Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ALift them off the mattress with a pillow under the calves
  2. BRest them on a rolled towel placed directly under each heel
  3. CRub them with cream several times a day
  4. DWrap them tightly in bandages
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?

  1. AWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
  2. BGive it and tell the doctor nothing more
  3. CRefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
  4. DAsk another nurse to remember the order
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. AHold the patient’s hand to keep them still
  2. BCall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
  3. CAsk a colleague to hold the paddles in place
  4. DKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Tindakan perawat mana yang menunjukkan bahwa lima momen kebersihan tangan dijalankan?

  1. AIa membersihkan tangannya setelah menyentuh pagar tempat tidur
  2. BIa memakai sarung tangan yang sama di antara dua pasien
  3. CIa membersihkan tangannya hanya bila tampak kotor
  4. DIa membersihkan tangannya hanya di awal dan akhir shift
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient receiving chemotherapy has a temperature of 38,3 °C and a very low neutrophil count. What should the nurse do?

  1. ADocument the reading and mention it at the next handover
  2. BRecheck the temperature in four hours before telling anyone
  3. CGive a cool shower and offer extra fluids, then wait and see what happens
  4. DReport it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
6.Prioritas & delegasiSulit

Using ESI, a stable adult with abdominal pain will need blood tests and a CT scan, but has a heart rate of 130/min. Which statement is correct?

  1. AThe nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
  2. BVital signs never change the ESI level
  3. CThe patient is level 5 because the pain is not severe
  4. DThe patient is level 4 because the blood tests and the scan count as one resource
7.Keperawatan klinisSedang

Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?

  1. ATo work out the patient's fluid needs
  2. BTo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
  3. CTo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
  4. DTo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien yang menerima makanan enteral melalui selang setelah lama kelaparan mengalami fosfat rendah, kalium rendah, dan aritmia. Apa yang paling mungkin?

  1. AKetoasidosis diabetik
  2. BSindrom dumping
  3. CSindrom refeeding
  4. DHipertiroidisme
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Hitung sel darah putih pasien adalah 16 × 10³/µL dengan proporsi neutrofil imatur (batang) yang tinggi. Apa yang paling mungkin ditunjukkan?

  1. AHasil normal
  2. BPenyakit virus kronis saja
  3. CAnemia defisiensi besi
  4. DInfeksi bakteri akut
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with ongoing hemolytic anemia has an HbA1c of 4,6%, but home glucose readings are often 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). What best explains the gap?

  1. AThe patient has true, well-controlled diabetes
  2. BHemolysis makes the HbA1c test read too high
  3. CThe home glucose meter is reading falsely high
  4. DShort red cell life span lowers the HbA1c falsely
11.FarmakologiSedang

Fraksi obat mana di dalam plasma yang dapat mencapai reseptor dan menghasilkan efek?

  1. AFraksi yang tersimpan di sel darah merah
  2. BFraksi tidak terikat (bebas)
  3. CFraksi yang terikat albumin
  4. DFraksi yang terikat globulin
12.FarmakologiSulit

A patient who takes propranolol has anaphylaxis and does not respond to repeated adrenaline doses. Which drug may help?

  1. AGlucagon
  2. BNaloxone
  3. COral cetirizine alone
  4. DMore propranolol
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which emergency equipment should be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. AA nasogastric tube and a feeding pump
  2. BOnly a spare oxygen mask, since the tube rarely causes problems
  3. CSpare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
  4. DA urinary catheter set, a blood glucose meter and a thermometer
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien dengan TVD betis yang terkonfirmasi telah memulai antikoagulasi terapeutik dan bertanya apakah ia harus tetap di tempat tidur. Jawaban paling akurat apa?

  1. ATirah baring ketat diperlukan setidaknya dua minggu
  2. BBerjalan tidak diperbolehkan sampai bekuan larut sepenuhnya
  3. CBerjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
  4. DTungkai harus dipijat sebelum setiap berjalan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Bagaimana tekanan perfusi serebral (CPP) dihitung?

  1. ATekanan arteri rata-rata dibagi denyut jantung
  2. BTekanan arteri sistolik ditambah tekanan intrakranial
  3. CTekanan arteri rata-rata dikurangi tekanan intrakranial
  4. DTekanan diastolik dikurangi tekanan vena sentral
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Near the end of a haemodialysis session, a patient has painful leg cramps and a falling blood pressure. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to the needles
  2. BNot enough fluid is being removed
  3. CFluid is being removed too quickly
  4. DThe dialysate is too cold
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

What is the main treatment for a venous leg ulcer with an adequate arterial supply?

  1. ACompression therapy
  2. BStrong oral antibiotics for all ulcers
  3. CSurgery to amputate the limb
  4. DKeeping the leg hanging down all day
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Kulit di sekitar ileostomi pasien merah, lecet, dan berair, dan kantong sering bocor. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. AReaksi normal yang tidak memerlukan perubahan perawatan
  2. BKeluaran mengenai kulit, sering akibat alat yang tidak pas
  3. CIskemia stoma, yang memerlukan operasi segera
  4. DAlergi terhadap feses itu sendiri, yang memerlukan steroid
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Rekaman seorang perempuan bersalin menunjukkan deselerasi variabel. Tindakan apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMengubah posisi ibu
  2. BMenaikkan infus oksitosin
  3. CMembaringkannya telentang
  4. DLangsung mulai mengejan
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn's bilirubin is rising quickly at 30 hours despite phototherapy, and the baby is lethargic with an arched back and high-pitched cry. What does this suggest?

  1. ANormal newborn reflexes
  2. BMild breast milk jaundice
  3. CAcute bilirubin encephalopathy
  4. DA normal reaction to phototherapy
21.Keperawatan anakSedang

Seorang bayi lahir pada usia kehamilan 29 minggu dan kini berusia 2 bulan. Kapan vaksin rutin usia 2 bulan harus diberikan?

  1. AHanya setelah ulang tahun pertama
  2. BSekarang, sesuai usia kronologis bayi
  3. CHanya bila bayi mencapai usia koreksi 2 bulan
  4. DHanya setelah berat bayi 5 kg
22.Keperawatan anakSulit

A healthy breastfed baby has lost 7% of her birth weight on day 3. What is the best interpretation?

  1. AThis weight loss is only normal in formula-fed babies
  2. BThis is within the usual range; observe a feed and follow the weight
  3. CThis shows breastfeeding has failed, so formula should replace breast milk from now on
  4. DThis is severe dehydration and needs immediate IV fluids
23.Keperawatan jiwaSedang

Why is the nurse's body language important in therapeutic communication?

  1. APatients often respond more to non-verbal messages than to the words used
  2. BBody language matters only when patients cannot speak the same language
  3. CPatients with mental illness cannot understand non-verbal signals
  4. DIt is only important during the termination phase
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who is detained under mental health legislation refuses his prescribed oral antipsychotic. What is the correct general principle?

  1. AThe nurse may hide the medicine in his food without any further process
  2. BTreatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law
  3. CThe refusal must always be accepted, even if the law allows treatment without consent
  4. DDetained patients have no right to refuse any treatment at all
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C101,9 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 101,9 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

101,9 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 fl oz? mL¼ cangkir? mL1½ tbsp? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 fl oz dari jus, ¼ cangkir dari teh, 1½ tbsp dari suplemen cair, ½ tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
69 kgBSA = 1,57 m²135 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien dengan berat 69 kg memiliki luas permukaan tubuh 1,57 m². Resepnya 135 mg/m². Tentukan dosis D dalam mg.

69 kgBSA = 1,57 m²135 mg/m²
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
250 mg/5 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 134,2 lb. Resepnya 2 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 250 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

134,2 lb2 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
10 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 90 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 10 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
50 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

Infus berisi 50 mg dalam 250 mL berjalan pada 9 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

50 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL70 unit/kg · 96 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 70 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 96 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

70 unit/kg96 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine? mL/h78 kg12 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 400 mg dalam 250 mL. Instruksinya 12 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 78 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min78 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh200 mLair200 mLsusu240 mLserpihan es200 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine225 mLurine175 mLurine325 mLurine275 mLdrain luka140 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

teh: 200 mLair: 200 mLsusu: 240 mLserpihan es: 200 mLInfus IV: 80 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 225 mLurine: 175 mLurine: 325 mLurine: 275 mLdrain luka: 140 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL60 mL/hmulai 07:1511:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 07:15 dan dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 11:15?

1000 mL60 mL/h07:15 → 11:15
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 85/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, gerakan aktif, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 131 mmol/L, glukosa 5,9 mmol/L, dan urea 15,4 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 131 mmol/Lglukosa 5,9 mmol/Lurea 15,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 24% menunjukkan PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) dan PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVdefibrilasi segerakardioversi tersinkronisasiCPR (irama yang tidak dapat dikejut)pacu transkutan

Seorang pasien tanpa nadi teraba menunjukkan irama teratur ini di monitor (aktivitas listrik tanpa nadi). Tata laksana mana yang disebutkan pedoman resusitasi dewasa untuk kasus ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1defibrilasi segera
  2. 2kardioversi tersinkronisasi
  3. 3CPR (irama yang tidak dapat dikejut)
  4. 4pacu transkutan

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

Mengapa ini jawabannya

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

Jawaban

A · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy

Mengapa ini jawabannya

Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.

Jawaban

A · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

Mengapa ini jawabannya

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

Jawaban

B · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Ia membersihkan tangannya setelah menyentuh pagar tempat tidur

Mengapa ini jawabannya

Menyentuh lingkungan sekitar pasien, seperti pagar dan meja, mengontaminasi tangan, sehingga kebersihan tangan diperlukan sesudahnya. Sarung tangan diganti di antara pasien, dan kebersihan tangan diperlukan baik tangan tampak kotor maupun tidak.

Jawaban

A · Ia membersihkan tangannya setelah menyentuh pagar tempat tidur
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly

Mengapa ini jawabannya

Neutropenic fever is a medical emergency. The patient may have few other signs of infection, so the nurse reports it immediately so that cultures can be taken and IV antibiotics started.

Jawaban

D · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign

Mengapa ini jawabannya

In ESI, a patient who needs two or more resources is level 3, but danger-zone vital signs such as a very fast heart rate should make the nurse consider level 2.

Jawaban

A · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow

Mengapa ini jawabannya

ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.

Jawaban

D · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Sindrom refeeding

Mengapa ini jawabannya

Sindrom refeeding timbul akibat perpindahan cepat fosfat, kalium, dan magnesium ke dalam sel saat pemberian makan dimulai kembali. Pasien berisiko tinggi dimulai perlahan dengan pemantauan elektrolit dan tiamin.

Jawaban

C · Sindrom refeeding
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Infeksi bakteri akut

Mengapa ini jawabannya

Hitung sel darah putih yang meningkat dengan lebih banyak sel batang ("pergeseran ke kiri") menunjukkan bahwa sumsum merespons infeksi bakteri akut atau peradangan berat. Hasil dibaca bersama tanda pasien, seperti demam.Diperiksa dengan: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Infeksi bakteri akut
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

Mengapa ini jawabannya

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over the red cell life span. In hemolysis, red cells are younger and have less time to bind glucose, so HbA1c is falsely low. Glucose monitoring or other markers are used instead.Diperiksa dengan: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely
11.Farmakologi

Jawaban: B · Fraksi tidak terikat (bebas)

Mengapa ini jawabannya

Hanya obat bebas yang dapat berdifusi ke jaringan, bekerja pada reseptor, dan dimetabolisme atau diekskresikan. Obat yang terikat protein berfungsi sebagai cadangan.

Jawaban

B · Fraksi tidak terikat (bebas)
12.Farmakologi

Jawaban: A · Glucagon

Mengapa ini jawabannya

Beta blockers can make anaphylaxis more severe and resistant to adrenaline. Glucagon acts through its own receptor to increase heart rate and contractility, bypassing the blocked beta receptors.

Jawaban

A · Glucagon
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen

Mengapa ini jawabannya

Bedside equipment usually includes spare tracheostomy tubes (same size and one size smaller), an obturator if used, suction with catheters, oxygen, a bag-valve-mask and tracheal dilators where policy requires. It is checked at every shift.

Jawaban

C · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati

Mengapa ini jawabannya

Mobilisasi dini dengan antikoagulasi yang efektif tidak meningkatkan risiko emboli paru dan dapat mengurangi nyeri, pembengkakan, dan sindrom pasca-trombotik. Tirah baring rutin tidak lagi direkomendasikan. Pemijatan tungkai yang terkena harus dihindari.

Jawaban

C · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Tekanan arteri rata-rata dikurangi tekanan intrakranial

Mengapa ini jawabannya

CPP = MAP − TIK. CPP minimal sekitar 60 mmHg biasanya ditargetkan pada orang dewasa dengan cedera otak. Bila TIK naik atau MAP turun, CPP turun dan otak menjadi iskemik.

Jawaban

C · Tekanan arteri rata-rata dikurangi tekanan intrakranial
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Fluid is being removed too quickly

Mengapa ini jawabannya

Muscle cramps and hypotension during dialysis are often due to rapid or excessive fluid removal. Staff may reduce the ultrafiltration rate and give saline per protocol. The dry weight may need to be reviewed.

Jawaban

C · Fluid is being removed too quickly
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Compression therapy

Mengapa ini jawabannya

Graduated compression reduces venous hypertension and oedema and speeds healing. Leg elevation, exercise and treating the underlying vein disease also help.

Jawaban

A · Compression therapy
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Keluaran mengenai kulit, sering akibat alat yang tidak pas

Mengapa ini jawabannya

Dermatitis iritan akibat efluen yang bocor adalah masalah kulit peristomal tersering, terutama pada ileostomi. Stoma diukur ulang, lubang dan alat (misalnya dasar cembung atau segel) disesuaikan, dan perlindungan kulit digunakan, idealnya dengan masukan perawat stoma. Kulit yang lecet juga membuat alat kurang melekat, memperburuk kebocoran.

Jawaban

B · Keluaran mengenai kulit, sering akibat alat yang tidak pas
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Mengubah posisi ibu

Mengapa ini jawabannya

Mengubah posisi (miring bergantian, atau merangkak) sering meredakan kompresi tali pusat. Bila deselerasi menetap, pemberi layanan diberi tahu. Berbaring telentang menambah kompresi vena kava.

Jawaban

A · Mengubah posisi ibu
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Acute bilirubin encephalopathy

Mengapa ini jawabannya

Lethargy, poor feeding, hypertonia with arching and a high-pitched cry are signs of acute bilirubin encephalopathy. An urgent exchange transfusion may be needed to prevent permanent kernicterus.

Jawaban

C · Acute bilirubin encephalopathy
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Sekarang, sesuai usia kronologis bayi

Mengapa ini jawabannya

Bayi prematur divaksinasi berdasarkan usia kronologis (usia sejak lahir), bukan usia koreksi, pada sebagian besar jadwal. Beberapa bayi sangat prematur menerima vaksin pertamanya di rumah sakit dengan pemantauan apnea.

Jawaban

B · Sekarang, sesuai usia kronologis bayi
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · This is within the usual range; observe a feed and follow the weight

Mengapa ini jawabannya

Newborns commonly lose up to about 7–10% of birth weight in the first days and usually regain it by about 2 weeks. At this level, observing a feed, checking latch and nappy output and rechecking weight are appropriate.

Jawaban

B · This is within the usual range; observe a feed and follow the weight
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used

Mengapa ini jawabannya

Posture, eye contact, facial expression and tone carry much of the message. When words and body language do not match, patients tend to believe the non-verbal message.

Jawaban

A · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Treatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law

Mengapa ini jawabannya

Mental health laws allow some treatments for mental disorder without consent in defined circumstances, with safeguards such as second opinions and time limits. Staff must follow these procedures and record them, and should continue to seek the patient's agreement.

Jawaban

B · Treatment without consent is lawful only under the conditions and procedures set by the law
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 38,8 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

101,9 − 32 = 69,9

Kalikan dengan 5/9

T = 69,9·5/9 = 38,83 ≈ 38,8 °C

Jawaban

T = 38,8 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 175 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 fl oz = 3·30 = 90 mL
¼ cangkir = 0,25·240 = 60 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Jumlahkan

V = 90 + 60 + 22,5 + 2,5 = 175 mL

Jawaban

V = 175 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 212 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 135·1,57 = 212 mg

Jawaban

D = 212 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

134,2/2,2 = 61 kg

Dosis

2·61 = 122 mg

Volume

V = (122/250)·5 = 2,44 ≈ 2,4 mL

Jawaban

V = 2,4 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

90/60 = 1,5 mL/min

Laju tetesan

R = 1,5·10 = 15 gtt/min

Jawaban

R = 15 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 30 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis per jam

9·200 = 1800 mcg/h

Dosis per menit

D = 1800/60 = 30 mcg/min

Jawaban

D = 30 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 1,3 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

70·96 = 6 720 unit

Volume

V = 6720/5000 = 1,344 ≈ 1,3 mL

Jawaban

V = 1,3 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 35,1 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

12·78 = 936 mcg/min
936·60 = 56160 mcg/h

Laju pompa

R = 56160/1600 = 35,1 mL/h

Jawaban

R = 35,1 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 760 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 200 + 240 = 640 mL
serpihan es: 200/2 = 100 mL
Infus IV: 80·12 = 960 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1900 mL

Total haluaran

225 + 175 + 325 + 275 + 140 = 1140 mL

Keseimbangan

B = 1900 − 1140 = 760 mL

Jawaban

B = 760 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 760 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

07:15 → 11:15 = 4 h

Volume yang diinfuskan

60·4 = 240 mL

Sisa volume

V = 1000 − 240 = 760 mL

Jawaban

V = 760 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Keparahan

GCS 7 → berat

Jawaban

berat
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 85/min → 1
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2

Jumlahkan

APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 8

Interpretasi

8 → menenangkan

Jawaban

menenangkan
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 283 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·131 + 5,9 + 15,4 = 283,3 ≈ 283 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 283 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 49,12 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 52/0,8 = 171,1 − 65 = 106,1 mmHg

Gradien

A–a = 106,1 − 57 = 49,12 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 49,12 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,412 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Rumus Bazett

QTc = 0,42/√1,04 = 0,42/1,02 = 0,412 s

Jawaban

QTc = 0,412 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (412 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 14 kotak kecil, 1500 ÷ 14 ≈ 107 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,56 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
takikardia sinus

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions