Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
  2. BCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  3. CCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
  4. DCrushing makes the drug inactive in water
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. How is it classified?

  1. ACategory 3
  2. BSuspected deep tissue injury
  3. CCategory 4
  4. DCategory 2
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?

  1. AOnce every 12-hour shift
  2. BOnce a day, during the bath
  3. COnly when the patient asks for it
  4. DAt least every 2 hours
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat tidak yakin apakah sarung tangan steril menyentuh tepi area steril. Tindakan yang benar apa?

  1. AMelanjutkan, karena perawat tidak yakin
  2. BMengusap sarung tangan dengan alkohol
  3. CBertanya kepada pasien apakah melihatnya
  4. DMenganggap sarung tangan terkontaminasi dan menggantinya
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with type 1 diabetes has vomited since morning and cannot eat. Which action is most important?

  1. ACheck the blood glucose and ketones and contact the provider
  2. BWait until tomorrow to see if the vomiting settles
  3. CStop all insulin until the patient is able to eat normally again
  4. DEncourage a large meal to settle the stomach
6.Prioritas & delegasiSulit

An older patient has bruises of different ages and seems frightened when a relative visits. What is the nurse’s priority?

  1. ATell the patient she must leave home and go to live somewhere else
  2. BIgnore it, because older people bruise easily
  3. CAsk the relative directly in front of the patient whether they hit her
  4. DEnsure the patient’s safety, document the findings and report as required
7.Keperawatan klinisSedang

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
  2. BStopping causes immediate kidney failure
  3. CStopping causes severe low blood pressure
  4. DStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien asma berat menjadi tenang, dengan "silent chest", kelelahan, dan frekuensi napas yang menurun. Apa yang ditunjukkan hal ini?

  1. AHanya kecemasan
  2. BPerbaikan serangan ketika bronkospasme mereda dan saluran napas melebar
  3. CAsma yang mengancam jiwa dengan henti napas yang segera terjadi
  4. DPemulihan normal setelah nebulizer
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

An older adult takes lisinopril and furosemide and recently started daily ibuprofen for knee pain. The creatinine has risen from 1,0 to 1,8 mg/dL (88 to 159 µmol/L). What is the most likely cause?

  1. AA laboratory error, since ibuprofen has no effect on the kidney
  2. BThe NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
  3. CNormal aging of the kidneys over a period of a few weeks
  4. DMore activity has increased the patient's muscle mass quickly
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Two days after bowel surgery, a patient with nasogastric suction has a distended abdomen, absent bowel sounds and muscle weakness. The potassium is 2,8 mEq/L. Which interpretation is best?

  1. AHyperkalemia from tissue damage is causing the bowel to stop
  2. BThe potassium is normal for the second day after surgery
  3. CHypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus
  4. DThe low potassium is due to the patient drinking too much water
11.FarmakologiSedang

Antipsikotik tipikal seperti haloperidol terutama bekerja dengan memblokir:

  1. AAsetilkolinesterase
  2. BReseptor GABA-A
  3. CReseptor dopamin D2
  4. DAmbilan kembali serotonin
12.FarmakologiSulit

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I may get a headache after taking it."
  2. B"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
  3. C"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
  4. D"I will replace my tablets before the expiry date."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien gagal jantung memulai spironolakton selain penghambat ACE. Hasil darah mana yang memerlukan pemantauan ketat?

  1. AKalsium, karena kedua obat dapat menurunkannya
  2. BGlukosa, karena kedua obat dapat menyebabkan hipoglikemia
  3. CKalium, karena kedua obat dapat meningkatkannya
  4. DHemoglobin, karena kedua obat dapat menyebabkan perdarahan
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient is going home after a spontaneous pneumothorax treated with a chest drain. Which advice is correct?

  1. AStop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution
  2. BExpect it never to happen again, so no follow-up is needed
  3. CFly home as soon as possible so they can recover in comfort there
  4. DTake up scuba diving to strengthen the lungs
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with type 1 diabetes plans a long cycle ride. Which advice is most appropriate?

  1. ATake an extra dose of rapid-acting insulin before setting off
  2. BCheck glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate
  3. CSkip breakfast so the exercise burns body fat
  4. DAvoid checking glucose until the ride is over
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Weeks after starting insulin, a patient with newly diagnosed type 1 diabetes needs much less insulin and has frequent mild hypos. What is the most likely explanation?

  1. AThe diabetes has been cured, so insulin can stop
  2. BThe patient actually has type 2 diabetes
  3. CA honeymoon phase, but insulin is still needed
  4. DThe insulin has gone off and should be replaced
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Pernyataan mana yang paling tepat menggambarkan toleransi terhadap opioid?

  1. APasien memiliki dorongan kompulsif untuk mendapatkan lebih banyak obat
  2. BDosis yang lebih tinggi dibutuhkan seiring waktu untuk efek yang sama
  3. CObat tidak lagi menyebabkan konstipasi
  4. DPasien telah mengembangkan alergi terhadap obat
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien dengan luka bakar 35% LPTT memasuki fase hipermetabolik. Rencana nutrisi mana yang paling tepat?

  1. AHanya cairan jernih sampai luka bakar sembuh
  2. BDiet rendah protein untuk melindungi ginjal dari kerusakan
  3. CPemberian makan enteral dini, tinggi energi dan protein
  4. DPuasa selama dua minggu untuk mengistirahatkan usus sepenuhnya
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

In early pregnancy, how does the serum hCG level normally change?

  1. AIt falls steadily from the day of implantation
  2. BIt roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
  3. CIt stays at the same level throughout the first trimester
  4. DIt rises slowly until it peaks just before birth
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Suhu aksila bayi baru lahir adalah 36,0 °C. Apa tindakan pertama yang paling tepat?

  1. ALangsung memandikan bayi dengan air hangat
  2. BMenempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang
  3. CMenunggu observasi rutin berikutnya
  4. DMembiarkan bayi tanpa pakaian di boks bayi untuk mengamati warna kulit dengan cermat
21.Keperawatan anakSedang

Which instruction about a child's new plaster cast is correct?

  1. ALet the child walk on a leg cast as soon as it is applied
  2. BKeep the cast covered with a plastic bag at all times while it dries, to keep it clean
  3. CKeep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
  4. DPush a knitting needle inside the cast to scratch an itch
22.Keperawatan anakSulit

A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?

  1. AA stye, which will drain on its own with warm compresses
  2. BAn insect bite, which needs only a cold compress
  3. CSimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
  4. DOrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwaSedang

Kapan delirium tremens paling mungkin mulai setelah minum terakhir?

  1. ASekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)
  2. BSetelah 2 bulan
  3. CSetelah 2 minggu
  4. DDalam 1 sampai 2 jam
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?

  1. AAgree with the colleague and take no action at all
  2. BCarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
  3. CWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
  4. DTell the patient she is only seeking attention
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 39 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

39 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 tbsp? mL¾ cangkir? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 2 tbsp dari suplemen cair, ¾ cangkir dari teh, ½ fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 24 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

24 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
10 mg/1 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 66 lb. Resepnya 2 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 10 mg dalam 1 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

66 lb2 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
340 mLtersisa? mL/h6 h tersisa

500 mL diresepkan selama 10 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 340 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 10 hsetelah 4 h: 340 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
500 mg250 mL60 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

500 mg obat diencerkan dalam 250 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 200 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

500 mg/250 mL200 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
250 unit250 mLinsulin reguler? mL/h61 kg0,1 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 250 unit insulin reguler dalam 250 mL. Instruksinya 0,1 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 61 kg. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

250 unit/250 mL0,1 unit/kg/h61 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h57 kg10 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 57 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 10 mcg/menit. Kantong berisi 50 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

50 mg/250 mL10 mcg/min57 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli100 mLsup180 mLserpihan es200 mLInfus IV100 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine400 mLurine150 mLurine400 mLurine350 mLdrain luka80 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

jeli: 100 mLsup: 180 mLserpihan es: 200 mLInfus IV: 100 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 400 mLurine: 150 mLurine: 400 mLurine: 350 mLdrain luka: 80 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL200 mL diinfuskan60 mL/h13:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 13:30, 200 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL200 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222624tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,61, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,61PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222626akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,23, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,23PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia sinustakikardia ventrikelfibrilasi ventrikelfibrilasi atrium

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia sinus
  2. 2takikardia ventrikel
  3. 3fibrilasi ventrikel
  4. 4fibrilasi atrium

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

Mengapa ini jawabannya

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

Jawaban

C · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Category 4

Mengapa ini jawabannya

Category 4 (Stage 4 in the US NPIAP system) involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. It carries a high risk of osteomyelitis and needs specialist input.

Jawaban

C · Category 4
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · At least every 2 hours

Mengapa ini jawabannya

Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.

Jawaban

D · At least every 2 hours
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Menganggap sarung tangan terkontaminasi dan menggantinya

Mengapa ini jawabannya

Prinsipnya adalah "bila ragu, berarti tidak steril". Tepi area adalah tidak steril, sehingga sarung tangan diganti. Melanjutkan atas dasar yang tidak pasti menempatkan pasien pada risiko infeksi.

Jawaban

D · Menganggap sarung tangan terkontaminasi dan menggantinya
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Check the blood glucose and ketones and contact the provider

Mengapa ini jawabannya

Vomiting in type 1 diabetes can lead quickly to diabetic ketoacidosis. Glucose and ketones are checked and the provider is contacted; insulin is usually not stopped completely during illness.

Jawaban

A · Check the blood glucose and ketones and contact the provider
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required

Mengapa ini jawabannya

Unexplained bruises of different ages and fear of a carer can suggest abuse. The nurse makes sure the patient is safe, documents objectively and reports according to law and policy.

Jawaban

D · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

Mengapa ini jawabannya

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

Jawaban

D · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Asma yang mengancam jiwa dengan henti napas yang segera terjadi

Mengapa ini jawabannya

Silent chest, kelelahan, sianosis, dan kebingungan adalah tanda yang mengancam jiwa. Pasien memerlukan keterlibatan dokter senior dan perawatan kritis segera.

Jawaban

C · Asma yang mengancam jiwa dengan henti napas yang segera terjadi
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs reduce prostaglandin-driven blood flow to the kidney. Combined with an ACE inhibitor and a diuretic, this can cause acute kidney injury, especially in older adults. The nurse reports the result and the NSAID is usually stopped.Diperiksa dengan: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus

Mengapa ini jawabannya

Gastric suction removes potassium and causes metabolic alkalosis, which shifts more potassium into cells. Low potassium reduces smooth muscle contraction and contributes to ileus and weakness. The provider is informed and potassium is replaced as prescribed.Diperiksa dengan: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Jawaban

C · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus
11.Farmakologi

Jawaban: C · Reseptor dopamin D2

Mengapa ini jawabannya

Haloperidol memblokir reseptor D2 di jalur mesolimbik sehingga mengurangi gejala positif. Memblokir D2 di jalur lain menyebabkan efek ekstrapiramidal dan peningkatan prolaktin.

Jawaban

C · Reseptor dopamin D2
12.Farmakologi

Jawaban: C · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

Mengapa ini jawabannya

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

Jawaban

C · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Kalium, karena kedua obat dapat meningkatkannya

Mengapa ini jawabannya

Penghambat ACE mengurangi produksi aldosteron dan spironolakton menghambat reseptornya, sehingga keduanya mengurangi ekskresi kalium. Bersama-sama keduanya dapat menyebabkan hiperkalemia berbahaya, terutama pada gangguan fungsi ginjal. Kalium dan fungsi ginjal dipantau, dan suplemen kalium biasanya dihindari.

Jawaban

C · Kalium, karena kedua obat dapat meningkatkannya
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Stop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution

Mengapa ini jawabannya

Patients should not fly until the pneumothorax has resolved on X-ray, often with an extra waiting period. Diving is usually avoided permanently unless definitive surgery has been done. Smoking increases recurrence, which is common, so patients learn to seek help for new breathlessness or chest pain.

Jawaban

A · Stop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Check glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate

Mengapa ini jawabannya

Exercise increases glucose uptake and insulin sensitivity, so hypos can occur during and for hours after activity. Checking glucose, carrying carbohydrate and, if advised, adjusting insulin or food reduce the risk.

Jawaban

B · Check glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · A honeymoon phase, but insulin is still needed

Mengapa ini jawabannya

After diagnosis and correction of high glucose, remaining beta cells may work better for a while, so insulin needs fall. This honeymoon phase is temporary. The doses are reduced, but insulin is not stopped.

Jawaban

C · A honeymoon phase, but insulin is still needed
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Dosis yang lebih tinggi dibutuhkan seiring waktu untuk efek yang sama

Mengapa ini jawabannya

Toleransi adalah berkurangnya respons terhadap dosis yang sama seiring waktu. Ketergantungan fisik berarti putus obat terjadi bila obat dihentikan mendadak. Keduanya tidak sama dengan adiksi (gangguan penggunaan opioid), yang melibatkan penggunaan kompulsif meskipun berbahaya.

Jawaban

B · Dosis yang lebih tinggi dibutuhkan seiring waktu untuk efek yang sama
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Pemberian makan enteral dini, tinggi energi dan protein

Mengapa ini jawabannya

Luka bakar besar menyebabkan keadaan hipermetabolik dan katabolik yang berkepanjangan dengan kehilangan otot. Nutrisi enteral dini (sering dalam 24 jam) dengan energi dan protein tinggi, ditambah mikronutrien, mendukung penyembuhan luka dan imunitas serta membantu melindungi sawar usus. Berat badan dan asupan dipantau.

Jawaban

C · Pemberian makan enteral dini, tinggi energi dan protein
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks

Mengapa ini jawabannya

In a normal early intrauterine pregnancy hCG roughly doubles every 48 to 72 hours, then peaks at around 8 to 10 weeks. A slow rise can suggest an ectopic pregnancy or a failing pregnancy.

Jawaban

B · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Menempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang

Mengapa ini jawabannya

Suhu di bawah sekitar 36,5 °C tergolong rendah. Kontak kulit ke kulit dengan selimut dan topi menghangatkan bayi. Periksa ulang suhu dan glukosa, karena stres dingin menghabiskan glukosa dan dapat menyebabkan hipoglikemia. Memandikan akan menambah kehilangan panas.

Jawaban

B · Menempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers

Mengapa ini jawabannya

Elevation reduces swelling, and families must report signs of neurovascular compromise (pain, pallor, numbness, tingling, coolness or inability to move fingers or toes). Nothing should be pushed into the cast, and a wet cast needs air to dry.

Jawaban

C · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics

Mengapa ini jawabannya

Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.

Jawaban

D · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Sekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)

Mengapa ini jawabannya

Waktu yang khas: tremor dan kecemasan sejak sekitar 6–24 jam, kejang putus obat sejak sekitar 12–48 jam, dan delirium tremens sejak sekitar 48–96 jam. Waktunya bervariasi antarpasien.

Jawaban

A · Sekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent

Mengapa ini jawabannya

People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.

Jawaban

B · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 102,2 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

39·9/5 = 70,2

Tambahkan 32

T = 70,2 + 32 = 102,2 °F

Jawaban

T = 102,2 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 225 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
¾ cangkir = 0,75·240 = 180 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

Jumlahkan

V = 30 + 180 + 15 = 225 mL

Jawaban

V = 225 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4,8 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·24 = 120 mg

Volume

V = 120/25 = 4,8 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4,8 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

66/2,2 = 30 kg

Dosis

2·30 = 60 mg

Volume

V = (60/10)·1 = 6 mL

Jawaban

V = 6 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 56,67 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/10 = 50 mL/h

Laju baru

R = 340/6 = 56,67 mL/h

Jawaban

R = 56,67 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

500/250 = 2 mg/mL

Volume per jam

200/2 = 100 mL/h

Laju tetesan

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Jawaban

R = 100 gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 6,1 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

0,1·61 = 6,1 unit/h

Konsentrasi

250/250 = 1 unit/mL

Laju pompa

R = 6,1/1 = 6,1 mL/h

Jawaban

R = 6,1 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

10·60 = 600 mcg/h

Laju pompa

R = 600/200 = 3 mL/h

Jawaban

R = 3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −100 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 100 + 180 = 280 mL
serpihan es: 200/2 = 100 mL
Infus IV: 100·8 = 800 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1280 mL

Total haluaran

400 + 150 + 400 + 350 + 80 = 1380 mL

Keseimbangan

B = 1280 − 1380 = −100 mL

Jawaban

B = −100 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 13,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 200 = 800 mL

Waktu

t = 800/60 = 13,33 ≈ 13,3 h

Jawaban

t = 13,3 h

Itu sekitar 13 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 02:50.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 110

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15 = 110

Jawaban

MFS = 110
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 15 = 70

Tingkat risiko

70 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,61: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 25 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensasi

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Bandingkan

terukur: 26 mmol/L → akut

Jawaban

akut
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,471 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Rumus Bazett

QTc = 0,40/√0,72 = 0,40/0,8485 = 0,471 s

Jawaban

QTc = 0,471 s

Di atas batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) maupun wanita (sekitar 0,46 detik): memanjang. (471 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

takikardia ventrikel

Jawaban

takikardia ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions