Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
Why is hand hygiene still needed after removing gloves?
AHand hygiene is only needed if the gloves were sterile
BGloves can have tiny holes and hands can be contaminated during removal
CGlove powder causes skin allergies and must always be washed off the hands
DIt is not needed, as the gloves protected the hands
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
A stable patient is woken every hour for observations and is becoming tired and confused. What is the best nursing action?
AKeep the same plan, as observations matter more than sleep for patients
BStop all observations so the patient can sleep
CAsk the team whether the observations can safely be done less often
DAsk the doctor for a sedative to help the patient sleep
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
Seorang pasien dengan dugaan tuberkulosis berada di ruang bertekanan negatif. Praktik mana yang benar?
AMembiarkan pintu terbuka agar petugas dapat melihat pasien setiap saat
BMematikan ventilasi ruangan pada malam hari
CMembiarkan pengunjung masuk tanpa perlindungan apa pun
DMenjaga pintu tetap tertutup kecuali saat masuk atau keluar
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?
ANo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
BHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
CNo reporting is needed because the nurse is immune
DThe nurse must stop all patient care for six months
5.Prioritas & delegasiSedang
An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7,51 and PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). What should the nurse do first?
AGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
BStay with the patient and coach slow, calm breathing
CGive oxygen at the highest flow and leave the room
DEncourage the patient to breathe even faster
6.Prioritas & delegasiSulit
A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?
ATalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
BSay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
CComplain about the assistant to the patients during care
DStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
7.Keperawatan klinisSedang
A spontaneously breathing patient is critically ill and hypoxic. Which oxygen delivery gives the highest concentration?
ASimple face mask at 5 L/min with the patient sitting up
BVenturi mask set to 24%
CNon-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
DNasal cannula at 2 L/min
8.Keperawatan klinisSulit
A patient with known cirrhosis suddenly vomits large amounts of bright red blood and becomes tachycardic. What is the most likely cause?
ASwallowed blood from a nosebleed
BBleeding from ruptured oesophageal varices
CA Mallory-Weiss tear from a small amount of vomiting
DA lower GI bleed from diverticular disease
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?
AIt falls, because GFR rises
BIt stays exactly the same
CIt rises with every week
DIt rises, because GFR falls
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient receiving parenteral nutrition with lipid emulsion has a triglyceride level of 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Why is this result important?
AIt shows the nutrition is fully effective
BIt raises the risk of acute pancreatitis
CIt means the patient needs more lipid
DIt is a normal fasting value for adults
11.FarmakologiSedang
How are most medication doses for children calculated?
ABy giving half of the adult dose to all children under 12
BBy the child's height alone
CBy the child's age in years only
DBy body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.FarmakologiSulit
Mengombinasikan beberapa obat yang memperpanjang interval QT meningkatkan risiko aritmia mengancam jiwa yang mana?
The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?
ACheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
BGive IV amiodarone as a bolus
CStart chest compressions straight away and call the arrest team
DDeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A patient being treated for infective endocarditis of the mitral valve suddenly develops slurred speech and weakness of the right arm. What is the most likely cause?
AAn embolus from a valve vegetation causing a stroke
BLow blood glucose from a reduced appetite
CA side effect of the IV antibiotic on the nerves
DA migraine aura triggered by the fever
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
A patient has a nephrostomy tube. Which finding needs urgent action?
ADrainage that stops suddenly with new loin pain
BA dry, intact dressing at the site
CSteady urine drainage into the bag
DLight pink urine on the first day after insertion
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
Six hours after a catheter is removed, a patient has not passed urine and feels uncomfortable. What should the nurse do?
AWait until the next morning before checking
BPut the catheter back without assessing
CTell the patient to drink two litres of water quickly
DDo a bladder scan to check for retention
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
Pernyataan mana tentang analgesia multimodal yang benar?
AObat dengan kerja berbeda dikombinasikan untuk mengurangi kebutuhan opioid
BHanya satu analgesik yang boleh diberikan pada satu waktu
CIni adalah metode yang hanya digunakan untuk nyeri kronis jangka panjang
DBeberapa opioid berbeda dikombinasikan untuk efek keseluruhan yang lebih kuat
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
Four patients are on a gastroenterology ward. Which should the nurse see first?
AA patient with GORD who wants an antacid
BA patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
CA patient with stable ulcerative colitis asking about diet
DA patient with an ileostomy waiting to change the pouch
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
After a circumcision, which finding should be reported?
AFussiness at the first nappy change
BMild swelling of the glans
CActive bleeding that soaks a nappy
DA yellowish film over the glans on day 2
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
Seorang ibu menyusui memiliki area yang panas, merah, dan nyeri pada satu payudara serta demam. Ia bertanya apakah harus berhenti menyusui. Apa nasihat terbaik?
ABerhenti minum untuk mengurangi produksi ASI
BMenyusui hanya dari payudara yang lain selama seminggu
CTerus menyusui sering, termasuk dari payudara yang terkena, dan menjalani pengobatan sesuai resep
DBerhenti menyusui sepenuhnya, serta memerah dan membuang ASI sampai demam dan kemerahan hilang
21.Keperawatan anakSedang
Why is the Lund and Browder chart preferred over the adult "rule of nines" for estimating burn size in children?
AIt counts the number of blisters on the body
BIt adjusts for the larger head and smaller legs of young children
CIt is mainly used for small burns of the hands, feet and face in children
DIt measures the depth of the burn rather than its area
22.Keperawatan anakSulit
Which child on the renal ward should the nurse assess first?
AA 2-year-old after hypospadias repair with clear urine in the catheter bag
BA 6-year-old on IV antibiotics for a UTI who has had no fever for 24 hours
CA 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
DA 4-year-old with nephrotic syndrome and mild puffy eyelids, stable since admission
23.Keperawatan jiwaSedang
Which nursing action at mealtimes is most appropriate for a patient with anorexia nervosa?
ASupervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
BLet the patient eat alone in her room for privacy
CAllow the patient to choose to skip meals if she says she feels full or unwell
DTalk with the patient at length about calories during the meal
24.Keperawatan jiwaSulit
A patient who has worked well with the nurse for three weeks becomes angry and refuses to attend their sessions after being told that discharge is planned for next week. What is the best interpretation?
AThe patient is reacting to the coming end of the relationship
BThe nurse has made an error and should cancel the discharge
CThe patient has developed a new psychotic illness
DThe patient no longer needs the sessions and should be discharged at once
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 9 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.
4 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1½ tsp suspensi oral tiga kali sehari selama 14 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?
1½ tsptiga kali sehari14 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
Sebuah vial berisi 500 mg serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 9,6 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 10 mL. Resepnya 50 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?
500 mg+ 9,6 mL → 10 mL50 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
Seorang pasien memiliki tinggi 157 cm dan berat 52 kg. Resepnya 135 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.
157 cm52 kg135 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
Infuskan 250 mL selama 10 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
Infus berisi 400 mg dalam 500 mL berjalan pada 6 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?
400 mg/500 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 50 mL. Instruksinya 0,05 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 66 kg. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.
100 unit/50 mL0,05 unit/kg/h66 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 500 mg dalam 250 mL. Instruksinya 5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 74 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
500 mg/250 mL5 mcg/kg/min74 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 15:00 dengan laju 100 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
1000 mL100 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 110/66 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 39,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 16SpO₂ 99%udaraSBP 110HR 88AT 39,0 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,11, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) dan HCO₃⁻ 13 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,11PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 50% menunjukkan PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) dan PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.
Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1takikardia sinus
2irama sinus normal
3blok AV derajat satu
4bradikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Kompleks QRS teratur: cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: B · Gloves can have tiny holes and hands can be contaminated during removal
Mengapa ini jawabannya
Gloves reduce, but do not remove, the risk of hand contamination. Hand hygiene is performed after glove removal every time.
Jawaban
B · Gloves can have tiny holes and hands can be contaminated during removal
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · Ask the team whether the observations can safely be done less often
Mengapa ini jawabannya
Lack of sleep can contribute to delirium. If the patient's scores are stable, the frequency of observations can be reviewed by the team so care is safe but less disruptive.
Jawaban
C · Ask the team whether the observations can safely be done less often
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · Menjaga pintu tetap tertutup kecuali saat masuk atau keluar
Mengapa ini jawabannya
Pintu dijaga tetap tertutup agar aliran udara ke dalam ruangan terpelihara. Pengunjung dibatasi dan diinstruksikan tentang perlindungan pernapasan sesuai kebijakan.
Jawaban
D · Menjaga pintu tetap tertutup kecuali saat masuk atau keluar
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
Mengapa ini jawabannya
A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.
Jawaban
A · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: B · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
Mengapa ini jawabannya
These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.
Jawaban
B · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
Mengapa ini jawabannya
The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.
Jawaban
A · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
Mengapa ini jawabannya
A non-rebreathe mask with a filled reservoir at 15 L/min delivers a high oxygen concentration and is used first in critical illness. The dose is then titrated down to the target saturation.
Jawaban
C · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
8.Keperawatan klinis
Jawaban: B · Bleeding from ruptured oesophageal varices
Mengapa ini jawabannya
Portal hypertension in cirrhosis causes oesophageal varices, which can bleed massively. This needs resuscitation, urgent endoscopy and specific drug treatment.
Jawaban
B · Bleeding from ruptured oesophageal varices
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · It falls, because GFR rises
Mengapa ini jawabannya
In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.
Jawaban
A · It falls, because GFR rises
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · It raises the risk of acute pancreatitis
Mengapa ini jawabannya
Triglycerides are monitored in patients receiving lipid emulsions, because high levels can cause pancreatitis and show that lipid is not being cleared. The result is reported, and the lipid dose may be reduced or held.
Jawaban
B · It raises the risk of acute pancreatitis
11.Farmakologi
Jawaban: D · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
Mengapa ini jawabannya
Children's doses are usually weight-based, sometimes using body surface area, and must not exceed the adult maximum. Accurate, recent weight in kilograms is essential.
Jawaban
D · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.Farmakologi
Jawaban: B · Torsades de pointes
Mengapa ini jawabannya
Interval QT yang panjang menunda repolarisasi dan dapat memicu torsades de pointes, yang dapat berubah menjadi fibrilasi ventrikel. Obat seperti sebagian makrolida, antipsikotik, dan antiaritmia menambah risiko ini.
Jawaban
B · Torsades de pointes
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
Mengapa ini jawabannya
Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.
Jawaban
A · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · An embolus from a valve vegetation causing a stroke
Mengapa ini jawabannya
Vegetations on the mitral or aortic valve can break off and embolise to the brain, kidneys, spleen or limbs. Sudden focal neurological signs suggest an embolic stroke: the nurse calls for urgent help, checks the blood glucose to exclude hypoglycaemia and expects urgent brain imaging. Thrombolysis is generally avoided in endocarditis because of the bleeding risk.
Jawaban
A · An embolus from a valve vegetation causing a stroke
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: A · Drainage that stops suddenly with new loin pain
Mengapa ini jawabannya
A sudden stop in drainage with pain suggests the tube is blocked or dislodged, so the kidney is obstructed again. The nurse checks for kinks and escalates urgently. Fever or rigors may signal infection.
Jawaban
A · Drainage that stops suddenly with new loin pain
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: D · Do a bladder scan to check for retention
Mengapa ini jawabannya
After catheter removal, the patient is monitored for voiding. Discomfort without voiding suggests retention. A bladder scan shows the volume, and the team decides whether to re-catheterise or use intermittent catheterisation.
Jawaban
D · Do a bladder scan to check for retention
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: A · Obat dengan kerja berbeda dikombinasikan untuk mengurangi kebutuhan opioid
Mengapa ini jawabannya
Analgesia multimodal menggabungkan obat dan teknik (parasetamol, OAINS bila aman, blok anestesi lokal, opioid) untuk memperbaiki pereda nyeri dan mengurangi efek samping opioid. Menggabungkan beberapa opioid bukanlah multimodal.
Jawaban
A · Obat dengan kerja berbeda dikombinasikan untuk mengurangi kebutuhan opioid
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: B · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
Mengapa ini jawabannya
New confusion and drowsiness in cirrhosis may be hepatic encephalopathy with a precipitant such as bleeding or infection, and the airway may be at risk. The others are stable.
Jawaban
B · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Active bleeding that soaks a nappy
Mengapa ini jawabannya
A yellow film is normal granulation tissue, and mild swelling and fussiness are common. Persistent bleeding, signs of infection or failure to pass urine should be reported.
Jawaban
C · Active bleeding that soaks a nappy
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Terus menyusui sering, termasuk dari payudara yang terkena, dan menjalani pengobatan sesuai resep
Mengapa ini jawabannya
Mastitis membaik bila payudara dikosongkan secara teratur. Melanjutkan menyusui aman bagi bayi. Istirahat, cairan, analgesia, dan antibiotik bila diresepkan merupakan bagian dari perawatan.
Jawaban
C · Terus menyusui sering, termasuk dari payudara yang terkena, dan menjalani pengobatan sesuai resep
21.Keperawatan anak
Jawaban: B · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children
Mengapa ini jawabannya
In young children the head makes up a larger share and the legs a smaller share of body surface area than in adults. The Lund and Browder chart adjusts for age, giving a more accurate estimate to guide fluid treatment.
Jawaban
B · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children
22.Keperawatan anak
Jawaban: C · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
Mengapa ini jawabannya
Severe headache and visual disturbance in glomerulonephritis suggest hypertensive encephalopathy, which can lead to seizures. The other children are stable or improving.
Jawaban
C · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: A · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
Mengapa ini jawabannya
Supervised meals and observation afterwards reduce hiding or discarding food, vomiting and excessive exercise. Mealtimes should be calm, with conversation that is not focused on food or weight.
Jawaban
A · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: A · The patient is reacting to the coming end of the relationship
Mengapa ini jawabannya
Anger, withdrawal or return of symptoms are common responses to termination. The nurse acknowledges the feelings, reviews progress and helps the patient prepare for the ending.
Jawaban
A · The patient is reacting to the coming end of the relationship
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: h = 145 cm
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.
Tinggi dalam inci
4·12 + 9 = 57 in
Inci ke sentimeter
h = 57·2,54 = 144,8 ≈ 145 cm
Jawaban
h = 145 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 315 mL
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.
Volume per dosis
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
Seluruh pengobatan
V = 7,5 mL × 3/hari × 14 = 315 mL
Jawaban
V = 315 mL
27.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 1 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Konsentrasi setelah dicampur
500 mg/10 mL = 50 mg/mL
Volume
V = 50/50 = 1 mL
Jawaban
V = 1 mL
28.Perhitungan dosis
Jawaban: D = 203,3 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Luas permukaan tubuh
BSA = √(157·52/3600) = √2,268 = 1,506 m²
Dosis
D = 135·1,506 = 203,3 mg
Jawaban
D = 203,3 mg
29.Laju infus IV
Jawaban: R = 8 gtt/min
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Waktu dalam menit
10·60 = 600 min
Laju tetesan
R = 250·20/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min
Jawaban
R = 8 gtt/min
Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 8 tts/menit.
30.Laju infus IV
Jawaban: D = 80 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konsentrasi
400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL
Dosis per jam
6·800 = 4800 mcg/h
Dosis per menit
D = 4800/60 = 80 mcg/min
Jawaban
D = 80 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 1,7 mL/h
Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Unit per jam
0,05·66 = 3,3 unit/h
Konsentrasi
100/50 = 2 unit/mL
Laju pompa
R = 3,3/2 = 1,65 ≈ 1,7 mL/h
Jawaban
R = 1,7 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 11,1 mL/h
Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
Dosis per menit dan per jam
5·74 = 370 mcg/min
370·60 = 22200 mcg/h
Laju pompa
R = 22200/2000 = 11,1 mL/h
Jawaban
R = 11,1 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: I = 1180 mL
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Jumlahkan asupan
oral: 120 + 200 + 200 = 520 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 50·8 = 400 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1180 mL
Jawaban
I = 1180 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 16 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Bagian pertama
100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL tersisa
Bagian kedua
600/50 = 12 h
Waktu total
t = 4 + 12 = 16 h
Jawaban
t = 16 h
Itu sekitar 16 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 07:00.
35.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 16
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2
Jumlahkan
Total Braden = 3 + 2 + 3 + 3 + 3 + 2 = 16
Jawaban
B = 16
36.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 39,0 °C → 1
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah
Jawaban
rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: tidak terkompensasi
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,11: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 42 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: rendah (22–26)
Kompensasi
Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, jadi nilai terukur 42 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.
tidak terkompensasi
Jawaban
tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Gradien A–a = 230,5 mmHg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Oksigen alveolar
PAO₂ = 0,5·713 − 56/0,8 = 356,5 − 70 = 286,5 mmHg
Gradien
A–a = 286,5 − 56 = 230,5 mmHg
Jawaban
Gradien A–a = 230,5 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: bradikardia sinus
Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Interpretasi
bradikardia sinus
Jawaban
bradikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: frekuensi ventrikel = 34 bpm
Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.
Frekuensi atrium
P–P = 22 kotak kecil = 0,88 detik → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 per menit
Frekuensi ventrikel
R–R = 44 kotak kecil = 1,76 detik → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 per menit
Jawaban
frekuensi ventrikel = 34 bpm
Jawaban
frekuensi ventrikel = 34 bpm
Blok AV 2:1: setiap gelombang P kedua tidak dihantarkan, sehingga frekuensi atrium dua kali frekuensi ventrikel.