Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
Seorang pasien berisiko tinggi jatuh. Tindakan mana yang paling tepat?
ATempat tidur rendah, bel panggil dalam jangkauan, dan alas kaki antiselip
BMenaikkan semua pagar tempat tidur secara rutin dan menjaga pasien tetap di tempat tidur sampai ditinjau
CMembatasi pasien di tempat tidur tanpa pengkajian
DMemberi obat penenang pada malam hari
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?
A"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
B"Please come and review him within the next 10 minutes."
CHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
DThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
Which measure is part of the bundle for inserting a central venous catheter to prevent bloodstream infection?
AChoosing the femoral vein as the first site in adults
BRoutine replacement of the catheter on a fixed schedule, such as every three days
CGiving antibiotics to every patient before insertion
DChlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?
A“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
B“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
C“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
D“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
5.Prioritas & delegasiSedang
After a hip replacement, a patient has sudden severe hip pain, and the operated leg looks shorter and turned. What should the nurse suspect?
ADislocation of the new hip
BA urinary tract infection
CNormal pain after surgery
DA pressure injury on the heel
6.Prioritas & delegasiSulit
A patient was knocked out briefly in a fall, then woke and talked normally. Two hours later the patient becomes drowsy and one pupil is larger. What is the most likely cause?
AAn epidural hematoma
BA mild concussion that is settling
CNormal tiredness after a fall
DLow blood sugar from missing a meal
7.Keperawatan klinisSedang
What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?
AIt has no risk of bleeding
BIt does not need routine INR monitoring
CIt never interacts with other drugs
DIt is safe in all patients with severe kidney failure
8.Keperawatan klinisSulit
A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?
A"I will rinse my mouth after using it."
B"I will only use it when I'm wheezy."
C"I'll keep my reliever inhaler with me."
D"I will use it every day even when I feel well."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?
ASerum potassium
BSerum glucose
CSerum sodium
DSerum calcium
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient has fatigue, weight gain and constipation. Results: TSH 24 mIU/L, free T4 low, total cholesterol 285 mg/dL (7,4 mmol/L), sodium 131 mEq/L. What is the best interpretation?
AFamilial hypercholesterolemia, unrelated to the thyroid results
BSecondary hypothyroidism from failure of the pituitary gland
CPrimary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
DHyperthyroidism, with suppressed thyroid hormone production
11.FarmakologiSedang
When should a patient take a once-daily proton pump inhibitor such as omeprazole?
AOnly when heartburn is severe
BAbout 30–60 minutes before the first meal of the day
CStraight after a large evening meal
DWith a glass of milk at bedtime, when acid output is highest
12.FarmakologiSulit
Kodein diubah menjadi morfin oleh CYP2D6. Apa yang terjadi pada pasien yang merupakan ultra-rapid metaboliser CYP2D6?
AKodein hanya diubah menjadi senyawa tidak aktif
BKodein hampir tidak memberikan pereda nyeri karena sedikit morfin yang terbentuk
CKodein diekskresikan tanpa berubah melalui urine
DLebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid
Mengapa pasien PPOK berat dianjurkan makan dalam porsi kecil tetapi sering?
AMakan sering mencegah infeksi dada secara langsung
BMakan kecil mengurangi seberapa sering inhaler diperlukan
CMakan besar menyebabkan saluran napas menyempit permanen
DLambung penuh membatasi diafragma dan makan melelahkan
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Pendekatan pelepasan drainase dada mana yang umum diajarkan?
AMelepasnya perlahan sementara pasien menarik napas dalam yang panjang
BMelepasnya dan membiarkan lokasi terbuka mengalir selama sehari
CMelepasnya saat napas ditahan atau ekspirasi, lalu menutup lokasi
DMelepasnya dengan hisapan masih berjalan penuh
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
Which nursing care is most important for a patient with diabetes insipidus?
AWeighing the patient once a month
BStrict fluid balance, daily weight and free access to water
CGiving a loop diuretic to clear extra fluid
DA strict fluid restriction to reduce the amount of urine passed
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
A patient on a variable rate IV insulin infusion is nil by mouth. Why is a glucose-containing IV fluid usually given alongside it?
ATo stop the insulin sticking to the IV tubing
BTo replace the potassium lost from the cells
CTo prevent hypoglycaemia while insulin is running
DTo speed up the action of the insulin in the muscles
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
Which initial treatment is usual for symptomatic hypercalcaemia of malignancy?
AIV fluids followed by an IV bisphosphonate
BOral calcium tablets and vitamin D
CFluid restriction and a thiazide diuretic
DA high-calcium diet with extra milk
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
A patient asks whether to take their usual bisoprolol on the morning of surgery. What is the usual guidance?
ATake it only after the operation is finished
BTake a double dose to protect the heart
CStop it one week before any operation
DUsually continue it with a sip of water, unless told otherwise
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
A woman at 22 weeks describes sharp pain on one side of the lower abdomen when she stands up quickly. Her vital signs and fetal heart rate are normal. What is the most likely cause?
APlacental abruption
BAppendicitis
CRound ligament pain
DPreterm labour
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
A fetus has severe oligohydramnios from the second trimester. Which complication is a major concern for the newborn?
ANeonatal hypoglycaemia
BMacrosomia
CPulmonary hypoplasia
DNeural tube defect
21.Keperawatan anakSedang
Pada usia berapa genggaman pinset (mengambil benda kecil di antara ibu jari dan telunjuk) biasanya berkembang?
ASekitar 9 sampai 10 bulan
BSekitar 3 bulan
CSekitar 2 tahun
DSekitar 18 bulan
22.Keperawatan anakSulit
Seorang anak berusia 2 tahun mengalami kejang tonik–klonik dengan demam tinggi. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?
AMemasukkan sendok ke mulut anak untuk melindungi lidah
BMelindungi anak dari cedera, mencatat lama kejang, dan memiringkan anak
CMemasukkan anak ke bak air dingin
DMemegang anggota gerak anak dengan kuat untuk menghentikan gerakan dan mencegah cedera akibat sentakan
23.Keperawatan jiwaSedang
A patient intoxicated with phencyclidine (PCP) is agitated and has nystagmus and high blood pressure. Which nursing approach is best?
APut him in a busy area so that staff can watch him more easily
BTry to talk the patient down by discussing his feelings in detail
CEncourage him to walk around the ward and join in activities to help burn off the drug
DProvide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.Keperawatan jiwaSulit
An older woman living with her son looks thin and unkempt. She says her son "looks after the money" and she is often hungry. What should the nurse do?
ATalk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
BTell her that she must move out of her son's home at once and stay with friends until the matter is sorted out
CIgnore it, because family finances are a private matter
DAsk the son in front of her whether he is stealing her money
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 39,9 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.
39,9 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tbsp suspensi oral setiap 12 jam selama 14 hari. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?
½ tbspsetiap 12 jam14 hari1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
Diperlukan dosis 500 mg dari larutan 10% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?
500 mg10% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
Anda harus menyiapkan 500 mL larutan 0,5% (b/v) dari larutan stok 20% (b/v). Berapa air W yang harus ditambahkan ke stok?
C₁ = 20%C₂ = 0,5%V₂ = 500 mL
W = mL
29.Laju infus IVSedang
Infuskan 1500 mL selama 6 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
1500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
Sebuah kantong berisi 250 mg obat dalam 250 mL dan mengalir dengan laju 15 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?
250 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 50 mL berjalan dengan laju 2 mL/h. Berapa unit per jam D yang diterima pasien?
100 unit/50 mL2 mL/h
D = unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 800 mg dalam 500 mL. Instruksinya 6 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 109 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
800 mg/500 mL6 mcg/kg/min109 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Pada pukul 15:00, 800 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
1000 mL800 mL diinfuskan80 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 110/menit, sadar penuh, suhu 36,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 14SpO₂ 96%udaraSBP 142HR 110AT 36,8 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,18, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,18PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Nilai latihan: Na⁺ 141, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 16 mmol/L dan albumin 25 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).
Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1irama junctional akselerasi
2fibrilasi atrium
3takikardia supraventrikular (SVT)
4takikardia ventrikel
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1bradikardia sinus
2blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
4blok AV derajat satu
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · Tempat tidur rendah, bel panggil dalam jangkauan, dan alas kaki antiselip
Mengapa ini jawabannya
Pencegahan jatuh meliputi tempat tidur rendah, bel panggil dan barang pribadi dalam jangkauan, pencahayaan baik, alas kaki yang sesuai, dan pemeriksaan rutin. Pagar tempat tidur dan sedasi memerlukan pengkajian individual.
Jawaban
A · Tempat tidur rendah, bel panggil dalam jangkauan, dan alas kaki antiselip
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
Mengapa ini jawabannya
SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.
Jawaban
D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
Mengapa ini jawabannya
The insertion bundle includes hand hygiene, chlorhexidine-alcohol skin prep, maximal barrier precautions (cap, mask, sterile gown, sterile gloves and a full body drape) and avoiding the femoral site in adults. Routine replacement and routine antibiotics are not recommended.
Jawaban
D · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
Mengapa ini jawabannya
A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.
Jawaban
A · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · Dislocation of the new hip
Mengapa ini jawabannya
Sudden pain with shortening and rotation of the leg suggests prosthetic hip dislocation. The nurse keeps the leg still, checks circulation and informs the surgeon.
Jawaban
A · Dislocation of the new hip
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · An epidural hematoma
Mengapa ini jawabannya
An epidural hematoma often causes a brief loss of consciousness, a lucid interval, then rapid deterioration as arterial bleeding compresses the brain. It is a neurosurgical emergency.
Jawaban
A · An epidural hematoma
7.Keperawatan klinis
Jawaban: B · It does not need routine INR monitoring
Mengapa ini jawabannya
DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.
Jawaban
B · It does not need routine INR monitoring
8.Keperawatan klinis
Jawaban: B · "I will only use it when I'm wheezy."
Mengapa ini jawabannya
Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.
Jawaban
B · "I will only use it when I'm wheezy."
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: D · Serum calcium
Mengapa ini jawabannya
The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.
Jawaban
D · Serum calcium
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
Mengapa ini jawabannya
A high TSH with a low free T4 is primary hypothyroidism. Low thyroid hormone reduces LDL clearance, raising cholesterol, and reduces free water excretion, which can cause hyponatremia. These often improve with levothyroxine.
Jawaban
C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.Farmakologi
Jawaban: B · About 30–60 minutes before the first meal of the day
Mengapa ini jawabannya
Proton pump inhibitors block pumps that are active, so they work best when taken before breakfast. Food then activates the pumps when the drug level is high.
Jawaban
B · About 30–60 minutes before the first meal of the day
12.Farmakologi
Jawaban: D · Lebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid
Mengapa ini jawabannya
Ultra-rapid metaboliser mengubah lebih banyak kodein menjadi morfin, yang dapat menyebabkan depresi napas. Poor metaboliser membentuk sedikit morfin dan pereda nyerinya buruk. Ini contoh klasik farmakogenetik.
Jawaban
D · Lebih banyak morfin terbentuk, sehingga meningkatkan risiko toksisitas opioid
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Lambung penuh membatasi diafragma dan makan melelahkan
Mengapa ini jawabannya
Banyak penderita PPOK berat mengalami penurunan berat badan karena bernapas menggunakan banyak energi dan makan besar menyebabkan kembung dan sesak napas. Makanan kecil padat nutrisi membantu mempertahankan berat badan dan kekuatan otot.
Jawaban
D · Lambung penuh membatasi diafragma dan makan melelahkan
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Melepasnya saat napas ditahan atau ekspirasi, lalu menutup lokasi
Mengapa ini jawabannya
Banyak pedoman menyarankan melepas selang di akhir napas dalam yang ditahan (Valsalva) atau saat ekspirasi, sehingga tekanan di dada positif. Luka ditutup dengan jahitan atau balutan oklusif, pasien dipantau untuk pneumotoraks berulang, dan rontgen dada dilakukan bila diindikasikan. Analgesia sebelumnya adalah praktik yang baik.
Jawaban
C · Melepasnya saat napas ditahan atau ekspirasi, lalu menutup lokasi
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · Strict fluid balance, daily weight and free access to water
Mengapa ini jawabannya
Patients with DI can become dehydrated and hypernatraemic quickly. Strict input and output, daily weights, sodium monitoring and access to water are essential. Desmopressin replaces the missing ADH in cranial DI.
Jawaban
B · Strict fluid balance, daily weight and free access to water
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: C · To prevent hypoglycaemia while insulin is running
Mengapa ini jawabannya
Without food, an insulin infusion can push glucose too low. A substrate fluid containing glucose is run with the insulin, and glucose is checked hourly so the rate can be adjusted.
Jawaban
C · To prevent hypoglycaemia while insulin is running
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: A · IV fluids followed by an IV bisphosphonate
Mengapa ini jawabannya
Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, so IV saline is given first, then a bisphosphonate such as zoledronic acid to reduce bone resorption. Calcium, kidney function and symptoms are monitored.
Jawaban
A · IV fluids followed by an IV bisphosphonate
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: D · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise
Mengapa ini jawabannya
Beta-blockers are usually continued around surgery because sudden withdrawal can cause rebound tachycardia and ischaemia. The patient follows the specific instructions from the preoperative assessment.
Jawaban
D · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Round ligament pain
Mengapa ini jawabannya
Round ligament pain is sharp, brief pain in the groin or lower abdomen with sudden movement as the uterus grows. Moving slowly and flexing the hips towards the abdomen help. Persistent or severe pain needs review.
Jawaban
C · Round ligament pain
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Pulmonary hypoplasia
Mengapa ini jawabannya
Amniotic fluid is breathed in and out by the fetus and is needed for lung growth. Prolonged severe oligohydramnios causes pulmonary hypoplasia and limb contractures from compression.
Jawaban
C · Pulmonary hypoplasia
21.Keperawatan anak
Jawaban: A · Sekitar 9 sampai 10 bulan
Mengapa ini jawabannya
Genggaman pinset biasanya muncul pada sekitar 9–10 bulan dan menjadi genggaman pinset yang rapi dan halus pada sekitar 12 bulan. Inilah juga sebabnya benda kecil menjadi risiko tersedak pada usia ini.
Jawaban
A · Sekitar 9 sampai 10 bulan
22.Keperawatan anak
Jawaban: B · Melindungi anak dari cedera, mencatat lama kejang, dan memiringkan anak
Mengapa ini jawabannya
Selama kejang, singkirkan benda keras, jangan memasukkan apa pun ke mulut atau menahan anak, catat lamanya, dan miringkan anak setelahnya. Cari bantuan segera bila berlangsung lebih dari 5 menit.
Jawaban
B · Melindungi anak dari cedera, mencatat lama kejang, dan memiringkan anak
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: D · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
Mengapa ini jawabannya
PCP can cause agitation, violence, psychosis, nystagmus and hypertension. Reducing stimulation and keeping enough staff present for safety are key; "talking down" is less effective than with other hallucinogens.
Jawaban
D · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: A · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
Mengapa ini jawabannya
Signs of financial abuse and neglect require a private conversation, careful documentation and reporting through safeguarding procedures. Confrontation could increase the risk to her.
Jawaban
A · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: T = 103,8 °F
Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.
Kalikan dengan 9/5
39,9·9/5 = 71,82
Tambahkan 32
T = 71,82 + 32 = 103,8 °F
Jawaban
T = 103,8 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 210 mL
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.
Volume per dosis
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
Seluruh pengobatan
V = 7,5 mL × 2/hari × 14 = 210 mL
Jawaban
V = 210 mL
27.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Konsentrasi
10% = 100 mg/mL
Volume
V = 500/100 = 5 mL
Jawaban
V = 5 mL
28.Perhitungan dosis
Jawaban: W = 487,5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volume stok
V₁ = 0,5·500/20 = 12,5 mL
Air yang ditambahkan
W = 500 − 12,5 = 487,5 mL
Jawaban
W = 487,5 mL
29.Laju infus IV
Jawaban: R = 83 gtt/min
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Waktu dalam menit
6·60 = 360 min
Laju tetesan
R = 1500·20/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min
Jawaban
R = 83 gtt/min
Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 83 tts/menit.
30.Laju infus IV
Jawaban: D = 15 mg/h
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Konsentrasi
250/250 = 1 mg/mL
Laju dosis
D = 1·15 = 15 mg/h
Jawaban
D = 15 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: D = 4 unit/h
Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
100/50 = 2 unit/mL
Unit per jam
D = 2·2 = 4 unit/h
Jawaban
D = 4 unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 24,5 mL/h
Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL
Dosis per menit dan per jam
6·109 = 654 mcg/min
654·60 = 39240 mcg/h
Laju pompa
R = 39240/1600 = 24,52 ≈ 24,5 mL/h
Jawaban
R = 24,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: B = −5 mL
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Total asupan
oral: 200 + 350 = 550 mL
Infus IV: 60·12 = 720 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1470 mL
Total haluaran
300 + 475 + 325 + 375 = 1475 mL
Keseimbangan
B = 1470 − 1475 = −5 mL
Jawaban
B = −5 mL
Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.
34.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 2,5 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Sisa volume
1000 − 800 = 200 mL
Waktu
t = 200/80 = 2,5 h
Jawaban
t = 2,5 h
Itu sekitar 2 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 17:30.
35.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 11
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1
Jumlahkan
Total Braden = 1 + 3 + 3 + 2 + 1 + 1 = 11
Jawaban
B = 11
36.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 110/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah
Jawaban
rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: tidak terkompensasi
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,18: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 66 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)
Kompensasi
tidak terkompensasi
Jawaban
tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: AGc = 18,75 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Anion gap
AG = 141 − (110 + 16) = 15
Koreksi albumin
15 + 0,25·(40 − 25) = 18,75 mmol/L
Jawaban
AGc = 18,75 mmol/L
Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.
39.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: takikardia supraventrikular (SVT)
Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).
3. Gelombang P: tidak terlihat; pada laju ini gelombang itu tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 s, sempit (di bawah 0,12 s), jadi irama berasal dari atas ventrikel.
Interpretasi
takikardia supraventrikular (SVT)
Jawaban
takikardia supraventrikular (SVT)
40.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.