Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?
AApply a warm pack and keep the infusion running
BStop the infusion and remove the cannula
CFlush the cannula hard with saline
DIncrease the infusion rate to clear the blockage
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?
AGive it and tell the doctor nothing more
BAsk another nurse to remember the order
CRefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
DWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
A patient is on a ventilator. Which bed position helps to prevent ventilator-associated pneumonia?
ALying completely flat
BTrendelenburg position
CHead of the bed raised 30 to 45 degrees
DHead of the bed raised about 10 degrees
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse has raised a safety concern about an order with the prescriber, who dismissed it without addressing it. What should the nurse do next?
ARefuse to care for the patient for the rest of the shift until the prescriber apologizes
BDiscuss the concern with the patient and let them decide
CCarry out the order as written, because the prescriber has heard the concern
DState the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
5.Prioritas & delegasiSedang
A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?
ABy resting it directly on a hard surface
BWith the palms of the hands, not the fingertips
CWith the fingertips, pressing firmly to test it
DBy covering it tightly with a plastic sheet
6.Prioritas & delegasiSulit
A patient is deteriorating quickly. The nurse has called the provider twice, but the provider has not come. What is the best action?
ADocument the concern and continue routine care
BWait another hour and call the provider again
CAsk the patient’s family to call the provider
DActivate the rapid response team
7.Keperawatan klinisSedang
After a total hip replacement through a posterior approach, which movement should the patient usually avoid in the early weeks?
ABending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
BLying on their back
CDoing gentle ankle exercises
DWalking short distances with a frame and a physiotherapist
8.Keperawatan klinisSulit
A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll keep my reliever inhaler with me."
B"I will only use it when I'm wheezy."
C"I will use it every day even when I feel well."
D"I will rinse my mouth after using it."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?
AA low temperature and slow heart rate
BCrackles, hypertension and a raised BNP
CHives and itching without other signs
DBack pain with dark red urine output
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
Seorang pasien ketoasidosis diabetik menerima infus insulin IV. Nilai laboratorium mana yang harus dipantau dengan sangat ketat?
AHemoglobin, karena insulin memecah sel darah merah
BAlbumin, karena insulin membuat hati berhenti memproduksinya
CKalium, karena insulin memindahkannya ke dalam sel dan kadarnya dapat turun dengan cepat
DNatrium, karena insulin membuat ginjal mengekskresikannya dalam jumlah sangat besar
11.FarmakologiSedang
A patient is starting lamotrigine. Which adverse effect should the patient report at once?
ASlight tiredness in the afternoon
BAny new skin rash
CA brief change in taste
DMild headache on the first day
12.FarmakologiSulit
A patient receiving cisplatin is given large volumes of IV fluid before and after each dose. What is the main purpose?
Which finding shows that long-standing hypertension has caused target organ damage?
AA heart rate of 72/min
BClear lung fields on the chest X-ray
CLeft ventricular hypertrophy on the ECG
DA normal fasting glucose
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Seorang pasien yang menjalani pemasangan stent koroner setelah NSTEMI bertanya mengapa ia mengonsumsi dua obat antiplatelet. Jawaban mana yang paling akurat?
AObat kedua melindungi lapisan lambung dari aspirin
BKedua obat menurunkan kolesterol sehingga sumbatan baru tidak dapat terbentuk
CDua jalur dihambat, melindungi stent, tetapi risiko perdarahan meningkat
DObat kedua melarutkan bekuan yang menyebabkan serangan jantung semula
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
Tindakan keperawatan mana yang membantu mencegah peningkatan tekanan intrakranial?
AMembaringkan pasien datar dengan pinggul ditekuk tajam
BMencegah konstipasi dan menjarangkan perawatan
CMelakukan semua perawatan dan pengisapan dalam satu sesi panjang
DMendorong batuk keras setiap jam
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
A patient arrives five hours after the onset of a stroke. A CT angiogram shows a blockage of a large artery in the brain. What is the most appropriate next step?
AGive aspirin and plan a review on the ward tomorrow
BNo treatment, because the time for any reperfusion has passed
CStart IV alteplase immediately without further imaging
DUrgent referral for assessment for mechanical thrombectomy
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
Apa perbedaan klinis utama antara obstruksi usus halus dan usus besar?
AUsus halus: tidak ada muntah sama sekali; usus besar: muntah deras dini tanpa distensi
BUsus halus: muntah dini, distensi lebih sedikit; usus besar: muntah lebih lambat, distensi nyata
CTidak ada perbedaan klinis; hanya CT scan yang dapat membedakannya
DUsus halus: hanya distensi nyata; usus besar: tanpa nyeri, tanpa muntah, dan tanpa distensi sama sekali
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
Which preoperative blood result should the nurse report to the team before elective surgery?
AHaemoglobin 138 g/L (13,8 g/dL) in a man
BFasting glucose 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
CSodium 139 mmol/L
DPotassium 2,9 mmol/L
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
Mengapa kortikosteroid seperti betametason diberikan kepada perempuan dengan persalinan prematur?
AUntuk mencegah infeksi selaput ketuban
BUntuk mempercepat pematangan paru janin
CUntuk menghentikan kontraksi
DUntuk menurunkan tekanan darah ibu
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
A woman on day 2 after a caesarean suddenly has chest pain, breathlessness, a heart rate of 120/min and an oxygen saturation of 90%. What is the priority?
AAsk her to walk to the bathroom
BGive her a laxative for abdominal pressure
CCall for help, sit her up and give oxygen
DTell her to rest and recheck in 4 hours
21.Keperawatan anakSedang
Which finding suggests repeated self-induced vomiting?
AYellow skin, itching and dark urine
BA butterfly rash on the cheeks and patchy hair loss
CSwelling of the ankles and puffy eyes
DCalluses on the knuckles and loss of tooth enamel
22.Keperawatan anakSulit
Which IV fluid is usually used for a fluid bolus in a child with shock?
A0,18% sodium chloride with 4% glucose, given quickly
BAn isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
C10% glucose solution
D5% glucose in water, given as fast as possible
23.Keperawatan jiwaSedang
Seorang pasien telah mengonsumsi benzodiazepin setiap hari selama berbulan-bulan. Mengapa obat ini tidak boleh dihentikan mendadak?
ATidak ada risiko; benzodiazepin dapat dihentikan kapan saja tanpa penurunan bertahap
BAkan menyebabkan kenaikan berat badan seketika
CPasien akan menjadi alergi terhadap obat tersebut
DPutus obat mendadak dapat menyebabkan kecemasan berat, insomnia, dan kejang
24.Keperawatan jiwaSulit
A patient with somatic symptom disorder calls the nurse many times each shift to report different aches. Which approach is most helpful?
AStop answering her calls, because the symptoms are imaginary
BAsk the doctor to order new tests every time she reports a symptom
CTell her that her symptoms are all in her mind, so there is no need to assess them or treat them in any way
DArrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 37 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.
37 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 fl oz dari jus, 4 tbsp dari suplemen cair, ¾ cangkir dari teh, 2 tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.
1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
Seorang pasien berbobot 90 kg dan diresepkan 5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.
90 kg5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
Resepnya 1400 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?
1400 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
Sebuah infus menetes 50 gtt/min melalui set 15 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 8 jam?
50 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
Infus menetes dengan laju 32 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
32 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 20 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 72 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
12 500 unit/250 mL20 unit/kg/h72 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dobutamine berisi 250 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 7 mL/h. Berat badan pasien 90 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.
250 mg/250 mL7 mL/h90 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 73 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 17:30 dengan laju 120 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 75 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
500 mL120 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 25/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 50/menit, sadar penuh, suhu 35,8 °C. Berapa total skor NEWS2?
RR 25SpO₂ 96%O₂SBP 130HR 50AT 35,8 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 37,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 130HR 82AT 37,0 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa) dan PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.
Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1irama junctional
2blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
3blok AV derajat dua tipe II
4blok AV derajat tiga (total)
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: B · Stop the infusion and remove the cannula
Mengapa ini jawabannya
These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.
Jawaban
B · Stop the infusion and remove the cannula
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
Mengapa ini jawabannya
Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.
Jawaban
D · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · Head of the bed raised 30 to 45 degrees
Mengapa ini jawabannya
Raising the head of the bed to 30–45 degrees reduces aspiration of oral and gastric secretions into the lungs. It is part of the usual ventilator care bundle, unless contraindicated.
Jawaban
C · Head of the bed raised 30 to 45 degrees
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
Mengapa ini jawabannya
The two-challenge rule says the concern is voiced at least twice to make sure it was heard. If it is still not addressed, the nurse escalates through the chain of command rather than acting against the patient’s safety.
Jawaban
D · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: B · With the palms of the hands, not the fingertips
Mengapa ini jawabannya
A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.
Jawaban
B · With the palms of the hands, not the fingertips
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: D · Activate the rapid response team
Mengapa ini jawabannya
Nurses can call the rapid response team directly when a patient is deteriorating. The nurse also informs the charge nurse and follows the chain of command about the provider’s lack of response.
Jawaban
D · Activate the rapid response team
7.Keperawatan klinis
Jawaban: A · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
Mengapa ini jawabannya
Hip flexion past 90°, crossing the legs and turning the leg inwards can dislocate the hip after a posterior approach. Raised seats and toilet seats help, although specific precautions vary between units.
Jawaban
A · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
8.Keperawatan klinis
Jawaban: B · "I will only use it when I'm wheezy."
Mengapa ini jawabannya
Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.
Jawaban
B · "I will only use it when I'm wheezy."
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · Crackles, hypertension and a raised BNP
Mengapa ini jawabannya
TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.
Jawaban
B · Crackles, hypertension and a raised BNP
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: C · Kalium, karena insulin memindahkannya ke dalam sel dan kadarnya dapat turun dengan cepat
Mengapa ini jawabannya
Pada KAD tubuh kehilangan kalium lewat urine, tetapi kadar serum dapat normal atau tinggi karena asidosis dan kekurangan insulin menggeser kalium keluar dari sel. Insulin mendorongnya kembali masuk, sehingga kadarnya dapat turun cepat. Kalium sering diperiksa dan diganti sesuai resep.
Jawaban
C · Kalium, karena insulin memindahkannya ke dalam sel dan kadarnya dapat turun dengan cepat
11.Farmakologi
Jawaban: B · Any new skin rash
Mengapa ini jawabannya
Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome. The dose is increased slowly, especially with valproate, and any rash must be assessed promptly.
Jawaban
B · Any new skin rash
12.Farmakologi
Jawaban: A · To reduce kidney damage
Mengapa ini jawabannya
Cisplatin is nephrotoxic, and hydration helps protect the kidneys. It also causes ototoxicity, peripheral neuropathy, severe nausea and low magnesium.
Jawaban
A · To reduce kidney damage
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Left ventricular hypertrophy on the ECG
Mengapa ini jawabannya
Target organ damage from hypertension includes left ventricular hypertrophy, retinopathy, chronic kidney disease with proteinuria, and stroke. Its presence changes treatment urgency and targets.
Jawaban
C · Left ventricular hypertrophy on the ECG
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Dua jalur dihambat, melindungi stent, tetapi risiko perdarahan meningkat
Mengapa ini jawabannya
Terapi antiplatelet ganda (aspirin plus penghambat P2Y₁₂ seperti klopidogrel, tikagrelor, atau prasugrel) mengurangi kejadian berulang dan trombosis stent, biasanya hingga 12 bulan. Terapi ini meningkatkan risiko perdarahan dan tidak boleh dihentikan dini tanpa saran kardiologi, terutama setelah pemasangan stent.
Jawaban
C · Dua jalur dihambat, melindungi stent, tetapi risiko perdarahan meningkat
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · Mencegah konstipasi dan menjarangkan perawatan
Mengapa ini jawabannya
Mengedan, batuk, pengisapan yang lama, fleksi pinggul, nyeri, dan agitasi meningkatkan TIK. Pelunak feses, analgesia yang memadai, dan menjarangkan perawatan agar TIK dapat pulih di antara aktivitas membantu menjaganya tetap rendah.
Jawaban
B · Mencegah konstipasi dan menjarangkan perawatan
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: D · Urgent referral for assessment for mechanical thrombectomy
Mengapa ini jawabannya
IV thrombolysis is usually given within 4,5 hours of onset. Mechanical thrombectomy for a large vessel occlusion can be done later, typically up to 6 hours and in selected patients up to 24 hours, based on imaging. Time still matters, so referral is urgent.
Jawaban
D · Urgent referral for assessment for mechanical thrombectomy
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: B · Usus halus: muntah dini, distensi lebih sedikit; usus besar: muntah lebih lambat, distensi nyata
Mengapa ini jawabannya
Pada obstruksi usus halus proksimal, muntah dini dan menonjol sedangkan distensi ringan. Pada obstruksi usus besar, distensi nyata, konstipasi dini, dan muntah lebih lambat (dan dapat berupa feses). Pencitraan memastikan level dan penyebabnya.
Jawaban
B · Usus halus: muntah dini, distensi lebih sedikit; usus besar: muntah lebih lambat, distensi nyata
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: D · Potassium 2,9 mmol/L
Mengapa ini jawabannya
Normal potassium is about 3,5–5,0 mmol/L. Hypokalaemia increases the risk of arrhythmias during anaesthesia and needs correction before elective surgery. The other results are within normal ranges.
Jawaban
D · Potassium 2,9 mmol/L
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: B · Untuk mempercepat pematangan paru janin
Mengapa ini jawabannya
Kortikosteroid antenatal meningkatkan produksi surfaktan dan mengurangi sindrom distres pernapasan serta komplikasi lain pada bayi prematur. Tokolitik digunakan untuk menunda persalinan, sering untuk memberi waktu agar steroid bekerja.
Jawaban
B · Untuk mempercepat pematangan paru janin
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Call for help, sit her up and give oxygen
Mengapa ini jawabannya
Sudden breathlessness, chest pain, tachycardia and hypoxia suggest pulmonary embolism, a leading cause of maternal death. The nurse calls for urgent help, positions her upright, gives oxygen and prepares for investigations and anticoagulation.
Jawaban
C · Call for help, sit her up and give oxygen
21.Keperawatan anak
Jawaban: D · Calluses on the knuckles and loss of tooth enamel
Mengapa ini jawabannya
Calluses on the knuckles (Russell's sign) from inducing vomiting, enamel erosion, swollen salivary glands and low potassium are signs of repeated vomiting, as in bulimia nervosa.
Jawaban
D · Calluses on the knuckles and loss of tooth enamel
22.Keperawatan anak
Jawaban: B · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
Mengapa ini jawabannya
Isotonic crystalloids such as 0,9% sodium chloride or balanced solutions are used for boluses because they expand intravascular volume. Hypotonic fluids such as 5% glucose move into cells and can cause hyponatraemia and brain swelling.
Jawaban
B · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: D · Putus obat mendadak dapat menyebabkan kecemasan berat, insomnia, dan kejang
Mengapa ini jawabannya
Penggunaan benzodiazepin jangka panjang menyebabkan ketergantungan fisik. Penghentian mendadak dapat menyebabkan kecemasan rebound, tremor, dan kejang, sehingga dosis diturunkan secara bertahap.
Jawaban
D · Putus obat mendadak dapat menyebabkan kecemasan berat, insomnia, dan kejang
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: D · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
Mengapa ini jawabannya
Scheduled contact reduces the need to report symptoms to get attention. New symptoms must still be assessed, because physical illness can occur, but the focus shifts towards stress, feelings and coping skills.
Jawaban
D · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: T = 98,6 °F
Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.
Kalikan dengan 9/5
37·9/5 = 66,6
Tambahkan 32
T = 66,6 + 32 = 98,6 °F
Jawaban
T = 98,6 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 340 mL
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.
Setiap item dalam mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
¾ cangkir = 0,75·240 = 180 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
Jumlahkan
V = 90 + 60 + 180 + 10 = 340 mL
Jawaban
V = 340 mL
27.Perhitungan dosis
Jawaban: D = 450 mg
Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.
Dosis
5·90 = 450 mg
Jawaban
D = 450 mg
28.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 0,14 mL
Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.
Volume
V = 1400/10000 = 0,14 mL
Pada alat suntik
Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.
Jawaban
V = 0,14 mL
29.Laju infus IV
Jawaban: V = 1600 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Laju dalam mL/h
50·60/15 = 200 mL/h
Volume
V = 200·8 = 1600 mL
Jawaban
V = 1600 mL
30.Laju infus IV
Jawaban: t = 3,5 h
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Laju dalam mL/h
32·60/15 = 128 mL/h
Sisa waktu
t = 450/128 = 3,516 ≈ 3,5 h
Jawaban
t = 3,5 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 28,8 mL/h
Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Unit per jam
20·72 = 1 440 unit/h
Konsentrasi
12 500/250 = 50 unit/mL
Laju pompa
R = 1440/50 = 28,8 mL/h
Jawaban
R = 28,8 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: D = 1,3 mcg/kg/min
Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Mikrogram per menit
7·1000 = 7000 mcg/h
7000/60 = 116,7 mcg/min
Per kilogram
D = 116,7/90 = 1,296 ≈ 1,3 mcg/kg/min
Jawaban
D = 1,3 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: U = 1,58 mL/kg/h
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Total urine
225 + 175 + 375 + 150 = 925 mL
Per kilogram per jam
U = 925/(73·8) = 1,584 ≈ 1,58 mL/kg/h
Jawaban
U = 1,58 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 4,9 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Bagian pertama
120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL tersisa
Bagian kedua
140/75 = 1,867 h
Waktu total
t = 3 + 1,867 = 4,867 ≈ 4,9 h
Jawaban
t = 4,9 h
Itu sekitar 4 h 52 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 22:22.
35.Skor pengkajian klinis
Jawaban: NEWS2 = 7
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 50/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 35,8 °C → 1
Jumlahkan
NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7
Jawaban
NEWS2 = 7
36.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,0 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah
Jawaban
rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,6 = 29,6 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Gradien A–a = 19,73 mmHg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.
Ukur
QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s
Rumus Bazett
QTc = 0,50/√0,96 = 0,50/0,9798 = 0,51 s
Jawaban
QTc = 0,51 s
Di atas 0,50 detik: memanjang nyata. (510 ms)
40.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: blok AV derajat tiga (total)
Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.
2. Irama: R–R teratur (1,08 detik) dan P–P teratur (0,60 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 100 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Interpretasi
blok AV derajat tiga (total)
Jawaban
blok AV derajat tiga (total)
Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.