Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why is an IV giving set primed before connecting it to the patient?

  1. ATo check the speed of the pump
  2. BTo remove air from the line
  3. CTo test whether the patient is allergic to the fluid
  4. DTo warm the fluid to body temperature
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. AThe next shift, if they feel well enough
  2. B48 hours after the symptoms have stopped
  3. CAfter a full week, whatever the symptoms
  4. DAs soon as the vomiting stops
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Dua pasien dengan nama yang sangat mirip berada di unit yang sama. Tindakan keselamatan terbaik apa?

  1. AMemindahkan salah satu dari kedua pasien ke rumah sakit lain
  2. BMenandai nama yang mirip dan memeriksa dua pengenal setiap kali
  3. CMenggunakan nomor kamar untuk membedakan pasien
  4. DMemanggil setiap pasien hanya dengan nama depannya
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. ARemove the restraints, because the reason for them has ended
  2. BRemove one restraint each day to test the patient’s behavior
  3. CKeep the restraints until the order expires
  4. DKeep the restraints until the next provider visit
5.Prioritas & delegasiSedang

Using the Emergency Severity Index, which level fits a 70-year-old with chest pressure that suggests a heart attack, but normal vital signs?

  1. ALevel 1
  2. BLevel 5
  3. CLevel 4
  4. DLevel 2
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a new spinal cord injury at C4. Which assessment is the priority?

  1. ABreathing effort and ability to cough
  2. BBowel sounds in all four abdominal quadrants
  3. CAbility to feed themselves
  4. DSkin over the sacrum and heels
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AOnly with the patient lying flat
  2. BDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
  3. CWithout monitoring oxygen saturation
  4. DDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien yang menggunakan antikoagulan terjatuh dan kepalanya terbentur, tetapi tampak baik-baik saja. Apa tindakan yang benar?

  1. ATidak perlu tindakan, karena pasien tampak baik
  2. BBerikan dosis tambahan antikoagulan
  3. CAtur evaluasi medis dan kemungkinan CT scan, dengan observasi neurologis
  4. DAnjurkan pasien tidur tanpa observasi
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with suspected pulmonary TB needs sputum samples for acid-fast bacilli. Which instruction is correct?

  1. AGive one sample of saliva collected from the mouth at any time of day
  2. BGive several samples of nasal mucus blown into a tissue
  3. CGive several deep-cough samples, often first thing in the morning
  4. DGive one sample after brushing with mouthwash so it is clean
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4,8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AA stone blocking the common bile duct
  2. BHemolysis caused by the gallstones
  3. CUncomplicated gallbladder inflammation
  4. DGilbert syndrome triggered by pain
11.FarmakologiSedang

A patient is due the first dose of IV cefuroxime. Which question is most important before giving it?

  1. A"Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
  2. B"Have you eaten anything in the last two hours?"
  3. C"Do you prefer the drip in your left arm or in your right arm?"
  4. D"Have you taken paracetamol today?"
12.FarmakologiSulit

A patient with severe liver cirrhosis needs a benzodiazepine for alcohol withdrawal. Why is lorazepam often chosen instead of diazepam?

  1. ALorazepam does not cause sedation in liver disease
  2. BLorazepam is excreted unchanged in the urine without any metabolism
  3. CLorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
  4. DLorazepam is a stronger anticonvulsant than all other benzodiazepines
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Kombinasi golongan obat mana yang meningkatkan kelangsungan hidup pada gagal jantung dengan fraksi ejeksi menurun?

  1. APenghambat ACE atau ARNI, penyekat beta, MRA, dan penghambat SGLT2
  2. BDiuretik loop, digoksin, nitrat, dan penghambat kanal kalsium
  3. COAINS, aspirin, statin, dan diuretik tiazid
  4. DDiuretik loop saja pada dosis tertinggi yang dapat ditoleransi
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

After a car crash, a patient is severely breathless with absent breath sounds on the right, a deviated trachea, distended neck veins and BP 76/40 mmHg. What is the immediate management?

  1. AUrgent needle or finger decompression of the right chest
  2. BInsertion of a urinary catheter to monitor output
  3. CLying the patient flat with the legs raised
  4. DA chest X-ray to confirm the diagnosis before any treatment
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient has Cushing's syndrome. Which nursing assessment is especially important?

  1. AWatching for weight loss
  2. BRegular blood glucose checks
  3. CChecking for low blood pressure
  4. DMonitoring for a high potassium
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi litium mengalami poliuria dan haus, dan urine tidak memekat setelah desmopresin. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. ASIADH akibat litium
  2. BDiabetes tipe 1 yang baru muncul
  3. CDI sentral setelah cedera kepala
  4. DDI nefrogenik akibat litium
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why is the Lund and Browder chart preferred to the rule of nines for children?

  1. AIt is used only for burns of the hands
  2. BIt counts superficial burns as well
  3. CIt is faster to use than any other method of estimation
  4. DIt adjusts for body proportions that change with age
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Which history should most alert the nurse to a possible latex allergy before surgery?

  1. AFeeling sick after eating shellfish once
  2. BHay fever every spring since childhood
  3. CItching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
  4. DA rash after taking amoxicillin as a child, with a family history of asthma
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman whose first language is not English is in labour. Which action best ensures informed consent for a caesarean?

  1. AUse a professional interpreter
  2. BAsk her 10-year-old child to interpret
  3. CUse gestures and simple English only
  4. DAsk her partner to sign for her
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 26 weeks has a haemoglobin of 95 g/L (9,5 g/dL) and a low ferritin. She is already taking oral iron but has severe side effects. What might be considered?

  1. AA routine blood transfusion
  2. BIntravenous iron
  3. CStopping iron and waiting until after birth
  4. DDoubling her caffeine intake
21.Keperawatan anakSedang

Setelah perbaikan bibir sumbing, tindakan keperawatan mana yang melindungi garis jahitan?

  1. AMembersihkan garis jahitan dengan kain kering yang kasar untuk menghilangkan keropeng beberapa kali sehari
  2. BMemosisikan bayi telentang atau miring dan menghindari memasukkan benda ke dalam mulut
  3. CMembiarkan bayi langsung mengisap empeng
  4. DMenidurkan bayi tengkurap
22.Keperawatan anakSulit

The parents of a child who is being resuscitated ask to stay in the room. What is the best response?

  1. AAsk them to leave, because their presence always harms the team's work
  2. BAllow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
  3. CAllow them to stay only if they help with the compressions
  4. DTell them to wait outside in the corridor until the resuscitation is over
23.Keperawatan jiwaSedang

Which physical finding is common in bulimia nervosa?

  1. AVery low body weight with lanugo hair
  2. BSwelling of the salivary glands at the angle of the jaw
  3. CA high serum potassium level
  4. DRaised blood pressure, a fast pulse and a high temperature
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with somatic symptom disorder calls the nurse many times each shift to report different aches. Which approach is most helpful?

  1. ATell her that her symptoms are all in her mind, so there is no need to assess them or treat them in any way
  2. BStop answering her calls, because the symptoms are imaginary
  3. CArrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
  4. DAsk the doctor to order new tests every time she reports a symptom
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
5 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 5 lb 8 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

5 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 tbsp? mL½ cangkir? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 2 tbsp dari suplemen cair, ½ cangkir dari teh, 6 fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
25 kg25 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 25 kg. Dosis yang diresepkan 25 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

25 kg25 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
10%stokair = ? mL

Anda harus menyiapkan 250 mL larutan 1% (b/v) dari larutan stok 10% (b/v). Berapa air W yang harus ditambahkan ke stok?

C₁ = 10%C₂ = 1%V₂ = 250 mL
W = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 10 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 40 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

40 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h85 kg14 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 14 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 85 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL14 unit/kg/h85 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h63 kg2 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 63 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 2 mcg/menit. Kantong berisi 4 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

4 mg/250 mL2 mcg/min63 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli100 mLsusu200 mLair240 mLserpihan es240 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine450 mLurine300 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 109 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

109 kg8 hurine: 450 mLurine: 300 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 100 mL/hmulai 09:00ttotal​ = ? h125 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 09:00 dengan laju 125 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 100 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL125 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 140 mmol/L, glukosa 14,6 mmol/L, dan urea 21,2 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 140 mmol/Lglukosa 14,6 mmol/Lurea 21,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222612kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,20, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,20PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumaritmia sinusbigeminus ventrikelirama sinus dengan PVC

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2aritmia sinus
  3. 3bigeminus ventrikel
  4. 4irama sinus dengan PVC
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe IIblok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · To remove air from the line

Mengapa ini jawabannya

Priming fills the line with fluid and removes air, which could otherwise enter the vein and cause an air embolism.

Jawaban

B · To remove air from the line
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · 48 hours after the symptoms have stopped

Mengapa ini jawabannya

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

Jawaban

B · 48 hours after the symptoms have stopped
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menandai nama yang mirip dan memeriksa dua pengenal setiap kali

Mengapa ini jawabannya

Sistem peringatan nama, seperti stiker atau bendera, memperingatkan petugas, dan pemeriksaan ketat dua pengenal mencegah tertukar. Nomor kamar dan nama depan tidak andal.

Jawaban

B · Menandai nama yang mirip dan memeriksa dua pengenal setiap kali
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Remove the restraints, because the reason for them has ended

Mengapa ini jawabannya

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

Jawaban

A · Remove the restraints, because the reason for them has ended
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Level 2

Mengapa ini jawabannya

Possible acute coronary syndrome is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2 and should be seen very soon. Level 1 is kept for patients who need an immediate life-saving intervention.

Jawaban

D · Level 2
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Breathing effort and ability to cough

Mengapa ini jawabannya

Injuries at C3–C5 can affect the phrenic nerve and diaphragm, so breathing may fail. Respiratory function is monitored closely, and the patient may need ventilatory support.

Jawaban

A · Breathing effort and ability to cough
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

Mengapa ini jawabannya

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

Jawaban

D · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Atur evaluasi medis dan kemungkinan CT scan, dengan observasi neurologis

Mengapa ini jawabannya

Pasien yang menggunakan antikoagulan berisiko tinggi mengalami perdarahan intrakranial setelah cedera kepala, bahkan dengan gejala ringan, sehingga pedoman merekomendasikan pencitraan dini dan pemantauan neurologis.

Jawaban

C · Atur evaluasi medis dan kemungkinan CT scan, dengan observasi neurologis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning

Mengapa ini jawabannya

Usually a series of three sputum samples is collected, at least one in the early morning, when secretions have pooled overnight. The patient rinses with water (not mouthwash), takes deep breaths and coughs deeply to bring up sputum, not saliva. Airborne precautions are used.

Jawaban

C · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · A stone blocking the common bile duct

Mengapa ini jawabannya

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.

Jawaban

A · A stone blocking the common bile duct
11.Farmakologi

Jawaban: A · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"

Mengapa ini jawabannya

Allergy history must be checked before any first antibiotic dose. Cephalosporins share the beta-lactam ring with penicillins, so a history of severe penicillin allergy is important.

Jawaban

A · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.Farmakologi

Jawaban: C · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites

Mengapa ini jawabannya

Diazepam is metabolised by CYP enzymes into long-acting active metabolites, which accumulate in liver failure. Lorazepam, oxazepam and temazepam are glucuronidated, a process better preserved in liver disease.

Jawaban

C · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Penghambat ACE atau ARNI, penyekat beta, MRA, dan penghambat SGLT2

Mengapa ini jawabannya

Pedoman terkini merekomendasikan empat golongan pengubah penyakit untuk HFrEF: penghambat ACE, ARB, atau ARNI (sakubitril/valsartan); penyekat beta berbasis bukti; MRA (spironolakton atau eplerenon); dan penghambat SGLT2. Diuretik loop dan digoksin memperbaiki gejala tetapi tidak kelangsungan hidup. OAINS memperburuk gagal jantung.

Jawaban

A · Penghambat ACE atau ARNI, penyekat beta, MRA, dan penghambat SGLT2
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Urgent needle or finger decompression of the right chest

Mengapa ini jawabannya

These signs indicate a tension pneumothorax, which causes obstructive shock. It is decompressed immediately (needle or finger thoracostomy) without waiting for an X-ray, followed by a chest drain. The nurse gives high-flow oxygen and calls for senior help.

Jawaban

A · Urgent needle or finger decompression of the right chest
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Regular blood glucose checks

Mengapa ini jawabannya

Cortisol raises blood glucose, so hyperglycaemia and diabetes are common. Hypertension, hypokalaemia, infection and fragile skin are other problems to watch for.

Jawaban

B · Regular blood glucose checks
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · DI nefrogenik akibat litium

Mengapa ini jawabannya

Litium adalah penyebab umum DI nefrogenik, di mana duktus koligentes tidak merespons ADH, sehingga desmopresin hanya sedikit berpengaruh. Penanganan mencakup tinjauan spesialis atas litium, akses ke air, dan pemantauan kadar natrium dan litium.

Jawaban

D · DI nefrogenik akibat litium
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · It adjusts for body proportions that change with age

Mengapa ini jawabannya

The Lund and Browder chart gives different percentages for the head and legs at different ages, so it is more accurate in children and is also widely used in adults.

Jawaban

D · It adjusts for body proportions that change with age
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations

Mengapa ini jawabannya

Latex–fruit syndrome links latex allergy with foods such as banana, avocado, kiwi and chestnut. Repeated exposure, for example through many operations or catheters, also increases risk.

Jawaban

C · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Use a professional interpreter

Mengapa ini jawabannya

Professional interpreters ensure accurate, confidential communication. Children and family members may not translate accurately and should not be used for consent. The woman herself must give consent if she has capacity.

Jawaban

A · Use a professional interpreter
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Intravenous iron

Mengapa ini jawabannya

When oral iron is not tolerated or not effective, intravenous iron may be used in the second and third trimesters. Transfusion is reserved for severe or symptomatic anaemia or acute blood loss.

Jawaban

B · Intravenous iron
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Memosisikan bayi telentang atau miring dan menghindari memasukkan benda ke dalam mulut

Mengapa ini jawabannya

Setelah perbaikan bibir, hindari posisi tengkurap dan apa pun yang menggesek garis jahitan. Bidai siku dapat digunakan sesuai instruksi dokter bedah. Berikan makan dengan metode yang direkomendasikan tim.

Jawaban

B · Memosisikan bayi telentang atau miring dan menghindari memasukkan benda ke dalam mulut
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain

Mengapa ini jawabannya

Many families want to be present, and guidelines support offering this with a dedicated staff member to explain and support them. Family presence can help with grief and does not generally interfere with resuscitation.

Jawaban

B · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw

Mengapa ini jawabannya

Repeated vomiting can enlarge the parotid glands and erode tooth enamel. Patients with bulimia often have a normal weight, and purging tends to lower potassium.

Jawaban

B · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping

Mengapa ini jawabannya

Scheduled contact reduces the need to report symptoms to get attention. New symptoms must still be assessed, because physical illness can occur, but the focus shifts towards stress, feelings and coping skills.

Jawaban

C · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 2,5 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

8 oz/16 = 0,5 lb
5 + 0,5 = 5,5 lb

Pon ke kilogram

m = 5,5/2,2 = 2,5 kg

Jawaban

m = 2,5 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 330 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
½ cangkir = 0,5·240 = 120 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

Jumlahkan

V = 30 + 120 + 180 = 330 mL

Jawaban

V = 330 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 156,3 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

25·25 = 625 mg

Per dosis

D = 625/4 = 156,3 mg

Jawaban

D = 156,3 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: W = 225 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 1·250/10 = 25 mL

Air yang ditambahkan

W = 250 − 25 = 225 mL

Jawaban

W = 225 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 13 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

10·60 = 600 min

Laju tetesan

R = 500·15/600 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Jawaban

R = 13 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 13 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 3,8 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Sisa waktu

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Jawaban

t = 3,8 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 11,9 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

14·85 = 1 190 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1190/100 = 11,9 mL/h

Jawaban

R = 11,9 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 7,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

2·60 = 120 mcg/h

Laju pompa

R = 120/16 = 7,5 mL/h

Jawaban

R = 7,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,86 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

450 + 300 = 750 mL

Per kilogram per jam

U = 750/(109·8) = 0,8601 ≈ 0,86 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,86 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL tersisa

Bagian kedua

250/100 = 2,5 h

Waktu total

t = 2 + 2,5 = 4,5 h

Jawaban

t = 4,5 h

Itu sekitar 4 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 13:30.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 3 + 1 + 1 + 3 + 2 = 14

Jawaban

B = 14
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 2 + 2 + 3 + 2 + 1 = 13

Tingkat risiko

13 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 316 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·140 + 14,6 + 21,2 = 315,8 ≈ 316 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 316 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Bandingkan

terukur: 32 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: bigeminus ventrikel

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 8 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 80 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, R–R pendek dan panjang bergantian (0,44 detik dan 1,16 detik).
3. Gelombang P: tegak sebelum setiap QRS sempit; tidak ada sebelum denyut lebar yang datang lebih awal.
4. Interval PR: 0,16 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik pada denyut sinus; denyut yang datang lebih awal lebar (0,14 detik) dan aneh, dengan gelombang T yang mengarah ke sisi berlawanan.

Interpretasi

bigeminus ventrikel

Jawaban

bigeminus ventrikel
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 38 kotak kecil, 1500 ÷ 38 ≈ 39 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,52 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,76 detik, 79 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,20 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions