. AKulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang
  2. BLepuh terbuka dengan dasar merah
  3. CTulang atau tendon terpapar
  4. DKehilangan seluruh ketebalan kulit dengan lemak terlihat tetapi tanpa tulang yang terpapar
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Many intensive care units bathe patients daily with chlorhexidine. What is the main purpose?

  1. ATo reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
  2. BTo moisturize dry skin in older patients
  3. CTo lower the patient’s body temperature
  4. DTo treat existing wound infections without the need for antibiotics
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan dugaan pertusis harus tetap di bangsal bersama karena tidak ada ruang tunggal yang kosong. Pengaturan mana yang paling tepat sambil menghubungi petugas pengendalian infeksi?

  1. ATirai ditutup, jarak lebih dari 1 meter (3 kaki), masker untuk kontak dekat
  2. BMenggunakan kewaspadaan udara dengan respirator N95 untuk semua orang
  3. CTidak menggunakan kewaspadaan apa pun sampai ruang tunggal tersedia
  4. DMenempatkan pasien di samping pasien imunokompromais
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with a spinal cord injury at T4 suddenly has a severe headache, flushing above the injury and a blood pressure of 200/110 mmHg. What does the nurse do first?

  1. ALay the patient flat with the legs raised
  2. BSit the patient upright with the legs lowered
  3. CGive a warm drink and recheck the blood pressure in an hour
  4. DApply extra blankets to keep the patient warm and calm
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“A sudden severe headache is a warning sign.”
  2. B“I can still eat aged cheese and cured salami.”
  3. C“I will avoid tap beer and red wine.”
  4. D“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
7.Keperawatan klinisSedang

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AHyperglycaemia and tremor
  2. BKidney damage and hearing loss
  3. CConstipation and urinary retention
  4. DHair loss and weight gain
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with type 1 diabetes is nil by mouth before surgery. Why must their insulin not simply be stopped?

  1. AWithout any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
  2. BInsulin prevents wound infection on its own
  3. CInsulin is needed for the anaesthetic to work
  4. DStopping insulin causes immediate hypoglycaemia during the operation
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with schizophrenia is starting clozapine. Which laboratory value must be monitored regularly?

  1. AInternational normalized ratio
  2. BAbsolute neutrophil count
  3. CSerum lithium level
  4. DSerum amylase
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse prepares a patient for a 2-hour oral glucose tolerance test tomorrow morning. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll stay seated during the test if I can"
  2. B"I can have a light breakfast before the test"
  3. C"I'll avoid smoking until the test is over"
  4. D"I'll fast overnight but can drink plain water"
11.FarmakologiSedang

A patient takes regular paracetamol (acetaminophen) at home. Which teaching point best prevents accidental overdose?

  1. ATake paracetamol with alcohol to improve absorption
  2. BUse paracetamol only on an empty stomach
  3. CTake an extra dose if the first one does not work within 10 minutes
  4. DCheck cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
12.FarmakologiSulit

A patient with epilepsy needs pain relief. Why is tramadol used with caution?

  1. AIt causes a sharp rise in blood glucose
  2. BIt lowers the seizure threshold
  3. CIt always causes respiratory arrest in epilepsy
  4. DIt speeds up the metabolism of all antiepileptic drugs
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Pernyataan mana tentang spacer untuk inhaler dosis terukur yang benar?

  1. AKoordinasi yang dibutuhkan lebih sedikit, dan lebih banyak obat mencapai paru
  2. BBerarti inhaler steroid pencegah dapat dihentikan sepenuhnya
  3. CMembuat setiap semprotan obat lebih kuat dari biasanya
  4. DDirancang untuk digunakan dengan inhaler serbuk kering
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

After a fall onto the chest, part of a patient's chest wall moves inward when they breathe in and outward when they breathe out. What does this indicate?

  1. ANormal chest movement caused by pain on breathing
  2. BA large pleural effusion pressing on the chest wall
  3. CA flail chest from ribs broken in more than one place
  4. DA single simple rib fracture with no lung injury
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi karbimazol untuk hipertiroidisme melaporkan sakit tenggorokan dan demam. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenenangkan pasien, karena obat tidak memiliki efek samping darah yang serius
  2. BMengatur hitung darah lengkap segera untuk mencari agranulositosis
  3. CMenggandakan dosis agar tiroid terkontrol lebih cepat
  4. DMenyarankan berkumur air garam dan melanjutkan obat selama seminggu
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang perawat merawat empat pasien. Pasien mana yang perlu dilihat pertama?

  1. APasien setelah kraniotomi yang pupil kanannya baru melebar dan lambat bereaksi
  2. BPasien dialisis peritoneal dengan efluen jernih
  3. CPasien PGK yang bertanya tentang pengikat fosfatnya
  4. DPasien hipotiroidisme stabil yang jadwal levotiroksinnya tiba
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why are carbohydrate drinks often given before surgery in enhanced recovery programmes?

  1. ATo raise the blood pressure during the anaesthetic
  2. BTo reduce insulin resistance and improve recovery
  3. CTo replace the need for any IV fluids afterwards
  4. DTo make the bowels open before the operation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Dua hari setelah memulai kemoterapi untuk limfoma derajat tinggi, keluaran urine pasien turun; kalium 6,4 mmol/L, fosfat tinggi, dan kalsium rendah. Apa yang harus dicurigai dan dilakukan perawat?

  1. ADehidrasi sederhana: dorong cairan oral dan periksa ulang darah minggu depan
  2. BSindrom lisis tumor: eskalasi, mulai pemantauan jantung, dan antisipasi cairan IV
  3. CEfek samping kemoterapi yang diharapkan: tidak perlu tindakan sampai siklus berikutnya
  4. DReaksi alergi: berikan antihistamin dan lanjutkan seperti biasa
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman at 37 weeks had a placental abruption. Which laboratory finding suggests she is developing disseminated intravascular coagulation (DIC)?

  1. AA high fibrinogen level and high platelets
  2. BA low white cell count only
  3. CA raised haemoglobin level
  4. DA low fibrinogen level and low platelets
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman has a painful, red breast with a fluctuant swelling that has not improved after antibiotics. What should be suspected?

  1. AA blocked duct needing only massage
  2. BA breast abscess needing drainage
  3. CAn allergic reaction to the antibiotic
  4. DNormal engorgement
21.Keperawatan anakSedang

Seorang anak berusia 3 tahun yang dulu berbicara dengan kalimat pendek kini berhenti berbicara dan tidak lagi merespons namanya. Apa poin yang paling penting?

  1. ABerarti anak lelah dan baru perlu diperiksa setahun lagi
  2. BIni adalah regresi normal pada usia ini
  3. CBahasa berkembang secara melompat-lompat, jadi ini diharapkan
  4. DHilangnya keterampilan yang sebelumnya sudah dicapai pada usia berapa pun memerlukan pengkajian segera
22.Keperawatan anakSulit

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. AGrowth hormone levels and puberty timing
  2. BMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
  3. CKidney function and blood pressure
  4. DBone density and fracture risk in the teenage years
23.Keperawatan jiwaSedang

Which nursing action at mealtimes is most appropriate for a patient with anorexia nervosa?

  1. ATalk with the patient at length about calories during the meal
  2. BAllow the patient to choose to skip meals if she says she feels full or unwell
  3. CSupervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
  4. DLet the patient eat alone in her room for privacy
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient asks, "Do you think I should divorce my husband?" Which response best supports the patient's autonomy?

  1. A"You should ask your doctor what to do about it."
  2. B"What are your thoughts about the options you have?"
  3. C"Yes, I think you'd be happier without him."
  4. D"No, divorce would only make things worse for you."
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011122:05 PM?15:0502:0513:0514:05

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 2:05 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

2:05 PM
  1. 115:05
  2. 202:05
  3. 313:05
  4. 414:05
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
¼ cangkir? mL1 tsp? mL4 fl oz? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi ¼ cangkir dari teh, 1 tsp dari sirup batuk, 4 fl oz dari jus, 1 tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 28 kg diresepkan 2 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 40 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

28 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
25%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 100 mL larutan 2,5% (b/v) dari larutan stok 25% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 25%C₂ = 2,5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 12 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 30 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

30 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
20 000 unit500 mLheparin? mL/h81 kg14 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 20 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 14 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 81 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

20 000 unit/500 mL14 unit/kg/h81 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
500 mg250 mLdobutamine? mL/h98 kg10 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 500 mg dalam 250 mL. Instruksinya 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 98 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mg/250 mL10 mcg/kg/min98 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh200 mLjeli120 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine325 mLurine250 mLurine425 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

teh: 200 mLjeli: 120 mLInfus IV: 80 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL150 mL/hmulai 12:1514:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 12:15 dan dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 14:45?

500 mL150 mL/h12:15 → 14:45
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 30/menit, SpO₂ 95% dengan udara ruangan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 92/menit, hanya merespons suara, suhu 36,7 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 30SpO₂ 95%udaraSBP 124HR 92VT 36,7 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,11PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222624tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,11, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,11PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222634akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,23, PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,23PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama pacu dua rongga (AV)irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)blok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat tiga (total)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama pacu dua rongga (AV)
  2. 2irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Past the internal sphincter, against the rectal wall

Mengapa ini jawabannya

The suppository is pushed past the internal anal sphincter and placed against the rectal wall, usually with the patient lying on the left side. Placing it in stool stops absorption.

Jawaban

A · Past the internal sphincter, against the rectal wall
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Kulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang

Mengapa ini jawabannya

Kategori 1 adalah kulit utuh dengan eritema yang tidak memucat. Kategori 2 berupa kehilangan sebagian ketebalan seperti lepuh; kategori 3 dan 4 lebih dalam.

Jawaban

A · Kulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines

Mengapa ini jawabannya

Daily chlorhexidine bathing lowers the number of organisms on the skin, reducing central line-associated bloodstream infections and the spread of resistant bacteria in ICUs.

Jawaban

A · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Tirai ditutup, jarak lebih dari 1 meter (3 kaki), masker untuk kontak dekat

Mengapa ini jawabannya

Kewaspadaan droplet berfokus pada jarak, masker, dan penghalang. Ruang tunggal lebih diutamakan, sehingga petugas pengendalian infeksi dihubungi. Menempatkan pasien di dekat pasien yang rentan akan berbahaya.

Jawaban

A · Tirai ditutup, jarak lebih dari 1 meter (3 kaki), masker untuk kontak dekat
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Sit the patient upright with the legs lowered

Mengapa ini jawabannya

Autonomic dysreflexia is an emergency in injuries at T6 or above. Sitting the patient up lowers the blood pressure; the nurse then looks for the trigger, most often a full bladder or constipation.

Jawaban

B · Sit the patient upright with the legs lowered
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”

Mengapa ini jawabannya

MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.

Jawaban

B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Kidney damage and hearing loss

Mengapa ini jawabannya

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

Jawaban

B · Kidney damage and hearing loss
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis

Mengapa ini jawabannya

People with type 1 diabetes make no insulin, so stopping it causes ketosis and DKA. Basal insulin is usually continued, often with a variable-rate insulin infusion and glucose monitoring.

Jawaban

A · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Absolute neutrophil count

Mengapa ini jawabannya

Clozapine can cause severe neutropenia (agranulocytosis), so the ANC is checked before starting and regularly during treatment. A sore throat, fever or other sign of infection must be reported at once.

Jawaban

B · Absolute neutrophil count
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · "I can have a light breakfast before the test"

Mengapa ini jawabannya

The OGTT is done after an overnight fast of at least 8 hours; water is allowed. Eating before the test makes the results invalid. Patients rest during the test and avoid smoking, which can affect glucose.Diperiksa dengan: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · "I can have a light breakfast before the test"
11.Farmakologi

Jawaban: D · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol

Mengapa ini jawabannya

Many combination products contain paracetamol, so a patient can take too much without realising. Regular alcohol use and liver disease also increase the risk of liver damage.

Jawaban

D · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
12.Farmakologi

Jawaban: B · It lowers the seizure threshold

Mengapa ini jawabannya

Tramadol can cause seizures, especially at high doses or with other drugs that lower the seizure threshold. Its serotonergic action also raises the risk of serotonin syndrome.

Jawaban

B · It lowers the seizure threshold
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Koordinasi yang dibutuhkan lebih sedikit, dan lebih banyak obat mencapai paru

Mengapa ini jawabannya

Spacer memperlambat aerosol dan menahannya agar pasien dapat menghirupnya dengan napas pelan. Lebih banyak obat mencapai paru dan lebih sedikit mengendap di mulut. Spacer digunakan dengan inhaler dosis terukur bertekanan, bukan perangkat serbuk kering.

Jawaban

A · Koordinasi yang dibutuhkan lebih sedikit, dan lebih banyak obat mencapai paru
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · A flail chest from ribs broken in more than one place

Mengapa ini jawabannya

A flail segment occurs when adjacent ribs are fractured in two or more places, so the segment moves paradoxically. It is often associated with lung contusion and respiratory failure. Management includes oxygen, strong analgesia and sometimes ventilation or surgical fixation.

Jawaban

C · A flail chest from ribs broken in more than one place
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Mengatur hitung darah lengkap segera untuk mencari agranulositosis

Mengapa ini jawabannya

Tionamid (karbimazol, metimazol, propiltiourasil) dapat menyebabkan agranulositosis, penurunan neutrofil yang jarang tetapi mengancam jiwa. Pasien diajari melaporkan sakit tenggorokan, demam, atau sariawan segera dan menjalani hitung darah segera; obat dihentikan bila neutrofil rendah.

Jawaban

B · Mengatur hitung darah lengkap segera untuk mencari agranulositosis
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Pasien setelah kraniotomi yang pupil kanannya baru melebar dan lambat bereaksi

Mengapa ini jawabannya

Pupil satu sisi yang baru melebar dan lamban setelah operasi otak menunjukkan peningkatan tekanan intrakranial yang menekan saraf okulomotor, kemungkinan tanda herniasi otak. Memerlukan pengkajian segera, termasuk GCS dan tanda vital, serta eskalasi segera. Pasien lain stabil, dan kebutuhan mereka dapat dipenuhi segera sesudahnya.

Jawaban

A · Pasien setelah kraniotomi yang pupil kanannya baru melebar dan lambat bereaksi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · To reduce insulin resistance and improve recovery

Mengapa ini jawabannya

Carbohydrate loading the night before and a few hours before surgery reduces thirst, hunger and postoperative insulin resistance. It is not used in every patient, for example some with diabetes.

Jawaban

B · To reduce insulin resistance and improve recovery
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Sindrom lisis tumor: eskalasi, mulai pemantauan jantung, dan antisipasi cairan IV

Mengapa ini jawabannya

Kalium dan fosfat tinggi, kalsium rendah, dan keluaran urine yang menurun setelah memulai pengobatan kanker yang tumbuh cepat mengarah ke sindrom lisis tumor dengan AKI. Memerlukan tinjauan segera, pemantauan jantung, cairan IV, pengobatan hiperkalemia, rasburikase sesuai resep, dan mungkin dialisis.

Jawaban

B · Sindrom lisis tumor: eskalasi, mulai pemantauan jantung, dan antisipasi cairan IV
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · A low fibrinogen level and low platelets

Mengapa ini jawabannya

In DIC, widespread clotting consumes fibrinogen and platelets, leading to bleeding. Fibrinogen is normally raised in pregnancy, so a low level is especially concerning.

Jawaban

D · A low fibrinogen level and low platelets
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · A breast abscess needing drainage

Mengapa ini jawabannya

A fluctuant, persistent painful mass despite antibiotics suggests a breast abscess. It needs ultrasound and drainage. Breastfeeding from the other breast can usually continue.

Jawaban

B · A breast abscess needing drainage
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Hilangnya keterampilan yang sebelumnya sudah dicapai pada usia berapa pun memerlukan pengkajian segera

Mengapa ini jawabannya

Regresi, yaitu hilangnya keterampilan bahasa, sosial, atau motorik, selalu merupakan tanda bahaya dan memerlukan pengkajian perkembangan serta medis segera.

Jawaban

D · Hilangnya keterampilan yang sebelumnya sudah dicapai pada usia berapa pun memerlukan pengkajian segera
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

Mengapa ini jawabannya

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

Jawaban

B · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards

Mengapa ini jawabannya

Supervised meals and observation afterwards reduce hiding or discarding food, vomiting and excessive exercise. Mealtimes should be calm, with conversation that is not focused on food or weight.

Jawaban

C · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · "What are your thoughts about the options you have?"

Mengapa ini jawabannya

Asking the patient to explore her own options supports problem-solving and autonomy. Giving an opinion, or passing the question on, takes the decision away from her.

Jawaban

B · "What are your thoughts about the options you have?"
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 14:05

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

2 PM → 2 + 12 = 14

Jawaban

14:05

Jawaban

14:05
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 200 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

¼ cangkir = 0,25·240 = 60 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Jumlahkan

V = 60 + 5 + 120 + 15 = 200 mL

Jawaban

V = 200 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 2·28 = 56 mg

Volume

V = 56/40 = 1,4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 1,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2,5·100/25 = 10 mL

Jawaban

V₁ = 10 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 500·60/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 5 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Sisa waktu

t = 450/90 = 5 h

Jawaban

t = 5 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 28,4 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

14·81 = 1 134 unit/h

Konsentrasi

20 000/500 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 1134/40 = 28,35 ≈ 28,4 mL/h

Jawaban

R = 28,4 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 29,4 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

10·98 = 980 mcg/min
980·60 = 58800 mcg/h

Laju pompa

R = 58800/2000 = 29,4 mL/h

Jawaban

R = 29,4 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1160 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 200 + 120 = 320 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1160 mL

Jawaban

I = 1160 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 125 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

12:15 → 14:45 = 2,5 h

Volume yang diinfuskan

150·2,5 = 375 mL

Sisa volume

V = 500 − 375 = 125 mL

Jawaban

V = 125 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 35

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

Jawaban

MFS = 35
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 30/min → 3
SpO₂ 95% → 1
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 92/min → 1
hanya merespons suara (V) → 3
T 36,7 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 8
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,11: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 79 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensasi

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut pada kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·4,4 = 28,4 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·4,4 = 39,4 mmol/L

Bandingkan

terukur: 34 mmol/L → akut pada kronis

Jawaban

akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,42 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

10,5 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Jawaban

QT = 0,42 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 0,88 detik).

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: spike pacu teratur (setiap 1,00 s), tetapi R–R tidak teratur, karena QRS tidak muncul setelah beberapa spike.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 s dan lebar setelah spike yang tertangkap; satu spike tidak diikuti QRS (tidak ada capture).

Interpretasi

irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Jawaban

irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Kegagalan penangkapan (failure to capture): alat pacu menembak tetapi jantung tidak merespons. Buku teks menganggapnya mendesak untuk dilaporkan, karena pasien mungkin bergantung pada alat pacu jantung.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions