Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Bagaimana posisi pasien yang menerima makanan melalui selang untuk mengurangi risiko aspirasi?

  1. ADengan kepala tempat tidur ditinggikan sekitar 30–45 derajat
  2. BBerbaring tengkurap
  3. CBerbaring datar sepenuhnya
  4. DDalam posisi kepala lebih rendah
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. APressure damage, hypothermia and muscle breakdown
  2. BSunburn and dehydration from sweating
  3. CHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
  4. DHair loss and nail damage
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A portable x-ray is taken at the bedside. Which action protects the nurse?

  1. ALook directly at the x-ray tube during the exposure to check its position
  2. BStand next to the patient and hold the film without protection
  3. CStay close to the patient to keep them still without protection
  4. DStep away from the patient or wear a lead apron during the exposure
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Tindakan mana yang paling baik mencegah kesalahan rute pada infus epidural?

  1. AMenempelkan semua jalur menjadi satu agar rapi
  2. BMemberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri
  3. CMenggunakan port IV yang bebas bila port epidural tersumbat
  4. DMenggunakan jenis pompa dan selang yang sama untuk semua infus pasien
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat meminta asisten keperawatan untuk "mengkaji nyeri pasien dan memutuskan apakah pasien memerlukan obat tambahan". Hak pendelegasian mana yang dilanggar?

  1. AOrang yang benar
  2. BKeadaan yang benar
  3. CTugas yang benar
  4. DPengawasan dan evaluasi yang benar
6.Prioritas & delegasiSulit

Which patient with cirrhosis should the nurse see first?

  1. ALarge ascites that is unchanged from yesterday
  2. BLong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
  3. CWants to talk about stopping drinking alcohol for good
  4. DVomiting bright red blood, heart rate 120/min
7.Keperawatan klinisSedang

Why must levodopa for Parkinson's disease be given at the exact times prescribed in hospital?

  1. ALate doses cause dangerous high potassium
  2. BDelays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
  3. CEarly doses cause severe low blood glucose and sweating attacks
  4. DThe drug only works if taken at midnight
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien telah mengalami diare selama tiga hari dan dirawat di bangsal penyakit dalam. Apa tindakan pengendalian infeksi yang paling tepat?

  1. AMemindahkan pasien ke ruang bersama agar kamar tunggal tetap tersedia
  2. BMenunggu sampai diare berlangsung seminggu sebelum mengambil tindakan apa pun
  3. CHanya menggunakan gel alkohol dan menghindari sarung tangan untuk menghemat sumber daya
  4. DSegera isolasi, gunakan kewaspadaan kontak, dan kirim sampel tinja
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?

  1. AA fall in serum calcium
  2. BA rise in serum uric acid
  3. CA fall in blood glucose
  4. DA rise in serum potassium
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient using an insulin pump has a glucose of 300 mg/dL (16,7 mmol/L) that has not fallen 2 hours after a correction bolus through the pump. Blood ketones are 1,8 mmol/L. What is the most likely problem and action?

  1. AInsulin overdose from the pump; suspend the pump and stop all insulin for a day
  2. BRebound after a hypo; give fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  3. CNormal pump function; wait for the next mealtime bolus to lower the glucose
  4. DInsulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.FarmakologiSedang

Bagaimana penghambat SGLT2 seperti empagliflozin menurunkan glukosa darah?

  1. AObat ini memperlambat pengosongan lambung
  2. BObat ini meningkatkan pengeluaran glukosa melalui urine
  3. CObat ini merangsang pelepasan insulin dari sel beta
  4. DObat ini membuat hati menyimpan lebih banyak glikogen
12.FarmakologiSulit

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
  2. B"I will replace my tablets before the expiry date."
  3. C"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
  4. D"I may get a headache after taking it."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which investigation is most often used to confirm a pulmonary embolism?

  1. APeak flow measurement
  2. BCT pulmonary angiography
  3. CAbdominal ultrasound
  4. DSputum culture
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A 25-year-old non-smoker has wheeze and cough that come and go, worse at night and after exercise. Spirometry improves markedly after a bronchodilator. Which diagnosis is most likely?

  1. ACOPD
  2. BAsthma
  3. CIdiopathic pulmonary fibrosis
  4. DHeart failure
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

For which patient with migraine would the nurse question an order for sumatriptan?

  1. AA patient with a history of angina
  2. BA patient who also has asthma
  3. CA patient with well-controlled hypothyroidism
  4. DA patient with an allergy to penicillin
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with hypopituitarism needs both hydrocortisone and levothyroxine. Which is usually started first?

  1. AHydrocortisone
  2. BNeither, until symptoms appear
  3. CLevothyroxine
  4. DBoth on the same day, in any order
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why is it important to prevent perioperative hypothermia?

  1. AIt lowers the risk of pain after surgery
  2. BIt increases bleeding, wound infection and heart complications
  3. CIt makes patients wake up from the anaesthetic too quickly
  4. DIt reduces the amount of anaesthetic needed, which is unsafe
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien dengan cedera listrik tegangan tinggi memiliki luka masuk dan keluar yang kecil. Mengapa pemantauan ketat diperlukan?

  1. AKerusakan otot tersembunyi: aritmia, rabdomiolisis, cedera ginjal
  2. BLuka kulit kecil menunjukkan cedera di dalam juga pasti ringan
  3. CCedera listrik tidak pernah menyebabkan kerusakan di bawah permukaan kulit
  4. DSatu-satunya risiko nyata adalah infeksi ringan pada luka kulit
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A breastfeeding mother asks how she will know her baby is getting enough milk. Which sign is reassuring by day 5 or 6?

  1. AAt least 6 wet nappies a day and yellow stools
  2. BHer breasts never feel full
  3. CThe baby feeds for exactly 5 minutes each side
  4. DThe baby sleeps for 8 hours without feeding
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman with a placenta praevia at 35 weeks is waiting for a planned caesarean. Which activity should she avoid?

  1. ALying on her side
  2. BSexual intercourse
  3. CEating a normal diet
  4. DGentle walking
21.Keperawatan anakSedang

Cara mana yang paling akurat untuk memantau status cairan pada bayi dengan gastroenteritis?

  1. ABerat badan harian pada timbangan yang sama, bersama dengan penghitungan popok basah
  2. BMemeriksa tekstur rambut
  3. CMengukur lingkar kepala
  4. DMenanyakan kepada orang tua setiap hari apakah anak tampak haus atau lelah
22.Keperawatan anakSulit

An infant with a large VSD now breathes faster, sweats during feeds and has gained 300 g overnight with puffy eyelids. What does this most likely indicate?

  1. AAn allergic reaction to the new high-energy formula started yesterday
  2. BGood growth thanks to improved feeding
  3. CDehydration due to sweating during feeds
  4. DWorsening heart failure with fluid retention
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient taking fluoxetine says she has started taking St John's wort to feel even better. What is the main risk?

  1. ASerotonin syndrome
  2. BAgranulocytosis
  3. CLithium toxicity
  4. DHypertensive crisis from tyramine
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with somatic symptom disorder calls the nurse many times each shift to report different aches. Which approach is most helpful?

  1. ATell her that her symptoms are all in her mind, so there is no need to assess them or treat them in any way
  2. BAsk the doctor to order new tests every time she reports a symptom
  3. CArrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
  4. DStop answering her calls, because the symptoms are imaginary
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111213:15?1:15 AM3:15 PM12:15 PM1:15 PM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 13:15 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

13:15
  1. 11:15 AM
  2. 23:15 PM
  3. 312:15 PM
  4. 41:15 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0021:5005:10t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 21:50 dan selesai pada 05:10 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

21:5005:10
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 2 g serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 7,4 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 8 mL. Resepnya 600 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL600 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 2900 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

2900 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 4 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
25 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Infus berisi 25 mg dalam 250 mL berjalan pada 5 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

25 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
12 500 unit250 mLheparin? mL/h108 kg12 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 12 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 108 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

12 500 unit/250 mL12 unit/kg/h108 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine8 mL/h90 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 400 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 8 mL/h. Berat badan pasien 90 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL8 mL/h90 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus150 mLteh200 mLjeli120 mLserpihan es120 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine475 mLurine350 mLurine500 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

jus: 150 mLteh: 200 mLjeli: 120 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 50 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 475 mLurine: 350 mLurine: 500 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 60 mL/hmulai 18:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 18:00 dengan laju 75 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 60 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL75 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan kulit merah muda di seluruh tubuh, denyut jantung 65/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222613tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,44, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) dan HCO₃⁻ 13 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,44PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi ventrikelfibrilasi atriumasistolflutter atrium, konduksi 4:1

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi ventrikel
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3asistol
  4. 4flutter atrium, konduksi 4:1

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Dengan kepala tempat tidur ditinggikan sekitar 30–45 derajat

Mengapa ini jawabannya

Meninggikan kepala tempat tidur selama dan setelah pemberian makan membantu mencegah refluks dan aspirasi ke paru-paru.

Jawaban

A · Dengan kepala tempat tidur ditinggikan sekitar 30–45 derajat
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

Mengapa ini jawabannya

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

Jawaban

A · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Step away from the patient or wear a lead apron during the exposure

Mengapa ini jawabannya

Radiation exposure falls quickly with distance. Staff leave the immediate area or wear a lead apron, and anyone who must hold a patient wears protective clothing.

Jawaban

D · Step away from the patient or wear a lead apron during the exposure
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Memberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri

Mengapa ini jawabannya

Memberi label jalur pada ujung sambungan, menggunakan konektor khusus (non-Luer), dan pompa terpisah yang ditandai dengan jelas membuat sambungan rute yang salah jauh lebih kecil kemungkinannya. Jalur ditelusuri dari pasien ke sumbernya sebelum disambungkan.

Jawaban

B · Memberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Tugas yang benar

Mengapa ini jawabannya

Mengkaji pasien dan memutuskan pengobatan memerlukan pertimbangan keperawatan, sehingga tugas itu sendiri tidak dapat didelegasikan kepada tenaga asisten. Asisten dapat melaporkan apa yang dikatakan pasien, tetapi RN yang mengkaji dan memutuskan.

Jawaban

C · Tugas yang benar
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min

Mengapa ini jawabannya

Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.

Jawaban

D · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing

Mengapa ini jawabannya

Levodopa has a short effect, so missed or late doses can lead to severe stiffness, falls, swallowing problems and, rarely, a dangerous hyperpyrexia-like state. Parkinson's medicines are treated as time-critical.

Jawaban

B · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Segera isolasi, gunakan kewaspadaan kontak, dan kirim sampel tinja

Mengapa ini jawabannya

Diare yang tidak dapat dijelaskan mungkin bersifat infeksius, misalnya C. difficile atau norovirus. Isolasi dan pemeriksaan tanpa penundaan melindungi pasien lain.

Jawaban

D · Segera isolasi, gunakan kewaspadaan kontak, dan kirim sampel tinja
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · A rise in serum uric acid

Mengapa ini jawabannya

Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.Diperiksa dengan: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

B · A rise in serum uric acid
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

Mengapa ini jawabannya

A high glucose that does not respond to a pump bolus, with rising ketones, suggests a kinked, blocked or dislodged cannula. Because pumps use only rapid-acting insulin, DKA can develop within hours. The usual advice is to give a correction dose by pen or syringe, change the infusion set, check glucose and ketones often, and seek help if ketones keep rising or vomiting starts.

Jawaban

D · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.Farmakologi

Jawaban: B · Obat ini meningkatkan pengeluaran glukosa melalui urine

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 mereabsorpsi sebagian besar glukosa yang tersaring di tubulus proksimal. Memblokirnya membuat glukosa keluar melalui urine, yang juga menjelaskan risiko infeksi jamur genital yang lebih tinggi.

Jawaban

B · Obat ini meningkatkan pengeluaran glukosa melalui urine
12.Farmakologi

Jawaban: C · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

Mengapa ini jawabannya

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

Jawaban

C · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · CT pulmonary angiography

Mengapa ini jawabannya

CT pulmonary angiography (CTPA) shows filling defects in the pulmonary arteries. It uses iodinated contrast, so renal function and contrast allergy are checked. A ventilation–perfusion (V/Q) scan is an alternative, for example in pregnancy or renal impairment.

Jawaban

B · CT pulmonary angiography
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Asthma

Mengapa ini jawabannya

Asthma typically causes variable symptoms with reversible airflow obstruction. COPD usually affects older people with a smoking history and causes persistent, poorly reversible obstruction. Fibrosis gives a restrictive pattern.

Jawaban

B · Asthma
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · A patient with a history of angina

Mengapa ini jawabannya

Triptans constrict blood vessels, including the coronary arteries. They are contraindicated in coronary artery disease, previous stroke and uncontrolled hypertension.

Jawaban

A · A patient with a history of angina
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Hydrocortisone

Mengapa ini jawabannya

Starting thyroid replacement first increases metabolism and cortisol clearance and can trigger an adrenal crisis in a patient with low cortisol. Glucocorticoid replacement is started before levothyroxine.

Jawaban

A · Hydrocortisone
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · It increases bleeding, wound infection and heart complications

Mengapa ini jawabannya

Even mild hypothermia impairs clotting, increases surgical site infection and cardiac events, and causes shivering and discomfort. Forced-air warming, warmed fluids and covering the patient help prevent it.

Jawaban

B · It increases bleeding, wound infection and heart complications
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Kerusakan otot tersembunyi: aritmia, rabdomiolisis, cedera ginjal

Mengapa ini jawabannya

Arus listrik menjalar sepanjang saraf, pembuluh darah, dan otot, menyebabkan cedera dalam di bawah luka kulit yang kecil. Pasien membutuhkan pemantauan jantung, pengkajian sindrom kompartemen, dan pemeriksaan urine untuk mioglobin (urine gelap), dengan target keluaran urine lebih tinggi bila ada mioglobinuria.

Jawaban

A · Kerusakan otot tersembunyi: aritmia, rabdomiolisis, cedera ginjal
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · At least 6 wet nappies a day and yellow stools

Mengapa ini jawabannya

Signs of adequate intake include 6 or more wet nappies and several yellow stools a day by day 5 or 6, steady weight gain and a content baby after feeds. Most babies regain birth weight by about 2 weeks.

Jawaban

A · At least 6 wet nappies a day and yellow stools
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Sexual intercourse

Mengapa ini jawabannya

Women with placenta praevia are advised to avoid intercourse and anything inserted into the vagina because it may cause bleeding. They should report any bleeding or contractions straight away.

Jawaban

B · Sexual intercourse
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Berat badan harian pada timbangan yang sama, bersama dengan penghitungan popok basah

Mengapa ini jawabannya

Berat badan harian pada timbangan yang sama dan pada waktu yang sama, asupan dan keluaran (termasuk menimbang popok), serta tanda klinis seperti selaput lendir dan pengisian kapiler paling baik melacak hidrasi.

Jawaban

A · Berat badan harian pada timbangan yang sama, bersama dengan penghitungan popok basah
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Worsening heart failure with fluid retention

Mengapa ini jawabannya

A sudden overnight weight gain with periorbital oedema, tachypnoea and sweating suggests fluid retention from worsening heart failure. Daily weights on the same scale are a key way to monitor fluid status in these infants.

Jawaban

D · Worsening heart failure with fluid retention
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Serotonin syndrome

Mengapa ini jawabannya

St John's wort has serotonergic effects, so combining it with an SSRI can cause serotonin syndrome. It also induces liver enzymes and interacts with many other drugs, so patients should tell the prescriber about herbal products.

Jawaban

A · Serotonin syndrome
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping

Mengapa ini jawabannya

Scheduled contact reduces the need to report symptoms to get attention. New symptoms must still be assessed, because physical illness can occur, but the focus shifts towards stress, feelings and coping skills.

Jawaban

C · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 1:15 PM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

13 − 12 = 1 → PM

Jawaban

1:15 PM

Jawaban

1:15 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 7,33 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

21:50 → 24:00 = 130 min

Setelah tengah malam

00:00 → 05:10 = 310 min

Total

130 + 310 = 440 min
t = 440/60 = 7,333 ≈ 7,33 h

Jawaban

t = 7,33 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 600/250 = 2,4 mL

Jawaban

V = 2,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,29 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 2900/10000 = 0,29 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,29 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 250·20/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 8,333 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dosis per jam

5·100 = 500 mcg/h

Dosis per menit

D = 500/60 = 8,333 mcg/min

Jawaban

D = 8,333 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 25,9 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

12·108 = 1 296 unit/h

Konsentrasi

12 500/250 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1296/50 = 25,92 ≈ 25,9 mL/h

Jawaban

R = 25,9 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 2,4 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

8·1600 = 12800 mcg/h
12800/60 = 213,3 mcg/min

Per kilogram

D = 213,3/90 = 2,37 ≈ 2,4 mcg/kg/min

Jawaban

D = 2,4 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −95 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 200 + 120 = 470 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 50·12 = 600 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1230 mL

Total haluaran

475 + 350 + 500 = 1325 mL

Keseimbangan

B = 1230 − 1325 = −95 mL

Jawaban

B = −95 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 15,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL tersisa

Bagian kedua

700/60 = 11,67 h

Waktu total

t = 4 + 11,67 = 15,67 ≈ 15,7 h

Jawaban

t = 15,7 h

Itu sekitar 15 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 09:40.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 4 + 1 + 3 + 3 + 1 = 14

Jawaban

B = 14
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit merah muda di seluruh tubuh → 2
Nadi: 65/min → 1
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 2 + 1 + 2 + 1 + 1 = 7

Interpretasi

7 → menenangkan

Jawaban

menenangkan
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,44: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 20 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Bandingkan

terukur: 29 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,455 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,40/∛0,68 = 0,40/0,8794 = 0,455 s

Jawaban

QTc = 0,455 s

Di antara batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) dan wanita (sekitar 0,46 detik): ambang batas, tergantung rujukan yang dipakai. (455 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: frekuensi ventrikel tidak dapat dihitung.
2. Irama: kacau, tidak ada pola yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: tidak ada kompleks QRS.

Interpretasi

fibrilasi ventrikel

Jawaban

fibrilasi ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions