Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Using the AVPU scale, a patient who opens their eyes and groans only when the nurse squeezes their shoulder is scored as:

  1. AA
  2. BV
  3. CP
  4. DU
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Temuan apa yang menunjukkan luka tekan kategori 1 sedang berkembang?

  1. ALepuh terbuka dengan dasar merah
  2. BTulang atau tendon terpapar
  3. CKulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang
  4. DKehilangan seluruh ketebalan kulit dengan lemak terlihat tetapi tanpa tulang yang terpapar
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. AAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  2. BAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  3. CBy the laboratory staff after the tubes arrive
  4. DBack at the station after all the samples are collected
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A competent adult patient with pneumonia wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. AHide the patient’s clothes and belongings so that they cannot leave the ward
  2. BExplain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
  3. CApply wrist restraints until the provider arrives to speak with the patient
  4. DLock the doors so the patient cannot leave
5.Prioritas & delegasiSedang

Dengan menggunakan Emergency Severity Index, pasien mana yang menerima tingkat kegawatan tertinggi?

  1. APasien dengan nyeri tenggorok selama tiga hari dan tanda vital normal
  2. BPasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur
  3. CPasien dengan kemungkinan fraktur pergelangan kaki
  4. DPasien dengan nyeri dada dan tanda vital normal
6.Prioritas & delegasiSulit

Sebuah tim terdiri dari RN, LPN/LVN, dan asisten keperawatan. Penugasan mana yang paling tepat?

  1. AAsisten: obat oral; LPN/LVN: rencana asuhan; RN: perawatan kebersihan diri untuk pasien stabil
  2. BRN: pasien baru masuk; LPN/LVN: obat untuk pasien stabil; asisten: kebersihan diri
  3. CLPN/LVN: semua pengkajian awal; RN: obat terjadwal; asisten: edukasi pemulangan
  4. DAsisten: pasien baru masuk; LPN/LVN: perawatan kebersihan diri; RN: tanda vital rutin pada pasien stabil
7.Keperawatan klinisSedang

Which measure helps reduce the risk of surgical site infection?

  1. AShaving the area with a razor the night before surgery
  2. BLeaving the patient cool during surgery to slow bacterial growth
  3. CChanging the wound dressing every hour
  4. DRemoving hair, if needed, with clippers rather than a razor
8.Keperawatan klinisSulit

Which feature suggests moisture-associated skin damage rather than a pressure ulcer?

  1. AA deep wound over the sacrum with exposed bone and a dark base
  2. BDiffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
  3. CNon-blanching redness directly over the hip bone after lying on one side
  4. DA round area of necrosis over the heel
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Terapi mana yang menurunkan kalium serum dengan memindahkannya ke dalam sel?

  1. ASuplemen kalium klorida oral
  2. BInsulin reguler IV yang diberikan bersama glukosa
  3. CInfus natrium klorida 0,45% IV
  4. DKalsium glukonat IV yang diberikan selama 10 menit
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on clozapine for 2 years has been stable. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep all my scheduled blood test visits"
  2. B"I'll report a sore throat or fever at once"
  3. C"I'll tell other doctors that I take clozapine"
  4. D"I can stop my blood tests since I feel well"
11.FarmakologiSedang

A patient with suspected sepsis has blood cultures ordered and a first antibiotic dose due. What should the nurse do?

  1. AGive the antibiotic first, then take blood cultures the next day
  2. BWait for the culture results before giving any antibiotic
  3. CGive the antibiotic only if the temperature is above 40 °C (104 °F)
  4. DTake the blood cultures first, then give the antibiotic at once
12.FarmakologiSulit

A patient is switched from oral to intravenous morphine. Why is the IV dose lower than the oral dose?

  1. AOral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
  2. BIV morphine is a stronger chemical form of the drug
  3. CThe oral route causes tolerance faster than the IV route
  4. DIV morphine is excreted much more slowly by the kidney than oral morphine
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with a long QT interval develops a polymorphic ventricular tachycardia that twists around the baseline but still has a pulse. Which drug is used first?

  1. AIntravenous potassium chloride as a bolus
  2. BIntravenous adenosine
  3. COral digoxin
  4. DIntravenous magnesium sulfate
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

During drainage of a large pleural effusion, a patient starts coughing and feels tight in the chest. What should the nurse do?

  1. ALie the patient flat until the drainage is complete
  2. BStop or clamp the drainage and inform the doctor
  3. CAsk the patient to cough harder to help the flow
  4. DSpeed up the drainage to finish quickly
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with type 1 diabetes has gastroenteritis and cannot eat. Which sick-day advice is correct?

  1. AStop all insulin until normal eating restarts
  2. BCheck glucose once a day only and rest in bed until better
  3. CAvoid drinking fluids to reduce the vomiting
  4. DKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with CKD has a high phosphate, a low calcium and a high PTH. What does this show?

  1. AHypoparathyroidism after neck surgery
  2. BSecondary hyperparathyroidism from CKD
  3. CToo much vitamin D from supplements
  4. DPrimary hyperparathyroidism from a tumour
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which neutrophil count indicates severe neutropenia?

  1. ABelow 7,5 × 109/L
  2. BBelow 0,5 × 109/L
  3. CAbove 2,0 × 109/L
  4. DAbove 10 × 109/L
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On day 2 of nasogastric feeding, a severely malnourished patient becomes weak and breathless with ankle swelling. Phosphate is 0,4 mmol/L. What is most likely?

  1. AToo little calorie intake
  2. BNormal adjustment to the new feed
  3. CRefeeding syndrome
  4. DAn allergy to the feed formula
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Komplikasi apa yang harus dipantau perawat setelah epidural dimulai saat persalinan?

  1. AHipertensi pada ibu
  2. BSensasi kandung kemih yang meningkat
  3. CHipotensi pada ibu
  4. DHiperglikemia pada ibu
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman with postpartum psychosis is being admitted with her baby to a mother and baby unit. Which statement is accurate?

  1. AIt usually begins several months or years after the birth
  2. BIt is the same as the baby blues and resolves without treatment
  3. CIt is an emergency that usually starts within two weeks
  4. DIt only occurs in women who were depressed in pregnancy
21.Keperawatan anakSedang

Which advice about screen use reflects common paediatric guidance for children under about 18 months?

  1. AScreens are fine as long as the volume is low
  2. BAvoid screen media, apart from video calls with family
  3. CUp to 2 hours a day of educational TV programmes is beneficial for language
  4. DBackground TV helps language development
22.Keperawatan anakSulit

Temuan mana pada bayi dengan diare yang menunjukkan dehidrasi paling berat?

  1. AUbun-ubun normal, selaput lendir lembap, dan 4 popok basah sejauh ini hari ini
  2. BLetargi, pengisian kapiler 4 detik, dan tidak ada popok basah selama 10 jam
  3. CPenurunan nafsu makan yang ringan
  4. DBibir sedikit kering dan haus
23.Keperawatan jiwaSedang

Why is the nurse's body language important in therapeutic communication?

  1. ABody language matters only when patients cannot speak the same language
  2. BIt is only important during the termination phase
  3. CPatients often respond more to non-verbal messages than to the words used
  4. DPatients with mental illness cannot understand non-verbal signals
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient taking naltrexone for alcohol dependence is brought to the emergency department with a broken leg. Why should the nurse tell the team about the naltrexone?

  1. AIt is not relevant, because naltrexone only affects the way the body responds to alcohol
  2. BNaltrexone makes opioids much stronger, so smaller doses must be used
  3. CNaltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
  4. DNaltrexone causes broken bones to heal more slowly
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 5 ft 9 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ tsp? mL3 cangkir? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1½ tsp dari sirup batuk, 3 cangkir dari teh, 8 fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tsp = 5 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
60 kg2 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 60 kg. Dosis yang diresepkan 2 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

60 kg2 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 4600 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

4600 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min12 h

Sebuah infus menetes 50 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 12 jam?

50 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
400 mg500 mL15 mL/h? mcg/min

Infus berisi 400 mg dalam 500 mL berjalan pada 15 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

400 mg/500 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL60 unit/kg · 106 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 60 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 106 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

60 unit/kg106 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h73 kg30 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 73 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 30 mcg/menit. Kantong berisi 25 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

25 mg/250 mL30 mcg/min73 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh200 mLair120 mLserpihan es200 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine450 mLurine475 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 105 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

105 kg8 hurine: 450 mLurine: 475 mLmuntahan: 250 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL80 mL/hmulai 09:1512:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 09:15 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 12:45?

1000 mL80 mL/h09:15 → 12:45
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 25/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 37,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 25SpO₂ 96%O₂SBP 124HR 82AT 37,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 145 mmol/L, glukosa 24,6 mmol/L, dan urea 21,8 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 145 mmol/Lglukosa 24,6 mmol/Lurea 21,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 39 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)irama idioventrikularirama pacu ventrikelblok AV derajat tiga (total)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  2. 2irama idioventrikular
  3. 3irama pacu ventrikel
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · P

Mengapa ini jawabannya

AVPU stands for Alert, responds to Voice, responds to Pain, Unresponsive. A response only to a painful stimulus is "P", a serious sign that needs urgent review.

Jawaban

C · P
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Kulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang

Mengapa ini jawabannya

Kategori 1 adalah kulit utuh dengan eritema yang tidak memucat. Kategori 2 berupa kehilangan sebagian ketebalan seperti lepuh; kategori 3 dan 4 lebih dalam.

Jawaban

C · Kulit utuh dengan kemerahan yang tidak memucat di atas area bertulang
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · At the bedside, in front of the patient, right after collection

Mengapa ini jawabannya

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

Jawaban

A · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice

Mengapa ini jawabannya

Holding a competent adult against their will can be false imprisonment. The nurse explains the risks, informs the provider, asks the patient to sign the against-advice form if they agree and documents the discussion.

Jawaban

B · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur

Mengapa ini jawabannya

Pasien tidak responsif dengan napas agonal memerlukan bantuan jalan napas dan pernapasan segera, yaitu ESI level 1. Nyeri dada dengan tanda vital normal berisiko tinggi (level 2), dan yang lain berada di level lebih rendah.

Jawaban

B · Pasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · RN: pasien baru masuk; LPN/LVN: obat untuk pasien stabil; asisten: kebersihan diri

Mengapa ini jawabannya

RN melakukan pengkajian dan perawatan kompleks, LPN/LVN merawat pasien stabil dan memberikan obat rutin, dan asisten melakukan kebersihan diri rutin dan pengukuran. Pilihan lain memberikan tugas di luar lingkup kewenangan orang tersebut.

Jawaban

B · RN: pasien baru masuk; LPN/LVN: obat untuk pasien stabil; asisten: kebersihan diri
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Removing hair, if needed, with clippers rather than a razor

Mengapa ini jawabannya

Razors cause micro-abrasions that increase infection risk, so hair is removed only if necessary with clippers just before surgery. Keeping patients warm and good skin preparation also help.

Jawaban

D · Removing hair, if needed, with clippers rather than a razor
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence

Mengapa ini jawabannya

Moisture lesions are superficial, irregular and often in skin folds or areas exposed to incontinence. Pressure ulcers usually occur over bony prominences or under devices and may be deeper.

Jawaban

B · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Insulin reguler IV yang diberikan bersama glukosa

Mengapa ini jawabannya

Insulin mengaktifkan pompa natrium–kalium dan memindahkan kalium ke dalam sel; glukosa diberikan bersamanya untuk mencegah hipoglikemia. Kalsium glukonat melindungi jantung tetapi tidak menurunkan kadar kalium.Diperiksa dengan: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Insulin reguler IV yang diberikan bersama glukosa
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · "I can stop my blood tests since I feel well"

Mengapa ini jawabannya

Clozapine requires ongoing ANC monitoring according to the schedule, because severe neutropenia can occur without warning. The patient must keep blood test appointments and report signs of infection at once.

Jawaban

D · "I can stop my blood tests since I feel well"
11.Farmakologi

Jawaban: D · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once

Mengapa ini jawabannya

Cultures are taken before antibiotics so the organism can be identified, but antibiotics must not be delayed in sepsis. Taking cultures quickly and then giving the antibiotic meets both aims.

Jawaban

D · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once
12.Farmakologi

Jawaban: A · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood

Mengapa ini jawabannya

Much of an oral morphine dose is metabolised by the liver before reaching the systemic circulation. Equianalgesic tables are used, so the IV dose is a fraction of the oral dose.

Jawaban

A · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Intravenous magnesium sulfate

Mengapa ini jawabannya

Torsades de pointes is treated with IV magnesium, plus correction of low potassium and stopping drugs that prolong the QT interval. If the patient loses their pulse, defibrillation is needed. Potassium must never be given as an IV bolus.

Jawaban

D · Intravenous magnesium sulfate
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Stop or clamp the drainage and inform the doctor

Mengapa ini jawabannya

Rapid removal of a large effusion can cause re-expansion pulmonary oedema. Coughing, chest tightness or pain are warning signs. Drainage is stopped and the doctor is informed, and the volume is usually drained in a controlled way.

Jawaban

B · Stop or clamp the drainage and inform the doctor
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

Mengapa ini jawabannya

Stress hormones during illness raise glucose and ketones. Stopping insulin can quickly lead to DKA. Patients keep taking basal insulin, test glucose and ketones often, drink fluids and seek help if ketones rise or vomiting persists.

Jawaban

D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Secondary hyperparathyroidism from CKD

Mengapa ini jawabannya

In CKD, phosphate retention and low active vitamin D lower calcium, so the parathyroid glands release more PTH. This secondary hyperparathyroidism weakens bone. Treatment includes phosphate control, vitamin D and sometimes calcimimetics.

Jawaban

B · Secondary hyperparathyroidism from CKD
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Below 0,5 × 109/L

Mengapa ini jawabannya

A neutrophil count below 0,5 × 109/L (500/mm³) is severe neutropenia, with a high risk of life-threatening infection. Fever in this setting is treated as neutropenic sepsis.

Jawaban

B · Below 0,5 × 109/L
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Refeeding syndrome

Mengapa ini jawabannya

Refeeding syndrome causes low phosphate, potassium and magnesium with fluid retention, heart failure and muscle weakness. The team slows the feed, replaces electrolytes, gives thiamine and monitors closely.

Jawaban

C · Refeeding syndrome
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Hipotensi pada ibu

Mengapa ini jawabannya

Epidural menyebabkan vasodilatasi sehingga tekanan darah dapat turun, yang mengurangi aliran darah ke plasenta. Tekanan darah dan denyut jantung janin diperiksa sering, dan distensi kandung kemih umum terjadi karena sensasinya berkurang.

Jawaban

C · Hipotensi pada ibu
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · It is an emergency that usually starts within two weeks

Mengapa ini jawabannya

Postpartum psychosis is rare but serious, typically starting suddenly within the first two weeks with mania, confusion, hallucinations or delusions. Bipolar disorder is a major risk factor. Urgent treatment is needed to keep mother and baby safe.

Jawaban

C · It is an emergency that usually starts within two weeks
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Avoid screen media, apart from video calls with family

Mengapa ini jawabannya

Young children learn through face-to-face interaction and play. Guidance such as the American Academy of Pediatrics advises avoiding screens other than video chatting under about 18–24 months, and limited, shared, high-quality viewing after that.

Jawaban

B · Avoid screen media, apart from video calls with family
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Letargi, pengisian kapiler 4 detik, dan tidak ada popok basah selama 10 jam

Mengapa ini jawabannya

Penurunan kesadaran, pengisian kapiler memanjang, dan tidak adanya keluaran urine menunjukkan dehidrasi berat dan kemungkinan syok. Ini memerlukan terapi segera, biasanya cairan IV.

Jawaban

B · Letargi, pengisian kapiler 4 detik, dan tidak ada popok basah selama 10 jam
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used

Mengapa ini jawabannya

Posture, eye contact, facial expression and tone carry much of the message. When words and body language do not match, patients tend to believe the non-verbal message.

Jawaban

C · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently

Mengapa ini jawabannya

Naltrexone blocks opioid receptors, so usual opioid doses may not work, and attempts to overcome the block with high doses can be dangerous. The team needs to know so that analgesia can be planned safely.

Jawaban

C · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 175 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

5·12 + 9 = 69 in

Inci ke sentimeter

h = 69·2,54 = 175,3 ≈ 175 cm

Jawaban

h = 175 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 967,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
3 cangkir = 3·240 = 720 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

Jumlahkan

V = 7,5 + 720 + 240 = 967,5 mL

Jawaban

V = 967,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 40 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

2·60 = 120 mg

Per dosis

D = 120/3 = 40 mg

Jawaban

D = 40 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,46 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 4600/10000 = 0,46 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,46 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 1800 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Volume

V = 150·12 = 1800 mL

Jawaban

V = 1800 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dosis per jam

15·800 = 12000 mcg/h

Dosis per menit

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Jawaban

D = 200 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 6,4 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

60·106 = 6 360 unit

Volume

V = 6360/1000 = 6,36 ≈ 6,4 mL

Jawaban

V = 6,4 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 18 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

30·60 = 1800 mcg/h

Laju pompa

R = 1800/100 = 18 mL/h

Jawaban

R = 18 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,1 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

450 + 475 = 925 mL

Per kilogram per jam

U = 925/(105·8) = 1,101 ≈ 1,1 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,1 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 720 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

09:15 → 12:45 = 3,5 h

Volume yang diinfuskan

80·3,5 = 280 mL

Sisa volume

V = 1000 − 280 = 720 mL

Jawaban

V = 720 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 4 + 4 + 1 + 1 + 2 = 15

Jawaban

B = 15
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 336 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·145 + 24,6 + 21,8 = 336,4 ≈ 336 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 336 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 48,3 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·39 + 21 = 48,3 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 48,3 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,6 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

40 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 40 × 0,04 s = 1,6 s

Bandingkan dengan P–P

1,60 ÷ 0,96 ≈ 1,7 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,6 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu ventrikel

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 21 kotak kecil, 1500 ÷ 21 ≈ 71 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,84 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; spike pacu yang tajam muncul tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 s, lebar, dan setiap spike diikuti oleh QRS (capture).

Interpretasi

irama pacu ventrikel

Jawaban

irama pacu ventrikel

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions