Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is the main purpose of a wound drain after surgery?

  1. ATo keep the wound edges apart until it heals
  2. BTo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
  3. CTo remove fluid or blood that could collect and delay healing
  4. DTo measure the temperature inside the wound
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe result is accurate and needs no follow-up
  2. BThe result may be falsely high and the test should be repeated
  3. CThe patient definitely has low potassium
  4. DThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?

  1. ARemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
  2. BTell the patient the result first and then call the provider
  3. CWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
  4. DWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse calculates a child’s prescribed dose and finds it is ten times higher than the usual dose for the child’s weight. What should the nurse do?

  1. AGive it, because the prescriber must have a reason
  2. BGive one-tenth of the dose without telling anyone about it
  3. CGive half the dose and watch the child closely
  4. DHold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
5.Prioritas & delegasiSedang

Before giving a scheduled dose of metoprolol, which assessment is most important?

  1. AApical pulse and blood pressure
  2. BBlood glucose and weight
  3. CTemperature and the latest pain score
  4. DBowel sounds and urine color
6.Prioritas & delegasiSulit

A nurse sees a colleague put a vial of an opioid into their own pocket instead of returning it. What should the nurse do?

  1. ASay nothing, because it is not their business
  2. BReport it to the nurse manager according to policy
  3. CTell the patients to watch the colleague carefully
  4. DAsk the colleague to share the vial with them
7.Keperawatan klinisSedang

Why are patients with atrial fibrillation often given anticoagulants?

  1. ATo reduce the risk of stroke from clots in the atria
  2. BTo lower the blood pressure
  3. CTo slow the heart rate directly and prevent palpitations
  4. DTo convert the rhythm back to normal
8.Keperawatan klinisSulit

Dua hari setelah reseksi usus, seorang pasien mengalami nyeri yang makin bertambah, demam, takikardia, dan cairan yang tampak seperti tinja di drain luka. Apa yang paling mungkin?

  1. AKonstipasi
  2. BRetensi urine
  3. CPemulihan pascaoperasi yang normal
  4. DKebocoran anastomosis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin C (ascorbic acid)
  2. BVitamin B12
  3. CFolate (folic acid)
  4. DIron (low ferritin)
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Setelah kemoterapi untuk limfoma yang tumbuh cepat, pola hasil mana yang menunjukkan sindrom lisis tumor?

  1. AKalium rendah, fosfat rendah, asam urat rendah, dan kalsium meningkat
  2. BKalium tinggi, fosfat tinggi, asam urat tinggi, dan kalsium rendah
  3. CNatrium tinggi dan glukosa rendah saja
  4. DElektrolit normal dengan hemoglobin tinggi
11.FarmakologiSedang

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AGive half the dose and document the pulse
  2. BGive the dose and recheck the pulse in one hour
  3. CGive the dose with food to slow absorption
  4. DWithhold the dose and notify the prescriber
12.FarmakologiSulit

Mengapa dosis gentamisin dipantau dengan kadar darah?

  1. AObat ini nefrotoksik dan ototoksik dengan indeks terapeutik sempit
  2. BObat ini menyebabkan hipoglikemia berat
  3. CObat ini seluruhnya dimetabolisme hati, sehingga fungsi hati menentukan dosis
  4. DObat ini hanya bekerja pada konsentrasi sangat tinggi
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient is going home with a 24-hour Holter monitor. Which instruction is most important?

  1. AStay in bed for the full 24 hours so the trace is clear
  2. BKeep a diary of symptoms and activities with the times
  3. CRemove the monitor whenever symptoms occur and restart it
  4. DShower as normal with the monitor on
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
  2. BStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  3. CIncrease the infusion, as the aPTT will settle
  4. DContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

After a change in the levothyroxine dose, when is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter 3 days
  2. BAfter about 6–8 weeks
  3. CAfter 24 hours
  4. DAfter about 2 years of treatment
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches a patient about peritoneal dialysis. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will weigh myself daily and record my fluid balance."
  2. B"I will check my exit site every day."
  3. C"If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
  4. D"I will wash my hands carefully before each exchange."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient has taken oral prednisolone daily for many months. Why is this important before surgery?

  1. ASteroids prevent all wound infections after surgery
  2. BSteroids make the anaesthetic drugs last much longer
  3. CThey may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
  4. DSteroids must always be stopped a full week before any type of surgery
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

After two days of large volumes of IV 5% glucose, a postoperative patient becomes confused with a headache. Sodium is 124 mmol/L. What is the likely cause?

  1. ANormal confusion after any anaesthetic
  2. BHyponatraemia from hypotonic fluids
  3. CHypernatraemia from too much salt
  4. DHypoglycaemia from the glucose
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A newborn's blood glucose is low but the baby is well and able to feed. What is the usual first step?

  1. AFeed the baby and recheck the glucose
  2. BGive the baby plain water by bottle
  3. CWithhold feeds and observe for 6 hours
  4. DGive IV insulin immediately
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 26 weeks has a haemoglobin of 95 g/L (9,5 g/dL) and a low ferritin. She is already taking oral iron but has severe side effects. What might be considered?

  1. AStopping iron and waiting until after birth
  2. BDoubling her caffeine intake
  3. CA routine blood transfusion
  4. DIntravenous iron
21.Keperawatan anakSedang

A 6-year-old with a life-limiting illness asks the nurse, "Am I going to die?" What is the best response?

  1. AChange the subject quickly so the child is not upset
  2. BFind out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
  3. CTell the child firmly that this will not happen
  4. DTell the child that only the doctor is allowed to talk about this subject with children
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 7 tahun dengan serangan asma tadinya mengi keras tetapi kini diam, mengantuk, dan masuknya udara sangat berkurang. Apa artinya?

  1. APerburukan yang mengancam nyawa dengan kelelahan dan pergerakan udara yang sangat buruk
  2. BRespons yang baik terhadap inhaler pelega, dengan jalan napas yang kini terbuka kembali
  3. CSerangan sedang mereda
  4. DAnak tertidur secara normal
23.Keperawatan jiwaSedang

A man with few physical symptoms is convinced he has cancer, checks his body many times a day and is not reassured by normal test results. According to DSM-5, which disorder does this suggest?

  1. AFactitious disorder
  2. BSomatic symptom disorder
  3. CConversion disorder
  4. DIllness anxiety disorder
24.Keperawatan jiwaSulit

Segera setelah terapi ECT, seorang pasien mengantuk di area pemulihan. Apa prioritas keperawatan?

  1. AMeminta pasien berjalan kembali ke bangsal sendirian
  2. BMenguji ingatan jangka panjang pasien secara rinci untuk memeriksa kerusakan yang menetap
  3. CLangsung memberi sarapan besar
  4. DMempertahankan jalan napas, memosisikan pasien miring, dan memantau tanda vital
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
26,169 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 26,169 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

26,169 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1,6 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil kreatinin serum adalah 1,6 mg/dL. Dengan 1 mg/dL = 88,4 µmol/L untuk kreatinin, cari c dalam µmol/L ke bilangan bulat terdekat.

1,6 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Perhitungan dosisSedang
1%w/vV = ? mL

Diperlukan dosis 5 mg dari larutan 1% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?

5 mg1% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
24 kg115 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 115 cm dan berat 24 kg. Resepnya 75 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

115 cm24 kg75 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
90 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

500 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 10 jam Anda mendapati masih ada 90 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 12 hsetelah 10 h: 90 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
450 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 25 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

25 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit250 mLinsulin reguler8 mL/h? unit/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 250 mL berjalan dengan laju 8 mL/h. Berapa unit per jam D yang diterima pasien?

100 unit/250 mL8 mL/h
D = unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
500 mg250 mLdobutamine? mL/h59 kg12,5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 500 mg dalam 250 mL. Instruksinya 12,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 59 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mg/250 mL12,5 mcg/kg/min59 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair350 mLsusu200 mLserpihan es100 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine250 mLurine425 mLurine500 mLdrain luka40 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

air: 350 mLsusu: 200 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL100 mL/hmulai 11:4513:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 11:45 dan dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 13:45?

500 mL100 mL/h11:45 → 13:45
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 138 mmol/L, glukosa 32,7 mmol/L, dan urea 15,8 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 138 mmol/Lglukosa 32,7 mmol/Lurea 15,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 140, Cl⁻ 99, dan HCO₃⁻ 17 mmol/L. Hitung rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), dengan AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Berikan dua desimal.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
rasio delta =
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 4:1takikardia sinusirama sinus normalflutter atrium, konduksi 3:1

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 4:1
  2. 2takikardia sinus
  3. 3irama sinus normal
  4. 4flutter atrium, konduksi 3:1
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat satublok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat dua tipe II

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat satu
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  4. 4blok AV derajat dua tipe II

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · To remove fluid or blood that could collect and delay healing

Mengapa ini jawabannya

Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.

Jawaban

C · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · The result may be falsely high and the test should be repeated

Mengapa ini jawabannya

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

Jawaban

B · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly

Mengapa ini jawabannya

Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.

Jawaban

C · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist

Mengapa ini jawabannya

Tenfold errors are common in pediatrics, usually from decimal or unit mistakes. The nurse holds the dose and clarifies it, and never changes the dose on their own.

Jawaban

D · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Apical pulse and blood pressure

Mengapa ini jawabannya

Metoprolol can cause bradycardia and hypotension, so the nurse checks the apical pulse and blood pressure first. The dose is held and reported according to the prescribed parameters.

Jawaban

A · Apical pulse and blood pressure
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Report it to the nurse manager according to policy

Mengapa ini jawabannya

Suspected drug diversion must be reported through the proper channel, usually the manager. It protects patients and allows the colleague to get help; staying silent is not acceptable.

Jawaban

B · Report it to the nurse manager according to policy
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · To reduce the risk of stroke from clots in the atria

Mengapa ini jawabannya

In AF the atria do not contract effectively, so blood can pool and clot, especially in the left atrial appendage. A clot can travel to the brain, so anticoagulation reduces stroke risk.

Jawaban

A · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Kebocoran anastomosis

Mengapa ini jawabannya

Kebocoran anastomosis membuat isi usus masuk ke rongga perut, sehingga menyebabkan peritonitis dan sepsis. Ini kegawatdaruratan bedah yang memerlukan evaluasi segera.

Jawaban

D · Kebocoran anastomosis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Vitamin B12

Mengapa ini jawabannya

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.Diperiksa dengan: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · Vitamin B12
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Kalium tinggi, fosfat tinggi, asam urat tinggi, dan kalsium rendah

Mengapa ini jawabannya

Ketika banyak sel tumor terurai, kalium, fosfat, dan asam nukleat (yang menjadi asam urat) membanjiri darah. Fosfat mengikat kalsium, sehingga kalsium turun. Risikonya meliputi aritmia dan cedera ginjal akut.Diperiksa dengan: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Jawaban

B · Kalium tinggi, fosfat tinggi, asam urat tinggi, dan kalsium rendah
11.Farmakologi

Jawaban: D · Withhold the dose and notify the prescriber

Mengapa ini jawabannya

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

Jawaban

D · Withhold the dose and notify the prescriber
12.Farmakologi

Jawaban: A · Obat ini nefrotoksik dan ototoksik dengan indeks terapeutik sempit

Mengapa ini jawabannya

Aminoglikosida seperti gentamisin dapat merusak ginjal dan telinga dalam. Obat ini dibersihkan lewat ginjal, sehingga kadarnya naik pada gangguan ginjal dan perlu dipantau.

Jawaban

A · Obat ini nefrotoksik dan ototoksik dengan indeks terapeutik sempit
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Keep a diary of symptoms and activities with the times

Mengapa ini jawabannya

A Holter monitor records the ECG continuously during normal daily life. A diary of symptoms and activities lets the reviewer match symptoms such as palpitations or dizziness to the rhythm. The device is kept dry unless it is designed to be waterproof.

Jawaban

B · Keep a diary of symptoms and activities with the times
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

Mengapa ini jawabannya

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

Jawaban

B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · After about 6–8 weeks

Mengapa ini jawabannya

Levothyroxine has a half-life of about a week, so it takes several weeks to reach a new steady state. TSH is usually rechecked about 6–8 weeks after a dose change.

Jawaban

B · After about 6–8 weeks
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."

Mengapa ini jawabannya

Cloudy effluent may be the first sign of peritonitis and must be reported to the PD unit straight away, keeping the bag for testing. Waiting can allow a serious infection to develop.

Jawaban

C · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis

Mengapa ini jawabannya

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so they cannot raise cortisol in response to surgical stress. Extra steroid cover may be prescribed, and steroids are not stopped suddenly. Healing may also be slower.

Jawaban

C · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Hyponatraemia from hypotonic fluids

Mengapa ini jawabannya

Once the glucose is metabolised, 5% glucose acts as free water. Surgical stress increases ADH, so sodium falls, which can cause cerebral oedema. The team reviews fluids and corrects sodium carefully.

Jawaban

B · Hyponatraemia from hypotonic fluids
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Feed the baby and recheck the glucose

Mengapa ini jawabannya

For mild, asymptomatic hypoglycaemia, early feeding and buccal glucose gel are used, with glucose rechecked per protocol. Symptomatic or persistent hypoglycaemia needs IV glucose.

Jawaban

A · Feed the baby and recheck the glucose
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Intravenous iron

Mengapa ini jawabannya

When oral iron is not tolerated or not effective, intravenous iron may be used in the second and third trimesters. Transfusion is reserved for severe or symptomatic anaemia or acute blood loss.

Jawaban

D · Intravenous iron
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family

Mengapa ini jawabannya

Children with serious illness often sense what is happening. Exploring the question ("What makes you ask?") and answering honestly, at the child's level and in agreement with the family, reduces isolation and fear. False reassurance damages trust.

Jawaban

B · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Perburukan yang mengancam nyawa dengan kelelahan dan pergerakan udara yang sangat buruk

Mengapa ini jawabannya

"Dada senyap" (silent chest) dan rasa kantuk berarti terlalu sedikit udara yang bergerak dan anak mulai kelelahan. Ini adalah keadaan darurat: panggil bantuan, berikan oksigen, dan terapi darurat sesuai instruksi.

Jawaban

A · Perburukan yang mengancam nyawa dengan kelelahan dan pergerakan udara yang sangat buruk
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Illness anxiety disorder

Mengapa ini jawabannya

In illness anxiety disorder, the person is preoccupied with having or getting a serious illness, with no or only mild symptoms. In somatic symptom disorder, the distressing physical symptoms themselves are prominent. ICD-11 calls this condition hypochondriasis.

Jawaban

D · Illness anxiety disorder
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Mempertahankan jalan napas, memosisikan pasien miring, dan memantau tanda vital

Mengapa ini jawabannya

Setelah ECT, prioritasnya adalah jalan napas dan pernapasan sampai pasien sepenuhnya sadar, dengan pemantauan tanda vital dan orientasi. Makanan dan berjalan menyusul setelah pasien waspada dan dapat menelan dengan aman.

Jawaban

D · Mempertahankan jalan napas, memosisikan pasien miring, dan memantau tanda vital
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 26 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

26.169 → 6

Hanya angka berikutnya yang menentukan

26.169 → 1
1 adalah 4 atau kurang, jadi 6 tetap.
Angka-angka sesudahnya (69) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 26 gtt/min

Jawaban

x = 26 gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 141 µmol/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 1,6·88,4 = 141,4 ≈ 141 µmol/L

Jawaban

c = 141 µmol/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1% = 10 mg/mL

Volume

V = 5/10 = 0,5 mL

Jawaban

V = 0,5 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 65,67 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(115·24/3600) = √0,7667 = 0,8756 m²

Dosis

D = 75·0,8756 = 65,67 mg

Jawaban

D = 65,67 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 45 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/12 = 41,67 mL/h

Laju baru

R = 90/2 = 45 mL/h

Jawaban

R = 45 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 18 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

25·60/60 = 25 mL/h

Sisa waktu

t = 450/25 = 18 h

Jawaban

t = 18 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 3,2 unit/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

100/250 = 0,4 unit/mL

Unit per jam

D = 8·0,4 = 3,2 unit/h

Jawaban

D = 3,2 unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 22,1 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

12,5·59 = 737,5 mcg/min
737,5·60 = 44250 mcg/h

Laju pompa

R = 44250/2000 = 22,13 ≈ 22,1 mL/h

Jawaban

R = 22,1 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1180 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 350 + 200 = 550 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
I = 1180 mL

Jawaban

I = 1180 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 300 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

11:45 → 13:45 = 2 h

Volume yang diinfuskan

100·2 = 200 mL

Sisa volume

V = 500 − 200 = 300 mL

Jawaban

V = 300 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 115

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 115

Jawaban

MFS = 115
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko rendah

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Tingkat risiko

0 → risiko rendah

Jawaban

risiko rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 325 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·138 + 32,7 + 15,8 = 324,5 ≈ 325 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 325 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: rasio delta = 1,714

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 140 − (99 + 17) = 24

Rasio delta

(24 − 12)/(24 − 17) = 12/7 = 1,714

Jawaban

rasio delta = 1,714

Di antara 1 dan 2: asidosis anion gap tinggi murni.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: flutter atrium, konduksi 3:1

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 15 kotak kecil, 1500 ÷ 15 ≈ 100 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,60 detik.
3. Gelombang P: tidak ada; gelombang flutter bergigi gergaji yang teratur setiap 0,20 detik (300 per menit), 3 untuk setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

flutter atrium, konduksi 3:1

Jawaban

flutter atrium, konduksi 3:1
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,96 detik, 63 per menit); satu P dari setiap 4 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,16 → 0,30 → 0,36 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Jawaban

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions