Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A nurse posts about an "interesting patient" on social media without naming them. Why is this a problem?

  1. AIt is only a problem if the post also includes a photograph of the patient
  2. BIt is not a problem because no name was given
  3. CIt is not a problem if the account is private
  4. DThe patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which newly started medication most increases an older patient's risk of falling?

  1. AA vitamin D supplement
  2. BA night-time sedative such as a benzodiazepine
  3. CAn emollient cream for dry skin
  4. DRegular paracetamol (acetaminophen) for back pain
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seorang perawat menerima instruksi lisan melalui telepon. Praktik apa yang paling aman?

  1. AMengingatnya dan menuliskannya di akhir shift
  2. BMelaksanakannya tanpa mencatat
  3. CMeminta rekan ikut mendengarkan dan mengingatnya juga
  4. DMenuliskannya dan membacakannya kembali kepada pemberi resep
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient with fever and a spreading rash is suspected of having smallpox. Which precautions are needed?

  1. AContact precautions only
  2. BStandard precautions only
  3. CAirborne and contact precautions
  4. DDroplet precautions with a surgical mask
5.Prioritas & delegasiSedang

Which action helps prevent a catheter-associated urinary tract infection?

  1. AKeeping the drainage bag below the level of the bladder
  2. BDisconnecting the bag every shift to empty it
  3. CLeaving the catheter in place longer than needed
  4. DRaising the drainage bag above the bladder when walking
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AAcute arterial occlusion, which is an emergency
  2. BA muscle cramp that will pass with stretching
  3. CA deep vein thrombosis that can be treated next week
  4. DChronic venous insufficiency that needs elevation
7.Keperawatan klinisSedang

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
  2. BStopping causes severe low blood pressure
  3. CThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
  4. DStopping causes immediate kidney failure
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3,3 mmol/L (about 13,2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AOral calcium supplements and vitamin D
  2. BA high-calcium diet
  3. CStrict fluid restriction to protect the kidneys
  4. DIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A urine culture is ordered for a patient with an indwelling urinary catheter. How should the nurse collect the sample?

  1. ADisconnect the catheter from the tubing and let it drain
  2. BRemove the catheter and culture the catheter tip
  3. CAspirate from the sampling port with a sterile syringe
  4. DPour urine from the drainage bag into a sterile cup
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien tiba 30 menit setelah muntah darah dalam jumlah besar. Denyut jantung 125/menit, tetapi hemoglobin pertama 13,0 g/dL (130 g/L). Mengapa hemoglobin menyesatkan?

  1. ANilai ini membuktikan tidak ada perdarahan yang bermakna
  2. BDarah utuh hilang, sehingga kadarnya baru turun beberapa jam kemudian
  3. CTes ini tidak pernah akurat dalam situasi gawat darurat
  4. DHemoglobin naik selama perdarahan, yang menyembunyikan kehilangan darah
11.FarmakologiSedang

A patient with difficulty swallowing is prescribed several tablets. Which one should not be crushed?

  1. AA plain aspirin dispersible tablet
  2. BA tablet that the pharmacist says may be crushed
  3. CA plain paracetamol tablet
  4. DA modified-release (extended-release) tablet
12.FarmakologiSulit

A patient taking digoxin has nausea, yellow-green vision and a dangerous arrhythmia. Which specific treatment can bind the drug?

  1. AFlumazenil
  2. BDigoxin immune Fab (antibody fragments)
  3. CProtamine sulfate
  4. DIntravenous vitamin K (phytomenadione) given slowly
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien memiliki peptida natriuretik tipe-B (BNP atau NT-proBNP) yang meningkat. Apa yang terutama dicerminkan hal ini?

  1. APeradangan hati akibat kongesti
  2. BKerusakan iskemik otot jantung
  3. CPeregangan dan beban tekanan berlebih pada ventrikel
  4. DKerusakan otot rangka setelah jatuh
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient regains a pulse after a ventricular fibrillation arrest that was probably caused by a heart attack. Which investigation is most urgent?

  1. AAn abdominal ultrasound
  2. BSpirometry
  3. CA 12-lead ECG
  4. DA lumbar puncture
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

What is the dexamethasone suppression test used for?

  1. ATo check thyroid function
  2. BTo measure kidney function
  3. CTo diagnose diabetes insipidus
  4. DTo help diagnose Cushing's syndrome
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with polycystic kidney disease suddenly has the worst headache of their life and neck stiffness. What should the nurse suspect?

  1. AA migraine linked to high blood pressure
  2. BA subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
  3. CPain spreading upwards from a kidney cyst
  4. DA urinary infection that has spread
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which drug class is used to reduce the risk of a first variceal bleed in cirrhosis?

  1. ACalcium supplements
  2. BNon-selective beta-blockers
  3. CThiazide diuretics
  4. DProton pump inhibitors
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll report if my output becomes very watery and high."
  2. B"I'll chew my food well to avoid blockages."
  3. C"I'll watch for dizziness and dark urine."
  4. D"I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman who is not breastfeeding has painful engorged breasts on day 3. Which advice is best?

  1. AApply warm showers to the breasts several times a day
  2. BMassage the breasts to stimulate milk flow
  3. CExpress milk often to relieve fullness
  4. DWear a supportive bra and use cold packs
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Setelah masase fundus, rahim tetap lembek dan perdarahan banyak. Apa tindakan prioritas berikutnya?

  1. ATerus memasase fundus dengan kuat sendirian selama 30 menit sebelum memanggil tim
  2. BMemanggil bantuan dan memberikan uterotonik yang diresepkan, seperti oksitosin, sesuai protokol
  3. CMendudukkan ibu dalam posisi Fowler tinggi
  4. DMenawarkan cairan oral dan memeriksa lagi dalam satu jam
21.Keperawatan anakSedang

A 2-year-old suddenly began coughing while eating peanuts. He now has a wheeze on one side of the chest only. What is most likely?

  1. ABronchiolitis
  2. BA first attack of asthma
  3. CAn inhaled foreign body
  4. DViral croup
22.Keperawatan anakSulit

A toddler weighed 10 kg before 2 days of diarrhoea and now weighs 9,5 kg. How much has he lost?

  1. A1 kg, about 10% of his body weight
  2. B500 g, about 50% of his body weight
  3. C50 g, about 0,5% of his body weight
  4. D500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient taking an antipsychotic is going on a summer day trip. What should the nurse teach?

  1. AExercise as hard as possible in the heat to burn off the extra weight
  2. BStop the medicine for the day so that it does not interact with the sunlight and cause a dangerous reaction
  3. CDrink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control
  4. DAvoid all fluids so that there is less need to find a toilet
24.Keperawatan jiwaSulit

A teenager says she cuts herself "to feel better, not to die." Which statement about this is correct?

  1. AShe should be told that cutting is only attention-seeking behaviour
  2. BSelf-injury without suicidal intent never needs any assessment
  3. CSelf-injury without suicidal intent shows that she has no mental health problems that need any treatment
  4. DNon-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011123:40 PM?14:4016:4015:4003:40

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 3:40 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

3:40 PM
  1. 114:40
  2. 216:40
  3. 315:40
  4. 403:40
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
20 mL/h? L/hari1 hari = 24 h1 L = 1000 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus rumatan berjalan dengan laju 20 mL/jam tanpa henti. Berapa liter V yang diberikannya dalam 24 jam?

20 mL/h24 h
V = L
27.Perhitungan dosisSedang
45 kg20 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 45 kg. Dosis yang diresepkan 20 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

45 kg20 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
100 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 20 kg diresepkan 20 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 100 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

20 kg20 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 2 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
2 g250 mL? mL/h4 mg/min

Sebuah kantong berisi 2 g obat dalam 250 mL. Resepnya 4 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

2 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h104 kg16 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 16 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 104 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL16 unit/kg/h104 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
500 mg250 mLdobutamine? mL/h55 kg5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 500 mg dalam 250 mL. Instruksinya 5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 55 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min55 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu100 mLteh150 mLjeli120 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine375 mLurine275 mLurine375 mLurine175 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 78 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

78 kg12 hurine: 375 mLurine: 275 mLurine: 375 mLurine: 175 mLdrain luka: 60 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 100 mL/hmulai 16:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 16:30 dengan laju 75 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 100 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL75 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 32/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 92/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 32SpO₂ 99%udaraSBP 136HR 92AT 37,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,11PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222612tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,11, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) dan HCO₃⁻ 12 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,11PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 41 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinusblok AV derajat satublok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
  4. 4blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality

Mengapa ini jawabannya

Details such as the ward, the condition or the date can reveal who a patient is. Professional codes forbid sharing patient information on social media, even without names.

Jawaban

D · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · A night-time sedative such as a benzodiazepine

Mengapa ini jawabannya

Sedatives cause drowsiness, slowed reactions and unsteadiness, especially at night and in older adults. Diuretics and drugs that lower blood pressure also raise falls risk.

Jawaban

B · A night-time sedative such as a benzodiazepine
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Menuliskannya dan membacakannya kembali kepada pemberi resep

Mengapa ini jawabannya

Menuliskan instruksi dan membacakannya kembali memastikan instruksi terdengar dengan benar. Instruksi lisan dibatasi pada situasi mendesak sesuai kebijakan dan ditandatangani oleh pemberi resep kemudian.

Jawaban

D · Menuliskannya dan membacakannya kembali kepada pemberi resep
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Airborne and contact precautions

Mengapa ini jawabannya

Smallpox spreads by respiratory particles and by contact with lesions or contaminated items, so airborne and contact precautions are used. Only immunized staff should provide care where possible.

Jawaban

C · Airborne and contact precautions
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Keeping the drainage bag below the level of the bladder

Mengapa ini jawabannya

Keeping the bag below the bladder prevents backflow, and the closed system is not broken. Catheters are removed as soon as they are no longer needed.

Jawaban

A · Keeping the drainage bag below the level of the bladder
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Acute arterial occlusion, which is an emergency

Mengapa ini jawabannya

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

Jawaban

A · Acute arterial occlusion, which is an emergency
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

Mengapa ini jawabannya

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

Jawaban

A · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

Mengapa ini jawabannya

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

Jawaban

D · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe

Mengapa ini jawabannya

The catheter sampling port is cleaned and urine is aspirated with a sterile syringe, keeping the system closed. Urine in the drainage bag has been standing and can contain bacteria that multiplied there; opening the system raises the risk of infection.

Jawaban

C · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Darah utuh hilang, sehingga kadarnya baru turun beberapa jam kemudian

Mengapa ini jawabannya

Pada awal perdarahan, sel darah merah dan plasma hilang bersamaan, sehingga konsentrasinya awalnya tetap normal. Denyut jantung dan tekanan darah adalah petunjuk yang lebih baik untuk kehilangan darah pada jam-jam pertama.

Jawaban

B · Darah utuh hilang, sehingga kadarnya baru turun beberapa jam kemudian
11.Farmakologi

Jawaban: D · A modified-release (extended-release) tablet

Mengapa ini jawabannya

Crushing modified-release products destroys the release mechanism and can cause toxic peaks. Enteric-coated tablets should also not be crushed; the pharmacist can advise on liquid or other forms.

Jawaban

D · A modified-release (extended-release) tablet
12.Farmakologi

Jawaban: B · Digoxin immune Fab (antibody fragments)

Mengapa ini jawabannya

Digoxin immune Fab binds digoxin in the blood and makes it inactive. It is used for life-threatening toxicity, such as serious arrhythmias or severe hyperkalaemia.

Jawaban

B · Digoxin immune Fab (antibody fragments)
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Peregangan dan beban tekanan berlebih pada ventrikel

Mengapa ini jawabannya

Peptida natriuretik dilepaskan oleh miosit ventrikel sebagai respons terhadap peregangan dinding. Kadar normal membuat gagal jantung tidak mungkin; kadar meningkat mendukung diagnosis dan mencerminkan keparahan. Kadar juga dapat meningkat pada gagal ginjal dan usia lanjut. Troponin, bukan BNP, mencerminkan nekrosis miokard.

Jawaban

C · Peregangan dan beban tekanan berlebih pada ventrikel
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · A 12-lead ECG

Mengapa ini jawabannya

After return of spontaneous circulation, a 12-lead ECG looks for STEMI, which needs urgent coronary angiography and PCI. Post-resuscitation care also aims for normal oxygen and CO₂ levels, blood pressure support, glucose control and avoiding fever.

Jawaban

C · A 12-lead ECG
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · To help diagnose Cushing's syndrome

Mengapa ini jawabannya

A dose of dexamethasone normally suppresses ACTH and cortisol. In Cushing's syndrome, cortisol stays high. The test is part of the work-up for cortisol excess.

Jawaban

D · To help diagnose Cushing's syndrome
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm

Mengapa ini jawabannya

Adult polycystic kidney disease is associated with berry aneurysms. A sudden thunderclap headache suggests subarachnoid haemorrhage and needs emergency assessment and CT imaging.

Jawaban

B · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Non-selective beta-blockers

Mengapa ini jawabannya

Non-selective beta-blockers such as propranolol or carvedilol reduce portal pressure and the risk of variceal bleeding. Endoscopic band ligation is an alternative or addition.

Jawaban

B · Non-selective beta-blockers
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · "I'll drink less so my bag fills more slowly."

Mengapa ini jawabannya

Restricting fluids increases dehydration risk with an ileostomy. Patients drink enough, add salt as advised, chew well and report high output or signs of dehydration.

Jawaban

D · "I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Wear a supportive bra and use cold packs

Mengapa ini jawabannya

In non-breastfeeding women, stimulation increases milk production. A firm supportive bra, cold packs and mild analgesics help until the engorgement settles in a few days.

Jawaban

D · Wear a supportive bra and use cold packs
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Memanggil bantuan dan memberikan uterotonik yang diresepkan, seperti oksitosin, sesuai protokol

Mengapa ini jawabannya

Perdarahan yang terus berlangsung dengan tonus rahim yang buruk memerlukan eskalasi segera dan uterotonik, sambil melanjutkan masase, mengosongkan kandung kemih, memantau tanda-tanda vital, mempertahankan akses IV, dan mengukur jumlah darah yang hilang. Menunda bantuan adalah pilihan yang berbahaya.

Jawaban

B · Memanggil bantuan dan memberikan uterotonik yang diresepkan, seperti oksitosin, sesuai protokol
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · An inhaled foreign body

Mengapa ini jawabannya

A sudden cough or choking episode while eating, followed by a one-sided wheeze or reduced breath sounds, strongly suggests foreign body aspiration. It needs urgent assessment and usually removal by bronchoscopy.

Jawaban

C · An inhaled foreign body
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid

Mengapa ini jawabannya

10 kg − 9,5 kg = 0,5 kg; 0,5 ÷ 10 = 5%. Rapid weight loss during acute illness is mostly fluid, so it is a useful measure of the degree of dehydration, alongside clinical signs.

Jawaban

D · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Drink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control

Mengapa ini jawabannya

Antipsychotics, especially those with anticholinergic effects, can impair sweating and thermoregulation, increasing the risk of heat stroke. Hydration, shade and avoiding strenuous activity in the heat are advised.

Jawaban

C · Drink enough fluids and avoid overheating, because the medicine can affect temperature control
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time

Mengapa ini jawabannya

Self-harm is a strong predictor of later suicide, even when the person does not intend to die. Each episode needs a compassionate assessment of risk, triggers and the function of the behaviour.

Jawaban

D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 15:40

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

3 PM → 3 + 12 = 15

Jawaban

15:40

Jawaban

15:40
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 0,48 L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume dalam sehari

20 mL/h × 24 h = 480 mL

Dalam liter

V = 480/1000 = 0,48 L

Jawaban

V = 0,48 L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 450 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

20·45 = 900 mg

Per dosis

D = 900/2 = 450 mg

Jawaban

D = 450 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 20 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

20·20 = 400 mg

Volume

V = (400/100)·5 = 20 mL

Jawaban

V = 20 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 31 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

2·60 = 120 min

Laju tetesan

R = 250·15/120 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Jawaban

R = 31 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 31 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis per jam

4·60 = 240 mg/h

Laju pompa

R = 240/8 = 30 mL/h

Jawaban

R = 30 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 16,6 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

16·104 = 1 664 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1664/100 = 16,64 ≈ 16,6 mL/h

Jawaban

R = 16,6 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 8,3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

5·55 = 275 mcg/min
275·60 = 16500 mcg/h

Laju pompa

R = 16500/2000 = 8,25 ≈ 8,3 mL/h

Jawaban

R = 8,3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,28 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

375 + 275 + 375 + 175 = 1200 mL

Per kilogram per jam

U = 1200/(78·12) = 1,282 ≈ 1,28 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,28 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 10,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL tersisa

Bagian kedua

850/100 = 8,5 h

Waktu total

t = 2 + 8,5 = 10,5 h

Jawaban

t = 10,5 h

Itu sekitar 10 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 03:00.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 12

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 1 + 2 + 1 + 2 + 2 = 12

Jawaban

B = 12
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 32/min → 3
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 92/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,11: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 24–28 mmHg, jadi nilai terukur 39 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 49,7 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,44 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Rumus Bazett

QTc = 0,44/√1,00 = 0,44/1 = 0,44 s

Jawaban

QTc = 0,44 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (440 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 44 kotak kecil, 1500 ÷ 44 ≈ 34 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,76 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,88 detik, 68 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,20 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions