Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is the purpose of a negative-pressure isolation room?

  1. AThe low pressure kills bacteria inside the room
  2. BAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
  3. CAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
  4. DIt makes it easier for patients to breathe
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. ANeuropathic pain
  2. BAcute somatic pain
  3. CVisceral pain
  4. DReferred pain
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which measure is part of the bundle for inserting a central venous catheter to prevent bloodstream infection?

  1. AChlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
  2. BGiving antibiotics to every patient before insertion
  3. CRoutine replacement of the catheter on a fixed schedule, such as every three days
  4. DChoosing the femoral vein as the first site in adults
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat dengan herpes labialis (sariawan demam) ditugaskan di ruang bayi baru lahir. Tindakan mana yang paling tepat?

  1. AMemakai sarung tangan dan bekerja seperti biasa
  2. BTidak memberi tahu siapa pun, dan menutupi lesi dengan riasan selama shift
  3. CMemberi tahu manajer, yang dapat menugaskan ulang perawat untuk sementara
  4. DBekerja seperti biasa, karena herpes labialis sangat umum
5.Prioritas & delegasiSedang

During an IV vancomycin infusion, a patient develops flushing and itching of the face and neck. What should the nurse do first?

  1. AIgnore it, because flushing is always harmless and passes
  2. BStop or slow the infusion and inform the provider
  3. CApply a warm compress to the face and neck
  4. DSpeed up the infusion to finish it quickly
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with diabetes takes propranolol. Which sign of hypoglycemia is most likely to still appear?

  1. ASweating
  2. BTremor
  3. CPalpitations
  4. DTachycardia
7.Keperawatan klinisSedang

Dalam rentang waktu berapa trombolisis IV umumnya diberikan untuk stroke iskemik akut?

  1. ADalam 4,5 jam sejak awitan gejala
  2. BHanya setelah 24 jam
  3. CKapan saja dalam seminggu
  4. DDalam 48 jam sejak awitan gejala
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. A15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  2. BStopping all oxygen therapy
  3. CNon-invasive ventilation
  4. DSedation to slow the breathing
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with chronic kidney disease receives an erythropoiesis-stimulating agent such as epoetin alfa. Which assessments are most important?

  1. AHemoglobin and blood pressure
  2. BSerum amylase and lipase
  3. CLiver enzymes and bilirubin
  4. DSerum glucose and ketones
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

After a crush injury, a patient's urine dipstick is strongly positive for blood, but microscopy shows almost no red cells. CK is very high. What best explains this?

  1. AThe sample was contaminated with menstrual blood
  2. BBleeding is coming from the bladder lining
  3. CA kidney stone is scraping the ureter lining
  4. DMyoglobin from damaged muscle is in the urine
11.FarmakologiSedang

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AGive half the dose and document the pulse
  2. BWithhold the dose and notify the prescriber
  3. CGive the dose and recheck the pulse in one hour
  4. DGive the dose with food to slow absorption
12.FarmakologiSulit

Why do infants absorb more of a topical corticosteroid than adults?

  1. ATheir skin contains no blood vessels
  2. BInfants do not absorb topical drugs at all
  3. CThey have more skin area per kilogram and thinner skin
  4. DTheir liver changes the cream into a much stronger form
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien memulai warfarin untuk TVD. Mengapa heparin atau LMWH juga diberikan selama beberapa hari pertama?

  1. AHeparin meningkatkan penyerapan warfarin
  2. BWarfarin membutuhkan beberapa hari untuk mencapai efek penuh
  3. CKedua obat harus selalu dilanjutkan bersama seumur hidup
  4. DHeparin melindungi dari perdarahan akibat warfarin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?

  1. AContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
  2. BStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
  3. CTake two pills a day to make up for the drug
  4. DUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with Conn's syndrome starts spironolactone. Which blood test should the nurse watch most closely?

  1. AGlucose
  2. BAmylase
  3. CCalcium
  4. DPotassium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pria lansia tidak berkemih selama 10 jam, mengalami nyeri perut bawah, dan bladder scan 1100 mL. Kreatinin meningkat. Apa penyebab dan tindakan yang paling mungkin?

  1. ANefropati kontras; atur hemodialisis darurat hari ini
  2. BDehidrasi; berikan bolus cairan dan periksa ulang kreatinin besok
  3. CRetensi urine; pasang kateter sesuai resep dan waspadai diuresis besar
  4. DDiabetes insipidus; berikan desmopresin dan batasi cairan
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which is a common side effect of opioids, especially when given by epidural or spinal route?

  1. ARinging in the ears
  2. BIncreased hunger
  3. CItching
  4. DHair growth
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

In week 5 of radiotherapy, the skin in the treatment field is broken, moist and painful. What should the nurse do?

  1. AUse a heat pad to speed healing
  2. BApply adhesive tape directly over the area to protect it from clothing
  3. CReport it, keep it clean and use a non-adherent dressing
  4. DScrub the area with soap to prevent infection
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which antihypertensive is commonly used in pregnancy but should be avoided in a woman with asthma?

  1. AHydralazine
  2. BMethyldopa
  3. CNifedipine
  4. DLabetalol
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn is pale, has a heart rate of 170/min and weak pulses after a difficult vacuum birth. The scalp is boggy and swelling across the sutures is increasing. What should the nurse suspect?

  1. ASubgaleal haemorrhage
  2. BCaput succedaneum
  3. CSimple cephalhaematoma
  4. DNormal moulding
21.Keperawatan anakSedang

Seorang anak dinilai dengan skala FLACC. Berapa rentang skor total?

  1. A1 sampai 20
  2. B0 sampai 10
  3. C0 sampai 5
  4. D0 sampai 100
22.Keperawatan anakSulit

Seorang bayi berusia 9 bulan dengan dugaan intususepsi menangis secara episodik. Sambil menunggu prosedur, bayi mengeluarkan feses cokelat normal dan nyerinya berhenti. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMelaporkannya segera, karena mungkin berarti intususepsi sudah tereduksi
  2. BLangsung memberi bayi makan dalam porsi besar
  3. CMengabaikannya, karena feses normal tidak memiliki arti klinis pada intususepsi
  4. DMemberikan enema untuk membersihkan usus
23.Keperawatan jiwaSedang

How does memantine work in Alzheimer's disease?

  1. AIt blocks dopamine D2 receptors
  2. BIt inhibits the breakdown of acetylcholine
  3. CIt increases serotonin by blocking its reuptake
  4. DIt blocks NMDA glutamate receptors
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient asks the nurse to pray with her before her ECT. The nurse does not share her religion. What is the most appropriate response?

  1. ATry to persuade her to adopt the nurse's own beliefs
  2. BRespect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain
  3. CTell her that religion has no place in hospital care
  4. DIgnore the request politely and change the subject to the procedure itself
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,7 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 40,7 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

40,7 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0018:3008:55t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 18:30 dan selesai pada 08:55 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

18:3008:55
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 500 mg serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 9,6 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 10 mL. Resepnya 20 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL20 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 1480 mikrogram. Ampul mengandung 2 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

1480 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 3 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
600 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 32 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 600 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

32 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
12 500 unit250 mLheparin? mL/h79 kg12 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 12 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 79 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

12 500 unit/250 mL12 unit/kg/h79 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
500 mg250 mLdobutamine? mL/h93 kg5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 500 mg dalam 250 mL. Instruksinya 5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 93 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min93 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair200 mLteh150 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine500 mLurine500 mLurine375 mLurine275 mLdrain luka70 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

air: 200 mLteh: 150 mLInfus IV: 100 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL700 mL diinfuskan100 mL/h18:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Pada pukul 18:30, 700 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL700 mL diinfuskan100 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 88/menit, hanya merespons suara, suhu 35,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 20SpO₂ 99%udaraSBP 150HR 88VT 35,8 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 23/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 36,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 23SpO₂ 97%udaraSBP 130HR 82AT 36,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222634akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,23, PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,23PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe IIirama pacu dua rongga (AV)irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)blok AV derajat tiga (total)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe II
  2. 2irama pacu dua rongga (AV)
  3. 3irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor

Mengapa ini jawabannya

Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.

Jawaban

B · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Neuropathic pain

Mengapa ini jawabannya

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

Jawaban

A · Neuropathic pain
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions

Mengapa ini jawabannya

The insertion bundle includes hand hygiene, chlorhexidine-alcohol skin prep, maximal barrier precautions (cap, mask, sterile gown, sterile gloves and a full body drape) and avoiding the femoral site in adults. Routine replacement and routine antibiotics are not recommended.

Jawaban

A · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Memberi tahu manajer, yang dapat menugaskan ulang perawat untuk sementara

Mengapa ini jawabannya

Herpes simpleks dapat menyebabkan infeksi berat pada bayi baru lahir. Petugas dengan lesi aktif memberi tahu manajer dan mengikuti saran kesehatan kerja, yang sering berarti menghindari kontak dengan bayi baru lahir dan pasien berisiko tinggi lainnya sampai lesi sembuh.

Jawaban

C · Memberi tahu manajer, yang dapat menugaskan ulang perawat untuk sementara
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Stop or slow the infusion and inform the provider

Mengapa ini jawabannya

Flushing of the upper body during vancomycin is usually an infusion reaction related to the rate. The nurse stops or slows the infusion, assesses for anaphylaxis and informs the provider.

Jawaban

B · Stop or slow the infusion and inform the provider
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Sweating

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers can hide tachycardia, palpitations and tremor during hypoglycemia. Sweating is mainly cholinergic, so it usually remains, and patients are taught to check glucose when they sweat.

Jawaban

A · Sweating
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Dalam 4,5 jam sejak awitan gejala

Mengapa ini jawabannya

Trombolisis dengan alteplase umumnya diberikan dalam 4,5 jam sejak awitan setelah pemindaian menyingkirkan perdarahan. Karena itu, mengetahui kapan pasien terakhir terlihat sehat sangat penting.

Jawaban

A · Dalam 4,5 jam sejak awitan gejala
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Non-invasive ventilation

Mengapa ini jawabannya

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

Jawaban

C · Non-invasive ventilation
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Hemoglobin and blood pressure

Mengapa ini jawabannya

Epoetin stimulates red cell production. Hemoglobin is monitored, because raising it too high increases the risk of hypertension, stroke and thrombosis. Blood pressure is monitored, and iron stores are checked, since iron is needed for a good response.Diperiksa dengan: Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Jawaban

A · Hemoglobin and blood pressure
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Myoglobin from damaged muscle is in the urine

Mengapa ini jawabannya

The dipstick blood test detects heme, which is present in both hemoglobin and myoglobin. Positive "blood" without red cells, together with a very high CK, indicates myoglobinuria from rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. IV fluids and close monitoring of urine output and potassium are needed.Diperiksa dengan: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

D · Myoglobin from damaged muscle is in the urine
11.Farmakologi

Jawaban: B · Withhold the dose and notify the prescriber

Mengapa ini jawabannya

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

Jawaban

B · Withhold the dose and notify the prescriber
12.Farmakologi

Jawaban: C · They have more skin area per kilogram and thinner skin

Mengapa ini jawabannya

Infants have a high surface area-to-weight ratio and a thinner skin barrier, so topical drugs reach higher systemic levels. Nappies can act as an occlusive dressing and increase absorption further.

Jawaban

C · They have more skin area per kilogram and thinner skin
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Warfarin membutuhkan beberapa hari untuk mencapai efek penuh

Mengapa ini jawabannya

Warfarin mengurangi sintesis faktor pembekuan yang bergantung vitamin K, tetapi faktor yang sudah ada membutuhkan waktu berhari-hari untuk hilang, dan pada awalnya obat ini dapat sesaat meningkatkan kecenderungan pembekuan. Heparin atau LMWH dilanjutkan bersamaan setidaknya lima hari dan sampai INR berada dalam rentang (biasanya ≥2) selama minimal 24 jam.

Jawaban

B · Warfarin membutuhkan beberapa hari untuk mencapai efek penuh
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

Mengapa ini jawabannya

Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.

Jawaban

D · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Potassium

Mengapa ini jawabannya

Spironolactone is an aldosterone antagonist. It retains potassium, so hyperkalaemia can develop, especially with kidney disease or ACE inhibitors. Breast enlargement is another known side effect.

Jawaban

D · Potassium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Retensi urine; pasang kateter sesuai resep dan waspadai diuresis besar

Mengapa ini jawabannya

Retensi urine, sering akibat pembesaran prostat, dapat menyebabkan AKI pascarenal. Meredakan obstruksi dengan kateter adalah pengobatannya. Setelah pengaliran volume besar, sebagian pasien mengalami diuresis pasca-obstruksi yang nyata, sehingga keseimbangan cairan, elektrolit, dan tekanan darah dipantau.

Jawaban

C · Retensi urine; pasang kateter sesuai resep dan waspadai diuresis besar
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Itching

Mengapa ini jawabannya

Pruritus is common with neuraxial opioids. Other common effects include nausea, urinary retention, constipation and sedation; respiratory depression is the most serious.

Jawaban

C · Itching
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing

Mengapa ini jawabannya

Moist desquamation is a more severe radiation skin reaction. The radiotherapy team is informed; the area is kept clean and covered with non-adherent dressings, avoiding adhesive on the skin, and analgesia is given. Infection is watched for.

Jawaban

C · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Labetalol

Mengapa ini jawabannya

Labetalol is a beta and alpha blocker and can cause bronchospasm, so it is avoided in asthma. Nifedipine, a calcium channel blocker, is often used instead.

Jawaban

D · Labetalol
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Subgaleal haemorrhage

Mengapa ini jawabannya

A subgaleal haemorrhage is bleeding under the scalp aponeurosis. It crosses suture lines, can grow rapidly and can cause hypovolaemic shock. It is an emergency, unlike caput or cephalhaematoma.

Jawaban

A · Subgaleal haemorrhage
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · 0 sampai 10

Mengapa ini jawabannya

FLACC memiliki lima kategori yang masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, sehingga totalnya 0–10, serupa dengan skala laporan diri numerik.

Jawaban

B · 0 sampai 10
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Melaporkannya segera, karena mungkin berarti intususepsi sudah tereduksi

Mengapa ini jawabannya

Feses normal mungkin berarti intususepsi telah tereduksi dengan sendirinya. Pemberi layanan harus diberi tahu, karena prosedur yang direncanakan mungkin berubah; bayi tetap dipantau untuk kekambuhan.

Jawaban

A · Melaporkannya segera, karena mungkin berarti intususepsi sudah tereduksi
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · It blocks NMDA glutamate receptors

Mengapa ini jawabannya

Memantine is an NMDA receptor antagonist used in moderate to severe Alzheimer's disease. It may be combined with a cholinesterase inhibitor.

Jawaban

D · It blocks NMDA glutamate receptors
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Respect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain

Mengapa ini jawabannya

Supporting spiritual needs can reduce distress. The nurse can respond with respect within her own comfort, and refer to chaplaincy or faith leaders, without imposing her own beliefs.

Jawaban

B · Respect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 105,3 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

40,7·9/5 = 73,26

Tambahkan 32

T = 73,26 + 32 = 105,3 °F

Jawaban

T = 105,3 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 14,42 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

18:30 → 24:00 = 330 min

Setelah tengah malam

00:00 → 08:55 = 535 min

Total

330 + 535 = 865 min
t = 865/60 = 14,42 h

Jawaban

t = 14,42 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 20/50 = 0,4 mL

Jawaban

V = 0,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,74 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 1480/2000 = 0,74 mL

Jawaban

V = 0,74 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 83 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 1500·10/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Jawaban

R = 83 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 83 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 4,7 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Sisa waktu

t = 600/128 = 4,688 ≈ 4,7 h

Jawaban

t = 4,7 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 19 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

12·79 = 948 unit/h

Konsentrasi

12 500/250 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 948/50 = 18,96 ≈ 19 mL/h

Jawaban

R = 19 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 14 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

5·93 = 465 mcg/min
465·60 = 27900 mcg/h

Laju pompa

R = 27900/2000 = 13,95 ≈ 14 mL/h

Jawaban

R = 14 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1650 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 200 + 150 = 350 mL
Infus IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1650 mL

Jawaban

I = 1650 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 700 = 300 mL

Waktu

t = 300/100 = 3 h

Jawaban

t = 3 h

Itu sekitar 3 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 21:30.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
hanya merespons suara (V) → 3
T 35,8 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 4

Jawaban

NEWS2 = 4
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 23/min → 2
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|75 − 40| = 35 mmHg → 3,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut pada kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·4,4 = 28,4 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·4,4 = 39,4 mmol/L

Bandingkan

terukur: 34 mmol/L → akut pada kronis

Jawaban

akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,56 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

39 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 39 × 0,04 s = 1,56 s

Bandingkan dengan P–P

1,56 ÷ 0,96 ≈ 1,6 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,56 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: spike pacu teratur (setiap 0,96 s), tetapi R–R tidak teratur, karena QRS tidak muncul setelah beberapa spike.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 s dan lebar setelah spike yang tertangkap; satu spike tidak diikuti QRS (tidak ada capture).

Interpretasi

irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Jawaban

irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Kegagalan penangkapan (failure to capture): alat pacu menembak tetapi jantung tidak merespons. Buku teks menganggapnya mendesak untuk dilaporkan, karena pasien mungkin bergantung pada alat pacu jantung.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions