Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Bagaimana indeks massa tubuh (IMT) dihitung?

  1. ABerat badan dalam kilogram dikalikan tinggi badan dalam meter kuadrat
  2. BTinggi badan dalam sentimeter dibagi berat badan dalam kilogram
  3. CLingkar pinggang dibagi lingkar panggul
  4. DBerat badan dalam kilogram dibagi tinggi badan dalam meter kuadrat
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

On the morning of surgery, a patient who signed the consent form says they do not understand what the operation involves. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that signing the form is enough for consent to be valid
  2. BInform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
  3. CExplain the operation's risks themselves and go ahead
  4. DSend the patient to theatre, as the form is already signed
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which household item is a strangulation risk for young children?

  1. AA plastic picture book
  2. BA large wooden building block
  3. CSoft cotton socks
  4. DLooped cords on window blinds
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Pasangan organisme dengan kewaspadaan berbasis transmisinya mana yang benar?

  1. AC. difficile – udara
  2. BCampak – hanya kontak
  3. CInfluenza – hanya udara
  4. DGondongan – droplet
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the crutch tips in good condition.”
  2. B“I will remove loose rugs from the floor at home.”
  3. C“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
  4. D“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?

  1. ANothing, if the trip is short
  2. BGloves and a gown only
  3. CA fit-tested N95 respirator
  4. DA surgical mask
7.Keperawatan klinisSedang

A patient says they are "allergic" to codeine because it made them constipated. How should this be recorded?

  1. AAs a severe anaphylactic allergy to all opioids
  2. BAs an allergy to all painkillers
  3. CIt should not be recorded at all
  4. DAs a side effect or intolerance, not a true allergy
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with central chest pain has ST elevation on the 12-lead ECG. What is the main aim of urgent treatment?

  1. AStrict bed rest for several days before deciding on treatment
  2. BRestoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
  3. CStarting a cholesterol-lowering drug before any other treatment is given
  4. DWaiting for the troponin result before taking any action
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A tired patient with heavy menstrual periods has a normal hemoglobin and MCV but a ferritin of 8 ng/mL. What does this show?

  1. AIron deficiency without anemia yet
  2. BA completely normal iron status
  3. CIron overload from too much iron
  4. DVitamin B12 deficiency anemia
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Kadar palung vankomisin pasien adalah 28 mcg/mL; target yang ditetapkan penulis resep adalah 15–20 mcg/mL. Dosis berikutnya jatuh tempo sekarang. Apa tindakan terbaik?

  1. AMenahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal
  2. BMemberikan dosis dalam waktu yang lebih singkat untuk mengurangi paparan
  3. CMemberikan dosis ganda agar kuur selesai lebih cepat
  4. DMemberikan dosis sesuai jadwal dan memeriksa ulang kadar palung seminggu lagi
11.FarmakologiSedang

Which description fits tardive dyskinesia?

  1. AA low white cell count with sore throat and fever
  2. BHigh fever with lead-pipe rigidity and confusion
  3. CInvoluntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
  4. DA sudden painful spasm of the neck muscles and upward rolling of the eyes within days of the first dose
12.FarmakologiSulit

Kodein diubah menjadi morfin oleh CYP2D6. Apa yang terjadi pada pasien yang merupakan ultra-rapid metaboliser CYP2D6?

  1. AKodein hanya diubah menjadi senyawa tidak aktif
  2. BKodein hampir tidak memberikan pereda nyeri karena sedikit morfin yang terbentuk
  3. CLebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid
  4. DKodein diekskresikan tanpa berubah melalui urine
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient choosing between a mechanical and a biological heart valve asks about the main difference. Which answer is accurate?

  1. ABiological valves last longer but need lifelong warfarin
  2. BBoth types need no medicines after surgery
  3. CMechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
  4. DMechanical valves wear out within one year
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with a COPD exacerbation has been on NIV for two hours. They are now more drowsy, and the pH has fallen further despite a good mask fit. What should the nurse do?

  1. AEscalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
  2. BContinue NIV unchanged and repeat the blood gas tomorrow morning
  3. CRemove the mask and give nebulised bronchodilators only from now on
  4. DGive a sedative to help the patient tolerate the mask
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

For which patient would the nurse question an order for pioglitazone?

  1. AA patient with asthma
  2. BA patient with heart failure
  3. CA patient with hypothyroidism
  4. DA patient with an allergy to latex
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien yang menggunakan prednisolon dosis tinggi jangka panjang berada tiga hari setelah operasi usus. Ia hanya melaporkan nyeri perut ringan, tetapi denyut jantung naik menjadi 115/menit dan suhu 37,4 °C. Mengapa perawat harus sangat khawatir?

  1. ASteroid dapat menutupi demam, nyeri, dan peritonisme, menyembunyikan komplikasi
  2. BNyeri ringan menunjukkan usus sembuh seperti yang diharapkan
  3. CSteroid melindungi terhadap infeksi, sehingga sepsis sangat tidak mungkin
  4. DSteroid menyebabkan takikardia pada semua pasien, sehingga tidak perlu tindakan
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Nasihat makanan mana yang mengurangi risiko sumbatan pada ileostomi baru?

  1. AMinum sangat sedikit cairan agar keluaran tetap kental
  2. BMakan banyak kacang dan biji sejak hari pertama
  3. CMengunyah dengan baik, dan memasukkan makanan berserat secara perlahan
  4. DMenelan makanan dengan cepat tanpa banyak mengunyah
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient asks whether to take their usual bisoprolol on the morning of surgery. What is the usual guidance?

  1. AStop it one week before any operation
  2. BTake it only after the operation is finished
  3. CUsually continue it with a sip of water, unless told otherwise
  4. DTake a double dose to protect the heart
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A preterm baby on feeds develops a swollen abdomen, bloody stools and feeding intolerance. Which condition is suspected?

  1. AHirschsprung disease
  2. BInfantile pyloric stenosis
  3. CNecrotising enterocolitis
  4. DCow's milk protein allergy
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A labouring woman has had an epidural for 3 hours. The fundus is displaced and a bulge is seen above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. AStart an oxytocin infusion
  2. BPrepare her for an emergency caesarean
  3. CCheck for bladder distension and empty the bladder
  4. DIncrease the rate of the epidural
21.Keperawatan anakSedang

Which finding is an early sign of shock in a child?

  1. AA warm, flushed child with a strong, bounding pulse
  2. BSlow, deep breathing with a normal heart rate
  3. CLow blood pressure with a slow heart rate and pauses in breathing
  4. DA fast heart rate with a prolonged capillary refill
22.Keperawatan anakSulit

Seorang remaja berusia 15 tahun dengan diabetes tipe 1 mengalami penurunan berat badan, dan HbA1c-nya naik tajam. Ia mengaku melewatkan dosis insulin. Apa yang harus dipertimbangkan perawat?

  1. AAlat ukur glukosanya pasti rusak
  2. BIa hanya perlu dosis insulin yang lebih rendah
  3. CIa mungkin sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan, suatu bentuk gangguan makan yang memerlukan pengkajian
  4. DPenurunan berat badan adalah tanda baik kontrol yang membaik, sehingga dosis insulinnya kini dapat diturunkan lagi
23.Keperawatan jiwaSedang

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. ANothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  2. BThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
  3. COnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  4. DOnly the name of the medicine and the time of day it will be given
24.Keperawatan jiwaSulit

In the working phase of the relationship, a patient who has been talking openly starts missing sessions and changes the subject whenever her childhood is mentioned. What is the best interpretation?

  1. AShe no longer needs any help, so the sessions should end at once
  2. BShe may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
  3. CShe is being rude to the nurse on purpose and should be warned
  4. DThe nurse has made a serious mistake and should hand her care to a colleague immediately
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
9,3791 mL? mLbulatkan ke 0,1 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suatu suntikan menghasilkan 9,3791 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume 1 mL atau lebih dibulatkan ke persepuluhan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

9,3791 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
50 mL/h? L/hari1 hari = 24 h1 L = 1000 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus rumatan berjalan dengan laju 50 mL/jam tanpa henti. Berapa liter V yang diberikannya dalam 24 jam?

50 mL/h24 h
V = L
27.Perhitungan dosisSedang
37 kgBSA = 1,19 m²375 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien dengan berat 37 kg memiliki luas permukaan tubuh 1,19 m². Resepnya 375 mg/m². Tentukan dosis D dalam mg.

37 kgBSA = 1,19 m²375 mg/m²
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
20 kg105 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 105 cm dan berat 20 kg. Resepnya 50 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

105 cm20 kg50 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
250 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 5 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Sebuah kantong berisi 1 g obat dalam 500 mL. Resepnya 0,5 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

1 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL60 unit/kg · 106 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 60 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 106 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

60 unit/kg106 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h87 kg12 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 87 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 12 mcg/menit. Kantong berisi 8 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

8 mg/250 mL12 mcg/min87 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli120 mLteh150 mLserpihan es100 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine300 mLurine275 mLurine275 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

jeli: 120 mLteh: 150 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 80 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 300 mLurine: 275 mLurine: 275 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL350 mL diinfuskan50 mL/h17:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Pada pukul 17:30, 350 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL350 mL diinfuskan50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222640tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,38, PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa) dan HCO₃⁻ 40 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,38PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus normalirama junctionalblok AV derajat satufibrilasi atrium

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus normal
  2. 2irama junctional
  3. 3blok AV derajat satu
  4. 4fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)bradikardia sinusblok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat tiga (total)

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
  2. 2bradikardia sinus
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Berat badan dalam kilogram dibagi tinggi badan dalam meter kuadrat

Mengapa ini jawabannya

IMT = berat badan (kg) ÷ tinggi badan² (m²). Misalnya, 70 kg dan 1,75 m menghasilkan sekitar 22,9 kg/m². IMT merupakan ukuran skrining dan tidak menunjukkan komposisi tubuh.

Jawaban

D · Berat badan dalam kilogram dibagi tinggi badan dalam meter kuadrat
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery

Mengapa ini jawabannya

Consent is valid only if the patient understands the procedure, risks and alternatives. The nurse advocates for the patient and asks the person doing the procedure to discuss it again.

Jawaban

B · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Looped cords on window blinds

Mengapa ini jawabannya

Young children can become entangled in looped blind and curtain cords. Cordless blinds or cord tie-downs, and keeping cribs away from windows, prevent strangulation.

Jawaban

D · Looped cords on window blinds
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Gondongan – droplet

Mengapa ini jawabannya

Gondongan menyebar melalui droplet pernapasan, sehingga kewaspadaan droplet digunakan. Campak menyebar lewat udara, C. difficile membutuhkan kewaspadaan kontak, dan influenza membutuhkan kewaspadaan droplet.

Jawaban

D · Gondongan – droplet
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

Mengapa ini jawabannya

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

Jawaban

D · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · A surgical mask

Mengapa ini jawabannya

A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.

Jawaban

D · A surgical mask
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · As a side effect or intolerance, not a true allergy

Mengapa ini jawabannya

Constipation is a predictable side effect of opioids, not an immune response. Recording it accurately avoids withholding useful medicines while still noting the patient's experience.

Jawaban

D · As a side effect or intolerance, not a true allergy
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly

Mengapa ini jawabannya

ST-elevation myocardial infarction means a coronary artery is usually completely blocked. Urgent reperfusion by primary PCI, or thrombolysis if PCI is not available in time, limits the amount of heart muscle that dies.

Jawaban

B · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Iron deficiency without anemia yet

Mengapa ini jawabannya

Iron stores (ferritin) are depleted before the hemoglobin falls. A low ferritin with a normal hemoglobin indicates iron deficiency without anemia, and it is usually treated, along with the cause of blood loss.Diperiksa dengan: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Iron deficiency without anemia yet
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Menahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal

Mengapa ini jawabannya

Kadar palung di atas target berarti obat menumpuk, yang meningkatkan risiko kerusakan ginjal. Perawat menahan dosis dan memberi tahu penulis resep, yang akan menyesuaikan dosis atau interval. Fungsi ginjal diperiksa.

Jawaban

A · Menahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal
11.Farmakologi

Jawaban: C · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use

Mengapa ini jawabannya

Tardive dyskinesia develops after months or years of dopamine-blocking drugs and may be permanent. Patients are screened regularly so that treatment can be changed early.

Jawaban

C · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
12.Farmakologi

Jawaban: C · Lebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid

Mengapa ini jawabannya

Ultra-rapid metaboliser mengubah lebih banyak kodein menjadi morfin, yang dapat menyebabkan depresi napas. Poor metaboliser membentuk sedikit morfin dan pereda nyerinya buruk. Ini contoh klasik farmakogenetik.

Jawaban

C · Lebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation

Mengapa ini jawabannya

Mechanical valves are very durable but are thrombogenic, so lifelong warfarin is needed. Biological (tissue) valves usually do not need long-term anticoagulation but wear out over time and may need replacement. Age, lifestyle and bleeding risk guide the choice.

Jawaban

C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care

Mengapa ini jawabannya

Worsening acidosis and consciousness on NIV mean treatment is failing. Senior review is needed to decide on intubation and ventilation or, if agreed in advance, a ceiling of care. Ideally the plan for NIV failure is documented when NIV is started. Sedation would depress breathing further.

Jawaban

A · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · A patient with heart failure

Mengapa ini jawabannya

Pioglitazone can cause fluid retention and oedema, which can worsen heart failure. It is contraindicated in patients with heart failure. Weight gain and an increased fracture risk are other effects.

Jawaban

B · A patient with heart failure
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Steroid dapat menutupi demam, nyeri, dan peritonisme, menyembunyikan komplikasi

Mengapa ini jawabannya

Steroid jangka panjang menumpulkan demam, nyeri, dan kekakuan abdomen, sehingga kebocoran anastomosis, abses, atau perforasi mungkin hanya muncul dengan tanda halus seperti takikardia. Perawat harus mengkaji menyeluruh dan mengeskalasi dini. Pasien ini juga membutuhkan perlindungan steroid di sekitar operasi untuk mencegah krisis adrenal.

Jawaban

A · Steroid dapat menutupi demam, nyeri, dan peritonisme, menyembunyikan komplikasi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Mengunyah dengan baik, dan memasukkan makanan berserat secara perlahan

Mengapa ini jawabannya

Makanan berserat seperti kacang, jagung manis, buah kering, dan kulit buah dapat membentuk bolus yang menyumbat stoma yang sempit. Mengunyah menyeluruh, memperkenalkan makanan ini perlahan, dan minum cukup cairan mengurangi risiko. Gejala sumbatan mencakup kram, stoma bengkak, dan tidak ada keluaran.

Jawaban

C · Mengunyah dengan baik, dan memasukkan makanan berserat secara perlahan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers are usually continued around surgery because sudden withdrawal can cause rebound tachycardia and ischaemia. The patient follows the specific instructions from the preoperative assessment.

Jawaban

C · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Necrotising enterocolitis

Mengapa ini jawabannya

Necrotising enterocolitis mainly affects preterm babies. Signs include abdominal distension, bilious aspirates, bloody stools and instability. Feeds are stopped and the baby is urgently reviewed. Breast milk lowers the risk.

Jawaban

C · Necrotising enterocolitis
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Check for bladder distension and empty the bladder

Mengapa ini jawabannya

Epidurals block bladder sensation, so the bladder can overfill. A full bladder can slow descent of the fetus and cause injury. The nurse should encourage voiding or catheterise per protocol.

Jawaban

C · Check for bladder distension and empty the bladder
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · A fast heart rate with a prolonged capillary refill

Mengapa ini jawabannya

Children maintain their blood pressure until late in shock. Early signs include tachycardia, prolonged capillary refill, cool peripheries, reduced urine output and changes in behaviour.

Jawaban

D · A fast heart rate with a prolonged capillary refill
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Ia mungkin sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan, suatu bentuk gangguan makan yang memerlukan pengkajian

Mengapa ini jawabannya

Sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan adalah perilaku gangguan makan yang dikenal pada orang muda dengan diabetes tipe 1. Hal ini meningkatkan risiko KAD dan komplikasi serta memerlukan pengkajian yang peka dan rujukan.

Jawaban

C · Ia mungkin sengaja tidak menggunakan insulin untuk menurunkan berat badan, suatu bentuk gangguan makan yang memerlukan pengkajian
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

Mengapa ini jawabannya

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

Jawaban

B · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore

Mengapa ini jawabannya

Resistance, such as avoiding topics or missing sessions, is common in the working phase when anxiety-provoking issues arise. The nurse notes the pattern without blame and explores it with the patient at her pace.

Jawaban

B · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 9,4 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

9.3791 → 3

Hanya angka berikutnya yang menentukan

9,3791 → 7
7 adalah 5 atau lebih, jadi 3 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (91) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 9,4 mL

Jawaban

x = 9,4 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 1,2 L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume dalam sehari

50 mL/h × 24 h = 1200 mL

Dalam liter

V = 1200/1000 = 1,2 L

Jawaban

V = 1,2 L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 446,3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 375·1,19 = 446,3 mg

Jawaban

D = 446,3 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 38,19 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(105·20/3600) = √0,5833 = 0,7638 m²

Dosis

D = 50·0,7638 = 38,19 mg

Jawaban

D = 38,19 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 17 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

5·60 = 300 min

Laju tetesan

R = 250·20/300 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Jawaban

R = 17 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 17 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dosis per jam

0,5·60 = 30 mg/h

Laju pompa

R = 30/2 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 1,3 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

60·106 = 6 360 unit

Volume

V = 6360/5000 = 1,272 ≈ 1,3 mL

Jawaban

V = 1,3 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 22,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

12·60 = 720 mcg/h

Laju pompa

R = 720/32 = 22,5 mL/h

Jawaban

R = 22,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 530 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 120 + 150 = 270 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 80·12 = 960 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1380 mL

Total haluaran

300 + 275 + 275 = 850 mL

Keseimbangan

B = 1380 − 850 = 530 mL

Jawaban

B = 530 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 13 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 350 = 650 mL

Waktu

t = 650/50 = 13 h

Jawaban

t = 13 h

Itu sekitar 13 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 06:30.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 2 + 1 + 3 + 1 + 3 = 14

Jawaban

B = 14
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tidak berisiko

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 2 + 4 + 4 + 4 + 3 = 21

Tingkat risiko

21 → tidak berisiko

Jawaban

tidak berisiko
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,38: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 70 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Bandingkan

terukur: 29 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama junctional

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 29 kotak kecil, 1500 ÷ 29 ≈ 52 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,16 detik.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama junctional

Jawaban

irama junctional
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 40 kotak kecil, 1500 ÷ 40 ≈ 38 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,60 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,80 detik, 75 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,16 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,12 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions