Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How is pitting oedema checked?

  1. AMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  2. BPress on the nail bed and time the return of colour
  3. CPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  4. DPress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient with capacity tells the nurse they do not want the operation their family keeps pushing for. What is the nurse's best action?

  1. ASupport the patient to tell the team their wishes
  2. BTell the patient to follow the family's advice
  3. CLet the family decide, as they know the patient best
  4. DSay nothing to avoid a conflict with the family
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Pada kebakaran di rumah sakit, sarana memindahkan pasien apa yang biasanya dihindari?

  1. AMendorong tempat tidur melalui pintu tahan api
  2. BLift
  3. CTangga
  4. DBerpindah secara horizontal ke area lain di lantai yang sama di balik pintu tahan api
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient with dementia is often found at the exit doors trying to leave the unit. Which measure is most appropriate?

  1. ALock the patient alone in a single room so that they cannot reach the exit doors
  2. BUse an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
  3. CGive a sedative each time the patient goes to the door
  4. DKeep the patient in a chair with a vest restraint
5.Prioritas & delegasiSedang

Five days after starting heparin, a patient’s platelet count has fallen by more than half. What should the nurse suspect?

  1. AAn expected effect that needs no action
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia
  3. CVitamin K deficiency
  4. DIron deficiency anemia
6.Prioritas & delegasiSulit

Pendelegasian mana yang tepat untuk asisten keperawatan?

  1. AMemberikan makanan pertama kepada pasien yang kemampuan menelannya belum diskrining setelah stroke
  2. BMemantau pasien selama 15 menit pertama transfusi darah
  3. CMengumpulkan spesimen urine rutin dari pasien yang stabil
  4. DMemeriksa selang nasogastrik yang baru dipasang sebelum pemberian makan pertama
7.Keperawatan klinisSedang

Apa yang biasanya perlu dibatasi dalam diet pasien penyakit ginjal kronis?

  1. AHanya vitamin larut air
  2. BVitamin C dan serat
  3. CKarbohidrat sepenuhnya
  4. DKalium dan fosfat
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse phones a doctor about a deteriorating patient using SBAR. Which statement belongs in the "R" section?

  1. A"I am calling about Mr Smith, who is breathless."
  2. B"He was admitted three days ago with pneumonia."
  3. C"Please review him within the next 15 minutes."
  4. D"His blood pressure is 85/50 and he is confused."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe levothyroxine dose is too low
  2. BThe thyroid is now completely normal
  3. CThe patient has stopped the drug
  4. DThe levothyroxine dose is too high
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien mengonsumsi asetaminofen (parasetamol) dosis berlebih 24 jam lalu. Perubahan laboratorium mana yang paling diharapkan?

  1. ATroponin tinggi dengan ALT normal
  2. BALT dan AST rendah dan INR rendah
  3. CALT dan AST sangat tinggi dan INR yang meningkat
  4. DHitung sel darah putih rendah dengan tes hati normal
11.FarmakologiSedang

Antipsikotik tipikal seperti haloperidol terutama bekerja dengan memblokir:

  1. AAsetilkolinesterase
  2. BReseptor GABA-A
  3. CAmbilan kembali serotonin
  4. DReseptor dopamin D2
12.FarmakologiSulit

Two days after starting chemotherapy for a leukaemia with a high white cell count, a patient has reduced urine output. Which lab pattern suggests tumour lysis syndrome?

  1. AHigh sodium, high glucose and low potassium
  2. BHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  3. CLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  4. DNormal electrolytes with a high haemoglobin
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with an implantable cardioverter-defibrillator asks what to do if it fires. Which teaching is correct?

  1. ARemove the device battery at home if it fires more than once
  2. BOne shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
  3. CIgnore any shock at all, because the device is designed to fire every day and needs no follow-up
  4. DDrive straight to hospital alone after any shock so the device can be checked by the team
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with a confirmed pulmonary embolism has BP 78/50 mmHg despite fluids, and the right ventricle is dilated on echocardiography. Which treatment is most likely?

  1. ACompression stockings and bed rest
  2. BAn inhaled bronchodilator
  3. CSystemic thrombolysis
  4. DOral apixaban only, started next week
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

After a kidney biopsy, which observation is most important?

  1. AThe colour of the patient's skin on the face
  2. BThe patient's appetite at the next meal
  3. CSigns of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
  4. DThe temperature every four hours only
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

On day 6 after a subarachnoid haemorrhage, a patient becomes newly confused and develops weakness in one arm. The aneurysm was secured on day 1. What is the most likely cause?

  1. ARe-bleeding from the secured aneurysm
  2. BDelayed cerebral ischaemia from vasospasm
  3. CHypoglycaemia from reduced eating
  4. DNormal tiredness after major surgery
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Dysphagia that started with solids and now includes liquids, with weight loss, most suggests which cause?

  1. AA dry mouth from drinking too little water
  2. BA narrowing such as an oesophageal tumour
  3. CNormal ageing of the swallowing muscles
  4. DSimple anxiety about swallowing tablets
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Pada hari ke-2 pankreatitis akut berat, seorang pasien menjadi sesak napas, dengan SpO₂ 88% dan infiltrat bilateral pada rontgen dada. Komplikasi mana yang paling mungkin?

  1. APneumotoraks tension spontan
  2. BAspirasi benda asing
  3. CSindrom distres pernapasan akut (ARDS)
  4. DSerangan asma berat akut
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman at 10 weeks has morning sickness. Which suggestion is most likely to help?

  1. AEat dry crackers before rising and eat small meals
  2. BDrink large amounts of fluid with each meal
  3. CSkip breakfast and eat one large meal in the evening
  4. DEat spicy and fatty foods to settle the stomach
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A non-stress test at 36 weeks shows no accelerations in 40 minutes. What is the most appropriate next step?

  1. AFurther testing, such as a biophysical profile
  2. BImmediately start oxytocin to induce labour
  3. CRecord the result as reactive and reassuring
  4. DSend her home and repeat the test in a month
21.Keperawatan anakSedang

Kewaspadaan keperawatan mana yang berlaku untuk anak dengan dugaan tumor Wilms (nefroblastoma)?

  1. AMenjaga anak berbaring datar di tempat tidur selama 2 minggu
  2. BMenghindari palpasi abdomen
  3. CMemberikan enema setiap hari
  4. DMenganjurkan pemijatan abdomen yang kuat
22.Keperawatan anakSulit

Which bedside check is recommended before each feed to confirm the position of a child's nasogastric tube?

  1. AAsk the child whether the tube feels comfortable and check the length mark only
  2. BPlace the end of the tube in water and look for bubbles
  3. CInject air and listen over the stomach for a "whoosh"
  4. DCheck that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
23.Keperawatan jiwaSedang

Nasihat apa tentang garam dan cairan yang harus diterima pasien yang mengonsumsi litium?

  1. AMenjalani diet rendah garam yang ketat dan minum cairan sesedikit mungkin, terutama saat cuaca panas
  2. BMengonsumsi tablet garam setiap hari
  3. CMinum air sesedikit mungkin
  4. DMenjaga asupan garam yang normal dan stabil serta minum cairan yang cukup, terutama saat cuaca panas atau sakit
24.Keperawatan jiwaSulit

A child has been admitted several times with unexplained fevers that only happen when her mother is present. Staff see the mother tampering with the child's IV line. What is the priority action?

  1. ADocument the event carefully in the notes and wait to see whether it happens again before telling anyone else
  2. BEnsure the child's safety and follow child protection procedures
  3. CDischarge the child home with the mother as soon as possible
  4. DDiscuss the matter with the mother alone and ask her to stop
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5,7209 kg? kgbulatkan ke 0,1 kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 5,7209 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

5,7209 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tsp · 2/hari · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1 tsp suspensi oral setiap 12 jam selama 10 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

1 tspsetiap 12 jam10 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
1:10 000ampulV = ? mL

Sebuah spuit prefilled epinefrin (adrenalin) berlabel 1:10 000 (0,1 mg/mL). Resepnya 1 mg IV pada henti jantung. Berapa volume V yang Anda berikan?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
40 mg/1 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 24 kg diresepkan 12,5 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 40 mg dalam 1 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

24 kg12,5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 2 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
2 g250 mL? mL/h1 mg/min

Sebuah kantong berisi 2 g obat dalam 250 mL. Resepnya 1 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

2 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL70 unit/kg · 107 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 70 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 107 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

70 unit/kg107 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine16 mL/h58 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 400 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 16 mL/h. Berat badan pasien 58 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL16 mL/h58 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup250 mLair150 mLInfus IV60 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine475 mLurine275 mLurine425 mLurine275 mLdrain luka100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

sup: 250 mLair: 150 mLInfus IV: 60 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 475 mLurine: 275 mLurine: 425 mLurine: 275 mLdrain luka: 100 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL50 mL/hmulai 07:3012:30: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 07:30 dan dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 12:30?

500 mL50 mL/h07:30 → 12:30
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik kronis HCO₃⁻ turun 5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 135, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 13 mmol/L dan albumin 38 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lalbumin 38 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinusaritmia sinusblok AV derajat satuirama sinus normal

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2aritmia sinus
  3. 3blok AV derajat satu
  4. 4irama sinus normal
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama idioventrikularirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)irama pacu dua rongga (AV)irama junctional

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama idioventrikular
  2. 2irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  3. 3irama pacu dua rongga (AV)
  4. 4irama junctional

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

Mengapa ini jawabannya

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

Jawaban

D · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Support the patient to tell the team their wishes

Mengapa ini jawabannya

As an advocate the nurse makes sure the patient's own wishes are heard. A competent adult decides about their treatment, and the family's views do not override this.

Jawaban

A · Support the patient to tell the team their wishes
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Lift

Mengapa ini jawabannya

Lift tidak digunakan saat kebakaran kecuali diarahkan oleh pemadam kebakaran, karena dapat berhenti atau dipenuhi asap. Pasien biasanya dipindahkan secara horizontal ke balik pintu tahan api terlebih dahulu, kemudian ke bawah melalui tangga bila perlu.

Jawaban

B · Lift
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity

Mengapa ini jawabannya

Wander alert systems, close supervision, orientation and activity reduce the risk of elopement without restricting the patient. Seclusion, restraints and sedation used for convenience are not appropriate.

Jawaban

B · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Heparin-induced thrombocytopenia

Mengapa ini jawabannya

Heparin-induced thrombocytopenia usually appears 5–10 days after starting heparin, with a large fall in platelets and a risk of clotting. The nurse reports at once so heparin can be stopped.

Jawaban

B · Heparin-induced thrombocytopenia
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Mengumpulkan spesimen urine rutin dari pasien yang stabil

Mengapa ini jawabannya

Mengumpulkan sampel urine rutin dari pasien yang stabil dapat diprediksi dan dapat didelegasikan. Memastikan posisi selang, memberi makan sebelum skrining menelan, dan memantau awal transfusi semuanya memerlukan pengkajian keperawatan.

Jawaban

C · Mengumpulkan spesimen urine rutin dari pasien yang stabil
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Kalium dan fosfat

Mengapa ini jawabannya

Ginjal yang rusak sulit membuang kalium dan fosfat, sehingga sering perlu pembatasan diet, bersama pembatasan garam dan kadang cairan serta protein.

Jawaban

D · Kalium dan fosfat
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · "Please review him within the next 15 minutes."

Mengapa ini jawabannya

In SBAR, R is the recommendation or request, such as a review within a time frame. The other statements belong to Assessment, Background and Situation.

Jawaban

C · "Please review him within the next 15 minutes."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · The levothyroxine dose is too high

Mengapa ini jawabannya

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.Diperiksa dengan: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · The levothyroxine dose is too high
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · ALT dan AST sangat tinggi dan INR yang meningkat

Mengapa ini jawabannya

Dosis toksik merusak sel hati, sehingga ALT dan AST naik tajam, dan gagal hati menaikkan INR. Asetilsistein adalah antidotnya dan bekerja paling baik bila diberikan lebih awal.Diperiksa dengan: Acetaminophen Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

C · ALT dan AST sangat tinggi dan INR yang meningkat
11.Farmakologi

Jawaban: D · Reseptor dopamin D2

Mengapa ini jawabannya

Haloperidol memblokir reseptor D2 di jalur mesolimbik sehingga mengurangi gejala positif. Memblokir D2 di jalur lain menyebabkan efek ekstrapiramidal dan peningkatan prolaktin.

Jawaban

D · Reseptor dopamin D2
12.Farmakologi

Jawaban: B · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

Mengapa ini jawabannya

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (which become uric acid). Phosphate binds calcium, lowering it; prevention includes IV fluids and drugs that lower uric acid.

Jawaban

B · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services

Mengapa ini jawabannya

A single shock with full recovery usually needs a call to the device team. Several shocks in a short time, or a shock with chest pain, breathlessness or collapse, needs emergency help. Patients should not drive themselves after a shock.

Jawaban

B · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Systemic thrombolysis

Mengapa ini jawabannya

A PE causing sustained hypotension is high-risk and usually treated with thrombolysis to dissolve the clot quickly, unless contraindicated, when surgical or catheter removal may be used. Stable patients are usually treated with anticoagulation alone.

Jawaban

C · Systemic thrombolysis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse

Mengapa ini jawabannya

Bleeding is the main complication of kidney biopsy. The patient usually has bed rest for some hours, with frequent BP and pulse checks and inspection of urine for haematuria. Back pain or a falling BP is reported at once.

Jawaban

C · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm

Mengapa ini jawabannya

Vasospasm of cerebral arteries typically occurs several days after a subarachnoid haemorrhage and causes new focal deficits or confusion. It needs urgent medical review. Normal fluid balance is maintained, and nimodipine is continued.

Jawaban

B · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · A narrowing such as an oesophageal tumour

Mengapa ini jawabannya

Progressive dysphagia, solids first then liquids, with weight loss, is typical of a mechanical obstruction such as oesophageal cancer or a stricture. It needs an urgent referral for endoscopy.

Jawaban

B · A narrowing such as an oesophageal tumour
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Sindrom distres pernapasan akut (ARDS)

Mengapa ini jawabannya

Pankreatitis berat memicu respons inflamasi sistemik yang dapat menyebabkan ARDS, AKI, dan syok. Hipoksemia dengan infiltrat bilateral adalah khas. Eskalasi ke perawatan kritis untuk dukungan pernapasan diperlukan.

Jawaban

C · Sindrom distres pernapasan akut (ARDS)
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Eat dry crackers before rising and eat small meals

Mengapa ini jawabannya

Eating something dry before rising, small frequent meals, and drinking fluids between rather than with meals reduce nausea. Fatty and spicy foods tend to worsen it.

Jawaban

A · Eat dry crackers before rising and eat small meals
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Further testing, such as a biophysical profile

Mengapa ini jawabannya

A non-reactive NST may reflect a fetal sleep cycle or drugs, but it can also indicate hypoxia. A biophysical profile or contraction stress test is used to clarify fetal wellbeing.

Jawaban

A · Further testing, such as a biophysical profile
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Menghindari palpasi abdomen

Mengapa ini jawabannya

Palpasi abdomen dapat merobek kapsul tumor dan menyebarkan sel kanker. Tanda di atas tempat tidur sering mengingatkan petugas agar tidak melakukan palpasi.

Jawaban

B · Menghindari palpasi abdomen
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy

Mengapa ini jawabannya

Testing the pH of aspirate is the recommended bedside check before each use in many guidelines (UK NHS guidance uses a pH of 5,5 or below). An X-ray is the most reliable method and is used to confirm initial placement in many settings, including most US hospitals, or when no suitable aspirate is obtained. The air "whoosh" and bubble tests are unreliable and can miss a tube in the lungs.

Jawaban

D · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Menjaga asupan garam yang normal dan stabil serta minum cairan yang cukup, terutama saat cuaca panas atau sakit

Mengapa ini jawabannya

Saat natrium atau cairan hilang (berkeringat, muntah, diare, diet rendah garam), ginjal menahan lebih banyak litium dan kadarnya naik. Asupan garam dan cairan yang stabil menjaga kadar tetap stabil.

Jawaban

D · Menjaga asupan garam yang normal dan stabil serta minum cairan yang cukup, terutama saat cuaca panas atau sakit
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Ensure the child's safety and follow child protection procedures

Mengapa ini jawabannya

This suggests factitious disorder imposed on another, which is a form of child abuse. The nurse protects the child and reports through safeguarding procedures. Confronting the parent alone can increase the risk to the child.

Jawaban

B · Ensure the child's safety and follow child protection procedures
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 5,7 kg

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

5.7209 → 7

Hanya angka berikutnya yang menentukan

5,7209 → 2
2 adalah 4 atau kurang, jadi 7 tetap.
Angka-angka sesudahnya (09) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 5,7 kg

Jawaban

x = 5,7 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 100 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Seluruh pengobatan

V = 5 mL × 2/hari × 10 = 100 mL

Jawaban

V = 100 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Jawaban

V = 10 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 7,5 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

12,5·24 = 300 mg

Volume

V = (300/40)·1 = 7,5 mL

Jawaban

V = 7,5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

2·60 = 120 min

Laju tetesan

R = 500·10/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis per jam

1·60 = 60 mg/h

Laju pompa

R = 60/8 = 7,5 mL/h

Jawaban

R = 7,5 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 7,5 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

70·107 = 7 490 unit

Volume

V = 7490/1000 = 7,49 ≈ 7,5 mL

Jawaban

V = 7,5 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 7,4 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

16·1600 = 25600 mcg/h
25600/60 = 426,7 mcg/min

Per kilogram

D = 426,7/58 = 7,356 ≈ 7,4 mcg/kg/min

Jawaban

D = 7,4 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −330 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 250 + 150 = 400 mL
Infus IV: 60·12 = 720 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1220 mL

Total haluaran

475 + 275 + 425 + 275 + 100 = 1550 mL

Keseimbangan

B = 1220 − 1550 = −330 mL

Jawaban

B = −330 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 250 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

07:30 → 12:30 = 5 h

Volume yang diinfuskan

50·5 = 250 mL

Sisa volume

V = 500 − 250 = 250 mL

Jawaban

V = 250 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 85

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 85

Jawaban

MFS = 85
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 3 + 1 + 3 + 4 + 1 = 14

Tingkat risiko

14 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|23 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,7 = 15,5 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 19,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 135 − (103 + 13) = 19

Koreksi albumin

19 + 0,25·(40 − 38) = 19,5 mmol/L

Jawaban

AGc = 19,5 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama sinus normal

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 23 kotak kecil, 1500 ÷ 23 ≈ 65 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,92 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama sinus normal

Jawaban

irama sinus normal
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu dua rongga (AV)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 22 kotak kecil, 1500 ÷ 22 ≈ 68 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,88 detik.
3. Gelombang P: setiap gelombang P mengikuti spike pacunya sendiri (pacu atrium).
4. Interval AV: spike kedua muncul 0,18 s setelah spike pertama (jeda AV yang diprogram).
5. QRS: 0,14 s, lebar, tepat setelah spike kedua (pacu ventrikel).

Interpretasi

irama pacu dua rongga (AV)

Jawaban

irama pacu dua rongga (AV)

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions