Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which of these is part of the UK "Sepsis Six"?

  1. ARestricting IV fluids
  2. BGiving a sedative
  3. CMeasuring urine output
  4. DWaiting for a chest X-ray before antibiotics
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. AWait, since the doctor has already been told
  2. BWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
  3. CTreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
  4. DEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient receiving continuous nasogastric feeding has pulled the tube partly out. What should the nurse do first?

  1. APush the tube back in and restart the feed
  2. BStop the feeding until the tube position is checked
  3. CTape the tube in its new position and continue
  4. DIncrease the feed rate to make up for the lost time
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A newly hired nurse has these hepatitis B results: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc negative. What do they show?

  1. AImmunity from hepatitis B vaccination
  2. BNo immunity, so the vaccine is needed
  3. CPast infection that has now cleared
  4. DA current hepatitis B infection
5.Prioritas & delegasiSedang

Monitor jantung menunjukkan garis datar (asistol) pada seorang pasien, tetapi pasien duduk dan berbicara. Apa yang pertama kali dilakukan perawat?

  1. AMemanggil tim henti jantung
  2. BSegera memulai kompresi dada
  3. CMemeriksa pasien dan kabel elektroda
  4. DMenyiapkan defibrilator untuk memberikan kejut
6.Prioritas & delegasiSulit

Pada triase START, seorang dewasa yang tidak dapat berjalan bernapas 28 kali per menit, tidak memiliki nadi radialis, dan pengisian kapiler 4 detik. Kategori mana yang diberikan kepada korban?

  1. AHijau (ringan)
  2. BMerah (segera)
  3. CKuning (tertunda), karena frekuensi napas di bawah 30/menit
  4. DHitam (ekspektan)
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?

  1. ALying the patient flat so that they can rest and conserve energy
  2. BDiscouraging coughing to save energy
  3. CSitting the patient upright and supporting them to clear secretions
  4. DRestricting all oral fluids
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with full mental capacity decides against a treatment that the team thinks is best. What does the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales) say?

  1. AThe patient must be assessed by a psychiatrist before refusing
  2. BThe team may override any decision that it disagrees with if it is serious
  3. CThe family may make the decision instead if they disagree with the patient's choice
  4. DA person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A week after a splenectomy, a patient's platelet count is 650 × 10³/µL. What is the best interpretation?

  1. AA laboratory error, because platelets fall after splenectomy
  2. BA sign of new leukemia that needs immediate chemotherapy
  3. CAn expected rise after splenectomy that increases clot risk
  4. DA sign of iron overload from the surgery and transfusion
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Mengapa kreatinin yang normal dapat menyesatkan pada lansia yang rapuh dengan massa otot rendah?

  1. AKreatinin normal selalu membuktikan fungsi ginjal normal
  2. BKadar kreatinin sama sekali tidak bergantung pada massa otot
  3. CLansia selalu memiliki kreatinin lebih tinggi daripada orang yang lebih muda
  4. DOtot yang lebih sedikit membuat lebih sedikit kreatinin, menyembunyikan penurunan fungsi ginjal
11.FarmakologiSedang

Why is ketorolac given only for a short course?

  1. AGI bleeding and kidney injury become more likely with longer use
  2. BIt quickly loses all its pain-relieving effect because of tolerance
  3. CIt is a strong opioid that causes addiction
  4. DIt causes respiratory depression after a few days
12.FarmakologiSulit

Seorang pasien yang menerima digoksin dan furosemid mengalami mual, gangguan penglihatan, dan nadi tidak teratur. Gangguan elektrolit mana yang paling mungkin memperbesar kemungkinan toksisitas digoksin?

  1. AHipernatremia
  2. BHipokalsemia
  3. CHiperkalemia
  4. DHipokalemia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient who had a stroke has a weak swallow. Which measure most reduces the risk of aspiration pneumonia?

  1. AGiving meals while the patient is drowsy
  2. BA swallowing assessment and sitting upright for meals
  3. CLying flat for 30 minutes after eating to aid digestion
  4. DGiving thin fluids quickly through a straw between meals
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

After four days of antibiotics for pneumonia, a patient still has fever and pleuritic pain. There is dullness and reduced breath sounds at the right base. What complication should be suspected?

  1. ANormal recovery from pneumonia
  2. BAsthma triggered by the infection
  3. CA parapneumonic effusion or empyema
  4. DAn allergic reaction to the antibiotic
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. AGlucose absorbed from the dialysis fluid
  2. BSodium lost into the dialysis fluid
  3. CProtein lost into the dialysis fluid
  4. DAir entering the abdomen during exchanges
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Which task can the registered nurse delegate to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching a new patient how to inject insulin
  2. BDeciding the dose of correction insulin from the glucose result
  3. CAssessing a confused patient whose glucose is 2,6 mmol/L (47 mg/dL)
  4. DChecking pre-meal glucose and reporting results out of range
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. AA low albumin with all other results normal
  2. BNormal bilirubin with a low ALP and low GGT
  3. CHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
  4. DVery high ALT with a normal bilirubin only
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with a toe ulcer says the leg pain is worse at night and eases when they hang the leg over the side of the bed. What does this suggest?

  1. ALymphoedema
  2. BArterial insufficiency
  3. CNeuropathic itching
  4. DVenous insufficiency
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Karboprost, prostaglandin yang digunakan untuk perdarahan pascasalin, harus dihindari pada perempuan dengan:

  1. AAsma
  2. BRiwayat persalinan sesar
  3. CHipertensi
  4. DEpilepsi
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A breastfeeding mother asks whether she can have a progestin-only implant before discharge. Which reply is best?

  1. AShe should wait until she stops breastfeeding before using any method
  2. BImplants contain oestrogen, which is safe in breastfeeding
  3. CProgestin-only methods are compatible with breastfeeding
  4. DAny hormonal contraception will stop her milk supply
21.Keperawatan anakSedang

Which daily monitoring is most useful for a child with nephrotic syndrome?

  1. ABlood glucose before and after every meal
  2. BWeight and urine dipstick for protein
  3. CPeak flow and oxygen saturation every morning
  4. DHead circumference and fontanelle tension
22.Keperawatan anakSulit

In England, a 15-year-old asks a nurse for contraception and does not want her parents told. Which principle applies?

  1. AShe may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)
  2. BContraception may only be given once she reaches the age of 18
  3. CThe nurse must inform her parents and her school straight away
  4. DShe can never receive contraception without written consent from a parent
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien telah mengonsumsi benzodiazepin setiap hari selama berbulan-bulan. Mengapa obat ini tidak boleh dihentikan mendadak?

  1. APutus obat mendadak dapat menyebabkan kecemasan berat, insomnia, dan kejang
  2. BTidak ada risiko; benzodiazepin dapat dihentikan kapan saja tanpa penurunan bertahap
  3. CPasien akan menjadi alergi terhadap obat tersebut
  4. DAkan menyebabkan kenaikan berat badan seketika
24.Keperawatan jiwaSulit

During a session, a patient asks the nurse, "Are you married? Do you have children?" Which response is most appropriate?

  1. AIgnore the question completely and stay silent until the patient changes the subject
  2. BAnswer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
  3. CShare details about the nurse's family to build a friendship
  4. DEnd the session because personal questions are not allowed
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 5 lb 13 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

5 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 tsp · 3/hari · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 2 tsp suspensi oral setiap 8 jam selama 14 hari. Suspensi tersedia dalam botol 50 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

2 tspsetiap 8 jam14 hari50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 22 kg diresepkan 20 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

22 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
125 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 10 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 125 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

10 kg15 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
10 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 90 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 10 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 42 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

42 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL80 unit/kg · 86 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 80 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 86 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

80 unit/kg86 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine16 mL/h91 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 400 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 16 mL/h. Berat badan pasien 91 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL16 mL/h91 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup200 mLsusu100 mLjeli120 mLInfus IV100 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine425 mLurine275 mLurine325 mLurine450 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 85 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

85 kg8 hurine: 425 mLurine: 275 mLurine: 325 mLurine: 450 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 200 mL/hmulai 18:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 18:30 dengan laju 150 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL150 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 22/menit, SpO₂ 86% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 44/menit, sadar penuh, suhu 38,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 22SpO₂ 86%O₂SBP 112HR 44AT 38,8 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 91% dengan udara ruangan, tekanan darah 102/62 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 37,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 91%udaraSBP 102HR 76AT 37,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 6 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 24% menunjukkan PaO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) dan PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia sinusfibrilasi atriumirama sinus normaltakikardia supraventrikular (SVT)

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia sinus
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3irama sinus normal
  4. 4takikardia supraventrikular (SVT)
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat satu

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat tiga (total)
  2. 2blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4blok AV derajat satu

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Measuring urine output

Mengapa ini jawabannya

The Sepsis Six are: give oxygen if needed, take blood cultures, give IV antibiotics, give IV fluids, check lactate and monitor urine output, ideally within the first hour.

Jawaban

C · Measuring urine output
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

Mengapa ini jawabannya

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

Jawaban

D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Stop the feeding until the tube position is checked

Mengapa ini jawabannya

A displaced tube may now sit in the esophagus or airway. The feeding is stopped and the tube is not pushed back blindly. Its position is checked according to policy, or it is replaced.

Jawaban

B · Stop the feeding until the tube position is checked
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Immunity from hepatitis B vaccination

Mengapa ini jawabannya

The vaccine contains surface antigen, so it produces anti-HBs only. A negative anti-HBc shows there has been no natural infection, and a negative HBsAg rules out current infection.

Jawaban

A · Immunity from hepatitis B vaccination
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Memeriksa pasien dan kabel elektroda

Mengapa ini jawabannya

Pasien yang berbicara memiliki nadi, sehingga garis datar hampir pasti masalah kabel atau elektroda. Perawat mengkaji pasien dan memperbaiki kabel. RJP dan defibrilasi untuk pasien yang benar-benar mengalami henti jantung.

Jawaban

C · Memeriksa pasien dan kabel elektroda
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Merah (segera)

Mengapa ini jawabannya

Frekuensi di bawah 30/menit lolos pemeriksaan pernapasan, tetapi nadi radialis yang tidak ada atau pengisian kapiler lebih dari 2 detik gagal pada pemeriksaan perfusi, sehingga korban tergolong segera (merah). Berhenti setelah pemeriksaan pernapasan adalah jebakannya.

Jawaban

B · Merah (segera)
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions

Mengapa ini jawabannya

An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.

Jawaban

C · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · A person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision

Mengapa ini jawabannya

One of the Act's principles is that making an unwise decision is not, on its own, evidence of incapacity. The team should check understanding, explore reasons and document the discussion.

Jawaban

D · A person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · An expected rise after splenectomy that increases clot risk

Mengapa ini jawabannya

The spleen stores about a third of the platelets. After splenectomy, the count often rises (reactive thrombocytosis), which can increase the risk of thrombosis. The count is monitored, and the patient is assessed for signs of clots.Diperiksa dengan: Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

C · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Otot yang lebih sedikit membuat lebih sedikit kreatinin, menyembunyikan penurunan fungsi ginjal

Mengapa ini jawabannya

Kreatinin dibuat oleh otot. Orang dengan sedikit otot membuat sedikit kreatinin, sehingga nilainya dapat tampak normal meskipun fungsi ginjal menurun. eLFG berbasis kreatinin juga dapat menaksir fungsi terlalu tinggi dengan cara yang sama, sehingga klirens kreatinin terukur atau estimasi berbasis sistatin C dapat digunakan saat menentukan dosis obat yang dibersihkan oleh ginjal.Diperiksa dengan: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Otot yang lebih sedikit membuat lebih sedikit kreatinin, menyembunyikan penurunan fungsi ginjal
11.Farmakologi

Jawaban: A · GI bleeding and kidney injury become more likely with longer use

Mengapa ini jawabannya

Ketorolac is a potent NSAID used for short-term moderate to severe pain. Its risks of GI bleeding, kidney injury and bleeding are high, so treatment is limited to a few days.

Jawaban

A · GI bleeding and kidney injury become more likely with longer use
12.Farmakologi

Jawaban: D · Hipokalemia

Mengapa ini jawabannya

Digoksin berikatan dengan Na⁺/K⁺-ATPase pada situs yang sama dengan kalium. Kalium rendah, yang sering disebabkan diuretik loop atau tiazid, meningkatkan pengikatan dan toksisitas digoksin.

Jawaban

D · Hipokalemia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · A swallowing assessment and sitting upright for meals

Mengapa ini jawabannya

Patients with dysphagia need a formal swallowing assessment, food and fluid textures that are safe for them, sitting upright during and after meals and close supervision. Good oral hygiene also reduces the bacterial load that can be aspirated.

Jawaban

B · A swallowing assessment and sitting upright for meals
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · A parapneumonic effusion or empyema

Mengapa ini jawabannya

Persistent fever and signs of pleural fluid suggest a parapneumonic effusion, which may become infected (empyema). Ultrasound and diagnostic pleural aspiration are needed, and an infected collection usually needs a chest drain in addition to antibiotics.

Jawaban

C · A parapneumonic effusion or empyema
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Glucose absorbed from the dialysis fluid

Mengapa ini jawabannya

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

Jawaban

A · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range

Mengapa ini jawabannya

Trained assistants can measure and record glucose and report abnormal results. Dose decisions, teaching and the assessment of an unstable patient need the registered nurse.

Jawaban

D · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

Mengapa ini jawabannya

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

Jawaban

C · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Arterial insufficiency

Mengapa ini jawabannya

Rest pain eased by dependency is typical of severe peripheral arterial disease. Elevating the leg worsens pain, and compression is avoided. Vascular assessment is needed.

Jawaban

B · Arterial insufficiency
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Asma

Mengapa ini jawabannya

Karboprost dapat menyebabkan bronkospasme, sehingga dihindari pada asma. Metilergonovin adalah uterotonik yang dihindari pada hipertensi.

Jawaban

A · Asma
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding

Mengapa ini jawabannya

Progestin-only methods such as implants, injections and pills do not have a clinically important effect on milk supply. Oestrogen-containing methods are usually avoided in the first weeks.

Jawaban

C · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Weight and urine dipstick for protein

Mengapa ini jawabannya

Daily weights show changes in fluid retention, and urine dipsticks show whether protein loss is improving or relapsing. Abdominal girth and blood pressure are also often monitored.

Jawaban

B · Weight and urine dipstick for protein
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · She may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)

Mengapa ini jawabannya

Under the Gillick case and Fraser guidelines, a young person under 16 who understands the treatment and its implications can consent to contraception. Staff encourage involving parents and assess for any safeguarding concerns.

Jawaban

A · She may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Putus obat mendadak dapat menyebabkan kecemasan berat, insomnia, dan kejang

Mengapa ini jawabannya

Penggunaan benzodiazepin jangka panjang menyebabkan ketergantungan fisik. Penghentian mendadak dapat menyebabkan kecemasan rebound, tremor, dan kejang, sehingga dosis diturunkan secara bertahap.

Jawaban

A · Putus obat mendadak dapat menyebabkan kecemasan berat, insomnia, dan kejang
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient

Mengapa ini jawabannya

Patients often ask personal questions out of curiosity or to make the relationship more equal. A brief answer or a polite refusal, followed by redirecting to the patient's concerns, maintains boundaries without rejecting the patient.

Jawaban

B · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 2,64 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

13 oz/16 = 0,8125 lb
5 + 0,8125 = 5,813 lb

Pon ke kilogram

m = 5,813/2,2 = 2,642 ≈ 2,64 kg

Jawaban

m = 2,64 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 9

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

10 mL × 3 × 14 = 420 mL

Botol

420/50 = 8,4 → N = 9

Jawaban

N = 9
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 8,8 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 20·22 = 440 mg

Volume

V = 440/50 = 8,8 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 8,8 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·10 = 150 mg

Volume

V = (150/125)·5 = 6 mL

Jawaban

V = 6 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

90/60 = 1,5 mL/min

Laju tetesan

R = 1,5·10 = 15 gtt/min

Jawaban

R = 15 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: t = 2,7 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Sisa waktu

t = 450/168 = 2,679 ≈ 2,7 h

Jawaban

t = 2,7 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 6,9 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

80·86 = 6 880 unit

Volume

V = 6880/1000 = 6,88 ≈ 6,9 mL

Jawaban

V = 6,9 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 4,7 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

16·1600 = 25600 mcg/h
25600/60 = 426,7 mcg/min

Per kilogram

D = 426,7/91 = 4,689 ≈ 4,7 mcg/kg/min

Jawaban

D = 4,7 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 2,17 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

425 + 275 + 325 + 450 = 1475 mL

Per kilogram per jam

U = 1475/(85·8) = 2,169 ≈ 2,17 mL/kg/h

Jawaban

U = 2,17 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL tersisa

Bagian kedua

400/200 = 2 h

Waktu total

t = 4 + 2 = 6 h

Jawaban

t = 6 h

Itu sekitar 6 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 00:30.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 22/min → 2
SpO₂ 86% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 44/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 9

Jawaban

NEWS2 = 9
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 17 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
jangkauan: 15–19 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 65,62 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 34/0,8 = 171,1 − 42,5 = 128,6 mmHg

Gradien

A–a = 128,6 − 63 = 65,62 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 65,62 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 14 kotak kecil, 1500 ÷ 14 ≈ 107 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,56 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,12 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

takikardia sinus

Jawaban

takikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe II

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: gelombang P teratur; R–R teratur kecuali pada satu jeda panjang di tempat QRS hilang.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,92 detik, 65 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,20 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,12 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe II

Jawaban

blok AV derajat dua tipe II

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions